ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2013年 01月 ( 32 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちは明日から2月になってしまうんですね


2月はイベント多いです節分の豆まきにバレンタイン


多くもないかっ!?さてここのところ不調続きだったパン…。


先日の復習生地で焼いたオーバルカンパ、久々のヒット!!


   

a0348473_13341612.jpg


なかなかイイ感じに焼き上がりましたよこれで失敗したら


どうしよぉ~。。。と思ってたけどえがった、えがった


復習生地なので、パン教室で捏ねたものを持ち帰って家で


焼いてます。持ち帰っている時間が一次発酵になるわけ


成形とクープを入れて私は得意のボウル被せ で焼きました。



 

a0348473_13341668.jpg


パン教室では、蒸気を使ってビストロだったかな?いつもは


ガスオーブンですが、いっぱいだったのか!?ビストロで


焼きました。蒸気を出してる間は、スタートしないで放置中。


ボウル被せの方は、被せてる間も焼成時間に含めてます。


焼き上がり15分前でボウルを外して、250度のまま焼き切り



   

a0348473_13341642.jpg


途中、焼き色を見て温度を下げたり…アルミを被せたりして


焼き色を調整。オーブンによってもそれぞれ癖があると思う


ので、我が家のオーブンでは、このやり方が一番合ってるん


だろうなぁ~。パン教室の先生は、教室での焼き上がりに


納得が行ってなかったようで、復習生地を焼き上がったの


写真に撮って見せてなぁ~と言って下さったけど…たぶん


パン教室で焼いた時は成形の張りが足りなかったのかなぁ


なんて思ったり。。。バゲットも張りがあるように成形すれば


なんとかエッジが出るって判ったので、あとはクラムの問題。


   

a0348473_13341676.jpg


どうしたら&どのレシピだったら美味しいのが焼けるか…


早くボコボコクラムに辿りつきたいなぁ~私が、いつも


作るカンパとは違うレシピだけど、教室のが美味しいから


次からは教室のレシピでカンパ焼くことにしようかなっ


クラストもパリッとしててクラムもしっとり美味しいカンパ!



   

a0348473_13341769.jpg


この↑割れてグワァ~~~!としてるところが私の萌え萌え


ポイント。これを見るとテンションがあがります皆さんの


萌えポイントは、どこでしょうか?先日のパン教室の記事で


いちごバターに反応して下さった方が多かったですが、これ


めっちゃ美味しいんですよぉ~パン教室のレシピなので


お教えすることはできませんがカンパに付けて戴きました。


   

a0348473_13341766.jpg



カンパの時はこのタッパーで発酵させてます♪

保存容器★ しっかりパックC 1.2L (目盛付き) 食品用シール容器 K123

a0348473_13323061.jpg
 

¥105

楽天



籐の発酵かご オーバル型(小) 発酵カゴ【あす楽対応】
a0348473_13341719.jpg

¥2,560

楽天






        

a0348473_13222260.jpg

        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ




     

a0348473_13125867.jpg






       やる気スイッチ宜しくお願いします(〃∇〃)

          

a0348473_13245261.jpg



       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ









        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





   
a0348473_13341748.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2013-01-31 08:40 | ∟Pain de Campagne

皆様こんにちはNHKの青木定治さんと作るパリ菓子


見れる時、時々見てましたが月曜で終わってしまったんです


ねぇ~。最終回は、シャルロットを作っていましたが前の晩に


発見した新しい作り方など、青木さんが面白く紹介してました。


まぁ~私には到底…パリ菓子なんて無理ですが簡単なもの


しか焼けません。なので簡単に焼けるビスコッティのご紹介!


   

a0348473_13341880.jpg


最近、ハマっているビスコッティ。スコーンよりも簡単に焼けて


バターを使わないってのが魅力的一度焼いて、取り出して


カットして再度、焼く。。。って工程は面倒かもしれないけれど


その他の作業がめちゃ楽だし、ワンボウルしか使わないから


洗い物も楽ちんですパン焼きをしながらでもいいかも


カットしてから冷まして焼くレシピが殆どだと思いますが…


 

a0348473_13341842.jpg


私は、冷ましてから焼く時に再度、予熱が必要になってくる


ので…電気代節約のため、カットしてすぐにまた焼きます。


でももし、パンを焼くタイミングが合うなら…ビスコッティを


カットしてから焼く作業を、パンを焼いてから両面焼いても


いいし焼きっぱなしのお菓子ってホント魅力的だわ


ズボラな私にもピッタリィ~…ってことで前置き長くなり


ましたが、先日レシピブログさん から戴いたGABANさん


ミント(ドライ)を使ってチョコビスコッティを作ってみました。


   

a0348473_13341805.jpg


爽やかなミント味ですが、ミントが強すぎるよりもホンノリ


ミント味の方がいいかなぁ~と思ったので、少量だけ加え


てみました。でも結果的に、もう少し加えても良かったかも。


一緒に【柚子ジャム 】とナッツのチョコビスコッティも作って


みました。はじめ柚子とチョコってどうかなぁ~と思ったけど


思ってたより美味しく出来た柚子のほろ苦さと甘いチョコ


ナッツの食感が、いいコラボでした。チョコミントの方はナッツ


無しで作ったけど、それが正解だったような気がする…たぶん。




      

a0348473_13341817.jpg



   バレンタインスイーツの料理レシピ


前記事には、たくさんのコメントありがとうございました♪


 

a0348473_13341835.jpg


        

a0348473_13222260.jpg

        5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ




   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ








     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   

a0348473_13341919.jpg





type="text/javascript" src="http://widgets.cookpad.com/recipes/2096220.js?k=44d887e5">



[PR]
by hitomi-vie | 2013-01-30 08:40 | ∟手作りスイーツ

皆様こんにちは先週からググッとまた冷え込んでますが


パン教室に行くまでの道では蝋梅が咲いてたり、モクレンの


蕾が大きくなってたり。。。花粉症の人が、いたりと春がそこ


までやってきてるみたいでもこの寒さ…いつまで続くの?


風邪ひかないように皆さん、ご注意下さいねさて日曜に


出掛けたパン教室。最近は、土曜にばかり行っていたので


いつもと違った人達で新鮮な感じがしました。そして何より


人数がいつもより少なかったのに、すごく楽しかったぁ~


   

a0348473_13341997.jpg


ご一緒したのはさゆりんさんmayさん 。mayさんは、初めて


お会いしたのですが、ブログの話になって仲良くさせて頂き


ました。関西に来て5年になろうとしてますが、パン(ブログ)


通じて沢山のお友達が出来るって、本当に嬉しいことです。


これからも素敵な出会いが沢山待っていますように…


a0348473_13341950.jpg

 ブログの話になり、ブログ用にとコーディネートしたセッティング(笑)



で、日曜に焼いたのは無花果と胡桃のオーバルカンパ@


レーズン酵母とパート・ブリゼで作った林檎のタルトです


パート・シュクレは甘いタルト生地で、パート・ブリゼは甘く


ないあっさりタルト生地。キッシュもこの生地で作れます


   
   

a0348473_13342082.jpg



残った生地は小さくカットしてお菓子を作りました。カリカリ


ポリポリ、やめられない止まらないぃ~のえびせんみたい


なネジリ成形で可愛いので、プレゼントにもいいかも


いつも豪華なランチ今回は更に豪華です!mayさん


なんとキンパを作ってパン教室に持ってきて下さったので


いつものパンとキンパも食べて、更にお菓子も食べて


   

a0348473_13342010.jpg


めっちゃ満腹ぅ~!そうそう、いつものパンよりも枚数が


多いでしょっこれ1枚は、いちご酵母で作った山食で


苺の香りが凄いんです苺の粒々まで味わえる贅沢さ


いし子さぁ~ん 、来れなくて残念だったねぇ~来月も


楽しみっじゃぁ~、この辺でと終わりたいところ


ですが…焼いたものアップしないとねぇ~えっと…


前記事も不細工カンパでしたが、今回もちょっと可哀想な


子が焼き上がってしまいましてエッジが見当たらない!


       

a0348473_13342022.jpg

       ↑焼き上がりすぐは、パンパンに張ってます♪


a0348473_13342026.jpg

 ↑翌日、撮ると張りがないですね。。。(笑)



エッジがなくてもフィリングたっぷり美味しいのが焼けたよ。


無花果と胡桃のフィリングだからトーストしてバターのっけ


てさっ、トロ~ンとバターが溶けだしてきたのを戴きました。


さて復習生地で焼いたカンパは、どんな感じかなぁ~


   

a0348473_13342058.jpg



a0348473_13342077.jpg



mayさんのレシピではないですが…

恵方巻きにいかが?キンパ♪





林檎のタルトより簡単よ(〃∇〃)

ヨーグルト・ポムポム









          

a0348473_13222260.jpg

   お買い上げ5000円で送料が無料!更にポイント2倍(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13342099.jpg


さゆりんさん クロワッサンも美味しそうに焼けてたぁ~♪


     

a0348473_13125867.jpg




        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





        

a0348473_13342170.jpg


     先週はブログ村1650ポイント!ありがとうございます♪
   今週も応援クリック(トラちゃんを)↑ポチっと宜しくです(〃∇〃)
   昨日は、福島県に募金出来ました★応援に感謝です(ノ´▽`)ノ




        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




   

a0348473_13342193.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2013-01-29 08:40 | 天然酵母パン教室 | Comments(25)

皆様こんにちは昨日は、パン教室でしたその間。。。


旦那様は珍しくジャケットを買いに行ってご機嫌で帰って


きましたパン教室ではオーバルカンパを焼いたのですが


こちらは、また後日アップします今日は、先週焼いていた


得意のザルカンパ先日は飾りクープ で失敗したので


今回は、定番の十文字クープで…バックリ~!焼けるハズ


だったけどいまいちエッジが立たず。。。微妙な感じ



   

a0348473_13342241.jpg

   ↑「グリーンレーズンのGが抜けてました」



クラムも詰まりすぎぃ~夜中に焼き上がってオーブンに


残したまま就寝。。。よって、クラストも硬くなってしまった


これはアカンと救出すべく考えたのがフレンチトースト!


でも漬け込んで置くのが面倒…それくらいやれよっ


   

a0348473_13342222.jpg


って声が聞こえてきそうですがそこで思いついたのが


戴いたトマトの果汁でジューシーにしてみては、どぉ~


耐熱皿にスライスしたカンパを並べ、バター(orマスタード)


ぬり、水菜、トマト、ベーコン、チーズを乗せてトースターで


チーズに焼き色が付くまで焼く。水菜とトマトの水分が出て


カンパがジューシーになりますぜこれで硬くなったパンも


柔らかく食べれますピザトーストではないので…フレンチ


トーストのトマトバージョンっぽく、仕上げたつもりなので


   

a0348473_13342232.jpg



イタリアントーストって命名してみたどぉ~かしらんっ


水菜を大葉で作っても美味しそうその時はバターじゃなく


味噌とかでも合いそうだわイタリアンじゃなくなってるけど


簡単ズボラ~naシリーズ、またアップしてみようかしらん



簡単ズボラ~naクロックマダム


   トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
        トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ


   

a0348473_13342285.jpg


【材料】今回の場合(2人分)

パン スライス4枚   トマト 2/3個  水菜 適宜

ベーコン 4枚  とろけるチーズ 2枚

バターもしくは粒マスタード パンに塗る分


トマトは、パンの上に乗らない分はサラダなどに…。


耐熱皿にパン→バター(マスタード)→水菜→トマト→

ベーコン→チーズ→トースターで焼き色が付くまで焼く。


 

a0348473_13342392.jpg


  ボウル被せ技  カンパーニュ@成形編




        

a0348473_13222260.jpg

   5000円以上のお買い上げで送料無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13342391.jpg


studio rさんに掲載して戴きました♪

ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



   

a0348473_13125867.jpg


       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13243035.jpg

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





     


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   

a0348473_13342360.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2013-01-28 08:40 | ∟Pain de Campagne

皆様こんにちは昨日は兵庫県立美術館で開かれている


フィンランドのくらしとデザイン 】展示会に行ってきました。



  

a0348473_13342468.jpg



フィンランドの美術品や建築デザイン、食器、布モノが展示


してありましたム—ミンの挿絵やマリメッコの洋服なども


飾られてあり、最後はフィンランドデザインの雑貨ショップが


あって、あっと言う間に時間が過ぎて行きましたいつか


行ってみたいなそして、いつか行ってみたいシリーズで


昨日行けたのが【コメダ珈琲店 】私は、まだ一度も行った


ことがなかったので。。。そこで初めての【シロノワール】


旦那様もメニューを観たら目がキラリ小でいいんじゃ…?


   

a0348473_13342427.jpg


の言葉も即効拒否普通サイズのを夕方に食べたので


夕飯は食べず仕舞いでした。。。ボリュームが凄かった。


ここで終わるのも味気ないので、最後に先日作ったキラキラ


スコーンと一緒に焼いたプレーンと紅茶スコーンをアップ


   

a0348473_13342496.jpg



沢山作りました。1個づつ小袋に詰めて…作るよりも袋に


詰める作業の方が大変旦那様も手伝ってくれたし


作業がスムーズだったよ、ありがとうまたお願いします。



   

a0348473_13342488.jpg


 ~~~スコーンレシピのまとめ~~~

プレーンスコーン (←茶葉入りレシピ追記しました)



ラムレーズン(カレンズ)&ふすまスコーン

チョコナッツスコーン(バレンタイン)

南瓜スコーン(ハロウィン)

抹茶とマンゴー&クランベリースコーン(クリスマス)


.

a0348473_13191359.gif
キラキラスコーン by ひとみっち




.

【特価20%OFF】【ラムフォード】ベーキングパウダー 113g │RUMFORD│
a0348473_13331494.jpg

¥198

楽天


   

a0348473_13342407.jpg


        

a0348473_13222260.jpg

27日まで5000円お買い上げでクール便も送料も無料(ノ´▽`)ノ

31日までなら製菓材料ポイント3倍ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



こえびさん てんてんさん が、


簡単ズボラ~naクロックマダム を作って下さいました★

ありがとうございます(*^ー^)ノ



ム-ミンママのお料理の本

a0348473_13342434.gif

¥1,890

楽天




マリメッコ Marimekko/ペーパーナプキン Paper Napkinsメール便対応可|マ...
a0348473_13342532.jpg

¥840

楽天




   

a0348473_13125867.jpg


       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


          

a0348473_13203735.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





     


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


リサ・ラーソン (Lisa Larson) ねこ (Cats-Mia) 190mm グレー 【...
a0348473_13342517.jpg

¥10,710

楽天



   

a0348473_13342627.jpg





[PR]
by hitomi-vie | 2013-01-27 08:40 | ∟スコーン

皆様こんにちは昨日から、また寒くなりましたねぇ~


雪が降ってる地域も多いと思いますので、足元お気をつけ


下さい。昨日は金スマに夜行観覧車…TVに釘付けでした。


【ヨイトマケの唄】本当に心に響いて吸いこまれますねぇ~。


しばらく呆然としちゃいました。さて昨日の記事には沢山の


アクセスありがとうございました私は、元種をタッパーで


継いでいるので、瓶で継いでいる場合には無関係だと思い


ますが。。。冷蔵庫内でも発酵は鈍いですが続いています。


その為、発酵しながら炭酸ガスを出してるので…タッパーで


継いでいると、時々蓋が盛り上がっていることがあります。


見つけた時に、ガスを抜くのですが…それに気付かないで


いると時々、ガスの勢いで蓋が少し外れていることがあって


ちょうどその時に納豆が隣にあったので、菌が入り込んだの


でしょうねぇ~。。。これも憶測ですがそれで林檎酵母と


レーズンビール酵母(1回目)がダメになり…レーズン酵母


だけは、室温で発酵中だったので何とか大丈夫でした


そんな今となってはダメになってしまった林檎酵母で焼いた


最初で最後?のバゲット。。。私って、やっぱり林檎酵母と


縁がないんだなぁ~私の酵母生活の一番初めに作った


のが林檎酵母なんですがねっ、今まで林檎酵母で成功した


パンが無いってくらい撃沈し続けていますいつかは成功


させたいなぁ~ってことで、話を戻して久しぶりに元種で



   

a0348473_13342699.jpg


焼いたバゲット@林檎酵母。去年は、あこ酵母やイースト、


酵母エキスのストレートでバゲットを100本焼いてきましたが


高橋先生のレシピ本の中にあるバゲットは100本を焼いて


から消化しようと決めていたので、先日焼いたのですが…


これですわぁ~1年以上、元種で焼いてなかったからか


林檎酵母だからなのか。。。不細工だわぁ~悔しいから


翌日も焼いたったこちらは、また別記事でアップします。


   

a0348473_13342708.jpg


 82・83頁参照【バゲット・ベーシック@林檎酵母】

 自己評価【】エッジもないし、気泡もないし。。。

 それよりも何よりも酸味があって美味しくなかった

 リベンジ決定!ってことで。。。許したってぇ~

 実は、この後に2本焼いてます…でも全て絶滅

   

a0348473_13342791.jpg


レシピ全制覇 に向けて頑張ってます♪

「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ
a0348473_12402608.jpg


¥1,680

Amazon.co.jp


続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ
a0348473_13310156.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp


   

a0348473_13342714.jpg

        

a0348473_13222260.jpg

   お買い上げ5000円で送料もクール便も無料(ノ´▽`)ノ


     

a0348473_13125867.jpg





        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   
a0348473_13342835.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2013-01-26 08:40 | ∟【雅子先生の酵母本】

憶測☆恐ろしや…納豆菌

皆様こんにちは昨日の朝、鏡の前で金髪を発見!ここ


数年、髪は染めたことがないので単に髪が傷んでるのかと


思っていたら。。。職場で白髪だったと判明しかも3本も


違う場所(前と横)で見つかってしまった歳をとった証拠


ですなぁ~今年は、後厄も終わってるハズなのに…最近


良いことがないですわっおみくじも「凶」だったしねぇ~


パンも今年に入ってから失敗続き。。。今日は、その原因と


なった【納豆菌】についてです。我が家の冷蔵庫の一番上は


酵母エキスや元種を置いている所なのですが(私が勝手に


決めているだけですが…)元種を継いでいる時は、室温で


発酵させるために冷蔵庫から出して発酵させます。なので


元種を継いでいる時は冷蔵庫の一番上の部分が空くので


時々、旦那様が冷蔵庫に食材を入れる時に一番上に置い


たりしているので、その都度…私が下に入れてねと言う


のですが…先日、納豆餅が食べたくなって納豆を買って


いたのですが、それを旦那様が一番上の棚に置いてしまい


発見したのは、すぐだったと思うんですが…その時に限って


たまたま、元種を作っているタッパーの蓋が少しだけ開いて


たみたいで…と言ってもパッと見は、蓋が閉っている状態。


   

a0348473_13342870.jpg



言葉では説明しにくいですが…それに気付いたので急いで


蓋をしましたが…時、既に遅し元種がドロンとしてる


いつもならストッキングの膜?のように編み状になっている


元種の編み目が崩れかかってるんですでも捨てるのも


もったいないと思って生地を仕込んでみるものの。。。


やっぱり巧くいかないでもこれ…パンを何度も作ってて


なんでパンが焼けないのよぉ?って思って、思い返してから


納豆が棚の上段に置いたことを思い出した。。。気付くのが


遅かっただから元種が、いつもよりドロドロしてるわけだ!


と思った時はスッキリしたけど、それまで失敗続けたパン



   

a0348473_13342845.jpg


今回は、元種のタッパーの蓋が空いてたからだと思うけど


本当に恐るべし納豆納豆、大好きなのになっ最近


流行りの【塩麹】や【醤油麹】も納豆菌の方が強いみたい


なので、冷蔵庫に常備している方は、ご注意下さいね


酒蔵とかパン屋さんでも納豆は食べないみたいですしね


なんせ納豆菌って熱湯消毒でも死滅しないのでかなり


強い菌なんですねぇ~、気を付けないとな。年末に継いでた


レーズンビール酵母 もサヨナラしたのでまた起こしました。


   

a0348473_13342807.jpg


ここまで書いておいて最後に書くことではないと思うのです


が…あくまで納豆が原因ではないか!?という憶測です



   

a0348473_13342953.jpg


        

a0348473_13222260.jpg

   お買い上げ5000円で送料もクール便も無料(ノ´▽`)ノ


     

a0348473_13125867.jpg






        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   
a0348473_13342920.png


[PR]
by hitomi-vie | 2013-01-25 08:40 | 自家製酵母のお勉強

皆様こんにちは寒い寒いと思ってましたが近所の公園で


水仙が咲いてました植物は春を感じてるんですねぇ~


桜の蕾も大きくなってるかも。。。さて最近スランプ続きの


パン焼き恐らく酵母(元種)がダメなんだろうと思います。


なので今回は、あこ酵母で今年初の白パンだったのに。。。


   

a0348473_13342993.jpg


焼き色が付いて形も不細工だわプリッとしたお尻にならず


作り手に似た垂れたお尻になってしまったよ垂れたのは


過発酵ではなくて成形の問題だと思うまた白パン月間に


した方が良さそうだなぁ~きっとブレッチェン棒で押す幅が


足りないんだと思う。今回のは1.5cmだったけど、あこが完成


したばかりだったから元気が良かったのかもなぁレシピは


  

a0348473_13343061.jpg


酒種のものですが、(レシピ 、あこも掲載しておきました)


あこ酵母でも差し替えて作ることが出来ます早く酒種の


代わりになる酵母起こさないと。。。その為には、まず高橋


先生のレシピ本を消化しなくっちゃ南瓜サラダをサンド


   

a0348473_13343006.jpg



して戴きました。サンドにすると焼き色も形も気にならなくなる


ねぇ~それから先日あきっぱさん が作ったレーズン種の


大人のクグロフを戴きましたなぜ大人なのか。。。というと


アルコールがたっぷり浸み込んでるからご馳走様でした!



   

a0348473_13343012.jpg


ご飯で作る酒種deふわうま白パン

酒種22g⇒あこ酵母16gでもOK♪


ブレッチェン棒
a0348473_13123338.jpg

¥400

楽天



ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本/主婦と生活社
a0348473_13231029.jpg

¥1,260

Amazon.co.jp




        

a0348473_13222260.jpg

          24日までクール便250円★

     あぁ~んど!!! 5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ


   

a0348473_13125867.jpg


       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪   



           
a0348473_13243562.jpg

       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


     

a0348473_13343066.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2013-01-24 08:40 | ∟白パン

皆様こんにちは昨日の記事には、沢山コメントありがとう


ございました最近、パンが何を焼いても撃沈続き。。。


昨日は、レディースディも重なって…旦那様に八つ当たり


自分が悪いのにイライラしちゃってごめんよぉ~巧く


焼けないだけで、なんでこんなにイライラしてるんだぃ?って


もう一人の自分が言ってる…今日は前に作った夕ご飯


シリーズ。先日レシピブログさんから戴いた福島県いわき市


サンシャイントマトを使ってリゾットを作りました。前に届いた


のは【愛菜トマト】という小ぶりでジューシーなトマトでしたが


今回のサンシャイントマトは、大ぶりで実がしっかりしたもの。


まずは、2・3個そのままで試食酸味も以前のものよりは


少しだけあるような気がしたので…リゾットがいいかなぁ~と。


   
a0348473_13343131.jpg



でもお米から作るとなると、我が家は玄米食なので時間が


掛ってしまうし…ってことで簡単に冷ご飯になった玄米を


使いました。まずはトマトスープを作り、冷ご飯を加え最後に


角切りトマトとチーズをトッピングしてひと混ぜすごい簡単


これならお腹をすかした旦那様でも待てる時間でしょっ



【材料】2人分

サンシャイントマト 2個  玄米御飯 約500g  水400~g

玉ねぎ  1個  まいたけ 1パック  ベーコン 50g

バター  10g  コンソメ 小さじ3  塩コショウ 適宜 

とろけるチーズ  適宜(お好みで)  パセリ 飾り



   トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
        トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ


   

a0348473_13125867.jpg


   

a0348473_13343190.jpg



先日の林檎のヨーグルト・ポムポム をオレンジピールに


替えてカップケーキにしてみました。可愛いサイズで美味しく


出来ましたよぉ~ドット柄の可愛いカップ はcottaさんから


いただいたものです。ヨーグルトケーキなので、焼いてる時は


生地が盛り上がりますが、焼き上がって冷めると生地が沈み


ます。チーズケーキと同じ感じですね。焼成前は、こんな感じ。


 

a0348473_13343169.jpg


お正月からおやつが絶えない我が家美味しいと言えば…


ゆんさんのレシピ をつくれぽぉ~でも、ゆんさんの写真と


全然違うこれは、たぶん…作ってから盛り付けまで鍋に


放置していたからかとだいぶ、しんなりしちゃいましたが


味は変わってないと思うので美味しく戴きましたぁ~


   

a0348473_13343140.jpg


あとは旦那様が作った鯛の【あらだき】粗煮とも言うみたい


ですが、魚のアラを醤油と砂糖とみりんで甘辛く炊いたもの


生姜も使わないのに生臭くない!濃い味付けになります


   

a0348473_13343272.jpg


HARUっちさん が、ヨーグルトポムポムを作って下さいました★

ありがとうございます(*^ー^)ノ

ヨーグルト・ポムポムもスコーンと同じBP使ってます♪


ヨーグルト・ポムポム レシピID:2067848




【特価20%OFF】【ラムフォード】ベーキングパウダー 113g │RUMFORD│

a0348473_13331494.jpg

¥198

楽天




        

a0348473_13222260.jpg

          24日までクール便250円★

     あぁ~んど!!! 5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ

   

a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)



     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   

a0348473_13343218.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2013-01-23 08:40 | お料理とかレシピとか。

皆様こんにちは気付いたら…大寒を過ぎて1月も下旬


早すぎる。。。そうやって1年が、またあっと言う間に過ぎて


行くんでしょうねぇ~さて今日は先日cottaさん から戴いた


ピンクアラザンクーベルチュールチョコチャンク を使って


作ったスコーン@BPです。そろそろバレンタイン。スコーンも


   

a0348473_13343349.jpg


チョコトッピングで可愛く更にアラザンを飾ってワンランク


アップ!届いたピンクのアラザン自分ではピンク色なんて


買ったことがありませんこちらのアラザン は、ヨーロッパ


直輸入で純度が高い銀を使用しているので輝きが違ってた!


  

a0348473_13343397.jpg


家にあった、いつものシルバーのアラザンも使って2色使い。


クリスマスに作ったキラキラスコーン は金箔を乗せましたが


バレンタインなら女子っぽくピンクで仕上げるのもポイントかも


しれませんねぇ~…と言っても、私は男子というか旦那様と


職場に持って行くくらいですがフィリングはクリスマスの時と


同じでクランベリーとチョコチップ で、いつもより少しだけ牛乳を


多めにして、冷たくても美味しく召し上がれる硬さになってます。


   

a0348473_13343382.jpg


もちろんスコーンの腹割れ部分をパックリと割ってもOKですが


チョコ掛けを楽しみたいなら、そのまま豪快にかぶりついても


いいかもねぇ~チョコ掛けですが紅茶にもよく合いますよ。


   

a0348473_13343393.jpg




 ~~~スコーンレシピのまとめ~~~

プレーンスコーン
(←茶葉入りレシピ追記しました)



ラムレーズン(カレンズ)&ふすまスコーン

チョコナッツスコーン(バレンタイン)

南瓜スコーン(ハロウィン)

抹茶とマンゴー&クランベリースコーン(クリスマス)



   

a0348473_13343339.jpg

        

a0348473_13191359.gif
キラキラスコーン by ひとみっち



【特価20%OFF】【ラムフォード】ベーキングパウダー 113g │RUMFORD│
a0348473_13331494.jpg

¥198

楽天




        

a0348473_13222260.jpg

          24日までクール便250円★

     あぁ~んど!!! 5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg





       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


          

a0348473_13203735.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ


        

a0348473_13343432.jpg


        先週はブログ村1650ポイント戴きました★


        いつも沢山の応援ありがとうございます♪


        昨日は、岩手県に募金しました(*^ー^)ノ



     


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   

a0348473_13343410.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2013-01-22 08:40 | ∟スコーン | Comments(35)