ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2012年 10月 ( 32 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちはHappy Halloweenですね日本人


なので関係ないですがイベント好きの日本人でも


あります気分だけハロウィンってことで本当は



  

a0348473_13310067.jpg


トラ吉に帽子でも被せてみたいのだけど…首輪すら


嫌がるくらい、肌に着くものが嫌いなので被せることも


できずさて、昨日も沢山のコメントありがとうござい


ました。今月は、旦那様が居ないのでチョコチョコ開け


ようかなっ。リコメは書いてませんが、お返事代わりに


訪問させて頂こうと思いますそれからビスコッティの


作り方ですが、カットして焼く際に本当は?冷ましてから


カットして再び焼く方がいいみたいですが、うちは電気


オーブンで予熱をするのに時間が掛るし、消費電力を


少なくするために、熱いうちにカットして再度焼いてます。


それと渋皮煮のシロップですが、使う方、捨ててしまう方


いらっしゃると思いますが、私が作ったのはブランディが


入っているので、もったいないし少量だけなら…と使って


ます。では、では。。。本題?に入りますねお友達に


誕生日のプレゼントと一緒に渡したカボチャのふわふわ


パン@マンゴー酵母レシピ本にも書いてありますが、


生クリームを使っているので、しっとりふわんふわん


若干、焼き色が付いてしまったけれど。。。御愛嬌で


そして、天板には先日アップした南瓜アンパンを一緒に


乗せて焼いたせいか、片側がオーブンの壁側?になり


窯伸びがイマイチ…バランスが悪い仕上がり気付い


た時には、焼成10分は過ぎていたので、時すでに遅し。


a0348473_13310094.jpg


いちおう向きを変えて残り時間を焼いたけど、全然


上からみたらわからない?とか思いつつラッピングした


けどそれでゴメンナサイの意味でビスコッティを。。。


焼いたのでしたっ結果、喜んでもらったからイイか!





a0348473_13310011.jpg

  104~105頁参照【南瓜のふわふわパン@マンゴー】

  自己評価【】ちょっとトップの焼き色が濃すぎるけど

  形は可愛くできたと思うので4レシピ本ではパイ皿

  使用でしたが、今回はプレゼントしたので紙型を使用。

  高さは均等じゃないけど、見た目の大きさ?は均等に

  なったかなぁ~と。可愛いお花の形になりました

  


  

a0348473_13310055.jpg



レシピ全制覇 に向けて頑張ってます♪

「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ
a0348473_12402608.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp


新刊が出ましたよぉ~♪来年は、この本の制覇かな!?

続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ
a0348473_13310156.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp




スコーンなら材料さえあれば、いますぐ出来るよぉ~♪ 


ハロウィンにいかが?南瓜スコーン  レシピID :1613743

ハロウィンにいかが?立体★南瓜ベーグル レシピID :1611077



  

a0348473_13310107.jpg

  同じような画像しかなかったのでベランダ植物。







   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13190732.jpg

        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

           いつも皆様の応援に感謝です★


  ハロウィンにいかが?立体★南瓜ベーグル ↑↑↑レシピID :1611077



     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





  

a0348473_13310287.jpg









[PR]
by hitomi-vie | 2012-10-31 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちは昨日は、パート先のお友達も喜んで


くれました。帰りは、いつもと変わらないグチお茶タイム。


いつもと違ってたのは時間が延長されたってことかな


トラ吉君も首を長くして待ってた(と思う)お友達に


プレゼントした南瓜パン、朝食に食べる前に昨日の夕飯


前に、食べちゃったとメールをもらって嬉しい限り。家族が


多いお友達なので、喜んでくれて嬉しいなぁ~それより


嬉しかったのは、ビスコッティが止まらなかったぁ~!って


  

a0348473_13310291.jpg


言ってもらえたこと自分で言うのもなんだけどホントに


美味しく出来た本当は、私のスコーンを好きと言って


くれているのでスコーンを焼こうと思ったんだけど、粉が


少なかったのでビスコッティを焼いた。にゃんこ耳さん


先日焼いてたのを思い出したのでせっかくだし栗の粉


×渋皮煮×チョコとスマイルさん に戴いたmixフルーツと


  

a0348473_13310234.jpg


チョコの2種類を作ってみましたスコーンをプレゼント


した時に、娘ちゃんに「今度はチョコで作ってなぁ~」


と言われたのを思い出して最後にちょろっと加えてみた。


栗の粉の方は渋皮煮だけじゃなく、ほんのちょっとだけ


シロップも入れてだから、こちらの方が若干しっとり。


  

a0348473_13310258.jpg


自分用に4本(端っこ)残して全部プレゼント一気に


無くなったみたい。栗の粉は、から焼き無しで冒険して


またナツメグ入れてみた。お菓子系にナツメグ入れると


風味が変わって面白い。子供ちゃんには薬っぽく感じる


かも?と思ったけど、チョコと渋皮煮の割合が多かった


せいか大丈夫だったみたい。今度は自分用に作ろう




a0348473_13310304.jpg


【材料】

薄力粉 100g  アーモンドプードル 50g  栗の粉 20g

渋皮煮 5粒  渋皮煮シロップ 大1 グラニュー糖 40g

全卵 1個  ナツメグ お好みで(ひとふり)無くても可



a0348473_13310345.jpg

ハロウィンの料理レシピ



【作り方】

薄力粉・アーモンドプードル・栗粉・砂糖・ナツメグを振るう。

面倒ならスプーンで粉類を混ぜるだけでも可。

渋皮煮をカットして、卵を割り入れ、渋皮煮のシロップを

加え、かき混ぜるひと固まりになったら生地を広げ焼く。
(厚さ8~10mmくらい 長さ15cmくらい)



200度で10分焼成後包丁でカットしてカットした面を

片面づつ10分焼成して出来上がり。






ファリーナ・ディ・カスターニェ 栗の粉 500g ピエモンテ産 モリーノ・キャヴァッツァ
a0348473_13310394.jpg

¥1,260

楽天



        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上お買い上げで5%OFFです★

     あぁ~んど!!! 5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ



ハロウィンにいかが?南瓜スコーン  レシピID :1613743

ハロウィンにいかが?立体★南瓜ベーグル レシピID :1611077



   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        

a0348473_13190732.jpg

        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

           いつも皆様の応援に感謝です★


  ハロウィンにいかが?立体★南瓜ベーグル ↑↑↑レシピID :1611077


     



        
a0348473_13310302.jpg

   先週は1430P、ブログ村応援いただきました★

   昨日は、岩手県に募金しました♪今週もクリック

   クリック★宜しくお願いしまぁ~す(ノ´▽`)ノ


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13310413.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-10-30 08:40 |  ∟手作りスイーツ | Comments(37)

皆様こんにちは前記事では、抽選結果でトラ吉君が


大活躍してますお時間あれば、覗いてみて下さいね。


  

a0348473_13310511.jpg


さて、昨日…旦那様を送りだしてから焼いたパンで、もう


ハロウィンだし、南瓜のパンでも作りましょうと南瓜を


ルクエでチンして作りました。南瓜餡は、チンした南瓜と


シナモンと黒糖を混ぜて包みました。また生地から出て


くるんじゃないかってドキドキしたけど、大丈夫でした


  

a0348473_13310514.jpg


トップには南瓜の種を乗せて照り玉は無し。出来たてを


ホフホフしながら食べました。美味しくできたもう一つ


南瓜のパンを焼いたので、さて何だ?答えは別記事で。


  

  

a0348473_13310532.jpg


その作ったパンは、これから持って出勤します職場の


お友達が、今日お誕生日なので…喜んでくれるかなぁ


昨日の記事には、沢山のコメントありがとうございました。


また機会があれば。。。ご参加いただけたら嬉しいです。




 

a0348473_13310555.jpg

        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上お買い上げで5%OFFです★

     あぁ~んど!!! 5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ




ハロウィンにいかが?南瓜スコーン  レシピID :1613743




   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        

a0348473_13190732.jpg

        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

           いつも皆様の応援に感謝です★


  ハロウィンにいかが?立体★南瓜ベーグル↑↑↑レシピID :1611077


     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  

a0348473_13310648.jpg






[PR]
by hitomi-vie | 2012-10-29 08:40 |  ∟パン作り

皆様こんにちは今朝の雨は…きっと旦那様が出張に


出掛けたからかと。。。お昼すぎには雨も上がってたし


つくづく雨男な旦那様また帰ってくる時も雨かしらっ


さて、昨日は職場まで旦那様が来てくれたので、一緒に


梅田を散策しながら帰ってきました。寒かったしお夕飯は


つるとんたんで温かいおうどんを旦那様がまだ行った


     

a0348473_13310669.jpg


a0348473_13310672.jpg


ことがないというので…私は職場の近くにあるので何度か


行ってるんですが。。。何度行っても、あのお鉢は大きい


ですよねぇ~旦那様も初めてで驚いてました。本当は


阪急百貨店に行きたかった私ですが…人ごみが嫌いな


旦那様。。。既に大阪駅の中央口での人の多さで一気に


疲れてしまったようで断念代わりに?ルクアの地下に


ある食品売り場?(パン屋の隣)で買い物をして、大丸に


戻り、美味しい珈琲を飲んで帰ってきました。日が暮れる


のが早いから、窓から見える街並みは灯りが見えて綺麗


でした。spodeの器でグァテマラとマンデリンを飲んで。。。


  

a0348473_13310784.jpg

楽しい時間だった。また出張に行ってしまった部屋は静か


トラ吉も寝てるから、自分がこうしてキーボードを打つ音


しか聞こえない。一人が慣れてしまうと、夕飯を考えるの


面倒だなぁ~とか定時と同時に帰ってくる旦那様に、もう


少し帰ってくる時間が遅かったら、余裕持って夕飯を作れ


るのに。。。とか思ってしまうけど、居なくなったと思うと…


毎回ポッカリ穴が開いたようになるまっ、そのうちまた


一人に慣れて…○日に帰ってくるんだぁ~なんて思って


しまうんだけどねっ。12月は出張がないみたいだから


またのんびり11月の一人を満喫することにします


前置きが長かったですが。。。眠い眠いトラ吉に抽選


してもらいました。今回は23名様の応募でしたがクイズ


全問正解の方が20名様。なので、せっかくだし…全員


分の名札を作って、トラ吉に選んでもらいました


毎回、動画だったので今回は、少しでも動画に近づく


ようにコンデジでバチバチ何枚も撮りましたよぉ~!


では、枚数多いですが。。。どうぞご覧下さぁ~い



a0348473_13310768.jpg

a0348473_13310771.jpg


   トラ吉君、よろしくお願いしまぁ~す♪

a0348473_13310719.jpg

                    眠いでち。。。

  
a0348473_13310862.jpg

     しゃぁ~ないなぁ~☆どれにしよう♪


   
a0348473_13310834.jpg

     一枚目は、これでちぃぃぃ~!

   

a0348473_13310854.jpg

     二枚目は、これで決まりっ!!



   

a0348473_13310841.jpg

     これとこれでち★いいでしゅか?

   

a0348473_13310828.jpg

     当選おめでとうございますデシュ♪

   

a0348473_13310899.jpg

   良かったでちね、これで僕もまた寝れます★



   お二人からのご連絡お待ちしていまぁ~す♪

    

a0348473_13125867.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★

       頑張ったトラ吉君に、ご褒美お願いします♪    

      

a0348473_13235506.jpg

        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





[PR]
by hitomi-vie | 2012-10-28 17:00 |  ∟★プレ企画★ | Comments(22)

皆様こんにちは今日は、お仕事のため予約記事です。


帰りは、遅くなると思うので訪問は携帯からになるかも。。。


さて、先週土曜はパン教室で旦那様は、その間…釣りに


行くのかと思ったら、日曜に舞鶴まで行ってきたみたい


帰りは凄い渋滞で。。。やっぱり日曜に行くんじゃなかった


と、後悔してたみたい。釣れたのは。。。ハマチとイカ


  

a0348473_13310966.jpg


イカは翌日でもボウルに吸盤がくっついて離れないくらい


活きが良くて、甘かったぁ!こちらは、旦那様が前々から


作りたかったという【塩ダレ】を作って、パプリカとピーマン


  

a0348473_13311034.jpg


玉ねぎ、ブロッコリーで炒めた簡単なものでもめっちゃ


美味しかったぁ~旦那様もオレが作った塩ダレだから


と満足気でしたあとは、やっぱお刺身ですよねぇ~!


  

a0348473_13311007.jpg


これまためっちゃうまっ~旨いしかコメントないのか?


って感じですが。。。美味しかったものは美味しい!で


いいよねっあとは、寒かった夜に鍋にして残った魚を


いただきました。白菜しか見えてないけどいろいろと


  

a0348473_13311064.jpg


入ってます昨日の金スマで、おでんに蓮根を入れると


って言ってたけど…皆さんしませんかね?私、結構好き


なんですけど美味しいので、是非お試し下されぇ~



a0348473_13311029.jpg


で、先日…記念日があったので、スペイン料理を戴いて


きましたパエリアを食べたのですが、スペイン語


ではパエージャって言うみたいですね。私は秋の味覚


きのこと鮭のパエージャ旦那様は魚介のパエージャ。


a0348473_13311079.jpg


デザートも美味しく戴きました。旦那様が居る記念日は


何年ぶりだろうか。。。いい記念日になったなぁ~


明日から、また旦那様が出張に行ってしまうし…今日は


少しゆっくり御飯、食べてこようかなプレ企画抽選は


トラ吉にしてもらうので明日にでもアップしますね


 

a0348473_13311018.jpg



   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)



     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡






本日のトラ吉様( *´艸`) PCから見ると動きます♪

  

a0348473_13311172.gif







[PR]
by hitomi-vie | 2012-10-27 17:00 | 旦那サンのブログ

皆様こんにちは今日は2回目のアップです。前記事も


宜しければ、ご覧下さいこちらの記事には飽きてると


思いますが…お付き合いいただけたら嬉しいです


昨日の記事でチラ見せした栗の粉バゲットではないです


が。。。その前に焼いたバゲですこちらも初めての粉。



  

a0348473_13311274.gif


一度、パン友さんの家でバゲットを焼かせてもらった時


この粉を使わせてもらったけれど、味を思い出せず。。。


今回、購入してみました。味は、癖がなくて美味しかった


灰分 : 0.5±0.03%  たんぱく質 : 11.5±0.5% 灰分を


みると、ちょっと香ばしい感じなのかと思いきや…そうでも


なくて吸水も良くて、わりと扱い易かったかなぁ~。まだ


1本しか焼いてないので、また何本か焼いてみよう


  

a0348473_13311255.jpg

そうそう!何日か前のブログに書いてた紫キャベツの


みじん切り事件ちゃんと残りは千切りにして、ザワー


クラウト風を作りました。でもまだ少し残ってる毎日


少しづつ食べてるんだけどねぇ~この日は南瓜の


サラダで黄色と紫のコラボ。ちょっとハロウィンっぽい?


  

  

a0348473_13311245.gif



エントリーされた皆さん、ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


みぃ~さんさん  リコリコ♪さん  あーさーさん  あゆままさん


パンねーさんさん  かぴちゃんママさん  マロンまろんさん  


山都すみれさん  まゆぱんさん  ran-with-happydaysさん  


CHATONさん  つぐみさん  megmogさん  羊熊TOMOさん  


てんてんさん  popokiさん  ハルミルさん  みかんママさん  


ミーニヤさん  アボ猫さん  くらげさん  あやさん  まあこさん



  

a0348473_13311221.jpg

   

a0348473_13125867.jpg


       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪   



           
a0348473_13233879.jpg

       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ










        




        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



  

a0348473_13311334.jpg





[PR]
by hitomi-vie | 2012-10-26 20:40 |  ∟*ouchi*baguette

読者500名様プレ企画♪

皆様こんにちは先日から、ちょろちょろと前記事に


みたいな感じで誘導しちゃってましたが夏頃に読者様


500名に達したので、夏場パンをお送りするのは嫌なので


延び延びになってた企画あの時の記事に【プレ企画】と


書かなかったのにも理由があって…ここでは、あえて書き


ませんが、クイズ問題を出してハードルを上げてみました。


そして、今日20時で締め切らせていただきます先日の


記事では、私の文章が足りなかったようでメッセなどで


送信して下さった皆さん、何度も書き直してもらったり…と


本当に失礼しました次は(もしブログを続けていれば…)


もう少し、気を付けて書こうと思います。そして…気になる


クイズの回答は。。。青色文字が正解になりまぁ~す


1、私が飼っている愛猫ちゃんの名前は。。。

 ①トラ吉   ②トラ二郎   ③トラノスケ

2、愛猫ちゃんが少し前に病院に行った理由は?

 ①耳の治療  ②目の治療  ③歯の治療

3、私がパン以外によく焼くお菓子は?

 ①ビスコッティ  ②マカロン  ③スコーン

4、小さい型で角食を焼く時に使ったものは?

 ①パウンド型 ②牛乳パック ③陶器

5、私が焼くバゲットで何が一番苦戦しているでしょう?

 ①計量   ②気泡   ③焼き色


今から、先日の記事のコメントの全てを承認しますので


ご確認お願いします。そして、正解者多数となったため


明日、旦那様と抽選会をしたいと思いますアメブロで


動画のアップができなくなったので、トラ吉君抽選会は


お休みしようかと…。皆さんいかがでしょうか?トラ吉が


いいですかねぇ~??抽選結果のみのお知らせになり


ますが。。。宜しければ、ご意見をコメント欄にて…


今日は職場近くにある大阪調理製菓専門学校 の前を


通ったら、学生さんが何か叫んでる!?と耳を傾けると


みると。。。生徒さんが作ったお菓子やパンを格安にて



販売しているとのことこれは行ってみようと覗いて


みたら…パンは売切れてたぁ~まだ食べてないけど


ケーキを購入してみました。美味しそう。10月は、明日


まで販売してるそうです。お近くの方は出掛けてみては?



 

a0348473_13311314.jpg



11月は12~17日、12月は10~15日の11~16時まで


可愛い学生君にオススメ!と言われてチョコ系ばっかり


買ってしまったこれは、おばちゃんへの作戦なのか?





エントリーされた皆さん、ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


みぃ~さんさん  リコリコ♪さん  あーさーさん  あゆままさん


パンねーさんさん  かぴちゃんママさん  マロンまろんさん


山都すみれさん  まゆぱんさん  ran-with-happydaysさん


CHATONさん  つぐみさん  megmogさん  羊熊TOMOさん  


てんてんさん  popokiさん  ハルミルさん  みかんママさん  


ミーニヤさん  アボ猫さん  くらげさん  あやさん  まあこさん

 

23名様、ありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃 

抽選で2名様にプレゼント便発送させて頂きます♪


    

a0348473_13125867.jpg



        皆様からの応援とても感謝しています★

      トラ吉君へ願掛けの一票いかがですかぁ~♪    

      

a0348473_13235506.jpg

        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




  
a0348473_13311347.jpg

[PR]
by hitomi-vie | 2012-10-26 20:00 |  ∟★プレ企画★ | Comments(18)

皆様こんにちは今日は阪急百貨店がオープンした


みたいですねぇ~(←行ってない)早く行ってみたい


けど、ものすごい人だろうし。。。もう少し後にしよう


エシレも入ってるし日本初出店のパン屋さんもある


みたいですよっ関西のテレビでは、数日前から阪急


ネタ、毎日してるから見てるだけでも楽しいさて。。。


先日、栗の粉をローストしたのと、しないのとで、どの位


味の違いがあるのか、バゲで試す前に得意のスコーン


焼いてみました。そして旦那様と二人で消費するよりも


これは食べてもらった方がイイかもぉ~!と無理やり


  

a0348473_13311452.jpg


パン教室の時にいし子さんさゆりんさん に押し付け


ちゃったぁ~旦那様には、何も言わずに温かい状態


のものを1個づつ食べてもらいました。。。が、残念な


ことに、特に言われるまでは感じなかったと言われた


まっ、自分が食べたら…作ってる本人だから、勝手に


感じてしまうかもしれないけれど。。。やっぱりロースト


した栗の粉のスコーンの方が香ばしくて好きかなぁ。


  

a0348473_13311566.jpg


前回 はスパイスが入ってたり、マロングラッセを入れた


ので、今回はシンプルに粉の味だけを味わえるために


フィリングは無し、薄力粉×栗の粉@BPで作りました。


酵母で作ってもいいかなぁ~と思ったけどBPの方が


慣れてるので次は、いよいよ?バゲットだわさっ


a0348473_13311586.jpg

   画像少ないので(笑)↑バゲット生地です♪



前々記事でクイズやってます 覗いてみてね





~~~スコーンレシピのまとめ~~~

プレーンスコーン (←茶葉入りレシピ追記しました)


ラムレーズン(カレンズ)&ふすまスコーン


チョコナッツスコーン(バレンタイン)


南瓜スコーン(ハロウィン)


抹茶とマンゴー&クランベリースコーン(クリスマス)


.

.


【あす楽対応】ラムフォード ベーキングパウダー 114g

a0348473_13224877.gif

¥260

楽天




  

a0348473_13311565.jpg

ファリーナ・ディ・カスターニェ 栗の粉 500g ピエモンテ産 モリーノ・キャヴァッツァ
a0348473_13310394.jpg

¥1,260

楽天





   

a0348473_13125867.jpg




 

       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


          

a0348473_13203735.jpg

        皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)








   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  

a0348473_13311579.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-10-25 20:40 |   ∟スコーン

皆様こんにちは前記事では、沢山のコメントありがとう


ございましたぁ同じ悩みを持ってる方がいると、すごく


嬉しくなります。これからも頑張ってパン焼きしていこう!


そして、画像削除したと思ってたオーブン庫内の写真が


あったので、前記事の最後にアップしておこうと思います。


お時間があれば覗いてみて下さいねぇ~ぜひ是非


さて…先日パン教室で捏ねた生地を忘れて帰ったので


自分なりにアレンジして焼きました栗の粉をロースト


したものと、レシピブログさんから戴いたバニラシュガー


渋皮煮、そして先生が炊いてくれた美味しい粒あん



  

a0348473_13311697.jpg


最高のコラボだわぁ~栗の粉は、ライ麦等と一緒で


グルテン形成しないので、生地が切れる切れる…


餡子包みにくかった。。。1個目のは、餡子の上に栗を


置いて包んだけど、よく考えたら…包む時に栗が上に


来てるってことは、包み終えたら底に来るってことやん


ってことに2個目で気付き餡子⇒渋皮煮⇒餡子の


ミルフィーユやねん(←やんやんマチコのつもりね)



a0348473_13311643.jpg


それを、やっとこさ包んで…普通じゃツマラナイし


栗の形にして底辺にはアーモンドダイスを散りばめて


栗っぽくしたつもり。でも渋皮煮が生地を破ってしまう


らしく。。。5個焼いたうちの2個は、破壊されてる


でも重量感は、たっぷりなのよぉ生地よりも餡子と


渋皮煮を足した分量の方が多く入ってるからねぇ


  

a0348473_13311688.jpg


薄皮生地のアンパンになりました。栗で味が誤魔化


せれるのか、粒あんが苦手な私でも食べれたのだ。


今回は、教室同様押し焼きにしてみました。教室では


酵母×ガス焼きだと気泡が入り易いそうで平焼きに


していると言ってましたが、うちは電気ですがトップの


アーモンドを抑えたかったので、天板ではなく銅板を


乗せて焼きました。天板ほど重くないので丁度良い


感じに焼き上がったかな。破裂したのは除いてね



【材料】

強力粉130g  栗の粉20g  自家製酵母パン種60g

水90g  バター15g  塩3g バニラシュガー8g

砂糖10g  餡子180g  渋皮煮 5粒 アーモンド適宜


【作り方】

粉類など(青文字)と水を混ぜ捏ね合わせ、生地が

まとまったら、バターを入れ捏ねる(10分ほど)

HBでも可。


一次発酵⇒常温で5~10時間(気温による)


ガス抜きして生地を5分割し、丸め直しベンチ。


生地を伸ばし餡子、栗、餡子を乗せて包み成形。


二次発酵⇒室温で2~3時間(気温による)


トップにアーモンドダイスを栗に見えるようにおき

オーブン200度で予熱後、180度に落とし15分焼成

して出来上がり。



a0348473_13310345.jpg

ハロウィンの料理レシピ



ファリーナ・ディ・カスターニェ 栗の粉 500g ピエモンテ産 モリーノ・キャヴァッツァ
a0348473_13310394.jpg

¥1,260

楽天





  
a0348473_13311633.jpg

   らぽるとさぁ~ん 、もう既にお菓子…全部ないですσ(^_^;)



   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)



     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





  

a0348473_13311798.jpg





  
a0348473_13311782.jpg

[PR]
by hitomi-vie | 2012-10-24 20:40 |  ∟パン作り

皆様こんにちは今日の雨や竜巻で被害のでた地域


の方々には、心よりお見舞い申し上げます。二次災害


にも十分ご注意くださいませさて、先日パン教室で


いし子さん と食パンの話をしていて食べたくなったのと


先週お会いしたてんてんさんテフロンの型を戴いた


ので、さっそく試作?を焼いてみたくなったので。。。



  

a0348473_13311764.gif


私は、ずっとアルタイトの安い型で焼いていたのですが


そのせいで側面の焼き色が付かないのだと思ってた。


でも…今回はプレゼントで戴いたテフロンで内側が黒く


なった型、きっと綺麗に焼き色が出ているだろうと


それは、それは期待していたのですが。。。昨日も少し


書きましたが、やっぱりオーブンなのかなぁ~?焼き色


少しも綺麗じゃなく、やっぱり白い。仕方なく、いつもの


a0348473_13311763.jpg


方法で側面を再度オーブンに入れ焼いた。前の山食


記事で、戴いたコメントでも同じように側面の焼き色で


悩まれている人がいらっしゃったので、私もホッとした。


同じ悩みの人がいるってだけで安心するというか…


なので、今回は写真を撮ってみた。←間違えて削除して


しまったもちろん最初に焼く時は、普通に焼いて10分


経過したあたりからトップにアルミホイルを掛けて焼成。


合計30分ほど。今回の型は、たぶん1斤だと思いますが


容積?水は1350cc入りました。初めての型だったので


今回はぱんこさんのレシピ をお借りして焼きましたが…


a0348473_13311797.jpg


1斤とか何も書いていなかったので…角食のレシピだった


のかな?でも画像は山だったけど。。。側面が過発酵の


生地だったのが気になる型のギリギリまで来るように


最終発酵待ってたけど、自家製酵母パンじゃなく、あこ


酵母だから、酸味を感じることもなかったけど、生地だけ



  

a0348473_13311820.jpg


見たら完全に過発酵だと思う。味が良かったから食べ


れたけど。。。1斤と言ってもメーカーによって若干の


違いがあるから、仕方ないけどねぇ~ということで…


あきっっぱさぁ~ん 今回のこちらの1斤の型は1350ccです。


ちなみに私が今まで使ってた型は2000ccで、使っている


オーブンは東芝の10年前のものを使ってます。参考まで。


てんてんさん。。。ご期待に添えられずゴメンナサイです



  

a0348473_13311883.jpg

meguhiroyoさん

山食の成形方法  と 角食 を作って下さいました(*^ー^)ノ

つくれぽありがとうございましたぁ~(ノ´▽`)ノ



いままで愛用していたのが…

アルタイト・食パン型1.5斤(1斤半)

a0348473_13311842.jpg




こちらはテフロンじゃなくシリコン型

シリコン加工食パン型1.5斤用 KG-247
a0348473_13311866.jpg




  
a0348473_13311878.jpg




ここで、ずっとお待たせしていた企画をこっそりと…( *´艸`)

クイズに答えて下さった中から抽選で私のパンもらって下さい(〃∇〃)

(解答権がある方は読者登録されてる方と、他サイトブログの方は

 一度でもコメントして戴いてたらOKです♪) コメントの承認は

 締切日10月26日20時まで非公開にさせて頂きます(‾▽+‾*)



1、私が飼っている愛猫ちゃんの名前は。。。

 ①トラ吉   ②トラ二郎   ③トラノスケ

2、愛猫ちゃんが少し前に病院に行った理由は?

 ①耳の治療  ②目の治療  ③歯の治療

3、私がパン以外によく焼くお菓子は?

 ①ビスコッティ  ②マカロン  ③スコーン

4、小さい型で角食を焼く時に使ったものは?

 ①パウンド型 ②牛乳パック ③陶器

5、私が焼くバゲットで何が一番苦戦しているでしょう?

 ①計量   ②気泡   ③焼き色



応募資格は、パンの感想を教えて下さる方。

お送りするまで、催促なくお待ち戴ける方。

酵母パンじゃなくなる可能性もありますが…

それを承知して戴ける方で日本在住の方。


締切時間経過後、解答結果をお知らせします。

正解の方が多数いらっしゃった場合は近日中に

抽選とさせていただきますo(_ _*)o 願掛けに

ブログ村。。。クリックいかがですか(‾▽+‾*)なんちゃって♡




 
a0348473_13311889.jpg

 まだ、全員のコメント承認していませんが。。。戴いた

 コメントをまとめると…オーブンのファンによっては

 側面の焼き色が、まったくつかないそうです(゜ーÅ)

 ということは、いくら型を変えてもダメってことかなぁ?

 やっぱり原因がオーブンとなると…(-з-)=3困った。

 でも、このオーブンが壊れるまで頑張るぞぉ~♪


     

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          

a0348473_13182304.jpg

       お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)





     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





  
a0348473_13311954.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-10-23 19:00 |  ∟山食&角食&キューブ | Comments(43)