ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2013年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちは今日から新しいNHKのドラマが始まった。


うん、面白そう今朝は、朝早く旦那様が出掛けると言う


ので前に教室で焼いてたトマトデニッシュを冷凍しておいた


のを持たせてあげた。これなら何もつけなくても食べれるし



a0348473_13415275.jpg


温め直さなくても、バターたっぷり折り込まれてるから柔らか


いしねぇ~。でも教室で焼いたのよりも自宅で復習に焼いた


方が柔らかくできた。なんでだろう?酵母は、酒種で優しい


感じ。復習生地には、バターにバジル(粉末)を忍ばせてね


a0348473_13415283.jpg


折り込んだのが判るようにした。味的には、もともと生地に


スパイスが入っているので、そんなにバジルを感じることは


なかったけど。。。仕込み水にはトマトピューレ、生地には


ドライトマトが入った贅沢な折り込みパン。トマトピューレは


何種類か、教室で味見させてもらったけどホントどれも特徴


あって、参考になった。そして編み込み。。。幼き頃の三つ


編みを思い出して編んでねぇ~!な~んて先生に言われた


けど。。。自分の髪を結うのとは勝手が違うしねっでも


なんとか編めて、型に入れて。あきっぱさんと比べてみた。

a0348473_13415273.jpg



a0348473_13415293.jpg



やっぱり人によって違うよねぇ~私のはシワッしわ。。。


でも焼き立ては、シワもなくなって綺麗になったよぉ~


型ごと家に持ち帰って、家でも復習生地を焼いてね…また


比べてみる。どちらも私が焼いたのにオーブンが違うせい


なのか、ぜんぜん仕上がりが違うんだよねぇ~…ただ


家で焼いた方が少しだけ美味しそうに見えるのは私だけ?


食べた感じも家で焼いた方が美味しかったような気が。。。



a0348473_13415388.jpg


(これって、バジル効果せいかもしれないけどねぇ~)


そして家で復習生地を焼いて最近ハマってるinstagramに


トマトデニッシュをアップしたら…なんと、Takacocoさん


教室がご一緒だったみたいで、大興奮いつも素敵な


写真をアップされててパンもお菓子も、とっても美味しそう


なんです!いや、美味しそうじゃなくて絶対に美味しいに


違いない写真のお勉強もされてるようなので、もし次


パン教室で一緒になることがあれば、写真の1レッスンを


お願いしたいくら~いクックパッドでも沢山のレシピを


アップされているので、皆さん訪問してみて下さいねぇ~!


a0348473_13415384.jpg



   Takacocoさんの素敵なブログは⇒こちら★



絶対失敗しないクロワッサンとデニッシュ (おいしいホームメイド)/田辺 由布子

a0348473_13093144.jpg

¥1,050


クロワッサンの技術/著者不明
a0348473_13093109.jpg

¥3,675

Amazon.co.jp




   ポチッとね❤

a0348473_13175405.gif
押してくだされ~(〃∇〃)

昨日も沢山の応援クリックありがとうございました。押して下さった

ブロガーさんのところへも、わかる範囲でお邪魔させて頂きます♪



        

a0348473_13222260.jpg

          5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          

a0348473_13361132.jpg
 

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡






a0348473_13415483.jpg

Amazon.co.jp


[PR]
by hitomi-vie | 2013-09-30 08:40 | 天然酵母パン教室 | Comments(42)

皆様こんにちは昨日は、出張の疲れが出たのかな?


健康診断から帰った旦那様…二度寝~!お昼すぎまで


寝ていたので、遠くに行くこともできず。。。でもずっと気に


なってた、神戸の雑貨屋さんに行って念願のまきちゃん


ベーグルを買いに行ってきたぁ~まきちゃんのベーグル


何度も食べているから美味しいのは、重々承知!たくさん



a0348473_13415407.jpg


買いたかったけど。。。残ってなかったよぉ~でも他の


人にも是非まきちゃんのベーグルを味わってほしいから買い


すぎないようにしないとねぇ~まきちゃんのベーグルは


また別記事で。。。今日は、先週あきっぱさん から戴いた


a0348473_13415569.jpg



和歌山のパン屋さんのパンです。私、初めて食べた紅麹の


パンで、色はホント綺麗なピンク色でした。餡は、シソ梅と


聞いたけど…しそっぽい感じは、あまりせず私の舌が


変だったのか?あきっぱさんも食べたかなぁ~?でも凄く


しっとりしてて、餡子も甘すぎず好みの味でした。こちらは


パレードという週末限定の人気店だそうです。ハード系や


ベーグルなど様々な種類のパンが並んでいるそうで、今回


この紅麹のパンのほかにフルーツライブレッドをいただき


ましたこちらは、ライ麦全粒粉が50%で7種類のドライ


フルーツを使った贅沢なハード系でした私が大好きな


柑橘のドライフルーツも入ってたのですが…その分量が


多いからなのか、他のフルーツの風味が柑橘で隠されて


しまってたのが、ちょっと残念な感じが。。。あきっぱさん


頂いたパンなのに、辛口コメントでスミマセンそれから


関西で人気のドーシェルという同じく和歌山のパン屋さん


a0348473_13415536.jpg


イーストから天然酵母まで、こちらも種類が豊富なお店。


こちらのお店のは、ライ麦パンを戴きました。これ私スキ!


ライ麦パン独特の酸味はなく食べやすかったです。私の勘


だけど、ビオの有機ライ麦を使ってるような気がした


違うかな?でもすごく好みのパンなのでまた食べたい


あきっぱさん、美味しいパンをありがとうございましたぁ



a0348473_13415559.jpg

 アップが漏れてたぁ~(;´Д`)ノ 数日前、あきっぱさんから

 戴いた ハロウィンのアイシングクッキーと、頂きものの

 手作りシフォンケーキとラスク。あきっぱさん、やっぱり

 こっちのクッキーの方が美味しかったぁ~(*^^)v




街角にパンとコーヒー/実業之日本社
a0348473_13415516.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp



cafe-sweets (カフェ-スイーツ) vol.134 (柴田書店MOOK)/柴田書店
a0348473_13415674.jpg

¥1,365

Amazon.co.jp




   ポチッとね❤

a0348473_13175405.gif
押してくだされ~(〃∇〃)

昨日も沢山の応援クリックありがとうございました。押して下さった

ブロガーさんのところへも、わかる範囲でお邪魔させて頂きます♪



        

a0348473_13222260.jpg

          5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          

a0348473_13361132.jpg
 

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13415692.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2013-09-29 08:40 | 頂き物やモニターなど

皆様こんにちはあまちゃん、最終回!お疲れ様でした。


次の朝ドラも美味しそうなドラマですね♪楽しみ、楽しみ


旦那様も無事に帰ってきました早速、旦那様の実家で


収穫したブドウをジャムにしたので、食べてもらえるなぁ~


a0348473_13415778.jpg


と思ったのに、朝から健康診断で何も食べれないんだって


残念。。。昨日も遅い時間に帰ってきたら、家で何も食べて


ない早く食べてもらいたいねぇ~、自分の実家で採れた


ものだしね。このブドウは、種があったので皮をむいてから


皮は、お茶袋に入れて一緒に煮てブドウの色を出して


a0348473_13415728.jpg



色が出たら、それはそのままポイレモン汁をそそいで


あとは種を取り除くので、ザルで濾し取って出来上がり


綺麗な色の美味しいブドウジャムが出来ましたぁ~。早く


旦那様も食べれるといいけど。さっ今日は何処へ行こう。



a0348473_13415782.jpg


   ポチッとね❤

a0348473_13175405.gif
押してくだされ~(〃∇〃)

昨日も沢山の応援クリックありがとうございました。押して下さった

ブロガーさんのところへも、わかる範囲でお邪魔させて頂きます♪



        

a0348473_13222260.jpg

          5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          

a0348473_13361132.jpg
 

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13415733.jpg


      ついでに…我が家のベランダ~♪




a0348473_13415802.jpg








[PR]
by hitomi-vie | 2013-09-28 08:40 | ∟ジャム・コンフィチュール

皆様こんにちはあっ、間違えた…昨日は、いきなり


寒くなってビックリしたぁ~!風も強かったなぁ~。今日は


夜、出張先から旦那様が帰ってきます雨が降る地域が


あるかも…今日はcottaさん から新商品が届いたので



a0348473_13415895.jpg



ご紹介です。戴いたのは【国内産のかぼちゃパウダー


優しい色合いのパウダーでした。30gで使い切りの量だし


チャック付きだから、少し残っても安心して使えますよぉ!


私は、半量15g使ってスコーン@BPを焼きました。今回は


カボチャの皮をむいてレンジでチンしたものも一緒に加え


て、カボチャの皮は顔を書くので適当に包丁でカットして。



a0348473_13415867.jpg



可愛いジャック・オ・ランタンの出来上がり~と思った


けど、南瓜のヘタのところが、スコーンの余熱でヘナ~と


しおれてきた。。。このしおれた感じが…私、波平さん


にしか見えなくて、一人で笑ってしまった~スコーンに


顔となる南瓜の皮を貼りつけたのは、クロテッドクリーム。



a0348473_13415811.jpg


バターナイフに少しだけクリームを取って、薄くした皮に


塗り、スコーンに貼りつけました。その後、冷蔵庫で冷や


すと…まぁまぁ~?しっかりめに付いてました。タッパーに


入れて持ち運びしても、ちゃんと取れずに持ち運べました!


バ~ックリと口が開いたスコーンは、よく見かけますが…


a0348473_13415848.jpg


開けて欲しいところに前もってクープナイフで切り込みを


入れておくと、セルクルで抜かなくても割れてくれます


カボチャの筋を入れたのは、スケッパーで筋を入れて焼く


のですが。。。筋を入れ過ぎると割れてしまうので、ココが


ポイントかもなぁ~?でも薄すぎると、焼いた時に消えて


しまうんです。。。難しいけれど、思い切りが大事です


さぁ~、あなたも 波平 ジャック・オ・ランタンスコーンを


焼いてみませんかぁ~?パウダー入りレシピは、こちら


カボチャのパウダーを使わないレシピはこちら です。



a0348473_13415900.jpg


  美味しそ~!可愛い♪作ってみたい★と思ったら…

   ポチッとね❤

a0348473_13175405.gif
押してくだされ~(〃∇〃)

昨日も沢山の応援クリックありがとうございました。押して下さった

ブロガーさんのところへも、わかる範囲でお邪魔させて頂きます♪



オリーブの葉っぱ酵母で焼いたパンは。。。

リコメ書きました。いつもコメントありがとうございます♪

ゆんさん、あゆままさん、warchan2さん、まーそんさん、

かぴちゃんママさん、スマイルさん、いちごさん、リコリコ♪さん

ミーニヤさん、ぽってり堂さん、ゆきさん、マロンまろんさん、MIKIさん。



小さなカボチャとクッキーは、あきっぱさんから頂戴しました(〃∇〃)

ありがとうございましたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 可愛く出来た♪



   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

         

a0348473_13190732.jpg
   

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

        こちらは↑ベーグルのジャック・オ・ランタン です。






        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪


ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13415978.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2013-09-27 08:40 | ∟スコーン | Comments(36)

皆様こんにちは昨日は、蒸し暑くて残暑厳しかったけど


今日から少し涼しくなるのかなぁ?昨日は、ポチ率低かった


ので今日は、トマトデニッシュおあずけ~なんてね。


パンのネタ切れ防止に今日は焼き菓子。毎年、大好きな


梨(の芯と皮)で酵母を起こすんですが、今年も起こした!


でも今回は、スクリュータイプの瓶が無くてボンヌママンの


ジャム瓶にラップをして起こしたからか、シュワシュワ感も


イマイチ。。。なので、使い切ってしまおうとビスコッティを


a0348473_13420138.jpg



焼いた。フィリングは、冷蔵庫に残ってたフィリングをかき


集めたから、アーモンドとクルミとチョコだけ。梨の香りは


あまりしなかった。。。梨の香りは無しよ!って書くと思った


あなた!罰ゲーム一回休み。なんて

a0348473_13020233.gif
これ


押したら、許してあげる遊んでスミマセン…そんで


梨酵母ビスコッティを3回くらい焼いて職場に持って行った


a0348473_13420192.jpg


のが先週。。。それでも少しだけエキスが残ったので、パン


焼こうかなぁ~と仕込んでみた今夜、焼く予定。さぁ~


どうなるかなぁ~?もう一回くらい梨酵母、作れるかな??


果実は、好きだから食べるけどね…だから起こすとし


たら、また梨の芯と皮の酵母だけど。。。その前にパン!


a0348473_13420168.jpg


ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ/高橋 雅子
a0348473_12474780.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp



1day sweets 卵と乳製品を使わない からだにやさしい焼き菓子レシピ55 /Khanam(カナム)
a0348473_13420171.jpg

¥1,365

Amazon.co.jp




a0348473_13420268.jpg


     梨酵母、どうか成功しますようにー☆彡の

 ポチッとね❤

a0348473_13175405.gif
押してくだされ~(〃∇〃)

   4位から6位に転落~(;´Д`)ノ 押してやって♡



        

a0348473_13222260.jpg

          5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          

a0348473_13361132.jpg
 

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13420215.jpg






[PR]
by hitomi-vie | 2013-09-26 08:40 | ∟手作りスイーツ

皆様こんにちはあまちゃん、もう終わってしまうのかと思う


と、なんだか寂しい。。。でも次のドラマも美味しそうなドラマ


みたいだし、面白そう。半沢直樹も、WOMANも、あまちゃんも


最近ドラマにハマってたなぁ~。もともとTV大好きだけど


大好きといえば。。。やっぱりパンよね!連休中にパンヲタ、


パン好きが集まるパン教室へ行ってきました。この日は酒種


特別レッスンの日。作ったのはピタパンとトマトのデニッシュ。



a0348473_13420379.jpg


トマトのデニッシュは、以前ロティ・オランのレッスンで受けた


ので、その復習に行ってきました。(←レシピは違いますが)


今日は、先にピタパンを…まずピタパンって、なんで袋状に


なるのか?それは、生地から発生した炭酸ガスと水蒸気に


よって袋状になるので、ピザ生地はフォークで穴を開けたり


具材を乗せたりするので、ポケットになっているか判らない


けど、ピザを食べたとき生地が上下に分かれてる時がある


よねぇ~。ということは、ピザを焼く時にピザストーン使って



a0348473_13420364.jpg




高温で焼くから、ピタパンも高温で…。教室のレッスンでは


250度で何分…と決まってるけど、うちのオーブンはナンセ


古いオーブン。。。短時間で膨らむわけもなく、焼き色もない


なので、うちのオーブンではレッスンの焼き時間よりもプラス


2分でMAX温度の250度で、銅板使いで焼いた。それなのに


この焼き色白パンじゃないよ夜に撮った画像だから


色悪く映ってるけど…翌日は、ペタペタになってたからね



a0348473_13420387.jpg


でもカットしたら、ちゃんとポケットになってた良かった。


ポケットにならないのは、麺棒を強くアテ過ぎた時みたいね。


円形に広げる時、一気に広げるのではなく2~3回にわけて


広げると広がりやすくなります。私は宙に浮かせて指で広げ


ちゃったんだけどね。。。それだと生地が均一にならない


から麺棒で伸ばした方が、やっぱりいいよね。復習生地も


面倒でさ、ピザ生地を広げるみたいにしちゃったけど


挟んだ具材は、サルサチキン&柿とラディッシュのサラダ


美味しかったぁ~トマトデニッシュも気になるでしょっ!



a0348473_13420388.jpg

さつまいもに見えるけど、我が家で育てたラディッシュです!



残るは食欲 (新潮文庫)/阿川 佐和子
a0348473_13420493.jpg

¥483

Amazon.co.jp




パン「こつ」の科学—パン作りの疑問に答える/吉野 精一
a0348473_13420451.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



トマトデニッシュ、気になる方はポチッとね❤

a0348473_13175405.gif

押して下さった方が多ければ、明日アップします( *´艸`)




        

a0348473_13222260.jpg

          5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          

a0348473_13361132.jpg
 

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13420528.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2013-09-25 08:40 | 天然酵母パン教室

皆様こんにちは昨日は、あきっぱさん とお茶してきた。


なんだか最近しょっちゅう会ってるのに話題が尽きない


あきっぱさんにプレゼントしたケーキを先にアップしようかな。



a0348473_13420512.jpg

          レシピは⇒こちら



この時期、爽やかなヨーグルトケーキは冷やして食べるのに


もってこい!!リンゴのヨーグルトケーキなら…ちょっとだけ


レンチンして食べても美味しいんだけど、蒸し暑かったので


パイナップルのヨーグルトケーキを焼いた。オーブンに入れ


てから、焼き時間が半分くらい過ぎて…ふと、この粉なに?



a0348473_13420565.jpg




と隅っこに置いた粉を発見!あぁ~~~!!!型にバター


塗って打ち粉するの忘れてる最近、物忘れ激しいしなぁ


と思って、打ち粉おいてたハズなのに…それも忘れた


なにやってんだ?アタシ。。。まぁ~しゃーない!第二段を


焼くしかない!と作り始めたけど、型どうしよう?と見渡す


とバットを発見!これで焼くしかない~!と引っ張りだして


パインが少ししかなかったので、うめはらのオレンジピール


も入れてみた。オレンジは、底に沈んでしまったけど…


a0348473_13420622.jpg


甘いもの好きのご主人の好みに合えばいいけどなぁ~。


どうでしたかね?あきっぱさん??心配していたパインの


型外しは、予想外に上手くいって綺麗に型から外れた


太白胡麻油で焼いてたので、失敗したら勿体ないなぁ~


なんて思ってたけど、そんな心配もなかったおかげで


2台あるし、私のおやつも兼ねてやっぱり、この油で


a0348473_13420641.jpg


焼くと美味しいまた焼こうかな。そして昨日は江坂の


素敵なカフェ【eden 】に行ってきましたカメラの充電が


なくてスマホ画像だし、店内が少し暗かったから画像よく


ないですが。。。私のが渋皮煮のモンブラン。あきっぱさん


のがカボチャのタルト。わけっこして食べたけど、どっちも


美味しかった!ランチも美味しそうだし、また行きたいな。



a0348473_13420668.jpg




竹本油脂 製菓用太白胡麻油 1650g / ごま油
a0348473_13420686.jpg
 

¥1,575

楽天




Cafe & Restaurant (カフェ アンド レストラン) 2013年 09月号
a0348473_13420695.jpg

¥1,260

Amazon.co.jp




勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

めげずにガンバレ♪と思ったらぜひポチッとね❤

a0348473_13020233.gif

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



        

a0348473_13222260.jpg

        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。


皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13420733.jpg






[PR]
by hitomi-vie | 2013-09-24 08:40 | ∟手作りスイーツ

皆様こんにちは昨日のドラマ半沢直樹、見ましたか?


視聴率は、一体何パーセントだったんだろう??もうTVに


釘付けでした!はなちゃん、最後にイイ仕事してくれたね!


さて、昨日のブログで募集した共同購入者さま。締切させ


ていただきました。ありがとうございましたまた機会が


合えば、宜しくお願いします。今日は、先日焼いたバゲ


a0348473_13420872.jpg


クックパッドでレシピをアップしてるのですが…久しぶりに


見てみたら…クックパッドのカテゴリに掲載されていました。


つくれぽは、まだ誰もいらっしゃらないのですがねぇ~


カテゴリに掲載されても最近、ヘボバゲばっかりなので…


a0348473_13420851.jpg


練習しようと焼きました@いちじく酵母エキス。準強力粉が


なかったので、カルディで久しぶりに調達~!リスドがある


と思って行ったら売切れで、ソレドォルしかなかったので…


何年ぶりかで使ってみました。味は。。。まぁまぁ~かな?


クラストは、結構ふわふわ系…だったと思う。記憶が



a0348473_13420899.jpg


定かでない。またすぐ焼かないとねっエッジはあった


けど、気泡は毎度…ないんだよねこれで気泡ができる


ように焼けたら最高なんだけどなぁ~。。。どうすれば


気泡ができるのか調べてイロイロ焼いてもダメなんだよね


まだまだ修業が足りないのか?それともオーブンなのか?



a0348473_13420802.jpg

          私のおうちバゲット




売れるフランスパンの技術—バゲット・カンパーニュ・クロワッサン・ブリオッシュ/著者不明
a0348473_13020491.jpg

¥3,675

Amazon.co.jp



天然生活 2013年 11月号 /著者不明
a0348473_13420831.jpg

¥690

Amazon.co.jp







勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします♪



 がんばれ~♪の一票ポチッと押して❤
a0348473_13175405.gif


 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




          

a0348473_13222260.jpg

   5000円以上で送料&7000円以上でクール便無料(ノ´▽`)ノ






   

a0348473_13125867.jpg




      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


           

a0348473_13233879.jpg


       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





        


     ↑ここ×になって画像見えませんが…


     ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


     押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


     募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。


皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡






a0348473_13420964.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2013-09-23 08:40 | ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちは昨日は、泉佐野まで一人で、高速を


運転して手づくり市に出掛けてきました。今回は


出店されてる方が、少なかったけれど楽しかったぁ~!!


あきっぱさんのハロウィンのアイシングも可愛かった



a0348473_13421097.jpg


写真撮るの忘れちゃったけど、みんながワークショップで


アイシングしてるところ。私は、眺めてただけ~初めて


作ると言ってた人も凄く綺麗に仕上がってたぁ~!すごい。


帰りは、あきっぱさんと二人りんくうアウトレットへ行ってきて


私は、ラス1だったミネトンカのダブルフリンジのブーツを


買って大満足しかも私、足のサイズが22.5と小さいのに


ジャストサイズ!ラス1でジャストサイズなら買うしかない!


a0348473_13421081.jpg



それから、私が前に買ったストウブのココットの話になって


前に来た時は2個で3000円だったけど…今日は、いくらかな


な~んて話していたら。。。なんと1つ1000円で売ってた


わぉ!なんてこったい!!私が欲しかった緑色まである!


私が買った時は、緑がなかったから赤にしたのにぃ~


なんて…お店の人に言ってもショウガナイことを言ったり


して店を後にして、隣のダンスクのお店へ。。。そこで


またまた、お買い得なカッティングボードを発見木目を


厳選して、あきっぱさんお買い上げ~!カッコイイバゲット


焼いてブログアップして下さいねっ待ってますよん



a0348473_13421057.jpg

        ↑こっちは、あきっぱさんが買わなかったボード



ちなみに。。。ストウブのココットは、在庫がなくなるまでは


売り切れまで1つ1000円で販売しているそうなので、連休


中に、行けたら購入できると思いますよやすちゃ~ん♪


見てるかな?このブログ??もし大阪に来てたら寄って


みてねぇ~!さてタイトルにあった共同購入者さま募集


ですが。。。今年もママパンさんで例のアレを買う予定。


ちょうど、気になって昨日HPを覗いてみると!!なんと


4000円以上のお買い上げで送料無料になってるぅ~!


ということで。。。こちらのコメント欄から共同購入しても


いいよぉ~!と、いう方がいらっしゃいましたら商品IDと


商品名、個数、合計金額をお書き添え下さい。コメントは


承認制になってますので、承認前に連絡させて頂きます。


なお、共同購入の締切は、明日(23日)の午前8時まで


させて頂きます。また私の購入金額と足して4000円に満た


なかった場合は、この募集は中止とさせていただきます。


その際にも、ご連絡しますが…中止となってしまった時は


申し訳ございませんが、その旨ご了承くださいませ。。。



他サイトからの希望者様は、fbかmixiのIDをお持ちの方でお願いします。





        ママパンのHPは⇒★★★


商品の受け渡しなどは、梅田近郊で日時は、要相談で。



今日は、コメント欄を解放しますが、共同購入を希望

される方のみ書き込みをお願いしますo(_ _*)o


a0348473_13421036.jpg

  手作り市で中国茶も出されてました。工芸花茶♪



勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

お得情報thank you♪と思ったらポチッとね❤

a0348473_13020233.gif

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




          

a0348473_13222260.jpg

   5000円以上で送料&7000円以上でクール便無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。


皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





a0348473_13421101.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2013-09-22 08:40 | お買いもの♪ | Comments(0)

皆様こんにちは昨日からお彼岸入り、道端に彼岸花が


綺麗に咲いてました今日から三連休、皆さんは何処か


お出掛けですか?お気をつけてお出掛け下さいねぇ~


こないだ久しぶりに…3年ぶりかな?いや、もっと前だなっ


5年くらい焼いてなかったシフォンケーキ。なんだか食べた


くなって、せっかくなのでブルーベリー酵母エキスで作った。



a0348473_13421192.jpg



酵母エキスを加えるまでは、かなり順調に出来ていたんだ


けど…ここで最大のミス!!!冷蔵庫から出したばかりの


酵母エキスを入れてしまったのよねはぁっ!気付いた


時には既に遅し。。。絶対にしぼむよねぇ~…と意気消沈


しながらオーブンに入れたらここでもまた大失敗を


a0348473_13421159.jpg


なんと!あの型の突起してる部分がオーブンの入り口に


当たって芯が斜めになったー!生地が下に入り込んで


るよぉぉぉ~でももぉーここまで来たんだし焼くしかない


オーブン庫内をずっと見てても生地が上がってくる感じも、



a0348473_13421144.jpg


まったくなく…そのまま焼き上がるだよねぇ~予想は


してたけど、ほんの数cmだけ膨らんだシフォンケーキの


焼き上がり。。。カットして食べてみると…しゅわしゅわ


音がするシフォン。この音が、なんとも悲しく感じたよ


もっと上手に焼けてたら最高に美味しかっただろうに…。


生地は詰まってるけど、ブルーベリーの香りがイイ香り!


「ホントごめん」ってシフォンケーキに言っちゃったよ


食べるのは、私しかいないけど…上手く焼けたら職場に


持って行こうと思ったのに。。。味は、美味しいので少し


づつカットして一人で食べましたまたリベンジするぞ!



a0348473_13421148.jpg



ここで、ちょっとだけ言い訳させて我が家のオーブン


踏み台に乗らないと、生地を入れることができません…


レンジなら直置きだから背伸びをすればいいんだけどさ


オーブンになると、天板の上に乗せないといけないから


踏み台が必要になるわけ!その上に乗って生地を入れ


るから、思うようにならないんです。。。以上!言い訳。


あぁ~スッキリした励まして下されぇ~

a0348473_13020233.gif




まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本/なかしま しほ
a0348473_13421254.jpg

¥1,260

Amazon.co.jp



おいしい!生地—スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に/小嶋 ルミ
a0348473_13031896.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp


小嶋ルミのDVD講習つきvol.2 おいしいシフォンケーキ&ビスキュイ /小嶋 ルミ
a0348473_13421328.jpg

¥2,625

Amazon.co.jp




勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

めげずにガンバレ♪と思ったらぜひポチッとね❤

a0348473_13020233.gif

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



        

a0348473_13222260.jpg

5000円以上で送料&7000円以上でクール便無料(ノ´▽`)ノ




   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。


皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13421304.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2013-09-21 08:40 | 酵母de料理&お菓子