人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ホームベーカリーでレーズン種パン☆

こんばんは今日は歯医者さんに行ってきました

記事を書き終えたら皆様のところへ伺いますね

さてさて昨日の結果ですが・・・成功しましたぁ
ホームベーカリーでレーズン種パン☆_a0348473_12400576.jpg
ふっくら出来た☆

【材料】ホームベーカリーで1.5斤
レーズン種   100g
強 力  粉   400g
牛    乳   250g
砂    糖    30g
   塩        8g
             ←ミックスコール後
オリーブオイル 13ml
す り 胡 麻    10g


天然酵母メニューで焼き色は「濃い」タイプに

しました。私のホームベーカリーでは3回、発酵します。

一次発酵二次発酵仕上げ発酵それから焼き上げです。
ホームベーカリーでレーズン種パン☆_a0348473_12400595.jpg
カットした断面です
今朝 ↑パンを頂きましたが最高に美味しかったです

明日も食べられると思うと幸せですね~

実は。。。昨日HBで仕込みながら(ボタン一つなので)

もう一種類昨日は作りましたよぉ~それも成功

それは、また明日のお楽しみに明日も見てね

  ランキングが少し下降ぎみ。。。頑張ったのでポチっと★
  ヨロシクお願いします♥明日も素敵な一日を~o(^▽^)o

     
ホームベーカリーでレーズン種パン☆_a0348473_12395167.gif
   
ホームベーカリーでレーズン種パン☆_a0348473_12400547.gif

すり胡麻入れたのに、書くの忘れました(;´▽`A``
先日は、丸のままの胡麻だったので今回はすり胡麻を使用。
追記しています【21:15】

Commented by ROSE at 2008-12-18 21:42 x
良かったね~ヽ(≧▽≦)/ キャー
成功おめでとう☆
とっても、とっても美味しそう♪
さすがひとみっちさん!

歯医者さんですかーーーΣ(‾□‾;
どうしても、歯医者さんは好きになれません><
頑張ってね~!!!
ぽちっ☆

Commented by よっしー at 2008-12-18 22:03 x
成功!おめでとう~!ヤッタね!

美味しそうです~!つぎつぎ作ってるんだぁ~スゴイなぁ・・・見習わないと・・(^_^;)

Commented by c-fleur at 2008-12-18 22:24 x
大成功!おめでとうございます(^O^)/
ふっくら焼きあがっていますね!おいしそぉ~☆

イーストで作るのとでは、やっぱり味が違いますか^^?
いつか挑戦してみるぞ~(*^-^)b

Commented by ごまハナ at 2008-12-18 22:25 x
美味しそう!このパン以外にもパンを焼いたんですか?
毎日手作りパンが食べれるなんて幸せですよね(=^▽^=)やっぱりHB欲しいなぁ~

Commented by 遥香 at 2008-12-18 22:37 x
成功おめでとうございます(*^□^*)
すり胡麻を入れたんですね。 
体にもよさそうですね。
自分で焼いた美味しいパン、最高ですよね。 
もう一個のパンはなんだろう(´∀`)

Commented by hitomi-na at 2008-12-18 22:49 x
待ちに待ったレーズンパンがぁ(^-^)
美味しそうに出来あがってますね~o(^▽^)o
なんか思い入れが強い~o(^▽^)o

Commented by ひとみっち at 2008-12-18 22:52 x
コメントありがとうございます♡そしておめでとうポチ☆?
頑張ってねポチ!?ありがとうございます( ´艸`)
歯医者さんは、今日お昼ご飯を食べていたら詰めものが
取れてしまったんですΣ(・ω・ノ)ノ!飲み込まなくってよかった☆
今朝のパンはとっても美味しかったですよ~♡

Commented by ひとみっち at 2008-12-18 22:54 x
コメントありがとうございます('-^*)/
やりましたよ~♪膨らみましたぁ~☆一時は本当に膨らむのか???
ってとっても心配でしたが、本当に良かったです♪
応援ありがとうございました。明日も遊びに来て下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2008-12-18 22:57 x
コメントありがとうございます☆
大成功でした(*゜▽゜ノノ゛☆ イーストとは後味が違いますね~☆
レーズンの香りがほのかにします。今日は家に帰ってきても
パンの香りがしましたよぉ~!酵母ちゃんが家に住み始めた証拠かも♡
c-fleurさんも挑戦してみて下さいね(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2008-12-18 22:59 x
コメントありがとうございます♡
そうなんです!焼いちゃいました。もう一種類♡
ホームベーカリーのパンはボタンを一回押せば完成しているので
その間に酵母ちゃんが元気なうちに!と思って焼きましたよ☆
こちらはオーブンで焼きました!明日の記事をお楽しみに~♪

Commented by ひとみっち at 2008-12-18 23:01 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
それからコメントがダブっていたので一つ削除させていただきました。
ご了承くださいませ☆成功しましたよ~!
そうなんです。最近セサミンパワーとオリーブパワーを
意識しているので極力使うことにしています♪
明日、もう一種類をアップしますね☆お楽しみに~(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2008-12-18 23:04 x
コメントありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
プチキャバクラはどうでしたぁ~?( ´艸`)
そうなんです、やっと完成しましたよ♡
あとは手ごねでパンが焼けたら完璧です(‾▽+‾*)
早く手ごねで焼きたいですぅ~♡

Commented by マナノノ at 2008-12-18 23:46 x
すごいですね♪ほんとにおいしそうな焼き色です!!
すり胡麻入りというのが、香ばしそうで、たまりませんねヘ(゜∀゜*)ノ
うちもホームベーカリーは1,5斤タイプにすればよかったなぁと思ってます。1斤はすぐなくなっちゃいますね★

Commented by ひとみっち at 2008-12-19 00:01 x
コメントありがとうございます!
マナノノさんは1斤なんですね☆私は以前使っていたのが
1.5斤だったので、次回も♡と思って(;^ω^A
それに今回のはヨーグルトも作れるし最高です♪
明日もアップするので楽しみにしてて下さいね~(*^ー^)ノ

Commented by ぽぉ at 2008-12-19 00:13 x
お腹すきました~。
成功おめでとうございます。
いいですね。食べてみたいです。

きっと、香りとかたまらないのでしょうね。
HBってヨーグルトもそうでしたけど
いろいろ出きるんですね。
もうひとつ、楽しみです。

Commented by christmas-pudding at 2008-12-19 00:25 x
写真を見てたら、お腹が空きましたぁ…。
めっちゃ焼きたてとか美味しそうだなぁ(´∀`)
成功した時のひとみっちさんの笑顔が、何だか想像出来ますっ( ´艸`)
明日のBlogも楽しみにしてまぁすv(^-^)v

Commented by ルカ at 2008-12-19 01:21 x
成功したと聞いて嬉しくなりましたっ。(^^)
ひとみっちさんの努力のかいがありましたね!
ゴマ・・追記されてますネ♪
とっても美味しそうで、お腹すいてきました。(笑)


Commented by fukudama at 2008-12-19 05:52 x
お早うございます。ゲストブックからきました。
写真のパン、おいしそう……。
同じ材料にくるみのかけらを入れてくるみパン…
ってのもおいしそう。
今日は早起きしてしまったので、無性にパンが食べたくなりました……。


Commented by ひとみっち at 2008-12-19 09:09 x
コメントありがとうございます☆すみません昨日のうちに
お返事できず・・・一昨日が夜遅かったので昨日は返事を書く前に
撃沈でした(笑)成功しましたよ~!今夜は、もっとヤバイかも。。。♪
なんて(;´▽`A``HBはヨーグルトもジャムも作れますよ~o(^▽^)o

Commented by ひとみっち at 2008-12-19 09:11 x
コメントありがとうございます☆本当はクリスマスプディングを
作りたかったんだけど・・・今回は違うものを作ったので
今夜の記事もお楽しみに~( ´艸`)成功したとき!?
ふふふ。両手あげましたよ!ヒーローの「ヤッター☆」のように(笑)

Commented by ひとみっち at 2008-12-19 09:13 x
コメントありがとうございます!胡麻、追記しましたよ(笑)
ルカさんの記事みて急いで・・・☆最近は胡麻とオリーブオイルパワーに
釘付けの私です。トラ吉にも胡麻混ぜてみようかなぁ~なんて・・・( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2008-12-19 09:16 x
コメントありがとうございます☆私も今度ゆっくりお邪魔しますね♪
私も田舎の温泉街育ちなので懐かしいです。
きっと場所は違うと思いますが(;´▽`A``
良かったらまた遊びに来て下さいね☆
パンは先日から自家製酵母で作ったパンです。
やっぱり手作りのパンは美味しいです♪

Commented by blogblog8686 at 2008-12-19 09:33 x
HBがない私にはとってもうらやましい話です(^^)
うちはニーダーはあるけれどHBはないので
パンを焼くときは結構生地状態に常に目を光らせてます(^^;


Commented by ひとみっち at 2008-12-19 19:44 x
コメントありがとうございます☆
私も先日までHBもニーダーもなかったので、
一生懸命手ごねで頑張ってました(;´▽`A``
と言っても数回ですがね(笑)HBかなり優等生です♪
もう手放せませんよ( ´艸`)

by hitomi-vie | 2008-12-18 21:00 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(24)