【ヨロシク】
2008年 09月 21日
パンを作ったせいなのか、作る意欲が湧いたようで
昨日の夜にパウンドケーキを作りました。これは次の
記念日に旦那様と一緒に食べようかな~と
以前も書きましたが、私「記念日女」でして次の
記念日に合わせて作りました。実はパウンドケーキって
作ってから5日~1週間後の方が美味しくなります
味が馴染んでくるんでしょうね、作りたてより美味しくなる
ので、作った時には是非食べ比べてみて下さいね
・北海道産の薄力粉
・ベーキングパウダー
・お砂糖(白砂糖&きび砂糖)
・卵 2個
・無塩バター
・アーモンド(ロースト済み)
・HERSHEY'Sのチョコシロップ
・オレンジピール
・コアントロー(写真にはありませんが・・・)
作り方は、一部です。。。
本当は別立てが良いのですが。。。自宅用なので
白っぽくなったら粉と卵を交互に加えかき混ぜ。。。
上記の材料を投入!ロースト済みのアーモンドは
とっても使い勝手がいいです。チョコとオレンジは相性が
いいので、出来上がりが楽しみですオーブンを予熱
している間、暇だったので遊んでみましたこれです。
書いてみました。出来上がりによっては、そのまま生地が
上がってくれるので、大丈夫かな~なんて思いながら
焼くこと40分。。。やはりダメでした。残念
かな???今回の試みは残念だったけど、記念日が
くるまで、お預けです。その記念日とはー・・・
結婚式記念日ですごめんなさい。こんな私で
でも「ヨロシク」って後で考えると、ちょっとどーなの?って
焼き上がらなくて良かったかな
おめでとう~~!
結婚何周年なのかなぁ?
末永くお幸せにねぇ♪
パウンドケーキも美味しそうよ( ´艸`)
昨日、作ったのは少し時間をおいてケーキを
しっとりさせたかったので♡さっき私はmaomaoさんの
ところにお邪魔してたんですよo(^▽^)o
今度で結婚は3周年目です♡
いつまでも仲良くしてくださいね!!!
お友だちでパンを習っている人がいるのですが
粉によって出来上がりが全然違うそうですね
やっぱり国内産の高いものはいいとか…
私は味見専門で~す(^▽^;)
記念日女なんて可愛らしいじゃないですか!ワタシは結婚記念日より自分の誕生日や友達の誕生日のが大事な女ですから(笑)友達の誕生日も自分の誕生日もお祝いライブに行くのか一番楽しみです(^m^)
ゴマパンがおいしそう~!バジル+チーズで、香りもいいよね。
私はこの週末、吹田にあるルシュクレクールに行ってきました。
タケウチと同じぐらい有名だから、ひとみっちさん知ってるかな?
結婚記念日、近々ですか?おめでとうございます~。
ヨロシクの気持ちは、ちゃんとケーキの中に染み込んだね。
2回記念日をするというのも、どうかと思いながら
毎年、記念日をしてしまう私です。
いちおう入籍記念日は戸籍上のものなので盛大に(笑)
お祝いをし式記念日は私の個人的な発想なので
地味に(笑)お祝いしています♪
パン習っていらっしゃるんですね☆
楽しいですよ、パン作り♡国内産の小麦粉は
高いものもありますね。職人さんによっては
フランスパンを作るなら国内産ではダメだという方も
いらっしゃるとか。。。個人の好みなんでしょうけどね☆
私も好みで国内産を使っています♪
手作りのケーキでお祝いとは、あったかい家庭なのだなぁ~と^^
ご主人様大喜びだね♪
パウンドケーキは、数日、寝かせた方が美味しいのは分かっているのだけれど・・・・
アタシが作ると、目ざとくフォークを持って目をランランとさせてしまう者がおりまして・・・
じっくり風味が良くなるまで育てることが出来ません・・・
ひとみっち’sご主人様は、なんておりこうさん!
記念日わが家もいろいろありますw
何を隠そう、アタシも記念日ヲタですからっo(^^;)oハハハ
あっそうそう、カモミールオイル8mlで609円で見つけました!
軽井沢のアウトレットで購入したけれど、オンラインショップもありますよ~^^
http://www.gpp-shop.com/
私も友人のお誕生日にはカードとかプレゼントとか
選ぶのが好きでスケジュール帳は誕生日リスト?
と思ってしまうほどです。。。(^▽^;)
ごまハナさんのお誕生日は、いつでしょう???
竹内まりやさんのCDは10月1日ですよね?
今週でしょうか?ライブも楽しみですね♡
吹田のパン屋さんは知りません!行ってみたい♡
タケウチは靭公園を調べていたら、わかったことなので
是非出掛けてみたいですね、電車の方がいいかな?
吹田って高速道路が通ってますよね?いまいち
場所が定かではありません(;´▽`A``調べてみます♪
実際、小さいです、違うか☆
パウンドケーキは冬だと2週間くらいもつから
しっとーりしてからの方が好きですね♡
そうそう、ちょうどアルコールもまわってしっとり(・∀・)
やめられませんo(^▽^)o
うちの夫も自分で食べてみて、一週間置いた方が
美味しいと気づいたようです( ´艸`)前は作ったら
すぐ食べてましたよ☆やっぱり同じですね(笑)
記念日は、やっぱりやめられませんね~(ノ^^)八(^^ )ノ
カモミールオイル、ありがとうございます!
なんて嬉しい情報でしょう(*^▽^*)
早速、帰ったらゆっくり調べてみますね、今、出勤前なんで。。。
軽井沢のアウトレット、行ったことがないので出掛けてみたいです♪
関東で行ったのは佐野のアウトレットくらいです。
たぶん子供がいないからかもしれません。。。
それに出張が多い夫なので、一緒にいれる時間が
決まっているというのもあるのかも。。。
美味しいかどうかは、記念日が来てからですが
頑張って作ったので味わってほしいです♡