ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2013年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちは今日は、旦那様の有給が取れたので


私も一緒に、お休み。いろいろな手続きやら月末だしある


ので、出掛けてきます。朝の訪問、できないかもしれない


ですが。。。宜しくお願いします昨日の記事の続きです。


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ボイセンベリーとレアドライのピオーネ。。。は、ないので


普通に売られているドライプルーンを包んで、ミニクグロフ


型に入れて焼きました。型は150mlの水が入るものですが、


パン生地は約100g 入れました。型の八分目で焼成予定


だったけど、家事をしてて放置気付いた時には型MAX


発酵上がって焼いたせいか、穴がボコボコと見えます


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こりゃぁ~、過発酵だなっ。焼く前から判ってたけどさ~


でも良かったことに、これサフ(イースト)だから酸味も


なくて焼き上がった時は、ボイセンベリーの甘酸っぱ~い


香りが部屋中に広がりましたこういう時、サフ様ぁ~


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って思うカットして旦那様と食べたけど…う~ん。私は


プルーンよりも、やっぱりレアドライのピオーネの方が好き


かもなぁ~。。。って、もともとプルーン好きではないからね。


ところで、ドライは乾燥したもの。セミドライは、少し水分が


残ってる状態。レアドライ製法は、いま特許申請中のよう


で、詳しくはわからないのですが…最近、お味噌汁とかで


よく見かけるフリーズドライ(真空食材)似てるみたいです。


下の画像は、発酵上がりの生地です。萌えませんかね?


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ちなみに…ドライフルーツは、生の果実から80%の水分をカットしたもの。

セミドライフルーツは、70~75%の水分をカットしたものだそうです。

家で作るとしたら、こんなパーセンテージまで計れないですがね(^ω^;)



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by hitomi-vie | 2013-10-31 08:40 |  ∟ロティ・オラン高加水パン

皆様こんにちは明日は、ハロウィンですねぇ~♪クック


パッドのレシピで南瓜のスコーン がカテゴリに掲載され


ましたこの機会につくれぽ、お待ちしてます。宣伝でした。


先日の高加水の講習会に戻ります。。。材料は、アサイーに


続いて、注目されるかもしれない食材の【ボイセンベリー】と


セミではなくレアの【レアドライピオーネ】を使ったパンです。



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ボイセンベリーとは、ラズベリーとブラックベリー、ローガン


ベリーを交配して出来たベリーだそうで葉酸・アントシアニン


ミネラルが豊富な果物だそうです。それで、加水の一部を


このボイセンベリーの果汁を使い、セミドライではなくレア


ドライのピオーネは、フィリングとして使っています。でねっ


堀田シェフお得意の【切って重ねる8回】を実行すると


もう生地はドロドロ。生地の混ぜ方は、前に作ったパネと


一緒。あのやり方…未だに出来ない私カードを使って


混ぜていくのですが。。。シェフに手取り教えてもらっても


その瞬間は、できるけど…ちょっと時間が経つと出来なく


なってるここで不器用さが現れるぅ~焼き上がった


ボイセンベリーのパンは、よく捏ねた食パンと違って裂け


られない。捏ねた食パンが生地の境目でス~っと裂ける


のは、グルテンのおかげ。それに対してグルテンを作ら


ずに焼きあげたので、もちろん裂けられないってこと


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シフォンやパウンドケーキは食パンのように裂ける事が


ないですよね。これと同じで、お菓子を作るようにパンを


焼いてみようって感じで作ったから。これは捏ねないで


作ったこのパンに対して、捏ねて作ったカボチャのリュス


ティックと比べるためだそうです。作るパンの組み合わせ


にもこだわってる。でも、そこが堀田シェフっぽいなぁ~。


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旦那様に、どちらも食べてもらったけどリュスティックの


方が好みみたい。レアドライのピオーネは、何も言わず


出したら「プルーン?」って言ってた。そのくらい大きくて


皮が少し固めです。焼き上がった時の香りは、ベリーの


甘酸っぱい香りが部屋中に広がります。こちらのパンは


生地を捏ね混ぜてきたので復習で焼いたのは別記事で


アップさせてもらいます。さぁ~て、うまく出来たのかな?


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by hitomi-vie | 2013-10-30 08:40 |  ∟ロティ・オラン高加水パン | Comments(26)

皆様こんにちは旦那様がいると、家の中が明るくなって


嬉しいけど、一人の時間が少なくなるのでブログ時間も必然


的に少なくなっています。当たり前のことなんですが…という


かリアルな時間を大事にしたいので、訪問&コメントできない


時が多くなると思います。どうぞお許し下さいませ。旦那様が


帰ってくるまで前に作り貯めてた冷凍パンを消費してたので


最近あまりパン焼きしてないので…だいぶ前に作った蔵出し


画像から。。。私、かなり面倒くさがり屋のO型なんですが


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言わなくても判るかカンパーニュの生地を仕込んでいた


のに、急にバゲット成形がしたくなって、3本の短いバゲを


作ることにして。。。成形を始めて…焼いてみたのがコレ


我が家の天板は30cm×30cmの小さな天板なので、いつも


35cmくらいの長さのバゲットを斜めに1本だけ置いて焼い


ています。スチームが出ない古いオーブンなので下に一枚


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天板を敷き、そこにはタルトストーンを敷き詰めて予熱から


一緒に焼いて、熱湯を掛けてスチームを出すようにしてる


のですが。。。今回はスチーム(熱湯)の量を少しだけ多く


して横に3本、まとめて焼成してみました。するとやっぱり


かなりの焼きムラが…わかってはいたけど、横着した


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結果ですね。一番奥に入ったバゲットは、真っ白焼き


色も殆ど付かず、エッジもなく。。。対して真ん中に置いた


のと、一番ドアに近いところに置いたのは、両端だけ焼け


ていたので、端だけアルミホイルを被せて追加焼きした。


そんなこんなで、仕上がりが…この程度やっぱり1本


づつ焼いた方が、うちのオーブンには丁度いいのかもね。


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フランスバゲットのある風景
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by hitomi-vie | 2013-10-29 08:40 |  ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちは昨日は、和歌山県まで行ってきました!


手作り市があったので、少し遠かったけど新鮮野菜もGET


出来て、楽しい一日でした。紅葉は、まだ早いみたいです。


その様子は、また後日。。。今日は、先日の答え合わせ…


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と言ったら、大げさだけど。。。まずは、リュスティックと


チャバタの違いですが…リュスティックは、フランスのパン


チャバタは、イタリアのパンです。そして焼き色が薄いのは


チャバタの方です。その理由は。。。チャバタはパニーニ等


食べる時に焼いてサンドにしますが、それに対してリュスは


フランスではサンドにして食べる文化ではないので焼き色が


濃い状態になっています。だからチャバタを焼き過ぎてしま


うとパニーニにした時、焦げてしまうからってことなんです。


そして、お塩の問題は。。。にゃんこ耳さん が大正解です!


さすがですねぇ~。生地に塩がないと締りが悪くなり発酵が


鈍くなります。そして南瓜のリュスに関しては、前種が入る


レシピなので本捏ねで塩が多くなってるってことでしたぁ~。


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パンチの時間が、それぞれ違うのも理由があるんですが…


こちらの答えは割愛させてもらいます。リュスティックの端


カットしているか、どうかは。。。生地の端をカットすること


でグルテンの負荷が掛ってるところをカットして縦に伸びる


力を促してるってことです。家庭製パンなので、しなくても


まったく問題ないのですが、この方が高さがあるリュスが


焼けますよぉ~って提案だそうです。なぜ高さが必要なの


かは、今回加水に重たいカボチャを使っているし、加水が


高いので普通に焼いたら高さが出ないリュスになってしまう


から。。。で、パン屋さんでリュスを買う時に底に貼りつけた


ような生地のカケラがあれば、重さを調整して販売してる


お店になるみたい。ポリシーで底面も綺麗に!って思って


いらっしゃるパン屋さんもあるかもしれませんがねぇ~


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            動画アップしました。

  タッパーから生地を取り出し成形するところ→★★★

  生地をカットするところ→★★★

  クープ入れ(油脂無しで焼成してます)→★★★

  クープ入れの動画は、一瞬です(笑) 早く、浅くがポイント★



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by hitomi-vie | 2013-10-28 08:40 |  ∟ロティ・オラン高加水パン

皆様こんにちは昨日は、珍しく晴れ間が見えたところに


帰宅できるか?と、会社まで迎えに行ったら雨が降ってきた


やっぱり雨男。本人も晴れたと思ったら雨が降ってきたから


ショックだったみたい今日は私が出掛けるから晴れるよ!


今日の行き先は…ちょっとだけ遠くへその前に、先週の


旦那様の釣果。【さわら】と【タチウオ】の2尾だけだった



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一日、楽しめたし…釣った後の料理も楽しめたからイイんで


ないの?さわらは、たんぱくな味だけど、たたきにして食べた


ら、すごく美味しかった。まな板…焼けちゃったけどねぇ~


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大好きなアボカドとサーモンを買ってきて、彩りよく飾ってね。


美味しく頂きました。お味噌汁に入れた茄子も今年ベランダ


プランター菜園で採れたての茄子を使いました。収穫するの


が、少し遅かったみたいで皮が若干、固かったけどねぇ


お米は、前に道の駅で買ってきた玄米。盛り付けてる御飯


茶碗は自分が作ったもの。自己満の世界だけど…自分が


作ったお茶碗で食べる御飯は最高。パンも好きだけどね。


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話はガラッと変わるけど。。。先日、阪急デパートへ行った


時、シルクの布ナプを発見!いままでネル生地のを使って


たけど、お店の人の話によるとシルクを一度使ったら辞め


られなくなるらしい。とりあえず1枚だけ購入。体調改善が


できるといいなぁ~。子宮の中から温まるみたいですよ!


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by hitomi-vie | 2013-10-27 08:40 | 旦那サンのブログ

皆様こんにちは今日の深夜には、東北で大きな地震が


あったようですが、地域のみなさま大丈夫でしたか?どうぞ


お気をつけて今日ホントは仕事だったけど(だから木曜


お休みだったのに)旦那様が帰ってくるなら…と職場の人が


代わりに出勤してくれることになり、今日もお休み有難い。


今日は珍しく雨が上がったねぇ(笑)雨男旦那様高加水の


美味しいパンが待ってるよぉ!で、今日はアップ漏れしてた


ガスオーブンを借りて焼いたカンパーニュ@ポーリッシュ


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もう相当前すぎて忘れかけてるし記憶をさかのぼって…


焼いたのは、バゲット2種類と縦のグルテンを意識して捏ね


たシャンピニオンと、このカンパーニュ。シャンピとカンパの


捏ねは一緒で分割から2種類に分けたもの。なのでパンの


味は、ほぼ同じ(←シャンピニオンは焦げてしまったので…


本当の味は知らん)でもやっぱり小型パンとバヌトン発酵とで


食感が変わってきますよねぇ~。どっちも好きだけど。。。



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カンパの方が、クラムを楽しめるパンになりますよね。今回


クープが開いてないから、余計にハード系っぽくないパンに


なってしまったけどねぇ。でもこの日はオーブントースターで


作ったローストビーフがあったから、旦那様も御満悦でね。


焼き色が薄かったからトースターでリベイク強くしたら。。。


かる~くなって焼き上がってたよ(うん、焼き過ぎ~!)



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そうそう!このローストビーフのレシピですが、あきっぱさん


から「私の代わりにレシピアップして~!」と、おっしゃって


下さったので、後日クックパッドにレシピアップ予定です


クリスマスにいかがでしょう?アップまで少しお待ち下さい!


あきっぱさんのお宅には、沢山のバヌトンがあってビックリ。


前々から、いろいろ持ってるとは知ってたけど…三角形の


バヌトンがあったりして、見てるだけで楽しませてもらった!


また一緒にパン焼きさせて下さいねぇ~拒否らないでね♡


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   *・。*・。* ついでに宣伝させて下さぁ~い *・。*・。*

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   そしてヨーグルトケーキ が【ヨーグルトのお菓子】の

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   晴れたと思ったら…また空が真っ暗に。。。雨か?晴れか?

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by hitomi-vie | 2013-10-26 08:40 |  ∟Pain de Campagne

皆様こんにちはビバ晴れ女昨日は、折りたたみ傘を


ちょっと差しただけで済みました部屋の中に居た時。。。


一瞬すごい雨の音がしたから…どうしよう!って思ったけど


今日は、さすがに一日雨かな?秋雨前線と台風のダブルで


大雨ですね。。。二次災害など、ご注意下さい。それで昨日


出掛けたのは、只今レシピ本全制覇に向けて頑張っている


ロティ・オランの堀田シェフの高加水の講座に行ってきました。


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初めに「リュスティックって、どんなパン?」という質問をされ


【切りっぱなしのパン】【水分が多いパン】【気泡があるパン】


などなど…出てきて。。。じゃ~【チャバタ】と【リュスティック】


の違いは?と…皆さん、答えられますか?焼き色が薄いの


は、チャバタ?リュスティック??少しづつ紐解きながら解説


して下さいます。だから、こういうパン作りになるんだよっ


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と。。。ただのパン教室とは、違うところがコレまた面白い。


あっ、ついてゆくのがやっとやっとですがねそれで焼き


上がったのが、南瓜のリュスティック@レーズン種。材料を


見て、また先生からの質問が始まります。。。塩は、なんで


多いと思う?パンチの時間や、間隔が違うのは、なぜ??


対角線にクープを入れるのは、なぜ?全てに理由がある。


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って…もう頭の中が三角になって、そこから湯気立ちそう


だけどやっぱり美味しいパンが作れるから行ってしまう。


皆さん、リュスティックは端っこの生地カットしてますかぁ?


そしてパン屋さんでリュスティックを買う時、底は見てます?


さぁ~、コメント欄解放です。答え書いてみません?( *´艸`)




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マロングラッセ×クーベルチョコのビスコッティ

リコメ書きましたぁ~!沢山のコメントありがとうございました。

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羊熊TOMOさん、マロンまろんさん、ゆっきーさん、パンねーさんサン、ゆんさん。





基本は、やっぱりこっち!

酵母から考えるパンづくり
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by hitomi-vie | 2013-10-25 08:40 |  ∟ロティ・オラン高加水パン | Comments(39)

皆様こんにちは今日も一日雨降りなのかなぁ~?長靴


買ったから、ご機嫌に歩けるけどねぇ~今日は出掛ける


から雨降らないうちに出掛けたいな今日は、先にお礼を


2回ビスコッティ つくれぽ戴きました!パンねーさんサン


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1回目の記事  2回目の記事  すごく美味しそうに作って


下さって感謝、感謝です2回目の記事に載ってるロール


パンもコロンとしてて美味しそうでしたぁ~!私、林檎酵母


苦手なので、こっそりコツ教えて下さいそしてスコーンの


つくれぽはぽってり堂さん から戴きました!私のレシピ


書き方がマズイ部分があったので、訂正させて頂きました。


これでバックリ腹割れスコーンが焼けるかなぁ~?と思い


ます。是非またチャレンジしてみて下さいねぇ~それで


今日は、レシピブログさんから戴いたGABANのジンジャー


パウダーを使ったサツマイモのビスコッティです。お芋さん


先日あきっぱさん から戴いたもの。。。戴き物ばかりの私


で申し訳ないですせめてものお礼に?レシピをば…。



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   サツマイモ×ほんのり生姜noビスコッティ



一気に3種類のビスコッティを焼きました。1つは、定番の


オレンジとミックスナッツ。1つは、マロングラッセとマルチ


シリアル。最後にサツマイモと生姜のビスコッティ。どれも


チョコは必須アイテムでございます。チョコ星人なので


自分用に食べたり…職場に差し入れしたり。。。またまた


出張になった旦那様に持って行ってもらったり一気になく


なった。今回作ったマロングラッセのは、マルチシリアルを



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入れて栗の風味と穀類のコク味?も出してみた。自己満


だけど、これもナカナカ美味しかったと思う。こちらは残念


ながら、クーベルチョコじゃなく普通のチョコだったけどね。


サツマイモと生姜もチョコに意外と合ってて美味しかった。


生姜は、ほんの~り薫る程度で、今回はガッツリ生姜味


にはしなかった。だからチョコにマッチしたのかもねぇ~。





えっと…昨日、お誕生日だったので、お祝いポチしてけろ(*^▽^*)

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by hitomi-vie | 2013-10-24 08:40 |  ∟手作りスイーツ

皆様こんにちは昨日、ヤフーニュースで見たんですが…


来年には【いいとも】終わってしまうんですね!終わるなんて


思っていなかったから、ビックリです。台風の動きも気になり


ますが…今日アップするパンは、ずっと気になっていた道産


小麦の【ゆめちから】他の粉と違う点は、アミロペクチンって


物質が多く含まれてるそうで、モチモチっとした食感が味わ


えるそうです。このアミロペクチンは、デンプンのことなので


要するに粘りがでるって訳ですよね。ってことで酒種と合う


んじゃないかなぁ~と、組合せてみました。本当は、白パン


とかロールパン系のシンプルなパンを焼こうと思ったのに


ロングウィンナーが特売だったので、またエピにしちゃった。




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でも、やっぱり【ゆめちから】は準強力粉じゃないから。。。


仕上がりがねぇ~イマイチパンに合った粉を使わない


とダメですね。そして特売だったロングウィンナー前に


使ったロングウィンナーの方が美味しかった。。。定価


だと、前に使ったものより今回使ったものの方が高いのに


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高いからと言って美味しい訳じゃないのねぇ~好みも


あると思うけど。。。次は、前に使ったウィンナーにしよう!


あっ、あと…粉もねぇ~準強力粉を使って作ります


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by hitomi-vie | 2013-10-23 08:40 |  ∟other hard bread

皆様こんにちはやっと、うちのご近所のキンモクセイが


香り始めた。すっかり秋になったなぁ~と思う瞬間…日が


暮れるのも早くなって、そろそろ冬支度かなぁ~なんて


まだ早いか?と思ったけど、よくよく考えたら再来週には…


もう11月になってるし12月も、きっとと言う間だ。


ってことで(←無理やり繋げる)豆乳ブラウニーを、また作った。




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本当は、オールスパイス入れる予定だったのに入れ忘れ


物忘れも激しくなりつつある。。。やだやだ。先日のは


渋皮煮を入れたけど、今度は栗が苦手なあの方に差し


上げようと焼いたので、クルミに戻してね←ここ忘れて


渋皮煮にしたら、鬼だな…アタシ忘れないで良かった。


ここまで忘れるようなら、若年性を疑わないといけなくなる


から…それだけは、阻止してミニクグロフ型は、だいぶ


前に合羽橋に行った時、浅井商店さんで買ったものです。



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シリコン加工してあると書いてあるんですが…たまに外れ


ないことがあるので、うす~く油脂塗っています。お砂糖は、


素焚糖を使いました。国産のブラウンシュガーって言われ


てるみたいで、ミネラルが豊富なんですって~。だいぶ前に


プレゼントで戴いたスコーンに、この素焚糖が使われていて


美味しかったのと、偶然にも近所のスーパーで売られている


ので、手に入り易いから最近よく使っています。もうちょっと


写真の技術が欲しいところ。。。イマイチ構図が決まらない


ので、遊んでみる。(食べもので遊んではいけませんね!)


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重ねたらツリーみたいになるかな?と思ったけど、大きさが


同じだから意味ないし。。。今回は、ちゃんと味見をしてね。


プレゼント←当たり前!でも、前に作った方が…もっと


美味しかったかも。。。ゴメンナサイもっと精進致します。


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このブラウニーとブツブツ交換でいただいたパン。黒ゴマ


チーズと、Wチョコベーグル、シナモンレーズンベーグル。


どれも美味しかったぁ~!このベーグルのキュっとなった


穴が私の好みなの♪あきっぱさん ご馳走様でしたぁ~!



混ぜて焼くだけ☆ノンバターブラウニー

レシピで【素糖】と表記してましたが…【素焚糖】の間違いです。



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by hitomi-vie | 2013-10-22 08:40 |  ∟手作りスイーツ