ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2016年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧


こんにちは。今日から帰省するので予約記事になります。
去年の年末に帰らなかったのでノンビリしてきます。
皆さんも素敵なGWをお過ごし下さい♪

a0348473_11192337.jpg

トラコミュ     手作りパン・スイ~ツ大集合~
世界いち簡単な手作りおやつのレシピ*ホントめっちゃ簡単で美味しそう(人´ω`*)♡ レシピ有



苺酵母を起こしたら、やっぱり最初はストレート仕込みでパンを
焼きたいもの( *´艸`) なので早速、シンプルな配合で
バゲットも良かったけど、こないだ作ったばかりだし。。。と
久々にイングリッシュマフィンを焼いてみました♪
一人なら3個でいいけど、ダンナさんも居るので4個。

a0348473_11233754.jpg


トラコミュ     うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪

練り切りアート認定講師さん誕生☆練り切りアートって凄いですね!そして綺麗✨



苺酵母は今回、エキスのみで仕込んでみました。
そして、お手製のイングリッシュマフィンの紙型は3つしか作ってないので
一つはIFカップで代用しました。この紙型を作るまでは
IFカップでイングリッシュマフィンを焼いていたので
形も結構変わるかなぁ~と思ったけど。。。それほど
大差なく焼けました(^ω^;) でもIFカップだけで焼くと
仕上がりイマイチだなぁ~と思っていたのに何だか不思議だわ★

a0348473_11284884.jpg


トラコミュ     おうちカフェを楽しもう
ハヤシライスとサラダプレート*美味しそうなハヤシライス♪カレー風味のラペもレシピがある💕



苺酵母ストレートで作っているのでパンが若干グレーっぽいんだけど。。。
写真では判りにくいですね(^ω^;) そのグレーっぽさを
見せたくてサンドする前の写真にしたのに微妙って (๑¯ω¯๑)
そしてやっぱり苺の粒々が見えてないのが残念。
サンドしたのはラペのサンドと大根サラダのサンドの2種類。
もちろん、器に乗ってる分じゃぁ~足りないので更に増量して
クリチも一緒にサンドしています ( ´罒`*)✧



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-30 08:40 |  ∟テーブルロール


こんにちは。昨日は、またまたダンナさんが飲み会で…
まだ起きて来てない。。。今日はノンビリかな。
明日から帰省する予定なので荷造りもしなきゃなぁ~♪

a0348473_23055961.jpg


トラコミュ     天然酵母&自家製酵母でパン作り
元気酵母でブドウパン*元気なレーズン酵母で美味しそうなぶどうパン(*´∀`人)



今、住んでいる家は、去年の2月に引っ越しした新しいおうち。
酵母を起こすには、酵母菌がまだ居ないと思っていた
去年、最初に起こしたのが苺酵母でした★でも
意外に早く出来たので、パンの道具とかに酵母菌が
住み着いてて起こしやすくしてくれたのかなぁ~?

a0348473_23203157.jpg



トラコミュ     自家製酵母パン*手作りパン*スイーツ
山食パン*薄力粉を入れると、やっぱり歯切れが良くなりますよね^^



よく家に酵母菌が住み着くからパンを常に焼いてる
パン屋さんに酵母を仕込もうとする瓶を開けて
しばらく置いておくだけでも効果があるとか
聞いたことがあります。それにイタリアにある
コモ湖地方ではイーストを入れなくてもパン生地を捏ねて
放置しておくと自然に発酵するとも聞いたことがあります。
要は、コモ湖周辺は空気中に酵母菌が住んでいるからイーストが
無くても発酵するとか…本当なのかは分かりませんがσ(^_^;)

a0348473_23235409.jpg


トラコミュ     ナチュラル☆天然酵母パン
【白神こだま酵母】グラハム粉入り白いちぎりパン*白神酵母もそうですよね^^



自然界に住んでる酵母って沢山あるんですよね、実際は
目に出来ないことが多いですが、酵母が住みにくい家に
住んでる場合は、何度も酵母を起こしてもダメとかも聞きます。
なので常にイーストでもパンを焼いている人なら
家に酵母菌が住み着いてるからフルーツ由来の酵母でも
酵母が起こしやすいみたいです。ということで
私が去年、引っ越してすぐ酵母が起きたのも家具と一緒に
酵母菌もお引越し出来たってことかなぁ~( *´艸`) なんて💕



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-29 08:40 |  ∟くだもの酵母


こんにちは。昨日から続いてる雨。。。
九州でも今日は、まだ雨なんでしょうか?
土砂災害が無いとイイのですが…余震も千回を
超えそうな勢いみたいですが。。。ライフラインだけでも
せめて1日でも早く整うといいですね。。。

a0348473_00314520.jpg


トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り
かもめ食堂との違いは?◇シナモンロール焼きました*この形が可愛いんだよねぇ~♪



先日、焼いたバゲットがエッジが全然だったので
リベンジで焼きました@酒種。
今回はナカナカいい感じじゃないかなぁ~( *´艸`)
長さは、我が家のオーブンに入るギリギリの長さで35cmくらいかな。
長さは、布どりするパンマットに印を書いてるので
毎回ほぼ同じくらいの長さで作ってます♪

a0348473_00382248.jpg


トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
スコットランドバンズ/ 桜えびのピザ*バンズも可愛いけど桜エビのピザが美味しそう♡



ちなみにクープの長さも決めてます。竹串に印を書いておいて
その長さにクープを引くようにしています♪
ただ、生地量によってバゲット自体の長さが時々変わるので
竹串も3パターンの長さに印をつけています。
これで毎回ほぼ同じような仕上がりになるんです(*^^)v

a0348473_00435882.jpg


トラコミュ     朝ごはんのおかずどうしていますか?
旬レタスと生ハムのわんぱくサンド。ボリューミー?ヘルスゥィー!*めっちゃ美味しそう!レシピ有。



朝食写真は、毎度毎度だけど。。。(^ω^;) 常備菜を乗っけただけ(笑)
そして肝心のバゲットのクラムは…ヘボヘボだったので隠す(〃ω〃)
っていうのもあるんですがね、買ってきたアボカドがイマイチ
美味しくなかったので潰してマヨネーズを加えてピンクペッパーで
可愛く飾ってみただけ ( ´罒`*)✧ 柔らかい美味しいアボカドならね
こんな風に焼いても美味しいんですけどね、今回のは
普通に触ったら柔らかかったのに、カットしてみたら硬くて潰すのも
大変だったので、1個を潰すだけで5分くらい掛かっちゃって面倒になってマヨで和えただけ(笑)



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-28 08:40 |  ∟*ouchi*baguette


こんにちは。昨日は、芸人の前田健さんの訃報を
朝からニュースで見て…一昨日、倒れたと知ったばかりだったので
本当にビックリでした。。。自分の歳と
そう遠くはなく、むしろ同世代と言える年齢なので
自分もダンナさんも気を付けなきゃなぁ~と思ったのでした。

a0348473_08411240.jpg



トラコミュ     ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
クックパッドでトップ10入り「桜えびと筍の炊き込みご飯」&ポチ報告*炊き込みご飯美味しそう^^



今週の常備菜です。今週は、週末にはGWがスタートするので少なめ。
と言っても、ひじきとか…半端ない量になってしまったけど💦
という訳で、ひじき煮からスタート♪その隣は
お馴染みの人参ラペ。その下は大根とユカリとインゲンのサラダ。
これ、実は【簡単★綺麗na大根サラダ】という名前で
だいぶ前にクックパッドに載せていたレシピのアレンジバージョン★
そして、このレシピがクックパッドの【美味しい健康】というサイトで
紹介されまして(*ノωノ) その記念に?作ろうとしたら紫蘇の実がなかったので
ユカリで代用してインゲン豆も高かったので、さやいんげんにしたという
結構、適当なレシピです(^ω^;) これは色が綺麗なので、すぐ食べた方が良いです。

a0348473_08425916.jpg



トラコミュ     常備菜
常備菜生活を始めるなら茹で野菜からスタート。茹でただけの野菜の利点とは?*なるほど★



なので作ったのも少量。本当なら食べるときに混ぜるくらいが
ちょうどイイのですが…常備菜という枠に収めたかったので
無理やり入れちゃいました(^ω^;) なので家に
大根とカリカリ梅みたいなのがあれば食べるときに和えた方が綺麗だと思います。
紫蘇の実のカリカリ感が私は好きなんですが…今回は無かったので残念。

a0348473_08431332.jpg



トラコミュ     まいにちゴハン。
作り置きで過ごす週末*えっ?シラスってコレステロールが高いの!?



話が飛びましたが…続き。。。先週に引き続き、新玉ねぎとトマトのマリネ。
その下が、種ごとピーマンとツナの炒め物。最近、嬉しいツルルンな茹で卵( *´艸`)
そして最後は、空間が開いたので…マスタードグリーン。葉物の保存方法は
こちらにもアップしてますが、買ってきてすぐしておくと結構
シャキッと3~4日はみずみずしいまま保ってくれますよ(人´ω`*)♡



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-27 08:40 |  ∟保存食&常備菜


こんにちは。昨日は熊本で行方不明だった方が
おひとり発見されたけど、もう一人まだなんですよね。。。
今週は、また雨が多いみたいだし…1日も早く発見されると
イイのですが。。。ノロウィルスも広まってるみたいですし
落ち着ける環境が早く整うとイイですね。。。
でも明るい話題も…♪ようやくだけどσ(^_^;)
オリンピックのエンブレムが決まりましたねぇ~✨良かった、良かった♪

a0348473_23490317.jpg


トラコミュ     手作りおやつとパン
黒胡麻と黒砂糖のしましまスコーン*層になってるスコーン、可愛いですよね(人´ω`*)♡



最近ハマって何度か作っていたダークチョコとクランベリーのスコーン
あれも美味しいけど…ラムレーズンとクランベリーのスコーンも美味しいので久々に焼きました。
ダークチョコのを作る前は、こっちのラムレーズンのばかり焼いて
いたのですが…最近ご無沙汰だったのでσ(^_^;)
でもやっぱり食べると、こちらも美味しい(๑´ڡ`๑)

a0348473_23535827.jpg


トラコミュ     お菓子をつくろう
苺のクレープショートケーキ*断面が凄く綺麗♡あれはワンホール行けそう( *´艸`)



ラムレーズンは、漬けておくだけで自分好みのもの
作っておいて、クランベリーは毎度毎度の細かくカットしたものを使います。
その方が赤い色が万遍なく生地に広がるから。。。( *´艸`)
なんですが…今回は、4種類一気にスコーンを焼いてて
次々オーブンに入れていたので、オーブン庫内を焼いてる最中に
見ることなく焼いてしまい若干、焼き色が強くなってしまい💦
見た感じは赤が綺麗に出てないんですがσ(^_^;)

a0348473_00013336.jpg


トラコミュ     おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪
チョコレートフォンデュ*オレンジピールかな?チョコにも合いますよねぇ~ヾ(≧∀≦)ノ



半分に割ると綺麗にクランベリーの赤が見えてきます(*´∀`人)
ラムレーズンは存在感を出したいので、カットせず
そのままの大きさで混ぜ込んで、一緒に漬けてる
ラム酒も少し牛乳に混ぜて使うと風味が増します(*^^)v
ラム酒は、ダークラムを使ってます。時々…私が居ない間に
ダンナさんが飲んでる時があるのでイキナリ無くなってたりするんですがσ(^_^;)



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-26 08:40 |   ∟スコーン


こんにちは。昨日はGWに帰省するために切符を買いに出掛けて…
家で、お昼を食べたら眠くなって…ダンナさんと二人
気付いたらテレビを見ながら寝てました(^ω^;)
気付いたら3時間も寝てしまっていて休日だって言うのに
アッと言う間に休日が終わってしまった。。。σ(^_^;)
昨日は、地震も多かったですねぇ~(゚ーÅ)
余震、早くおさまって欲しいですね。。。

a0348473_23342401.jpg


トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
抹茶ホワチョコシフォンと酵母ピザ*シフォンもピザも真四角パンも美味しそう!ニャンコが可愛い💕



前にクッペを焼いた時、ちょっと焦げてしまったので、それのリベンジで焼きました。
酒種で♪ やっぱり酒種で焼くシンプルなパンって旨い(๑´ڡ`๑)
アンパンとかも酒種だと美味しいけど、ハードパンも私
結構好きなんです♪ レーズン酵母とかで焼くのもイイんだけど
ご飯と麹の甘みが味わえるパンになります♪

a0348473_23405019.jpg


トラコミュ     パン作り
パン・ヴィエノワ*めちゃめちゃ美味しそう♡ 2枚目と3枚目の写真に萌える(*´∀`人)



クッペとかバゲットの成形は、結構慣れて来たんじゃないかと
自画自賛してるけど。。。気泡は、まったく出来ないという
出口の見えない課題があるんですが…エッジを立たせるように
成形は、結構出来るようになったかなぁ~( *´艸`)
要は、やっぱり生地を張らすことが一番大事なこと。
クープは深いよりも浅い方がイイんじゃないかなぁ~って
思うんですが…昔は、深く入れたらクープが出来ると思ってたけど💦

a0348473_23462520.jpg


トラコミュ     北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
休日の朝食と北欧食器、お買い物マラソン★ポチその1*ケイクサレもフレトーも美味しそうヾ(≧∀≦)ノ



今も時々、クープの深さとかを聞かれますが…エッジが出来るのは
クープの深さではなく成形の問題なんじゃないかなぁ~って
最終的には思ってます。クープを引くのには、生地を
解放するってだけの意味だから深く入れたからイイって
訳ではないと思うんです。パン生地が盛り上がるのを
クープを引いて生地を解放させるというイメージかなぁ~。
とか言っておいてクープ全然開かない時もあるんですがねσ(^_^;)
そんな時は、やっぱり成形がミスってるんだなぁ~って思うようにしてます。



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-25 08:40 |  ∟other hard bread


こんにちは。昨日は仕事で午前中は晴れてたし忙しいかなぁ~と
思ったら。。。そうでもなかった(^ω^;) 身体的には
楽だったので良かったけど…お店的には、あまり宜しくないよね(笑)

a0348473_21010695.jpg


トラコミュ     おうちカフェを楽しもう
簡単に作れる晩ごはん*常備菜があると、やっぱり便利ですよねぇ~(人´ω`*)♡



先日、お友達のカフェに一緒に出掛けた神戸の大人気ベーグル屋さん
まきちゃん。ベーグル屋さんだけどラスクもめちゃめちゃ美味しいんです(人´ω`*)♡
私、断言します!あの京都の有名なパン屋さんのラスクよりも美味しい✨って。
そんな我が家では、いつも取りあいになるラスク。先日
戴いちゃいましたぁ~( *´艸`) 今回いただいたのは、まだ食べた
ことがなかった【バナナチップとパパイヤのラスク】バナナチップが
ラスクの中心に、ちょこんと乗ってる可愛いラスク♪
写真を撮ってる傍から、早く撮って食べさせてぇ~!と外野(ダンナさん)がウルサイ💦
そんな訳でアップ画像もないまま…二人で食べつくしてしまい
一瞬で無くなりました(^ω^;) まきちゃん!もっと食べたい❤

a0348473_21291939.jpg


トラコミュ     スターバックスコーヒー
スタバチャージでドリンクチケットと、1/1500??*スタバにそんな夢のようなレシートがあるなんて✨



そして最近、美味しかったもの…もう1個アップしとこぉ~♪
インスタでもブログでも最近よく見かけるスタバの
【抹茶クリームフラペチーノ】もう一つメロンのがあるみたい
だけど。。。私、メロン苦手で…(^ω^;) メロンが苦手な人でも
【カンタロープ メロン&クリーム フラペチーノ】は別!と書いて
あったけど。。。私、一人で行ったので…もし飲めなかった時の
ことも考えて、ここは安全な方を取って抹茶にしました♪
トップに乗っているチョコブラウニーのザクザク感がたまりません(人´ω`*)♡
でも時々、ストローにブラウニーが詰まってスッコ~ンと口に入ってくるけどね(笑)
今度はダンナさんと一緒に行ってメロンのも飲んでみよう♪




a0348473_21354091.jpg


トラコミュ     超!かんたんレシピ
家にある材料を混ぜるだけ、緊急時の飲み物*緊急時のこと、きちんと準備しておかないとですね♪



最後にちょっとだけお知らせさせて下さい♪
簡単過ぎてゴメン☆ズボラな豆腐の水切り簡単過ぎてゴメン☆ズボラな豆腐の水切り】が
人気検索1位になりましたぁ~ヾ(≧∀≦)ノ ありがとうございます💕
めっちゃ簡単なので、どうぞお試しくださいねぇ~✨
つくレポもお待ちしています(人´ω`*)♡




最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-24 08:40 | 頂き物やモニターなど


こんにちは。昨日は神戸で大きな事故がありました。
一般道の上で高速道路が建設されていたのですが…その一般道には
普通に車が走っていたところに高速道路の橋桁が落下したと。。。
亡くなられた方は作業員の方で一般道を走っていた車には
被害がなかったようですが、ご冥福をお祈り申し上げます。

a0348473_07221393.jpg


トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
ピーナッツバタースコーン*折り畳んで作るスコーン、これまた美味しそう(๑´ڡ`๑)



私のスコーンは、手でバターと粉をスリ混ぜて作るので折り畳んで作るのでは
ないのですが…前に作った餡子のスコーンは餡子の層を楽しみたいので
切って重ねて。。。という作り方をしましたが、基本はスリ混ぜて型抜きを
する作り方です。今回は無花果のプチプチを生地全体に馴染ませたいと
思ったので無花果を細かく刻んで最初にバターと一緒にスリ混ぜています。

a0348473_07375172.jpg


トラコミュ     *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*
*不器用な私にも作れるかなぁ~?



上の写真を見ても判ると思いますが、無花果の粒々が万遍なく生地に混ぜ込みが
出来て、時々ちょっとだけ大きな無花果の塊があるので食べてても
食感に飽きないと思います。ちなみに一緒に入れた胡桃は牛乳を混ぜるときに
1/4くらいの大きさで一緒に加えているので、胡桃の食感も楽しめます♪
二つの食感を楽しめるスコーンが出来ましたぁ~٩(*´︶`*)۶

a0348473_07433831.jpg


トラコミュ     スコーン
メゾン フルリール マカダミアン&チョコと もみのき Wチョコスコーン*Wチョコ!美味しそう♡



今回は、ちょっと焼き色が強く出てしまったけど、これはこれでイイかな。
桜餡のスコーンは焼き色を押さえたかったので途中からアルミホイルを
被せていますが、こちらはアルミホイルを被せることなく
そのまま焼きあげています。他にも、あともう1種類
福島県のお友達に送っているので、また後日アップしますねぇ~(*^^)v



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-23 08:40 |   ∟スコーン


こんにちは。昨日は、売切れ続出の大人気ベーグル屋さんのまきちゃん
大阪市福島区に出来た【かどでcafeさんにお邪魔してきました♪
オープンする前から早くお邪魔したいと楽しみにしていたのに…
まさかの昨日は雨。。。私、晴れ女のハズなんだけどなぁ~(^ω^;)
でも凄く話題も弾んで、美味しいランチも戴いてきました(๑´ڡ`๑)

a0348473_23100904.jpg

トラコミュ     カフェ、喫茶店
スタバの季節のおすすめコーヒーと定番スコーン*酸味がある珈琲は苦手だけど、これは美味しそう♪




お邪魔したのはランチタイムが終わる頃。。。しかも雨の中で
オープンしたばかりのお店ですが、お客様が次々入店されてました♪
ランチメニューは3種類、昨日は日替わりランチがハンバーグということで
こちらをチョイス♪他に昨日はオムライスと三食丼がありました。
たっぷりの葉物のサラダに手作りのポテトサラダ、箸休めの小鉢
トマトと卵の炒め物、そしてスープと御飯がセットになってます(*^^)v

a0348473_23323460.jpg

トラコミュ     幸せなランチの過ごし方
本場より美味しい?!?!タジンとハムスをいただきに*キヌアのタブレが気になる(人´ω`*)♡



写真を撮り忘れてますが、ランチの後に厳選された珈琲豆をハンドドリップで
淹れた美味しい珈琲と、ティーポットとストレーナーを使って茶葉で淹れた
紅茶を戴いてきました。デザートのチーズケーキも本当は食べたかったけど
お腹いっぱいだったので、次の機会に戴くことにしました。なので
今回は写真のみ。。。( *´艸`) デザートもコダワリがあって
余計なものを加えずに作る素朴なお菓子を作られているそうです♪

a0348473_23324483.jpg


トラコミュ     パン
「リンネル2016年06月号」「しあわせなサンドイッチの作り方 by GARTEN」これはチェックせねば★



あとは朝が苦手な私でも、これは是非とも戴きたい♡(↑上の写真)
モーニングセット。ドリンクとヨーグルトが付いて480円だそう♪
これはオープン記念の価格なのかなぁ~?めっちゃ安いと思うんだけど…。
パンがトーストされてるのは凄く嬉しい(人´ω`*)♡
私、サンドイッチでもトーストされてる方が好きなんです♪
なので、喫茶店とかカフェに行ってサンドイッチを注文する前に
必ずパンはトーストしてますか?って聞く人(*ノωノ)
皆さんは、トースト派ですか?それともナマ派?


【かどでcafe】
モーニング7時~11時まで

ランチ11時半~13時半
営業時間18時まで

大阪福島区大開2-6-29
06-6466-0885



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-22 08:40 |  ∟cafe+eating houes


こんにちは。昨日は、特に仕事で疲れてた訳でもないし
残業でもなかったのに家に帰ってきてテレビを見てたら
眠くなり…夕飯前に、ちょっとだけソファーで横になろうと
8時くらいに寝たら。。。なんと起きたのが12時過ぎΣ(・ω・ノ)ノ!
マジかっ!夕飯も食べずに寝てしまってました(^ω^;)
でも、それから眠れず…結局、寝たのが2時っていう。。。
今日は雨が凄いみたいですが…九州での2次災害が気になります。被害が少なく済みますように。。。

a0348473_07494001.jpg


トラコミュ     手作りおやつとパン
パンのお勉強会bread編*山食は綺麗な3つ山、プルマンはホワイトラインが綺麗✨



先日、大失敗した桜クランベリーカンパーニュ@酒種、リベンジしました!
今度は桜クープも大成功!?…ってことにしておきます(^ω^;)
桜に見えますかね?ダンナさんには雪の結晶かと思ったって
言われたんですが。。。ここは自画自賛で桜ってことで押し通したぜっ( ̄▽+ ̄*)
しかもカンパの中心に偶然にも桜の花が見えるじゃないですかぁ~!感激♡

a0348473_07575079.jpg


トラコミュ     手作りパンやお料理

セントル「風」角食*凄く綺麗なプルマン♡ あのマヨネーズパンもそそられる(人´ω`*)♡



今回は、桜もクランベリーも前回よりは少しだけ多め。
加水は同じ、酒種を含めて75%くらいだから低めだけど…でも
美味しいからイイ!桜餡のスコーンを焼いた時にクリチを
入れて美味しかったからカンパにも入れようかなぁ~と
思ったけど、余計なことをすると失敗するタチなので辞めた(笑)

a0348473_08062929.jpg


トラコミュ     朝ごはんのおかずどうしていますか?
オープンオムレツマフィン へラッとしているソーセー人パン*これめっちゃ可愛いヾ(≧∀≦)ノ



こちらも常備菜を乗っけただけぇ~!な朝食だけど…ちょっとだけ
お洒落して?先週、買った桃の花を器に飾ってみました。もう
家には無いけど…ナカナカな大きな枝ぶりで120円だったんです♪
器に飾るのも可愛いですよねぇ~(人´ω`*)♡
カットしたカンパ、クランベリーは分かりやすいけど…桜の花が
どこにあるのか分かりますかね?薄いピンクのラインが
桜の花なんです♪この日もクリチを塗って戴きましたぁ~(๑´ڡ`๑)
インスタで広がってます、#日本が元気になるご飯 私も参加させて戴きます♪



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡


More
[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-21 08:40 |  ∟Pain de Campagne