ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2014年 04月 ( 33 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちは昨日は、コメント欄を解放してたみたい


なので…もし、お時間あればカンパーニュは、こんなパン!


とコメント、お書き添えいただけたら嬉しいです。公開して


ませんが、後ほど公開させて頂きますねぇ~カンパの


動画ですが。。。こちらは、保留させて頂きます。もう月末


ですが、5月までに消化したいと思っていたカナパンさん


レシピ本より…抹茶あずきパンですが、粒あん苦手なので


こし餡で(しかも市販)作りました。。。が、すごいの焼けた。



a0348473_13484046.jpg



どう凄いかって!?これ向こう側が見渡せるよぉ~!


餡子を乗せたところの写真を撮ろうと思ってたのに、何を


急いでたんだか。。。撮り忘れてしまい、もう型に入ったの


しか画像がないんですが…これ、原因は餡子の硬さだと


思います。だいぶ緩い餡子だったので、焼いた時に餡子


から水蒸気がでて空洞になったんだと思います。クリーム


パンとかね、アンパンとか空洞になるでしょっ、それと同じ


巻きが甘かったのかもしれないけれど、今回は餡子が緩い


a0348473_13484000.jpg



って最初に思ってたので…(それなら煮詰めろよ!って話だけど)


面倒くさかったのよねぇ~せっかく焼けたし失敗しても


自分の実家に持って行こうとカットして、帰省するバッグに


a0348473_13484065.jpg


持っていったけど、途中でお腹が空いて食べちゃったぁ~


これはリベンジしたいけど、レシピ分の抹茶が残ってない


ので、スルーさせて下さい。代わりに違う抹茶パン焼こう。



a0348473_13484007.jpg



        レシピ本の完全制覇まで、あと1つ~(ノ´▽`)ノ

   頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




玄米酵母でつくるカナパンの本
a0348473_13460364.jpg

¥1,620

楽天



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13484114.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-30 08:40 |  ∟カナサンの玄米酵母パン

皆様こんにちは今日も予約記事ですが、今夜帰ってくる


予定です。明日からまた仕事なので疲れを残さないように。


昨日は、トラ吉さんの記事で少しクールダウン。まずは。。。


カンパーニュって何ですか?と堀田シェフの教室で最初に


聞かれました。皆さん、なんと答えます???丸くて(楕円)


クープが入ってる。そこまでは何となくイメージ付きますよね。


じゃ~、ブールとの違いは何??セーグルとの違いは??


おぉ~頭の中がイッパイいっぱい!いやいや簡単でしょ!


と思われる方、それぞれだと思いますが。。。考えてみて


下さいこうして質問されながら作ったのは、スパイラル


クープという、これまた斬新な?バックリ開いたクープでは



a0348473_13484159.jpg



なく、クープを開かせないで作ったカンパーニュ。私もそう


でしたが、カンパーニュは本来長期間保存できるようにと


作るパンだから、本当のカンパーニュはクープが開いて


ない方がイイらしいです。ビジュアル的には…開いた方が


カッコよく見えますがねっ、それだと水分が抜けすぎていて



a0348473_13484167.jpg


しっとり感がなくなるそうです。バゲットは、細いパンだから


水分がある程度、抜けててもすぐに食べてしまうので問題


ないけど、カンパーニュはバゲットと比べると食べる期間が


長いですよね、冷蔵庫に入れたとしてもパサつかないよう


今回はクラムに水分が十分残るよう、スパイラルクープで


生地が横に広がるようにしました。だからクープは、開いて


a0348473_13484115.jpg


ないですよ。そのおかげでしっとり美味しいカンパーニュが


焼けました。画像。。。間違えて消してしまって焼き上がり


画像が一枚しかなくて、しかもこんなよく判らない画像しか


残っていないんですが。。。こちらは復習生地は、なかった


ので…連休中に復習しながら焼けたらアップしようかなっ。


あぁ~あ、自分でハードルあげちまったよ。。。大丈夫か?


こちらも動画があるんですが。。。見たい方は、ポチっとね。



a0348473_13484177.jpg



   動画、気になるぅ~と思ったらポチっと応援して下さい。

   たくさんポチ戴いたらアップします( *´艸`) ←卑怯者

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます 

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13484257.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-29 08:40 |  ∟ロティ・オラン高加水パン | Comments(8)

皆様こんにちはお久しぶりデチ。お元気でした?皆さん。


天国にたどり着いたトラ吉です。お母ちゃんが、今日は福島へ


帰省してるので、特別出演デチヨ。今日は、僕のお誕生日。



a0348473_13484397.jpg


本当の誕生日は判らないんだけど。。。お母ちゃんが、この


日って決めてくれたんだ。僕がね、拾われたのは5月13日


お父ちゃんが動物病院へ連れて行ってくれて…生後だいたい


2週間くらいでしょう。と言われたらしくて、13日から逆算して


28日は、にゃ~→28日にしたみたい。単純だよねぇ~


a0348473_13484352.jpg


僕はチャトランという茶色の兄弟ニャンコと福島県いわき市


の港に居たところを、お父ちゃんが拾ってくれて…兄弟猫の


チャトランは、拾われてから2週間後くらいで先に、天使に


なってしまったの。今は僕の天使の先輩として一緒に居て


くれるから、天国でも寂しくないんだよ。ただ時々ね、遊び


すぎて、おうちの様子を見に行けなくなってたりすると。。。


お母ちゃんが寂しくしてるからね、僕も切なくなるけど…仕方


ないよね。僕も寂しいけどさっ、ずっと傍に居てあげること


できないし…きっと、お母ちゃんも判ってくれてると思うんだ。


もう少しでね、僕が天国に来てから100日になるんだって~


早いよね。こうしてブログに登場するのも徐々に減っていく


かもだけど。。。そしたら天国でのお仕事が忙しくなったの


かなぁ~って思って下さいね。このブログを通して皆さんに


出会えたこと、本当に感謝しています。これからも泣き虫な


お母ちゃんを宜しくお願いします今回のプレ企画は僕が


くじ引きできないけど…天国から、見守ってるデチよぉ~!




a0348473_13484339.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



   トラちゃん、お疲れ様★また会いたいよぉ~!と思ったら

   頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡






PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-28 08:40 | 本日のトラ吉様

皆様こんにちは今日から実家へ帰省しますので、こちら


予約記事です。前記事の続きを書きますね。堀田シェフの


教室で焼いたのは、豆乳と水を仕込み水にしたホップ種の



a0348473_13484442.jpg



豆乳食パンです。豆乳は、昨日も書きましたが…焼き色が


付き易いので粉を振って焼き色を抑えて、クープを入れて


焼成してます。このレシピ、老麺を混ぜたら加水90%以上!



a0348473_13484400.jpg



豆乳の固形分があるから…完璧に90%以上とは言えない


けど…粉はタイプERが3割ほど入ってるので、ある程度の


歯切れも狙ったレシピになりますよねぇ~。小麦たんぱくが


a0348473_13484472.jpg


多いと、ふんわりパンになるので…余談ですが、ふわふわ


パンが焼きたければ、小麦たんぱくが多い粉を選べばイイ


ってこと。話は反れましたが…どのくらい扱いにくいのかは


動画を見ていただけたら判るかなぁ~?ドロドロですよ



動画は、ここの頁にリンク張れなかったので…前記事にあります。





でもシェフの手に掛ればコロッとした生地に早変わり~!


豆乳パンは、苺ジャムとブルーベリージャムで戴きました。



a0348473_13484474.jpg


あれ?豆乳パンの他にも美味しそうなパンが見えますね♪


さぁ~て、これは何でしょう?気になる??気になる方は…


    いつものこちらをポチっとしてねぇ~(ノ´▽`)ノ

   頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




ロティ・オランの高加水パン
a0348473_13431844.jpg

¥1,836

楽天



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13484444.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-27 08:40 |  ∟ロティ・オラン高加水パン
動画vol.1  26秒  生地の均一化



  動画vol.2  27秒  高加水の叩き捏ね



  動画vol.3  5'15秒 一次発酵後、分割&丸め



  動画vol.4   3'25秒 成形



  動画vol.5   53秒 成形




  【追記】ポーリッシュ種のカンパーニュ  5'26秒




   頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ



[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-27 08:39 |  ∟ロティ・オラン高加水パン

皆様こんにちは昨日は、沢山のポチを戴いたので。。。


チーズを生地に混ぜ込んだことによって起きた現象が、これ


かなぁ~と想像したのが、堀田シェフの講義で…なるほど~!



a0348473_13484597.jpg



と思ったのが、この【メイラード反応】パンシェルジュを受験した


方は、覚えてますか?この現象。焼き菓子などが綺麗な焼き


色が付くのはカラメル化(キャラメル化)お砂糖が加熱する事


によって赤褐色に変化することですが、パンは、その前に違う


反応、これをメイラード反応と言って、たんぱく質(アミノ酸)+糖+


熱によって、このメイラード反応が起こります。だからチーズが


生地に入ってるこよにより焼き色が強く付いたと思ったんです。


この講義を聞いた時に、前記事のパルメザンチーズベーグル


失敗して良かったぁ~と思ったそれで【なるほど】がピンと


来たから。チーズは、たんぱく質ですよね!?それで昨日…


何気なく自分の記事を、さかのぼって見ていたら…もう一つ


気が付いた!この山食 牛乳入れてるから焼き色が均一に


なったんだぁ~!と今更ながらに思ったのでした気付くの


遅いって!?もぉ~皆さんは、ご存知でしたよね、きっと。。。


では、タイトルにあるお味噌。これも実はメイラード反応なん


ですって!お味噌って、熟成期間が長ければ長いほど色が


濃いですよね?これもメイラード反応が起きてるんですって。


熱加わってないじゃん!?と思われるかもですが。。。常温


程度の熱でも、この反応が起こるらしいのです。すごいです


よねぇ~そういえば…今年は、まだお味噌仕込んでない。


GW中にでも仕込もうかなぁ~。。。あっ、ついでに書きますが


バターロールなどで照り玉の代わりに牛乳を塗るのも、この


メイラード反応を狙ったもので、乳糖と乳たんぱくが反応して


焼き色が付いているんですって。今までは特に考えず焼き色


付くから牛乳塗っとけ~みたいな感じだったけどさぁ~…


これからはメイラード反応が起こるから牛乳ね!って思える。


ちなみに豆乳もメイラード反応が起こるので焼成するときは


気をつけないといけないって訳です。それで焼けたのが。。。


ここからは明日にします。続きが読みたい方はポチっとね!


a0348473_13484561.jpg


   なるほどぉ~!いいこと聞いたよ(ノ´▽`)ノと思ったら。。。

   頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ



ロティ・オランの高加水パン
a0348473_13431844.jpg

¥1,836

楽天

       
a0348473_13222260.jpg


     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13484628.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-26 08:40 |  ∟ロティ・オラン高加水パン

皆様こんにちは昨日は堀田シェフの高加水パン教室に


行ってきました。もぉ~頭の中が。。。いっぱいいっぱい


ちょっと整理しないと…って整理する頭脳があるかしら~


また無い頭で整理出来たらアップしますねぇ~。…で、この


脳味噌カラッポの私字は読めます(当たり前…)だけどね、


いつも早とちりしちゃうそれで、こんなハメになります。。。


a0348473_13484631.jpg


作ったのは、カナパンさんのレシピ本より…マスタードチーズ


ベーグル@玄米酵母を焼いたんですが、写真の説明書きの


ところにも大きく「生地に混ぜこむより、成形の時に巻きこむ


ことで味のアクセントになります」と書いてあるにも関わらず


生地に混ぜちゃったのよねぇ~発酵するところの写真が


a0348473_13484692.jpg


載っているんですが、その写真を見て…アレ?だいぶツルン


とした生地だなぁ~なんで?と思って、読み進んでみると


粒マスタードは成形の時に巻き込んでるやないかぁ~い!


そんでもってーパルメザンチーズは、ケトリングの後に振り


掛けるって、ちゃんと書いてあるぅぅぅ~オーマイガー!


a0348473_13484647.jpg


でも、しゃーない仕込んでしまったから、それで焼くしかない


って感じで焼けたのが、これ。焼き色が少し強く出てるのは


先に別のパンを焼いて、庫内温度が上がっていたからだと


思ってたけど。。。昨日、堀田シェフの講義を聞いてピンと


きた!パルメザンを生地作りの時に入れてるからかもしれ


ないなぁ~。よく判んないけど味は。。。ピザで残ってた



a0348473_13484787.jpg


ベーコンと野菜があったので乗せてピザベーグルトーストに


して食べたら美味しかった!でもやっぱリベンジしないとね。


と思ったら、本の右上に小さくマスタードベーグルのアレンジ


レシピが載ってたので、こちらでリベンジってことで。。。


さっ、残るレシピは…あと一つ!プラス、リベンジベーグル


いよいよ完全制覇が見えてきました。頑張るぞぉ~!!


a0348473_13484753.jpg


   パルメザンで、なんで焼き色付くのぉ~?と思ったら。。。

   頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





玄米酵母でつくるカナパンの本
a0348473_13460364.jpg

¥1,620

楽天



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13484773.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-25 08:40 |  ∟カナサンの玄米酵母パン

皆様こんにちは今日は、いつもよりも早く出掛ける予定が


あり、予約記事です。先日、職場の送別会で女子は何か1品


作って持ち寄りでしました。そこで私はビスコッティと蓮根ピザ


a0348473_13484890.jpg


の2品を持って行きました。ある人は、タコ焼き機を持ち込み


たこ焼き(大阪らしいぃ~!)そしてサムギョプサル、サラダに


餃子、天ぷらなどなど。。。お疲れ様ケーキは、さすがに買い


ました。実家に帰ってしまうバイトも喜んでいました。地元で


お仕事頑張ってねぇ~!私が作ったピザは、ベーコンを入れ


a0348473_13484801.jpg


忘れるという失態をしまして…でも、飛ぶように売れてすぐ


なくなりました!大きさ、どのくらいの量を作っていいのか…


みんなで相談して、とりあえず一人1枚でいいよ。ってことで


カットして一人1枚になるように、我が家のオーブンの天板に


大きく2枚作ってカットして持っていきました。しかも苺の箱!


a0348473_13484863.jpg


これがちょうどいいサイズでピザの下に使い捨てのクッキ


ングシートを敷いて、そのまま職場のトースターで焼けるしね


苺の箱をカットしたのをお皿代わりにピザを乗せて洗い


ものを少なくするという作戦大成功でしたぁ~!ベーコン


食べたいとブーイングしていた男子達も蓮根ピザって初めて


食べるけど美味しいね~と大好評。新じゃがも薄くスライス


a0348473_13484839.jpg


して蓮根の上に乗せて焼いたのでボリュームも出て、男子


には丁度いいボリュームだったみたいです。そうそう生地は


最初にオレガノとニンニク、バジルを入れて発酵させたから


最後のトッピングの味付けは薄味にしました。ビスコッティも


大好評だったし本当に良かった。たこ焼きもお刺身用のタコ


で作ったし、焼き立てをハフハフ言いながら食べましたぁ


今年は、職場の都合で恒例のお花見が出来なかったので、


この送別会で、また皆との絆が深まったかなぁ。酔っ払って


立てない人も今回は続出したけど…これもいい思い出




  頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ


       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13484936.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪



[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-24 08:40 |  ∟パン作り

皆様こんにちは昨夜は家庭の医学、ご覧になりましたぁ?


胡桃が、あんなに凄い効果があるなんてビックリですよね


きっと今日スーパーの棚はクルミが一気になくなってるんで


しょうねぇ~。私は増税前に買っておいた今日は、やっと



a0348473_13484932.jpg



濃厚マンゴー酵母で焼いた。。。これ!このクープを見てピン


と来た方は、ズボラでOK信者ですねぇ~そう!あんこさん

レシピの布取りカンパーニュです。本では黒ビール酵母です


が、最近ハード系を焼いてなかったので食べたくなって作り


ました。結果は…撃沈で底割れし放題わぉ!この惨劇。


a0348473_13484931.jpg



見ただけで悲しくなるけど…実はボウル被せるの忘れた


あんこさんの本には、スタートせずに240度になるまで待つと


書いてあって…たぶん熱風でクープが先に焼き固まらない


ようにだと思うんです。ただ電気オーブンだと、放置している


間もドンドン温度が下がってしまうためにボウルを被せると


いった感じなんですが。。。そのボウルを被せ忘れたが為に


クープが先に焼き固まってしまい底割れしたって訳ですね!


a0348473_13485079.jpg



私の予想ですがねっ。あと底割れする原因は、発酵不足。


でも今回は十分に二次発酵も時間を取ってあるので、この


原因は無さそう。そして焼き上がり2~3分前の霧吹きまで


忘れてしまうという…失態。情けないなぁ~でもクラムは


思ってた以上に気泡があったので、ちょっと嬉しかったなぁ。


お一人様朝食は…こちらP137の真似ッコ!カリオストロ風


ミートボールの食卓トマトソースにはズッキーニを加えて


南瓜のサラダは、レンちんで作った簡単なものだけどね


a0348473_13485072.jpg


本みたいになったかなカンパに乗せていただきま~す!


布取りカンパーニュは失敗しちゃったけど、バヌトンは成功


させたいなぁ~。バックリちゃんとクープが開きますように




     バヌトンカンパは失敗しないように頑張ってねぇ~と

     応援ポチっと1票お願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子
a0348473_13475774.jpg

¥1,404

楽天



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13484926.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-23 08:40 |  ∟あんこサンの酵母パン

皆様こんにちは八重桜も散り始めて、ご近所のバラが


チラホラ咲いてきました。福島に居た頃は、早咲きの木香


バラが、ようやく5月の連休に咲くだけで四季咲きのバラが


4月に咲くって、やっぱりこちらは暖かいんですよねぇ~


a0348473_13485182.jpg


先週、職場の送別会に持って行った大人気のビスコッティ


ビール大好きな人達が集まっているので、甘いものよりも


しょっぱい系のビスコッティがいいかなぁ~?とあんこさん


レシピのパルメザンとナッツのビスコッティ@マンゴー酵母


ストレート。これが、もぉ~大人気で…あっ!と言う間になく


なって、また作ってきて~の連呼、連呼。嬉しい限りです


a0348473_13485135.jpg



本にも書いてましたが、焼き上がりに少しだけお塩を振って


いるんですが、これがまた美味しいポイントだったみたい!



このビスコッティには、クルミとアーモンド、シードミックスと


南瓜の種が入っているんですが、気軽に栄養価も摂れるし


いいかなぁ~と、そして最近注目されているクルミ ですが


血中コレステロールを下げたり、ダイエットにも一役買ってる


a0348473_13485158.jpg


らしいですよぉ~!生活習慣病にもクルミが良いそうですが


成長期のお子さんにも記憶力が向上されたりする栄養素が


たくさん含まれているんですって~!これを機会に皆さんも


クルミのお菓子やお料理など、いかがですか?メタボがちな


パパさんにはクルミ入りのしょっぱいビスコッティ。お子さん


には甘いクルミ入りのビスコッティ。まだビスコッティを焼いて


ない方が、いらっしゃれば是非これを機会に焼いてみては?


a0348473_13485104.jpg


今夜のテレビ番組でクルミが取りあげられるそうです。お見逃しなく~!



        奇跡的に5位になってるぅ~ヾ(≧∇≦*)〃

   頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子
a0348473_13475774.jpg

¥1,404

楽天




       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13485220.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-22 08:40 |  ∟あんこサンの酵母パン