ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2012年 05月 ( 35 )   > この月の画像一覧

【少しの間、コメント書き込みお休みさせて頂きます】


皆様こんにちは昨日の記事には、コメントありがとう


ございました。また寂しくなったらコメント欄解放します


月曜の夜中だったかなぁ~…フジテレビをご覧になった方


いらっしゃいますか?【ゆめちから】という新製品の粉を


紹介していたんですが…【超強力粉】と紹介していました。


最強力粉とは違うのかな?ブレンドしてタンパク質を上げ


てるのではなく、それ自身で13%以上含んでいるってこと?


6月には、ゆめちからの食パンが発売されるらしいですよ。


ベーグルにもオススメの粉だそうです。クオカさんでは期間


限定で粉を販売していたようですが…完売!見逃してた。



月の魔法・ゆめちから100%・山本忠信商店 1kg 【北海道産・超強力小麦粉】(チャック袋入)...
a0348473_13254012.jpg

¥590

楽天



ちなみに、強力粉はタンパク含有量11.5~13.0%

最強力粉は13.5%~ゴールデンヨットもスーパーキングも

添加物がそれぞれ入ってますけどね…


ちょっと気になる【ゆめちから】今夏から発売開始!?


前置き?長くなりましたが…今日は、だいぶお久しぶりな


パンで…記憶をたどって書きますゆんさん にお送りした


抹茶ベーグルですゆんさん=抹茶のイメージがあって。

   

a0348473_13254014.jpg


それに、まきちゃん に注文していたベーグルも抹茶ばかり


だったなぁ~と。。。あんなに美味しいまきちゃんのベーグル


とは比較にならないのに食べて戴くのは、恐縮ですが…と


思いつつ作ってしまったお口に合ってたらいいなぁ~


2個だけキャラメルを包んでみたけれど…1個は、爆発して


   

a0348473_13254073.jpg


オーブンシートが。。。キャラメルの抹茶プレーンが


キャラメルに溺れなくて良かったぁ~修業が、足りない


のに、お送りしてしまって…すみませんでした、ゆんさん



    私のベーグルレシピはこちら⇒★★★


   

a0348473_13125867.jpg


   

a0348473_13254063.jpg


続きまして…今朝いただいたらっくんさん からのスコーンは


ローズベーカリーさん のプレーンとフィグを戴きましたぁ~


どちらもザクザクスコーンで、ろみさん のソルティーバターを


つけて戴きましたぁ~この塩バターも濃厚で美味しい!!


旦那様と取り合いしながら戴きましたご馳走様でした



   

a0348473_13254106.jpg



   

a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

   ポチ率低迷中。。。(;´Д`)ノ是非ポチっと宜しくですo(_ _*)o

        

a0348473_13161602.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)




     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13254242.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2012-05-31 20:40 | ∟ベーグル&ラウンド

【少しの間、コメント書き込みお休みさせて頂きます】


皆様こんにちは昨日は、女子3人でマシンガントーク!


6時~11時過ぎまでノンストップで喋り倒し…疲れたけど


楽しかったなぁ九州に戻った元職場の友達だったから


久しぶりに話せて良かった。旦那様も予想したとおり雷と


共に帰ってきたのでこれから夏の間、皆さんの記事へ


のコメントお休みさせて戴きます宜しくお願いします


私の方は時々ですが、また寂しいのでコメント解放します。


今日は昨日に引き続きカンパ先日、元気に発酵できた


蜂蜜バラ酵母 の白カンパ⇒私が勝手に命名!白く焼き

   

a0348473_13254296.jpg


あげたから。。。ボウル被せで250度25分焼成後…3分は


ボウルを被せず…(250度は、我が家のオーブンでMAX)


なぜ、こんな焼き方をしたかというと…バラ酵母の綺麗な


ピンク色を出したかったから生地はバラ酵母エキスの


ストレート仕込み。ちょっと不安だったのでサフをチョロリ


0.1gだけ入れました。しかも思い立って夜捏ねてしまたので


ストレートだしオーバーナイトでも大丈夫かな?と思いきや


ギリギリでした朝、トラ吉が暴れて5時頃、目が覚めた


時点で過発酵寸前…そのまま冷蔵庫に入れて二度寝。


起きてから成形して焼成!出勤前なのに、大忙しぃ~


 

a0348473_13254258.jpg


クープは、バラの花びらのように開くかなぁ~?と期待して


曲線のクープでしたが…花開くことなく跡だけが残ったけど


まぁまぁ~マシな感じになりました酵母エキスの花びらも


一緒に生地に練り込んだので、バラに含んだ水分が多か


ったようでかなりフンワリ柔らか!それも食パン並みに


だからカットも綺麗に切れずギザギザのクラムですが


   
a0348473_13254200.jpg


花びら見えますかね?こちらは今日の朝食に1切れづつ。


あとは、らっくんさんから戴いたろみさん の苺ミルクと蜂蜜


レモンのスコーンをピクルスと一緒に戴きましたぁ~


らっくんさんにピクルスビネガーを戴いたので、全量使って


一気にピクルスにしてたのでピクルス好きの旦那様も


喜んでくれましたぁ~らっくんさぁ~ん 、ご馳走様でした。

   

a0348473_13254247.jpg


 今日は5月で最後のコメント欄、解放にさせて下さい。

 リコメもコメントも書けてませんが…ごめんなさい


   
a0348473_13254211.jpg




   バラ酵母アップしてます。こちら⇒★★★




   

a0348473_13125867.jpg








        お忙しい中、いつも応援ありがとうございます★


         

a0348473_13180521.jpg


          やる気スイッチ宜しくお願いします♪







        




   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   

a0348473_13254381.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-05-30 20:40 | ∟Pain de Campagne | Comments(24)

【今夜は、出掛けますので…ペタポチで失礼します】


皆様こんにちは旦那様、雷と共に帰ってきます。でも


嫁は、今夜お友達とご飯悪妻ですが…なにか?


だって…本当は、旦那様が月曜日の夜に帰ってくるって


言ったからじゃぁ~なんて。とりあえず夜は出掛けます


ので、携帯から拝見しますこちらは、予約記事です


さて、今日はらっくんさんへお送りしたパン便の最後です


   

a0348473_13254421.jpg


苺酵母のザルカンパ です。この前日に義母へのカンパを


焼いていましたが、失敗してしまったのでドキドキしながら


焼きました。前日がオーバルだったので、こちらはザルで。


オーバル型の発酵籠は洗わない方がいいと聞きますが…


私は、粉が残っている状態で片付けるのが嫌なので、洗い


ます。でもきちんと乾燥させないとカビるので、型から生地を


取り出して、オーブンに入れた時。型をタワシでジャブジャブ


洗って、カンパを焼いてるオーブンの上で乾燥させてます。


カンパが焼きあがったら、余熱が残っているオーブンの中で


更に乾燥!だいたい夜、カンパを焼くことが多いので、その


ままオーブン庫内に放置して、翌朝に片付け。。。皆さんは


どうされてますか?その分、プラザルならすぐ洗えるし簡単。


   

a0348473_13254424.jpg


藤の型だとお手入れが大変ですよねあれ?前置き長く


なっちゃいましたが…。らっくんさんへ焼いたのは苺酵母の


シンプルカンパーニュもう何度か掛け継ぎしているので


香りは飛んでしまってると思うんですが…苺の香りを堪能


してもらえたら嬉しいなぁ~と焼きました。クラムも打ち粉が


多くなかったか?など心配なことも多々ありましたが。。。


   

a0348473_13254418.jpg


いかがでしたか?お口汚しですがお口に合えばいいなぁ


そして、そんならっくんさんからは嬉しいオトドケモノ沢山


また改めてアップしますねぇ~ありがとうございました





籐製醗酵カゴ(バヌトン型) 小判型 小 2539
a0348473_12594355.jpg

¥1,581

楽天


籐製醗酵カゴ(バヌトン型) 丸型 19cm 2537

a0348473_13254445.jpg

¥1,445

楽天




   

a0348473_13125867.jpg








        お忙しい中、いつも応援ありがとうございます★


         

a0348473_13180521.jpg


          やる気スイッチ宜しくお願いします♪







        




   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   本日のトラ吉様は、お休みしますo(_ _*)o

 




[PR]
by hitomi-vie | 2012-05-29 17:30 | ∟Pain de Campagne

皆様こんにちは東北地方…大気が不安定のようで


突然の雷雨や竜巻にご注意を。。。とトップページに


ありましたが…旦那様が帰ってくるからかなぁ~?とか


思ったり今夜中には、関西にはたどり着けないみたい


ですが…、気を付けて帰ってきてねっ。ということでまた


しばらくの間コメント書き込みをお休みさせて頂きます


   

a0348473_13254668.jpg


さぁ~て、何年ぶりでしょうか…キューブを焼いたのは


3年くらい経つかもしれない。。。お蔵入りのキューブ


本当は、普通のクリームパンにしようと思ったけど包む


のが面倒なのでキューブにしてしまえ~って事で。。。


ひっぱりだしてみたものの…キューブでクリームパンも


なかなか難しかったぜっクリームを包んでから小さな


型に入れるから、この太~い指が…やるせないでも


なんとか型に入れて焼いて…途中でオーブンを覗き見。


型からクリームが爆発してるんじゃないかって、ドキドキ


   

a0348473_13254676.jpg


あっ…パンが失敗したくないって気持ちよりも型を洗う


のが面倒だなぁ~っていうドキドキですがねなんとか


それは免れて…角々なキューブになったけど久しぶりに


焼けて安心した。しかもこのレシピは何度も何度も作り


訂正しながら完成したレシピだから思い入れがあるのよ


それならもっと作りなさい!って突っ込みたくなるけどさ。


  

a0348473_13254645.jpg


クリーム入りでしたが、こちらも実家の母に送ってしまい


カット画像が無いので包む前のクリームで許して下され


仕込み水を牛乳にしたので、ミルクティーキューブっす


今度は、またお蔵入りのラウンドを焼かないとなぁ~



   

a0348473_13254675.jpg

     私のレシピ⇒自家製酵母◆CUBE◆



   

a0348473_13125867.jpg



      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


           

a0348473_13254685.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ









        

a0348473_13254715.jpg


      先週分は1260ポイント、ブログ村応援戴きました。


        ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
        今日は岩手県に募金させて頂きました★






        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   

a0348473_13254832.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-05-28 20:40 | ∟山食&角食&キューブ

皆様こんにちは今日は、これまた暑い一日で…朝から


洗濯機を何回、回したことか…お布団もベランダに並べる


だけ並べて干して。。。いい運動しましたよぉ~さてさて


今日は、先日チラ見せした薔薇酵母のバゲット3連発!



   

a0348473_13254879.gif


まず1本目は、パン教室の先生に味見をしてもらったもの


粉はラトラ。薔薇の香りより、粉の香りの方が強かったと


言われたのが1本目。パン教室に出掛ける朝に、仕込んだ


2本目と3本目。1本がラトラ仕込み、1本がリスド仕込み。


   

a0348473_13254951.jpg


2本仕込んだのは、プレゼント便に入れたかったので。。。


良い方をプレゼントにしようと思いましたが…発酵させてる


(=パン教室で味見をしてもらって…)帰ってきてから、ラトラは


プレゼントしないでリスドの方がいいかもなぁ~なんて思い


つつ、思い出したこと。。。リスド仕込んだ時、塩の分量が


あやふやになってしまい多かったような…入れ忘れたか?


   

a0348473_13254946.jpg


考えれば考えるほど、わからなくなってしまい焼く前に


一度、味見すれば良かったのに…それも忘れて焼成して


しまい焼き上がってみると、リスドの方が大人しいけど


まとまってる感じ。ラトラは、エッジがあるけど乱れまくりで


どうしよぉ~。。。塩があやふやなまま大人しめのを送るか


それとも、乱れてるけどエッジがある方…しかも粉の味が


濃い方を送ろうか迷ったでもやっぱり塩気が濃いのも


無いのも美味しくないので、結果ラトラをお送りしました


   

a0348473_13254994.jpg


暴れん坊なラトラで粉の味が濃かったと思いますが。。。


薔薇の香りは、楽しんで戴けたでしょうかねぇ~???


…ということで、3本連続で薔薇バゲットを焼いたんです。


あっ、結果的にリスドのも塩は、ちゃんと入ってました


   

a0348473_13254944.jpg


そして4回目の【蜂蜜薔薇酵母】も元気に完成しました


シュワシュワとっても元気です。今回は、ウエダ家方式で


酵母を起こしてみました。やっぱり元気に発酵しますよね。


これなら蜂蜜酵母も出来るかもぉ~とりあえず今回


元種を起こして苺酵母をそろそろ終わりにしようかなぁ~。


 

a0348473_13254958.jpg


最初離れすぎて最後ピントが合ってませんが。。。



  script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=NKs52qg75nW:bhbX:Nl:dh:z3FwA1os829Anf7/xmLdmdbUNhgKJUd:Dx_I:xF:PV:XQR1dHKcVS/_phckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood



  script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=52s52qg75nW:bhbX:Nl:dh:yd6wt8e6voUOXf7/xmLdmdbUNigKJUd:Dx_I:xx:PV:W3F1JOAqdEWNZhckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood


旬の酵母でつくるパンBook/ウエダ家
a0348473_13074893.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp



COBO 野生酵母と出会う/ウエダ家

a0348473_12433991.jpg

¥1,000

Amazon.co.jp




        

a0348473_13222260.jpg

     cottaさんは、リスドォル2.5kgで 595円★


         めっちゃ やすぃ~い(ノ´▽`)ノ

   

a0348473_13125867.jpg





      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


           

a0348473_13233879.jpg


       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   

a0348473_13255076.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2012-05-27 20:40 | ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちは今日は、2回目の記事です。あれから


ホームセンターに行ってきましたよ。我が家のベランダで


グリーンカーテンを作ろうかと…今更ですがキュウリの


苗は、既に売切れゴーヤは、売っているのですが…


旦那様が、あまりゴーヤが好きではないのでキュウリが


良かったんだけどなぁ~また明日、探してみよう。さて


今日は、実家の母に送った胡桃パン@酒種。母の日の


   

a0348473_13255073.jpg


プレゼントでした。こんな柔らかいパンじゃないと喜んで


くれない。。。カンパやバゲは、固いパンとしか評価して


もらえず餡子が入ったものやクリームが入ったものが


いいと、子供っぽいことを言われます…というか田舎もん


だからでしょうけどね…という、私も田舎もんです


   

a0348473_13255152.jpg


以前、誕生日に送った胡桃パンを気にいってくれたので


今回は、田舎にぴったりな?ふすまを入れて作りました。


本当はグラハム粉を入れて作りたかったのですが…家に


なかったので。胡桃もたっぷり入れて焼いたから、たぶん


美味しかったことでしょう自分で言うなぁ~父の日は


何を焼こうかなぁ~…甘いパン焼くの苦手なんだけど




        

a0348473_13222260.jpg

        今月は生胡桃が500gで630円!



メモメモ...φ(-ω-*) 世界一受けたい授業


ギモーブの作り方・・・オレンジジュースの中にグミを入れ熱し溶けたら


ミキサーで6分かき混ぜながら冷やす。容器にサラダオイルを塗り


溶けたものを流し込んで冷蔵庫で1時間。



   

a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13242514.jpg

     お忙しい中いつも応援ありがとうございます(*^▽^*)


        

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   
a0348473_13255195.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-05-26 20:40 | ∟テーブルロール

皆様こんにちはこんな時間に更新ですはい…


昨日は、夜更かしし過ぎてビックリして起き上がった


今日もいいお天気。お出掛けしたいけど…お腹が痛いし


家に居ようさてぇ~!昨日は我が家にスコーンの嵐が


襲来しましたっ開けてビックリ!玉手箱ですよぉ~


   

a0348473_13255229.jpg


すごい数のスコーン達。らっくんさんが大きいお腹を抱え


ながら八重洲~丸の内~銀座と歩き回って購入して下さ


った選ばれしスコーンの数々一つ一つにお店の情報


スコーンの種類、味の特徴、らっくんさんの感想など細かく


書かれています。もうこれだけで感激!まだ頂いてないし


ちょうど旦那様が月曜か火曜に帰ってくるので、冷凍して


一緒に戴こうと思います。私の感想は、おいおい。。。


   

a0348473_13255269.jpg


その他にもオススメのお酢やromiさんの塩バタークリーム


今から戴くのが楽しみっ本当にありがとうございました。


   

a0348473_13255207.jpg

らっくんさんハッピーごはんライフは、こちら⇒★★★



    

a0348473_13125867.jpg



こんなに沢山の素晴らしいスコーンが、我が家にやってくる


なんて思ってもなく…実は届いた時に焼き上がったスコーン


がありました 一昨日、我が家にcottaさんから届いた


レーズンと薄力粉【エクリチュール@日清製粉さん】を使って


得意の?クルミとふすまのスコーンを焼いていたんですよ


   

a0348473_13255240.jpg

   

  

a0348473_13191359.gif
レーズン×クルミnoふすまスコーン@BP by ひとみっち


こちらは包丁でザクザクカットして久しぶりの三角スコーン。


ダージリンのファーストと一緒に戴きました。盛り付けた籠


これも可愛いでしょぉ~ちょっと深さがあるので沢山入り


ます。しかもこれ、水でジャブジャブ洗えるし、レンジ対応!


見た目は藤のバスケットですが、素材はプラスチックだそう


です。洗えるのがいいですよね。他にも丸型やオーバルなど


あるようです。詳しくは★★★  レーズンは500gで305円


   

a0348473_13255239.jpg


薄力粉【エクリチュール】は、フランスの薄力粉で焼き菓子用。


口の中でホロホロ崩れる食感が楽しめるということだったので


スコーンを焼きました。ホロホロ&ザクザク感が楽しめる粉!


日清製粉さん、cottaさん、素敵な素材をありがとうございました。


【エクリチュール】フランス産小麦 灰分0.43% 粗蛋白9.2%


   

a0348473_13255281.jpg



   

a0348473_13125867.jpg


ママパンさんプレーンスコーン を焼いて下さいました。

綺麗に美味しそうに焼けたスコーンが見れます⇒★★★

閲覧は8500回間近(ノ´▽`)ノ つくれぽ、お待ちしています♪

        

a0348473_13222260.jpg


     レーズンも胡桃も激安★ cottaさんにGO!!! 





   

a0348473_13125867.jpg




      クリック★クリック★宜しくお願いします(*^ー^)ノ

           

a0348473_13203735.jpg

     お忙しい中いつも応援ありがとうございます(*^▽^*)





       


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




   

a0348473_13255390.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-05-26 15:30 | 頂き物やモニターなど

皆様こんにちは今日は雨降りで肌寒かったですねぇ。


前記事の続きですが旦那様が携帯からググったようで


トラ吉がよく噛むのは、幼児期に他のニャンコと生活して


いなかったからではないか?ということだそうです。。。


もちろん家猫なのでストレスもあるのかもしれませんが…


旦那様が拾ってきてから飼い始めたのでニャンコの事は


あまり詳しくないんですよねぇ~前置きは、このくらいで


今日はmochicoさん へお送りしたミルクティーロールパン。


   

a0348473_13255374.jpg


ロールパンは、最近お気に入りの酒種で作ります。食べた


後の風味が好きなんです。呑んべぇ~ではありませんよ


酒種の香りも好きですが、紅茶の香りも好きなので自分で


食べてみたいパンをお送りしちゃいましたというか。。。


   

a0348473_13255438.jpg


実はプレッツェルをお送りする予定だったんです前に


アップした時、コメント欄でmochicoさんが食べてみたいと


書いていたので…でも、生地が乾燥しすぎて大失敗


a0348473_13255409.jpg


写真にも納めず食べちゃったよ。で、自分用に焼こうと


発酵させていたミルクティーロールパンを急いで成形して


発送に間に合った…という訳いやぁ~ホント間に合って


良かった1個は味見するのに、熱々のを手でちぎって


クラムを確認。焼き立ては紅茶の香りがフワァ~とする。


   

a0348473_13255410.jpg


翌朝レンちんして食べたけど、紅茶の香りが先にきて


そのあと、本当に最後の最後に酒種が香る感じかな…。


卵は材料に加えず、代わりに牛乳を使ったのでミルクティ


なのだ。もちろん水も使ってますけどね茶葉はウヴァ。


mochicoさぁ~ん 、プレッツェルが送れなくてゴメンナサイ。



   

a0348473_13255428.jpg



酒種は米麹を使って作ります♪

米麹 (乾燥米こうじ 板麹) 200g板づくり
a0348473_13241907.jpg

¥399

楽天





          
a0348473_13222260.jpg


     粉の種類も増えて↑↑↑更にお安くなってます



   
a0348473_13125867.jpg




        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
        
a0348473_13181627.jpg


     お忙しい中いつも応援ありがとうございます(*^▽^*)






        



   東北大震災の寄付金

   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13255692.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-05-25 20:40 | ∟ロールパン

皆様こんにちは今日は曇なのに蒸し暑く。。。洗濯物は


よく乾いたけど、黄砂が吹いてるんでしょうかね嫌だな。


昨日の夜中の青森の地震も大きかったですね。旦那様が


いる宮城県でも大きな揺れを感じたそうです。怖いなぁ


さて、前記事では沢山のコメントありがとうございました


トラ吉の誕生日は、おそらく4月下旬だと思うんですが…


きっと人間の歳にしたら、私と同じくらいだから面白がって


かまい過ぎると噛まれるのかもしれませんではバゲを…

   

a0348473_13255636.jpg


らっくんさんへお送りした翌日に焼いた2本。実は、これは


予備用に準備していたもの。でも一発目で(41本目)なかなか


イイ感じに焼けたので、体力の限界を感じ(冗談ですが…)


翌日に焼いた2本なんです。1本は、リスドォルバゲットで


もう1本は、ラトラバゲ。ちょうどリスドォルが無くなったので


43本目はラトラで仕込んでました。冷蔵庫で丸1.5日熟成。


   

a0348473_13255681.jpg


生地はパツンパツンから若干シワってましたが、なかなか


マシな感じに焼けたのではないかと…成形はラトラの方が


ちょっとヘンテコになってしまい、歪んでいますが、気泡は


リスドよりラトラの方が入ったような気がします。味も私は


   

a0348473_13255796.jpg


ラトラの方が好きなかぁ~ちぃ~と高いけどねぇ~


こちらはサンドにして戴きました。端っこは昨日アップした


ファルシにしたんです。チーズに被っている黄身みたいな


ものは、オレンジ色のミニトマトです。このサンドの脇にも


添えてますが、発色が綺麗で可愛い、しかもめちゃ甘い!


トマトも種類が増えましたよねぇ~。ご馳走様でしたぁ


   

a0348473_13255710.jpg


ママズキッチン リスドォル 準強力粉 2kg
a0348473_13255760.jpg

¥640

楽天


   

a0348473_13255770.jpg



        

a0348473_13222260.jpg


     cottaさんは、リスドォル2.5kgで 595円★


         めっちゃ やすぃ~い(ノ´▽`)ノ




   

a0348473_13125867.jpg



      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


           

a0348473_13233879.jpg


       お忙しい中いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
  
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13255838.jpg


a0348473_13255885.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-05-24 20:40 | ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちは2・3日前までドリカムの時間旅行が


一日中、頭の中でエンドレスだったのに最近は、あの


CM、仔猫ちゃんがママを探すキャットフードの歌が一日中


流れていますトラ吉もあんな可愛い時期があったのに


気付いたら5歳になってるし今では、もうオッサンだ


さてさて先週はバゲを結構焼いたので、また小出しですが


らっくんさん へお送りしたバゲ@ビール種のお披露目です。



   

a0348473_13255807.jpg


粉は、リスドでシンプルに。ホシノ酵母ビール種の味は…


私にも、よくわかりませんが。。。きっと気泡もないバゲ


だし、美味しく変身させて召し上がって下さったに違いない


と踏んでいるわけです今朝、アップしてた黒糖ジンジャー


だって、キーマカレーとチーズを た~~っぷりとのせて


すごく美味しそうだったんですよそれを察していたのか?


   

a0348473_13255961.jpg


私、このバゲの翌日にもバゲを焼いていて。。。ファルシを


作ってたんです。そのバゲは、また別にアップしますが


先にファルシをお披露目しちゃいます。進歩のないバゲット


ばかりで飽きているかもしれないのであっ、別にそんなの


求めてない???そう、おっしゃらずバゲの端っことか


   

a0348473_13255982.jpg


少し残ったものを使います。パプリカを半分に切って、種を


取り、器状にしたものにパンをサイコロ状にしたものを入れ


デミグラスとかカレーとか、ハッシュドビーフなどを流し込み


チーズで覆ってトースターで焼くだけ。パプリカグラタンって


言った方がいいか美味しけりゃ~どっちでもいいんだけど。


   

a0348473_13255947.jpg


wikipediaより。。。

ファルシ…肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理

グラタン…オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理すること


   

a0348473_13255951.jpg

《ホシノ天然酵母》ホシノ天然酵母(新ビール酵母パン種)【500g】
a0348473_13255935.jpg

¥1,575

楽天




     コメント欄、閉じるの忘れちゃったので解放しますσ(^_^;)

   
a0348473_13125867.jpg




      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


           

a0348473_13233879.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





  我が家に(拾って)来たのが5月13日…ふと気付いたら15日σ(^_^;)

  そして、今日は既に23日。。。10日も過ぎてるよぉ~(;´Д`)ノ

  ダメなママでごめんよぉ~★ もうお見通しかしらね、トラ吉君(^ω^;)
a0348473_13260061.jpg

[PR]
by hitomi-vie | 2012-05-23 20:40 | ∟*ouchi*baguette | Comments(27)