何があっても料理は出す!
2008年 12月 13日
家でのんびり過ごしました。お義母様から頂いた本↓を
読みながらコタツで最高な休日でした
うかたま 2009年 01月号

Amazon.co.jp
そしてもう一つ「モラタメ」さんから本が届きました。
天才シェフ 危機一髪 世界一流レストランの舞台裏で起きた40の本当のお話

Amazon.co.jp
何ページか読みましたが、レストランの裏側が垣間
見れてとても面白い一冊です。サブタイトルが私には
【ツボ】でした。「何があっても料理はだす」料理人魂を
感じましたね。一話目は「ロブスターがやられました」
で始まります。これは飲食業界用語で「食材が腐ったり
どこかが傷んでいる」場合に使われるそうです
こんなことでも豆知識を知ると面白いですよね



その様子は明日、成功したらアップしますねσ(^_^;) 今夜も↑↑↑ポチっと
よろしくお願いします♪ 明日も素敵な一日を~(*^ー^)ノ♥

近頃、本とは縁がないなぁ~。
読みたいと思っているんですがなかなか時間が無くって・・・(週末は寝っぱなしだし・・・)
今日もサボっていた掃除に明け暮れ(*´Д`)=з
私もモラタメで応募すればよかったぁ~!!
アマゾン今から覗きに行ってきますε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ




安心しました(;´▽`A``良かったです。私も失礼しました。
ミステリー系。。。私は苦手ですが、一度ハマったら面白そうですね☆
レストランの本は、とっても面白いですよ☆

と言っても明日、パンが出来るわけではないんです。。。
元種と言って、それが完成するのに2日掛り、そこから
パンがやっと作れます(笑)もう少々お待ち下さいね♪


隠語、そうですね☆お寿司屋さんでは前の日の
酢飯を「兄貴の酢飯」と言うらしいです。
今、またまたナトゥールというインスタント種で「ごまパン」を
焼いています♪元種も成功するといいのですが・・・o(^▽^)o

うちはコタツあるのですが、出すとコタツ依存症になってしまうという「訳の判らない理由」で最近5年くらいはは出していません(~_~;)ずっと押入れの中で眠っているのですよZZZzzz。。。
モラタメ・・・僕も登録してみようかな(笑)
明日もひとみっちさんにとって素敵な一日でありますように・・・おやすみ~(^v^)

私もいまさらながら天然酵母の本を買いました。いつも、あまりしっかり読まず、写真で満足しちゃうんですけどね・・・笑←幼稚園児か??

それ、使おう!!
牛乳、ヤラレマシタ!
とかー、で、いいんだよね。大笑っ。
おもろぉ~
体調悪いときって、料理できなくなる。
料理人は、そんなときでも、作れるのかな?

コタツ、うちも去年まではありませんでした。
私がコタツ亀になるから(笑)でもホットカーペットが
壊れてしまい、コタツにしました!ホント幸せです☆
モラタメ、なかなか当たりませんが面白いですよ!
今回の本は当たりでしたね、面白いです。夫と二人で交互に読んでいます♪

今回の本はホント面白かったです♪業界の裏側が見れて♪
天然酵母の本は、写真を見るだけでも楽しいですよね☆
私もそうですよ!「ほほ~、なるほど!こんな感じになるんだ~」って。
いざ、自分でやってみると「これでいいの?」って感じですが・・・(;´▽`A``

ヤラレマシタは、なるほど!って思いますよね。
他にもいろいろ業界ネタが書いてあって面白いですよ♪
体調悪いときでも、やっぱり料理人は作るんではないでしょうかね?
でも味見の時は正確にできるか微妙ですよね。。。
また遊びに来て下さいねo(^▽^)o