ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2016年 02月 ( 29 )   > この月の画像一覧






   こんにちは。昨日は、中山寺まで梅林を見に行ってきました。お天気が良くて風も少なくて

   気持ち良かったです♪前に行ったことがあったのですが、その時はアジサイが咲いてる頃

   だったので、こんなに梅が綺麗なところとは思ってなかったのでビックリでした。ネットで朝、

   梅、関西、名所で調べて、家から一番近かったので(^ω^;) スロースタートな私達夫婦には

   ぴったりの近場で楽しめた場所でした( *´艸`) 小高い丘に梅の木が沢山植えられていて

   丘を登ったり、降りたり。。。イイ運動にもなりました(^ω^;) 最近、運動不足だからねぇ~💦

   家に帰ってくるとウグイスも鳴いてて、一気に春を感じた昨日でした。さて今日はどうかな?



                         *   *   *



   先日アップしたバゲット。実は、これを作っていて…急にサンドイッチが食べたくなったので

   このシャンピニオンの生地の一部をバゲットにしちゃったってやつですぅ~(^ω^;) だからね

   2個しかないんです(笑) 本当は5個のシャンピニオンが出来るハズだったんですがねっ★

   まぁ~、2個だけでも最近まったく練習してないから作っただけヨシとしましょうかね( *´艸`)

   それで焼けたのが。。。う~ん(-Д-;) 可もなく不可もなくって感じ💦 私が焼くとさっ、なんで

   底生地がペチャンコになるんだろう?もっとムキムキっと高さが出て欲しいんだけど。。。💦

     

a0348473_14284601.jpg


                    トラコミュ     パン作り
丹沢酵母カンパでおうちごはん*あのクープのカンパ、可愛いなぁ~(*´∀`人) 私もやってみよう♪



   トップの蓋生地が重たいのかなぁ~と思って、今回は下生地50g 上生地10gにしてみたん

   だけど。。。それでも上生地が重たいのかなぁ~?う~ん。。。(๑¯ ³¯๑) そこがペチャンコ

   相変わらず格好悪いシャンピニオン💦 もっとコロンとした可愛い形になれないもんかね?

   成形も高くなるように成形してるつもりなんだけどなぁ~(゜ーÅ) いったい何個焼いたらイイ

   のかねっ?今回も酒種で作ってるんですが。。。酒種のせいなのかなぁ~?今度はサフで

   焼いてみようかなぁ~?バゲットは(クラムは別として💦)イイ感じに出来るのに…本命の

   シャンピニオンが上手く焼けないって。。。どうなのよ(/へ\*))) また焼くしかないねぇ~★


     

a0348473_14284667.jpg


               トラコミュ      手作りパン・スイ~ツ大集合~
宇治抹茶パン*宇治抹茶の渦巻きがアレになるとはねっ( *´艸`) カメラを持つ手も可愛い(*´∀`人)



   そんな気に入らないシャンピニオンは、キノコまみれにしてやりました(笑) ようやく見つけた

   ニトスキなのに全然活用してあげれてないなぁ~と思って(*´ω`*)ゞ パンもキノコも一緒に

   焼いてしまえぇ~!ってな具合で先にキノコ類をオリーブオイルと七味、塩コショウで味を

   整えて、半分くらい火が通ったところでシャンピニオンを投入!蓋をして蒸らして。。。さぁ~

   いざテーブルへぇ~ (๑´∀`๑) 蓋をパカッと開けたら…玉手箱のように、モクモクと蒸気が

   上がってぇ~( *´艸`) めっちゃ美味しそうやぁ~ん(*´∀`人) この写真の前に撮った1枚

   なんて湯気が凄すぎて何も見えないくらいになってしまったので控えめなのをアップ(^ω^;)

   蓋の部分をメリッとめくって、キノコを乗っけて戴きましたぁ~(*´∀`人) ご馳走様でした★


     

a0348473_14284687.jpg


             トラコミュ     朝ごはんのおかずどうしていますか?

ハートトーストの朝ごはん*カワイイ♡ ハートトーストって言うんですね✨ コレ も美味しいですよ^^




             最後に、つくレポのお礼をさせて下さいねぇ~(人´ω`*)♡

          先日も粉屋@05さんオレンジとクリームチーズのスコーン

          焼いて下さいましたが、またまた美味しそうに焼いて下さいましたぁ~✨

           連日のつくレポ、本当にありがとうございましたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

             次は、別な種類のスコーンも是非どうぞぉ~💕 なんて(๑´ڡ`๑)



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-29 08:40 |  ∟other hard bread





   こんにちは。昨日は、ダンナさんは高級プラモデルが完成して、それがラジコンになるようで

   玩具屋さんまで走らせに行って、私は家で一人。。。ウダウダとパンを焼こうと思いつつ腰が

   上がらず一日ゴロゴロして終わっちゃいました。今日は、せめて出掛けるか、パンを焼くか…

   したいけど。。。ダンナさんは、まだ寝てるし💦どうなるかなぁ~?今週から、もう3月って。。。

   早すぎるぜぇ~ (;´д`)ノ もう花粉もヤバイし…マスクと花粉用メガネが必須な今日この頃★



                         *   *   *



   先々週の話。。。初めて行った食べログでも高評価だったお店だったんですが…接客態度も

   イマイチで、味も自分好みではなかったので…その翌日、リベンジに近所のお蕎麦屋さんへ

   行ってきました。そのお店も食べログ情報で見て、高評価だったのと家から近いということで

   選んだのですが、ランチタイム終了時間の30分前だったので売切れてないか、まだ入店可能

   なのかを確認してから、お邪魔しようと電話をすると…まだお蕎麦も残っているし、家の場所

   からお店の場所まで遠くないということを加味して、まだ大丈夫ですよ…と言ってもらえたので

   ダンナさんと急いで車で向かいました。お店に着いたのがランチタイム終了10分前でした💦


     

a0348473_14284773.jpg




                  トラコミュ     美味しい暮らし♪♪

スーパーマーケットにGM食品?*出たぁ~!GM食品。。。特にサーモンが怖いですねぇ~ (;´д`)ノ 



   それでも、笑顔で出迎えて下さって私たちが入ると同時に暖簾が中に入れられたのでホント

   ギリギリ。というか、私たちを待って暖簾を下げずに待っていて下さったんでしょうね♪凄く

   嬉しかったです。私も接客業をしているので、お電話でギリギリの来店になる場合は、暖簾

   下げていると思いますが、構わず中にお入り下さいと言うことが度々あるので…先日の席が

   空いてるのにも関わらず、中に入れてもらえず雨の中、外で待たされたお店とは大違いで

   入店した時から好印象でした。オーダーをしてから割とすぐにお蕎麦が運ばれ。。。その時も

   器を持つ手も添えるように持たれていて、見ていてスマートな給仕がすごく勉強になりました。


     

a0348473_14284766.jpg




                トラコミュ     美味しいもの情報交換所

気になる日本初上陸の6店舗(フード編)*気になるお店が目白押し✨ どのお店も行ってみたい♡



   ダンナさんが注文したのは【天おろし】小エビの天ぷらが何尾か乗ってる、その間に三つ葉

   中心には大根おろし。おまけで大葉の上に乗った梅が添えられていて見た目にも映えるし、

   味も梅で引き締まる感じ。何と言っても小エビの天ぷらがシャリシャリというか…サクサクと

   言うか。。。天かすを纏った天ぷらと言えばいいのかなぁ~?衣が凄く軽くて美味しかった!

   お出汁も美味しくって、ダンナさんは蕎麦湯を最後に飲みながら、お出汁も完食してました。

   そして私がオーダーしたのは【揚げ茄子おろし】綺麗な紫色に揚げられた茄子に、こちらも

   大根おろしと梅が飾ってありジューシーな茄子と大根おろし&梅がマッチして凄く美味しい

   私も蕎麦湯を飲みながらも完食出来そうだったけれど、少しダンナさんにあげてご馳走様♪

   食べたかった出し巻きは5時からの営業しかなかったので食べず仕舞いだったので、また

   今度は夜に行ってみようかなぁ~(*´∀`人) ご近所での楽しみが一つ増えました( *´艸`)


     

a0348473_14284777.jpg

             トラコミュ     美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ

STAUBxたねやxクラブハリエ 幻のコラボ カステラショコラフォンデュ*容器が付いてくるなんて嬉し✨




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-28 08:40 |  ∟cafe+eating houes





   こんにちは。一昨日の梅田での事故。。。運転手さんの病名が判明して、昨日のニュースは

   車の安全装置のこととか、横断歩道を爆走していく動画とか沢山見ましたが。。。病名が…

   私が飼ってたニャンコと同じ心タンポナーデだったことに驚いたのと。。。そんなに急に亡くな

   ってしまうほど、痛い病気だったのに…トラ吉さんは、頑張って発症したと判ってから2ヶ月も

   頑張ってくれたんだと思ったら、急に泣いてしまったり…切なくなりました。一度、ハザードを

   つけて車を一旦停止をしているところを見ると、やっぱり自分で異変には気付いていたんで

   しょうけど。。。これで、エンジンを切っておいたら大事故には繋がらなかったと思うと残念な

   気持ちが消えませんよねぇ~(゜ーÅ) こういう事故が無くなる車の構造は実現するのかな?




                         *   *   *



   こないだコストコで買ってきた商品アップしてましたが…無花果の写真がなかったですね💦

   無花果もマンゴーもたっぷり入って千円ちょっと。マンゴーは今回買ってないけどマンゴー

   の方が千円未満で買えた気がします。無花果は、620g入ってました★これイイのは漂白剤

   とか添加物が入ってないこと。裏の表記を見るとイチジクとしか書いてないので安心して

   酵母起こせます(*^^)v まぁ~表記の裏を付いて何パーセント以上使ってない場合は表記

   しなくてイイとかもあるみたいなので何とも言えないんですが。。。💦ここまで疑ってしまうと

   何も使えなくなってしまうんでね(*´ω`*)ゞ ここは、コストコさんを信用して起こしました★


     
a0348473_14284750.jpg

               トラコミュ     暮らし・料理・ナチュラル生活・日記

酵母エキスっていったい何だ?私が、ここで書いてる酵母エキスとは別物だけど…ちょっと怖いかも。



   大きなサイズのイチジクでソフトタイプなので、包丁で4等分にカットしてから酵母を起こし

   てみました。ドーピングでレーズン酵母エキスをチョロリ。底面にはイチジクのプチプチが

   沢山、沈殿してました。ついでに酵母のオリも沢山(*´∀`人) 酵母のオリのことは、前の

   ブログで、何回か書いてましたが…あんこさんの本でも紹介している通り、沈殿している

   オリをきちんと、かき混ぜてから元種を作るとオリを入れないで元種を作るよりも凄く元気

   に元種が完成します(*^^)v 酵母エキスも元種も、毎回ほんの少し味見をするんですが…

   今回、水分を少なくして果実多めに起こしたのでエキスが濃厚で、めっちゃ美味しい~♡

   あっ、ちなみに…元種の味見は舐める程度ですよ★香りを嗅ぐより見極めし易いです♪


     

a0348473_14284720.jpg




               トラコミュ     旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

西洋ほうずきの販売に向けて!収穫と天日干し*気になってたドライホウズキ!美味しいんだって✨




   最後にラッピング材のことで質問されたので、チラリとご紹介。そんな紹介するという程

   綺麗に収納出来てるわけでもないし、もっと素敵に収納されているブロガーさん、沢山

   いらっしゃると思うんですが。。。私の収納方法というか、ただ入れてるだけなんですが

   100均で売ってる書類ケースにビニール袋系は入れて収納。リボンや紐は、軽く結ぶか

   3本くらいの指にクルクル巻いて結ばないまま。。。保存しているのですが、その入れ物

   笑われるかもしれないですがσ(^_^;) 耳かきが入ってたプラスチックの入れ物なんです

   なんか、ふと捨てるの勿体ないし…何か入るかなぁ~と思った時に紐が目に入って(笑)

   もう10年以上も、この入れ物にリボンや紐を収納しています★マステは、百均の箸入れ

   に並べてます。百均とか使ったものの残りとかばっかりで貧乏症なのが丸出し (・Θ・;)

   で、お恥ずかしいですが。。。これが私のラッピング材の収納方法でした。参考になれば。


     

a0348473_14284706.jpg





                    トラコミュ     整理収納

ニトリのレターケースを使った収納*こんな風に素敵に収納したい♡ 私のは、やっぱり貧乏臭い💦





          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-27 08:40 |  ∟くだもの酵母





   こんにちは。昨日は梅田の悲惨な事故があって。。。昼時で、きっとランチに外へ出ていた

   人も沢山いらっしゃったと思いますが…あのスクランブル交差点は、私も時々通る道なので

   時間帯がずれてて良かったけど。。。亡くなられてしまった方…ご冥福をお祈り申し上げます

   そして重軽傷追われた方々、お見舞い申し上げます。事故の解明が早く進みますように★

   それに昨日は、気になるニュースもありました。川崎市の男性がジカ熱を発症したという事。

   日本での拡大がないとイイのですが。。。今は、まだ冬なので蚊も居ないと思うけど…心配。

   これからブラジルでカーニバルとか人が集まるイベントがあるから注意して欲しいですよね。




                         *   *   *



   先日、ダンナさんにパンのリクエストを聞いたらシンプルなパンが食べたいということだった

   ので私にとってシンプルなパン=カンパーニュとかなんだけど…先日もバゲット焼いたしな

   と、他にシンプルなパンって何があるかなぁ~と思ってた時、しばらく白パン焼いてないから

   焼いてみようかなぁ~と久々に焼いてみました。あの筋が綺麗に出る時もあるし、筋の所が

   異様にモリッと盛り上がってしまう時もあるし…きっとガス抜き不足なんだと思うんだけど💦

   今回も綺麗に筋が出たのと、筋の間が空きすぎてしまったのと、筋が盛り上がってしまった

   のと、色んな子が出来上がりました(^ω^;) でもまぁ~5つのうち2個は綺麗に焼けたしマシ

   な勝敗かなぁ~( *´艸`) いつも筋はプレッツェン棒で1cm~1.5cmくらい開けていますが…

     

a0348473_14284815.jpg

                  トラコミュ     手作りおやつとパン
シナモンロール♪*どの部分が端っこなのか判らないくらい、めっちゃ綺麗に渦巻きになってるぅ~✨




   今回は、開けすぎてしまった子は焼きあがってからでも筋じゃなくて割れ目みたいになって

   しまったので、やりすぎも良くないなぁ~と反省💦 でもやりすぎかなぁ~?と思うくらい広げ

   ないと、筋が消えてしまうからねぇ~…いつも(^ω^;) 筋が無くなってしまうよりは、悲しいし

   割れ目になってしまう方がいいかなぁ~?どうだろう?今回は200度に予熱を入れて160度

   に落として15分、その後は余熱で火を入れる感じでオーブン庫内に放置。翌日、シワシワに

   なってるかなぁ~と思ったけど、そうでもなく仕上がってくれましたぁ~(*^^)v 保険用に(笑)

   焼きあがってすぐの写真も撮っておいたけどアップの必要はないかなぁ~(o^-')b プリンと

   した可愛い色白ちゃんに焼きあがりましたよぉ~( *´艸`) 自画自賛しすぎでしょうか(*ノωノ)


     

a0348473_14284826.jpg

                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*
折り込みチョコロールパン×イイホシさんの器*こちらの渦巻きも綺麗✨そして完璧なスタイリング💕




   それで、いつものようにこんな感じでカット してBLTサンドでも作りましょうかってな具合に

   作り始めて、写真を撮ってぇ~。ここまでは良かった。。。ブログを書くのに写真を編集して

   いたら。。。このサンドが長介さんに見えて仕方ない(´-ω-`;)ゞ トマトと厚切りベーコンが

   ねっ・゜・(ノ∀`)σ・゜・。 もぉ~唇に見えちゃって見えちゃって仕方ない(*≧m≦*) 一人で

   笑ってしまったアホな人です(笑) しかもその唇の間にワサビ菜が挟まってるもんだからさ

   何か物を食べてそうな唇に見えてしまって何だか格好悪い💦可愛い白パンに仕上がった

   ハズなのにさぁ~。。。おかしいなぁ~(*´ω`*)ゞ そうそう昨日の【あさイチ】でカニカマの

   特集?をやってて食べたくなったので久しぶりにコレ も作ってみました。ご馳走様でした!


     

a0348473_14284893.jpg




               トラコミュ     おうちごはんとおうちCAFE。

FOODIESラストオーディション優秀賞受賞!燻製たまご*土鍋で半熟燻製卵!めっちゃ美味しそう♡


                  ご飯で作る酒種deふわうま白パン


             最後に、つくレポのお礼をさせて下さいねぇ~(人´ω`*)♡

          いつも美味しそうなパンを焼いて教えていらっしゃる粉屋@05さん

          オレンジとクリームチーズのスコーン を焼いて下さいましたぁ~✨

        加水の加減が難しかったとのこと…また是非焼いて下さいねぇ~(*´∀`人)

             つくレポ、本当にありがとうございましたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

             




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

   長介さんに見えるぅ~(人´ω`*)♡ と思った方、ポチポチっと応援宜しくお願いします💕

                 ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

                 更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



a0348473_14250359.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-26 08:40 |   ∟白パン






   こんにちは。昨日は確定申告も昼頃に終わり、ダンナさんとランチ。平日だから空いてる

   かなぁ~と思って行った1軒目は、定休日。。。(^ω^;) 2軒目は、大混雑で1時間待ち…

   3度目の正直で、やっとランチにありつきましたぁ~!と言ってもラーメン屋さんですが💦

   しかも私たちにしては田舎のラーメン屋さん幸楽苑というラーメン屋さん♪福島に居た時

   チェーン店で、結構色んなところに地元ではあるんですが。。。やっぱり関西で…となると

   お店の数は少ないものの…確定申告が早く終わったのでコストコへ行こうって話になって

   通り道にあったお店に寄ったという感じです★たまに食べたくなる懐かしい味だったなっ♪



                         *   *   *



   今日は、あんこさんの新刊のレシピ本から…大人ビターなチョコレートラスクを作りました。

   普通のラスクは何度か作ってるけど、ここまで濃厚なラスクは初めて~( *´艸`) クーベル

   チュールのチョコを使ってるのに、更に牛乳と発酵バターまで使うなんて♡ チョコを溶かし

   てる段階から家の中はチョコの香りで充満(人´ω`*)♡ チョコ星人にしたら。。。なんて幸せ

   な香り★ 今回は本にも一晩漬け込んで、しっかり吸わせてから作った方が良さそうだった

   ので、チョコの香りに囲まれながら…焼いてすぐ食べたいのをグッと我慢して一晩置いた。

     

a0348473_14284832.jpg

                  トラコミュ     *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*

おやつは心の栄養になるんだよ*ホントほんと(*´∀`人) 心の栄養♡ ラッピングも参考になります♪



   翌朝、ダンナさんが朝ごパンを食べてる間に焼き上げて出勤前までオーブン庫内で乾かし

   て完成(*´∀`人) ダンナさんは朝食を食べながらクンクン(笑) 自分が食べているパンの

   香りなんてチョコで消えちゃってる(^ω^;) 食べたそうだったけど…朝だしねぇ~帰ってから

   食べてねと目の前のラスクを横目に朝ごパンを食べてました( *´艸`) ごめんよぉ~(笑)

   今回、ラスクにしたのは冷凍庫にあったイチオウ縦切りにして気泡の確認をしたバゲットと

   ベーグル。ベーグルのラスクは初めてだったので4枚にスライスしてからちぎってみました。

   ホント一晩置くと、めっちゃ濃厚で美味しい!でも我が家はシルパンがないので、きっと…

   あんこさんが作るのは、もっと軽い仕上がりなんだろうなぁ~と妄想しながら食べました♪


     

a0348473_14284845.jpg


                  トラコミュ     おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪

北欧ヴィンテージと手作りバレンタインと*これこれ私が欲しいカトリーリ♡ めっちゃ可愛い(*´∀`人)



   最後は、昨日出掛けたコストコ情報( *´艸`) 平日に行ったのは久しぶりだったのですが

   平日でも試食をしてるんですねぇ~✨ ランチした後だったけど色々食べちゃいました(笑)

   そこで試食で食べて美味しかったし面白かった商品を紹介♪パスタがシート状になってて

   ラップのようにロールになって売ってる商品で、自分で好きなようにカットしてパスタとしても

   楽しめるし、大きくカットしてラザニアにもできるし、また大きな状態で焼いてトルティーヤに

   してもイイという優れモノ(*´∀`人) しかも自分好みの形にカットしておいて冷凍も出来る

   そうで1キロで千円ちょっとくらいだから決して高くはない。ただ…我が家パスタも沢山ある

   し、冷凍庫もパンパンだったので、今回は断念。他にもブルーベリーやアボカドも格安で

   アルトバイエルンも割引になってたので1キロ買っちゃったぁ~(๑´ڡ`๑) あとはダスターと

   して使う厚手のタオルも今月中まで998円!最近、品切れ状態だったのであって良かった。

   気になったのは、ホウズキのドライフルーツがあったのが気になったけど買わずに帰って

   きました。美味しいのかなぁ~?ちなみにコストコのイチジクとマンゴーは美味しいですよ♪


     

a0348473_14284903.jpg


             トラコミュ     COSTCO Wholesale(コストコホールセール)

美味しい、楽しい、安い!そして新商品情報は、こちらでGET! コストコ情報満載ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-25 08:40 |  ∟毎日食べたいパンと





   こんにちは。今日は、お休みをもらってダンナさんと一緒に新居の確定申告とかモロモロの

   役所関係を行ったり来たり。。。役所に行くのって、それだけで結構…労力使うんですよね。

   お昼は、また美味しいところ発掘しに行くか?それとも家で食べるか?ダンナさんに合わせ

   てガッツリ系か!?(^ω^;) 朝食食べたばかりなのに昼食の心配をしてる食いしん坊です。

   今日は、車で移動するから寒さも言うほど感じないかなぁ~( *´艸`) ついでに花粉も(笑)



                         *   *   *



   私の仕事はランチタイムに働くパートなので…自分のランチタイムは、いつも夕方4時とか

   5時とか。。。下手したら、ランチを食べずに夕飯!みたいなことが多々あるんですが…💦

   それも慣れたもので…(^ω^;) 一人の時は8時くらいに朝食をするので、まだ我慢できるん

   ですが、ダンナさんが居るときは朝ごはんが6時台の時もあるので。。。その時は、だいぶ

   おなかが空くんですがねっ、仕事しながらナッツ食べたりしてしのいでます(笑) 前置きが

   長くなってしまいましたが💦 そんなランチタイムをズレタ人でも、お手頃価格で食べれる

   嬉しいお店(*´∀`人) ザ・地下鉄(笑) あっ、間違えた!サ●ウェイ♪強い見方なんです。


     

a0348473_14284995.jpg


                       トラコミュ     パン好き!

アラビア スンヌンタイに、「パンとエスプレッソと」のムー*ムーってパンの名前なんですねっ( *´艸`)



   そこで好きなサンドイッチが、えびアボカドだったか。。。アボカド シュリンプだったか。。。

   忘れたけど(^ω^;) そのサンドイッチが好きなんですが…急に食べたくなって本当は別の

   パンを焼こうと思ったんですが、急遽バゲット@酒種を焼いてサンドにしましたぁ~( *´艸`)

   お気に入りは、わさびドレッシングなので、私も適当にドレッシングを作ってサンド(๑´ڡ`๑)

   お店のは、アボカドが崩れているけど…自分がやると汚くなって美味しそうに見えなくなり

   そうだったので(笑) スライスしたのをそのままサンド♪ピーマンもピクルスも黒オリーブも

   なかったけど(^ω^;) 真似っこにもなってないけど もうこれで十分♡ 満たされた感じ(笑)


     

a0348473_14284909.jpg


                    トラコミュ     パン作り

岐阜県産小麦の天然酵母ベーグル*粉がキタノカオリみたい黄色っぽい色!サンドもボリューミ~♡



   なので、ちょっと地下鉄さんのメニューを再現して。。。じゃないけど(笑) ポテトも加えて

   ポタージュスープも添えて盛り付けてみました(笑) これで、お店なら800円くらいのセット

   かなっ( *´艸`) 自宅で…まぁ~、似ても似つかないセットだけど(^ω^;) 本人は、これで

   十分に満足なのであります(笑) 単純なのでσ(^_^;) そして毎度毎度の野菜は我が家の

   ルッコラと紫水菜。トマトは、まだ時期じゃないから高いけど…それにしても高いなぁ~💦

   今度は、オリーブも買ってきてサンドしよう♪ いつも、お店では玉ねぎ無しでオリーブは

   倍くらいでお願いします♡ と言う嫌なお客です。こういうところでオバハンが出ちゃう(笑)


     

a0348473_14284929.jpg


                       トラコミュ     カフェ風ごはん

*掲載誌のお知らせandニトスキで朝ごはん*こんな風に色んな角度で撮りたいけど…いつも同じ💦




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-24 08:40 |  ∟other hard bread





   こんにちは。昨日のテレビではニュース番組でも猫の日を特集してましたねぇ~★犬の日は

   11月1日だったかな?猫の日よりは取り上げられなかったような気がしますが。。。最近の

   ペットブームでは散歩が必要なワンちゃんよりも散歩が要らないニャンコの方が人気がある

   とか…ワンちゃんよりもニャンコの方が人気が勝ってきたとかも見ました。私も最初は、犬派

   だったけど、ダンナさんがニャンコを拾ってきてからニャンコの虜になりましたぁ~(人´ω`*)♡

   ダンナさんもネコアレルギーなのにねっ(^ω^;) 今ではスッカリ二人とも猫派な夫婦です(笑)



                         *   *   *



   今となっては、先々週の話になってしまいましたが。。。(^ω^;) アップし続けてきたスコーン

   最終便です★ 今までクランベリーとダークチョコのスコーンオレンジピールとクリチ

   スコーン、そしてプレーンスコーン とアップしてきましたが、最後は…このバナナとクルミの

   スコーン@BP 私が焼くのは酵母スコーンよりベーキングパウダーのスコーンが多いです。

   前回、リクエストがあって…このコラボでスコーンを焼いたのですが、その時は連続で2回

   焼いて、1回目でバナナに絡めたラム酒がベタついて大変なことになって、2回目に焼いた

   ときに調整して焼いたのを覚えてはいたけど。。。今回は、前に作ってるし大丈夫だろうと

   高をくくっていたら。。。💦 案の定…やられました(^ω^;) めっちゃベチャベチャ。。。(>_<)


     

a0348473_14284996.jpg

                   トラコミュ     おうちカフェを楽しもう

シンプルでちょっと和テイストなスキレット*わっ(人´ω`*) めっちゃカッコイイスキレット♡取手が素敵



   扱いにくいったらありゃしない。。。 (;´д`)ノ 1回目と2回目くらいまでの型抜きまでは、まだ

   何とか型抜き出来たけど3回目になると形になってるようでなってない感じ。。。もう4回目の

   型抜きは、仕方ないのでアルミカップに入れて焼きました(^ω^;) キチャナイ感じになってた

   から写真には撮ってないけど。。。でもそれでも焼きあがって、最初に食べたけど美味しい。

   バナナとスコーンの生地に含まれる砂糖とバターが溶け出て、ベチャベチャになってるから

   アルミカップの中でカラメル化現象が起こってて( *´艸`) 香ばしいイイ香りがするんです♪

   3回目に型抜きしたのも底面は、そのカラメル化が見られて若干、焦げてる感じがあった💦


     

a0348473_14285011.jpg

               トラコミュ      手作りパン・スイ~ツ大集合~

バナナロールとキャンペーン情報*綺麗にバナナが包んであって切り口も完璧✨ 私もCかなぁ~♪



   なので、2回目、3回目に型抜きしたスコーンは高さも無くて。。。 (・Θ・;) なんとも不細工な

   感じになってしまったけど…でもでも、見た目はイマイチだけど美味しかった!と思う(*ノωノ)

   その焦げがイイ感じと思う方と、残念と思う方がいらっしゃると思うけど。。。(*´ω`*)ゞ 私は

   パンでも少し焦げる寸前くらいが好きなので、このくらいは全然OKなんだけど。。。苦くなる

   まで焦げちゃうと、さすがにアレですがσ(^_^;) なのでパン教室に持って行ったときは、この

   バナナに当った人にはプレーンも一緒にプレゼントしました★ バナナに当った方どうだった

   かなぁ~?お口に合ってるといいのですが。。。(〃ω〃) またリベンジしないとねぇ~(^ω^;)


     

a0348473_14285095.jpg

                    トラコミュ     お菓子をつくろう
たっぷり苺のシュークリーム*わっ、これスゴイ!!苺の花まで忠実にチョコで表現されてる(*´∀`人)




        バナナとクルミの全粒粉スコーン    じゅわ胡桃




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-23 08:40 |   ∟スコーン





   こんにちは。今日は2月22日、ニャンコの日だそうで…可愛いニャンコに会いたいなぁ~♡

   欲を言えば、トラ吉さんに夢の中でもイイから沢山遊びたいなぁ~(人´ω`*)♡ トラちゃん、

   今頃、どうしているかなぁ~?新居には来れなかったけど、もし今一緒に住んでいたら。。。

   どこがお気に入りの場所になっていたんだろう?とか色々考えたりします。でも壁は、きっと

   既にボロボロになっていたに違いないだろう。。。(^ω^;) 昨日は、無事に?別のお店に行き

   美味しい食事と接客態度も素敵なお店に出会えました♪良かった♡ そのレポは、また後日

   アップしますねぇ~(*^^)v そして、昨日は確定申告の書類も作り終えたしホッとしてます★



      今日もポチポチっと応援、どうぞどうぞ宜しくお願い致しますぅ~(人´ω`*)♡

       

a0348473_14250359.jpg


                         *   *   *



   先日からウィンナーにハマっている私…(^ω^;) 身体には、あまり良くないと判っているけど

   辞められないのよねぇ~💦それで、どうしても食べたくなった私にしては定番の?ウィンナー

   エピ@酒種を焼きました。ベーコンエピよりも存在感があるし、食べた時の満腹感があるので

   ベーコンエピよりも断然、作ってる回数が多いかもしれません( *´艸`) 前に魚肉ソーセージ

   でも作ったことがあるんですが、こちらもナカナカおすすめですよぉ~♡今回使ったウィンナー

   長さが15cmくらいあるので、作るのも作り易いんです(*^^)v 1つの生地量は今回90gにした

   けど。。。80gでもいいかもなぁ~。ちょっと多すぎたみたいで(^ω^;) 作り手に似た太っちょ💦


     

a0348473_14285038.jpg

               トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

モンキー・ブレッドの可能性 2月20日*うひょぉ~(人´ω`*)♡ これたまらん♡ めちゃめちゃ旨そう!



   まぁ~食べ応えがあるからイイんだけどさっ、ハサミで切り込みを入れるときにハサミを掴む

   手が開ききらなくて(^ω^;) どんだけ開くのよぉ~って感じ(笑) でも何とか切って麦の穂の

   ように互い違いに生地を置いて行くけど、その生地を動かすにも生地量が多すぎて動かし

   にくくて(*´ω`*)ゞ 結構、苦労したので。。。いつも生地量、適当に作っているからなぁ~💦

   今度は、ちゃんと覚えておかないとねぇ~★ 今回も250度MAXで15分、焼いているのに…

   この焼き色σ(^_^;) もう少しこんがりカッコイイ焼き色になって欲しいんだけどなぁ~(;´д`)ノ


     

a0348473_14285060.jpg

                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り

レモン香るウィークエンドシトロン*めっちゃ綺麗な色!そして美味しそうだしスタイリング完璧だし♡



   エピを焼いた後って、ベーコンとかウィンナーの脂が溶けだして来て。。。ジュージュー言う

   あの焼き上がりが最高なんですよねぇ~( *´艸`) 今度は、生地量も加減してシュッとした

   カットした、あの角で口の中を切りそうなくらい(笑) カッコイイ、エピを焼きたいなぁ~(^ω^;)

   朝食は、いつも同じような感じなので💦せめて器だけでも替えてみました(笑)我が家で育て

   ているルッコラと紫水菜が、まだまだすごく元気なので思う存分使えて嬉しいぃ~(๑´ڡ`๑) 

   ルッコラとかワサビ菜ならワンボールをサラダとしてもモリモリ食べれるくらい好きなんです♡


     
a0348473_14285040.jpg

              トラコミュ     カフェ風コーデの朝ごはん&ブランチ。

もちもち玄米で、おにぎりランチプレート*うちも圧力鍋で玄米炊いてるけど…この鍋すごい!イイホシさんの器って和にも合うねぇ~♪



   

          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-22 08:40 | ∟other hard bread





   こんにちは。昨日は、やっぱり3時頃から豪雨で…午前中から出掛けていた私達は雨が強く

   なる前に退散して帰ってきました。今日は、お天気も回復してくるみたいだけど…雨の後の

   晴れの日は、花粉が大量に飛ぶのでマスクをして出掛けなきゃねぇ~★ 昨日の夜の時点

   で、結構クシャミ連発してから…嫌な季節の到来だわ(-Д-;) 一気に4月になってくれたら

   いいのに。。。でも考えたら2月もアッと言う間に20日過ぎてるし、3月も早そうだなっ(^ω^;)



            昨日は沢山ポチ戴けて嬉しいです♡ 今日もポチポチっと

             応援、どうぞどうぞ宜しくお願い致しますぅ~(人´ω`*)♡

       

a0348473_14250359.jpg


                         *   *   *



   今日は、先週いただいたシニフィアン・シニフィエのパンをご紹介♪ めっちゃ美味しかった

   バゲットとチャバタヾ(≧∀≦)ノ まずはバゲット【プラタヌ】という商品名ですが、志賀シェフ

   イチオシの低温長時間発酵のバゲットだそうで、フランス産オーガニック小麦等、3種類の

   小麦をブレンドしたものだそうです♪しかも水にもコダワッテいて、海洋深層水・天然水を

   組み合わせたものを使い、低温長時間発酵で粉の旨味と甘味を引き出したバゲットだそう。

   何も言わずにダンナさんに出してみたところ、チャバタとバゲを食べ比べながら…hitomiが

   焼いたのじゃないってのは分かるけど、バゲットが旨すぎる!って★ 最初の一言いらなく

   ねぇ~か!?(-Д-;) もっと無いの?と言うところを見ると、相当好きなバゲットだったよう

   で。。。半分以上、私が食べたとは言えなかった(笑) 今度、東京に行くときがあったら買い

   に行きたいとまで言ってたけど…このパン、めっちゃ高いんだから!と言ったら納得してた。

     

a0348473_14285154.jpg

                   トラコミュ     おうちカフェを楽しもう
作った物いろいろと今日のポチ*ガトーショコラも美味しそうだけど常備菜の食べる生姜も気になる♡




   そして次にチャバタ。こちらはカットしてみて、すぐキタノカオリって判るほど黄色のクラム

   気泡たっぷりで、こちらも凄く美味しかったです。こちらのキタノカオリの粉もコダワってて

   北海道の前田農産”キタノカオリ”を100%使用してるそうです。味が、とっても濃厚なん

   です♪粉の指定は分かるけど農園まで指定してるパン屋さんってナカナカないんじゃ~

   ないかなぁ~?チャバタって【スリッパ】という意味だけど形が素朴って意味で、焼き色が

   薄いのはチャバタ(イタリア)の文化ではパニーニにする習慣があるから野菜などをサンド

   して焼き付ける為に最初の焼き色は抑えてあるんですよねぇ~。って堀田シェフの講義の

   復習したりして(^ω^;) そして一緒に戴いた自由が丘のH&F BELXさんのルイボスティー

   これまためっちゃ高級なもので恐縮してます、私 (;´д`)ノ 100%オーガニックにこだわった

   お茶の数々、気にはなってたけど飲んだ事がなかったので味わって戴きました(๑´ڡ`๑)


     

a0348473_14285136.jpg




                  トラコミュ     ☆美味しい!パン屋さん☆

  ミナトベーカリー かえるのクリームパン*このパン、可愛い💕 食べるの勿体ないねぇ~( *´艸`)




   *****ここから個人的な話題です💦 ちょっと長文なのでスルーして下さいねぇ~💦*****


   美味しかった後にする話題でもないんですがねっ。。。昨日、出掛けた飲食店で少しだけ

   どうなのよ、その接客態度。。。(-Д-;) と思ったので書いちゃいます!私も同じ飲食店の

   店員なだけに、見てるだけでイライラというかナンデ?と思うことが多々あったのでねっ💦

   ダンナさんも飲食店の経験があるので、二人でブチブチ言いながら食べて帰ってきたん

   ですが。。。雨の中、行列していたので…さぞかし混んでいる繁盛店だと思って待っていた

   けど、席が沢山空いているのにも関わらず外でずっと30分ほど待たせてるんです (。-_-。)

   しかもその空席の状態が外から丸見えで寒い中、待っているのに入店させないって、どう

   いうこと?しかも並んでる間に寒くてトイレだけ先に借りに行ったら、奥の席なんて沢山

   空いてるし…トイレから戻ってきても全然入れてもらえず、やっと入店できたと思ったら

   相席の大きなテーブルで私たちの目の前に座った人達の後片付けの時に、目の前に

   私たちが座っているのにも関わらず、食べこぼしをダスターで飛ばして床に落としてるし

   こっちに飛んできたら、どうすんねんヾ(-д-;) と思いつつ…しかもダスターもテーブルに

   投げ置いてるし、ちゃんとテーブルも拭かれてないから食べカスも残ったままだし(ー ー;)

   食べログでは高評価のお店だったのに凄く残念で傲慢なお店だなぁ~と帰ってきました。

   しかも予約を取らないお店だったのに、出入り口の席は寒いから奥がイイんですが…と

   言うと、そちらはちょっと。。。と言って渋い顔をされ、じゃぁ~ここでイイですと言うと仕方

   ないみたいな顔で「だったら、どーぞ!」って (๑¯ω¯๑) じゃぁ~、最初から、奥に通して

   よぉ~!しかも、その出入り口の席は、私たちが帰るまでは埋まることがなく、そしてまだ

   外に寒い中、待ってる人が居るというのに…席が満席になることはなかったのです(-Д-;)

   なんちゅー店だっ★しかも器の持ち方もドンブリ物に親指を突っ込んで持ってくるし。。。

   椀物の蓋の上から手で覆うように持ってるし…とっても素敵な器を使っているのに価値を

   下げてる。。。肝心の味ですが…そういう先入観から入ってるせいか全然で(;゜Д゜)なんで

   あんなに食べログで高評価なのか、凄く疑問。食べ物の香りも全然しなくって…今日は

   別なお店でリベンジしてこようと思いますo(-ε´・+)b あぁ~それにしてもイラッとした!

   今日のお店は、美味しくって接客態度がイイお店でありますように~。。。(人´ω`*)♡


     

a0348473_14285109.jpg

                    トラコミュ     美味しいものが食べたい!

トースターで焼く!揚げない【アボカドチーズ】オープンコロッケ*レシピ付♪簡単で凄く美味しそ!




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤


 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-21 08:40 | ∟cafe+eating houes





   こんにちは。最近、スーパーで若ゴボウとかフキノトウとか春の野菜を見かけるようになり

   ましたが…まだ時々寒かったりして春って実感がないんですが(^ω^;) 今日は雨降りだし

   いつもよりは暖かいのかなぁ~?突然ですが…ねこあつめというゲームをしてるんですが

   昨日の【今日の合言葉】が雨水だったので、二十四節気の一つで三寒四温の日が続いた

   り、春一番が吹くころだそうで。。。今年は昨日が雨水だったみたいですねぇ~。ねこあつめ

   ゲームなのに…以外と、こういうところ勉強になったりします( *´艸`) 癒されるしねぇ~♡



                         *   *   *



   先日、沢山焼いたスコーンの続きです。最近よく作るオレンジ&クリームチーズのスコーン

   パン教室に持って行きました。プレーンスコーンダークチョコとクランベリーのスコーン

   先日もアップしたばかりですが。。。今日も続けてアップしちゃいますね★ 最近よく作ってる

   から文章もほぼほぼ同じになっちゃうと思いますが(^ω^;) まぁ~、いつも同じようなもんか。

   オレンジピールは、ウメハラさんのもの。クリームチーズはkiriを使ってます。クリチを入れる

   のは、パンも美味しいので絶対スコーンでも美味しいハズだっ!と思って焼いてみたんです。


     

a0348473_14285102.jpg




               トラコミュ     旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

特売ステーキ肉も柔らかくなる魔法の粉?*えぇ~!知らなかった★ どのお宅にもある粉ですよ♪




   それが結構、私の好きな感じになったので、最近のお気に入りで何回か作ってるんです♡

   でも他のアレンジスコーンよりもクリチが粉々になってしまわないように作るのがポイント。

   あまり捏ねすぎるとクリチがベチャっとして存在感がなくな*ってしまうので、なるべく潰れな

   いように形を残す感じで合わせて行くのが、ちょっと難関なんです。ここで混ぜ合わせる時

   手の指をハンドボールを持つ手のように大きく広げて第一関節も曲げるイメージで自分の

   手がホイッパーになったと思って混ぜる感じ?う~ん、言葉で説明するのは難しいですね。


     

a0348473_14285221.jpg

               トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り

ほうれん草のグラタントースト風*ホワイトソースとチーズが溶けた感じが最高に美味しそう(*´∀`人)




   あっ!思い出した✨ ピンクレディーの世代の方( *´艸`) ピンクレディーのウォンテッドの

   手の形です!あの形の手のままで生地を混ぜ合わせると、クリチが潰れずに綺麗に混ぜ

   合わさると思います(o^-')b あぁ~スッキリした(笑) 若い方はググってみて下さい(^ω^;)

   youtubeを見たら、ウゥ~ウォンテッド!!の時の手を参考に作ってみて下さいね(*´ω`*)ゞ

   フープロで作ったらクリチが粉々になってしまうので、存在感がないクリチで残念な感じに

   なってしまうと思うので。。。参考になれば嬉しいです(*´∀`人) つくレポお待ちしてます♡


     

a0348473_14285265.jpg

                    トラコミュ     お菓子をつくろう
あこ天然酵母のいよかんチョコスコーン*柑橘とチョコのコラボスコーンも美味しそうだなぁ~ (๑´∀`๑)



                    オレンジ&クリームチーズのスコーン



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤


 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-20 08:40 |   ∟スコーン