ルバーブジャムのこと
2008年 05月 12日
今朝の朝食「パンに珈琲、ヨーグルトのジャム添え」
今朝は、旦那様が朝から出張に出掛けるのでジャムが
間に合って良かった
『ルバーブ』は『ふき』のお化け?のような感じで『茎』の
部分を食します。『ふき』は葉も食べられますが、
『ルバーブ』は「ふき」の仲間ではないし、葉の部分に
毒素を含むとかで食べられません。
~・~・~・そしてジャム作り・~・~・~
茎の部分を2、3cmくらいにカットして砂糖をまぶす。
アクが沢山でるようなら取り除き、レモンを絞ります。
今回は国産レモンを使用
はじめは「ふき」のように少々固めですが、煮ると
すぐに柔らかくなります。そして今回は砂糖も少しだけ
こだわって「三温糖」を使ったので発色はいまいちですが
なんだかカレーのようですが・・・
ジャムです
味は、甘酸っぱくて、繊維質がちょっと残るのですが
私的には、充分
ルバーブジャム、美味しそうですね。
ルバーブは自家菜園ですか・・・? 美味しいからつい食べ過ぎちゃいますよね。 食べ過ぎると
お腹が、、ゆるんじゃいますよね・・・^^;
先日、母の日だというのに、私が逆にいただいてしまいました(^▽^;)
そしてワタクシ便秘(失礼・・・)ぎみなので、少々の食べすぎはOKなんです(‾ー‾;
我が家でもベランダでキッチンガーデンを作っているので、たまにアップします。
良かったら、また遊びに来て下さい☆
食器ですか・・・(・Θ・;) マグはディズニーランドのお土産で、皿は100均で(‾_‾ i)
唯一ヨーグルトをいれている食器は自作です☆
上手じゃないですが(^▽^;)
食器ですか・・・(・Θ・;) マグはディズニーランドのお土産で、皿は100均で(‾_‾ i)
唯一ヨーグルトをいれている食器は自作です☆
上手じゃないですが(^▽^;)