ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

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皆様こんにちは気付けば…今日で2月が最後!つい先日


お正月を迎えたばかりだったような気がするんですが。。。


近所の梅も咲いて、木蓮も芽吹いてるし春は、もうすぐだね


そして昨日の記事には、沢山のコメントありがとうございました。


さて先日。。。またまた今更ながらしほさんのホットビスケット


  

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焼きましたレシピでは、薄力粉×全粒粉でしたが、私は更に


グラハム粉をプラス。それは、ヨーグルトがレシピの分量と同量


入れたハズなのですが、上澄みを使ったせいか?ホエイが多い


みたいで、生地がまとまらなかったので、グラハム粉を少しだけ


足してみたんです。それがちょうど良かったみたいで、香ばしい


ホットビスケットが焼けましたそしてレシピでは4等分なのを


6等分にして。。。小さく可愛く作ってみました。スコーンよりも


油脂が少ないし、グラハム効果でザクザクで美味しく焼けた。


 

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バターと違って、胡麻油を使っているので手軽に作れるのが


ポイントですよねぇ~倍量、作っても良かったかもねっ


ただ、ちょっと捏ねすぎたみたいで腹割れは、あまり無く…


さぁ~て、次のお題は何でしょう?今から楽しみですねぇ


   

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今週のお題は【ゆべし】だったみたいだけど、これも美味し


そうだし、早速作ってみないとねぇ~それから、先日の


復習イーストスコーン、レッスンで下火を弱くして焼成させ


て下さい。と言われていたのに…紙を敷くのを忘れて


下火調整無しで焼いたので、底面が若干焦げてるし


   

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でも焦げた味は、しないくらいだったしね美味しく戴き


ました自分で焼いたスコーンと、しほさんのビスケットと


そして、先日戴いたユキコタロウさんのスコーン。最後は


イーストスコーンと、レシピによってこんなにも違うんだぁ


と感じながら食べることが出来ましたそれぞれに違う


美味しさがあるので、今回は次々食べれて勉強になった。


   

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by hitomi-vie | 2013-02-28 08:40 | ∟スコーン

皆様こんにちは先日、初JINSメガネを買いました。でも


PC用じゃなくて、花粉用のやつ横から見るとバレバレ…


真正面からは、案外わかりにくいですよ。付け心地もイイ。


これで、花粉症が少し和らいでくれることを願ってます


最近は、PM2.5も気になるしねぇ~…マスクも必須ですね。


先日、あんこさんの真似っこで綴じ目クープ を焼きたくて


久々のカンパを焼きました。酒粕酵母が先日完成したので


高橋雅子先生のレシピ本から1月のレシピを今更ながら…



   
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作りました。酒粕が京都ので美味しそうで、しかも安かった


ので3日で発酵してくれた優等生!(たぶん、ずっとストーブの


近くに置いてたからかなぁ~)その出来立てホヤホヤの酵母で


仕込み。。。このレシピには酒粕も入るから酒粕の香りが


仕込んでる時からイイ香り~。やっぱり日本人向けの酵母


ですよねっレシピ本では丸型のバヌトンに入れてクープ


無しの焼成。。。きっと底割れするだろうなぁ~と、レシピを


 

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ざっと読んだ時に思ってたので今回は迷わず、あんこさん


真似っこの綴じ目クープで挑んでみたのでも、どうかな?


この仕上がりちょっとまぁ~始めてにしてはマシな感じ?


エッジも微妙だけど立ってくれてこのワイルドな感じが


何とも言えない。打ち粉がね芸術的に割れる感じが好き


クラストは薄めでクラムは酒粕効果で、めっちゃしっとり


食パンっぽい感じ!?それって言いすぎじゃねぇ~の?



   

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って思うかもしれませんが。。。前種で仕込んでいるので


めっちゃしっとりなんですよぉ~。焼きは、ボウル被せ


したので、それもあるかもしれないけれど。。。クープ無し


でもカンパはボウル被せの方が、我が家のオーブンには


適しているもかもなぁ最近、話題のストウブで焼いても


きっとしっとり焼き上がるんだろうなぁ~と思いつつ。。。


想像だけ膨らませておきますいいなぁ~ストウブ


サンドは、エビ・アボカド・茹で卵にマヨビ~~~ム!これ


めっちゃ美味しいパンで挟んでガッツリ戴きましたぁ



   

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 86・87頁参照【酒粕ソフトカンパーニュ@酒粕酵母】

 自己評価【】もうちょっと割れて欲しかったから4

 でも…初の綴じ目クープだから5でもいいかなぁ~

 クラストもボウル被せで焼いたから薄くてバリッとして

 美味しくできた。クラムは、もちろんしっとりよん


.


   

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by hitomi-vie | 2013-02-27 08:40 | ∟【雅子先生の酵母本】 | Comments(26)

皆様こんにちは昨日の栃木の地震。。。けっこう大きくて


余震も続いたようですが、東北大震災との関連もあるのか?


怖いですね…これ以上大きな地震おりませんようにさて


前記事にも書いた、もう一つお義母様に送ろうと思っていた


パンが、こちら。苺酵母で焼いたイチゴミルクロールパン


   

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いちご酵母を使って、生地にも苺を少し加えて水で仕込まず


牛乳でリッチに仕込んでみました。だからなのか発酵が思う


ように進んでくれず、結局…発送の時間に間に合わなかった


ので、レモンミルクハースだけの発送になってしまったの


ミルクハースよりは綺麗に焼けたと思うんだけど…成功した


ものに限って送れなかったりするのよねぇ~旦那様には

   

   

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何も言わずに出してみると…早速ニオイを確認する旦那様


これってイチゴ酵母?と自信満々に答えてた。苺酵母は


香りがするし、苺の粒々が時々見えるから判り易いよね


私は、旦那様に内緒でロールパンをデザート仕立てにして


戴きましたっ間にサンドしたのは、苺クリチ作り方は


めっちゃ簡単。苺をレンジでチン してクリチを混ぜるだけ!



   

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ロールパンも少しだけレンチンして温かいパンにイチゴと


苺クリチを一緒にサンドして粉糖をかけて戴きましたぁ


本当は練乳を掛けようと思ったのですがあまりにも高


カロリーなような気がして粉糖にしてみたレンちんした


ロールパンが程良く柔らかかったので、パンケーキみたい


と言ったら言い過ぎかもしれませんが、パンがデザートに


変身したよぉ~メイプルシロップでもいいかもねぇ


先日のブリ、無事に旦那様の実家に到着したようなので


このロールパンが無くっても全然OKだったよねぇ~


   

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ありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃 昨日は、宮城県に


募金させていただきました。今週もクリック宜しくデス★





     


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by hitomi-vie | 2013-02-26 08:40 | ∟ロールパン

皆様こんにちは昨日は、美味しい美味しいお夕飯でした。


昨日は2回アップしてるので気になる方は、前記事にGO


今週、一週間のお夕飯は、だいたい決まりだねぇ~さて


たしか1月末に起こしたレモン酵母。香りが凄く出てるので


どんなパンを焼こうか迷っていた。。。ちょうどその時に


レモン牛乳をTVで見かけたので、ミルクハースを作ろう!


   

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と安易に考え早速、仕込み始めて作りました。でも…


よくよく調べたらレモン牛乳って、レモンが入っている訳じゃ


ないんですってね知らなかった。皆さん、ご存知でした?


それは置いといてぇ~何年ぶりかで作ったミルクハース


やっぱり作ってないとダメですね形が、めっちゃイビツ。


 

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一度に2本、仕込んだから良かったけど1本は不細工すぎ


て、アップしたくないものが焼けたのでカッコよく マシに


焼けたのを、先日お誕生日だった旦那様のお母さんに…


無理矢理送ってしまった本当は、もう1つ焼こうと考えて


いたのですが、発酵がなかなか上がらなかったので焼けず


パンは、これ一つ。ちょうどバレンタインにもパンを送ったし


それから数日後だったので、ちょうど良かったかもねぇ


それに昨日、旦那様からのプレゼントも送れたことだし


   

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パンばっかりになっても申し訳ないので。。。カットした


のは、不細工に焼けたもの。クープを入れた部分が可愛い


生地を仕込んでいる時は、結構レモンの香りがあったけど


焼いてからは、レモンの香りが生地の時ほどしなくなった。


これが良かったのか?悪かったのか??ミルクの香りも


楽しめるパンになったと思います。たぶん…気にいって


もらえてたら嬉しいんだけどなぁ~サブマリンと言う人も


いらっしゃいますが、この形…また練習しないとねぇ~



   

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ミルクハースのレシピはこちらの本のもので作りました。

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by hitomi-vie | 2013-02-25 08:40 | ∟テーブルロール

釣ったどぉ~~~~~!

皆様こんばんは金曜の夜から福岡に向けて出発して


土曜の一日、釣りで遊んでました。そこで目標にしていた


ブリ!!!釣ったどぉぉぉ~今から、さばいて今夜の


夕飯にします。今回釣れたのは、80cmと95cmの2匹


  

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かなり釣るのに時間が掛って、今日は全身筋肉痛。。。


この脂身!最高トラ吉も新鮮なブリを狙ってます


九州からの帰り道は、2時間ほどの仮眠して帰宅。途中


岡山でパン屋さんを見つけてプレミアムメロンパンと桃の


メロンパンを買ってきてくれました。桃のは食べてみたら


フィリングが、フルーチェみたいな甘いヨーグルトクリーム


黄桃が入っていました。すごく柔らかくて久々の菓子パン。


自分では作らない(作れない)ので…プレミアムも楽しみ!



   

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        大漁の旦那様におめでとうのポチを宜しくです★

       

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       頑張った旦那様にワンクリックどうぞ宜しくです♪

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by hitomi-vie | 2013-02-24 20:40 | 旦那サンのブログ

皆様こんにちは昨日は、旦那様…九州まで釣りに行き


大収穫があったようで(まだ帰ってきてないので)ご機嫌さん。


今夜は、おさしみかなぁ~?楽しみ、楽しみぃ~さてもう


先々週になると思うんですが。。。レシピの期限が迫ってる


ので、急いでアップ~冬のトマトは、旬ではないし身体を


冷やす野菜なので、あまり摂取したくないと思いますが…


   

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生姜など身体を温めるものと一緒に料理することで改善


させます。でもリコピンの量は、夏よりも冬のトマトの方が


多いし、炒めることでリコピンが溶けやすくなって吸収率が


高くなるので、冬のトマト料理もオススメですよそこで


豚バラと価格も安定してきた葉野菜を使って、赤と緑の


色彩コラボ。初めは水菜を使い、次にキャベツでも作って


みました。他にも小松菜や豆苗、ほうれん草でも美味しく


作れると思います。そして身体を温める素材は、やっぱり


生姜!そこに味噌と醤油麹を使って炒めるだけです


   

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ちょっとトマトの汁気が出ますが、それを吸わせたいなら


油揚げをくわえてもいいと思います。アレンジもイロイロ


出来るので、構えずに作ってみて戴けたら嬉しいです。


もし、残ったら卵でとじて(オムレツ)も美味しいですよ


【材料】2人分

サンシャイントマト 1~2個  豚バラ 150~200g

葉野菜(今回はキャベツ) 1/5個  生姜 1かけ

醤油麹 大さじ1  味噌 大さじ1/2強  酒 大さじ1

みりん 大さじ1(青色調味料は、まぜておく) 油 適宜


   

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【作り方】

トマトを適当な大きさにカットする。生姜をすりおろす。

(豚バラを湯通しして)豚バラと葉野菜を3cmくらいに切る。


オリーブオイル(又はサラダ油)を熱し豚バラを炒め

火が通ったら葉野菜、トマトを加え更に炒める。


青色の調味料を加えて味を調える。お好みで最後に

香り醤油、コショウをどうぞ。



      トマトと豚バラの醤油麹炒め

   トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
        トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ


   

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一緒に写っているのは水菜と厚揚げのお料理は、マクロビ


レシピでお馴染みのゆんさんのレシピ です。美味しかった!


       

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by hitomi-vie | 2013-02-24 08:40 | お料理とかレシピとか。

皆様こんにちは昨日、仕事から帰ってからそわそわする


旦那様。。。何かと思えば明日(今日)私が仕事だと知って


釣りに行きたいと聞いていたのですが、なにやら様子が変。


聞いてみると、今夜(昨夜)から出掛けるから…というので


何時?と聞いてビックリ!20時。。。!?えっ?どこまで


行くの??「なんと九州に行ってきます」と「ほぉ~


ということで、昨日の夜から出掛けてる旦那様。私は仕事


なので、家に居ないしイイんだけど。。。好きなことをするの


に、どこまでも行っちゃう精神…自分もだけどすごいね。


まぁ~、お互い様かぁってことで、昨日と一昨日と書いた


ロティ・オラン高加水のレッスンで書ききれなかったことを


メモ書き程度に自分の記録として書いておこうと思います。



【イーストスコーン】

ポーリッシュ法仕込み=香り良く、しっとり仕上げ

中種法よりも柔らかいので歯切れが良い

イースト×レーズン種を使用(イースト<レーズン種)

ただしレーズン種は、イースト臭を消すために

使っているので牛乳に替えてもOK♪

常温のバターを使う=しっとりに仕上げるため

高温・短時間焼成で保水させる焼き方

家庭用オーブンでの下火調整は、紙を敷いて調整

折りたたみ成形で4辺をカット=高さを出すため

(カットしないものだと中央だけが盛り上がる)



【ヌス フルヒデ ブロート】

サワー種を作る際に粗いものを使うと味が濃くでる

中種法は、御飯を炊く時に米を給水させる働きと同じで

小麦に水分を含ませる働き(グルテンの土台作り)

ポーリッシュ法よりも骨格がしっかりしている

骨格が出来ているので、機械捏ねに強い

グルテンがない粉の捏ねは圧縮させる作り方

蒸気焼成する場合、焼き切る前に蒸気を逃がす

ローストパン粉を使うことで最後まで保湿させる

粉々にすることによって、まんべんなくさせる効果

型は細長い型を使いクラストを薄くする(時間を短縮)


   

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他にも沢山ポイントがあったけど…おおまかなまとめ


旦那様もライ麦パンが気にいった様子。予定では今夜


あたりサワー種が上がると思うけれど、温度が低かった


から、もう少し置いて…週明けにはライ麦パンが焼ける


といいなぁ~。果たして美味しいのが焼けるのかっ??


  

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  サワー種を習う前に酒粕酵母を起こしていました。

  酒粕をちぎって、糖分は無し。めずらしく3日で完成。
 


  

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酵母から考えるパンづくり/柴田書店
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スターターを使わないサワー種のレシピはこちらの本に載ってます。

自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/宝島社
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by hitomi-vie | 2013-02-23 08:40 | ∟その他or 変わり種

皆様こんにちは昨日は、突然雪が降ったり雨が降ったり…


忙しい天気だったみたいですが、私が外を歩く時は晴れぇ~!


見事な晴れ女でしょぉ~そんなことは、どうでもいいかっ


さぁー、前記事の続きですよぉ~前記事にも書きましたが


イーストスコーンと一緒に作ったのは、サワー種で作るライ麦


パン【ヌス フルヒテ ブロート】です。ヌス=クルミ・ナッツ類で


フルヒテ=フルーツ、ブロート=大型パンです。堀田先生の本


にも種起こしの過程が書かれていますが、出てしまう捨て種…


だいぶ前に私が起こした時 やっぱりもったいなくて他の


パンに混ぜたりしてましたが、それでOKとのことです。ただ


混ぜる量を調整する必要があると思いますがね。。。自分が


もったいなくてしていたことがOKと言われると、なんか嬉しい。




 

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そして今回のサワー種はボッカー社のTKスターター を使い


作った種で2日間で完成するという手軽さ。ただね、高い


そこで、太っ腹な先生は今回、作れる分だけ差し上げます!


ですってぇ~さっそく昨日から起こしてますが、この時期に


一定温度を保つのが難しいですね。。。なんとか頑張ります。


そしてライ麦はグルテンを作る力が弱い…そこでイーストの


発酵力を借りるために、ごくごく少量のイーストを使うのです


が、使うことによって過発酵を防いで発酵温度さえ守れれば


時間通りに焼くことができるという考え方だそうです。ライ麦


パンの酸っぱいのは、私も大の苦手。。。美味しくないのは


作りたくないやっぱり発酵時間って大事よねぇ~。そして


今回もう一つ面白かったのが、ローストしたパン粉を使う事。


本では、【レストブロート】として載っていますが、なぜ入れる


のか?他にパン粉を使う料理は、なんですか?それはなぜ


入れるんでしょう?と判り易いように説明して下さいました。


   

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皆さん、わかりますか?私は、今まで【ライ麦パン=苦手】と


思っていたので、数回くらいしか食べたことがないのですが


この苦手を一気に覆す美味しさパン粉を入れてるから


高温で長時間焼いても保湿されるんですね、食べてそれを


実感しているから、すんなり頭にも入り易いそしてライ麦


パンでは、よく押し麦やオートミール、胡麻をトッピングして


いるものが多いですが、それはなぜ?と、一つ一つ丁寧に


教えて戴きました。よく考えれば判ることなんですが…


ついつい…レシピが、こうなってるから同じく作るだけ


と考えもせずレシピ通りに作ってしまうんですが、一つ一つ


材料には意味があるんだなぁ~と再認識しました。家庭の


オーブンで、蒸し焼きにするにはどうすればいいとか。。。


グルテンがない蕎麦粉なのに、粉が繋がっているのは…


だからライ麦パンもグルテンが無いのにパンの形になる


とか。。。中種法とポーリッシュ法は、どこがどう違うの?


 

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ってことで、ここでイーストスコーンが登場してくるんです。


本当に細かく説明して下さって、頭の中はパンク寸前…


いや…恐らくショートしたんじゃないかなぁ~この記事


書きながら、何度も読み返している自分がいるなんか


まとまりのない文章で、無理矢理すぎる終わり方ですが


少しでも、お伝え出来ていたら嬉しいです。ライ麦パンが


苦手という方も一度は、先生の本を手にしてライ麦パンを


ぜひ作ってみて下さい。この美味しさにハマると思います。


ちゃっかり、行ってすぐに書いてもらっちゃいましたぁ~


   

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コメント欄、閉じたつもりが開いてたので…そのまま解放!

リコメ代わりの訪問、今週中には無理かもしれませんが

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スターターを使わないサワー種のレシピはこちらの本に載ってます。

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by hitomi-vie | 2013-02-22 08:40 | ∟ロティ・オラン高加水パン講座 | Comments(25)

皆様こんにちは昨日は、高加水パンの本を出版されて


いるロティ・オランの堀田先生の講習会に誘って戴き参加


させて頂きました。先生は「よこしまな気持ちでパン屋さん


なってしまった」と、おっしゃってましたがパン作りの考え方、



  

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レシピのとらえ方など、とっても参考になり楽しい講習会で


勉強になりました。参加されていた方々もパン作りを日頃


からされている方ばかりで、先生が時々質問することにも


的確に答える皆さんで…私なんて、まだまだ勉強不足。。。


もっと勉強せねばと思った講習会でもありました


作ったのは、イーストスコーンとサワー種で作るライ麦パン


一見、何の関連性もない2つのパン作りでしたが、これは


これで、ちゃんと関連性があるものでした。スコーン作りも


お菓子作りの視点からではなくパン作りからの視点で作る


スコーンで、リュスティックに似た作り方をします。レシピは


フォトナム&メイソン のスコーンを元にしているそうです。


  

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志賀さんの本【酵母から考えるパンづくり】にもスコーンの


レシピが載っていますが(レシピは少し違います)なぜ水を


使うのか?なぜバターが少ないのか。。。なぜ前種を作る


作り方なのか?など様々な視点から【なぜ】を解析しながら


説明して下さいました。私はパン屋なので、お菓子屋さん


作るようなスコーンではなくパンに近づけたスコーンです。と


おっしゃっていましたが、出来上がったスコーンはザクザク


でもなく、サクサクでもない!しっとり美味しいものでした



  

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最後に、いただいたレシピでスコーンを仕込んできたので


また家でも焼けるのだぁ~長くなったので続きは明日…


昨日のパン教室の帰りにwakameさん とお茶してきました。


牛蒡のパンプディング。めっちゃ牛蒡の味がしてビックリ!


美味しかったぁ~!また講習会の時は、参加しましょうね。


   

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by hitomi-vie | 2013-02-21 08:40 | ∟ロティ・オラン高加水パン講座

皆様こんにちは昨日は、仕事に出掛ける時に少しだけ


雪がちらつきました。今日も寒そうですが仕事を休んで


出掛けてきます朝からワクワクどきどきぃ~昨日の


記事には、沢山のコメントありがとうございましたさて、


先日のTVで、チラ見して知った【ウーピーパイ】食べて


みたいなぁ~と思って、レシピ検索して何度か作ってみた。



   
   

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普通のクッキーみたいになったり…ラングドシャっぽかった


り、なかなか思うように作れず。。。なんとか作れたのが


こちら。普通の絞り方じゃツマラナイので、バラの花びらを


イメージして作ってみました。どうかなぁ~?葉っぱに似せ


て添えてるのは、紫陽花のドライフラワーこの時期に


紫陽花が売ってるんだぁ~と思ったのに1本なんと150円


だったので、季節外れだけど買って帰ってドライにしてみた。


   
   

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綺麗にドライになってくれたので、ウーピーパイに添えてさ


バラっぽく見えますかねぇ~?間に挟んだのはマシュマロ。


クリームじゃないのが、手軽でしょ~マカロンほど難しく


ないし、本物(市販品)を食べてないから、味や食感とかが


どうなのかわからないけど。。。理想に近づけたかなぁ。


 

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綺麗なピンク色は、ビーツ。香り付けにちょっとキルシュを


使ってみたのが正解だったかなぁ~さくらんぼの香りが


するバラのウーピーパイいかがでしょうかぁ~?あっ!


ウーピーパイの意味ってお母さんが作るお菓子に子供が


「Whoopie!(うわ~い!)」と叫ぶことから、名付いたそう


ですよカラフルなクリームをサンドしても可愛いよね



   

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さて~!お待たせしましたユキコタロウさん から戴いた


バレンタイン便で一番楽しみにしていたスコーンをご紹介。


私のスコーンとは大きさからして違っていて、大きめなもの。


味は、バニラビーンズ、無花果、ホワイトチョコ×白ゴマの


3種類でした。バニラビーンズのが一番豆乳の風味がして


無花果もホワイトチョコの方もしっとりとしてバターや卵を


使ってなくても、すごく美味しくて大満足のお味でしたぁ


何も付けなくても十分に美味しいのですが、せっかくなので


ユキコタロウさん、特製のいちごバニラを塗って戴きました。


   

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私のスコーンも卵は使いませんがバターがたっぷりなので


食感が全然違って、豆乳の優しい味わいが楽しめました。


それから、ご紹介が漏れてたマフィン2種。1つはメープル


ナッツ、もう1つのは、黒ゴマバナナ。こちらもバターと牛乳、


卵を使ってないマフィンでしたが、牛乳の重みがなく豆乳の


優しさが味わえるマフィンでした。素朴なものだけにすごく


素材の味が主張していて、どれも美味しく戴きました


   

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Whoopie Pies: Fun Recipes for Filled Cookie Cakes/Ryland Peters & Small
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ウーピーパイ! N.Y.発クリームサンドの人気スイーツ (単行本・ムック) / 柳瀬久美子/著
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by hitomi-vie | 2013-02-20 08:40 | ∟手作りスイーツ