ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2013年 12月 ( 32 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちはいよいよ今年も今日で最後。昨日は


最後にコメント欄、開けます!なんて書いておきながら


いつもの癖でコメント欄、閉じたままで…気付いたのが


2時間後だった最後の最後で、またやらかしたねぇ~


今年、最後の記事は。。。先々週の連休の時に旦那様が


a0348473_13450054.jpg



九州まで釣りに行った釣果。ブリ1本とレンコ鯛1尾と


ふぐ1尾。結局、海が荒れていて1回しか船に乗れな


かったみたいなので、ブリが釣れただけでも満足だった


みたい。ただ、連休明けに出張が決まったので今回の


釣果は、腹ワタなど下処理して旦那様の実家へ発送


a0348473_13450039.jpg


2回目のクリスマス便になって喜んでくれたみたいだし


良かった。フグは、下処理してから冷凍しておいたので


お正月に食べれるかな。おせち料理も簡単に済ませたし


あとは、年越し蕎麦を注文しておいたので受け取りに


行って、今日の予定は終わりかな。そして…昨日で!!


a0348473_13450030.jpg


読者様700名になりました一年の締めに嬉しいことが


あって幸せ者だなぁ~それでは皆様、お忙しいところ


コメやメッセなど、本当にありがとうございました。良い


お年をお迎え下さい。来年もどうぞ宜しくお願いします





   ランクダウン中。。。(TωT) 今年最後の応援クリック

    ポチっと1票どうぞ宜しくお願いします(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13020233.gif
押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ





◆アラビア & イッタラ 北欧7点 セット 福袋 サルヤトン グラス グレー 封入☆
a0348473_13450033.jpg

¥20,140

楽天



【10,000円ぽっきり福袋】 【送料無料】北欧人気3ブランド入り(アラビア/イッタラ/マリメ...
a0348473_13450155.jpg

¥10,000

楽天



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13450199.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2013-12-31 11:40 | 旦那サンのブログ

皆様こんにちは昨日、旦那様が出張から帰って来た。


年末ギリギリまでかかるかも…と言ってたので早く仕事が


切り上がって良かったね。そして、こちらもイイことが…


食パン30本、無事に焼きあげることができましたぁ~



a0348473_13450216.jpg


最後に焼きあげたのは、レシピを作りたかったマスカル


ポーネ入りのプルマン@林檎の芯酵母堀田シェフの


高加水のレシピから配合をイロイロいじって作ってみた


けど、寒かったせいか最終発酵に時間が掛ってしまって


ストーブの近くに型ごと持っていって発酵させたからか


a0348473_13450210.jpg


チーズの香りが強くでてしまった。。。マルカルポーネも


高加水のレシピよりも1.5倍くらい入れてるせいなのか?


前に作ったマスカルポーネプルマンの方が、数倍美味し


かったのが残念。。。作り易い分量で作ったのになぁ。


a0348473_13450283.jpg


何度か作ってレシピ完成させたいな。これはズボラな


クロックマダム にして戴きました今日は焼き納め


できるかなぁ~。もう明日で今年も終わり。。。皆様


今年も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしく


お願いします。今年最後のコメント欄解放しますねぇ。


a0348473_13450234.jpg


卵は、絶対に半熟♪そしてリーフサラダと混ぜて食べる!


今日で…な、なんと読者様698名様になりました!年内に


700名様になるか?それとも新年をまたぐか?700名様に


なった時には…プレ企画できるかな?来年までお待ちを。



リコメ書きました。いつもコメントありがとうございます。

もう一つの生姜のパンは、これでした♪


a0348473_13450256.jpg



    目標達成おめでとうのポチお待ちしてまぁ~す♪

  恐れ入りますが。。。応援ポチっと宜しくデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ





ロティ・オランの高加水パン
a0348473_13431844.jpg

¥1,785

楽天



パルマラット マスカルポーネ 250g 【RCP】
a0348473_13450212.jpg

¥945

楽天



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13344170.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★


      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13450357.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2013-12-30 08:40 | ∟山食&角食&キューブ | Comments(15)

皆様こんにちは昨日は、職場の大掃除が終わってから


店長が割烹屋さんに連れて行ってくれて美味しいお料理を


たくさん戴いてきました。旦那様とは行くことがないので


盛り付けの仕方とか参考になったぁ~。お正月…やっぱり


おせち作ろうかなぁ。←単純。盛り付け一つでお料理って


変わりますもんねぇ~ってことで今日は朝ご飯の一枚から

a0348473_13450466.jpg


この日ベーコンと茹で卵、わさび菜でサンドイッチにした


のはパン教室で焼いた玄米御飯(炊いたもの)を入れた


バンズでしたが…角食に変身させてしまったそう。。。


もうなんだって食パンにしちゃう苦し紛れの29本目。


生地が330gくらいだったので黒糖ジンジャーと同じく


パウンド型に入れて今回は角食にしたパウンド型で


角食なんて出来るの?はぁ~い!出来ます、出来ます


a0348473_13450446.jpg


作り方はこちらそう重たいお皿をパウンド型に乗せて


焼くだけ~。ただ時々、元気がいい生地だとお皿も持ち


上げてしまったりして中途半端な角食になったりするけど


今回は、こんな感じでイイ感じにおさまってくれたぁ



a0348473_13450412.jpg


クッキングシートをお皿の下に敷いてお皿を乗せるので


シートの跡が残ってますが、気にしないぃ~!焼き色は


わざとこの白い感じのままにしました。いつもの食パンは


全て型から出して焼き色をつけるための焼き直しをしてる


ので、今回は焼き直しせず。優しい色で、これはこれで


a0348473_13450512.jpg


気にいってます。それにしても…ベーコンを出しただけで


旦那様には「今日の朝飯は豪華だなぁ~」って言われる


我が家って。。。そんな旦那様が九州に行った時の


お土産をアップ~!釣果は、年末にアップしたいと思い


ます。楽しみにしていただいてる方、お待ち下さいねぇ。


a0348473_13450500.jpg


  恐れ入りますが。。。応援ポチっと宜しくデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ



お料理上手と思われる 持ちより&さし入れレシピ/馬場香織
a0348473_13435621.jpg

¥1,260

Amazon.co.jp



大晦日だけでできるおせち (エイムック 2727 ei cooking)/太田 静栄
a0348473_13450502.jpg

¥1,050

Amazon.co.jp



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13344170.jpg






      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13450640.jpg









[PR]
by hitomi-vie | 2013-12-29 11:40 | 天然酵母パン教室

皆様こんにちは今日は、職場の大掃除。営業はせずに


掃除に集中~!帰り道…クタクタになるの間違いなしだな


先日もレシピ本制覇のリンク集をしたと思うんですが。。。


こちらは昨年から作ってる高橋雅子先生のレシピ本です。


なんとか年末ギリギリで無理やり作った的な感じになって


しまいましたが、頑張って焼ききったどぉ~!残る目標は


食パン30本。これも…ふふふまた別記事で書きます。


という訳で、今日はレシピ本のリンク集です。来年の今頃


また別のレシピ本のリンク集ができるように頑張ります。



リュスティック

 リュスティック

 くるみのリュスティック

 枝豆のリュスティック

 リュスティック



a0348473_13292594.jpg


カンパーニュ

 カンパーニュ

 五穀十五穀カンパーニュ

 ブラウン・カンパーニュ

 ラフィア・カンパーニュ(1回目   リベンジ

 甘夏オレンジピールのカンパーニュ


パン・ド・ミ

 パン・ド・ミ   マフィン

 にんじん食パン   チェック食パン

 レーズン食パン   ごま食パン

 ツオップ   レンズ豆のあんパン


ポモドーロ

 ポモドーロ・フォカッチャ   ポモドーロ・フガス

 ポモドーロ・パン・オ・ゾリーブ

 ポモドーロ・ピザ   ポモドーロ・グリッシーニ


a0348473_13373636.jpg


パン・ド・セーグル

 パン・ド・セーグル

 いちじくのパン・オ・セーグル

 ゴルゴンゾーラクリチ&メープルのパン・ド・セーグル

 ガーリックのパン・ド・セーグル


ベーグル

 ベーグル

 シナモンレーズンのベーグル

 チョコ→キャロブ&いちご→クランベリーのマーブルベーグル

 チョコ& いちご→ラズベリーのベーグル (←リベンジ)

 


クロワッサン

 クロワッサン

 黒糖黒ごまスティック

 かりかりバナナのキャラメリゼ

 洋なしりんごのドルチェ・ピザ

 大納言シナモンレーズンクロカン


バゲット

 バゲット(←1回目  リベンジ

 レトロバゲット


a0348473_13351666.jpg


12ヶ月のパン

 1月 酒かすのソフトカンパーニュ @酒粕酵母

 2月 ココアキャロブブリオッシュ @レーズンビール酵母

 3月 大納言蒸し黒豆スティック @ヨーグルト酵母

 4月 いちごあんパン @いちご酵母

 5月 キャラメルキャロブチップスコーン @レーズン酵母

 6月 フルーツライ @レーズン酵母

 7月 ファンデュ @ヨーグルト酵母

 8月 そば粉パン @酒粕酵母

 9月 ヴァン・ド・ルヴァン @さくら酵母


a0348473_13373472.jpg


10月 かぼちゃのふわふわパン @マンゴー酵母

11月 栗のバゲット @マンゴー×ヨーグルト酵母

12月 クグロフ  クリスト・シュトーレン @マンゴー酵母


a0348473_13332345.jpg


以上…49レシピ。制覇~  来年も頑張るぞ!



   昨日は、かなりポチ率低かったので。。。(/へ\*)))

 レシピ本制覇、おめでとう(ノ´▽`)ノのポチ♡お待ちしてます♪

   恐れ入りますが。。。応援ポチっと宜しくデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13020233.gif
押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ




この本のレシピを全制覇しました♪

「自家製酵母」のパン教室
a0348473_13450718.jpg


¥1,680

楽天



新刊もいいなぁ~♪

「自家製酵母」のパン教室(続)
a0348473_13450724.jpg

¥1,680

楽天





       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13450758.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2013-12-28 08:40 | レシピ本を制覇する!

皆様こんにちはまたまた旦那様が出張へ行ってしまい


ました。日曜は一人で大掃除、頑張るしかないなぁ~


でも年賀状も済んでるし、今年は旦那様の出張が長引く


かもしれないということで帰省しないことになったので


おせちも頑張ってみる!?いや…お正月は、出掛けたい!


先日の三連休で旦那様は九州まで行ってるけど、私は


大人しくウチにいたし…サンタも来てないし(笑)そこ?


明日は職場の大掃除だから、今夜はユックリしたいなぁ


前記事でアップした黒糖ジンジャーの前に焼いた生姜の


パンは、高橋雅子先生のレシピ本のベーグルと一緒に


焼いていた生姜×マルチグレインのベーグルでしたぁ~!


a0348473_13450879.jpg



しかも前に焼いていたマルチグレインのカンパもマンゴー


酵母で…気付いたら、このマルチグレインのベーグルも


マンゴー酵母だったぁ~!やっぱり考えることは同じなん


だよねまぁ~同じ人が作ってるからね、当たり前か。


a0348473_13450828.jpg


マルチグレインと生姜も、これ結構合いました実は


ここに更にプラスしたのが、チョコ。ほんのちょっとだけ


一緒に作ってたチョコベーグルのチョコチップが残った


ので、巻き込んじゃいましただから、かなり控えめな


感じで…チョコがちょこっと入っちょります←スルーして。


a0348473_13450800.jpg


黒糖ジンジャー山食が苦手と言ってた旦那様だったけど


これは、美味しいって食べてくれたから…生姜のパンが


苦手ってわけでもないのかなぁ~?何がよくないのかが


イマイチよくわかんないけど。。。まぁ~美味しいって


言ってくれたからヨシとしましょう今年も残すところ


あとわずか。。。皆様、健康に年が越せますように


またググッと寒くなってるので風邪ひかないように


a0348473_13450806.jpg



  恐れ入りますが。。。応援ポチっと宜しくデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ





【送料無料】 ベーグルレシピハンドブック プロに学ぶ基本製法とバリエーション /
a0348473_13450860.jpg

¥2,520

楽天



マルチグレイン焙煎五穀R 500g【RCP】
a0348473_13322923.gif

¥777

楽天



手作りベーグル、あれこれ(*^ー^)ノ





トラコミュ
手作りBagel&ベーグル


どのベーグルも美味しそう♡




リコメ書きました♪いつも沢山のコメントありがとうございます!

一番シンプルで美味しい☆玄米酒種プルマン



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161602.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13450916.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2013-12-27 08:40 | ∟ベーグル&ラウンド | Comments(24)

皆様こんにちは昨日、年賀状を出し終えてスッキリ。


毎年、除夜の鐘を聞きながら書いてたりしてたのでね


今年の締めは、イイ感じかなぁ~ってことで…今日は


目標の一つ食パン30本。このパンで28本目になった!


a0348473_13451071.jpg



焼いたのは…久しぶりの登場!?黒糖ジンジャー


酒種。レシピはイーストのものなんですが、酒種に変換


したつもりが。。。うまく計算できてなかったみたいで


なんだか高加水になってしまいベッタベタの生地になり


無理やり成形して焼きました。でも、あれ?って思った


a0348473_13451028.jpg


人いらっしゃるかなぁ~?これ、実はパウンド型で


焼いてます。そう。。。食パンを残り2週間ほどで3本


焼こうと考えたら、どうしても普通の1斤じゃ~消費で


きないと思ったので、ずるっ子です黒糖ジンジャー


少し前に焼こうと思って、旦那様につぶやいたら。。。


a0348473_13451015.jpg


実は、あのパンあんまり好きじゃないんだよねと


言われ…大ショックそれなら、旦那様が居ない時に


焼くしかないと、三連休前に焼きました。その間ちょうど


旦那様が九州へ釣りに行っていたので、一人で味わって


食べましたこんなに美味しいのになぁ~でもこの


前に別の生姜のパンを作ったけど、そっちは美味しい!


って言って食べてたのに…黒糖ジンジャーの何が嫌なん?


a0348473_13451121.jpg



   昨日は、沢山の応援ありがとうございました♪今日も

   恐れ入りますが。。。応援ポチっと宜しくデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ



Elle a table (エル・ア・ターブル) 2014年 01月号
a0348473_13451133.jpg

¥980

楽天



料理通信 2013年12月号 (雑誌) / 角川春樹事務所
a0348473_13451113.jpg

¥980

楽天



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg



    やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

     

a0348473_13182304.jpg

      皆様からの応援とても感謝しています★


      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     


     ↑ここ×になって画像見えませんが…


     ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


     押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


     募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13451294.jpg






[PR]
by hitomi-vie | 2013-12-26 08:40 | ∟山食&角食&キューブ

皆様こんにちは昨日は、旦那様と夜お出掛けして


久しぶりに外食してきました。美味しかったなぁ~


今日は、クリスマスですね!先週、作ってきた美味しい


シュトレンを解禁したよ~旦那様も気にいってくれて


おかわり~!おかわり~!の連続で殆どなくなった


その代りに?先日のパン教室で捏ね上げてきたチョコと


マロングラッセのクグロフ@酒種を焼いた。これねぇ~

a0348473_13451228.jpg


本当は大きなクグロフ型で焼くか、クグロフが無ければ


パネトーネ型で焼くように言われたんですが…小さい


クグロフ型で無理やり焼いてしまったんですよねぇ~。


すると、これ。。。過発酵だったのかなぁ~?肌荒れして


不細工でも味は、教室で作ったのと変わらないから


許してぇ~!って、殆ど自分で食べるからイイんだけど


これも、それぞれブランデーの海にドボ~ン!としてね


それから少しづつシミシミしみしみブランデーを塗って


美味しくなぁ~れーと呪文をかけるなんてねぇ~。


a0348473_13451245.jpg


もぉ~部屋中がチョコの香りでいっぱいになって幸せ。


チョコ星人にはたまらないのよねぇ~一緒に焼いた


酒種玄米パンは。。。あるものに変身しちゃいましたぁ。


さて何でしょう?こちらは、また別記事で~!ひっぱります(笑)



a0348473_13451380.jpg


先日のパン教室の時いし子さん からまたまた美味しい


洗双糖を戴きました。パン教室でも使用してる砂糖は、


このお砂糖なんですが、それとは少し違うから使って


みて~!と戴きました。早速パンを仕込んでみよ~


いし子さん、ありがとうございましたぁ~!また来月ね。



a0348473_13451301.jpg

アグリモンタナのmixフルーツが入った↑贅沢シュトレン

めちゃめちゃ美味しかったぁ~!来年も食べたいなっ





    ポチ率低迷中(/へ\*)))ぜひポチっとお願いします♪

   恐れ入りますが。。。応援ポチっと宜しくデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13020233.gif
押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ



サンタさぁ~ん( *´艸`) 私は、これが欲しいです(笑)

またお皿!?って言われそうだわ。。。(^ω^;)

【北欧 激安 格安 正規品】Arabia アラビア Paratiisi Purple パラティ...
a0348473_13451309.jpg

¥2,980

楽天



【SALE】Arabia/アラビア/Piilopaikka/ピーロパイッカ/プレート20cm
a0348473_13451377.jpg

¥2,394

楽天





       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13451401.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2013-12-25 08:40 | 天然酵母パン教室

皆様こんにちは今日はクリスマスイヴですね。連休中


釣りに九州へ出掛けてた旦那様が今日、帰ってきます


釣果は、あまり良くなかったみたいだけどボウズではない


みたいだし、船に乗れただけでも良かったかもねぇ~


今年も残すところ、ちょうど1週間。続々目標を達成し


ようと頑張って焼きましたよ夏休みの宿題とかもよく


一夜漬けでしてたこれも同じでギリギリで焼いてます。


a0348473_13451474.jpg


お恥ずかしい。でもこのチョコとラズベリーのベーグルで


高橋雅子先生のレシピ本【自家製酵母のパン教室】の全て


制覇したことになった。不細工なのもいっぱいあったけど


何とか年内に制覇できて良かったぁ。これ、去年の8月~


作り始めたから丸2年までは掛ってないけど…途中から


高加水にハマったりして、制覇するまで時間が掛りすぎた


レシピ本では、苺のドライタイプを使うんですが、なかなか


見つけられずにラズベリーのドライタイプを見つけて。。。


買った後に苺のドライが見つかったという案外、探す


時って、なかったりするんですよね。チョコは、板チョコ


じゃなくチョコチップを使って、レシピの倍量を投入!


a0348473_13451494.jpg


それでも少ない気がして。。。ラズベリーも倍量入ってる


のにカットすると…かなり寂しい感じになるんだけど


こんなんで良かったのかな?そして分量は、レシピ本の


半量で仕込んで…それで4個出来るハズなんですが


4個にすると、かなり小さくなるので3等分にしてみた。


3等分でも1個、焼成前で80~90gこれってベーグルに


したら、かなり小さい方だと思うんですが…ベーグルを


いつも焼かれてる人は、1個あたり何グラムくらいのを


焼いてるんでしょう?私が焼くのが、いつもデカ過ぎる?


a0348473_13451577.jpg


底面はギリギリくっついてる感じ?チョコ流出事件に


ならなくて良かった。チョコの巻き込みはグルグルになる


予定だったのに、1周しか巻いてないから寂しい感じ


ベーグル作り苦手の私…このベーグルと一緒に違う種類


のも焼いたので、それはまた後日アップしますね。さっ!


あと残る目標は食パンだけだよぉ!焼けたと思います?




a0348473_13451560.jpg


70~71頁参照【チョコとラズベリーのベーグル

                @林檎の芯酵母】

自己評価【】激甘評価だと思いますが…これで

全てのレシピを制覇したことだし、頑張った自分への

ご褒美ってことで今回のレシピ本は、いままで制覇

した中で、一番レシピ数が多かったけど…それでも少し

制覇する期間が長過ぎたなぁ~来年は、もうすこし

スムーズに制覇できますように。来年も頑張るぞっ!


  レシピ制覇おめでとう(ノ´▽`)ノ のポチお待ちしてます♡

  恐れ入りますが。。。応援ポチっと宜しくデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ



このレシピ本を完全制覇しましたぁ~♪

「自家製酵母」のパン教室
a0348473_13450718.jpg

¥1,680

楽天



「自家製酵母」のパン教室(続)
a0348473_13450724.jpg

¥1,680

楽天



ぽってり堂さん が、レモンカード

作って下さいました★ありがとうございました(人´∀`)♪

ただいま、レモンカードの人気ランキング1位です(〃∇〃)



        

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ




   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

       

a0348473_13361132.jpg


     皆様からの応援とても感謝しています★


     お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





a0348473_13451507.jpg

[PR]
by hitomi-vie | 2013-12-24 08:40 | ∟【雅子先生の酵母本】

皆様こんにちは今日、旦那様は無事に船釣りが出来る


みたいです。昨日は、九州には行ったものの…海が荒れて


たので、一緒に行った人と服屋さんとか行ってたみたい。


せっかく行ったのに、釣らないで帰るのは可哀想だしね。


大漁じゃなくても釣りに行けるみたいで良かったねぇ~。


私は、今日は?も?爆焼きDay昨日は、いし子さん


パン教室でした。チョコとマロングラッセのクグロフと


炊いた玄米ごはん入りバンズを焼いて、つくねバーガーを


作ってきました。これね、ランチ用に作ったのは半熟卵で



a0348473_13451612.jpg


お持ち帰り用のバーガーの卵は、しっかり焼いてラップに


包んで持ち帰り。旦那様も、きっと喜んでくれるだろうな。


かなりボリュームがあって、大葉が効いて美味しかった。


毎回、毎回…豪華なランチのパンたち。。。昨日も酒種の


食パンに、ピザ、ハムマヨパン。これだけあって更に昨日


コーンスープまであって、話に夢中でスープを飲み忘れ…


気付いた時には、パンは全て食べた後だったという


a0348473_13451665.jpg


そして~!タイトルにあるZopfのショコラシュトレンね。


本当の名前【シュトレンショコラーデ】と言います。これ


意外にもオレンジジュースが入ってるんです。オレンジと


チョコが相性がいいのは、わかるしオレンジピールも勿論


入ってるんですが、オレンジジュースで仕込んでるのか?


仕込み水の一部を牛乳とオレンジジュースにしてるのか?


気になるぅ~!あとは、マロングラッセ、アーモンド…


などなど。パン酵母って書いてんのが、イケズだわっ


イーストも言ったらパン酵母だからね話はパン教室に


戻しますが…昨日は、酒種の特別レッスンだったので、


a0348473_13451683.jpg


クグロフも玄米バンズも酒種。クグロフは、じ~っくり


発酵させるけど、過発酵にならないように低温で発酵さ


せて冷蔵庫で生地を締めておく。。。前種も本捏ね用も


少し若めに発酵を切り上げて、畳むように成形すること


で、発酵が完全に上がってないように見えてもシッカリ


焼き上がってくる。最後にブランデーの海にドボ~ン。


a0348473_13451651.jpg


更にハケでブランデーをシミシミさせて完成ごめん。


旦那様が帰って来るのが待てず昨日の夜のうちに早速


試食しちまったさぁ~これを我慢しろってのが残酷


だわカサカサだったマロングラッセも、し~っとり。


ヴァローナもさすがイイ仕事してる。もっとブランデー


効いててもいいかもさっ、復習のパン焼くでぇ~!




  ポチ率低迷中…ぜひ是非クリックお願いしまぁ~す♡

  恐れ入りますが。。。応援ポチっと宜しくデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ




素朴で実用的なフランス輸入陶器 アルザス・スフレンハイム焼き 
a0348473_13451615.jpg

¥4,683

楽天



【30%OFF】クグロフ(陶器製) 150mm【マトファー】
a0348473_13451626.jpg

¥5,586

楽天



スタジオエム(スタジオM’/studio m’) クグロフ160
a0348473_13451692.jpg

¥2,520

楽天






        

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ




   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

       

a0348473_13361132.jpg


     皆様からの応援とても感謝しています★


     お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13451738.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2013-12-23 08:40 | 天然酵母パン教室

皆様こんにちは今日は、クリスマスのあのパンを作る


いつものパン教室。シュトレンではないですよさて、


なぁ~んだ!?先日、車で旦那様と探検していると。。。


信号で偶然、止まった視線の先にあった素敵なパン屋さん


その名も【やさしい風】実は始め…やさいの風に見えて


八百屋さんが、こんなところにあるんだねぇ~なんて言って


たら…パン屋さんだったでも、発見出来て良かった。


中に入ってみると、シェフとスタッフの方(奥様?)が二人で


お店を切り盛りしていて、写真を撮ってもいいですか?



a0348473_13451861.jpg


と聞くと「どうぞ、どうぞ~もう夕方なのでパン少ない


ですけど」と快諾して下さり、ちょうどバゲットが焼き


上がって…天然酵母ですか?イーストですか?と更に


聞いてしまい「イーストです。パン焼かれるんですか?」


って、やっぱり聞く人って少ないんでしょうかねぇ~?


a0348473_13451866.jpg


そこで暴露。。。そうなんです、焼いてるんですが…


バゲットが上手くいかなくて。。。とイロイロお話して


パンを何個か買って帰ってきました。バゲットのエッジは


買う時からわかってるけどクラムは、やっぱりカットする


まで、わからないし…でも見て~!このボコボコクラム。




a0348473_13451814.jpg


気泡たっぷりでモチモチ!ただ、イーストの香りが若干


残る感じでしたが、みずみずしぃ~こういうモチっと


みずみずしいバゲットが焼きたいの!と思ったけれど…


イロイロお話した時に、銅板も使って発酵も熟成させて


…となると、やっぱりオーブンなのかな?と言われ


横で聞いていた旦那様は「オーブン買うかぁ!」なんて


言ってくれたり…嬉しいけど、でもやっぱり壊れるまで


今のオーブンを使おう。それまでは気泡たっぷりは…


諦める!?でも微かな望みを持ってバゲットを焼こう


その前にクロワッサンも焼かないとねぇ~こちらの


お店のクロワッサンは、こんな感じ。若干、詰まってる


感じがしけど美味しくいただきました最初に写ってる


画像のコッペパンは、ジャリジャリという名前らしくて…


購入してみたんですが。。。味は、想像どうりでした


a0348473_13451870.jpg


  恐れ入りますが。。。応援ポチっと宜しくデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13020233.gif
押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ



小さな「パン屋さん」のはじめ方 ---“通いたくなる”お店づくりのコツ/河出書房新社
a0348473_13451966.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



真夜中のパン屋さん (ポプラ文庫)/ポプラ社
a0348473_13451970.jpg

¥651

Amazon.co.jp



小さなパン屋の革命——〈リエゾン〉河上祐隆の仕事 /吉備人出版
a0348473_13451982.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp




       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13452085.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2013-12-22 08:40 | ∟パン屋さんレポ♪