ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2012年 09月 ( 32 )   > この月の画像一覧

 【旦那様在宅のため、ペタ&ポチで失礼します】


皆様こんにちはこちらは雨風も止み落ち着きました。

我が家のベランダの茄子もブンブン葉っぱが揺れてた

ので、旦那様に紐でくくってもらいました。なんて鬼嫁!

すだれも外したし、危ないものはないので台風が過ぎる

のを日中はスコーンを食べて待ってたどうか被害が

少なく済みますように。。。さて、先日作ったフルブラ

いちじく 】でスコーンを焼きました。今回は、それだけ

じゃなく、贅沢に【じゅわ胡桃 】を使って!これがあると

スコーンも一気にしっとり仕上がりますブランデーに

漬け込んだ無花果と胡桃のハーモニー、これ最高よ!




  
a0348473_13300049.jpg



【材料】今回は包丁でカットして8個分

薄力粉 210g  ふすま 10g ベーキングパウダー 2g

加塩バター 50g(無塩バターでも可その時は塩ひとつまみ) 砂糖 38g

フルブラいちじく 70g  じゅわ胡桃 30g

ドライ無花果 10g 牛乳(又はヨーグルト) 20~30g



  

a0348473_13300065.jpg


【作り方】

薄力粉・砂糖・(塩)BP・ふすまを2回程ふるう。

冷え冷えのバターを小さくカットする。

粉とバターを手で、粉っぽくなるまですり混ぜる。

   動画参考記事⇒★★★


粉とバターが粉状になったら無花果と胡桃を混ぜる。

無花果を潰して混ぜると、すでにモロモロになります。


オーブンの予熱で10分掛るなら、ここで予熱220度開始。


牛乳(又はヨーグルト)を少量づつ加え捏ねないように

混ぜ合わせ、ひとまとめにする。


全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。

今回は、大雑把に包丁でカット!波型包丁だとオシャレ♪


      

a0348473_13224852.jpg

予熱が上がったオーブン220度で15~18分程焼成

出来あがり★途中7分くらいで向きを逆にしても♪




今日は、クロテッドがないので(いつもないけど)クリチで

いただきました。無花果の粒々がやっぱり美味しいよねぇ!



  

a0348473_13300025.jpg



   

a0348473_13300019.jpg

   自家製フルーツブランデーの料理レシピ



~~~スコーンレシピのまとめ~~~

プレーンスコーン (←茶葉入りレシピ追記しました)


ラムレーズン(カレンズ)&ふすまスコーン


チョコナッツスコーン(バレンタイン)


南瓜スコーン(ハロウィン)


抹茶とマンゴー&クランベリースコーン(クリスマス)


.

.


【あす楽対応】ラムフォード ベーキングパウダー 114g

a0348473_13224877.gif

¥260

楽天



  

a0348473_13300060.jpg


        

a0348473_13222260.jpg

        スコーンはドルチェを使ってます♪

     cottaさんならバターもお得でっせ~(ノ´▽`)ノ




a0348473_13300007.jpg


   studio rさん にて、ご紹介戴きました★




   

a0348473_13125867.jpg




       ポチ率低迷中(;´Д`)ノ クリック宜しくデス★

      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


          

a0348473_13203735.jpg

        皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)








   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



  
a0348473_13300191.jpg







[PR]
by hitomi-vie | 2012-09-30 20:40 |   ∟スコーン

 【旦那様在宅のため、ペタ&ポチで失礼します】


皆様こんにちは今日は、月一のパン教室でした


その様子は、また別記事でその前に、今日は。。。


週末のこの時までアップを躊躇するほどの出来栄え?


  
a0348473_13300142.jpg


になってしまったバゲットをアップしますパッと見は


なかなかイイ感じに見えますが。。。チョコ味ではなく


これは【くちなし】の粉末を入れて生地を作りました


a0348473_13300184.jpg


あいにく。。。発酵終了の生地の画像がないんですが


クープを入れた画像だけでも綺麗な黄色だったのが


わかりますかね?カレー色です。でも匂いはカレー


じゃなく、独特な香り。ちょっと粉末を入れ過ぎたか?


と思ったけど。。。どうなんだろう???でもこんなに


綺麗だった黄色がぁぁぁー!!!il||li(つд-。)il||li


行きますよぉ~!お食事中の方は見ないように!!






  

a0348473_13300194.jpg


悲しすぎる。。。この焼き上がりクラム画像なんて


ベムの肌みたい熱によっての化学反応なのか?


それとも、単に【くちなし】の粉末を入れ過ぎただけ


なのか。。。??イロイロ調べた結果、市販されてる


くちなしの実などは、緑色(青色)に発色するのを抑え


たものを販売しているようです。酵素の酸の働きや


銅に反応して緑色っぽい青に変色するみたいです。


自然色素なので安全だってことは、わかってるけど


こんな色を見てしまったら食欲が・・・戴いたもの


なのに、うまく活かせずスミマセン、申し訳ない



  

a0348473_13300192.jpg

   ちなみに。。。77本目のバゲットです。

        

a0348473_13222260.jpg

   cottaさん、ハロウィンアイテム新登場(ノ´▽`)ノ

   3000円以上のお買い上げでクール便が無料!



   

a0348473_13125867.jpg



     ポチ率、低迷中。。。(;´Д`)ノ クリック宜しくデス★  

     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪   



           
a0348473_13233879.jpg

       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ










        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13300241.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-09-29 20:40 |  ∟*ouchi*baguette

【旦那様在宅のため、ペタ&ポチで失礼します】


皆様こんにちは先ほど旦那様が帰ってきました。


これから1ヶ月、在宅しますその間は…毎度毎度


ですが、コメントの書き込みはお休みさせていただき


ペタ&ポチで失礼させて頂きます。メッセのお返事も


遅くなると思いますが、宜しくお願いします。さて先週


旦那様が試験の為、一時帰った時【しあわのパン】を


どうしても観てほしくて、また借りて一緒に観ました


「こんなお店があったらいいねぇ~」という私に対して


「ロケーションが良すぎるよ!」なんて現実的な事を


言われ…ごもっともなんですが北海道に行ってみた


くなりました。あのロケーションは無理だけど、あんな


ホッコリしたカフェが出来たらいいなぁ~現実問題


原価率とか計算する事が、いっぱいで頭がついてゆけ


なそうだけどね。。。そんなことは置いといてDVDを


観ながら飲みたかったナイトティー結局、旦那様は


ビールを飲んでしまったので、後日飲んだんですが



  

a0348473_13300305.jpg


先日作ったレモンのフルブラ を使ってレモンティーに


しました。夜だからアルコールに弱い私でもOKなの


実は私…アルコールが強かったらバーテンダーになり


たかったのですこれ、小学生のころに思ってた夢ね。


バーテンのお姉さんが凄くカッコよく見えてシェイカーを


振る姿に惚れ惚れしてた今、見てもカッコイイなぁ~


と思う。あの黒ベストに蝶ネクタイをしたシャキッとした


感じが好きです。あんな風になれたらカッコイイのに



  

a0348473_13300351.jpg


【材料】

ニルギリBOP茶葉 5g  熱湯 ポット1杯(250cc)

フルブラレモン輪切り 2枚(カップに浮かす)

フルブラのブランデー お好みで…


【作り方】

ポットをお湯で温め、一度お湯を捨ててから

茶葉を入れ熱湯を注ぎ茶葉をジャンピングさせる。

3分蒸らしてからカップに注ぎフルブラレモンを飾る。

お好みでブランデーとお砂糖を加えて下さい。


他にディンブラ・キャンデーの茶葉がレモンティーに

合うと思います。生姜を入れても美味しいかも



   

a0348473_13300019.jpg

   自家製フルーツブランデーの料理レシピ



  

a0348473_13300306.jpg



そして次に仕込んだのが無花果のフルーツブランデー。


買ってきた無花果が甘くなかったのでカットして漬け込ん


でみましたこちらは何に使ってみようかなぁ~


  

a0348473_13300334.jpg


【材料】無花果2個 ブランデー100ml


【作り方】皮をむき8等分にして、ブランデーと漬ける。



   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)




     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




  

a0348473_13300485.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-09-28 20:40 |  ∟紅茶・他ドリンク

皆様こんにちは今日は久しぶりに御堂筋を歩いたら


もうギンナンが落ちてましたそれを一生懸命、収穫


している?おじさん、おばさんがいました秋ですねぇ。


今日は秋の味覚、無花果を使ったパン・オ・セーグル。



  

a0348473_13300526.jpg


このセーグルとは、フランス語でライ麦のことです


うん。。。ライ麦パンは、あまり好きではないのですが…


ライ麦の割合も少なくて大好きな無花果が入ったパン


だったので、焼いてみました。ライ麦が入ると、やはり


発酵時の膨らみが少ないみたいです。ドライ無花果も


ゴロゴロ入ってるしねっ成形は、餡子を包むように


成形&閉じ目は、ゆるく閉じる感じで完全には閉じず


ラフな感じ。氷のうのような…最終発酵は、閉じ目を


下にしますが、焼成するときは、閉じ目を上にします。


a0348473_13300531.jpg


前にパン教室で焼いた時、閉じ目にオリーブオイルを


塗って焼きましたが、今回は無いので自然なクープ?


クープというよりは、裂け目…かなっゴロゴロっと


大胆な感じに焼き上がりました無花果わかります?


苦手と言っておきながら…美味しく戴きましたよっ


  

a0348473_13300566.jpg

  62~63頁参照【パン・ド・セーグル@ヨーグルト酵母】

  自己評価【】クープは、全然開いてないけど

  まぁまぁの出来栄えだと思うので4この次の頁

  見たくなかった、あのゴルゴンだ。。。明日から

  旦那様が帰ってくるみたいなので、早く作らないと。



  

a0348473_13300520.jpg


「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ
a0348473_12402608.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



moka★さんが、可愛くて美味しそうなスコーン

焼いて下さいました♪記事は、こちら⇒★★★です。

ありがとうございましたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



        

a0348473_13222260.jpg

   cottaさん、ハロウィンアイテム新登場(ノ´▽`)ノ

   3000円以上のお買い上げでクール便が無料!




   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)




     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13300689.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-09-27 20:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちは北海道の竜巻。。。凄かったですが


お近くの方、いらっしゃいませんでしたか?最近、事故


天災が多くて困りますね明るい話題は、ないのか?


新総裁も決まりましたが…これからの日本はどうなる?


明るい未来が待っていますように。。。さて、もうだいぶ


前のことになってしまいました先日のイベントの時


いし子さん から戴いたメイヤーレモン。作るならやっぱり


  

a0348473_13300777.jpg


これ↑濃厚大好きレモンカード メイヤーレモンは


皮ごと使える安心なレモン皮の色が黄色というよりも


オレンジ色に近い黄色で香りも味も濃厚というのも


メイヤーレモンとは。。。オレンジとレモンの自然交配で


実ったものなので、果汁は、たっぷり!香りもフルティー


皮もツルっとしていて使いやすいですなので1つは


レモンカードに使い、残った1つはフルーツブランデー



  

a0348473_13300731.jpg


そして。。。最終的にはレモンカードに使った残りの皮!


これは全て使ってしまいましょ~と、表皮をおろした


皮で、レモン酵母を起こしてみましたやっぱり最近


少し涼しいせいか、完成まで4日かかりました。まだ


元種が完成してないので、どんな感じか楽しみっ



  

a0348473_13300734.jpg



昨日の記事には、沢山のコメントありがとうございましたぁ~♪


  

a0348473_13300702.jpg



        

a0348473_13222260.jpg

   cottaさん、ハロウィンアイテム新登場(ノ´▽`)ノ

   3000円以上のお買い上げでクール便が無料!



     レシピは、こちら⇒レモンカード


マッカイ レモンカード 340g
a0348473_13300803.jpg

¥578

楽天



【英国王室御用達】チップトリーレモンカード 340g( バタースプレッド )
a0348473_12591057.jpg

¥803

楽天



【限定】【イギリスお取り寄せセレクション】最新作!アフタヌーンティー文化が残る、イギリスから●...
a0348473_13300817.jpg

¥1,260

楽天



   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)




     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  
a0348473_13300941.jpg

[PR]
by hitomi-vie | 2012-09-26 20:40 |  ∟くだもの*酵母*

皆様こんにちは神奈川であった大雨による電車事故


お見舞い申し上げますさて、少し間が空きましたが…


高橋雅子先生のレシピ本【自家製酵母】のパン教室から


【にんじん食パン】を焼きました。また一人に戻ったので


少量で焼きたい!でも今回は、レシピ本だと角食なので


  

a0348473_13300912.jpg


このやり方 でパウンド型で角食にしましたレシピ本の


分量から計算して生地量を調整したハズが。。。ちょっと


ばかし多かったみたいで型から若干はみ出ましたが


問題ない程度かなぁ~トップは、焼き色が薄かった


ので、追加焼きしたら焦げちまったけど…カットしたら


わからないから大丈夫かクラムは、綺麗なオレンジ色


  

a0348473_13300905.jpg


にんじんジュースがちょっと苦手なので、野菜×果物の


ジュースにしたので、レシピ本のような濃いオレンジ色


ではないけど、これで十分よマンゴー酵母の元種を


使ったけど、香りはなく…味は、やっぱり野菜ジュース。

 

うん、ジュースなら飲めるけど食べるのは苦手かも


旦那様が帰ってきた時に間にあわなかったので冷凍!



  

a0348473_13300989.jpg


  46~47頁参照【にんじん食パン@マンゴー酵母】

  自己評価【】トップが焦げたし生地量が多かった

  から3このレシピのアレンジでチェック食パンが

  載っているので、また生地量を調整してリベンジ

  するべしっチェック食パン、難しそうだなぁ~

  梨酵母も混ぜて使い、梨酵母終了!なので若干

  酸味がするような…しないような…まっいいか。


  

a0348473_13300929.jpg


        

a0348473_13222260.jpg

   cottaさん、ハロウィンアイテム新登場(ノ´▽`)ノ

   3000円以上のお買い上げでクール便が無料!


   コメント欄解放( *´艸`) 解放するときの記事、頭の隅っこに

   おいといて下さいねっ(‾▽+‾*) クイズに出るかもぉ~♪


a0348473_13301061.jpg



   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)



        

a0348473_13301087.jpg

        昨日、アップ漏れてしまったので…先週は

        福島県に1490ポイント!あと10Pで1500!

        今までで最高かもしれないヾ(≧∇≦*)〃

        いつも応援クリックありがとうございます♪


     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



  
a0348473_13301167.gif








[PR]
by hitomi-vie | 2012-09-25 20:40 |  ∟雅子先生の酵母本 | Comments(30)

皆様こんにちは朝晩、だいぶ暑さがマシ…というか


寒いくらいになってきました。まだ部屋着は半袖ですが


毛布が欲しくなってきたなぁ~。やっぱり暑さ寒さも彼岸


までですねぇ。季節の変わり目…皆さん、体調崩さない


ようにご注意下さいねっさて先日、我が家にとっても


嬉しいプレゼント便が届きましたぁ~私がブログを


始めた頃からのブロ友みかんママさん からいただき


ました少し前に飼い猫のみかんちゃんが家族に


なった日を記念してプレ企画が行われていたので参加


させてもらい見事クイズに全問正解した賞品として


こんなにたくさんのプレゼントが届いたんですしかも


このアレンジ、みかんママさんの手作りのハロウィンの


プリザードフラワーなんですすごく可愛いですよねぇ。


  

a0348473_13301365.jpg


しかも!ちゃんと、透明の箱に入っててニャンコが悪戯


するようなら、このまま箱に入れた状態で飾って下さい。


と猫ちゃんが説明してくれてるカードまで!可愛すぎる


そして、そして!!ポストカードが入ってる!?と思った


ら。。。なんと【本日のトラ吉様】をピックアップして下さり


カードとシールになってるんですぅ~旦那様がこれを


見た瞬間、どこに張ろうなんて喜んでました。それと


トラ吉君にも美味しそうなおやつを、こんなにたくさん!


  

a0348473_13301317.jpg


私にまでおやつを。。。これはPCしながらパクパクと


食べてしまいますね旦那様にはあげませんよぉ~。


それから、サンクゼールの砂糖を使っていない無花果


ジャム。サンクゼールは私、好きなんですよぉ~!まだ


まだあります写真で、よく見えませんが。。。黒猫ちゃん


ダストボックスとマグカップですこれはみかんちゃん


似てますねぇ~車のドリンクホルダーに付けるみたい


  

a0348473_13301346.jpg


ですが、もったいないから家で使おうかなっ戴いた


プリザは玄関に飾ってみましたここならトラ吉


あまり登らない場所なので安心なんですトラ吉


初めはテーブルの下から眺めていただけだったのに


気が付くと…みかんちゃんの匂いがするのか、届いた


全ての物のニオイを嗅いでましたみかんママさん、


  

a0348473_13301357.jpg


お礼便は少しお待ち下さいねなにか食べたい物や


苦手な食べ物などあれば何なりと私のプレ企画も


そろそろしないとなぁ~私も今回からクイズ形式に


しようかな楽しそうですよねぇ~こんなに沢山の


プレゼントの数々を本当にありがとうございました


    

a0348473_13301433.jpg


   

a0348473_13125867.jpg





   

a0348473_13300019.jpg

   自家製フルーツブランデーの料理レシピ



  

a0348473_13300306.jpg



そして次に仕込んだのが無花果のフルーツブランデー。



買ってきた無花果が甘くなかったのでカットして漬け込ん



でみましたこちらは何に使ってみようかなぁ~


  

a0348473_13300334.jpg


【材料】無花果2個 ブランデー100ml



【作り方】皮をむき8等分にして、ブランデーと漬ける。





   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪        

        

a0348473_13161098.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)




     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





 

a0348473_13301474.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-09-24 20:40 | 頂き物やモニターなど

皆様こんにちは旦那様、無事に試験も終わって。。。


出張先へ戻っていきました。我が家の滞在…24時間


なかったかもねお疲れ様。さてバゲ修業?いや。。。


今となっては100本ノック的なバゲ焼きですが今回は


マンゴー酵母が完成した時に焼いたストレート焼きです。


  

a0348473_13301567.gif



このマンゴー酵母、飲んでも美味しかったですが、香りは


そんなにしなかったです。そのせいか、バゲを焼いた時も


それほど香りも強くなくて、あこ酵母で焼いたような感じ。


a0348473_13301575.jpg


半分、冷凍していたので今朝、旦那様にも食べてもらい


感想を聞いたけど。。。やっぱり同じ「俺にはマンゴーが


感じられない、匂わないし」なんて言われました


まっ、見た感じイイ感じに焼けたので、それはそれで


いいんだけどクラムは、この際…無視して下さい


  

a0348473_13301500.jpg


        

a0348473_13222260.jpg

     バゲットは、準強力粉フランスを使ってます♪

     cottaさん、23日までポイント5倍(ノ´▽`)ノ


     私のバゲットレシピは、こちらです⇒★★★



  

a0348473_13301579.jpg


   

a0348473_13125867.jpg


       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪   



           
a0348473_13233879.jpg

       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ










        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



  

a0348473_13301570.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-09-23 20:40 |  ∟*ouchi*baguette

ブーちゃん豆パン(笑)

皆様こんにちは先ほど旦那様が帰ってきたけど…


やっぱり昨日の徹夜で寝てないらしく帰ってすぐ寝た!


移動も疲れるだろうけど。。。夕飯、食べるのかいな?


そんな訳で旦那様が寝てる間に更新しているので。。。


コメはお休みさせて下さいで、土曜の夜アクセスが


少ないうちに、ちゃちゃっとアップしちゃぉーこれ!

  

a0348473_13301600.jpg


先日、コメントで美味しそう♪など舞い上がってしまう


ほど嬉しい書き込みを戴きましたが…あの豆パン


前に焼いた蒸し黒豆パン@梨酵母です。ねっ…


ブーちゃんでしょぉ~梨酵母 、元気にシュワってた


のに。。。ストレートで仕込んだバゲット もダメだった


から一時は諦めかけてたのに、元種の様子が復活


したっぽくなったので、調子にのって豆パンを仕込ん


だのに…だのにこの仕上がり悲しすぎる。。。


  

a0348473_13301626.jpg


焼き上がりがプクっと可愛くハサミでカットした部分が


とんがる予定だったのに、ヘナってるしパンも…


あのレーズン山食 を焼いた時と同じ怪しげな感じが


して…モチっとしてるというよりは、ブチュっとしてる?


なんか生じゃないけど、生っぽい感じうまく表現


できないけど、とにかく!ブーちゃんだったわけっ


a0348473_13301782.jpg


梨酵母で美味しそうなパンを焼いてる方、沢山いらっ


しゃるので、また機会があれば起こしてみようかな。


それにしても何が原因なんだろう?発酵しすぎたの


かなぁ~???とりあえずヨーグルト酵母もまだまだ


元気だし、新しいマンゴー酵母も出来たので梨酵母は


破棄しますかねっ。ちょっとだけ残ってるから混ぜて


使うってのもいいかも。凹んでる私に一票を。。。


  

a0348473_13301755.jpg



        

a0348473_13222260.jpg

      今回の白パンはERを使っています♪

      cottaさん、今ならポイント5倍(ノ´▽`)ノ



しあわせのパン (ポプラ文庫)/ポプラ社
a0348473_13301771.jpg

¥630

Amazon.co.jp




   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪        

        

a0348473_13161098.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)




     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




  

a0348473_13301885.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-09-22 20:40 |   ∟白パン

皆様こんにちは旦那様が帰ってきます。でも今回は


出張先から、試験を受けに帰ってくるので明日、試験を


受けたら、すぐにまた出張先に戻ってしまいます。昨日…


今朝8時まで徹夜だったので、移動も大変だろうけど


頑張れ、ガンバレさて、先日チラットお見せしていた


マンゴー酵母、実はあの日には既に完成してました


a0348473_13301874.jpg




あの日は、画像が少なかったので…酵母作りスタートの


画像アップのみでしたタイトルにありますが、たぶん


初マンゴー酵母です元気がいいとは聞いてましたが


本当に元気!酵母を起こして2日で完成しましたよっ。


a0348473_13301888.jpg


使ったドライマンゴーは、無漂白・無着色で、原材料に


マンゴー・砂糖のみの表記でした。きっと、この砂糖が


酵母にとっていいエサになったのかもしれませんね


ドライの状態で50g水300g(たぶん)初めは、マンゴーが


ヒラヒラ浮いてる?ただよってる感じでしたが、時間が


経過すると、マンゴーに水が浸透して沈んできます。


その後、水面に気泡が見え始めて…その夕方には


シュワシュワが凄かったぁ~!そのまま冷蔵庫に入れ


一晩、沈静させてから元種作りをしましたあとは…


あれもねっ、焼きまして…それは、また別記事で!


  

a0348473_13301949.jpg


そして、レシピブログさんからブランデーが届きました。


先日、いし子さん から戴いたレモンが1つ残っていた


ので、早速漬け込んでみました。レモンは1日で完成


するみたいなので、楽しみぃ~あとは、どんな風に


アレンジしようかなっ旦那様と呑むのもいいね


でも試験前夜だし、勉強するのかな?邪魔しないよう


にしないとねっ夜もアップできたら…しようかなぁ~


でも訪問コメントは、お休みさせて下さいスミマセン。


  
  

a0348473_13301942.jpg


サントリーブランデー 150ml

メイヤーレモン(皮ごと使用) 1個

ハチミツ  20g


レモンを洗って瓶に入れて1日おけば完成♪

皮ごと使いました。注意事項ではNGになってたけど…。

さて、どうなりますかね?お楽しみぃ~(ノ´▽`)ノ


   

a0348473_13300019.jpg

   自家製フルーツブランデーの料理レシピ


   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)




     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




  

a0348473_13301825.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-09-22 11:40 |  ∟くだもの*酵母*