人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

巨大パン(ナトゥール種)

こんばんは昨日はホームベーカリーで一次発酵まで
巨大パン(ナトゥール種)_a0348473_12401983.jpg
させて、発酵籠に移し二次発酵を済ませパンを

オーブンでやっと焼きました  ・・・が!
巨大パン(ナトゥール種)_a0348473_12401905.jpg
←一次発酵前
  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
巨大パン(ナトゥール種)_a0348473_12401975.jpg
←一次発酵後

で、でかいΣ(・ω・ノ)ノ!  すんごくデカイ
   ドーン!!!
巨大パン(ナトゥール種)_a0348473_12402033.jpg
過発酵なんでしょうか???

種は、私が以前まで通っていた教室で販売している

即席種「ナトゥール種」です。(イタリアの野生種です)

ぬるま湯に溶かして終わりという簡単な種です。

本当はレーズン種で作りたかったのですが・・・

まだ発酵が足りないようなので今回は我慢

今朝、いただくパンがなくなってしまったので

次回に期待したいと思います。とっても美味しい

パンに仕上がったのでヨシとしますかね

巨大パン(ナトゥール種)_a0348473_12402091.jpg
←今朝の朝食パン



       
巨大パン(ナトゥール種)_a0348473_12395167.gif
   
巨大パン(ナトゥール種)_a0348473_12400547.gif
よく頑張った☆と言う方は↑こちら
いやいや、まだまだこれから!と言う方は↑↑主婦ブログにポチっと☆
宜しくお願いします☆明日も素敵な一日になりますようにo(^▽^)o

Commented by yumi at 2008-12-11 20:18 x
おいしそ~♪両方ポチっと行きましたわよ~☆
どんなに大きかったんだろう?でも、焼き立てって本当においしいから、すぐなくなってしまいそう。
パン屋さんで買った焼きたてのバゲットを帰りの車の中でもぐもぐ食べるの大好き( ´艸`)

いいなぁ~朝ご飯のパンを焼けるなんて。ホームベーカリーほしいなぁ。

Commented by 遥香 at 2008-12-11 20:29 x
ナトゥール種なんてあるんですね。
勉強になります。
どのくらい大きかったのでしょうか。
大きいパンいいですよね。
このかたちもいいな。私も買いたくなっちゃいました( ´艸`)
パンが美味しければOKですよねヾ(@°▽°@)ノ

Commented by ごまハナ at 2008-12-11 20:59 x
とっても美味しそうです(=^▽^=)
ひとみっちサンの旦那サンになりたい気分です(´艸`)

Commented by ち~ at 2008-12-11 20:59 x
すごくおいしそうです★
大きなパンがおいしくて・・・
たくさん食べれていいなぁってかなりポジティブ(笑)

今日もぽちぽちしてきました('-^*)/

Commented by christmas-pudding at 2008-12-11 21:08 x
めっちゃ美味しそうじゃないですかぁ(ノ´▽`)ノ
大きなパンでも、全然良いじゃないですかぁ♪
めっちゃ美味しそうですっ(´∀`)
私も、朝からひとみっちさんの手作りのパンを食べたいですっ☆
あぁ…ひとみっちさんのお家に行きたいです( ´艸`)

Commented by see at 2008-12-11 21:50 x
デカイー(´∀`*)

お得な感じじゃないですか~(笑)
スミマセンm(_ _ )m

あぁ…ワタシも
ひとみっちさんのお家に行きたいです( ´艸`)


Commented by ひとみっち at 2008-12-11 23:15 x
コメント&ポチっとありがとうございます。
おかげ様で今日は5位になりました☆
どのくらい!?聞いちゃいますか(笑)
直径23cmです☆大きいですよね( ´艸`)
ホームベーカリー楽しいですよ♪

Commented by ひとみっち at 2008-12-11 23:17 x
コメントありがとうございます。
ナトゥール種は、教室で販売しているものなので
一般的には、たぶん市販されていないと思います。
でも簡単な種なので、とっても便利です。
パン作りたいって思ったその日にできちゃうので
イースト感覚で作れます♪味もいいし重宝しています♡

Commented by ひとみっち at 2008-12-11 23:18 x
コメントありがとうございます♡
嬉しいです。旦那サンになって頂けますか(/ω\)
今朝は、最高の朝食でしたよ☆

Commented by ひとみっち at 2008-12-11 23:20 x
コメント&ポチをありがとうございます!
おかげ様で今日は5位になりました♡
美味しそうでしょう~♡ジャンボパン!直径23cmあります。
私もち~さんと同じ♡これで1週間は持つでしょう!たぶん( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2008-12-11 23:23 x
コメントありがとうございます。
ジャンボパンは直径23cmあります(笑)
大きいでしょう~♡手作りならではですよね。
今度はちゃんと食パンの型にいれて焼きたいです。
近くならホントにお誘いするんだけどなぁ~♡

Commented by ひとみっち at 2008-12-11 23:25 x
コメントありがとうございます。
デカイ(‾▽+‾*)
そうなんです、デカイんです(笑)
沢山食べられていいのですが・・・見事に膨らみました。
直径23cm直径だけだとバレーボールくらい!?かも(笑)
seeさん、我が家にお越しになります~!?
私もseeさん宅へ行きたい。お部屋にはいつも行ってるけど☆

Commented by マリア at 2008-12-11 23:47 x
大型パンてもっちりフワフワっとして美味しいですよねo(^-^)o

作るのも食べるのも大型パンの方が好きです。

レーズン種の発行が足りなければナトゥールを少し入れればオーケーと先生がおっしゃっていました。

私は最近全然作っていないので作り方忘れてしまったかも(笑)

おやすみなさい

Commented by よっしー at 2008-12-12 09:59 x
かなり元気な酵母ちゃんなんですね~!

美味しそうです!こうして皆さんのところに遊びに来させていただくと、美味しいものがたくさんあって、刺激になりすぎて また パンを焼きたくなってしまいます・・・汗

Commented by c-fleur at 2008-12-12 15:38 x
大きいっ!元気な種ですね(^O^)/
私は市販のイースト菌頼りなので、ひとみっちさんから刺激を受けています☆

自分で作ったパンが美味しいと、すっごく幸せな気持ちになりますよね~^^
ご近所さんだったら、絶対にひとみっちさんに注文していると思います!(笑)

Commented by ふりる at 2008-12-12 15:52 x
どんな味のなるのですか?
私、初めて利きました。
イタリアの野生種ですか・・・コレを聞いただけでも 美味しそうな気がするのは 私が食いしん坊だからでしょうか?(汗)

Commented by よっしんさん at 2008-12-12 18:17 x
どんどん膨らんで~
食べてもお腹の中で膨らみそうな勢いのあるパンですね(笑)
食いしん坊さんの旦那さんにはもってこいのパンですね(o^-')b
推定直径24cmってとこでしょうか?ファイナルアンサー!?ってもう食べましたσ(^_^;)

Commented by くんちゃん at 2008-12-12 18:48 x
とっても良い大きさに上がってますね。(°∀°)b

約三倍程度ですし、切り口も過発酵のスダチでも無いようですので成功のように思います。

何より美味しそうでしかも美味しいのが一番ですね。(⌒¬⌒*)

Commented by ひとみっち at 2008-12-12 20:46 x
今朝、コメントを拝見させていただきました♡
ありがとうございます!そして入れてみました。
帰ってきたら少しだけシュ~って言ってくれましたよ♡
ナトゥールはパート3の時のレーズン種の起こし方に
書いてあったのですが、何にもなしで起こしてみたかったんですよ。
でもやっぱり寒いせいでしょうかね。。。ナトゥールに少し頼ろうと思います。
ありがとうございました。また助言宜しくお願いします♡

Commented by ひとみっち at 2008-12-12 20:48 x
コメントありがとうございます。
そうなんです!元気です☆
今朝も美味しく頂きましたよ~♪
よっしーさんの「豆大福」も美味しそうでした!

Commented by ひとみっち at 2008-12-12 20:51 x
コメントありがとうございます!
私も以前はイーストばかりでした。
でもある日から天然酵母に目覚め☆今は、どっぷり
ハマっています♪私も、あんな美味しそうなお夕飯を
頂けるならお邪魔しちゃいますよ~♪

Commented by ひとみっち at 2008-12-12 20:55 x
コメントありがとうございます。どんな味・・・
葡萄種よりは、あっさりしていますが奥深い味です。。。(;´▽`A``
って説明がわかりにくくてすみません。
野生種は自然界に浮遊している種なのですが
イタリアのコモ湖周辺に浮遊している種だそうです。
食いしん坊なのは私の方が上手かもしれません(笑)( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2008-12-12 20:57 x
コメントありがとうございます!ファイナルアンサー!!!
惜しー☆正解は3番!違うΣ(・ω・ノ)ノ!
23cmでした。実は今朝、夫に何センチあるのって言われて
計ってみました。もう半分はないので明日には完売しそうです。
これで、またパンが焼けます(‾▽+‾*)

Commented by ひとみっち at 2008-12-12 21:00 x
コメントありがとうございます。そして昨日のお花は
たぶん「メドーセージ」かと思われます。似ているセージが多いのであくまでも推測ですが・・・

過発酵じゃないんですね!よかった~♡
すぐに答えがわかるのって、やっぱりブログの力は凄いですね♡
まさかこのパンを教室に持っていくわけにも行かないし・・・と
思っていました。ありがとうございます。明日か明後日に
またチャレンジしてみようと思います☆

by hitomi-vie | 2008-12-11 20:00 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(24)