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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

失敗続きのパン作り・・・

こんにちは 今日はお昼頃に旦那様が出張へと


出掛けて行きました。私は会社まで送ってそのまま


CDを借りてきました ↓こちらやっと借りれた

Expressions (初回限定盤)/竹内まりや

失敗続きのパン作り・・・_a0348473_12402534.jpg

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今はCDを聴きながら一人カラオケ状態です


さて・・・先日からパンを焼いていたのですがぁー


なかなか成功せず旦那様には本当に申し訳


なく失敗作のパンを毎日食べていただきました


明日からは一人なので焼くペースもダウンしますが


何とか納得のいくパンを早く焼きたいものです・・・


今日は仕方がないので失敗したパン達を成仏させる


ために記事にしてみました見て笑ってやって下さい。


11/30林檎種の生地 ←これは11月30日の

林檎種のパン。右上にポチっとあるのはゴミではなく


林檎のかけらです。。。これはHBで一次発酵まで


しましたが、発酵時間がまだまだ足りなったようです。


出来上がりがこちら→焼き上がり


リング状のものとプチパンを作りましたが発酵時間が


足りないのでムッチリパンになってしまいました。

次に作ったのが・・・こちら→12/3林檎種のパン



もう失敗作なので写真もいい加減ゴメンナサイ。


こちらは何とまぁ~恥ずかしながら仕込み水を冷たい


ままで作ってしまい。。。酵母の働きが悪かったみたい。


前回は3時間発酵でしたが、こちらは6時間発酵。


いくら発酵時間をおいても仕込み水が低温じゃ~


何の意味もないですよね今度は(またかよ・・・)

つい最近作ったパン12/6林檎種最後のパン 昨日?一昨日か?


あぁーーーもぉ今回は(いつもだけど)私が悪い


パンを作ろうと思って冷蔵庫から酵母を出したのは

*天然酵母のパン種は常温でないと働きが悪いので仕込み水も

ぬるま湯で作ります。

良かったのに、忘れて出掛けてしまったんです最悪


でも一応、作れるか!?と旦那様と酵母を二人で


確認して着手・・・先日いただきました温かいコメントで


「じっくり発酵させた方がいいですよ」とお言葉を


頂きましたのでオーバーナイトして発酵させました

*オーバーナイトは夜通し発酵させることです。


朝起きてすぐに生地を見てみると発酵足りない!?


って感じでしたが、いちおう焼いてみました。ダメでした。


あ゛ーーー もぉ~ 旦那様にはご迷惑を・・・


でも「失敗は成功の元だよ」と言って失敗作のパンを


食べていただきましたよ今度、旦那様が帰ってくる


までには上手にパンを焼いて待っていたいです


数日間、旦那様には迷惑をかけたので、お詫びに


パンカンテ のパンを買ってきましたこちらのは


お詫びのパン やっぱり美味しい


早く上手に焼けますように。イーストのパンが懐かしいです


では、また 誰かなぐさめて~。。。w


あっ!それからペタがやっぱり変なので後で停止します。

私から飛び火してしまった方がいらっしゃいましたら申し訳ないです。

また再開するときにご報告しますね。それでは~






Commented by マリア at 2008-12-07 17:11
ひとみっちさんは研究熱心でえらいですねo(^-^)o

リンゴ種はなかなか難しいですよね。
ドライの密リンゴを少し入れると安定するのではないでしょうか?

あと失敗作は150度位で乾燥焼きしてラスクにすれば美味しいですよ。

頑張って下さいね。

Commented by ROSE at 2008-12-07 17:58
やっぱり難しいですね・・・・。。(´_`||)
アタシは失敗を恐れているので、手をつけていないものなんですっ!
お上手なひとみっちさんが失敗をされてしまうほどのもの・・・
アタシにはやはり無理だわっァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
そして・・・
バスボム・・・これもひとみっちさんのレシピで試みよう・・・
そう思って生活の木へ・・・
お店には、なにやらキットが売っていたので先ずこちらからトライしてみようと思い、買って来ましたよ~^^
手が治ったら頑張ってみますね~☆
バスフィズと書いてあったけれど、バスボムと同じものだよね?

Commented by ひとみっち at 2008-12-07 18:02
コメントありがとうございます!
研究熱心ですかね(;^ω^Aありがとうございます。
なるほど、ドライのものを入れると、やはり安定するんですね。
今回林檎は終了して今、レーズンを起こしているので
次回、林檎を起こす時に使ってみますね。ありがとうございました☆
あっ、記事にも書きましたがこれからはペタ停止したのでよろしくです♡

Commented by ひとみっち at 2008-12-07 18:05
コメントありがとうございます!
失敗を恐れてはいけません(笑)すみません。。。
もうここまで来ると笑うしかないです(/ω\)
本当は失敗だから記事にもしたくなかったのですが
自分を甘やかしているような気がして(;^ω^A
ROSEさんも頑張って下さいね~!バスフィズ=バスボムですよ☆
確かにキットだと作り方も書いてあると思うのでお得ですよね♡
手が早く治るといいですね~☆

Commented by ふりる at 2008-12-08 15:00
自家製の天然酵母は 難しいのですね~
なので・・・私はまだまだ 手を出さずにいるとします、ホシノ酵母で充分です、私の腕ではσ(^_^;)
でも いつかは 挑戦してみたいなぁ~



Commented by ひとみっち at 2008-12-08 21:10
コメントありがとうございます。そしてこれからも宜しくお願いします☆
自家製の天然酵母は、私も始めたばかりなので、よくわからないこと
ばかりで失敗ばかり・・・お恥ずかしい(/ω\)
私も早くふりるさんのように達人になりたいです♡
ホシノでも美味しいですよね。私も教室で使っていたホシノタイプの
ような粉末タイプのものもあるので、たまに使います。ホント助かります♪

by hitomi-vie | 2008-12-07 16:30 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(6)