ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2012年 08月 ( 34 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちは今日で8月も終わり。。。ってことは!


明日は。。。ダンナさぁぁぁ~ん!覚えてまっかぁー?


すみません内輪の話ですさて68本目もお披露目して


ないのに、70本目のお披露目です68本目は、週末


にでもチョロっと載せますで70本目は、玉ねぎバゲ!


  

a0348473_13290116.gif


お盆に、職場の仲間が淡路島に行ったそうでお土産に


買ってきてくれた【淡路島のフライドオニオン】普通は


スープとかサラダ、パスタに使うみたいですが…今回は


バゲットを仕込んでみました。焼いている間すごぉ~く


  

a0348473_13290133.jpg


いい香りうちは普段、網戸にしているので…本気で、


他のお宅で美味しい料理を作っているのだと思ってて


温度を下げようとオーブンの前に行ってビックリッ


あっ、美味しい香りは…これが正体だったのねぇ~!



a0348473_13290124.jpg


玉ネギが焦げるというか焼ける香りだったみたい


もうたまらなくいい香りです元々フライドオニオンで


油で揚げてるから、変な油のニオイになるかと思った


けれど、全く逆でイイ香りだったので安心しました


それに久々にクープがイイ感じだったので良かった!



  

a0348473_13290298.jpg


帰省した時に戴いた畑で採れたトマトで義母が作った


美味しいチリソースとひき肉を炒め、チーズと蓮根を


トッピングしてトースターで焼きましたチリソースが


凄くいい仕事してて、玉ねぎバゲと最強コラボでした!



  

a0348473_13290225.jpg




  

a0348473_13222260.jpg
いまコッタさんでは

お買い上げ五千円で送料無料★ 今日(31日)までですよ!

コッタさんで、高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★




   

a0348473_13125867.jpg

       ポチ率、低迷中。。。(;´Д`)ノ ポチっと宜しくです★

        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪   



           
a0348473_13233879.jpg

       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ








        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  

a0348473_13290242.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-08-31 20:40 | ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちは昨日の記事には、沢山のコメントを


ありがとうございました喉の調子は、だいぶ良くなり


ました前記事でチラ見せしてましたが、パン・ド・ミと


一緒に作ったのは、同じ生地で作るマフィンです。本に


はイングリッシュとは書いてませんが…タイトルに「E 」を


つけてみましたイングリッシュの「E 」でもありますが



   

a0348473_13290368.jpg


このレシピはオーブンではなくホットプレートで焼くecoな


マフィンだったので…私は家にホットプレートがないので


フライパンで焼いてみました発酵はオーブンシートで


しましたが、クッキングシートですれば良かったなぁ。。。


それならフライパンに移動させる時にベーグルのように


1つづつ焼けたのに。。。と思いました。もしも、これから


焼かれる方がいらしたら、クッキングシートをカットして


そこに生地を置いて発酵した方がいいかもしれません。


なので1つ目にフライパンに移したものが凄くイビツ


  

a0348473_13290391.jpg

2個目、3個目になるにつれてマシになってるけどね


そして、せわしくフライ返しでひっくり返したせいなのか


窯伸び(?フライパンだから鍋伸びか?)が、あまりせず…


高さがないけど。。。なんとか焼けましたぁ~今回は


パン・ド・ミと生地を一緒に仕込んだので、パン・ド・ミは


食パン型ではなく、パウンド型で…マフィンは3等分に


これでレシピ1回分。一人だと、このサイズが丁度いい!


a0348473_13290330.jpg


  45頁参照【イングリッシュマフィン@ヨーグルト酵母】

  自己評価【】これは、ちょっと評価しにくいなっ

  可もなく不可もなく。。。って感じでも、カッコよく

  焼けたわけじゃないから4次は、あまりひっくり

  返さずに焼いてみようかなぁそしたら、もう少し

  高さがあるマフィンが焼けたのかもねぇ~


  

a0348473_13290308.jpg

「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ
a0348473_12402608.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp




  

a0348473_13222260.jpg
いまコッタさんでは

お買い上げ五千円で送料無料★ クール便は、半額250円!

コッタさんで、高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★





今朝、早くに宮城で大きな地震で心配しましたが、旦那様がいる

ところは大きな被害もなかったみたい。東海トラフ巨大地震とか

最近のニュースに取りあげられてるから、ちょっと怖い。。。

これ以上、大きな地震が来ませんように☆彡

   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)


     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




  
a0348473_13290477.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-08-30 20:40 | ∟【雅子先生の酵母本】

皆様こんにちは昨日の夜、扇風機のタイマーするのを


忘れて、そのまま寝てしまったら…喉が朝晩が確実に


気温が下がっている証拠かもですね。気を付けないと


歳も歳だし…いつまでもノースリ&短パンじゃ冷えますな。


皆さんもお気をつけて今日は、久しぶりに作ったレモン


じゃなく。。。【すだちカード】のアップですたぶん去年も


  

a0348473_13290459.jpg


作りましたが、今回はスーパーで買ったもので、すだちも


3個しかなかったので少量で作ろうと(どうせ一人分だし)


小さなすだち2個でトライ最初はレモンカード レシピ


それから去年のすだちカードを作って、それを更にいじり


今回の少量レシピ完成にしたかったけど…ちょっと卵が


多かったみたい本当は卵黄だけにしようと思ったけど


卵がSサイズだったから、卵白も入れちゃったんだよね。


  

a0348473_13290563.jpg


この微妙な量で、カードがゆるくなっちゃったのよねぇ


まぁ~、これはこれで美味しいからいいんだけど…最近


この「美味しいからいいんだけど」ってフレーズ多くねぇ?


いいよね?いいよねぇ~だってやっぱ美味しいもんは


美味しいんだもぉ~ん。。。ってことでレシピだすっ


  

a0348473_13290511.jpg


【材料】  全量約70gくらい(ごく少量です)

すだち  2個分  絞り汁と 皮をおろしたもの

(絞り汁は濾し取り2個分で15g。皮は1g程度でした)

グラニュー糖 20g  加塩バター 20g(~30g)

全卵 Sサイズ1個(←卵黄1個でいいと思います)



ボウルにグラニュー糖と皮を入れて混ぜる

卵は溶きほぐし絞り汁と塩を加え鍋に入れる

①と②を混ぜて砂糖が溶けたらバターを加える

鍋を湯煎に掛けながら10分くらいかき混ぜる

鍋底が見えるようになり照りが出たら湯煎から外す

保存用の瓶に入れて冷めてから冷蔵庫へ


   
a0348473_13290581.jpg



ちなみに、レモンカードとは。。。
レモンなどの果汁にバター、砂糖、卵を合わせて

クリーム状にしたものです。おもにパンやスコーンに

つけて頂きます。シンプルなバターケーキにも♪



レモンカード は、あとお一人様でつくれぽ10名様です!


a0348473_13191359.gif
●めちゃ旨★すだちカード (こちらは去年のレシピです)



     

a0348473_13290566.jpg

     徳島特産すだちの料理レシピ



  

a0348473_13222260.jpg
いまコッタさんでは

お買い上げ五千円で送料無料★ クール便は、半額250円!

コッタさんで、高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★


マッカイ レモンカード340g 原産国:イギリス
a0348473_12572363.jpg


¥683

楽天


        コメント欄、解放です。一行でも戴けたら嬉しいです(〃∇〃)

   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)


        


     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



  

a0348473_13290461.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-08-29 20:40 | ∟ジャム・コンフィチュール | Comments(25)

皆様こんにちは昨日【しあわせのパン】を観ました


とっても緩やかに時間が流れていて、ゆったり過ごせる


素敵な仲間。また観たい映画だなぁ~。。。パンの事も


もちろんだけど、あの温かい雰囲気がたまらなく好き


旦那様が帰ってきたら、一緒に観たいなさて今日の


パンは【パン・ド・ミ】「ミ=中身を食べる」パンという意味。



  

a0348473_13290781.jpg


イギリスパンに似せて作ったフランスのパンです。…って


たぶん、パンシェルジュ 3級に出てたような気がする


もう勉強してないしダメだなぁ~そろそろ受験が始まる


のかな?時々、検索にひっかかってるみたいそれで


このパン・ド・ミは、出来たてのヨーグルト酵母 で焼いた。


  

a0348473_13290727.jpg

発酵は、夏なのでこの方法 で。これだと7時間でも余裕


仕事が帰ってくる頃が、ちょうどいい夏は、気が付くと


あっと言う間に過発酵になってしまうからねぇ~これ


なら安心ですでも残念ながら、我が家のオーブンは


型の側面の焼き色が薄いので、型から外して再度焼い


ても、この焼き色。。。もう少し焼き色が欲しいなぁ


  

a0348473_13290715.jpg

トップの焼き色は、好きな感じだからOKってことで…。


それに白ごま食パンの時と違って美味しかったので





a0348473_13290760.jpg



  44~45頁参照【パン・ド・ミ@ヨーグルト酵母】

  自己評価【】もう少し焼き色が付いてたら5だった

  けど。。。まぁ~オーブンがオーブンだから仕方ない。

  でも、それにしては綺麗に焼けた方かなっこれと

  一緒に載っていた【マフィン】も同じ日に焼いたけど

  ネタ切れ防止のため、後日アップにしまぁ~す



  

a0348473_13290738.jpg

「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ
a0348473_12402608.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



しあわせのパン
a0348473_13290861.jpg

¥3,982

楽天




  

a0348473_13222260.jpg
いまコッタさんでは

お買い上げ五千円で送料無料★ クール便は、半額250円!

コッタさんで、高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★


   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)


        
        

a0348473_13290851.jpg

          昨日、アップするのが漏れてしまいました。

          先週分は、1280ポイント応援戴きました★

          ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

          昨日は、岩手県に募金させて頂きました。


     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





  
a0348473_13291075.jpg







[PR]
by hitomi-vie | 2012-08-28 20:40 | ∟【雅子先生の酵母本】

皆様こんにちは昨日は、24時間テレビを観て朝から


泣きっぱなしよ…夜のゴールでも泣いちまったよぉ~


北斗さん、すごく綺麗に写ってたぁ~やっぱり一つの


ことをやり遂げるって素敵なこと健介さんが支えてる


ところも何だかほのぼのしてて感動しちゃったぁさて


こちらも感動するほどの美味しかったマフィンです


  

a0348473_13291172.jpg



レシピは、ぼっちゅんカフェ のあんこさんのもの。マジで


美味いあんこさんのような写真の腕がないので、画像


から美味しさを伝えられないのが、もどかしいのですが…


  

a0348473_13291168.jpg


本当に美味しいの私は、ブルーベリーとクルミとクリチ


あとはクランベリーを入れました。でもラズベリーではない


ので、果実が溶けた感じがなく、クルミすら見えない…


クリチも真っ黒に染まっちまって。。。なんだかわからん。


  

a0348473_13291155.jpg


あとチョコチップの代わりに入れたのは、先日のキャロブ


チップ。う~ん。。。こっちも溶けてしまい、どこにあるのか


微妙な感じでも美味しかったからいいやあんこさん


美味しいレシピをありがとうございましたまた作ろう!



  

a0348473_13291111.jpg



  

a0348473_13222260.jpg
いまコッタさんでは

お買い上げ五千円で送料無料★ クルミフェスティバル実施中!

コッタさんで、高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★


キャロブチップス(カフェインレス・ココア風味) 【夏期クール】/製菓材料/【05P24Aug12】
a0348473_13291225.jpg

¥284

楽天



   

a0348473_13125867.jpg




       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪   



       
a0348473_13274643.jpg

       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ








        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




   

a0348473_13291246.jpg





[PR]
by hitomi-vie | 2012-08-27 20:40 | 酵母de料理&お菓子

皆様こんにちは今日は、お友達のKちゃんと南船場へ


行ってきました久しぶりに会ったKちゃんは、すっかり


素敵なママになってました今日は先にエルクという


 

a0348473_13291342.jpg


パンケーキが美味しいお店に行ってきました今月の


SAVVYに載っていたのですが、今年の4月にオープン


した新しいお店のようです。店内は北欧風の落ち着い


た感じで、ゆったり過ごせましたそれから南船場の


雑貨屋さんを何件か回って…最後にアイビーネイビー


 

a0348473_13291317.jpg



でケーキを食べて解散パンケーキもガトーショコラも


美味しかったぁ~今日は、ちょっとカロリー摂りすぎ


たかな?でもその分、いっぱい歩いたし←自分に甘い


雑貨屋さんは何件行ったっけ???シトラスペーパー


fooカニオラディエチ207…どこも可愛いお店でした。


 

a0348473_13291327.jpg



特にディエチ207は、北欧食器が沢山あって目の保養に


なったなぁ~また行ってみたい!シトラスペーパーと


fooは、東ドイツ系の雑貨や布物がありました。もう1件


フィネサ・ブックスに行きたかったけど、日曜がお休み


だったので、また次の機会に行けたら行ってみよう




   

a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13161098.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)



     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



 
a0348473_13291482.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-08-26 20:40 | ∟cafe+eating houes

皆様こんにちは今日は、いし子さんひょ子ちゃん


3人でお茶してきた色んな話が出来て楽しかったぁ~!


また定例会?しましょうねぇ~さてさてネタ切れ防止で


1本づつアップします…67本目は、ホント美味しくなかった


バゲット実は、塩を入れ忘れて発酵させてしまって。。。



  

a0348473_13291566.gif


ダルダル生地だったけど、加水もそう言えば高かった


たぶん、加水95%くらいだったかなぁ~。前にフランスと


いう粉を買ったときに、イイ感じの気泡が出たので加水を


増やしたら、もしかすると気泡も増えるんじゃ…なんて


期待をしていたので、加水を多くしたんですが、その前に


大きなミスをしていたのを食べてから気付いた塩なし


  

a0348473_13291515.jpg


バゲ。。。マヂで不味いっ前にも何度か塩無しパンを


焼いてるけど、フィリングが入っていたりするから何とか


食べれたけど、今回は粉と水とイーストだけのパンだし


ホント美味しくなかった自分一人が食べるものだから


別にいいんだけど。。。加水も高いから不細工だし最悪。


a0348473_13291561.jpg



まだまだ修業が足りないってことですなっ美味しくない


バゲは、置いといて…今日の美味しかったランチ画像を



 

a0348473_13291581.jpg


海老のキッシュランチ。久しぶりにここ のランチに行った


けど、やっぱり混雑してた明日のお出掛けも楽しみ



二日連続でイマイチバゲ。。。こんなんじゃダメですね


  

a0348473_13291518.jpg



  

a0348473_13222260.jpg
いまコッタさんでは

お買い上げ五千円で送料無料★ サフ(500g)は、698円!

コッタさんで、高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★


   

a0348473_13125867.jpg

       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪   



           
a0348473_13233879.jpg

       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ








        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



  
a0348473_13291657.jpg









[PR]
by hitomi-vie | 2012-08-25 20:40 | ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちは陽が落ちるのが早くなりましたねぇ。


蝉の声も段々さみしくなってきました。気付くと1週間も


すれば9月になってしまうんですもんねぇ~。と言う事で


バゲット!バゲット!!あれれ?こないだ六十六章って


見たハズなのに、また間違ってますよぉ~!なんて声が


聞こえてきそうですが。。。67・68は微妙だったので先に


69本目からお披露目ですもう70本近く焼いたんだぁ


と、ちょっと自分を褒めてあげたいわぁ今回は新たに


買った【フランス】という粉で焼いた普通のバゲットです。



  

a0348473_13291720.gif


この前にヨーグルト酵母ストレートで焼いたので、これは


サフで焼いたもの。加水もちょっと低くして基本に戻した


感じ。少しでもマシに焼きたくて低くしたの前の2本が


最悪だったのでね…加水が低いせいか気泡も微妙。



  

a0348473_13291778.jpg

  


もう気にしてないからいいんだけど。と言いつつやっぱり


気になる気泡。。。気泡って、加水が低くてもそれほど


関係ないみたい【気泡が低いから気泡が微妙】…って


言っておきながら、どっちなんじゃい!!って感じですが


やっぱり焼成温度やスチームが鍵となるらしい。あぁ…


  

a0348473_13291844.jpg


我が家のオーブンで気泡たっぷりのバゲが、どぉーにか


して焼けないもんかねぇ~MAX250度でも気泡がある


バゲット焼けてる方、いらっしゃいませんかぁ~!?もし


いらっしゃったら、コツを教えて下さい調子良すぎやろ


  

a0348473_13291785.jpg


  

a0348473_13222260.jpg
いまコッタさんでは

お買い上げ五千円で送料無料★ サフ(500g)は、698円!

コッタさんで、高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★


   

a0348473_13125867.jpg

       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪   



           
a0348473_13233879.jpg

       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ








        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13291840.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-08-24 20:40 | ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちは高校球児の夏は、終わったぞぉ~!


大阪桐蔭おめでとぉ~今日は、処暑。。。まさに秋に


一歩近づいてる。さて前記事の展開からバゲット記事に


なるかと思ったでしょっごめんなさぁ~い。あまりにも


ブーちゃんなので、バゲは少しあっためておこうかなっ


  

a0348473_13291912.jpg


その前に、昨日作る予定でもなかったのですが、焼いた


ごま食パン@レーズン酵母。まだヨーグルト酵母元種が


出来てないので…レーズン酵母もそろそろお疲れだろう


から、ヨーグルト酵母にバトンタッチしないと前記事


見てない方は、覗いてみて下さい酵母のちょっとだけ


怖い話?が載ってます話がそれましたが。。。昨日は


帰ってから生地を仕込んで、一次発酵だけ済ませて翌日


  

a0348473_13291958.jpg


(今日)焼くつもりだったのに、思いのほか発酵が早くて


これなら今夜中に焼けるかもと思い立って成形始め


たものの…やっぱり考えが甘かったようで焼き上がった


のは夜中でしたお陰様で今日は眠いっす今日は


早く寝るでぇ~!!そんなんで焼けたのがコレ。。。


  

a0348473_13291906.jpg

余計に眠たなるわぁー山食は、ワンローフ。これは


まぁ~。。。マシかほんで、こっちは何やのよぉ~!


ということで説明しよーこれは、同じ頁に載っている


【ツオップ】という同じ食パン生地で作る小型のパンの


ことです。本当は、とっても可愛いオッサレ~なパンが


焼ける予定でした。…がぁ、予定は未定この言葉に


ぴったりなパンだわぁ~綺麗に生地のラインが消え


てるっこれって照り玉、塗るんだったのぉぉぉ?って


レシピ見直すけど、そんなこと一行も載ってなくって


ただ仕込んだ生地が、緩かっただけなのかも。。。


レシピ通りの水分で仕込んだハズなんだけどなぁ~


a0348473_13291928.jpg

ワンローフは、もう少し発酵させたかったけど、一緒に


焼成したかったので、無理やり焼いたから…窯伸びが


イマイチ微妙だわやっぱり夜中の強行焼きはする


もんじゃないですね次は余裕を持って焼きませう!



a0348473_13291972.jpg

  50~51頁参照【ごま食パン&ツオップ@レーズン酵母】

  自己評価【】まっ、こんなもんか!?可もなく不可も

  なく…ってところ自分で食べる分だから食べれれば

  イイってことで3。でもツオップのラインが消えたのは

  痛かったなぁ~。。。ちっとも可愛くないよぉー


  

a0348473_13291917.jpg


「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ
a0348473_12402608.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



  

a0348473_13222260.jpg
いまコッタさんでは

お買い上げ五千円で送料無料★ 三千円以上でクール便無料!

コッタさんで、高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★

   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)



     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



  

a0348473_13292066.jpg





[PR]
by hitomi-vie | 2012-08-23 20:40 | ∟【雅子先生の酵母本】

皆様こんにちは大阪桐蔭、がんばったぁ~明日は


東北vs関西だぁ~!どっちを応援しようかなぁ~でも


ちょうど仕事してる時間だし、TVは見れないから…結果


見て終わりだな。高校球児よ、悔いが無いようガンバレ!


さて今日も室温30度…。でもエアコンは使ってませ~ん。


トラ吉が一人の時に3時間ほどタイマーで付けてるだけ


私が帰る頃は、ちょうどいい29度設定ですが、私には


ぴったりの温度。そんな室温の中、先日から久しぶりに

   

a0348473_13292002.jpg


ヨーグルト酵母を起こしてみました。本当はヨーグルト種


って、粉と一緒に起こす酵母もしてみたかったのですが…


久しぶりだし、まずは普通のヨーグルト酵母にしようと思い


まして。。。作り始めて2日で完成しましたぁ~やっぱり


室温が高いせいか、すぐに出来ました。特にスターター?


というか、他の液種(酵母エキス)を入れたわけでもなく完成


今回は、発酵の様子が一目でわかるように蓋はラップを


二重にしてみました。発酵すると、こんな風にプクっとして


  

a0348473_13292055.jpg


可愛く膨らみます。作り始めてからは、開封することなく


ずっと、ラップで閉じたままです。ヨーグルト70g、水同量


蜂蜜8g。2日間は開封せず、一日2回ほど瓶を揺すって


水を回転させる泡は、ビールのような細かい泡になり


時々、水面の中央から大きな気泡が出る感じでした



  

a0348473_13292159.jpg

でね、完成したヨーグルト酵母でバゲ焼いたんですが…


最悪な結果またアップしますが…笑える出来です



。。。で、酵母の怖い?話。今月の初めにパン教室に


行った時、先生に教えてもらったのですが、酵母作りに


ハマっていた人が、ずっと同じ酵母でパンを作っていた


そうです。それが…いつの間にか他の菌も育てていた


ようで、入院するハメになったとか。。。ちょっと怖いけど


本当の話やっぱり酵母(元種)は、ある程度の期間を


継いだら、違う酵母を起こした方がよさそうですねっ


  

a0348473_13292145.jpg



  

a0348473_13222260.jpg
いまコッタさんでは

お買い上げ五千円で送料無料★ 三千円以上でクール便無料!

コッタさんで、高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★



   

a0348473_13125867.jpg






        やる気スイッチ宜しくお願いします♪

          

a0348473_13260396.jpg


   お忙しいところ、いつも応援クリックありがとうございます♪


     こちらの画像は↑以前起こしたバラ酵母 です( *´艸`)






          


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13292117.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2012-08-22 20:40 | ∟その他or 変わり種