ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2015年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧






   こんにちは。昨日は、仕事が早番だったのと、いざ仕事へ行ったら行ったで。。。棚卸しが

   あって、帰りが遅くなった挙句。。。駅に着いたら電車が遅れてて、6時過ぎると満員電車

   なのは、判るけどナカナカ混雑してました。今日は、どうかなぁ~?早く帰れますように★

   今日で9月も終わりなんですよねぇ~ (;´д`)ノ 早すぎるぅ~。。。ハロウィンなんて、すぐ

   終わって、すぐまたクリスマスが来ちゃうよ(>_<) 今年の目標、達成できるかなぁ~?いま

   消化してる白崎茶会は、大丈夫そうだけど…あんこさんの最初の本を全制覇するのは…

   ちょっと難しいかもなぁ~(;´・ω・) タバチェとシャンピオンは、何個焼いたっけ??(^ω^;)

 

                         *   *   *



   昨日も常備菜で作ったパンでしたが…今日もまたまた常備菜を使って。。。と言っても私の

   オリジナルじゃなく。。。今日も白崎茶会のレシピ本より♪ あんこさんの本も出たから更に

   急ピッチで焼かないとぉ~!と頑張ってやいてます♡というか…最近、ハード系も封印して

   頑張ってるのでカッコよく焼けてくれないと困るんですがねσ(^_^;) でも何とか?カッコいい

   か、どうかは置いといてマシに焼けたので良かったぁ~( *´艸`) 焼き色も焼きムラが少し

   あっただけで、イイ感じ♪これは焼成前に塗った牛乳がイイ仕事をしてくれました(ノ´▽`)ノ

   それと焼きムラが凄い我が家のオーブンだけどアルミホイルが上手に被せられたみたい♡

      

a0348473_14270088.jpg

            トラコミュ      うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪
  手土産に「失敗しないシュークリーム」*生地とクリーム、それぞれ素敵レシピがあって美味しそう♡



   レシピ本に載ってる玉葱クリームソースはココナッツオイルで作るところを菜種油で作って

   広げた生地の上に常備菜で作っていたシメジとマイタケのピリ辛和え と玉葱クリーム

   ソースを乗せてから餃子のように生地を閉じてから上の生地にハサミで切り込みを入れて

   最終発酵。。。その後、フォークで綴じ目を閉じる。と書かれていたにも関わらず…私(ー ー;)

   その部分をすっ飛ばして読んでいた?いや本の写真を見ただけで文章をちゃんと読んで

   なかったので、最終発酵させる前にフォークで綴じ目を閉じてました(^ω^;) でもでも。。。

   なんの悪影響もなく焼けた ( ´罒`*)✧ ただ…偶然、マシに焼けただけだと思うんだけど。


      
a0348473_14270080.jpg

               トラコミュ      手作りパン・スイ~ツ大集合~

  黒米パン(天然酵母パン)*ご飯とか黒米を入れたパンって美味しいですよねぇ~ヾ(≧∀≦)ノ



   でも、なんだかんだ言ってグラタンパンは、秋から冬に掛けて最高の惣菜パンですよね♪

   玉葱クリームソースが流れ出てきたり少しあったけど。。。上下の生地が剥がれることは

   なかったので、良かったぁ~( *´艸`) この日の朝食は、またまたニトスキを使いまくる♡

   ダンナさんには、無理やり使わなくてイイんじゃない?と苦笑いされたけど。。。卵焼いて

   るついでに、常備菜のカリフラワーとベーコンの温サラダ も一緒にニトスキで温めて

   半熟卵にして野菜と絡ませてぇ~の、グラタンパンを頬張る(๑´ڡ`๑) 食欲の秋、最高♡

   最近はキノコが一年を通して安価で手に入るから、あまり【秋の味覚!】とは言えないけど

   でも美味しいに季節は関係なぁ~いヾ(≧∀≦)ノ 美味しいレシピをありがとうございました。


      
a0348473_14270075.jpg

             トラコミュ     朝ごはんのおかずどうしていますか?
     朝ごはんと彼岸花*こういうシンプルな朝ごはんも魅力的ですよねぇ~(*´∀`人)



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤





















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡






               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2015-09-30 08:40 | ∟白崎茶会かんたんパンレシピ





   こんにちは。昨夜は、スーパームーン見れましたか?我が家はお月見もスーパームーンも

   寝室から見ました(*´∀`人) 実は、中秋の名月、お月見の時は今年、満月じゃなかったよう

   で、昨日のスーパームーンが、ちゃんとした満月だったようですよ♪ テレビで言ってました。

   お月見とか言うと。。。もう秋もダンダン深まってきたって感じですねぇ~★ もう明後日には

   10月だし… (๑¯ω¯๑) 早すぎるわっ!新年始まったばかりって思ってたのも、つい先日の

   ような。。。今年は、新居に移ったりしたので余計に一年が過ぎるのが早く感じるのかもね★

   そして昨日はビッグニュースがありましたね! 福山さん、吹石さん、おめでとうございます♡


                         *   *   *



   さてさて、先日の常備菜で色々作りましたが…実は、このパンを作りたくて常備菜を作ったと

   言っても過言ではない( *´艸`) 野菜パン@酒種。レシピにはカリフラワーとトマトにパプリカ

   ズッキーニに葱の5種類でしたが…私は、葱が苦手なのでホウレン草とキノコにしました★

   ダンナさんが葱好きなので、買って作っても良かったんだけど…1本で100円以上したので…

   ビックリ (;゜∇゜) 昔って3本で100円とかじゃなかったです??葱、私が苦手なので…あまり

   買わないので、価格の変動にビックリしちゃいました。葱は、ダンナさんが居るときに買う位で

   その時もカゴに入れるのはダンナさんなので、そんなに価格を重視したことがなかったので。

   今回の豪雨の影響もあるんでしょうかね…(;´д`)ノ 最近、野菜が高すぎて悩みの種だわぁ。

      

a0348473_14270110.jpg

                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*
  栗とアーモンドのカンパーニュ*わっ♡めちゃめちゃ美味しそうヾ(≧∀≦)ノ 栗好きにはたまらん!


   まぁ~、そんな訳で何とか安く買おうと思って直売所とかで野菜を購入して作ったパンです♪

   生地は、本を見ると楕円にしたり円形にしたり、大きな生地にしたりでしたが…こういう色々

   変形で作るのが苦手なので…皆同じ円形!丸が意外と難しかったりするのですがね(^ω^;)

   ズッキーニとパプリカは、一緒に炒めた常備菜を作っていたので、別々に分解?して生地に

   乗せて焼きました( *´艸`) あとは葱の代わりにホウレン草とキノコのピリ辛和えを混ぜた物

   トッピングしてプチトマトも高いので、100円ローソンでGETしました(ノ´▽`)ノ ビバ100均!!

   ズッキーニとトマトのピザは、バジルオイルを使うみたいですが…もう家のバジルも無いので

   本に載っているゴマ味噌ソースで作りました。トマトと味噌も意外に合いましたよぉ~(*^^)v


      

a0348473_14270193.jpg

                       トラコミュ     保存食
  野菜が高い!そんな時、ひと手間。節約保存*これこれ♪こういう記事を待ってましたぁ~(ノ´▽`)ノ



   100均の野菜も良し悪しがあるので、よく見て買わないとダメですが…棚の奥の方から取って

   きました(笑) 朝食にも作った常備菜を盛り付けただけなので、だいぶ被ってるけど…σ(^_^;)

   私は野菜好きなので、これはこれでイイんだけど。。。ダンナさん的には動物性たんぱく質が

   無いから、ちょっと寂しかったかなぁ~(^ω^;) それでも何も言わずに食べてくれるダンナさん

   アリガタヤァ~、ありがたやー♪茹で卵くらいは準備してあげないとねヾ(´ε`*)ゝ この日は

   ヨーグルトもなかったしねぇ~。。。もうちょっとバランスの取れた朝食を考えないとなっ。毎日

   毎日同じような朝食になってしまって反省 (;´д`)ノ でもナカナカ違う感じにするのも難しい。

      

a0348473_14270167.jpg

               トラコミュ     おうちごはんもおしゃれにいこう!

かもめ食堂の器で和ンプレート&追加ポチと欲しい物*私も欲しい26cm24h avec!盛り付けも素敵♡



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤




















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡





          昨日は沢山の応援ありがとうございましたぁ~(ノ´▽`)ノ

       今日も引き続き…応援ポチポチっと宜しくお願いします(*´∀`人)

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2015-09-29 08:40 | ∟白崎茶会かんたんパンレシピ





   こんにちは。昨日は、IKEAのサーモンフェスティバル、最終日に参戦してきて。。。朝10時に

   着いて並んだにも関わらず…もらえた整理券は2:30でΣ(・ω・ノ)ノ! それまで店内を散策

   して待ち。。。ダンナさんも、待ってる間に何度…喫煙所へ行ったことか(笑) 店内も歩きすぎ

   たみたいで、疲れてしまいソファコーナーで休憩したり(^ω^;) と言っても色んなソファに試し

   座りしてただけで、長い時間…同じソファに座ってた訳じゃないですよ★ でも。。。買い物に

   疲れた風のお父さん?ご家族が近くに居るのか、他のところを見てるのか分かりませんが

   本気でソファで寝てて…アッパ口開けて凄いボリュームのイビキをかいてたのでビックリ!!

   他にもサーモンフェスティバルでナカナカ衝撃的な人間観察もできたので楽しかったです(笑)



                         *   *   *



   先日、何気なく入ったニトリ。なんと最近、話題のニトスキが2個だけ売れ残っててヾ(≧∀≦)ノ

   即買い♡ ニトスキが無い無いとブログやインスタで見ていたので、見つけた瞬間ニンマリ♪

   ニタニタしながらレジに並んでました(笑) そのレジに並んでる間に、そう言えば渋皮煮作った

   し白崎茶会に栗のパンあったなぁ~とか思ってたら妄想が広がる広がる ( ´罒`*)✧←怪しい人。

   ニトスキを買う前は、普通にフライパンで焼こうと思ってた直焼きパンだったので、これをGET

   出来て本当に良かった♡他にも直焼きパンのレシピがあるので、これで焼けるねっ(*´∀`人)

   やっぱり買ってきたら、すぐに焼きたくなって帰ってから、すぐに生地を仕込みましたよぉ~♡

      

a0348473_14270141.jpg

                    トラコミュ     ニトリで買ったもの
クローゼットの収納をスッキリさせる その1*我が家はIKEAだけど、これもスッキリしててイイな♡


   レシピには、生地を広げてからココナッツシュガーを生地に乗せて…その上に甘栗を乗せる

   のですが。。。何度も言いますが…ココナッツが苦手でσ(^_^;) なので素焚糖を乗せてから

   甘栗ではなく、先週作った1回目の渋皮煮を4等分くらいにカットして(フォーク)で崩してから

   乗せて包み、オーブンシートに乗せて最終発酵♪レシピ本にはフライパンを少し温めた所に

   生地を乗せると早く発酵できると書いてあったのですが、その少しの微妙な温度管理をする

   自信がなかったので普通に室温発酵で。。。我が家、発酵器ないんでねσ(^_^;) ニトスキは

   ちなみに買ってすぐ使うのではなく空焼きが何度か必要みたいなので、買ってきてすぐ実行

   いざ焼こうと思ったら。。。1つのニトスキに2つの生地が入ると思ってたのに入らず (。-_-。)


      
a0348473_14270281.jpg

               トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り
   モンブランのロールケーキ*きたぁ~(ノ´▽`)ノ ここにも栗♡ めっちゃ美味しそう(*´∀`人)


   なので1つづつ地道に焼きました(笑) でも短時間で焼けるので、これイイ♡ 焼き色も綺麗

   について、最初の1個は側面も焼いたけど、焼かない方が可愛いかも( *´艸`) なので2個

   目からは上下のみ焼きました♪ 焼いてる途中で、どっちが綴じ目か分からなくなったけど

   まぁ~、綺麗だからイイか♡ そんなわけで…この日の朝は、秋の味覚満載で食卓を飾った

   つもりなんだけど…果物多すぎじゃね?とかダンナさんに言われ (。-_-。) こんなに食べれ

   ないよぉ~!とか言われたけど、結局ヨーグルトだけ残して完食(笑) この日は、夕方にも

   栗のキャラメル食べたりモンブラン食べたり、栗づくしな一日になりましたとさぁ~ (๑´∀`๑)

   ダンナさんも、私も栗、大好きなのでウハウハな一日でした♡また食べたぁ~いヾ(≧∀≦)ノ


      

a0348473_14270245.jpg

                   トラコミュ     おうちカフェを楽しもう
ラムレーズンとクルミのパウンドケーキ×フランスアンティークの器*器も素敵だし全体のバランスも♡




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤





















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡





       今日も昨日に引き続き…応援ポチポチっと宜しくお願いします(*´∀`人)

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2015-09-28 08:40 | ∟白崎茶会かんたんパンレシピ

COSTCO&IKEA&THE FARM






   こんにちは。昨日は、久しぶりにダンナさんと二人でビストロへ行き、お酒も飲んで~(笑)

   まったり過ごしました。ちょうど先週の金曜が、私たち夫婦の結婚式記念日だったので♡

   ちなみに。。。入籍記念日と結婚式記念日があります(*´ω`*)ゞ でもダンナさんには…

   もう入籍記念日だけでイイんじゃない?なんて言われてるけど。。。今回は10周年なので

   特別バージョン (๑´∀`๑) ちょっとコジャレタお店でワインやカクテルなんぞ戴いてきた♪

   新しい家に引っ越してからは駅が近いので、電車で出掛ける比率が多くなったから余計

   お酒がススムのかもしれないけどσ(^_^;) でも楽しい夜でした★ そして今日は、今から

   朝食抜きでIKEAに行きたいぞぉ~(ノ´▽`)ノ その理由は、今日の記事に書きまっせ~!


                         *   *   *



   今日は、英語のタイトルにしてみました。。。って、ただの名前を並べただけですがね(^ω^;)

   先週シルバーウィークになる前に行ってきたCOSTCOとIKEA。そして…シルバーウィークに

   出掛けたTHE FARM 。久しぶりに行ったコストコは会員期限が切れてたので、ずっと行って

   なかったのですが、我が家のコーヒーも玄米もボディーソープもなくなったので、いよいよ(笑)

   再登録してきました。やっぱり行くと色々買っちゃいますよねぇ~( *´艸`) 店内に入ってみる

   と、もぉ~ハロウィンは通り越してクリスマスモードになってました🎄 今回は、ちょっと目に

   留まった商品を写メってきちゃいましたぁ~ ( ´罒`*)✧ もし、今後お買い物の参考になれば

   自分でも覚書になるので、アップしときます(*^^)v 玄米は安定の安さで、3kgで888円!!

   安すぎるぅ~(ノ´▽`)ノ 最近は、道の駅で玄米を買ったりしてましたが…新鮮さで言えば。。。

   断然、道の駅だけど。。。お値段で言ったら、やっぱりコストコよねぇ~(*´∀`人) それから、

   私コストコでは買ったことがなかったのですが、お菓子に使う太白のゴマ油、なんと1650gの

   大きいサイズのが、1868円!cottaとか富沢さんで買ってたけど、コストコの方が安いぃ~♡

      

a0348473_14270237.jpg




            トラコミュ     COSTCO Wholesale(コストコホールセール)

新町~淀屋橋~玉造。大阪市内パンとカフェと器*イイホシさんの器♡コストコのトマトバジルも美味しそ♪


   それから、それから。。。オイルと言えば最近、流行りのココナッツオイルも売ってましたよ♪

   価格は、安いのか高いのか…買わないので、よく分かりませんが(^ω^;) それと気になった

   のが、チョコチップ。カカオ55%だから…ちょっと物足りないかなぁ~と思ったので、今回は

   買わず。でも2kgで2038円は、安いよねぇ~。65%なら絶対に買ってたなぁ~♡ お菓子系で

   言えば、ドライマンゴー!これはお菓子やパンに使えるけど、おやつ代わりにパクパク食べ

   てしまう危険なおやつ(笑) こちらも安定の安さで500g近く入ってるのに1198円~(ノ´▽`)ノ

   あとは、白イチジク。こちらも620gで1598円ですよぉ~( *´艸`) 今回は、初めてクランベリー

   に挑戦してみました。これが大正解ヾ(≧∀≦)ノ めっちゃ美味しい♡ 初めて買うのに少し

   戸惑いはあったけど…1360g入りで1298円って!100g100円しないなんて超お買い得♡♡♡

   他に注目のキヌア(キノア)も1.8kgで2098円も安いしぃ~!バター不足と言っていますが…

   ここにはありました!有塩だけど…パンに塗って食べるようならコストコオリジナルブランド

   のバターですが、売ってましたよ♪今回は、買わなかったけど…お味は、どうなんでしょう?


      
a0348473_14270241.jpg




            トラコミュ     コストコ☆私のオススメ商品はコレ!!

友達とコストコ行ってきました*こちらにもオススメ商品いっぱい♪私もkiriのクリチ買った(*^^)v



   あとは、気になったのが…やっぱり石窯オーブンよねぇ~(*´∀`人) 型式的には2年前の

   ものみたいですが、我が家のオーブンから比べたら全然イイよね、絶対(笑) 我が家のは

   ER-7だけど、これER-330だって。めっちゃ進歩してるやん!3万円台は魅力的♡ 年末位

   まで在庫あるかなぁ~♪いやいや、壊れるまで使うぜよ(笑)…IKEAの話、まだでした(笑)

   いまサーモンフェスティバルを開催しているみたいで、すっごい人、人、人でした!今回は

   一人でIKEAに行ったし、お腹も満たされてたのでスルー(笑) このサーモンフェスティバル

   999円で食べ放題みたいですが、300円の金券がもらえるみたいで実質699円だそう!

   これは並ぶわなぁ~(´-ω-`;)ゞ そしてなんと今日までみたいなので…最終日は凄い人

   なんだろうなぁ~。IKEAは、先月も行ったばかりなので見たいものだけ見て、すぐ帰宅(笑)

   そして最後は。。。THE FARM ガーデニング専門店なのですが、こちらもスゴイ人でした。

   今回は、我が家の玄関ドアに新しく付ける面格子に合う小物を探しに行ったので、苗類は

   買わずに退散。可愛いアイアンの小物が見つかったので、ダンナさんに設置してもらおう。

   まだ設置してないので、最後は我が家の玄関の面格子をアップしちゃおうかなぁ~( *´艸`)


      
a0348473_14270240.jpg

                       トラコミュ     イケア
IKEAカタログから気になる新商品*ボデガ風グラスにクチポール風カトラリー、ケーキスタンドもイイな★



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤




















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡





          昨日はアクセス数が多かったけど…ポチ率が低かった(゜ーÅ)

            なので、応援ポチポチっと宜しくお願いします(*´∀`人)

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2015-09-27 08:40 | お買いもの♪





   こんにちは。いよいよまれ…最終回じゃないですかぁ~ (;´д`)ノ 寂しいわぁ~。。。(゜ーÅ)

   でもメデタシめでたしで良かった♡まれはドレス姿すごく綺麗だったけど。。。フランスに行く

   のが最後かなぁ~と思ってたので何だか意外な最終回だったなぁ~★それに徹が戻ってき

   て良かった。ダンナさんは、いま朝ご飯を食べながら追い掛けで数日前からの録画を観賞

   中。今日は、天気がイイしお出掛けしてこようかなぁ~(ノ´▽`)ノ さぁ~、どこへ行こう♪




                         *   *   *



   またまたいつもの常備菜を作りました。今週はジャガイモと紫玉葱、冷凍してた人参とハムが

   冷蔵庫にあって…キュウリがチラシで丁度安かったので1本だけ購入してσ(^_^;)これだけの

   材料がそろったら。。。やっぱこれでしょぉ~(*´∀`人)ってことでダンナさんが大好きなポテト

   サラダ。我が家のポテトサラダは、ダンナさんのお母さんのポテトサラダを似せて作っている

   つもり。私の実家のポテトサラダはマヨ大好きな父の為?にマヨネーズたぁ~っぷり入ってる

   ので体に良くないのでね(笑)マヨ少しとオリーブオイル、ヨーグルト、粒マスタードとオレガノを

   ほんのちょっと加えて作ってます。ジャガイモを茹でてる間に作ったのはキュウリと紫玉葱を

   ポテトサラダに半分だけ使ったので、その残りとプチトマトでピクルスを作りピーマンと椎茸と

   油揚げの炒め煮。これを煮てる間にキノコをほぐしトースターでチン♪ピリ辛和え 完成。

   シメジとマイタケじゃなくてもエリンギでも美味しいと思うので、良かったら作ってみて下さい♡

      

a0348473_14270394.jpg

                    トラコミュ     常備菜

今週の作り置き*お肉系の作り置きがあると、また便利なんでしょうね★私は、いつも野菜ばかり💦



   あと作ったのは。。。もやしとホウレンソウのオイスラー和え 。レシピでは青梗菜ですが

   ホウレンソウでも小松菜でもOK!こちらも簡単なのでオススメです(*´∀`人) 菜っ葉をワカメ

   に替えて、ラー油を生姜に替えただけで、また違った味の常備菜の出来上がり♪ちなみに…

   レシピはこちら 私…簡単なものしか作らないので(〃∇〃) 今回も8種類作って片付け

   写真撮りまで終わって2時間で完成しましたよ( *´艸`) あとはカリフラワーが安かったので

   カリフラワーとベーコンの温サラダ 。カリフラワーは熱湯にくぐらせることで花の部分が

   ポロポロ取れずに包丁でカットできるので、もやしを湯がく前にカリフラワーをくぐらせてから

   作って~(笑) なんでも活用!あとはレンジでちょっと蒸してからフライパンでベーコンと彩り

   用に本当はグリンピースが良かったんですが…なかったので冷凍枝豆で代用(*´ω`*)ゞ

   それを炒めて出来上がりぃ~ヽ(´∀`)ノ 最後にパプリカとズッキーニをサッと炒めただけ。


      
a0348473_14270316.jpg

                 トラコミュ     おいしいお料理とお菓子@手作り
スキレットで和風ハンバーグ*私もニトスキGETしたぜ(*^^)v そしてTVのあれも美味しそうだったな♡


   あとは茄子が冷蔵庫に3本だけ残っていたので、味噌ゴマの煮びたし。なんとな~く適当に

   すりごまと味噌とお砂糖で甘辛く炊いただけのもの。ちょっと色はイマイチだけど(*´ω`*)ゞ

   合計で8種類。そして今週は、またまた渋皮煮を作りました( *´艸`) 鬼皮の剥き方は先日

   アップしましたがこれで 。やっぱり簡単に剥けるので作業がしやすくて今年は渋皮煮を

   作るのもシンドクない ( ´罒`*)✧ なので…まだ先週のが残ってるけど作っちゃったぁ~!

   だって好きなんだもぉ~ん♡そんな栗好きの私に先日あきっぱさん から栗のパンとベリーと

   二十世紀梨のブリオッシュをプレゼントして下さいましたぁ~(*´∀`人) どれもめぇ~っちゃ

   好みで旨ぁ~い(๑´ڡ`๑) 栗のパンは全粒粉を60%含んだ濃厚なお味♡ 洋梨は、よく聞く

   けど和梨のブリオッシュは、お初だったけど…これはこれで好き(*^^)v ベリーのは安定の

   美味しさでした∑d(≧▽≦*) あきっぱさん、ご馳走様でした★紹介、遅くなりゴメンナサイ。


      

a0348473_14270340.jpg

                       トラコミュ     パン

   栗のデコレーションケーキ*こんなに栗がたっぷりだなんてー♡たまんねぇ~( ¯﹃ ¯๑)



     今日は、最後につくレポのお礼をヾ(≧∀≦)ノ

     ぷちみみんさんバナナとクルミの全粒粉スコーン を作って下さいましたヽ(´∀`)ノ

     牛乳の分量を間違えて作られたようですが、すごく美味しそうに焼けてて…

     私もまた食べたくなりましたぁ~(ノ´▽`)ノ  ありがとうございます♡

     


     そしてパンねーさんサン は、ブログアップは、まだですが。。。

     ロールパンの切り方 でつくレポして下さいました(人´ω`*)♡

     これでつくレポ件数が97件★ 早く100件にならないかなぁ~( *´艸`)


          お二人とも本当にいつもありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤





















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡






               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2015-09-26 08:40 | ∟保存食&常備菜





   こんにちは。昨日の夜遅くに川島なお美さんの訃報が飛び込んできて。。。ご冥福をお祈り

   申し上げます。そして一昨日からテレビで見てた北斗さんも手術は成功したそうで良かった。

   毎年、検診していても分からないものなんですねぇ~ (;´д`)ノ あんなに長かった髪を切り

   ガンに挑む!感じが凄く切ないような、私も頑張ろうと勇気づけられたような。。。どうかまた

   あの笑顔と仲良し夫婦の様子がテレビで一日も早く見れるようになりますように☆彡10月は

   ピンクリボンの月のようで、10月18日は日曜でも全国の病院で乳がん検診が受けられるよう

   です。受診できる病院が、その地域によって違うようなので詳しくは★H P★ にて。。。私も

   二年前に受けただけなので、行ってみようかなぁ~。ちょうどこの日、何も予定ないしねっ★


                         *   *   *



   先日、バジルチーズピザを焼いてから林檎のピザも焼いちゃえぇ~ってな具合で焼きました。

   デザートピザだから、フワフワ生地でもイイと思うんですが…レシピ本ではサッパリ生地使用

   と書いてあったので従順にサッパリ生地で( *´艸`) リンゴを並べ飾るのは得意ですよぉ~♡

   でもいつものケーキよりも二回り?それ以上かな?小さいので並べるのがナカナカ難しい。

   大きければ、多少の誤魔化しは効くけどσ(^_^;) 小さいパンだと誤魔化すのは大変です(笑)

   焼成前にレシピ本ではココナッツシュガーなのですが。。。私はココナッツが苦手なのでね💦

   シナモンシュガーにしました。ちょっと掛けすぎた感じはあるけど(*´ω`*)ゞ 好きな香り♡

      

a0348473_14270393.jpg

                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
 さつまいもの黒糖蒸しパン*籠も手作りなのかなぁ~?蒸しパンもサツマイモごろごろ美味しそう♡


   皮の色がもっと綺麗に出たら良かったけど。。。まだ紅玉が出てないのでアカネを使用。

   もうちょっと待って紅玉で作っても良かったかもね(*´ω`*)ゞ でも、今回のレシピ本は凄く

   早いペースで進んでいるので、半分くらいは作りました。あと残ってるのは面倒な揚げパン

   とか、型を持って無いコロネとか。。。型ないから、どうしようか考えてるところですがσ(^_^;)

   パンのレシピは全制覇したいので頑張って、どうにか焼こうと思ってます(*^^)v ソースとか

   フィリングのレシピは、沢山載っていますが…動物性を使わないというコダワリ食材が多い

   のと、ココナッツオイルを使うものが多いのでヾ(´ε`*)ゝそもそもココナッツ苦手な私なのに

   このレシピ本をチョイスした時点で間違ってるのかもしれませんが…でも色んなパンを作る

   という点では、私にはイイかなぁ~って。好きなパンばかりいつも焼いてしまうのでね(^ω^;)

   実際、コロネ型がないのに…どうやったら焼けるか?とかね、考えたりするのも面白いです。


      
a0348473_14270452.jpg

                  トラコミュ     おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪
ニンジンとすだちとセロリのサラダde朝ごはん♪赤いパンって何が乗ってるんだろう?チェリーかな?


   そんなわけでデザートピザなので、ランチにミルクティーと一緒に戴きましたぁ~(*´∀`人)

   私が作るミルクティーは、お砂糖と生姜を たぁ~っぷり入れるミルクティー♡ 珈琲は断然

   ブラック派ですが、紅茶はミルクティーでもブラックティーでも好き♪でもミルクティーだけは、

   お砂糖が必須なんです、私(〃∇〃) そして鍋で煮出すミルクティーの淹れ方が好きです。

   ポーションミルクを入れるだけのミルクティーは、あまり好きじゃないのでヾ(´ε`*)ゝ 家で

   自分が作るミルク後淹れのミルクティーが一番好きかなぁ~♡なんて。ちょっと語ってみた。

   いちおうティーコーディネーター&パンシェルジュ1級を持ってるのでね(〃ω〃) だから?

   ってツッコミは、自分で入れときますヾ(-д-;) あっ、昨日はアメブロの調子も悪くてブログが

   見れたり見れなかったりだったので…それで昨日はポチ率が、あまり上昇しなかったのかな

   ってことでレッスンの様子は、またお預けってことで♡ 今日のポチ率良かったら、考えます。

   

      
a0348473_14270444.jpg

                      トラコミュ     おうちカフェ

  秋のおやつにfogのトレイ*つい和菓子に目が行ってしまうけど…トレイもフォークも素敵(*´∀`人)




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤





















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡






               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2015-09-25 08:40 | ∟白崎茶会かんたんパンレシピ





   こんにちは。昨日は、ラグビーの試合を見ちゃいました。見ちゃったって言い方~(*´ω`*)ゞ

   でも今まで注目もされてなかったのに…と思ったら、すごい快挙ですよねぇ~★見てると…

   日本人いる?って思ってしまうほどですが。。。(・Θ・;) でも規定があって日本の血が流れて

   なくても3年、日本で暮らしていたら出場できるようで(これは世界共通のルールみたいです)

   でもとにかく、頑張って試合を進めていった選手のみなさん本当にお疲れ様でしたぁ~!!

   昨日。。。ブログを夜、ちょっと手直しして書き直した部分があって。。。そしたら訂正した後に

   投稿するじゃなく下書きを押してしまっていたようでΣ(・ω・ノ)ノ! 数時間?一昨日のブログ

   から更新されてない状態になっていたみたいですσ(^_^;) やっちまったなぁ~アタシ。。。💦



                         *   *   *



   今日は、最初に大人気店【a-bakery 】まきちゃんのお店より…お知らせです!!昨日発売

   だったSAVVYに掲載していた営業日に間違いがあったので私のブログからも書きますね★

   営業日火曜日 木曜日 土曜日 11時~売り切れ次第終了 になります!連休中の火曜も

   15時には売切れたそうなので、電話予約必須かもしれません★めちゃめちゃ美味しいので

   機会があれば、お出掛けくださいねぇ~♪ちょうど今日がオープンになるのかなぁ~?私は

   ナカナカ行くことができないけど…まきちゃんのベーグルは、もうお店になる前から食べてる

   けど、本当に美味しいので是非(*´∀`人) まきちゃん人気にあやかって、私のスコーンも

   隅っこでイイから置いてほしいわぁ~♡ なんてねっ(*ノωノ) 置いたところで売れないよね。



        【a-bakery】 神戸元町高架下花隈商店街4番街  電話078-351-2215
     営業日火曜日 木曜日 土曜日  11時~売り切れ次第終了 詳細はブログにて。


                         *   *   *



      

a0348473_14270404.jpg




               トラコミュ     **お菓子教室&パン教室**

 シュー生地の不思議  なぜ膨らむの?? なるほど★ これぞ理論!勉強になりますヽ(´∀`)ノ


   さて、今日は私が連休初めに行った理論を学べるパン教室のことです。今まで技術…と

   言っていいのか? (・Θ・;) 怪しい部分もありますが(笑) レシピを戴いて、それを作って

   復習する。という…まぁ~普通のパン教室。と言ったら語弊があるのかな?でもみなさん

   思いつくようなパン教室だと思うのですが…先日、出掛けたのはパンも勿論作りますが

   作っているパンを発酵させてる間に、理論も勉強するという新しい!?タイプのレッスン

   形式で。。。今までは、パンシェルジュ検定で(いちおう1級持ってます(*ノωノ))勉強した

   くらいで理論的なことは殆ど勉強したことがなく、堀田シェフのレッスンでは習えますが

   ほぼ頭の中はハテナで埋まっているようなものでしてね。。。(´-ω-`;)ゞ なので、今回

   こちらのレッスンはパンを作りながらの理論で先生も凄く優しくて…堀田シェフも優しい

   ですがね♡ これから勉強させてもらおう思います。そして1回目は【粉】についてでした★

      

    

a0348473_14270476.jpg




           トラコミュ     ハロウィン Halloween を楽しもう♪

100均で揃えたハロウィーン*赤ちゃんの仮装が可愛すぎる( *´艸`) でもお部屋は子供っぽくなくて★



   作ったパンは、メロンパン。しかも4種類のメロンパンを作りました(*´∀`人) これも凄く

   ツボなところ♡ 普通のプレーン味のが2つ、ココア味が2つ、もうすぐハロウィンなので

   南瓜のが2つ。そして小さめカップに抹茶の皮で餡子を包んだアレンジメロンパンを3つ。

   合計4種類★これ他のレッスンならきっとプレーン味6個とかですよねぇ~、きっとσ(^_^;)

   甘いパンって普段あまり作らないから。。。(今はレシピ本消化で甘いパンばかりですが)

   こう違う種類を作れるって凄く嬉しい♡ しかもめっちゃ美味しい(๑´ڡ`๑) 翌日もフワフワ。

   生地温もきちんと計って、少し高かったので、ボウルの下に氷水を張って生地温を下げ

   たり。。。普段、家ではやらないことをやって凄く新鮮&勉強になりましたぁ~ヾ(≧∀≦)ノ

   メロンパンは、何年振りに作った?ってくらい相当前に作ってますが…私のメロンパンと

   いえば。。。昔のブログから見て下さってる方には…毎度、毎度のメロンパンです(*ノωノ) 


      

a0348473_14270417.jpg

               トラコミュ      手作りパン・スイ~ツ大集合~   
 イイホシさんunjour×コーヒーコルネ♪こういうアングルも素敵だなぁ~(*´∀`人) コルネも可愛い♡      



   何の模様か分かりましたか?そうです、雪の結晶 見えますかね?(〃ω〃) 何度か

   昔のブログで真似っこさせて下さいとコメント入ったことがありましたが…今はコメント欄

   閉じてるので。。。もし作って下さる方がいらっしゃるならリンク張って戴けたら嬉しいです♡

   メッセージでもOKですので、是非♡作って下さったら私もリンク戴きますねぇ~(*´∀`人)

   グルテン膜もストッキングのようになるまで捏ねます!手捏ねだとパシナージュは必須

   ですが…その分量も2%づつという暗黙のルールがあるようです。先生はパン屋さんで

   お勤めしていたり、商品開発をしたりとレシピを作るのは、お手の物だと思いますが。。。

   今回、このメロンパンも翌日もフワフワになるように前種を作ってからの工程になるのですが

   その使う粉によっての加水の違いや、イーストの種類など本当に細やかに教えて下さって

   今までイーストの教室は1ヶ所しか行ったことがなかったので凄く勉強になりましたヽ(´∀`)ノ




もう少し詳しく教えてぇ~!という方、クリックどぉ~ぞー(◦ˉ ˘ ˉ◦)❤️ クリックが多ければアップします★

       

a0348473_14250359.jpg



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤




















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡










               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2015-09-24 08:40 | ∟単発教室






   こんにちは。昨日は、有馬温泉まで観光に行ってきました。温泉なのに…温泉に入らず(笑)

   帰ってきたというナカナカ面白いでしょっ( *´艸`) 温泉町を散策して河原の大きな岩の上で

   お団子食べたり、源泉が湧き出るところを見たり。。。神社へ行ったり…それなりに秋を満喫

   しながら散策してきました。もう少し、秋が深くなったら紅葉狩りもイイところでしょうねぇ~♪

   でも、やっぱりシルバーウィーク!狭い観光地ですが、観光客&海外の方が多かったです!

   建物は新しいけど、古い感じに見せる造りとかでカッコいいお店が結構ありましたよヽ(´∀`)ノ

   また、機会があれば。。。今度は、ゆっくり温泉に浸かって満喫したいなぁ~ (*˘︶˘*).。.:*♡

   今日で長い長い連休も終わりですね。ほとんど家に居たけど、あっと言う間だったなぁ~★




                         *   *   *



   タイトルにも書きましたが…もうすぐ100件のつくレポを戴いてるロールパンの切り方

   めっちゃ簡単なレシピなので皆さん何度もアップして下さって本当に嬉しいですヾ(≧∀≦)ノ

   なので、もうすぐ100件ですが作って下さってる方の人数は、まだ60名様くらいなので100名

   まで少し時間がかかると思うけど。。。皆さんに感謝しつつ、私も何かサンドせねばっ!と

   焼きました。ロールパン@酒種。白崎茶会のレシピ本より。。。フワフワ生地で作りました。

   フワフワ生地と分かっていながら…翌日も、やっぱりフワフワ~♡と思いつつ食べました♪

   粉は、春よ恋なので好きな味( *´艸`) やっぱり春恋は、美味しいですよねぇ~(*´∀`人)


      

a0348473_14270505.jpg

                     トラコミュ home sweet home
  TODAY'S SPECIAL『ホワイト缶&バニラクッキー』*飾って収納するのに可愛いなぁ~(*´∀`人)



   でも今回、ものすごぉ~く久しぶりにロールパンを焼いたので。。。だいぶ苦戦しました(゜ーÅ)

   やっぱり頻繁に作ってないとダメですねぇ~ (;´д`)ノ もぉ~形が不細工すぎて。。。何度も

   何度も丸め直しては作ったので、硬くなるかなぁ~と覚悟してたけど…霧吹きのおかげか?

   心配するほど硬くもなく大丈夫でした(〃∇〃) ホントこれは反省せねばだわ。。。と思う程

   出来が悪い子たちばかりで…こんなの焼けない!と何度も挫折しそうになったけど (・Θ・;)

   頑張った甲斐があった?かなぁ~。。。(笑) まぁ~なんとか見れるロールパンになりました!

   照り玉はせず、照り用に牛乳を塗ってマットな仕上がり(*^^)v 照り卵だとギラギラしてるから

   トップに塗るのは、牛乳の方が好きです♪豆乳でも同じくらいマットに仕上がると思います。


      
a0348473_14270582.jpg

                    トラコミュ     暮らしまわりのこと*
   後回しで溜める習慣を変える&ご飯PHOTO*私も料理と洗い物は同時進行してます(*^^)v



   それで、朝食は…昨日のピザの失敗を踏まえて(笑)赤系を増やしてみたよぉ~(´-ω-`;)ゞ

   紫キャベツにウィンナー、そしてケチャップ!そんでもってヨーグルトに乗せたブルーベリー

   ジャムね。本当はミニトマトとか乗せたいところだけど。。。なんか最近、買う気しなくって~

   時期じゃないし、高いしね。。。同じ値段を払うならパプリカの方がイイかなぁ~なんて(笑)

   そんな訳で、あの切り方でカットしたところにスクランブルエッグとワサビ菜、ウィンナーを

   挟んでみました(*´∀`人) 真上からカットして挟むのもイイけど…この方が写真を撮った時

   ちゃんと具材とパンが自分に向いてくれてるような気がして結構好きなんです( *´艸`) 真上

   から写真を撮るなら、トップから半分に切ってサンドしてもイイけど、斜めも一度お試しあれ。


      

a0348473_14270593.jpg

                    トラコミュ     カフェ風ごはん
黒ゴマベーグル♪こんな高さのあるベーグル、めっちゃ美味しそう♡食卓も素敵ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡









 

     昨日も、連休中お忙しいところ応援クリックありがとうございました(*´∀`人)

        今日も押してもらえたら嬉しいです♡ 宜しくお願いします٩(*´︶`*)۶

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2015-09-23 08:40 | ∟白崎茶会かんたんパンレシピ





   こんにちは。昨日も出掛けることなく家に居ました(^ω^;) いろんなものにペンキを塗ったり…

   ほつれた部分を纏って久々の針仕事をしたり。お昼と夜ご飯は、ダンナさんが作ってくれたし

   至れり尽くせりな連休でございます。さて今日は何をしようか…何処かへ出掛けようか。。。

   まだ決まってません★この連休は、ダンナさんはゲームとフールーの二本立て。部屋に

   こもりっきりです。まぁ~、そんな休日も贅沢な過ごし方なのかもしれませんねぇ~(*´ω`*)ゞ

   私はパンを焼こうかなぁ~って連休前は思ってたんですが…自分が先週、焼いたパンとか…

   パンフェアの時のパンとか。。。連休初めに行ったパン教室のパンが冷蔵庫や冷凍庫に山の

   ようにあるので連休中はパン焼きお休みかなっ。最終日に少し焼くくらいでいいかもσ(^_^;)



                         *   *   *



   というわけで…先週、焼いたパンというかピザ@酒種です。レシピ本では、バジルソースを

   ニンニクとアーモンドプードルを入れるレシピが載っていましたが…翌日、仕事だった私は

   ニンニクの代わりにというか、代わりにはならないけど…松の実を入れてオリーブオイルも

   使うのですが。。。ミルサーに掛けて、すぐ開封すると…あっと言う間に酸化していくようで

   綺麗なグリーンだった色が、ミルミルうちに酸素が触れた部分から黒くなっていく(-Д-;)

   それをでも仕方ないけど…ピザ生地に塗っていき、トップにはチーズをパラパラと乗せます。

   チーズに見せかけた豆乳チーズの素とやらは、普通のピザ用チーズを使って焼きました♪


      
a0348473_14270676.jpg




             トラコミュ     オーガニック・ライフスタイル

自家製豆乳ヨーグルト それ美味しいの?これは凄く興味深い★作ってみたいけど…豆乳が (;´д`)ノ


   う~ん、焼く前も…どう見ても海苔にしか見えないんだけど。。。焼成後は、更に海苔だわ。

   海苔…じゃなかったバジルエキスと言いましょうか、それが焼いてる間に流出?するようで

   焼きあがったパン生地にも薄くグリーンに染まってました。あまりにも海苔感が半端ないし

   写真の時だけ、バジルの葉っぱを飾ってみたけど。。。あまり効果ない感じ!?(´-ω-`;)ゞ

   なぁ~んか、美味しそうじゃないんだよねぇ~ (・Θ・;) レシピ本のも、海苔っぽいと言えば

   海苔っぽいし(笑) いっそ桜エビでも乗せたろかぁ~って感じでしたが(^ω^;) ダンナさんも

   何これ?と不思議そうに見てたけど食べてみたら意外と好みだったようなので良かった♡


      
a0348473_14270654.jpg




              トラコミュ     おうちごはんを楽しむ暮らし

沼さんサンドで朝ごはんとおうちゴト♪美味しいと言わせたい( *´艸`) 分かります!言わせたい(笑)


   このレシピの他にも野菜パンという名前だけど、まぁ~ピザだわなっ(笑) 色んな野菜が

   トッピングされたレシピとか、リンゴのミニピザ。要は、デザートピザってヤツですよねぇ~

   そんなレシピが載ってます★もう半分くらいはレシピ本を消化したと思うけど。。。揚げパン

   とかね、面倒なのは最後に残っちゃうんですよねぇ~。悪い癖(๑¯ ³¯๑)それにあんこさんの

   レシピ本が出たことですし…急ピッチで進めて行かねば!と思う今日この頃。。。そういえば

   あんこさんの前の本も制覇してないし…課題が多すぎるわぁ~頑張って消費せねば (。-_-。)

   まずは、酒種ばかりじゃなくて酵母起こしから始めないと…お話になりませんよねっ (・Θ・;)

   それにしても、この日の朝食。。。赤が無くてグリーンばっかりだから余計に海苔っぽいわ…


      
a0348473_14270641.jpg




               トラコミュ     今日も元気に朝ご飯

シルバーウイークに庭仕事。タイトルは庭仕事だけど写真は素敵な おうちご飯ばかり♪スキレットも!



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤




パンの基礎知識 食の教科書 【単行本】

パンの基礎知識 食の教科書 【単行本】
価格:1,404円(税込、送料別)

















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡








 

          昨日は、同情票を戴いて…お恥ずかしいと思いつつ。。。(*ノωノ)

           今日も押して欲しいですぅ~♡ 宜しくお願いしまぁ~す٩(*´︶`*)۶

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2015-09-22 08:40 | ∟白崎茶会かんたんパンレシピ





   こんにちは。今週で、まれ…最終週なんですねぇ~(゜ーÅ) 寂しいなぁ~。。。マッサンの時も

   そうだったけど。。。ここ数年、朝ドラにドップリはまってます★昔は朝ドラなんて「おしん」しか

   見たことなかったんですがね。その時の田中裕子さんが、まれに出てるのもイイ!若い時の

   田中さんも好きだけど…今のフミさん役の田中さんも常盤貴子さんも好きだなぁ~(*´∀`人)

   ケーキの次は、是非パンのドラマもお願いしたいわぁ~♡ 次の朝ドラは、風吹ジュンさんと

   宮崎あおいちゃんが好きなので、これまたハマりそうだわぁ~ヾ(≧∀≦)ノ 今から楽しみ♪



                         *   *   *



   先日アップしたバナナとクルミの全粒粉スコーン まだつくレポは戴いてませんが…毎日

   閲覧数が50~100を行ったり来たりなので、とっても嬉しいです(*´∀`人) 大葉味噌の方も

   アクセスが毎日300以上あって、常備菜では…なんと5位!!そして大葉味噌でも2位!!

   ビックリですが…本当に簡単で美味しいので、まだ大葉があるうちに是非作ってみて下さい。

   話は、飛びましたが…バナナとクルミの全粒粉スコーンと一緒に焼いたのが紅茶のスコーン

   こちらは、もう定番化してて。。。レシピもプレーンスコーンに茶葉を混ぜるだけなので、2つ

   一緒のレシピになってますσ(^_^;) プレーンスコーンのつくレポは、なんと70件を超えていて

   本当にみなさんに作ってもらえて嬉しい限りですヾ(≧∀≦)ノ 今回の紅茶は、キャンディと

   いう茶葉を使いました。飴ちゃんのキャンディじゃなくてね( *´艸`) 決して甘い香りがする

   とかじゃなく、茶葉の種類でウバとか、ダージリンと同じ種類の名前のことでミルクティーに

   向いている茶葉でタンニンが少ないので飲みやすい紅茶の一つです。私は、ウバ茶で作る

   スコーンが好きなんですが…今回、買いに行ったときに売切れだったのでキャンディに。。。

       

a0348473_14270634.jpg




               トラコミュ     北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

届いたマリメッコ、至福のとき。見ちゃったよぉ~(゜ーÅ) 欲しくなるよぉ~♡ めっちゃ可愛いよー!




   もうちょっとだけ香りが欲しいかなぁ~と思ったので、ティフィンを隠し味に使ってみました★

   やっぱりティフィンを使うと香りがイイですねぇ~♪ ザ・香料!って感じでもなくアルコール

   なので、フンワリ香る感じが好きです( *´艸`) これパウンドケーキとかにもオススメです♡

   最近、パウンドケーキ全然、焼いてないけど。。。σ(^_^;) もぉーバターが無いのと高すぎて

   ポンポン ばかりに逃げてます(爆) シフォンも全然焼いてないしねぇ~。。。あかんわ~


       

a0348473_14270635.jpg

               トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り

自家製ラムレーズンとブラウニーのグラススイーツ♪イイホシさんの器が素敵♡スイーツもオシャレ★



   さてさて、今日は…今日も二本立て★ 先週、いろいろ買いすぎちゃったのパン数々σ(^_^;)

   食レポが、まだだったのでサクッと大雑把に書いてみようと思います★まずは、沖縄・宗像堂

   ものすごぉ~く期待をしていたからなのか?それとも私の保存状態が宜しくなかったのか?

   水分が若干、飛んでいたような気がします。楽健寺酵母パンだったので凄く楽しみでしたが

   好みだったのはイチジク胡桃ショコラかな。ダンナさんはアーサーチーズが良かったみたい。

   そして次に楽しみだった岡山の小さじいちのパン。無花果と木の実のパン(カンパ)は好きな

   感じでしたが…フォカッチャは酸味があったので、ちょっと苦手(゜ーÅ) 狙った酸味なのか?

   それとも酸っぱくなってしまったのか?パン屋さんなので、きっと狙ってる酸味なのだと思う

   けど…フォカッチャだから酸味があるのはなぁ~という私の生意気な感想でしたヾ(´ε`*)ゝ

   次は、五反田アリエッタのメスコラータ。これは好き♡カットするとフィリングた~っぷり入って

   いて小さいのに重量感たっぷり♡これは目指したい・作りたいパンの一つかも♪パンフェアの

   最後は北海道のソーケシュ製パンのイチジクとオレンジピールのカンパ。若干、酸味は感じ

   たものの…すごく酸っぱいわけでもなく、爽やかな酸味。でもちょっとパサついてて…(゜ーÅ)

   やっぱり北海道からの販売は、難しいのかなぁ~と思ったのが率直な意見。冷凍便とかで

   手元に届くなら別かもしれないけど…販売するのって、やっぱり大変ですよねぇ~(;´Д`A ```

   以上、私の生意気なパンレポ・食レポでした。また10月にもパン屋巡りするので楽しみぃ~!


a0348473_14270677.jpg




                トラコミュ     美味しいもの情報交換所

町田 オステリア3903&ベーグルツナサンド☆イタリアンバルなのにベーグルサンドがあるなんて~♪



     今日も嬉しいつくレポありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

     林檎さん が、大葉味噌 を使ってパンを焼いて下さいましたぁ~(*´∀`人)

     私も大葉味噌でピザを焼きましたが…チーズとの相性も抜群なので、きっと美味しいん

     でしょうねぇ~♡ 枝豆とはコラボさせたことがないので、今度まねっ子させてもらおう♪

     美味しそうなつくレポ&アイディアありがとうございましたぁ~ヾ(≧∀≦)ノ




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



ティフィン ティーリキュール 750ml 24度

ティフィン ティーリキュール 750ml 24度
価格:1,922円(税込、送料別)

















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡









 

          昨日は、栗の剥き方に58人の方がクリックして下さったのですが…

   応援クリックは。。。(゜ーÅ) 37名様でした。あと21名様 (;´д`)ノ 押して下されぇ~♡

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2015-09-21 08:40 | ∟スコーン