ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2013年 06月 ( 31 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちは今日は、これからパン教室!しかも


特別レッスンなので、いつもよりもお楽しみが増えます


今から楽しみぃ~!昨日は美味しいパン屋さんへ行って


お買い物したり、美味しいパンが届いたり~パン好き


には、たまらない1週間になりそうです冷蔵(凍)庫に


パンが溢れてもパンを作るデスよぉ~!泳ぎ続けないと


死んでしまうマグロのように。。。いいえ…作らないと


手が鈍るからですが鈍るほどの腕すら持ち合わせて


ないけどさぁ~で、こないだの堀田先生のレッスンで


作ったトマトのデニッシュパンを家でも折り込みしてみた。


a0348473_13391554.jpg



生地は、ビニールの中で平たく発酵させ摩擦部分を多く


発酵させながら、捏ねる作業(摩擦)をこなすってこと。


デニッシュ食パンのもう一つのポイントは【生地を潰す】


折る部分を潰すことで、ダメージを与えて折り易くする。


a0348473_13391548.jpg


その他の部分は、全体的に伸ばし広げる感じ。これで


バターが端まで入ったデニッシュ食パンが焼けるみたい


焼く前の画像は、綺麗だけど焼き上がってからの画像



かなり微妙だねぇ~カットしたら、層がわかるかなぁ?


これまた焼き続けないと、手が鈍って忘れて行くぜぇ~!


a0348473_13391538.jpg




勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

 がんばれ~♪の一票ポチッと押して❤

a0348473_13175405.gif

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



          
a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ






a0348473_13391672.jpg




   

a0348473_13125867.jpg

       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




        




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい


一日一回クリックで応援していただけると励みになります。


皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13391696.jpg








[PR]
by hitomi-vie | 2013-06-30 08:40 |  ∟山食&角食&キューブ

忘れてた苺キノコ。。。

皆様こんにちはちょっと復活!私の携帯…いきなり電源が


切れたり、電波が入らなくなったりするので、ドコモショップに


行ってみたけど、どこも不具合がないと言う…それに全然


気付くことなく過ごしていると、顔色変えて帰ってきた旦那様。


何回も電話したのに…と着信なんて1回もなかったよ


なんて言いつつ、旦那様は仕事が徹夜になると言って、また


会社へ行ってしまった。。。昨日も遅くて、身体がもつか心配


今日は、ゆっくりしててね私は、出掛けてくるけど。。。


前置きが長くなっちゃったけど…前に作った苺酵母エキスの


シャンピニオン。この時、成功したのが1個だけで他のは×



a0348473_13391698.jpg



トップが焦げてしまったりして、残念な結果に。。。傘の部分


もうちょっとまん丸にしたいんだけど、いつも楕円形になって


しまう。。。やっぱりアタシの性格ゆがんでるからだなっ


a0348473_13391714.jpg


パンは、やっぱり正直ですわぁ~きっと作り手の手から


感情を読み取ってるんでしょうね!気持ちを切り替えよ


昨日、待ち焦がれたあのオトドケ物が届いたぁ~!今日も


お届け物があるんだまた別記事でご紹介させて下さい。



a0348473_13391709.jpg




勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

 がんばれ~♪の一票ポチッと押して❤

a0348473_13175405.gif

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


a0348473_13391768.jpg


          
a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ








   

a0348473_13125867.jpg

       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






        




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい


一日一回クリックで応援していただけると励みになります。


皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13391778.jpg









[PR]
by hitomi-vie | 2013-06-29 09:40 |  ∟other hard bread

最低・最悪なやつ。。。

皆様こんにちは最近、自分が物凄く嫌い…。なんかねぇ。


こんなマイナスなこと書きたくないけど、なんか書きたくなって。


あぁ~なんで、そんなこと気付かないんだろう?とか思い始め


ると、ドンドン考え込んでしまうのよね。。。気を遣ったつもりが


空回りしちゃったり、余計な事になったり…負のスパイラル



a0348473_13391887.jpg


そんな時に焼くパンも最悪なもんで…まったくうまく行かない。


こないだ焼いたやつ。ロティ・オラン高加水パンのレシピ本の


ポルチーニのプチクッペを焼きたかったけど、ポルチーニを


買いに行ったお店になくて、代わりにフライドオニオンで挑戦。


先日の授業で、ポルチーニの代わりに何が使えるか聞いて


みたところ、干しシイタケでもいいらしい!でも、その時には


レシピの塩のところを、醤油に少し置き換えて作るとイイヨ!


と言われたけど、なんとなく気が引けて…フライドオニオン。


a0348473_13391853.jpg


油のニオイが若干気になりつつも、焼き上がりは香ばしい


美味しそうな感じ。でもトーストして食べてみると、玉ねぎを


あまり感じられず。。。おまけにクープは、全然開かずだし


クラムも、まったく気泡もないし詰まりすぎるし…ため息が


止まらない。旦那様は「美味しそうじゃん」と元気づけてくれ


るけど、それがかえってズシンと来たりね…精神的に病ん


でるのかも…って、書く時点で病んでるわけじゃないと思う


んだけどねなんか最近、ため息しか出ないのよねぇ~。


a0348473_13391889.jpg


御飯もモリモリ食べるし、仕事も普通にして、睡眠もしっかり


とってるから、体力的には全然大丈夫なんだけど…そんな


時も、たまにはあるよねぇ~と自分に言い聞かせつつ。。。


明日は仕事の予定だったのに休みになったから、気分転換


してこようかなぁ~、それに今日と明日は素敵なオトドケ物が


届く予定。きっとため息も消えるよねぇ~がんばれアタシ。


a0348473_13391816.jpg

   こんな底割れみたら、ため息も出るわな…。





勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

 がんばれ~♪の一票ポチッと押して❤

a0348473_13175405.gif

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




          
a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ






ロティ・オランの高加水パン/パルコ
a0348473_13352607.jpg

¥1,785

Amazon.co.jp






   
a0348473_13125867.jpg



       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






        




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい


一日一回クリックで応援していただけると励みになります。


皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13391931.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2013-06-28 08:40 |  ∟ロティ・オラン高加水

皆様こんにちはこないだ駅ビルをウロウロしていると


ROOTOTE 】を発見。オープンしてまだ日が浅いみたい


だけど、もうセールで50%オフ~!早速、買ってしまった。


お値段も手ごろだし、使いやすそう今日から使うんだぁ


さて、先日【キモパン工場】の工場長!ジョニー。さん から



a0348473_13391955.jpg



プレ便のお返しが届きました。皆のブログで、めちゃめちゃ


美味しいと言う【ジョニラスク】我が家にも到着!キャラメル


風味でガリゴリ!ガリゴリ…決して固すぎるわけじゃなくて


ガリザク♪の方が、ニュアンス的には合ってるかなぁ~?


そしてクルミまで入ってるぅ~!ジョニー。さん おかわり!!


定期便でもイイまた食べたぁい!あっという間に完食!


そして一番気になっていたホシノスコーン。2個入っていて


ラッピングも可愛い。私のラッピング術がないことを反省…



a0348473_13391932.jpg


こういう細かいところも勉強になります!初めは冷やして


次は、トースターで温めて戴きました。冷やして食べると


チーズっぽい味がしたけど、温めると小麦の味(全粒粉?)


香りがしました。甘さ控えめで酵母スコーンのザクホロが


味わえましたBPスコーンと違い、味わい深くて美味し


かったぁ~!バターは、発酵バターなのかな?それとも


四葉バターかなぁ?そして…それだけじゃない!宮城の


マニアなパン屋【ジラフさん】のルヴァン種のロデブ~!


すっごい大きな気泡!みずみずしくて美味しかったぁ~。



a0348473_13391909.jpg



こちらも美味しかったですが…ジョニー。さんのベーグルも


食べてみたかったぁ~。いつでもお待ちしていまぁ~す


なんて…お忙しい中、時間を割いて下さりありがとうござい


ましたあっ、まだまだありますよぉ~ラッピングにも


使えそうなレースペーパーとバラの絵のワックスペーパー!


可愛らしいラッピングが出来ない私にピッタリですそして


山形土産の【さくらんぼのブッセ】と【さくらんぼのマカロン】


さくらんぼ祭り~!あとね、コレコレメン子ちゃんゼリー!


a0348473_13391916.jpg


私が前にブログで、メン子ちゃんゼリーを凍らせて食べると


書いたら、送って下さったぁ~!なつかしいこちらでは


見かけないので小さいゼリーをメン子ちゃんゼリーって


呼んでたけど…これで本物のメン子ちゃんゼリーを凍らせて


食べられるぅ~魚の絵が描かれた可愛い直筆の手紙も


すごく嬉しかったです。手作りで恐縮と書かれてましたが…


ジョニー。さんのパンは、絶対に美味しいんだろうなぁ~


私は、まだまだ勉強不足。。。もっともっと勉強しないとな!


ジョニー。さん、これからもパン作り参考にさせてください




             ご 連 絡

最近、旦那様が居てもブログ時間を削ることなく過ごして

いたので、ちょっとしばらくの間…ブログ時間を抑えるため

拝見のみで…コメントなど、お休みさせていただきます。




勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

 美味しそうぉ~♪と思ったらぜひポチッとね❤

a0348473_13175405.gif

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




          
a0348473_13222260.jpg

          5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



【飛脚メール便送料無料】 【ちょっとしたお散歩に、オシャレのワンポイントに】 【トートバッグ】...
a0348473_13392095.jpg

¥2,730

楽天




★トートバッグ ROOTOTE ルートート GRANDE DENIM グランデ デニム QQS
a0348473_13392056.jpg

¥3,990

楽天


   
a0348473_13125867.jpg





       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






        




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい


一日一回クリックで応援していただけると励みになります。


皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13392054.jpg








[PR]
by hitomi-vie | 2013-06-27 08:40 | 頂き物やモニターなど | Comments(14)

皆様こんにちは今日は、一日雨降りみたいですねぇ~


今年は、空梅雨だから恵みの雨になるんでしょうか…一気に


来ないで、少しづつ降ってくれたらいいのに。。。さて、今日も


堀田先生の授業の続き。いつまで引っ張るの?なんて思われ


るかもしれませんが…今日で最後です。作ったのはダッチ


ブレッドトップに水で溶いた上新粉を塗って焼成します。



 

a0348473_13392164.jpg



今回は、塗る濃さと範囲を変えて実験!まず濃く塗った方は…


綺麗に上新粉が割れています。次に薄く塗った方は、割れてる


ことは、割れてますが…跡が残る程度で濃く塗ったものよりは


あまり割れていません。次に塗る範囲。トップにだけ塗った方


ものと、側面までまんべんなく塗ったものとでは、パンの高さ


(ボリューム)が全然、違っていました。これはなぜでしょう?



a0348473_13392260.jpg



と、ここでクープを入れるのとリンクしてきます…なぜクープを


入れるの?なぜ、薄く浅くクープを入れるの?う~ん。。。


なんでだ???と自問自答しながら先生に指されないように


身をひそめながら考えるボリュームが出るように…かな?


先生が喋るのを必死にメモしながら、自分の答えが合ってる


のか???時々、不安になりつつ耳を傾ける。なるほど!が



 

a0348473_13392281.jpg



いっぱいトップにだけ上新粉を塗った方は、塗っていない


側面が(上新粉で保護されてないので)先に熱風が当たって


生地が固まる(クラストができる)為、上新粉を塗った上部は


水分を多く含んでいるので、側面よりは固まるスピードが遅い


ため、窯伸びしやすくなるなので、まんべんなく上新粉を


塗った方が高さが出ず、ダレた感じに焼き上がるのだそう。


そう考えたら、クープの謎も解けてくる…って訳です!謎が


解けても技術が伴ってなければ、クープは開かないんです


がね…イメージだけでも掴めたら自分は、それで満足



a0348473_13392120.jpg


             ご 連 絡

最近、旦那様が居てもブログ時間を削ることなく過ごして

いたので、ちょっとしばらくの間…ブログ時間を抑えるため

拝見のみで…コメントなど、お休みさせていただきます。




勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

 なるほどぉ~♪と思ったらぜひポチッとね❤

a0348473_13175405.gif

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




          
a0348473_13222260.jpg

          5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ




   

a0348473_13125867.jpg






       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






        





【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13392231.jpg








[PR]
by hitomi-vie | 2013-06-26 09:00 |  ∟ロティ・オラン高加水パン

皆様こんにちは先週の雨で、我が家のグリーンカーテン


今年は、雪すだれ(白)と藤すだれ(紫)を植えたのですが…


もう既に2mを越して、上の階のベランダに届きそうです


また今週の雨で更に伸びるんだろうなぁ~今年の目標、


食パンとベーグルを焼こうって言ってたハズなのに、まったく


ベーグルを焼いてないので、先日のリベンジも兼ねて焼いた。



a0348473_13392367.jpg



うん。。。結果は、わかってる惨敗!久しぶりに底割れも


して、最悪な結果にやっぱりコンスタントに焼かないとねぇ


だいぶ前に自宅用に作ったやつだから、何の酵母を使ったか


忘れたけど。。。たぶんレーズン酵母だったと思う。元種で。


あっ、そんで…グラハム粉を混ぜたのを思い出したわっ!


旦那様がグラハム粉が好きなので、焼いてあげようと思い


急に混ぜたんだった。穴は、小さく出来たと思うけれど全然


a0348473_13392390.jpg


高さが出なくて、いじけてたいちおう格好だけつけようと


思ったのか、ベーグルタワーにはしたみたいね写真を


解析すると。。。本当はサンドにしたかったけど高さが


ないから、そのまま半分にカットしてトーストして食べたんだ。


プレゼントする時は、何酵母で何の粉を使ったかとかメモを


残すようにしてるんだけど…自宅用は、ここまで日が経つと


忘れるなぁ。。。いや!最近…物忘れが激しいだけかも


a0348473_13392378.jpg


             ご 連 絡

最近、旦那様が居てもブログ時間を削ることなく過ごして

いたので、ちょっとしばらくの間…ブログ時間を抑えるため

拝見のみで…コメントなど、お休みさせていただきます。




 押して下さってるアメブロの方は、判る範囲でお返しポチ伺います♪

ベーグル修業も頑張れよ!!のポチッ→
a0348473_13175405.gif
ヨロシク★



          
a0348473_13222260.jpg

          5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ




   

a0348473_13125867.jpg



     今日もポチポチっと★1クリックお願いしまっす(人ゝω・)!!

       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13161602.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)


        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





     








【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13392462.jpg







[PR]
by hitomi-vie | 2013-06-25 08:40 |  ∟ベーグル&ラウンド

皆様こんにちは富士山の世界遺産、おめでたいですね!


三保の松原も一緒に登録されたようで地域の方々は嬉しい


でしょうねぇ~まだ富士山に登ったことがないので一度は


行ってみたいな。さて、先日出掛けた堀田先生のレッスンで


酵母の講座も受講しました。酵母の活動温度は4度~40度。


では、なぜ5度からじゃなく4度~になると思います??って


こんな感じで授業が進んでいきます。その合間にイーストと


イースト×自家製酵母(併用)と自家製酵母の3パターンで


パン生地を成形しつつ、生地の感触、生地の膨らみ方など


見ていきます。同じ条件で発酵させてもこんなに違います。



a0348473_13392455.jpg



生地の扱い方や成形方法も、イースト・併用・自家製酵母と


3つのパターンを実際、自分の手で感じながら型に入れて


焼きあげつつ、また酵母の話に戻り…化学式が出てきたり


して、頭が三角でも、あの軽快なお喋りで難しいと思った


化学式が、なるほど!に変わるのです。そんなこんなで~



a0348473_13392479.jpg



焼き上がり。じゃん!!違いは一目瞭然。焼き色も違うし


高さも全然違う。味は、自宅で食べ比べてみて下さい。と


いうことで持ち帰り、旦那様と食べ比べ。やっぱり自家製


酵母のが美味しい。けど併用も美味しかった。イーストは


不味くはないけど、旨味があるのは、やっぱり自家製酵母


だったのかも…自分がそう感じるだけかもしれないけれど


イーストとも上手に付き合って行けたらいいのかもですね。


a0348473_13392429.jpg

     ちなみに、これはイーストの生地




勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

 なるほどぉ~♪と思ったらぜひポチッとね❤

a0348473_13175405.gif

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜






        

a0348473_13222260.jpg

        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg






       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

   



        





【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13392410.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2013-06-24 08:40 |  ∟ロティ・オラン高加水パン

皆様こんにちは昨日は。。。やっぱりめちゃくちゃ疲れた。


普段、昼間しか働かないから余計に疲れたんだろうなぁ~。


今日は、ゆっくりのんびり過ごしましょうこういう時に…私


○尾和樹の現実逃避シリーズが、頭をよぎるあぁ~あっ


買った宝くじ、全部当たってねぇ~かなぁ~現実逃避は


このくらいにして…ノンエッグ×ノンバターでロールパン


a0348473_13392518.jpg


@バラ酵母エキス。昨年ずっと作ってたロールパン、今年


あまり作ってないので、忘れてしまいそうな気がして作る。


バラ酵母で使った花びらも入れて、ちょっと豪華な気分!?


酵母エキスが真っ赤なので焼き上がると黒糖パンみたい。


ロールパン焼いたなら。。。やっぱりひっぱるよねぇ~


a0348473_13392535.jpg

うにょ~~~って巻いた形跡も見れたでしょっ!段差


まったくないけど…はるゆたかを使ったおかげでモチモチ


食感!になったと思う。ノンエッグ&ノンバター(少量の油)


バターを使わずに焼きたかったので、この仕上がりでも


まぁまぁかな。段差を作るには、卵とバターを入れないと


無理なのかなぁ~?どうだろう??油脂を少し増やして


卵入れたら、段差が出来るだろうか…でも200gの粉に


10%の卵って、なんか入れるの躊躇しちゃうのよね


卵1個とか、丸ごと使いたい人だから…単に貧乏性


a0348473_13392515.jpg


昨日、らぽるとさん から戴いた「すもも酵母」の白パンと


スィートブール♪ビスコッティとラスクも美味しく戴きました。


すももの風味があって、真っ白!私こんなに白く焼けません


こんな風に白パン焼けたらイイんだけどなぁ~!旨うま♪


らぽるとさん、どれも美味しく戴きましたご馳走様です!


a0348473_13392667.jpg


a0348473_13392621.jpg


 勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

食べてみたい♪と思ったらぜひポチッとね❤

a0348473_13175405.gif

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜






        

a0348473_13222260.jpg

        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



北海道産パン用小麦粉 復刻版はるゆたか100 2.5kg ハルユタカ 
a0348473_13392634.jpg

¥1,260

楽天



北海道産 パン用強力粉 はるゆたか100% 2.5kg 
a0348473_13392644.gif

¥1,382

楽天






  

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      

a0348473_13274643.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




     





【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13392643.jpg








[PR]
by hitomi-vie | 2013-06-23 11:40 |   ∟ロールパン

皆様こんにちは今日は、夜まで通しで仕事。。。明日は


疲れて遅くまで寝てるかもなぁ~最近、疲れが取れない。


歳なんだろうなぁ~…ちゃんと一日一日ケアしないとね


木曜に出掛けた堀田先生の教室で作った折り込みパン



a0348473_13392779.jpg



トマト缶を使って生地を作り、シートバターを折り込みます。


トマトのデニッシュパンって、どんな???って思ったけど、


めっちゃ旨い!チーズが入ってないのに、トマトとチーズの


折り込みパンって感じがして、しっとりきっとチーズだと


思うのは、ハーブが色々入ってるせいか、口の中が勝手に


ピザっぽく感じるせいなのかなぁ~?牛乳が入るレシピで


粉も2種類の国産小麦使って歯切れの良さを狙っている。


別に1種類でもいいんだけどねっ、レシピもドンドン替えて


もらっていいんです!とレシピの材料一つ一つにナゼこの


分量なのか、なぜ水だけじゃなくて牛乳も使うのか…など


教えてもらえます。レシピ名…実は、トマトと入ってない


a0348473_13392770.jpg


トマトなんて、どうでもいいからだそうで…言いたいことは


要はデニッシュ(バター折り込み)の食パン(ふわふわパン)


ということを伝えたいからだそうです。ますます面白い


バターの折り込みのコツを教えてもらって、端から端まで


バターが行き渡ったデニッシュ食パンが焼き上がり試食。


厚めにカットしてチーズを乗せてトーストして戴く。最高!


アシスタントの方が作ってくれた生春巻きも美味しかった。


中はクリームチーズとパプリカ、オリーブにバジルソース


a0348473_13392787.jpg


たっぷり!彩りも良くて、デニッシュ食パンとのコラボが


たまらなく完璧だった!折り込みパン、昨日も寒かったし


何とか作れたけど、とりあえず…ずっと作ろうと思っていた


デニッシュ食パンが作れて良かったぁ~!また作ろう


こないだ作ったチャバタの聞きたいことも質問できたので


次のレッスンまでにレシピ半分くらい、作れるといいなっ!


a0348473_13392700.jpg


出勤前だって言うのに…あまちゃん見て泣いちゃった。


今朝は、らぽるとさんから届いたパンを戴きました♪


美味しいパンは、明日アップします。ご馳走様でした!




     つくれぽ、ありがとうございましたぁ~(ノ´▽`)ノ

こむぎさん が、ハマる☆マルチシリアル&プレーンスコーン
フォークでバターを潰して作って下さいましたぁ~!すごく腹割れしてて

とっても美味しそうなスコーンでした♪ありがとうございます(*^ー^)ノ


tikaさんパウンド型de角食なり~♪ で天板を乗せて

角食を焼いて下さいました♪ 過発酵だとおっしゃってましたが

とっても綺麗に焼けてましたぁ~(ノ´▽`)ノ ありがとうございます♪



【1000円以上送料無料】ロティ・オランの高加水パン/堀...
a0348473_13365679.jpg


¥1,785

楽天




          ポチ率、低迷中。。。(TωT)

押して押してぇ~(;´Д`)ノ押してケロ

a0348473_13175405.gif
よろしくです♪

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


        
a0348473_13222260.jpg

        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ






   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13361132.jpg
 


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     








【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13392824.jpg

変わるじゃなく代わるだねぇ~σ(^_^;) 画像編集面倒だからそのまま(笑)

[PR]
by hitomi-vie | 2013-06-22 08:40 |  ∟ロティ・オラン高加水パン

皆様こんにちは昨日は、充実した一日…というか。。。


あたまパンク寸前…いやパンクしたかももう身体全身で


おなかいっぱいって感じでした。ちょっと自分で整理してから


アップしたいと思うので、今日は先にジョニー。さん へお送り


したキタノカオリで焼いたタバチェ@レーズン酵母をアップ!


a0348473_13392898.jpg



去年から何度か挑戦して、なかなか気にいった形にならず


今回もジョニー。さんの胸を?イヤお腹を借りて…挑戦!


う~ん。。。もうちょっと被せた生地が薄く出来たら許容範囲


なんだけどちょっと厚みがあって格好悪いんだよねぇ~。


a0348473_13392938.jpg


途中からアルミホイルを被せたのに、なぜか焦げてるし


そうなんです…焦げてるのに、プレゼントしてしまったの


最悪だよね、アタシジョニー。さぁ~ん ゴメンナサイ



a0348473_13392983.jpg



加水が、少なめだからエッジが立ったのかもしれないけど


それだとクラムが寂しいのよねぇ~堀田先生は見た目


まったく重視せず、味で勝負の先生。。。私、どっちも重視


したい欲張りな人やっぱり両立は難しいんだろうかね…。


a0348473_13392985.jpg



台風が近づいてるので、皆さんお気をつけ下さいねぇ~!

ラストシンデレラ…良かった。ちょっとドキドキしたような…

物足りないような。。。なんか判んないけど(笑)でも良かった。











北海道産パン用小麦粉 キタノカオリ 2.5kg 北海道岩見沢産限定 

a0348473_13392988.jpg

¥966

楽天




キタノカオリ100%(国産強力粉) 3kg×3袋セット

a0348473_13392903.jpg

¥3,000

楽天




          ポチ率、低迷中。。。(TωT)


押して押してぇ~(;´Д`)ノ押してケロ

a0348473_13175405.gif
よろしくです♪

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


        
a0348473_13222260.jpg

        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13361132.jpg
 


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     








【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13392863.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2013-06-21 08:40 |  ∟other hard bread