ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2015年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧






   こんにちは。昨日は、あんなに清々しいお天気だったのに…今日からまたモヤッとした日が

   続くみたいですねぇ~(-_-;) でも梅雨も折り返し地点だろうし、もう少しの辛抱かな★雨が

   少なすぎても夏の水不足が心配だしね、適度に降ってくれたらいいんだけど。。。九州地方

   では、1ヶ月の雨量が1年分の雨量に相当すんだるとか。。。多すぎるのも地盤が緩んだり

   して心配が尽きませんよね。。。どうぞお気をつけて★そして今日で6月が終わってしまう。

   もう1年の半分が過ぎてしまったなんて (;´д`)ノ もう少しユックリ時間が過ぎてもいいのに。

   やっぱり歳をとるごとに年月が早く感じるというのは本当なんですねぇ~。すごく実感。。。



                         *   *   *



   さぁ~、週末に出掛けたスタイリング写真教室の成果が出たのか?な写真( *´艸`) どう?

   自分では結構、進歩したかなぁ~と思うんですが。。。(〃ω〃) 今回はね、レッスンで教えて

   もらったのは物の置き方を学ぶレッスンだったのですが、実際に自分が置いて…という内容

   ではなく、先生が置いて下さったものを撮るという感じだったので、素敵な写真を数枚見せて

   もらい、それをイメージしつつ自分なりにスタイリングしてみたって感じで…まだまだ直さない

   といけないポイントがあると思うけど、これが今の私の限界かなぁ~(^ω^;) 写真もパンも(笑)

   白パン@酒種 は先日…筋がありすぎて可愛くなかったのでプリケツになるように意識して♡

   翌日に写真を撮っているので、ちょっと焼きたてよりはシワってるけど…プリケツ感出てる?



        

a0348473_14255399.jpg

                  トラコミュ     おしゃれで幸せなテーブル風景♪

パラティッシオーバルで簡単チキンと焼き浸しの日*どの器もオシャレだけどイッタラが欲しい!



   それに伴って、写真もプリケツを意識してフワッとしたイメージになるようにオーガンジーを

   使って、全体をまとってみました。西向きの窓に向かって撮っているので逆光になってます。

   ちょっとだけフワッとした感じに見えるかなぁ~?ドライのアジサイの花は、ちょっと色あせた

   感じのもの(になってしまった)だったので、文字入りのワックスペーパーも使ってみました♪

   もう少しアップに撮った方が、もっとプックリ感が出て良かったかもなぁ~。成形時の写真は

   夜、キッチンのライトの下で撮った割には、結構明るい感じに撮れたかな。プレッツェン棒で

   筋を付けてからオーブンに入れる20分前に再度、筋を入れて焼成しました。前回のは焼成

   直前に筋を入れて焼いたので、筋が付きすぎてしまったのでねぇ~。ちょっとマシになった?


      

a0348473_14255377.jpg

               トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り
   ピザランチ♪めっちゃ美味しそう(*´∀`人) おっ★生地の配合が書いてあるぅ~ヽ(´∀`)ノ  



   朝食には、茹で卵とサラダ。スタイリングのレッスンでサラダのことでもアドバイスをもらった

   ので、それを実践して盛り付けたつもり。。。(^ω^;) もともとセンスが無いからねっσ(^_^;)

   まぁ~、こんなものでしょうか。今までは、野菜たっぷりだと豪華に見えるかなぁ~と思って

   高く高く盛り付けてみたけど…ちょっと見方を変えたら定食っぽく見えしまっていたんですね。

   確かに言われてみれば定食っぽいかなぁ~。ちょっとしたポイントを抑えただけでも写真って

   変わるんですよねぇ~。パン作りも、そうなのかもしれないけど…まだまだ迷宮入りですわ。

   写真は、ちょっとだけ進歩したように思うけど…パン作りも早く上達したいなぁ~(◦ˉ ˘ ˉ◦)❤️

   添えたのはぱんださんの真似っこのズッキーニとパプリカの…マリネだった!私…炒めて

   しまった (・Θ・;) ダメやん!そしてハマってる人参ラペ(検索9位にランクイン)と、こちらも

   ハマってるtakacocoさんの茗荷の甘酢漬け。甘酢漬けと合わせて卵も串切りにしてみた。


        

a0348473_14255350.jpg

                    トラコミュ     LOVE☆ワンプレート

今日の朝ごはん*波佐見焼の器なのかな?和とヴィヒキルースとのコラボも意外と合うねぇ~♪



              今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤


 いつもの写真よりイイんでない!?と思ったら是非ぜひポチッと応援してやって下さい(*´∀`人)


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。




             

a0348473_14250392.gif

       

a0348473_14250359.jpg
 












          

    

  

 



a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡

   





















[PR]
by hitomi-vie | 2015-06-30 08:40 | ∟白パン





   こんにちは。なでしこジャパンやりましたねぇ~ヽ(´∀`)ノ すごい★ 私も色々頑張らないと。

   勇気もらいますね!昨日は、写真教室というよりスタイリングのレッスンに行ってきました。

   やっぱり勉強になったこと盛りだくさん(*´∀`人) 先生も素敵な方で、あとはなんと言っても

   ニャンズのお出迎えが最高に癒しになりました♡ トラ吉さんも生きてたら、あんなに可愛い

   おもてなしをしてくれただろうか…(^ω^;) きっと足のニオイを嗅ぎまくって失礼なことばかり

   してただろうなぁ~。今日アップするのはレッスンに行く前の写真なのでヘボヘボですが…。

   また、お邪魔してニャンズに癒されたいなぁ~と思いつつ、まずは自分で勉強しないとね★



                         *   *   *



   さて…ヘボヘボなパンなので、週末にコソッとアップしようかなぁ~と思ったけど。。。もっと

   しょぼいのを週末にアップしたので、ネタもないし(笑) 仕方なくアップするしかない(´-ω-`)

   まずは見るに堪えない全体写真よりも、何とか誤魔化して撮ったサンド画像から…σ(^_^;)

   アジの南蛮漬けをサンドしたんだけど。。。まったく見えてないし、盛付けた皿も小さすぎた。

   写真を撮ってる時から、なんとなく小さいだろう!って自分でツッコミ入れてたんだけど…

   奥に見えてるパンを乗せた木のトレイに合わせて茶色の皿を使った方がいいかなぁ~って

   思ったので、無理やり乗せたけど…やっぱりアカンなぁ~(-Д-;) こういうちょっとした事が

   出来てないんだろうなぁ~。木のトレイを手前に持ってきたら、また違う雰囲気になったかな。



        

a0348473_14255470.jpg

                   トラコミュ     おうちカフェを楽しもう

 手作りお菓子の素敵便!お菓子も美味しそうだけどスタイリングと器が素敵ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


   もぉ~何を言っても撮ってしまったので、無駄なんだけど。。。(^ω^;)ちょっとだけ言い訳ね。

   で、次はパン作りの方の言い訳ですが(〃ω〃) 今まで何度かクーロンヌ・ボルドレーズを

   焼いてましたが、私がレシピを参考にしてたのがビゴの本だったんです。でも、どう見ても

   あんこさんのボルドレーズとは、まったく別物で。。。するとあんこさんのブログ を見たら…

   まったく違う方法で作られてたので、頑張って見様見真似で同じ方法で作ってみました。が、

   撃沈(⌓⍢⌓〣) はじめバヌトンを使おうと思ったけど、生地の取り扱いが難しくて…普通の

   お皿に替えて再度チャレンジ!でも今度は蓋の部分になる生地が布どりした布に貼り付い

   てしまい外れないぃ~(((;꒪ꈊ꒪;))) もう仕方がないので無理やりカードで外してヒックリ返して

   もうこの時点で既に失敗した感マンサイ(-Д-;) それでも微かな望みを掛けボウルを被せ

   焼成して10分後、やっぱりねぇ~と思いつつ焼き上がると焼きムラがあり更に落ち込む。



a0348473_14255400.jpg

               トラコミュ     『かわいい』と『おいしい』手作り。

*「おしゃれで美味しいベジサンドイッチ」&プロから学ぶということ…*どのサンドも美味しそう♡



   ねぇ~。。。こんなハズじゃなかったのに (;´д`)ノ もぉ~最近ヘボパンしか焼けないから

   せめてスタイリングだけでも。。。って思うんですがね、それも難しい。やっぱり基本になる

   センスが無いからなのかなぁ~(^ω^;) パン作りが上手な人ってスタイリングも完璧だし

   写真も綺麗だし。頑張りたいって意欲だけはあるんだけど。。。どうも空回りしちゃってね。

   なんだかなぁ~な仕上がり。ちょっとでもパンも写真も上手になれたらいいのになぁ~♡

   とか言いつつ、今日もパンを焼く(笑) パンバカです(^ω^;) 写真もカメラバカと言われる

   くらい撮って撮って撮りまくらないとねぇ~o(-ε´・+)b 今日からの写真はどう変わるかな。


        

a0348473_14255417.jpg

                 トラコミュ     一眼レフカメラで撮る料理写真
♪お誕生日おめでとう♪メロンバスケットが凄い!!自分で作れたら最高ですよねぇ~(*´∀`人)


              今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤


     昨日も沢山の応援に感謝ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ いつもありがとうございます♪


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。




             

a0348473_14250392.gif

       

a0348473_14250359.jpg
 










          

    

  

 



a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡













[PR]
by hitomi-vie | 2015-06-29 08:30 | ∟other hard bread





   こんにちは。昨日は、ダンナさん。。。遠くまで行った割には貧相な釣果だったと、ちょっと

   落ち込み気味!?だけど、私は今日はルンルンなのだぁ~(ノ´▽`)ノ ずっと楽しみにして

   いた写真のレッスンに行ってくるんですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 何度か行ったことがある教室

   ではなく、今回は新しい教室へ♪どんな先生なのか?そしてどんな雰囲気なのか楽しみ。

   昨日は、休みで常備菜を色々作ったので今日はダンナさんに魚をおろしてもらって、調理

   しといてもらおぉ~!そしたら今週の夕飯は、めっちゃ簡単だわぁ~ ( ´罒`*)✧ 最高♡

   明日は、ゴミの日だから魚のアラも、すぐに捨てられるし♪でも捨てるまでは今の季節だと

   すぐ臭ってくるので捨てるまでアラを新聞紙に包みビニールに入れ冷凍庫に置いてます。



                         *   *   *


   先日からリベンジ、リベンジと言いつつバゲットを焼いてるけど。。。全然、納得行くものが

   焼けてなくて…せめてエッジが出るように焼きたいと少し加水を下げて焼いてみた!荒技…

   やっぱり加水を下げると出るよねぇ~ヽ(´∀`)ノ エッジ♡ 加水は70%くらいなんだけど。。。

   80%くらいでエッジもあって気泡もあって…というのが理想。前は80%でもエッジ出てたん

   だけどなぁ~。。。やっぱり頻繁に焼いてないとダメだわぁ~ (;´д`)ノ 加水を落としたんだ

   から、せめて中心を取れるように頑張らないと!と先日も失敗した中心取りのゴマ を再度

   パラパラパラ~っと乗せまして。。。中心になりますようにと念を送って(笑)焼いてみた~。



a0348473_14255556.jpg




               トラコミュ     おうちごはんとおうちCAFE。

  大きなトマト*甘めのマリネ、形が揃ってるから色々使えそうですね♪簡単なのに美味しそう♡



   撃沈だった。。。のは言うまでもないかぁ~(^ω^;) この中心狂ってる感!ハンパない。

   性格と一緒で(笑) ひん曲がってますわぁ~ (;´д`)ノ 困った、困った。。。でも先日のは

   クープを引いたと同時にゴマが顔を出してたから、今回はクープを入れた時はゴマが見え

   てなかったので、ほんのちょこっとだけ進歩したって言ってもいいのかなぁ~(〃∇〃)でね

   最後の最後でゴマが真ん中っぽいのがあってさぁ~(*ノωノ) もぉ~これだけで十分よ♡

   頑張った、アタシ頑張ったよぉ~!とか自分で言いながらカットしてニタニタしちゃった(笑)

   酵母は、酒種を使ったので味は、何度も食べてるから想像付いてるし…さぁ~どう食べる?


a0348473_14255544.jpg
                    
                  トラコミュ     手作りおやつとパン

     桃色酒粕酵母のチーズカンパ*チーズが溶けた感じが最高に美味しそう(*´∀`人)



   ってことで、福島県ではお馴染みですが…全国的には、あまり知られてないんですかね?

   大葉味噌。市販品をお友達にプレゼントしたら、すごく喜んでくれたので全国的じゃないん

   だぁ~って関西に来てから知りました(^ω^;) 大葉はマンションに居た時、育ててたけど

   引越しで処分してしまったので、大葉を植えたいなぁ~とか思いつつ…ご近所のお店で

   30枚で100円だったので、それをGETして大葉味噌を作ってみました。作り方は簡単

   そんなわけで、バゲットに塗り塗りしてぇ~、トースターでチンして戴きましたぁ~(๑´ڡ`๑)

   旨いぃ~!パッと見、お肉料理みたいだけどパンです(笑)大葉味噌は、おにぎりでもいいし

   焼きおにぎりは勿論。お肉に絡めてもいいし、納豆や、なめろうにもピッタリですよ~(o^-')b


       

a0348473_14255572.jpg

                  トラコミュ     超!かんたんレシピ

【レシピ】新感覚スイーツ★フローズンスモア&お菓子教室レポ*嬉しいレシピ付★構図も学べるなんて♡



              今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤


       昨日も沢山の応援に感謝ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ おかげさまで4位にランクイン♡


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。




             

a0348473_14250392.gif

       

a0348473_14250359.jpg
 










          

    

  

 






a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡













[PR]
by hitomi-vie | 2015-06-28 08:40 | ∟*ouchi*baguette





   こんにちは。今朝は、朝から眠い~と思いつつ。。。シーツを洗って気分もリフレッシュ。

   そうそう、先日の煮洗い ですが。。。追記として書きましたが、もし粉せっけんの香りが

   苦手な方がいらしたら…アロマオイル等、煮るときに2滴ほど垂らすのもオススメです。

   。。。というか、最近は柔軟剤の香りが色々あるので、石鹸そのものの香りは、ちょっと…

   って人が多いのかなぁ~と思ったので追記してみた。私は石鹸の香りが好きですがね♡




                         *   *   *


   

   先週末に作った今週用の常備菜(判りにくい。。。笑) 引越して、もうすぐ5ヶ月になるん

   ですが…まだまだ、ご近所のお店のこととか判らないことが多いので、たまに自転車で

   ご近所を走り回って散策しています( *´艸`) それで見つけた道の駅みたいな直売所。

   お野菜も卵もテーブル花や苗も売ってるお店を発見!ただ、お肉とお魚はないのですが

   でも売ってるもの、全てが安い~!!もぉ~買い物カゴを持って一人で大興奮ヽ(´∀`)ノ

   おからなんて500gで20円だったし。お豆腐屋さんに行けばタダでもらえることもあると思う

   けど、この辺だと…お豆腐屋さん自体が無いしね。ピーマンも普通にスーパーで売ってる

   ような1パック(5個くらい)が60円だったしぃ~♪大好きなモロッコいんげんもあったし★


        
a0348473_14255596.jpg




             トラコミュ     ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

かもめ食堂の器とイイホシさんで残り物活用ごはん。どの器も可愛いし、お料理も美味しそう♡



   ということで、今週の常備菜は…カレー風味のおからサラダに茹でたモロッコいんげん、

   ブロッコリーと赤玉葱とトマトのピクルス 、ピーマンと蒟蒻のキンピラ(人参+大豆)

   そして卯の花で5品。おからのサラダと卯の花は、他の具材も入って各500gくらい作れた。

   おからサラダはヨーグルト3に対してマヨネーズ1くらい混ぜて、あとは冷凍してた人参を

   モロッコいんげんを茹でるときに、一緒に茹でて冷ましてモロッコいんげんを適当に切って

   全ての材料を混ぜるだけぇ~(ノ´▽`)ノ めっちゃ簡単♡ その間に卯の花も作ってぇ~♪

   長ネギが私は苦手なので、その代りにモロッコいんげん(笑)モロッコいんげん大活躍♡

   水煮大豆もあったので、サラダにも卯の花にもキンピラにも混ぜちゃったよぉ~( *´艸`)



        

a0348473_14255616.jpg

                    トラコミュ     料理、クッキング

フツーに食べてても普通でいられない?現代型栄養失調取り扱いマニュアル*勉強になります★


   さっ、ここでヘボバゲが登場です(笑) これだけでアップするのは、かなり勇気がいるから

   常備菜に紛れてアップしとこぉ~ヾ(´ε`*)ゝ 前に完成したラベンダー酵母でバゲを焼い

   てましたが…あまりにもヘボヘボだったので、アクセス数が少ない土曜にコソッとアップ。

   エッジは、まったくなくツルンツルン。。。(´-ω-`) 焼き色も少しムラがあって超不細工…

   でもカットしたら。。。あら不思議Σ(・ω・ノ)ノ! 気泡があるじゃなぁ~い!?なんでぇ~?

   加水は78%くらいだったけど。。。もぉ~それはそれはデロンデロンで90%くらい入ってる?

   ってくらいの生地だったので、無理やり成形して焼いたから…まさか気泡があるなんて!!

   本当にビックリ。そして食べてみると美味しい(๑´ڡ`๑) ラベンダーの香りも主張しすぎず

   イイ感じで収まってくれました。でもこのエッジがないのが、どうしても許せなくて…すぐに

   リベンジ★さぁ~リベンジしたのは、どんな風になったのか?また別の日にアップしますね。



        

a0348473_14255669.jpg

                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り

カイザーゼンメルのサンドイッチ×カステヘルミ♪萌え萌えな器が沢山♡3枚目の写真が好き!




              今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤





       昨日も沢山の応援に感謝ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜おかげさまで5位にヽ(´∀`)ノ

   そして…もしかすると4位になれるかもぉ~(〃∇〃) いつも本当にありがとうございます♪

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。




             

a0348473_14250392.gif

       

a0348473_14250359.jpg
 










          

    

  

 






a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡













[PR]
by hitomi-vie | 2015-06-27 08:40 | ∟*ouchi*baguette





   こんにちは。今日は大気が不安定のようで雨が心配ですねぇ~ (;´д`)ノ 早目に帰って

   くるようにしないと★今日は、夜仕事じゃないから早く帰れるしねっ(*^^)v 長靴を履くか…

   いま迷ってる。。。夕方、雨が強くなるっていうしなぁ~…皆様も豪雨には、お気をつけて。

   明日はダンナさん、久しぶりの遠出の釣りらしいけど。。。雨、どうなるかなぁ~(*´ω`*)ゞ

   今夜、明日の船が出るか判るみたいなので、きっと夜は落ち着きがないだろうなぁ~(笑)




                         *   *   *



   先日からあんこさんのインスタ でアップされてたパンの真似っこばかりしているんですが…

   こないだは【シナレズ】シナモン&レーズン。でしたが…今度は【ブルべりナッツ】になったぁ~

   ってことで乗り遅れないように…すぐに焼いたよぉ~( *´艸`) それで昨日アップしたミックス

   ベリーのジャムがあったわけです♡ コストコでサマープディング を作ろうと思い買っておいた

   冷凍のミックスベリーがあったので適当な量を解凍しておきベーグルに使った残りをジャムに

   したって訳です ( ´罒`*)✧ これで食パンを焼いてたらサマープディングも一度に出来たのに

   のにねぇ~。。。残念(*´ω`*)ゞ週末に焼けたら食パン焼きたかったけどシナレズプルマンの

   リベンジもしないとだし…それだとサマープディング作るのは無理だもんねぇ~。。。 (・Θ・;)


        

a0348473_14255655.jpg

               トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り

     食パンが上手く焼けた♪ホントすごくカッコいい食パンですねぇ~(*´∀`人) 美味しそう♡







   で、肝心のブルベリナッツはブルーベリー×ナッツなんですが…ここまで来たらぁ~( *´艸`)

   入れるよねぇ~、入れちゃうよねぇ~(ノ´▽`)ノ チョコ星人ですもの♡ チョコをパラパラ~と

   加えましてぇ~(*‾m‾)o)) ミックスベリーのキュンキュンするような赤い実が生地と混ざり

   あってシナモンの時とは違う女子度マックスなマーブル模様の出来上がりぃ~ヾ(≧∀≦)ノ

   またまた分割した時の萌え萌えポイント♡ この混ざりあったところが、めっちゃ好きぃ~!

   でも焼成したらクラストが全体的に茶色になってしまうかなぁ~と、途中からアルミホイルを

   掛けて焼きました★でもあんまりマーブル模様が綺麗に見えてないですねぇ~ヾ(´ε`*)ゝ



a0348473_14255696.jpg
                    

               トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*

  ダブルチョコレートベーグルで食感探し*これよ、これぇ~(ノ´▽`)ノ チョコ星人、鼻血もんだわ♪








   本当はチョコも、もう少したっぷり見えてぇ~マーブルも綺麗に、くっきりハッキリ見えて~

   と想像してたのになぁ~ヾ(´ε`*)ゝ ちょっと残念。。。でも今回は、乗り遅れることもなく

   アップできいたので、めっちゃ満足(*´∀`人) ちょっと写真の撮り方(アングル)はイマイチ

   だけど。。。あっ、朝食のワンプレーともイマイチだけど(*´ω`*)ゞ これは毎度のことか(笑)

   毎回、同じような朝食プレートの写真で自分でも見飽きた。。。(笑) どうしたらイイんだろう。

   カメラというより構図の勉強をしないとダメですねぇ~★もっと美味しそうな写真を撮りたい!



        

a0348473_14255657.jpg

             トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
   バニラミルクのパンナコッタ ベリーコンポート添え*まるでお店のデザート!レシピ付♡




             今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤


        昨日は過去最高の応援数だったのにも関わらず。。。6位でした(*´ω`*)ゞ

     応援して下さった皆様、本当にありがとうございます♪引き続きポチっと宜しくデス★



               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg
 





 







          

    

  

 


a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡















[PR]
by hitomi-vie | 2015-06-26 08:40 | ∟ベーグル&ラウンド





   こんにちは。なでしこジャパン、やりましたねぇ~(ノ´▽`)ノ 昨日のランチタイムは皆きっと

   テレビを見てるから暇だろうと高をくくってたら…めっちゃ忙しくてテンテコマイでした(^ω^;)

   今日は、どうかなぁ~?忙しいのか?暇なのか?今夜も仕事なので…ランチは、ホドホドで

   お願いしたいヾ(´ε`*)ゝ なんて…思うようには行かないけどねぇ~★ そして昨日は、もう

   1つ。。。ショックなことが((((((ノω・、) 和歌山の【たま駅長】が亡くなったと…心不全だって。

   行きたいなぁ~、行きたいなぁ~とは思いつつ…行けず仕舞いだったので凄く残念 ( ノД`)

   ご冥福お祈り申し上げます。もし、トラ吉さんに会ったら遊んであげてね♡お疲れ様でした★



                         *   *   *



   最近ラインニュースを見るようになりました。前はヤフーニュース派だったんですが、こないだ

   スマホを新しくしてからはラインニュースが届くようになったので…今更ですかね?(*´ω`*)ゞ

   で、気になった【材料三つで作れるチョコプリン 】ってのが載ってて、チョコ星人の私としては

   すごく気になったので、帰り道に材料を買って…チョコは板チョコじゃなく家にあるクーベル

   チョコを使用。本当にあっと言う間に出来てしまって。。。ヾ(´ε`*)ゝ 拍子抜けしちゃった(笑)

   なのでトップは、マーブル模様をつけてみました。上手く行ったのと、そうでないのは完全に

   混ぜて、最初からマーブルになんてしてませんよぉ~的な感じに仕上げちゃった(*‾m‾)o))



        

a0348473_14255761.jpg

                 トラコミュ     おいしいお料理とお菓子@手作り

   おやつ作り*ミルクゼリー×桃ゼリーだなんて、めちゃめちゃ涼しげ♡美味しそう(*´∀`人)




   あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけで、割とすぐ固まりました♪きっとマシュマロに入ってる

   ゼラチンで、すぐに固まるんでしょうねぇ~♪ それとコーンスターチで、トロッとした食感が

   味わえます。プリンというよりムースかな。 それにしてもクーベルチョコを使ったせいか…

   それは、それは濃厚で、濃厚で。。。(笑) 3口、食べては休憩しながら食べました(๑´ڡ`๑)

   今度は、他の材料でも作ってみようかなぁ~♪ 例えば、ベリー系とかね★と思ってさぁ~



a0348473_14255785.jpg

               トラコミュ     『かわいい』と『おいしい』手作り。

フール・セック×サルグミンヌでおもてなしティータイム♪オレガノの花、大好き!もてなされたい♡



   昨日はあんこさん のシナレズの次にやってきたアレ!アレをですね( *´艸`) 作ろうと思い

   まして…ブルーベリーとラズベリー、ブラックペリーをね、解凍しましてぇ~の。これ作り~の。

   ぐふっ♡ これも、めっさ旨い(*ノωノ) 皆さんは、もう作りましたかぁ~?ってか、私。。。これ

   よりもレシピ本、どうした?って話なんですが。。。どうしよ。もう6月も終わってしまうわぁ~!

   夏休みの前日に徹夜して宿題仕上げてたタイプです(*´ω`*)ゞ どぉ~すんべ~~ (・Θ・;)



        

a0348473_14255758.jpg

                         トラコミュ     ジャム

  悲報と共にジャム作りの季節がやってまいりました*いちごジャムも、もう終わりですねぇ~★




   今日は、ここで嬉しいつくレポのお礼を(*ノωノ)

        ぱんださんミント氷 を作って下さいましたぁ~ (๑´∀`๑)

          信玄餅も凄く涼しげで美味しそうでしたヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


       パンねーさんサン人参ラペ を作って下さいましたぁ~(ノ´▽`)ノ

          リコッタパンケーキもハンバーガーも凄く美味しそうでしたヾ(≧∀≦)ノ

   みなさん美味しそうなつくレポ本当にありがとうございます (*˘︶˘*).。.:*♡






             今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



     昨日も沢山応援戴いたのですが6位にランクダウン(*´ω`*)ゞ皆様の応援に感謝★

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg
 





 







          

    

  

 


a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡






















[PR]
by hitomi-vie | 2015-06-25 08:40 | ∟手作りスイーツ





   こんにちは。昨日はムシムシ暑い一日でアイスコーヒーがススム、すすむ。。。σ(^_^;)

   最近、通勤時間が長くなったので、マイボトルを持って歩いてるのですが…昨日は減りが

   早くて、途中でコンビニのアイスコーヒーを買って、ボトルに入れ替えた(*´ω`*)ゞ いっそ

   ボトルに入れて欲しいと思ったけど。。。そこは大人なので辞めました(笑) そこでやってた

   らオバちゃん決定!?とかって自分で思い直してねぇ~ヾ(´ε`*)ゝ 危ない、危ない(笑)




                         *   *   *



   今日はインスタであんこさん がシナレズベーグルを何度も焼いていて、めちゃめちゃ美味し

   そうだったので、まねっこして先日…焼いてみたんですが。。。やっぱり私、ベーグルは苦手

   4個中、2個はマシに焼けたけど。。。残り2個は全然で ( ノД`)… 1個なんて最悪で(笑)

   ケトリングした時に。。。どっちが上で、どっちが下なのか分からなくなってしまって、適当に

   天板に乗せて焼いたら、上下逆だったって言うね(´-ω-`) 今までやったことのない失敗を

   してしまったという、お恥ずかしいお話(〃ω〃) 焼きあがった後、これネジリベーグルでも

   ネジリすぎちゃう!?。。。と底面を見たら…めっちゃ綺麗だったので、これが上面だったん

   だなぁ~と判明(*´ω`*)ゞ なんちゅ~失敗をしてるんだか。。。ホント恥ずかしいわぁ~。


a0348473_14255794.jpg

                  トラコミュ     手作りおやつとパン

今年第一弾とうもろこしパン*やっぱ夏は、モロコシよねぇ~♪私のコーンパン も美味しいぜよ♡




   シナモンは、多めにして。レーズンはラムレーズンを使いました。このね、ミルフィール状に

   なってるところが萌え萌えなんですわぁ~(◦ˉ ˘ ˉ◦)❤️ もぉ~~♡ たまんねぇ~ヾ(≧∀≦)ノ

   スコーンを作ってる時も、このマーブルみたいになってる白と黒のマッチングっていうのかな

   美味しいに決まってるでしょぉ~(*´∀`人) 的なアングル!! サイコーに好きっ(*´꒳`*)

   私の乏しい表現力ですが、この写真でわかりますかね?レーズンを最初から混ぜて捏ね

   ると、ラムレーズンでレーズンが柔らかめなので潰れてしまわないように切って重ねて…

   という作業を繰り返しているので、こんな感じのミルフィーユ状になるんですがねっ。この

   出来栄えじゃぁ~、あまり説得感がないですよねぇ~。。。ヾ(´ε`*)ゝ 失礼しましたぁ~!



a0348473_14255729.jpg

                  トラコミュ     超!かんたんレシピ

固いカボチャが簡単に切れる方法*これは丸ごとの時も、そのまま入れちゃってOKなんですよ♪



   朝食には常備菜のブロッコリーと赤玉葱とトマトのピクルス。と前記事でもアップした

   カレー風味のおからサラダを…ちょっとよく見えてないけど戴きました♪おからサラダは

   ヨーグルト3に対してマヨネーズ1くらいにして混ぜて少しマイルドに。モロッコいんげんが

   あったので、彩りに加えました。人参は冷凍していた端っこ人参を使用( *´艸`) 人参は
   生の状態のまま置いておくとシナシナとなってしまうので、シナシナになる前に使いきる

   ことが多いですが…間違えてダブついて買ってしまった時や、特売で、めっちゃ安い時に

   大量に買った時は乱切り、銀杏切り、短冊切りとかにして生のまま冷凍しちゃってます♪

   なかなか使えますよぉ~(*^^)v 今日も美味しく戴きました♡ ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)


        
a0348473_14255810.jpg

                         トラコミュ     おうちごはん

ストックおかずと下ごしらえ*フリーザーセットみたいな感じのは、ホント役に立つんですよね★




             今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤


        昨日も沢山応援戴いて5位継続中です٩(*´︶`*)۶ 皆様の応援に感謝★

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg
 





 







          

    

  

 


a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



















[PR]
by hitomi-vie | 2015-06-24 08:40 | ∟ベーグル&ラウンド





   こんにちは。昨日は週明けなのに、いきなり夜の出勤で疲れたぁ~((((((ノω・、) そんでもって

   今朝は、仕事前に行かなきゃいけないところがあるので…朝からバタバタだ~ヘ(・o・Ξ・o・)ヘ

   そして、お天気も急にバゲツを返したような大雨の恐れがあるようなので皆さんお気をつけて

   昨日は、10日も遅れてた森三中の大島さんが出産したと聞いて何だか嬉しかったなぁ~♪

   三度も流産を経験してるって書いてたし…なんだかシミジミ。あとは黒沢さんだけだねぇ(笑)




                         *   *   *



   レッスンに行ったときは、必ずと言っていいほど酒種を戴いてきます( *´艸`) いちおう継いで

   いるんですが、我が家の米事情は玄米と赤米か黒米を使って、ご飯を炊いているので、時々

   100%白米の酒種を入れてあげた方がいいのかなぁ~と、なんとなく思うので…自分で1から

   作るときは白米で作るようにしてるけど継いでる時は、そのためだけに白米を炊くのもなぁ~

   って自分がいるので(*´ω`*)ゞ そのくらい炊けよ!って話ですが。。。σ(^_^;) でもこの酒種

   割と頻繁に継いであげないと、ゆるゆるの種なので発酵が進んでしまうんです。種が緩い=

   酵母の動きがイイってことなのでね★なので、あこ酵母とかホシノの時、水と粉(種)の割合を

   変えてあげると割と長持ちするっていうのがコレに当るわけですよねぇ~♪ご存じですよね。


        

a0348473_14255801.jpg

                    トラコミュ     パン作り

《東芝石窯オーブンER-MD500の欠点とは?》でもやっぱ石釜がいいかなぁ~、次に買うとしたら。




   そんな訳で頻繁に酒種を使うのですが…最近、白パンを焼いてなかったなぁ~と久々に挑戦

   ん~。。。久々の割には良く出来た方なのか?いや…もうちょっとカッコよく焼けなかったのか

   自問自答してるσ(^_^;)本当は、もっとプックリ焼けて欲しかったのに…あまりにもパンパンに

   なって筋がなくなってしまうことを恐れて焼く前に、再度プレッツェン棒でグリグリ押してしまい

   筋が出過ぎたカッコ悪い白パンになっちまったぁ~ (;´д`)ノなんでも行き過ぎは良くないね。

   またリベンジしないとだよぉ~((((((ノω・、) 最近リベンジするものが多くなってるわぁ~(-Д-;)



        

a0348473_14255820.jpg

                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り

   レーズンパン2種*レーズンパンの形も可愛いけど、「ありがとう」も可愛すぎる(*´∀`人)



   筋が出過ぎちゃった白パンでもフワフワには焼けたので良かったけど…サンドは焼いたのが

   好きなので白パンだけどあの切り方 でカットした後トーストしてカレー風味のおからサラダを

   サンドしてみました。うちからチャリで少し行ったところに道の駅っぽい感じのお店を発見して。

   そこになんと!500g近くあったおからが…なんと、なんとぉ~!!20円Σ(・ω・ノ)ノ! 安いっ

   速攻、カゴに入れて他の野菜もモロモロ買って~いつもの常備菜作り( *´艸`) 常備菜作りも

   何度か作るとハマりますねぇ~♪そして作って冷蔵庫にあるから今夜のメニューは。。。とか

   考えなくて済むしホント助かる~(*´∀`人) IGで皆さんが常備菜をアップしてたおかげです。

   1回に、だいたい5~6品を作るから飽きも少なく万遍なく食べれるのでオススメですヽ(´∀`)ノ


        

a0348473_14255945.jpg

                    トラコミュ     毎日のごはん
【常備菜&作り置きおかず】多く作れば後々時短で家事も楽チン*このタッパーめっちゃ使い易そう♪




              今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。




             

a0348473_14250392.gif

       

a0348473_14250359.jpg
 











          

    

  






a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡













[PR]
by hitomi-vie | 2015-06-23 08:40 | ∟白パン





   こんにちは。昨日は、曇りなのかなぁ~と思って洗濯しないでいたら急に晴れてきたり

   晴れて来たから洗濯しよぉ~♪と2回、洗濯機まわしてから出掛けて。。。帰ってきたと

   同時に大粒の雨。夕立が凄くてビックリ。変な天気だったなぁ~。でも洗濯物を取り込ん

   でから降ってくれたから良かったぁ~♪最近の天気は、ホントよくわからないですねぇ…

   今日の天気は、どんなかなぁ~。週明け、月曜から。。。今夜も仕事だぁ~、頑張るべ。



                         *   *   *



   先週もアップした今月はじめに行ったパン教室の復習パン。かなりショボクテ…アップする

   のを躊躇してたんだけど…ここでアップしとかないと忘れそうなのでアップしときます(笑)

   最近ハマってる人参ラペ 。我が家のタイムを隠し味にして自分好みに仕上げてます♪

   たぶん、ダンナさんも好きだと思うんだけど。。。聞いてない(^ω^;) 実は生の人参が苦手

   だった私。でもこのラペなら人参2本分くらい食べれちゃう( *´艸`) そのくらいハマってる。

   そして、こちらもハマってるtakacocoさんの茗荷の甘酢漬け 。綺麗なピンク色とラペの

   オレンジで、めっちゃ綺麗なサンドイッチが出来るかなぁ~と。生ハムと一緒にサンドして

   みたんだけど…。なんか、違くねぇ~か!?(´-ω-`) 生ハムの色と何気に被ってるし。



        

a0348473_14255940.jpg

               トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り
  久々♪パンのペリカン*ペリカンのパン食べてみたい!買いパンの魅せ方も素敵(*´∀`人)




   でもね、コーレー!!めちゃめちゃ旨かったのぉ~ヾ(≧∀≦)ノ 久々のヒットってくらい♪

   あっ、でもこないだのクーロンヌのサンドも美味しかったけど( *´艸`) あれもラペを挟んで

   いるから?なんて自己満に浸りながら食べたけど。。。復習で作ったパンシュルプリーズ

   すごくパサついてた((((((ノω・、) なんで?焼いて冷ましてから、すぐタッパーに入れたのに

   なので、パンをカットするときボソボソになってカットしにくかったなぁ~ (;´д`)ノ 教室の

   ときの方が綺麗にカットできたわ。そんでぇ~・・・蓋の部分ですが(*ノωノ) 復習のパンは

   麦の穂をイメージして小さなエピを作り、蓋の部分に霧吹きをしてからエピを乗せ発酵。

   あとは、焼くだけぇ~!ちゃんと取れることなく焼けました(*^^)v ちょっと不細工だけど…



        
a0348473_14255985.jpg

             トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
さっぱりレモンケーキのレシピ♪美味しそうな爽やかなレモンケーキ(*´∀`人) 嬉しいレシピ付★




   これも、ご愛嬌ってことで(笑) 次は、もう少し大きなシュルプリーズを作ってサンドイッチの

   カット面を見えるようにパンに入れて作ってみたいなぁ~。パンもパサついてたことだし…

   前生地のレーズンプルマンの出来もイマイチだったし。。。もう1回ちゃんと家で焼けよ!

   という神様の思し召しかしら(^ω^;) 来月くらいまでは夜、仕事だったりするからなぁ~…

   前みたいにパンが焼けてないからなっ。そのせいなのか?ドンドン下手になってるような

   気がするのは私だけかい?(;´・ω・) 早くリベンジして納得が行くパンを焼かねばなぁ~。


        

a0348473_14260073.jpg

                  トラコミュ     手作りパンやお料理

  ベーグル試作中~♪ガス焼きと電気オーブンの話。参考になります★こういう考え方、好き♡



             今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤


        先週も沢山応援戴いて5位継続中です٩(*´︶`*)۶ 皆様の応援に感謝★

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


             

a0348473_14250392.gif

       

a0348473_14250359.jpg
   










          

    

  

 







a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡














[PR]
by hitomi-vie | 2015-06-22 08:40 | ∟レッスンの復習





   こんにちは。昨日は人混みが大の苦手なダンナさんと梅田まで電車で出掛けてきました。

   美味しいランチを食べてデパートに行ったものの…お目当てのものは、見つからず (・Θ・;)

   少し散策して…コーヒーの香りに誘われて美味しい珈琲とケーキを食べてきました(๑´ڡ`๑)

   今日は朝から予定があるので、早く用事を済ませて出掛けたいなぁ~。でも昨日も出掛けて

   たから早く帰って、家でマッタリしつつ…ゆっくり家事をするのも、たまにはイイかな( *´艸`)



                         *   *   *



   こないだ久しぶりに作ろうと思ったバゲット。でも普通に作るのも何だかツマラナイかなぁ~

   と、久しぶりに中心がキチント取れているのか?ゴマを中心になるであろう部分に乗せて

   行き、生地を丸めていく。でも思った以上に生地がドロドロで。。。σ(^_^;) 全然、中心から

   ずれてしまい…あぁ~ズレタなっと思いつつ、もうゴマを乗せてしまったし巻き込むしかない

   まぁ~まぁ~予想した通り。。。クープを入れた時点でゴマが出てきましたわぁ~(´-ω-`)



a0348473_14260001.jpg




               トラコミュ     美味しい暮らし♪♪

父の日に*【似顔絵ホットケーキ(*^_^*)】なるほどぉ~(ノ´▽`)ノ 愛情たっぷり可愛いプレゼント♡



   クープも全然だし…ってか、1本クープでもないのに全てクープが割れてしまって繋がって

   るし。。。生地がダレてた分、パンの高さもないし(-Д-;) 見た目が全然美味しそうじゃない。

   気泡は期待してないので、今回は久しぶりに横切りに。そういう時に限って…ちょこっとだけ

   ポコポコっと気泡があったりするのよねぇ~。。。縦に切ってたら、どんな感じだったんだろう

   縦に切れば気泡は、ないし…横に切れば気泡があるって。。。私、遊ばれてるよねσ(^_^;)

   

a0348473_14260095.jpg

               トラコミュ     おいしいお料理とお菓子@手作り

芍薬とファイヤーキング ジェーンレイ*すごい!素敵なテーブルコーデすぎて緊張しちゃうかもσ(^_^;)




   高さもないバゲットだったので、切り刻んでパンサラダにして戴きました。いつもサラダに

   使っているサニーレタス、普通のレタスよりも私は好きなので結構な頻度で買うのですが

   昔は育った状態のまま野菜室に入れた方が日持ちがイイと聞いたので買ってきた状態で

   縦に保存してました。でも学生の頃、バイトしていたお店で先にレタスをちぎって保存して

   たのを思い出して、今は100均で見つけたザル付きのタッパーの底にキッチンペーパーを

   敷いてザルを重ね、そのザルに洗ってちぎったレタスを敷きつめ更に霧吹きで水を含ませ

   たキッチンペーパーを被せて蓋をすれば、長ければ1週間は持ちます。ただ茎の部分が

   すぐ赤くなってしまうので、茎の部分は先に食べてしまうようにしています。それだけ気を

   つけてれば、あとは他の材料を混ぜるだけでイイのでサラダの準備が楽になりますよ~。

   ただ今からの季節…キッチンペーパーは、コマメに替えるように注意して下さいね(o^-')b



a0348473_14260023.jpg




          トラコミュ     おうちごはんとおうちCAFE。

「上半期ベストショット」美味しくできた~編♪写真の背景もお料理によって違う感じで素敵♡






              今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。




             

a0348473_14250392.gif

       

a0348473_14250359.jpg
 










          

    

  






a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡

     













[PR]
by hitomi-vie | 2015-06-21 08:40 | ∟*ouchi*baguette