ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2013年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちは今日は、お花見に行く予定なんですが


まだ何処に行くのか決まってない旦那様の絶対条件が


車で行けるところなんですが。。。どこかあるかなぁ~


さて昨日は、いし子さん とパン教室の予定でしたが…前日


連絡があって、一人で参加することになり出掛けてきました。


作ったのは、今年の目標でもある【食パン】昨日、旦那様に


何作ってくるの?と言われ思い出せずいたけど…そういえば


今年の目標って食パンだったみたいだけど、最近作ってない


んじゃない?と言われて…そうだっ、食パンだったぁ~!


  

a0348473_13361010.jpg


と思いだしたところで一言。。。「もちろんパン教室のパンは


カウントに入れないんでしょ~」と言われたので、ちょっと


イラッときたけど「もちろん入れますとも。。。」と言い


かえしておいたって、ことで復習生地もあるから…3月に


3個の食パンが焼けますわぁ~ぃそんなこんなで教室で


焼いた山食@レーズン酵母教室の成形は、ガス抜きを


がっちりするのではなく、あくまでも生地をなでる程度。。。



  

a0348473_13361087.jpg



麺棒は使ってもいいけど、使わなくてもいいよ!と言われ


ました。生地を優しく扱うってことですよね。私が、焼く時は


ついつい穴が無いものを求めてしまうので、かなり麺棒を


当てて穴を無くすのですが、せっかくの酵母のホワホワの


生地を、そこまで傷めつけなくてもイイってことですよね。


穴があっても問題ないんですよねぇ、穴があるってだけで


なんか不出来のような気がしてしまい納得いかなかったり


するんですが…復習生地では実践できるかなぁ?今夜


焼く予定ですが、少し自分に対しても緩い感じで食パンが


作れるようになるといいなっ教室で山食を焼いてる間


  

a0348473_13361008.jpg


復習生地を捏ねるのですが、今回は早く捏ね上がったので


待ってる間、教室の敷地内の桜を先生に言って分けてもらい


ましたぁ!だいぶ前にバラ酵母バゲット を焼いて教室に


持って行ったことがあったので、先生も「やってみてぇ~!」


と言って快く桜を分けて下さいました本当は、八重桜の


方が良さそうな気がするんですが…この際、いただけるなら


  

a0348473_13361176.jpg


何でもいいさっそく帰ってきてから、さっと水で洗ってから


酒粕酵母エキスを少々入れて仕込んでみましたさぁ~


さくら酵母、いったいどうなるかなぁ~???昨年は失敗


してしまったから…今年は、成功するといいなぁ~。。。



  

a0348473_13361117.jpg


そういえば…パン教室のランチ、写真忘れてた昨日は


サブメニューで作った、カリフラワーのポタージュスープと


コールスローサラダでした。生徒さんが苺酵母で山食を


焼いて下さったので、昨日のパンは盛りだくさん!酒種


山食に蓮根ピザ、惣菜パンとブロッコリーのフォカッチャ、


スープとサラダもあったから、かなり満腹!もちろん蓮根


ピザと惣菜パンは、旦那様のために持って帰りました


  
  

a0348473_13361147.jpg




        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg




     さくら酵母、成功しますようにぃ~。。。のポチ宜しくデス★


       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


          

a0348473_13361132.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

   

     


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  

a0348473_13361227.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2013-03-31 08:40 | 手捏ねパン工房の教室

皆様こんにちは今日はパン教室です今日のパンは


何を作るんだったかなぁ~行くまでに思い出すかなぁ?


明日は、旦那様と桜を観に出掛けますが…先日いただいた


コメントで奈良の吉野山と書いて下さった方が多かったです


が、そちらは6日くらいが見ごろなんですもんねぇ~来週


行けたらいいけど…旦那様は居るのかな?明日は、どこへ


出掛けようかなっちょうど先週の慰安旅行で【嵐山】


へ行ったのですが、こちらも来週明けくらいが見ごろかも…


まだ山の方は、うっすらピンク色になってるくらいでした


引越してすぐに旦那様と嵐山へ桜を見に行ったのですが


まだまだ全然早くて、また来ようねぇ…と言って数年。。。


毎回、桜の時期になると出張が続くので、結局見れずに


桜が散ってしまっていたので、今年こそは観たいなぁ


吉野山も行ってみたい!山一面が桜色なんですよねぇ。


旦那様は、出張が多いのでスケジュールが合わない時が、


多いけど…出掛けるよりも楽しみにしてるのが、やっぱり


おうち御飯。おかずなんて毎回、似たようなものばかりで


品数も少ないけど…スーパーやコンビニのお弁当で殆ど


毎日を過ごしていると、家の御飯が食べたくなるみたい。


  

a0348473_13361240.jpg


自分でもよく作るから、なおさら思うんでしょうけどねぇ~


私よりも料理上手でセンスがいいから…私が洗い物に


徹する時もあるくらいですなんなら毎晩、御飯作って


ほしいくらいですが先日、私が生まれ育った福島県


いわき市からレシピブログさんを通して、またトマトが送ら


れてきましたぁ!今度は【親バカトマト】ですってぇ~


 

a0348473_13361250.jpg



面白いネーミングよね。親バカっていうほど愛情たっぷりに


可愛く育てたトマトなんでしょうねぇ~こだわりも凄いです。


「まず生食で召し上がって下さい」と同封されていたものに


書かれていたので美味しい塩を掛けて戴きました。あとは


肉野菜炒めにトマトを一緒に炒めたり…ポテトサラダの彩り


  

a0348473_13361233.jpg


にアボカドと一緒に添えたり。この【親バカトマト】は果肉が


しっかり硬くて酸味は、それほどないので炒めやすいトマト


でした。トマトチャーハン にも向いてるかもこれで


いわきのブランドトマトは食べつくしたかな?どれも美味しく


いただきましたぁやっぱり美味しいものには訳があるん


ですよねっ次は、どんなトマト料理を作ろうかなぁ~


  

a0348473_13361362.jpg


さてタイトルの話題入りですが…ついにプレーンスコーン


話題入りになりましたぁ~まーそんさんが、昨日の夜に


スコーン作りましたよぉ~♪と連絡下さって感謝です!


作って下さった皆様、本当にいつもありがとうございます


   

a0348473_13361226.jpg



        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ


   

a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


          

a0348473_13361132.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

   

     


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




  

a0348473_13361336.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2013-03-30 08:40 | お料理とかレシピとか。

皆様こんにちは前記事では、沢山のコメントありがとう


ございました。つくれぽもお待ちしてまぁ~すさて今週も


作りました、小さなレシピを1ダース なかしましほさん


簡単レシピ!今回は【パイまんじゅう 】今日とうとう11回目の


レシピがアップされますね!もうあと1回で終わりだなんて…。


  

a0348473_13361435.jpg



ちょっと寂しい感じがしますが。。。連載が終わってしまったら


前回の1ダースレシピとか、今度は作ってみようかなぁ~


ということで今回作った【パイまんじゅう】私の苦手な餡炊き


スーパーで粉の餡を見つけたので、試しに作ってみました。


  

a0348473_13361458.jpg


これめっちゃ簡単ですね味は。。。まぁ~置いといて


10分くらいで好みの硬さの餡子が出来ちゃいましたぁ~


それをパイ生地で包んで、トップにクルミを乗せて照り玉を


したけど。。。オーブンシートに乗せてからにすれば良かった



  

a0348473_13361468.jpg



と写真撮ってから気付くなんと間抜けなことパン生地


じゃなくて良かったよクルミってチョウチョみたいだと思い


ません!?いつも思うんですが…私だけでしょうか少し


餡が出ちゃったのもあるけど、御愛嬌…餡子とクルミの


相性って、やっぱり最高だよねパクパク食べれちゃう



買ったものと同じではないですが…

同じようなタイプのもの

火乃国商事 こしあん(粉末) ...
a0348473_13361540.jpg

¥437

楽天





  

a0348473_13361564.jpg

パチさん から戴いたZopfのリュスティックとベーコンチーズ。

もう残りわずかになってきました。。。どちらもめっちゃ旨し

気泡がさすが!キラキラクラムにうっとりでした(〃∇〃)



        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg


   今日もポチポチっとトラ吉君のお鼻を押して下されぇ~(〃∇〃)


       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


          

a0348473_13361132.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

   

        


     東北大震災の寄付金


     郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


        岩手県災害対策本部 00100-2-552


        宮城県災害対策本部 00170-0-526


        福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




  

a0348473_13361467.jpg





[PR]
by hitomi-vie | 2013-03-29 08:40 | ∟しほサンのレシピ

皆様こんにちは昨日…寝違えたみたいで首が周らない


週末には、桜を観に出掛けたいから早く治っておくれぇ~


関西の桜のオススメスポットがあったら教えて下さいさて


先日、ユキコタロウさん から美味しいピーナッツバターと苺


ジャムを戴いたので、私もスコーンに合うレモンカード



  

a0348473_13361618.jpg



作りましたクックパッドでは話題入りして、今では有難い


ことにレモンカードの人気ランキング1位になりましたぁ



  

a0348473_13361694.jpg



つくれぽも沢山いただいて舞い上がってます今ちょうど


レモンの時期なので、まだ作っていない方は是非チャレンジ


してみて下さいかき混ぜている時間は長いですが作業


的には、すごく簡単なんですよレモンカードにぴったりな


プレーンスコーンもお送りしたので、ついでに宣伝しちゃうと


あと、お1人様で話題入りになるプレーンスコーン です。


せっかくなので桜のスコーンもレシピにしようと、週末また


作ってみました今度は、ハート型で抜いて花びらっぽく


細長く整えて焼いたけど、バラバラで見たらよく判らん


 
  

a0348473_13361683.jpg


でも、一つ一つを桜っぽく組み立てて?みると。。。少しは


見えるかなぁ~いや…やっぱり無理があるか???


ここまできたら自己満だからこれはコレでいいや


って、ことで完成した桜満開スコーンレシピは、こちら


お花見や女子会にいかがでしょう?なんちゃってぇ~


  

a0348473_13361655.jpg


香り付けにはキルシュを使っていますが、無くてもOK♪


ビーツ色素が無ければ、紅麹パウダーや紫芋粉で代用


できそうですよねぇ~ねっ、まーそんさん ちゃっかり(笑)




        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



【特価20%OFF】【ラムフォード】ベーキングパウダー 113g │RUMFORD│
a0348473_13331494.jpg

¥198

楽天



 ☆KANA☆さん が、

レモンカード を作って下さいました★


 ありがとうございます(*^ー^)ノ


  

a0348473_13361607.jpg

 パチさん から戴いたZopfの全粒粉のパン。

 プンパニッケルかなぁ~?ライ麦っぽい感じでした。

 クリームチーズを塗って戴きました♪ご馳走様です!


   

a0348473_13125867.jpg



     昨日に引き続きダウン中のため。。。ポチポチっと


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      

a0348473_13361132.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

   

     


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





  
a0348473_13361728.jpg





type="text/javascript" src="http://widgets.cookpad.com/recipes/2166603.js?k=88caa6cd">

[PR]
by hitomi-vie | 2013-03-28 08:40 |  ∟ジャム・コンフィチュール | Comments(32)

皆様こんにちは東京の桜は満開みたいですが、関西では


まだ満開じゃないのは、なんでだろう?雨の予報が出てるけど


この雨で散ることは、まだないかなぁ~?週末、お花見したい。


いつも色々とパンを作っていますが…あまり変わり映えしない


パンばかりなので、たまには違うものを焼いてみようと作って


みたいシリーズの一つ【ヴィエノワーズ】を作りたくなって。。。


  

a0348473_13361838.jpg


実はミルクバゲを焼こうと思って生地を仕込んでたんですが


途中からクープを沢山入れてヴィエノワーズ風にしてみた!


なので生地がハード系なので照り玉は、してない本来は


砂糖、卵、バターが入るブリオッシュ系の生地なんですって。



  

a0348473_13361877.jpg


でも気分は、甘いパンのイメージなのでミルククリームを


作って挟んでみた。やっぱり照り玉しないとクリームも映え


ないね。。。今度は、ちゃんとしたレシピで作ってみよう


いつもの1本分のバゲットを2分割にしたので、小さなパン


だけど、クリームたっぷりなので十分満足できる量でした


  

a0348473_13361848.jpg



ただ少しだけ最終発酵が早かったのか?底割れしている


部分があったけど。。。それとも、クープをもっと細かくした


方が良かったのかなぁ~?それにしてもホルダー無しの


ナイフで入れる細かいクープは、かなり難しかったよ


 

a0348473_13361894.jpg


        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ


  

a0348473_13361828.jpg

 パチさん から戴いた黒糖きな粉ペーストベーグル。

 きな粉のペーストが黒糖にぴったり!南瓜の種も

 アクセントになって、とっても美味しかったです



  

a0348473_13125867.jpg


     ランキングダウン中。。。(TωT) ポチポチっと


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


         

a0348473_13361132.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

   

     


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   

a0348473_13361965.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2013-03-27 08:40 |  ∟other hard bread

皆様こんにちは昨日は、また少し肌寒くなりましたが…


今日は、お天気はイイみたいですが…更に寒いのかな?


皆さん、風邪ひかないように体調管理ご注意くださいね。


さて昨日の記事に引き続き。。。ユキコタロウさん への


プレゼントのお返し便に焼いたイチゴ酵母の山食です


 

a0348473_13361986.jpg


久しぶりに焼いた山食だったけど、なかなかイイ感じに


焼き上がったと思いますでも側面の焼き色は、毎度


悩みの種。。。そこで、ちょうど先日のモバックショウ


型のメーカーさんが何社かあり千代田さんのブースでの


一コマ。。。食パン用の型で側面の焼き色について少し


お話を聞きました。やっぱりアルタイトで焼き色を付ける


のは難しいようですパン屋さんのように食パンを毎日


焼いていかないと側面の色を付けるのは難しいそうです。


それじゃ~どうすればアルタイト型で焼き色が付くのか?


  

a0348473_13361908.jpg


熱伝導を良くすれば…ってことで話が終わったのですが


最後は、やっぱり型から外して焼き色を付けた方が早い


と言われてしまいましたお値段がする型は、伝導率が


良い素材を使っているので焼き色が付き易いみたいです。


シリコン加工のものも少し高いですがねぇ~我が家の


オーブンだから、焼き色が付かない原因じゃないと判って


ちょっと嬉しかったそんな訳で、いつものようにこんな


感じで側面の焼き色を付けました。なんて原始的な…


a0348473_13361979.jpg



でもこれが一番手っ取り早いってことだしねぇ山は少し


不揃いになってしまったけど、トップの焼き色も丁度よくて


側面のグルグルも可愛い感じに仕上がってくれたから


プレゼントパンには大満足!焼き上がってすぐに底面の


ニオイを嗅いで。。。酸味が無いか確認したのでたぶん


大丈夫。少しでも苺の香りを楽しんでもらえたら嬉しいな。


  

a0348473_13361941.jpg


        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ


  

a0348473_13362053.jpg

  パチさん から戴いたZopfのレーズンクッペ…かな?

  レーズンがギュウギュウで、とっても美味しかった


  

a0348473_13125867.jpg


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      

a0348473_13274643.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ


     
        

a0348473_13362034.jpg


        先週はブログ村1720ポイント応援いただき


        ました。いつも沢山の応援ありがとうございます♪


        昨日は岩手県に募金しました。今週も応援宜しくです★
   


     


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  

a0348473_13362066.jpg






[PR]
by hitomi-vie | 2013-03-26 08:40 |  ∟山食&角食&キューブ

皆様こんにちは一昨日、昨日は、滋賀から京都(嵐山)を


散策してきました。嵐山では初のボート漕ぎもして楽しかった。


桜は、ボチボチ咲き始め来週くらいがちょうどいいかもね。


さて、ちょっとご無沙汰していた高橋先生のレシピ本消化


今回は、酒粕酵母で前種を作り【レトロバゲット】を焼きました。


 

a0348473_13362112.jpg



前種を作ることで粉の芯まで水分を与え翌日にも保水された


クラムを楽しめる手法。要は、お米を研いでから炊くまでの間


少し給水させてから炊くのと同じような考え方ですよねぇ~


ついでに…元種は、エキスを使って発酵種を作っておくこと。


中種法は元種(エキス)からパン生地の一部を先に発酵させ


ておき、後から残りの材料を混ぜて作る方法。どちらも発酵


させておくので同じような感じですがね中種法はイースト


でも使う言葉ですが、元種は…たぶん使わない!?たぶん。


あまり突っ込んで書かないことにします話を戻しまして…


酒粕酵母の前種で久しぶりに焼いたレトロバゲット。両端が


細いカッコイイ成形です前に栗の粉を使ったバゲットも


同じ成形でしたが…やっぱり難しいこの成形。レシピ本


では2本分のレシピでしたが、1本分を2分割にして苦手な


クッペ成形を練習しようと成形しましたが。。。こちらもクッペ


からは程遠い珈琲豆みたいになっちゃってぶちゃいくぅ~。


 

a0348473_13362105.jpg



クープを引いたら、余計に珈琲豆に見えちゃってさっ。。。


でも、どちらもガバ~っと開きすぎるくらい開いてくれました。


バゲットも昨年は、1ヶ月8本くらい焼いていたのに、一気に


今年は焼かなくなって、それでもまぁまぁクープが開いてくれ


たから、それだけでも満足しないとダメかもねっクラムは


温かいうちにカットしたから、ちょっとつぶれちゃったけど…


 

a0348473_13362185.jpg


気泡は、毎度毎度。。。ナッシング~まぁ~こんなもんか。


もっともっと気泡たっぷりなのが焼きたいなぁ~で、今回


無礼にも珈琲豆みたいなブチャイクちゃんユキコタロウさん


から戴いた美味しいバレンタイン便のお礼にお送りしちゃい


ました。なので 珈琲豆 クッペの方のクラム画像は無し


こんな練習用に焼いたパンをお送りしてしまい失礼しました。


準備していた箱に入らなくて…大きな箱に移したら、今度は


逆に隙間が発生してしまい、しのばせた訳でございます


他にもお送りしたパンがあるのですが…酸味がなかったか


心配。。。ユキコタロウさんのお口に合ってるといいな



 

a0348473_13362171.jpg

  84・85頁参照【レトロバゲット@酒粕酵母前種】

 自己評価【】最近バゲットを焼いていなかったのに

 少しエッジが出たから4クラムは、しょぼいけど

 クッペは、かなり怪しい成形ですがねぇ~。。。

 残るレシピは、あと7個だと思ったら、8個だった

 実は、あと1個すでに焼いてるものがあるから…

 実質あと7個。4月までに焼けるかなぁ~???




 

a0348473_13362194.jpg




        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ


 

a0348473_13362290.jpg


 パチさん から戴いたベーグル。今回3種類の中で

 旦那様も私も、これが一番気に入りましたぁ~!

 どれも美味しかったけど、オレンジ練乳クリチは激旨!!




レシピ全制覇 に向けて頑張ってます♪

正誤表。。。P89 50分⇒20分

P61 作り方10の閉じ目 上⇒下

「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ

a0348473_12402608.jpg


続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ
a0348473_13310156.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



.

.

  

a0348473_13125867.jpg


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      

a0348473_13274643.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ


        

     


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





 
a0348473_13362238.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2013-03-25 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちは昨日から社員旅行で滋賀県に来てます。


なので、こちらは予約記事。夜にはブログ訪問できると思い


ますが…コメント書き込みは、お休みさせて頂きます。今回


初の社員旅行。昨日の夜は、呑んだくれたのか…!?


さて、先日の祝日…旦那様が仕事で家に居なかったし外は


雨だし。。。味噌を仕込みました。前日から翌日は雨の予報


だったから仕込む準備をしてたんですがねっ。ずっと米麹を


買ったまま放置プレイだったので、ちょうど良かった。今回も


圧力鍋が無い我が家。。。地道にコトコトと豆を煮ました



  

a0348473_13362381.jpg


  

a0348473_13362347.jpg


時々、蓋をしながら(圧力をかけたつもり)今回は丸2時間


やっと親指と小指で豆が潰せる硬さまでなり…塩切り麹を


して、あとはフープロでガガッと豆を潰して~味噌玉を作り


容器に投げ付けるぅ~!←ここが一番、楽しくて盛り上がる


  

a0348473_13362384.jpg


ところねっ、あとはぜぇ~んぶ地味ぃ~な作業だからさ


次は、丁寧にラップをしつつ食塩水で消毒の意味を兼ねて


容器を拭いて、酒粕で蓋をしていく。。。これで空気が遮断


  
  

a0348473_13362383.jpg


されてイイみたい。3~6ヶ月後に天地替えをして、更に寝か


せてから、やっと完成!う~ん、今からだと秋くらいに完成


かなぁ~?昨年は、旦那様のお義母様も味噌を作っていた


ので、戴いたりして自分では味噌を作らなかったけれど…


今年で5回目かな?忘れた頃に作ってるから慣れたとは


言えないけど、何となくこんな感じ!?的なものは掴めて


きたような気がする。さて今年の味噌の出来はどうかな?


美味しく出来ますように。。。白味噌も作ってみたいなぁ。


酒粕で蓋するの書き忘れてたレシピ に書いておこう。


  

a0348473_13362339.jpg

  

   ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ 味噌作りの記事゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ 

   2011→★★★   2010→☆☆☆

   2009→☆☆☆   2008→☆☆☆ ☆☆☆


       我が家のTEMAE味噌☆



        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



  

a0348473_13362301.jpg


 パチさん から戴いたZopf のリュスティック。ありがとうございました。




   

a0348473_13125867.jpg




        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ










     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   
a0348473_13362402.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2013-03-24 08:40 |  ∟保存食&常備菜

皆様こんにちは今日は、これから私の職場で初の社員


旅行滋賀県に行ってきます。夜の訪問は出来ないかも


しれません。メッセなどもお返事が遅くなると思います


旦那様も出張なのでトラ吉は一人お留守番ちょっと


心配だけど。。。1泊だから大丈夫かなぁ~?さて、先日


おうちパン在庫切れであんこさんのパンケーキ を作ろう


準備してると…来ました、来ました「ナニ作るの?」


「えっ!?パンケーキだよ」「へぇ~作っていい?」


いいけど…美味しく作ってよね。。。と心の中で思いつつ


お願いしてみるあぁ~、違う違う!フライパンは布巾で


冷まして~、火が着いた上で生地広げたらダメだってぇ!


a0348473_13362457.jpg



とかカメラ持ちながら文句タラタラ結果…大きい割に


薄っぺらぁ~くて…焼き色もウッスーイパンケーキに


なっちまったよ旦那様も悔しがってたけどね。。。


  

a0348473_13362557.jpg


また作る!なんて言ってたけど…次は分厚いの作って


ちょうだいよぉ~一枚だけ焼き色が付いたのは一番


最初に焼いたもので…焼き色は付いてるけれど、生地


火の上で2段階に分けて入れました!ってハンコ押して


  

a0348473_13362517.jpg


るようなもんですよね我が家の台所、かなり狭いけど


二人で笑いながら作ると楽しいレモンの香りするね~


と言うと、なんでレモン入ってんの?って言われたけど


旦那様もビックリしたんだろうなっレモン酵母のパン


ケーキは、新タマのっけていただきましたレンちんの


  

a0348473_13362585.jpg


新タマが好きで、この日に淡路島に行ったんですが…


淡路島でも新タマ買ってきたよ旬のものは、やっぱり


美味しいね!…で、おうちパンがないからパンケーキを


作ったのですが、淡路島に出掛ける前に届いたのが…



  

a0348473_13362574.jpg


パチさん からベーグルとZopf のパン!もぉ~タイミング


良すぎるぅ~翌日から少しづつ戴いてます。最初に


戴いたのは、パチさんのシリアルプレーンベーグル


トップにはひまわりの種。フィリングにマルチシリアルに


似てるものが入ってるのかな?少し焦げ茶色っぽい感じ


シンプルだったので、何を挟んでも美味しく戴けました。


パチさぁ~ん、これから少しづつアップしますねぇ~


  

a0348473_13362519.jpg



        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ





   

a0348473_13125867.jpg


   旦那様、もっとパンケーキ頑張れよ!ポチよろしくデス(笑)


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ










     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   

a0348473_13362653.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2013-03-23 08:40 | 酵母de料理&お菓子

さくら咲くスコーン@BP

皆様こんにちは昨日は寒かったのに近所の公園の桜が


咲き始めてたぁ~木蓮もスッカリ花びらを広げてミモザも


咲いたし東京の桜なんて花見のイベントが間にあわない


とか。。。暖かいのはいいけど、季節が狂ってるような気も


する…温暖化だなぁ~さて、私はスコーンに桜を咲かせ


てみましたよ生地に混ぜ込んだのは、ビーツパウダーと


桜を粉と一緒にフープロでガガットしたら細かすぎたみたい。




  

a0348473_13362783.jpg


  

a0348473_13362717.jpg



やっぱり包丁で細かくした方が、良かったのかもなぁ~


一緒にプレーンも焼いたけど色の違いが、あまり判らず


焼く前の方が色の違いがわかるけど、桜をトップに乗せて


焼いたから生地色が、変わりなくても区別は付いたけど


でも焼き過ぎたのか…花びらが、ちょっとだけ焦げたよ


  

a0348473_13362751.jpg


味は。。。うん、桜の味したと思うもう少し桜を入れても


良かったかも…そしてフープロじゃなく包丁ですべきだった


なぁ~、生地に混ぜ込んだのが細かすぎて、味がイマイチ


さくら桜してない次は、もっと桜を全面に出したいなぁ。


a0348473_13362780.jpg


   レシピ完成しました♪桜満開スコーンこちら

        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ


  

a0348473_13362754.jpg


   こちらは桜じゃなく、梅…だと思うσ(^_^;)

   前記事同様、花さじきにて。。。あれ、こっちは

   なんの花?いや…あやしいオッサン(笑)


  

a0348473_13362771.jpg


  

a0348473_13125867.jpg


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      

a0348473_13274643.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




     


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  

a0348473_13362830.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2013-03-22 08:40 |   ∟スコーン