人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

何があっても料理は出す!

こんばんは 今日は、買い物だけ済ませて後は

家でのんびり過ごしました。お義母様から頂いた本↓を

読みながらコタツで最高な休日でした


うかたま 2009年 01月号
何があっても料理は出す!_a0348473_12401715.jpg
¥780
Amazon.co.jp

そしてもう一つ「モラタメ」さんから本が届きました。

天才シェフ 危機一髪 世界一流レストランの舞台裏で起きた40の本当のお話
何があっても料理は出す!_a0348473_12401790.jpg
¥1,995
Amazon.co.jp

何ページか読みましたが、レストランの裏側が垣間

見れてとても面白い一冊です。サブタイトルが私には

【ツボ】でした。「何があっても料理はだす」料理人魂を

感じましたね。一話目は「ロブスターがやられました」

で始まります。これは飲食業界用語で「食材が腐ったり

どこかが傷んでいる」場合に使われるそうです

こんなことでも豆知識を知ると面白いですよね


何があっても料理は出す!_a0348473_12400547.gif
   
何があっても料理は出す!_a0348473_12395167.gif
   
何があっても料理は出す!_a0348473_12401733.gif
今夜はレーズン種を元種にしました。(元種はパンにする一歩手前の工程です)
その様子は明日、成功したらアップしますねσ(^_^;) 今夜も↑↑↑ポチっと
よろしくお願いします♪  明日も素敵な一日を~(*^ー^)ノ♥

Commented by おたま at 2008-12-13 21:24
何事かと思ってしまいました(笑)

近頃、本とは縁がないなぁ~。
読みたいと思っているんですがなかなか時間が無くって・・・(週末は寝っぱなしだし・・・)
今日もサボっていた掃除に明け暮れ(*´Д`)=з

私もモラタメで応募すればよかったぁ~!!
アマゾン今から覗きに行ってきますε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ


Commented by 遥香 at 2008-12-13 21:27
下の記事勘違いしてしまいました(‾ー‾;

読書いいですね。
私も好きです。私はミステリーが特に好きなのですが(;^_^A
レストランの本面白そうですねo(^-^)o

Commented by hitomi-na at 2008-12-13 21:43
いょいょですネ~!!
楽しみですネ☆

ゆっくりと休日を過ごされたのですネo(^▽^)o

Commented by ひとみっち at 2008-12-13 23:07
コメントありがとうございます!そしてご心配を(;´▽`A``
本は、今電車の中で読んでいます♪家で読むのは
私も久しぶりです☆すごくこの本面白いですよ♪
お勧めです♡

Commented by ひとみっち at 2008-12-13 23:09
コメントありがとうございます。そしてお返しコメ読んで頂き
安心しました(;´▽`A``良かったです。私も失礼しました。

ミステリー系。。。私は苦手ですが、一度ハマったら面白そうですね☆
レストランの本は、とっても面白いですよ☆

Commented by ひとみっち at 2008-12-13 23:10
コメントありがとうございます。いよいよです♪
と言っても明日、パンが出来るわけではないんです。。。
元種と言って、それが完成するのに2日掛り、そこから
パンがやっと作れます(笑)もう少々お待ち下さいね♪

Commented by ごまハナ at 2008-12-13 23:13
隠語はあるんですね~。
今でいうショップの店員だった時(デパートのテナントでした)お昼やトイレなどの隠語はありましたけど。


レーズン種の元種のパン、成功します様に!

Commented by ひとみっち at 2008-12-13 23:17
続けてのコメントありがとうございます!
隠語、そうですね☆お寿司屋さんでは前の日の
酢飯を「兄貴の酢飯」と言うらしいです。

今、またまたナトゥールというインスタント種で「ごまパン」を
焼いています♪元種も成功するといいのですが・・・o(^▽^)o

Commented by よっしんさん at 2008-12-14 00:03
ひとみっちさん、炬燵(こたつ)良いですね~
うちはコタツあるのですが、出すとコタツ依存症になってしまうという「訳の判らない理由」で最近5年くらいはは出していません(~_~;)ずっと押入れの中で眠っているのですよZZZzzz。。。

モラタメ・・・僕も登録してみようかな(笑)

明日もひとみっちさんにとって素敵な一日でありますように・・・おやすみ~(^v^)

Commented by よっしー at 2008-12-14 00:42
知らなかったな・・モラタメさんたまに応募するんだけど・・面白い本ですね~!

私もいまさらながら天然酵母の本を買いました。いつも、あまりしっかり読まず、写真で満足しちゃうんですけどね・・・笑←幼稚園児か??

Commented by gnas-style at 2008-12-14 01:09
ヤラレマシタ、って言うんだね。笑
それ、使おう!!

牛乳、ヤラレマシタ!
とかー、で、いいんだよね。大笑っ。
おもろぉ~

体調悪いときって、料理できなくなる。
料理人は、そんなときでも、作れるのかな?

Commented by ひとみっち at 2008-12-14 13:54
トリプルポチ&コメいつもアルタマッスヾ(@^▽^@)ノ
コタツ、うちも去年まではありませんでした。
私がコタツ亀になるから(笑)でもホットカーペットが
壊れてしまい、コタツにしました!ホント幸せです☆

モラタメ、なかなか当たりませんが面白いですよ!
今回の本は当たりでしたね、面白いです。夫と二人で交互に読んでいます♪

Commented by ひとみっち at 2008-12-14 13:57
コメントありがとうございます。そうなんですよ。
今回の本はホント面白かったです♪業界の裏側が見れて♪
天然酵母の本は、写真を見るだけでも楽しいですよね☆
私もそうですよ!「ほほ~、なるほど!こんな感じになるんだ~」って。
いざ、自分でやってみると「これでいいの?」って感じですが・・・(;´▽`A``

Commented by ひとみっち at 2008-12-14 13:59
コメントありがとうございます。
ヤラレマシタは、なるほど!って思いますよね。
他にもいろいろ業界ネタが書いてあって面白いですよ♪
体調悪いときでも、やっぱり料理人は作るんではないでしょうかね?
でも味見の時は正確にできるか微妙ですよね。。。
また遊びに来て下さいねo(^▽^)o

by hitomi-vie | 2008-12-13 20:30 | 頂き物やモニターなど | Comments(14)