ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2013年 04月 ( 34 )   > この月の画像一覧

皆様こんばんは今日は、先日アップしましたプレ企画


読者600名様&ブログ5周年記念、締切時間になりました。


この時間をもって締切とさせていただきます。沢山の応募


ありがとうございました先日の記事のコメント欄を解放


しましたので、エントリーの確認を宜しくお願いいたします。


そして、お一人…コメントが書けなかったという方もプラス


しますので、60名様の応募にビックリ沢山のコメントを


ありがとうございました。抽選まで少しお待ち下さいませ。



  

a0348473_13370791.jpg



 抽選の前に。。。ポチッとねっ→

a0348473_13175405.gif
よろしく~♪



  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ


.

  

a0348473_13125867.jpg


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2013-04-30 20:00 | ∟★プレ企画★

皆様こんにちは昨日は、パン教室に行ってきました


いちご酵母のパンを3種類、焼いてきたので大満足~


酵母エキスは、戴いてきたのに。。。なんとこぼれてた


かなりショック。。。でも、今まで自分で作ってた酵母の


作り方ではない方法を教えてもらったので、また勉強に


なりましたさて4月も今日で終わりですね…高橋先生の


レシピ本を4月中に終わりたいと目標を立てつつ無理かと


思ってたけど、やっぱりやってみないとねぇ~と苦手な


チーズのレシピが2個残っているですが。。。まず一つは、



  

a0348473_13370802.jpg



グリュイエールチーズのレシピをナチュラルチーズに替え


まして~にんにくペーストも作ったんですがそれが


もぉ~クサイのなんのって換気扇回してもニオイが


部屋にこもってるぅ~元気が出そうだけどねぇ~



  

a0348473_13370884.jpg


1塊使うから、相当ニオウのよっパン生地を2分割して


下の生地にペーストを塗り、上の生地を乗せて最終発酵。


その後に、ピンクペッパーとイタリアンパセリを乗せて押し


焼きするんですが…イタパセ買うのを忘れてしまい


【デトロイト】という茎が赤いハーブのベビーリーフを飾って


みました焼く前はピンクペッパーが、凄く可愛かったのに


焼いてみるとピンクが焦げてしまって全然、可愛くない


普通のブラックペッパー、ホールのまま乗せたんちゃうか~


ってくらい黒いんですけどぉークサイ思いして、せっかく


  

a0348473_13371010.jpg


頑張ったのにぃーせっかくの苦労を返して~!と思ったら


食べたら恩返しされためちゃ旨!翌日のニンニク臭さは


覚悟しないといけないけどまた食べたくなる美味しさっ


グリュイエールチーズって、チーズフォンデュによく使われる


ナッツのようなフレーバーのチーズのようなんですが。。。


私には、ナチュラルチーズでも十分、美味しかったです


  

a0348473_13371058.jpg

 66・67頁参照【ガーリックのパン・ド・セーグル@レモン酵母】

 自己評価【】焦げているけど、レシピ通りで焼いて

 焦げたから大目にみてねっペーストを作る時に、塩

 コショウもオリーブオイルも適量と書いてあったので…

 ホント適当に入れた。せめてオリーブオイルの量くらい

 適量じゃなくて分量を書いて欲しかったなぁ~一応

 味は、美味しかったからいいけどレシピ消化まで

 あと1個!ただ…リベンジレシピがあと2個あるの



 いつやるの?と思ってた皆さん。。。今でしょっ

 お待たせしました?プレ企画…こちら でやってます

 今夜で締切になりますので、一気にコメント欄、公開

 します。エントリーの確認を宜しくお願いします♪



ちょっちょっちょ!4位になってる(((゜д゜;)))→

a0348473_13175405.gif
応援感謝♪

  判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ




  

a0348473_13125867.jpg


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13361132.jpg
 


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




  

a0348473_13371094.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2013-04-30 08:40 | ∟【雅子先生の酵母本】

皆様こんにちは昨日は、予告通り?ロハスフェスタへ


行ってきましたぁ~!私は電車で…と思ってたけど旦那様は


車で行きたい人。。。混雑覚悟で出掛けましたが…やっぱり


渋滞の嵐渋滞すると、必然的にイライラモードになる男子


無口になる女子それで余計にヒートアップする旦那様


私も車内の空気の悪さに駐車場まで待たずに、途中下車。


旦那様も一人の方が、いいだろうと一人…テクテク歩いて


会場まで行き、初めは一人で散策。駐車場に停めてから


辿りついた旦那様と合流した頃には、お互い普通に戻り


太陽の光がサンサンと降り注ぐ中じっくり見て回りました。

 

a0348473_13371120.jpg


でも、やっぱり基本…人ごみが大嫌いな旦那様。。。


会場の2/3くらい歩いてから、端の日陰にいるから…


適当に見ておいで~と言われ、見て回るけれど。。。


落ち着かず…結局、何も買わずに帰ってきた悔しい


実に悔しい。。。欲しいものは、沢山あったけれど、もっと


いいものがあるかも…、もう少しココが、あぁ~なってたら


買うんだけどなぁ~と思ってるうちに終わりの時間が迫り


結局、買えず仕舞いだったわけです来年は、一人で


行くぞぉ~!!でもね、見たいものは、しっかり見てきた。


  
  

a0348473_13371153.jpg


えみさんの花かんむり(ユーカリの葉をベースにした)リース。


もう一つ残っていたのですが、他のお客様が居らしてて


その一つと、この花かんむりリースのどちらにしようかと


迷っている様子で、しばらく眺めていらしたので…きっと


えみさんの大ファンの方なんだろうなぁ~と、私は退散


という訳で、えみさんのリースもGETせずに帰ってきた


アホな私。。。あんなに気まずい想いをして出掛けたのに


何か一つでも買い物すれば良かったと思ったら…自分が


可哀想になってきちゃってしょんぼりと帰ってきました。


でもお店のショップカードなどは、しっかりGETしてきたし


行きたいお店をリストアップして、休日にでもゆっくり見て


こよう。今日は、もぉ~すごくいいお天気で日傘をさしてる


人もいらしたんですが…私、身長が低いせいか、日傘の


骨?(つゆさきって言うみたい)が何度も何度も目に刺さりそう


になって怖かった皆さん、混雑時には傘を閉じて下さい。


やっぱり商品に目が行ってしまうと、回りを見落としがちに


なってしまうので、すれ違う人や隣の人が見えなくなって


しまうんでしょうねぇ~。。。私もですがやっぱり帽子で


行くのがいいかもそんなことは、どうでもいいから早く


写真見せてよぉ~と、声が聞こえてきそうなので。。。



昨年の記事は、こちらです。お時間あれば、どうぞ


昨日は、ペタのお返し伺えず…でした。ごめんなさい



写真を見る前にいっちょ!ポチッと

a0348473_13175405.gif
よろしくデス♪

  判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


  

a0348473_13371161.jpg



  

a0348473_13371149.jpg



  

a0348473_13371103.jpg


 いつやるの?と思ってた皆さん。。。今でしょっ

 お待たせしました?プレ企画…こちら でやってます




  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



コントワール・ドゥ・ファミーユ シルバートレー /Comptoir de Famille

a0348473_13371289.jpg


ピューターのお皿が欲しくなったぁ~!

売ってたのは、シミが多かったから買わず…。


   

a0348473_13125867.jpg





       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

   



        


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  

a0348473_13371348.jpg







[PR]
by hitomi-vie | 2013-04-29 08:40 | 関西のこと

皆様こんにちは昨日は、梅田がにぎわっているせいか


仕事も、まぁまぁ忙しくバタバタ。。。帰りは少し早く帰れた


ので、せっかくだし~と行ってきました!グランフロント


大阪。でもね、行き先は一ヶ所今回、日本初上陸した


THE CITY BAKERY 】仕事帰りだし、ある程度の行列は


覚悟してたけど、かなり並んでて…しかも2列一つは…


  

a0348473_13371353.jpg


クロワッサンとプレッツェルを待つ列。もう一つは、その他の


パンを待つ行列…しかも、並んでいると「いま店頭に並んで


いるパンは3種類しかございません…それでも宜しければ


並んでお待ち下さい。種類が増えるのは、最低1~2時間程


お待ち戴くようになります。。。ととりあえず列に並んで


買えるものだけ買ってきました。ある種類これで全部でした。


  

a0348473_13371333.jpg


でも私が食べてみたかった、バゲットとスコーンがあった!


スコーンは2種類ミックスベリースコーンとハニーレーズン


スコーン。あとはメープルベーコンビスケット。これはたぶん


ニューヨークだから、ビスケットって名前が付いてるだけで


生地は、スコーン生地と同じものを使ってるのかなぁ~?


バゲット・カンパーニュと、トルネードバゲット。これめっちゃ



     

a0348473_13371382.jpg


a0348473_13371332.jpg



気泡が凄い!凄すぎるぅ~どんな粉を使ってるのか凄く


気になるでしょっ!?突撃してきましたよっあっ、ただ


並んでただけですけど瀬古製粉と書かれた袋にCITY


BAKERY専用粉と書いてありました。そしてカンパーニュ!


  

a0348473_13371379.jpg



こちらもすごい気泡!ライ麦粉を使用してるのかなぁ~?


少し酸味があるけど、かなりのみずみずしさに旦那様も


大興奮!加水どのくらいなんだろう???もう少し落ち


着いた時に行って店員さんに聞いてみたいどんだけ


ヲタァ~トルネードバゲとカンパーニュバゲは、同じ


粉なのかと思ったけど、ニオイを嗅いでみると。。。少し


  

a0348473_13371419.jpg



違うような気がする。カンパーニュバゲットの方が小麦の


香りが強いような気がして…モチモチ感は、トルネードの


方が、ねじっているからモチモチしてるように感じました。


これは、また行って調査せねばっで、お会計のときに


スタッフのお姉さんに「もう全部のパン食べたんですか?」


と、当たり前のことを聞いてみた答えは、やっぱりYES


そのおかげで太りましたとそんなことを話していたら…


後ろで回転している何かがある!「あれ何なんですか?」


と聞いたら「回転しながら焼いてるんですよ~」と。興奮


  

a0348473_13371444.jpg


して写真、撮ってもいいですか?と言うと、包装ゆっくり


するので、じっくり撮って下さいねってでも、さすがに


並んでいる人もいらっしゃるので、ささっと1枚だけ撮った


けど…ブレてるぅ~まぁ~、まぁ~、こんなもんよ。


今度は、皆さんが実際お店に行かれた時に是非じっくり


見てきて下さい。可愛くパンが並んで焼かれてますよ


さぁ~!今日はロハスフェスタ に行ってきまぁ~す



  

a0348473_13371490.jpg

歩いてまわる小さなニューヨーク/岡野 ひろか
a0348473_13371432.jpg

¥1,890

Amazon.co.jp



SAVVY (サビィ) 2013年 06月号 /著者不明
a0348473_13371407.jpg

¥580

Amazon.co.jp



 いつやるの?と思ってた皆さん。。。今でしょっ

 お待たせしました?プレ企画…こちら でやってます



 グランフロント行きたい!のポチッ

a0348473_13175405.gif
よろしくね♪

  判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜





  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg





       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

   



     


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  

a0348473_13371580.jpg








[PR]
by hitomi-vie | 2013-04-28 08:40 | ∟パン屋さんレポ♪

皆様こんにちは今日からGWスタートの方もいらっしゃる


のでしょうか?私は、仕事ですよ。。。頑張るべぇ~


さて、きっとアクセス数が少ない土曜日。。。失敗したのを


載せるには、もってこい~3月に行ったモバックショウ


参考にしたいパンがあったので、チャレンジしてみたのが


こちら。。。100均でレースのモチーフ?コースター?何だ?


  

a0348473_13371685.jpg



なんか木で出来たものを買ってきて~クープを入れる前、


打ち粉をする時にパン生地に乗せて、その上から打ち粉


振って、クープを入れて…いざオーブンへそれなのに


先に焼いてたものが、焼き色ついていなかったので追加



  

a0348473_13371641.jpg



焼き…約5分。。。焼き上がったのを取り出してボウルを


温めて~なんてしてたら、クープを入れてから10分も経過


しててさ既に生地がデロ~ンとしてるわけよっでも


焼かないと、どうしようもないし…わずかな期待をしつつ


いざ焼成!焼き終わり15分前にボウルを外した瞬間


  

a0348473_13371636.jpg


やっぱりねぇ~こうなると思ったよ。もぉ~クープって


いうか、何と言うか…開き過ぎでしょぉ~と思ったけど


まぁ~、それも自分が悪いから仕方ないずっと見てた


ら、それなりに可愛く思えてきたしねっ。おっぴろげ~に


なったから高さはないけど、レースの跡は残ってるから


また、めげずに焼くしかないねぇ~粉は、北海道産の


好きな粉Type ER。ERには米麹が入っているので、酒粕


酵母との相性がいいから、形は悪くても美味しいのよ




  
  

a0348473_13371624.jpg

いま【知っとこ】で、Zopfのカレーパンが放映されてましたねぇ~(ノ´▽`)ノ

めっちゃ食べたい(‾▽+‾*) 旦那様も行きたい!と言ってたから

帰省するとき、行けるかもぉ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



 いつやるの?と思ってた皆さん。。。今でしょっ

 お待たせしました?プレ企画…こちら でやってます



   5周年おめでとう!のポチッ→

a0348473_13175405.gif
よろしくねっ♪

  判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ




   

a0348473_13125867.jpg


       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13243035.jpg

          ↑この飾りクープは★こちらの記事★




        





【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




  

a0348473_13371795.jpg






[PR]
by hitomi-vie | 2013-04-27 08:40 | ∟Pain de Campagne

皆様こんにちは静岡の地滑りや、東北ではまた地震が


頻繁なこと…とても気になりますどうか何事もありません


ようにさて先日cottaさん から戴いた美味しいデコポン。


1個は酵母 にして、もう1個はヨーグルトケーキにしてみた


レシピは【ヨーグルト・ポムポム 】をデコポンバージョンに


変身!あのスライスしたデコポンが可愛いでしょぉ~



  

a0348473_13371757.jpg


アーモンドプードルが入っているので、味に深みもあって


ヨーグルトの酸味とデコポンの甘酸っぱさが、これまた


イイ感じ。しっとりな生地はアーモンドプードルのおかげ。


トップの焼き色も、我が家の古いオーブンでも綺麗に焼き


色が付くから好き。やっぱりこのくらい濃い焼き色が必要


よねぇ~クラムは、ちょっと大げさかもしれないけど…



  

a0348473_13371717.jpg


カヌレっぽい?しっとりした感じチーズケーキよりは


もう少し【粉のお菓子】って感じがしますこれからなら


冷やして食べると更に美味しく食べれますもちろん


焼き立て冷めたて(生温かい状態)でも美味しいよ


  

a0348473_13371753.jpg


このヨーグルトポムポムは、キウイやパイナップルでも


代用できますので、お子さんと一緒にGW作ってみては


いかがでしょう?かき混ぜるだけで簡単に作れます



        ヨーグルト・ポムポム


  

a0348473_13371784.jpg



おやつですよ—くり返し作るわたしの定番レシピ集/なかしま しほ
a0348473_13371823.jpg

¥1,260

Amazon.co.jp



ホーローバットで作るうちのお菓子/渡辺 有子
a0348473_13371840.jpg

¥1,260

Amazon.co.jp




 いつやるの?と思ってた皆さん。。。今でしょっ

 お待たせしました?プレ企画…こちら でやってます



   5周年おめでとう!のポチッ→

a0348473_13175405.gif
よろしくねっ♪

  いま(9時時点で6位です((((((ノ゜⊿゜)ノ 沢山の応援に感謝★


  判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ




  

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13361132.jpg
 


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     








【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




  
a0348473_13371922.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2013-04-26 08:40 | ∟手作りスイーツ

皆様こんにちは昨日の雨で我が家のベランダガーデンの


草花達が、いつもよりも元気いっぱいホッタラカシの大葉


ルッコラも新芽が出てきましたよぉ~買ったほうれん草も


根っこが新鮮だったのでプランターに試しに挿してみたら…


なんと芽が出てきたし得した気分だわぁ~!さて前記事


戴いたコメントは嬉しく拝見させて頂いてますが、承認制に


なっているので、一度だけの投稿でOKです。リコメ代わりの


訪問が遅れてますが、伺いたいと思ってますので…お待ち


いただけたら嬉しいですさて、先日3ヶ月ぶりにバゲッ…


  

a0348473_13371963.jpg


いやハードパンを焼きましたそう…バゲットとは言えない


ブツ長さは、小ぶりな18cmくらいで1本80gの2本クープ。


イメージでは可愛くエッジが立ったミニ・バゲットを想像


してたんだけど。。。成形する段階で「きっとダメだなぁ…」と


実感うん…まぁ~予想的中で、こんなこと的中しなくて


いいのに焼きあがったら、パンの棒が何本も出来たよ。


  

a0348473_13371926.jpg


まぁ~しゃーない自己消費するしかないよねっ本当は


お嫁に行くハズだったのになぁこんな不細工な子でも


わが子は可愛いもんで美味しく変身させてあげました。


久しぶりのフレンチトースト。卵液に浸してレンジでチン!


長時間浸けこまなくても卵液が浸透して美味しく出来ます。


  

a0348473_13371965.jpg


この時は、旦那様も出張で居なかったので一人で消費


しましたけどね美味しいのは、すぐに無くなるのよ


せっかく初のデコポン酵母のバゲだったのになぁ~


ツチノコバゲットが6本も焼き上がってしまって凹んだわ。



  

a0348473_13371986.jpg

昨日のアクセス数が半端ない!いつもの1.5倍以上Σ(・ω・ノ)ノ!

もし、どなたかリンク張って下さってるなら連絡下さいませぇ~♪




 いつやるの?と思ってた皆さん。。。今でしょっ

 お待たせしました?プレ企画…こちら でやってます



   5周年おめでとう!のポチッ→

a0348473_13175405.gif
よろしくねっ♪

  いま1~3位 と 4~6位 の皆さんと

   そしてそして7位&8位のデットヒートが繰り広げられてます★



  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg



        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪   




           
a0348473_13233879.jpg

       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ












        



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  

a0348473_13372036.jpg












[PR]
by hitomi-vie | 2013-04-25 08:40 | ∟フランスパン奮闘記☆

皆様こんにちは旦那様が昨日帰ってきた今回は


珍しく雨が降らないと思ったら帰ってから降ったねぇ


やっぱり雨男かっ昨日の記事のビスコッティを作って


から、セットで作りたくなったスコーン。今回はシンプルに


丸型セルクルでくり抜いて、基本に戻る。私のスコーンは


ほとんどいつもベーキングパウダー(アルミフリー)です。




  

a0348473_13372027.jpg




酵母スコーンも好きだけど、思い立ってすぐ食べたい派


なので、何日も寝かしておくことが出来ないからそう


ただの食いしん坊生地を仕込み始めて…約20分で


オーブンに入ります簡単なのがいいんだよねぇ~!


  

a0348473_13372152.jpg


もちろん手捏ねです。FPでもOKですが、牛乳を加える


前の段階からは、必ず手で確認しないと…バターの塊が


時々残っていたり、牛乳も意外と日によって量が微妙に


違ってくる自分用に作る時は、ほぼ手の感覚で作る


から計ることなくて牛乳パックから直接、牛乳を入れ


てしまうという悪い癖でも自分用だからいいよね


よそ様に差し上げる時は、ちゃんと計量カップに入れて


微調整をしながら作りますけどねぇ当たり前だよっ!


  

a0348473_13372140.jpg


プレーンと紅茶のを2種類。底面も綺麗に焼けました。


2回ともバックリと開いてくれたスコーン。捏ね過ぎると


腹割れしないので注意して下さい。作り方はこちら


  

a0348473_13372165.jpg




【特価20%OFF】【ラムフォード】ベーキングパウダー 113g │RUMFORD│
a0348473_13331494.jpg

¥198

楽天



  いつやるの?と思ってた皆さん。。。今でしょっ

  お待たせしました?プレ企画…こちら でやってます



   5周年おめでとう!のポチッ→

a0348473_13175405.gif
よろしくねっ♪

  いま1~3位 と 4~6位 の皆さんと

   そしてそして7位&8位のデットヒートが繰り広げられてます★

   アメブロの方は、押して下さった方だいたい判かりますので

   お礼のクリックに伺いまぁ~す。ありがとうございます(*^ー^)ノ



  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ







   

a0348473_13125867.jpg


       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          

a0348473_13203735.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





        





【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




  
a0348473_13372164.jpg

[PR]
by hitomi-vie | 2013-04-24 08:40 | ∟スコーン

皆様こんにちは昨日も沢山コメントいただきありがとう


ございました今夜は旦那様が帰ってくるので、今週は


ブログ時間も少なくなるかもですが…リコメ代わりの訪問


少しづつ伺わせて下さい。さて、先日。。。夜あんこさん


ブログを見ていると、美味しそうなビスコッティがアップされて


いるではないですかっ金曜に見たので、翌日は休みだし


今から作っちゃえぇ~ってことで夜な夜な作りました一度


食べたら止まらないビスコッティ~フィリングは、チョコと


アーモンドのシンプルなもの。でも翌日また食べたくなって


また作った2回目は、チョコが無くなったのでレーズンと


チョコを半々にしてみた。でもカットしてみると。。。チョコも


レーズンも黒くて、どっちがどっちかわからないあはは。



  

a0348473_13372256.jpg


まっどっちも美味しいから、どっちでもいいんだけどねぇ~


いつも長くなりすぎてしまうビスコッティ。2回目は約10cmの


長さを目標にして作った。このくらいのが食べやすくていい


かもねぇ~。いつも気付いたら20cmくらいになっちゃってて


折ればいいんだけど、職場に持っていく時とか長すぎて



  

a0348473_13372266.jpg


持っていきにくかったから…10cmなら持って行きやすいね。


ほら、こうしてらぽるとさん から戴いたバックにもスッポリ。


可愛いお天気がイイ日にビスコッティと熱いコーヒーを


片手に花いっぱいのテラスで(←妄想)のんびりしたいな



  

a0348473_13372259.jpg


   5周年おめでとう!のポチッ→

a0348473_13175405.gif
よろしくねっ♪

  いま1~3位 と 4~6位 の皆さんと

   そしてそして7位&8位のデットヒートが繰り広げられてます★

     アメブロの方は、押して下さった方ほぼ判かりますので

   お礼のクリックに伺いまぁ~す。ありがとうございます(*^ー^)ノ

 

  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        

a0348473_13222260.jpg

        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



  

a0348473_13372248.jpg

  10年くらい前に作った私の刻印入り(笑)お皿(〃∇〃)





Elle a table (エル・ア・ターブル) 2013年 05月号 /ハースト婦人画報社
a0348473_13372204.jpg


Amazon.co.jp

Elle a table (エル・ア・ターブル) 2013年 01月号 /ハースト婦人画報社
a0348473_13372333.jpg



.


  

a0348473_13125867.jpg


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13361132.jpg
 


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  

a0348473_13372344.jpg





[PR]
by hitomi-vie | 2013-04-23 08:40 | ∟手作りスイーツ

皆様こんにちは昨日は寒かったので造幣局には行かず


割と家から近いショッピングモール内でしていた手づくり市に


行ってきました。木工や手芸品、アクセサリーなど色々あった


けど、今回は何も購入せずでも見てるだけでも楽しかった。


こちらはモッコウバラが満開!車で出掛けても信号待ちとか


で、最近よく見かけます。東北は5月の連休にやっと咲くのに


関西は、やっぱり早いですね。トゲがないし、淡い色合いが


大好きなバラですその淡い黄色のモッコウバラのような


可愛い色のパン。高橋先生のレシピ本より…チェック食パン


のハズ。。。がチェックじゃなく水玉みたいになっちゃった




  

a0348473_13372471.jpg



食パン@酒粕酵母。春色な優しい黄色は人参ジュースです。


すっごく可愛い綺麗な色になったのに…技術が伴わないって


悲しいねぇ~レシピ本では、綺麗にチェックになってるし!


って、レシピ本で失敗してる方が変だけど…蓋を締める


時は、なかなかイイ感じぃ~!って思ってたのになぁ~


 

a0348473_13372459.jpg


たぶん、人参ジュースの生地の方が1次発酵…プレーンの


生地よりも上がりが弱かったからかなぁ~これは何度


焼いてもきっと失敗すると思うから…リベンジする気力なし


リベンジしなさいよぉ~と聞こえてきそうですがね


このチェック食パン、普通の角食の応用バージョンなので


リベンジ無しで許して~前に焼いた角食は、パウンドの


型で角食にしました。蓋が無くても角食 になりますよっ!


重みがある皿なら、1斤型でも蓋が無くても角食になると


思います。蓋を無くしてしまった時は、試してみて下さい。



  

a0348473_13372452.jpg


 46・47頁参照【チェック食パン@酒粕酵母】№10

 自己評価【】チェックというより、水玉だけど。。。

 まっ、何とか焼いた自分にご褒美味は、酸味もなく

 合格かなぁ~レシピ消化まであと2個!4月中は

 やっぱり無理なのか???何とか頑張るか?



  

a0348473_13372470.jpg


 5周年おめでとう!のポチッ→

a0348473_13175405.gif
よろしくねっ♪



  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        

a0348473_13222260.jpg

        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ






レシピ全制覇 に向けて頑張ってます♪

正誤表。。。P89 50分⇒20分

P61 作り方10の閉じ目 上⇒下

「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ

a0348473_12402608.jpg


続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ
a0348473_13310156.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



.

【バラ苗】 黄 モッコウバラ 八重 (オールドローズ) 黄色 バラ 苗 薔薇
a0348473_13372415.jpg

¥1,554

楽天



.

  

a0348473_13125867.jpg


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13361132.jpg
 


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




  
a0348473_13372534.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2013-04-22 08:40 | ∟【雅子先生の酵母本】 | Comments(36)