天然酵母の授業
2008年 11月 24日
今日はあいにくのお天気ですね~。せっかくの連休
最終日なのに。。。私は今朝、旦那様を会社まで
送っていき、そのまま買い物へ出掛け帰ってきました。
あとは、もう家にずっといるでしょうね
今日は昨日のパン教室の酵母のお話をします
まずは写真を何枚かご紹介↓
こちらは液種と言っていわゆる天然酵母の元になるものです。
万願時唐辛子とセロリ ローズマリーと月桂樹
ホトトギスとブルーセージ 昆布と食用菊
全部で30種類の液種達が教室に並びました
そしてすべてのものを試食しましたが、甘~いもの
そうでないもの、おいしいもの、野菜そのものの味
など、いろいろな液種を味わえました
そして酵母のお話を2時間半ほど受けてきました。
とっても充実して自分でも起こしてみたい酵母が
沢山あって迷ってしまいそう。。。でもお話を聞くと
本当に食用にできるものすべてが酵母になるのだと
再確認。。。お話していただいた方(パン教室の社長さん)は
毒がある「朝顔」でも酵母を起こしてパンを作った
そうです。そんな毒のあるものを・・・と普通の人なら
思うところでしょうが、どんな酵母ができるのかを
調べたくてと、とっても研究熱心でした。顕微鏡で見た
酵母をスライドで見せていただき、とっても勉強になり
ました。私は、この教室を卒業せずに終了しますが
他の皆さんは卒業されるということで次のステップに
進むそうです。これから私は自分で自分なりの酵母を
起こしながら自分なりに勉強していこうと思います。
そして・・・ 昨日記事に書いたHBは。。。
ホームベーカリーです皆さん当たっていました。
おめでとうございます。賞品はありませんが・・・
昨日の夜に早速作って(ボタンを押して・・・)今朝は
出来たてのパンをいただきました~もちろん
天然酵母で(簡単に起こせるもの)作ったので
とっても美味しかったですまたHBのことを書きますね。
では、また~
ホームベーカリー良いですよね~。お家で焼きたてのパンが食べれるなんて幸せですよ~(=^▽^=)
パン教室、終了お疲れ様でした!毒があるモノでも酵母にできるなんて…スゴいですねw(☆o◎)wビックリです
今日は、カンパーニュというパンを買ってきました。(^O^)/なかなか、でしたよ。
酵母って何でも出来るんですね。
以外です。
天然酵母って難しいのですね。
ひとみっちさん
頑張ってくださいね。
思ってました(;´Д`)ノ他の方のブログを読んでいると
皆さんHBとかフープロとか書いてて・・・(°д°;)
な、なに???それ?って思って色々見ているうちにわかりました。
パン教室、楽しかったので本当に通えてよかったです♪
これからは自分で本を見ながら学んでいこうと思います♪
ブログ拝見しましたよ~☆カンパーニュはフランス語で
「田舎」という意味のパンで、どっしりした丸型パンのことなんです。
ライ麦のパンでしたかね?どっしりしたパンならご飯のようにお腹に
たまるし、十分満足だったのでは???私も大好きなパンです♡
人生毎日が勉強・・・まだまだこの年になっても知らない事ばかりで恥ずかしいですσ(^_^;)
ひとみっちさんの様に私も少しはいろんなこと勉強しなきゃ!!
パンの紹介も楽しみにしてます♪
我が家は、ホシノ酵母で時々作ってたのですが、失敗したりで、天然酵母対応の機種が発売される前年にHBを手に入れてしまったので、ナショナルから対応HB出た時は、早まったぁ・・・って思いましたね。だから、もう今は、ドライイーストです。
伊丹の空港のデッキは、いつもお花が綺麗ですよね。車で15分くらいで行けたので・・・懐かしい。
先ほどはコメントありがとうございます。
私も終了しただけで、
ちょうど父の看病入院、見送りと
この一年忙しかったので
さらに先には進みませんでした。
でも、自分で今まで習ったパンを作ったり
本のレシピしたりするパンで十分です。
また遊びにきますね。
他には生姜とかわかめ、トマトに大根などなど・・・
沢山ありましたよ('-^*)/
ホント人生、毎日が勉強です。これから種作りを頑張りたいですo(^▽^)o
試行錯誤しております。。。ホシノに似ている酵母を
教室で販売しているので今回HBで焼いたのですが
本当に美味しかったですよ~( ´艸`)私も以前はナショナルのものでした。
空港のデッキ、そうなんですか!初めて行ったのでσ(^_^;)
今度、出掛けた時にまたチェックしてみますね☆
そうでしたか、ご家庭の事情があればやむを得ないですよね・・・
私のクラスでは、私以外の全員が卒業されるのですが、
最後の最後まで先生に誘われましたが・・・ネットや本を見て
これからは作ればいいかな~と。。。
やはり卒業する金額が私には大きすぎます(TωT)
お疲れ様でした!!
☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆
ひとみっちさんなら、
これからもおうちで、
美味しいパンたくさん作って
ブログに載せてくれるんだろうな♪
と期待してます!(*^o^*)
ホームベーカリーも旦那様に
プレゼントしてもらって、
これからもっと充実して
パン作りができますね(o^-')b
ホームベーカリーってパン以外にも
色々作れるみたいで・・・
便利ですね~(´∀`)
これからだよね~、これから。。。(;´Д`)ノ
自分で、どう焼いていくか、どう酵母を起こしていくか。。。
課題は、いっぱいあります!(´Д`;)頑張るしかない☆
今もHBでパン焼いているの♡でも自分で起こした酵母で
焼いているから、うまく焼けるかは。。。???
さぁ~乞うご期待( ´艸`)(笑)
本当に大変なことだと今になって思いますが、
でもやってみることは楽しいです♪私も今は失敗続きですが
今、頑張って林檎種2回目を作って今HBで焼いています。
成功してるかな~?匂いは微妙だったけど酵母の味はまぁ~まぁ~だったから・・・
ホシノだと安定していて作り易いですよね☆