人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【ヨロシク】

パンを作ったせいなのか、作る意欲が湧いたようで


昨日の夜にパウンドケーキを作りました。これは次の


記念日に旦那様と一緒に食べようかな~


以前も書きましたが、私「記念日女」でして次の


記念日に合わせて作りました。実はパウンドケーキって


作ってから5日~1週間後の方が美味しくなります


味が馴染んでくるんでしょうね、作りたてより美味しくなる


ので、作った時には是非食べ比べてみて下さいね


材料←今回使った材料。

・北海道産の薄力粉

・ベーキングパウダー

・お砂糖(白砂糖&きび砂糖)

・卵 2個

・無塩バター

・アーモンド(ロースト済み)

・HERSHEY'Sのチョコシロップ

・オレンジピール

・コアントロー(写真にはありませんが・・・


作り方は、一部です。。。

たまご卵は今回、共立てで

本当は別立てが良いのですが。。。自宅用なので


許していただきましょう混ぜ混ぜバターを泡立て


白っぽくなったら粉と卵を交互に加えかき混ぜ。。。


上記の材料を投入!ロースト済のアーモンドは


とっても使い勝手がいいです。チョコとオレンジは相性が


いいので、出来上がりが楽しみですオーブンを予熱


している間、暇だったので遊んでみましたこれです。


ヨロシク紅茶の茶葉で文字を


書いてみました。出来上がりによっては、そのまま生地が


上がってくれるので、大丈夫かな~なんて思いながら


焼くこと40分。。。やはりダメでした。残念

ダメだった。。。かろうじて「」が見える


かな???今回の試みは残念だったけど、記念日が


くるまで、お預けです。その記念日とはー・・・


結婚式記念日ですごめんなさい。こんな私で


でも「ヨロシク」って後で考えると、ちょっとどーなの?って

焼き上がらなくて良かったかな










Commented by maomao at 2008-09-21 21:06 x
えっ今日が結婚記念日なの~?!
おめでとう~~!
結婚何周年なのかなぁ?
末永くお幸せにねぇ♪
パウンドケーキも美味しそうよ( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2008-09-21 21:09 x
記念日はですねー。。。25日です(;´▽`A``
昨日、作ったのは少し時間をおいてケーキを
しっとりさせたかったので♡さっき私はmaomaoさんの
ところにお邪魔してたんですよo(^▽^)o
今度で結婚は3周年目です♡

Commented by みぃ at 2008-09-21 21:39 x
もうすぐ、結婚記念日なんですか
それはおめでとうございます
手作りのバウンドケーキでお祝いなんて、ステキですね
末長くお幸せにね(*゜ー゜*)

Commented by ぽぉ at 2008-09-21 21:41 x
おめでとうございます。
仕込みに、周到な事前準備流石ですね。

Commented by ももこ at 2008-09-21 23:36 x
とてもうらやましいで~す('-^*)/
いつまでも仲良くしてくださいね!!!

お友だちでパンを習っている人がいるのですが
粉によって出来上がりが全然違うそうですね
やっぱり国内産の高いものはいいとか…
私は味見専門で~す(^▽^;)

Commented by ごまハナ at 2008-09-22 00:08 x
おめでとうございま~す(=^▽^=)
記念日女なんて可愛らしいじゃないですか!ワタシは結婚記念日より自分の誕生日や友達の誕生日のが大事な女ですから(笑)友達の誕生日も自分の誕生日もお祝いライブに行くのか一番楽しみです(^m^)

Commented by スージー at 2008-09-22 03:17 x
パンの記事から見てきました~。
ゴマパンがおいしそう~!バジル+チーズで、香りもいいよね。
私はこの週末、吹田にあるルシュクレクールに行ってきました。
タケウチと同じぐらい有名だから、ひとみっちさん知ってるかな?
結婚記念日、近々ですか?おめでとうございます~。
ヨロシクの気持ちは、ちゃんとケーキの中に染み込んだね。

Commented by see at 2008-09-22 07:52 x
ひとみっちさん、まめこさんですね~(´∀`)

パウンドケーキが数日経った方が美味しいってのは
何となく分かります~。
しっとりするっていうか、味が馴染むっていうか。

Commented by ひとみっち at 2008-09-22 08:46 x
おはようございます。うちは入籍と式が別々なので
2回記念日をするというのも、どうかと思いながら
毎年、記念日をしてしまう私です。
いちおう入籍記念日は戸籍上のものなので盛大に(笑)
お祝いをし式記念日は私の個人的な発想なので
地味に(笑)お祝いしています♪

Commented by ひとみっち at 2008-09-22 08:49 x
おはようございます。何度も「おめでとう」を
いただいているようで。。。すみません(^▽^;)
仕込みは、作っている間が好きなので苦に
ならないし、楽しいのでo(^▽^)o

Commented by ひとみっち at 2008-09-22 08:52 x
ありがとうございます。ももこさんのお友達も
パン習っていらっしゃるんですね☆
楽しいですよ、パン作り♡国内産の小麦粉は
高いものもありますね。職人さんによっては
フランスパンを作るなら国内産ではダメだという方も
いらっしゃるとか。。。個人の好みなんでしょうけどね☆
私も好みで国内産を使っています♪

Commented by ROSE at 2008-09-22 08:53 x
わぁー記念日がとっても楽しみですね~☆
手作りのケーキでお祝いとは、あったかい家庭なのだなぁ~と^^
ご主人様大喜びだね♪
パウンドケーキは、数日、寝かせた方が美味しいのは分かっているのだけれど・・・・
アタシが作ると、目ざとくフォークを持って目をランランとさせてしまう者がおりまして・・・
じっくり風味が良くなるまで育てることが出来ません・・・
ひとみっち’sご主人様は、なんておりこうさん!

記念日わが家もいろいろありますw
何を隠そう、アタシも記念日ヲタですからっo(^^;)oハハハ

あっそうそう、カモミールオイル8mlで609円で見つけました!
軽井沢のアウトレットで購入したけれど、オンラインショップもありますよ~^^
http://www.gpp-shop.com/

Commented by ひとみっち at 2008-09-22 08:55 x
ありがとうございます(〃∇〃)
私も友人のお誕生日にはカードとかプレゼントとか
選ぶのが好きでスケジュール帳は誕生日リスト?
と思ってしまうほどです。。。(^▽^;)
ごまハナさんのお誕生日は、いつでしょう???
竹内まりやさんのCDは10月1日ですよね?
今週でしょうか?ライブも楽しみですね♡

Commented by ひとみっち at 2008-09-22 08:58 x
おはようございます!朝、早っっ☆凄いですね!
吹田のパン屋さんは知りません!行ってみたい♡
タケウチは靭公園を調べていたら、わかったことなので
是非出掛けてみたいですね、電車の方がいいかな?
吹田って高速道路が通ってますよね?いまいち
場所が定かではありません(;´▽`A``調べてみます♪

Commented by ひとみっち at 2008-09-22 09:01 x
おはようございます。「まめこ」( ´艸`)(笑)
実際、小さいです、違うか☆

パウンドケーキは冬だと2週間くらいもつから
しっとーりしてからの方が好きですね♡
そうそう、ちょうどアルコールもまわってしっとり(・∀・)
やめられませんo(^▽^)o

Commented by ひとみっち at 2008-09-22 09:09 x
コメありがとうございます&おはようございます♡
うちの夫も自分で食べてみて、一週間置いた方が
美味しいと気づいたようです( ´艸`)前は作ったら
すぐ食べてましたよ☆やっぱり同じですね(笑)
記念日は、やっぱりやめられませんね~(ノ^^)八(^^ )ノ

カモミールオイル、ありがとうございます!
なんて嬉しい情報でしょう(*^▽^*)
早速、帰ったらゆっくり調べてみますね、今、出勤前なんで。。。
軽井沢のアウトレット、行ったことがないので出掛けてみたいです♪
関東で行ったのは佐野のアウトレットくらいです。

Commented by *美羽* at 2008-09-22 11:52 x
結婚記念日、近いのですか??
おめでとうございます~☆
結婚記念日にパウンドケーキってすてきですね☆★

Commented by おたま at 2008-09-22 12:39 x
いつまでも新婚さん気分って感じで素敵♪
我が家でも記念日には手作りと思っていながらいつも外食だったり・・・

こんなに美味しいパンを食べられる旦那サンが羨ましいなぁ~(°∀°)b

Commented by ひとみっち at 2008-09-22 19:27 x
こんばんは☆コメありがとうございます!
結婚式記念日、近いです♡ちょうど記念日に
出張から帰る予定ですо(ж>▽<)y ☆
だから楽しみですね、ケーキの味も帰ってくるのも♡

Commented by ひとみっち at 2008-09-22 19:29 x
いつまでも新婚気分なのかな(〃∇〃)
たぶん子供がいないからかもしれません。。。
それに出張が多い夫なので、一緒にいれる時間が
決まっているというのもあるのかも。。。
美味しいかどうかは、記念日が来てからですが
頑張って作ったので味わってほしいです♡

by hitomi-vie | 2008-09-21 19:30 | ∟手作りスイーツ | Comments(20)