ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2014年 07月 ( 32 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちは今日で七月が終わりだよぉ~!!あっと


言う間に夏も終わってしまう~!8月はイベント目白押しだし


そして、気づくと。。。今年の目標のベーグル100個に向けて


7月って1回しか焼いてないかもやばいよ、やばいよ~!


でも一人だから食べるのに限界あるし。。。今日、頑張るか?


今週は、堀田シェフのレッスンで作ったパン達に囲まれて生活


しています。幸せなことだけど…さすがに一人で消費するには


大変な量だけど、頑張って復習生地も焼いたので見て下され。


a0348473_13511213.jpg

          トラコミュ   ひとり暮らしの料理研究所

           わぉ!私にピッタリなトラバ発見(ノ´▽`)ノ




前記事メランジェ フリュイ@レーズン酵母です。教室で生地を


作ってタッパーで持ち帰り…発酵が七分目くらいまで上がって


から冷蔵庫に入れて寝かせて、翌日焼きました。レッスンでは


レーズンを中心にしましたが、他のフィリングと同化してしまい


あまりよく判らなかったので、私はオレンジピールにしました。



a0348473_13511259.jpg


        トラコミュ   天然酵母&自家製酵母でパン作り

        \酵母でパン作りされてる方、参考になりますね/





なんとまぁ~挑戦的な。。。って自分でもビックリしたけどさ


作っちゃったのよぉ~、焼いちゃったのよねぇ~温かな目で


見守ってぇ~!まずは全体像。。。う~ん、かなり微妙。お世辞


にもカッコいいなんて言えやしない一ヶ所はバックリ開いて


るけど。。。これは、きっとクープで…じゃなくオレンジピールで


クープが開いたのでは?と予測。。。で、次はカットしてみる



a0348473_13511265.jpg
          



   トラコミュ   元気のモト!

   皆さんの元気のモト♪私は、やっぱりパン作りかな( *´艸`)




型は、細長いのがなかったのでパウンド型で焼いていますが、


両端に見えるのは、最初に置いたオレンジピールです。…って


言い訳っぽいけど。。。中心にオレンジピールが見えてるのは


パンの真ん中に近いところでした。ちょうどクープが開き始め


てるところ。パンの両端はオレンジピールも端っこに寄ってる


感じがします。ってことは、端っこは芯が取れてないってこと…



a0348473_13511236.jpg




   トラコミュ   楽しいキッチン♪

     ダンスクのバターウォーマー、やっぱり可愛いなぁ~♪




ですよね。これ、やっぱりプレーン生地の中心にチョコとか巻き


込んで成形してみるのが一番、手っ取り早いよねぇ~。最初の


両脇に乗せるのは、チョコじゃなくしてみるとか?自分で自分の


首絞めてるような気がするけど。。。ハードル上げて行かないと


上達しないから!と言うだけ言って、やらなそうサボりそう


だからブログに書いておけばねったぶん、やるハズ…


ここまで堀田シェフのレッスンを引っ張りましたが…まだアップ


してないことが。。。続けてアップしてぇ~!とポチッと応援が


多ければ、このままレッスン記事を引っ張ります。もぉ~イイ


お腹一杯!という方が多い時は、明日…頑張って別記事に


しようと思います。ってことで今夜、なんか焼かないと~!!




   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





ロティ・オランの高加水パン

a0348473_13431844.jpg

¥1,836

楽天




       
a0348473_13222260.jpg


     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13511234.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-07-31 08:40 | ∟ロティ・オラン高加水パン講座

皆様こんにちは昨日は小さな蒲焼お弁当と土用餅を食べ


ましたしょっぱいのも甘いのも食べたかったので。。。でも


パンは甘いのよりショッパイ?のが好きです。そうハード系が


好き。ハード系は、毎日食べても飽きないんですよねぇ~


そこで…一昨年はバゲットを何本も焼いたけど、お粗末な


ものしか焼けず仕舞いでした。でも成形するときに芯を意識


している割に、真っ白の生地で何処をどう芯になってるの?


と聞かれたら答えが出ない。。。そこで堀田シェフのレッスン。


(今週1週間、続くかもしれないので…覚悟してくださいねっ)


作ったパンは、バゲットではないです。でも生地の芯を学ぶ


レッスンです。焼いたのは【メランジェ フリュイ】こちらも粉は


キタノカオリ ロングを使っています。そう、モチモチしっとり!


a0348473_13511365.jpg

     トラコミュ   手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
        \美味しそうなパンやお菓子がいっぱいです/



フィリングには、フランボアーズやイチジクなどを使ってます。


どう芯を学ぶか?って??生地を畳む時にレーズンを列に


並べます。そして焼きあがると何が判るのか?まずはカット


してみます。さぁ~、ここでレーズンが何処にあるのか?が


ポイント!ちなみに私が成形したのは、こちら~。緊張!!



a0348473_13511395.jpg

            トラコミュ   シンプルで豊かな暮らし

   素敵な暮らしがいっぱい♪私には無理かなぁ~…でも願望あり★





どんなん?どぉ~なん??なんなん???ってな感じで…


真ん中にレーズンがあると、生地の中心(芯)が取れてると


いうことになるんですって~!って、どこがレーズン?他の


フィリングと同化してしまってて…よくわからんでもあれ


なら、ド真ん中?って判る??他のは薄目で見て~!って


言いたくなるけどさっこれも修行だしね。頑張る頑張る。


パン教室で焼いたのは、職場に持って行って食べてもらい


ました。この復習生地を教室で作ってきたので、前記事で


アップした桃とバニラの酵母ストレートのチャバタと一緒に


復習生地を焼きました。さぁ~、復習したメランジェは芯が


作れたのか???それは明日の記事でアップしますね!


a0348473_13511397.jpg


  さぁ~今日もポチッとしてから動画へ どうじょぉ~


         これをポチッとね→

a0348473_13175405.gif


  【動画】バゲット成形を違うパンで芯を取ってみよう♪



前記事でアップしたサンドイッチの木のプレート!昨日は沢山


ポチ戴けたので、ネタバレです。ショーもなっ!なんて怒らずに


ご覧くださいましぃ~100均で見かけるネームプレート?の


紐を外して…食品用ではないので、たわしで洗って天日に干し


てアルコールをスプレーしたら、自家用だし食品を乗せちゃえ


ってな具合です。これあんこさん のブレッドボードを見てから


ずっと、こんな丸太のまんまのプレートが欲しくなってホントは


もっと大きいのが欲しいけど100均だし、もし使わなくなっても


気が咎めることもないかなぁ~って。今はTVの影響が大きい


から前日100均の番組があると一気に商品がなくなってたり


するけど…これなら、きっとあるハズ探してみて下さいね!



a0348473_13511389.jpg

           



             トラコミュ   100均・リメイク術

          100均でリメイクした素敵な雑貨がいっぱい♪





   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





ロティ・オランの高加水パン

a0348473_13431844.jpg

¥1,836

楽天







       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13511304.jpg


            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-07-30 08:40 | ∟ロティ・オラン高加水パン講座

皆様こんにちは今日は土用の丑の日。今夜はウナギ~!


って食卓、多いんでしょうね~。私は、どうしようかなー。鰻は


高くなったし、一人で食べるのも。。。土用餅にしようかな


というわけで、最近はずっと一人だし堀田シェフのレッスンで


きっと沢山パンの持ち帰りがあるだろうと予想して…先週は


パンを焼かずに、冷凍してたパンを消費してたので必然的に


パン教室のパン記事が続きます。なんせ一人なのでねぇ



a0348473_13511471.jpg

             トラコミュ   手作りパンやお料理

        パン、お菓子、お料理など食に関することイロイロ♪



…という訳で前記事でチラリと書いた加水100%のチャバタは


家にあったE65とパンビアンを配合して焼きました。E65は


灰分も高く前記事の動画でも判るように粉を握ると隙間から


シュッと出て塊も出来やすかったので小麦の粒が大きいって


ことが分かります。そう、この【65】という数字はメッシュ№だ


そうで、数字が大きいほど粉の粒子が大きいってことだそう。


そこで。。。タイプERは灰分が多いですよね!商品説明で


タイプ65に近いハードブレッド用と書かれていることが多い


と思うんですが…ちなみに、タイプERという小麦の品種では


ないそうで小麦の品種は春よ恋とキタホナミの2種類が


使われてるそうです。これ、どういう意味なのか分かります?


タイプ65に似てて、2種類の品種が使われてるってことは…


だから灰分が高いってことですよねぇ~。この逆になるのが


最強力粉。粒子が細かくて膨らむ力が大きいですよねっ。


何でも詳しく調べれば調べるほど奥が深いって思ったけど


製粉会社によって粉にする過程が違うから粉砕されている


粒子も微妙に違うそうです。だから今度は、粉を買ったら


握ってみるのも違いが分かって面白いかもしれませんね!


で、パンビアンは、戴いたもので灰分の数字が判らないの


ですが。。。握ってみるとE65よりも塊が出来易かったのと


粉もグレーっぽい感じだったので外皮を多く含んでる粉だと


わかりました。というわけで。。。焼きあがったチャバタは…


a0348473_13511412.jpg

     トラコミュ   パン*ケーキ*生パスタ~粉料理修行中~

      修行中の方、少ないですが…奥が深いですよねぇ~★



それこそモッチリ、し~~~っとり。クラムもキラキラしてて


水分をたっぷり吸ってることが分かるね!それと教室では


イーストだったので、私は桃とバニラの酵母のストレートで


焼いてみました桃とバニラの香りもほのかに香ります!


クープは、なるべく浅く、早く!を意識しすぎたのか…4つの



a0348473_13511470.jpg

          トラコミュ   ハードパン☆萌えクープ!!

  あらビックリ!去年キタノカオリで焼いた私のバックリカンパを発見★




うち1個しかエッジが立たず残念チャバタなのに焼き色も


付きまくって…というか、通り越して焦げてるのもあるけど。


パン教室で焼いたのは、持って帰ってくるので潰れてますが


クラムの違いは上の画像です。ちょっと見えにくいですが


家の古いオーブン(MAX250度)でも、こんなにキラキラクラムの


パンが焼けたなんて、なんだかすごく感動的これで気泡


たっぷりのバゲットが焼ければ最高なんだけど…そう簡単に


行かないのがパンの道ですわねぇ~。。。険しいでっせ~



a0348473_13511448.jpg

             トラコミュ   サンドイッチ

     北欧カフェのオープンサンドがめちゃめちゃ美味しそう♡


焼きあがったチャバタは、土曜の遅めのランチにしました!


アボカドとトマト、クリチをサンドして。隣にあるのがスモーク


サーモンで、ケイパーじゃなく。。。山椒器にしてるのは


100均で買ったものです。なかなかイイ感じに収まってるわ。


言わなきゃ判らない?かなっ??何を使ってるでしょうか?



   知りたい知りたい♪教えて~!と思ったらポチポチっと応援宜しく

   です♪サンドイッチも美味しそうと思ったら応援ポチッとね(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





堀田シェフの本です♪どのレシピも美味しいパンですよぉ~!


ロティ・オランの高加水パン

a0348473_13431844.jpg

¥1,836

楽天



       
a0348473_13222260.jpg


     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13511453.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-07-29 08:40 | ∟【ロティ・オラン高加水】

皆様こんにちは今日から、また仕事です。当たり前だけど


暑い中、歩いて15分先の駅まで。。。帰りは疲れ果ててるのと


西日に向かって歩くので20分掛かる去年まではトラ吉君が


居たのでエアコンを付けてあげてたし、着いたら足をスリスリ


してきて涼しい部屋で抱っこして一日のことを話すことが日課


だったけど…今は帰ってすぐに窓を開け喚起をして、お線香を


あげてアイスコーヒーを一気飲み。なんだかちょっと寂しいな。


突然ですが…みなさん粉を選ぶときのポイントって何ですか?


堀田シェフに最初に質問されたこと↑タンパク量とか灰分とか


味とか価格とかあると思いますが…たまに、違う製粉会社から


同じ粉の名前で販売されているけど、けっこう価格が違ってた


りしますよね?粉の後に【ロング】とか【ストレート】とか書いて


あるのとか…どういう意味なのか?考えて買い求めてます?


私、恥ずかしながらロングって麦の粒が長い品種(原種に近い)


ものなのかと思ってたそしたらね…全然、違ってたよぉ~!



a0348473_13511435.jpg

          トラコミュ   パン教室レポートの会

             古民家でのパン教室とか

     イイホシさんのクロスとパン教室の宿題パンのコラボとか



麦の粒の中心から外皮に向かって、万遍なく使われてる粉を


ロングというそうです。小麦の中心部分って、いわゆる1等粉


ってやつですね。外皮に近づくにつれて2等粉、3等粉となるの


ですが、外皮に近づくほど粒子が粗くなるけど味わい深い粉に


なるんですが、パンシェルジュ3級のテキストある方は、ご存じ


ですよねっ。中心部分の方がタンパク質は少なくなるけど。。。


でんぷんやグルテンは多くなる。だからタンパク質の数字より


灰分を見た方がイイそうです。自分が、どんなパンを作りたい


のか?香ばしいパンがいいのか?あっさりした味のパンが


いいのか?そして衝撃的な?タイプERの事実が~。。。さて


一体なんでしょう?たくさんポチ戴けたら明日アップしようかな




     粉の違いのレッスン動画 ←ここをクリックすると動画が見れます♪


          これをポチッとね→

a0348473_13175405.gif



a0348473_13511596.jpg

          トラコミュ   イタリアン/イタリア料理

          チャバタはイタリアのパンですよぉ~♪



そのキタノカオリ ロングで作ったパンの1つは、加水110%の


チャバタ@イースト。これが、もぉ~モッチリしっとりで美味しい


いま家にはキタノカオリ ロングがないので、別の粉で代用して


焼きました。ネタ切れしそうなので、また別記事でアップします。


下に添付していますが、キタノカオリで同じ2.5kgですが価格が


違ってますよねぇ~。これだけ見比べても面白いですねぇ~。


a0348473_13511599.jpg

               トラコミュ   パン作り

        キタノカオリでチャバタを焼いてる人、発見★



解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





キタノカオリストレート (強力粉) 2.5kg【北海道産小麦粉 江別製粉】.

a0348473_13393282.jpg

¥960

楽天




穂香 (強力粉) 2.5kg【キタノカオリ100% 北海道産小麦粉 木田製粉】.

a0348473_13393282.jpg

¥980

楽天




フランスパン用小麦粉 キタノカオリ T85 <準強力粉> 2.5kg_ 北海道産...

a0348473_13511568.jpg

¥1,382

楽天






レッスンで使ったのは、こちらの前田農産さんのものです。


前田農産限定小麦粉 キタノカオリ1kg×10袋(合計10kg) ...

a0348473_13511508.jpg

¥7,344

楽天




       
a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ





     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13511507.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-07-28 08:40 | ∟ロティ・オラン高加水パン講座

皆様こんにちは毎日、毎日暑くて。。。熱中症に気をつけて


いるつもりでも、脱水症状になっていたりするんですよねぇ~。


皆様もどうぞお気をつけて、お過ごし下さい。先日、cottaさん


から冷凍の角切りマンゴーが届きました。2cm角くらいの大き


さなので、使い勝手がイイのが有難いですねぇ~!こう毎日


暑いとアイスよりは冷たく(重たく)なくて、アイスコーヒーよりも


冷たいものが欲しくなります…ということで、さっそく作って


みたのがマンゴーミントスムージー!最初は、マンゴーだけで



a0348473_13511685.jpg




               トラコミュ   スムージー

             美味しそうなスムージーが沢山♪



作ったのですが。。。もの足りないなぁ~と思って、ミントを加え


たら爽やかになるんじゃないかなぁ~と思ってプラスすると…


結構好きな感じなかなか美味しいんでないってことで


更にマンゴードレッシングも作ってみました。ポイントは生姜と


玉ねぎを加えてます。マンゴーは、角切りのを4等分くらいに


カットして、玉葱はみじん切り、生姜はすりおろしてミルサーで


作ります。刻まないで入れてもいいとは思うんですが。。。冷凍


マンゴーを使うので、なんとなく乳化が上手くいかないかな?


a0348473_13511654.jpg

             トラコミュ   サラダレシピ

        美味しそうなサラダレシピやドレッシングレシピ



と思ったので。。。適当に作った割には美味しく出来たよぉ~


この小さな計量カップ可愛いでしょっ。こないだナチュラル


キッチンに行って見つけたもので、けっこうお気に入りです。


大さじ、小さじが計量スプーンじゃなくても計れるのがイイ!


おおざっぱな私にも液体がこぼれなくてピッタリだわぁ~


a0348473_13511634.jpg




     トラコミュ   NATURAL KITCHEN ナチュラルキッチン

     ナチュラルキッチンで購入したアレやコレ♪アレンジ技★




お醤油とか油とかの液体を計るときにスプーンじゃ、ちゃんと


計れないのが、嫌だったので凄く重宝しています一人用


食べきりのドレッシングを作るのに、ちょうどいいのよぉ~


a0348473_13511618.jpg




        トラコミュ   オシャレな食器・キッチン雑貨

        オシャレなキッチン雑貨や食器がいっぱい♪




  マンゴーミントスムージー    マンゴーミントスムージー

  マンゴードレッシング       マンゴードレッシング



解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




つくレポのお礼です。


桃のスムージーを作って下さった

ma*さん


ヨーグルトケーキを焼いて下さった

まるさん


桃酵母で酵母スコーンを焼いて下さった

あきっぱさん


茄子とピーマンの大葉味噌炒めを作って下さった

ゆきさん


皆様、つくレポありがとうございました。

ぜひまた作って下さいねぇ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


【店内全品ポイント5倍 7/28まで】ミニ計量カップ
a0348473_13511665.jpg

¥108

楽天


       
a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ




     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13511681.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-07-27 11:40 | お料理とかレシピとか。

皆様こんばんは前記事の続きです。夜でも暑いよぉ~!


ただいまの部屋の温度32度。ありえなぁ~いさて続き…


あっちに行ってみようとか、いやいやこっちが良さそうじゃない


とか、車を適当に走らせてドライブしていると、田んぼの脇に


見えてきた【ベーグル】の文字。お店があるみたいよ!行って


みよ~と、またまた引き返して行ってみるとギャラリー喫茶と


書いてある【道の途中 】という素敵なカフェが奥にありました。


a0348473_13511649.jpg





          トラコミュ   ぶらり~散歩♪

        ぶらりと歩いて見つけた素敵なもの





駐車場が見当たらなかったので、旦那様を車に残し一人で


様子を見に行ったのですが、見ていると旦那様も待ちきれず


車を停めて、お店に入ってきたので屋根裏部屋?に上がって


見せてもらい、ベーグルは本当ならば喫茶用だそうですが…


お腹一杯だったので、無理を言って全種類ベーグルを買って



a0348473_13511762.jpg

      



          トラコミュ   ☆美味しい!パン屋さん☆

         \美味しいパン屋さん情報盛りだくさん/



翌朝、旦那様と一緒に食べてみました。京都のパン屋さんの


ものだそうです。普段は、サンドに使ってるようなので…それ


でなのか?フィリングは少な目かなぁ~。ベーグルを単品で


食べるなら、もっとフィリングがあった方が私は好きかなぁ~


旦那様は、美味しい、美味しいと食べてました。私が作るの


よりもフワフワしていてムギュ感や、もっちり感は、それほど


なかったです。今度は、ゆっくりお邪魔してみたいなぁ~


a0348473_13511776.jpg





          トラコミュ   ベーグル大好きっ

         ベーグル大好きな方たちの情報交換は、こちら






解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13511736.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-07-26 20:40 | ∟tea room

皆様こんにちは昨日はポチ率が、ちょっとだけ寂しかった


ので。。。先日出掛けたショップなどアップしたいと思います。


先日のニュースで衝撃的だったのチキン。。。私は、あまり


食べないのですが…ポテトが大好きなので、他の商品までも


疑ってしまいそうです。やっぱり手作りのものがいいのかな…


とも思ってしまいますが。。。その場の雰囲気を楽しむことが


できる外食は好きこないだの連休で旦那様が帰ってきて


流しそうめんが食べたい!と言ったので、大阪近辺で探して


出掛けました。山の中にあるお店で、静かで鳥のさえずりが


聞こえるところでした。他にも家族連れのお客様もいらして


そうめんが届くと…こちらのお店では自分たちで流すみたい


で、旦那様が先に流してくれて、その後に私が流して。。。



a0348473_13511794.jpg


        トラコミュ   ふたり暮らしのライフスタイル

      二人暮らしの食べたもの、お出かけ、インテリアなど



取りそびれたのは、テーブルのところでクルクルと回っている


ので、最後は一気に流してテーブルのところで食べきった


旦那様は少し食べ足りないようでしたが。。。帰り道の途中で


何か美味しいお店があるかもよぉ~なんて当てずっぽうを


言って、お店を出てみると。。。本当にあった~!素敵なお店。


PONT-OAK 】という京都の亀岡の自然に包まれた本格的な


ティールーム。B & Bやパブや教会もあるそうです。私たちが


結婚式をした福島のブリティッシュヒルズ をコンパクトにした


感じかなぁ?初めから目的にしてた訳じゃないのですが。。。


a0348473_13511791.jpg

             トラコミュ   Tea Time

          美味しいお茶やカフェ情報など


車から眺めていたら、目に入ったので…Uターンして入って


もらってビックリ!とっても素敵な風景が見えてきて、お茶が


できるって書いてある~!しかも待ってる人が沢山居て人気


ありそう!ここは是非、味わってみなくちゃ~とワクワク


しながら待っていました。すると池の周りには羊が居て、草を


食べてましたネコちゃんも居るみたいでしたが。。。会えず


仕舞い。会いたかったなぁ~。しばらくすると席に案内されて


アフタヌーンまで食べれる空腹感ではなかったけど、本命の


スコーンと、気になってたジンジャーケーキを注文。紅茶は、



a0348473_13511710.jpg




   トラコミュ   *おいしいお茶とかわいい雑貨*

   紅茶やハーブティなどお茶のことや、お気に入りの雑貨のこと。




13種類の紅茶の中から選べますセカンドフラッシュから


アッサムなどの定番やフレーバーティーまで。どれもすごく


美味しかったです。旦那様はジンジャーケーキを気に入った


みたいで、こんなの作って欲しいなぁ~って。黒糖ジンジャー


のパンは苦手だっていうのに、ジンジャーケーキは好きなん


だってぇ~。。。なんか変じゃない?とか軽く突っ込みを入れ


てみたけど笑って返された。そこからまたドライブがてら


こっちに行こう、こっちがいいかなぁ~?なんて走っていたら


ここから、また長くなりそうなので…また夜にでもアップでき


たら、アップしますね。皆さん、今日も熱中症に気を付けて!


a0348473_13511897.jpg

         トラコミュ   すこしいいこと。うれしいきもち。

        すこしいいこと、うれしいはなし うれしいきもち


解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ






【2500円以上送料無料】関西カフェブック 2

a0348473_13511881.jpg

¥668

楽天





       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13511827.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




[PR]
by hitomi-vie | 2014-07-26 08:40 | ∟tea room

皆様こんにちは昨日は…いや未だに頭の中が沸騰しそう


ですが。。。暑いのもあるけど昨日のパン教室の内容がね


私のちっちゃい脳みそが容量オーバーでも毎回、勉強に


なるパン教室で、また頭の中が整理できたらアップしますね。


その前に不細工なカンパをアップしないと…先日チビくま


母ちゃんさんアミアミクープ を見て、久しぶりに飾りクープ


してみたいなぁ~と仕込んだカンパーニュ@レーズン酵母



a0348473_13511875.jpg


          トラコミュ   パン&おやつ日記♪

       おいしそうなパンやお菓子がいっぱいヽ(´∀`)ノ



でもね、やっぱり最近は前ほどカンパ焼いてないし。。。ダメ


全然クープを引いたところまでは、まぁ~まぁ~イイ感じ?


だったのに…焼き上がりを想像してニヤニヤしてた顔が


ボウルを外して一気に消沈…これとかねっこれなんて


我ながらマシな感じに焼けてたと思うんですが。。。あの頃は


よくカンパ焼いてたしねぇ~、今は1ヶ月に一回カンパを焼け


ばイイ方だし…またカンパ修行しないとなぁ~と思ったほど。


でもそう考えたら、焼かなきゃいけないパンがいっぱい…




a0348473_13511885.jpg

          トラコミュ   しあわせのかけら

          ほっこりするみなさんの記事集合♪



まだまだ修行が足りないってことですねぇ~目指している


のは、かっこよくて美味しいパン!やっぱりハード系よねぇ~


フワフワパンもいいけど…やっぱり毎日食べるならハード系。


でも昨日は、ライ麦パン作ってきて。。。苦手と思ってたのが


美味しかったし、栄養価もあると思ったら興味が湧いてきた。



a0348473_13511899.jpg

        トラコミュ   癒しは北欧インテリア^^

        北欧食器でランチとか♡ショップのこととか♪




粉の話も興味深くてね、同じ粉の名前でも製粉会社が違うと


おっと~!この続きは、また別記事で続きが知りたい方は


ポチポチっと沢山クリック戴けたら明日アップしようかなっ



a0348473_13511982.jpg


ねぇ~、これ見たら。。。意気消沈するでしょぉ~マシに


引けたクープの痕跡まるで無しまた違うクープ考えよう!


いや、そういう問題じゃないんでない?それにしても不細工。



 なんと、なんと~!!2位になってますヽ(´∀`)ノ皆様の応援に感謝💛

解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ






グスタフスベリ (GUSTAFSBERG) ベルソ (BERSA) プレート22cm 【楽ギフ...

a0348473_13511996.jpg

¥8,208

楽天




いまこれが欲しい♡


【送料無料】 GUSTAVSBERG(グスタフスベリ) Coffee Cup&Saucer (...

a0348473_13412896.jpg

¥11,880

楽天




       
a0348473_13222260.jpg


     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13511950.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-07-25 08:40 | ∟Pain de Campagne

皆様こんにちは今日は、仕事を休んでパン教室へ行って


きます!ということで。。。予約記事ですさぁ~今日は頭が


混乱する日なので頑張ってきます!今日はパン記事では


なく、あんこさん のレシピ本より。。。ジャム2種です。少し前?


にバナナの皮に付いてる農薬のことを知って、ここ2~3年程




a0348473_13512079.jpg


          トラコミュ   オーガニック・ライフスタイル

     オーガニック・ナチュラル・環境問題・健康に関する情報

          


バナナを子供の頃よりも食べなくなってました。別に嫌いじゃ


ないし、むしろ好きなんだけど。。。なんとなくバナナから遠ざ


かっていた私。前にバナナ酵母を起こした時に、熱して作った


のですが、その時のニオイは、ちょっと苦手だったのもある?


かな??でも先日、作ったのはカラメルを作ってから作るので


バナナのニオイも、そんなに気にしないで作れました。最後に


バニラビーンズを加えて煮詰めたら完成!実は、これ2回目の


バナナジャム一回目は煮詰めすぎてバナナがトロトロに…



a0348473_13512074.jpg


     トラコミュ   コンフィチュール、ジャム & マーマレード

      パンケーキとルバーブのジャムが美味しそうヽ(´∀`)ノ



形が見えなくなるくらい煮詰めてしまってレシピ本を見ると。。。


しっかり固形物が残ってる!と作り直した次第でございます。


トロトロになったのは、それはそれで使うからイイんだけどさ。


すごく美味しそうな写真が本に載ってるのに自分のは茶色で


あまり美味しそうじゃないのが許せなくてさ作り直したのも


そんなに変わり映えしないけど。。。まぁ~気分的な問題!



a0348473_13512050.jpg

        トラコミュ   料理のはなしお菓子のはなし

      料理やお菓子にまつわる話からライフスタイルまで



次に作ったのは、栗カボチャのジャムで宮崎県産の栗南瓜を


使って作ったので、めっちゃ甘い!しかも私…本にシナモンを


加えると美味しいと書いてあったのですが。。。私はバニラを


入れたんですよねぇ~だから、余計に甘い香りが加わって


めちゃめちゃ甘く感じる。お砂糖は、レシピよりも少な目にした


のに甘く感じるってことは、やっぱりバニラの仕業だと思うん


ですよねっさぁ~!ジャムとコンフィチュールのレシピは、


あと4つ。パンがあと2つ。リベンジしたいシフォンと真四角も


あるけど。。。そろそろ終わりが見えてきたぁ~頑張ろう!



a0348473_13512062.jpg




     トラコミュ   もっと心地いい暮らしがしたい!

      収納・お掃除・時短料理・・・心地いい暮らしを目指して




解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





書籍 ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 フォトカード付_
a0348473_13482196.jpg

¥1,404

楽天




       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13512060.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-07-24 08:40 | ∟【あんこさんの酵母パンとお菓子】

皆様こんにちはやっと梅雨が明けましたねぇ~!お盆中の


帰省でベランダのプランターが枯れないようにと…連休中に


ホームセンターへ行って、素焼きの【水やり当番】というものを


買ってきました。連休中に試運転?してみてナカナカいい感じ


だったので、小さいプランターには毎年、同じくペットボトルで


と考え中。。。我が家のラベンダー、大丈夫でありますように。


うちで育てたラベンダーではないですが、ラベンダーで起こし


酵母(元種)で作ったスコーン が私は、結構お気に入り。




a0348473_13512073.jpg





   トラコミュ   日々の出来事や暮らし・ガーデニングや食

  \日々の生活や美味しい物、ガーデニング/




先日いし子さん のお宅にお邪魔した時に焼いて行きました。


アップするのを忘れていたので。。。今更ですがアップさせて


いただきます三名様からつくれぽも戴いて嬉しい限り


ラベンダー酵母の次に起こしたカモミール酵母でもスコーンを


焼きましたが。。。結局、ラベンダー酵母のスコーンが好き



a0348473_13512126.jpg




          トラコミュ   お菓子をつくろう

             \美味しそうなお菓子やレシピ/





カモミール酵母は、ちょっと香りが薄かったから余計にそう思う


のかもしれないけど、種継ぎのエキスを増やしてみるのもイイ


のかなぁ~?でも、桃とバニラの酵母もあるしなぁ…ちょっと


いま冷蔵庫が酵母だらけなので、少し整理しないとねぇ~



a0348473_13512127.jpg



あっ、レシピにも載せてるのですが。。。フードプロセッサーを


使うとき付属の蓋をする前にラップで粉が飛び散らないように


するのがポイントです。卵を入れてからも生地が蓋に飛び散ら


ないので、続けて生地を作るときも後片付けも楽ちんですよ~


連休中にマフィンを焼こうと思ったのに、食べる方が忙しくて


結局。。。作れずもぉ~、あっという間にお盆になっちゃう!




a0348473_13512135.jpg




        トラコミュ   *日々の暮らし手帖

     日々の暮らしを、より素敵に快適に充実させるヒント集





釧路でパン教室をされているこむぎやさん

酵母スコーン を焼いて下さいましたぁ~♪

パン教室の生徒さんにも好評だったそうで、めっちゃ嬉しいです(*^▽^*)



つづきまして。。。先日お会いしたゆきさん

黒糖ジンジャー山食 を酒種で作って下さいました!

窯伸びも凄くて、とっても美味しそうでしたぁ~(*´∀`人)




解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





書籍 ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 フォトカード付_
a0348473_13482196.jpg

¥1,404

楽天




水やり当番 Mサイズ 2ケ組
a0348473_13512158.jpg

¥338

楽天




       
a0348473_13222260.jpg


     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13512169.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-07-23 08:40 | 酵母de料理&お菓子