ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2012年 03月 ( 35 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちは今日は、仕事でした。風も雨も強かった


ですが、帰りには雨が止んでくれたので良かった。それに


しても冬に戻ったくらいに寒かったなぁ~皆様の地域は


いかがでしたか?さてさて。。。今日で3月も終わり明日


から4月なんて早すぎるということでバゲットの目標


3月中に30本だったので、先日一気に2本焼きしました。


      

a0348473_13241490.jpg


a0348473_13241451.jpg


30本焼けたのかどうかは。。。秘密です…ということで


先に2本焼きのこちら。【ムール・ド・ピエール】の粉が残り


少なかったので、最後は2本焼きしてみようと何も混ぜず


シンプルに、そして丁寧に成形&焼成してみましたよ


2本揃って籠に入れて写真を撮りたかったのに…忘れて


カットしてしまい、籠に入れられなくなってしまったので


並べて撮っただけ並べて撮ると…クープの癖が判る。


   

a0348473_13241492.jpg


うちのオーブンでは、1本づつしか焼けないので時間を


ずらして焼いているのに、クープの長さやエッジの感じが


似ている。クープの長さは印を付けているから同じように


なるかもだけど…開き方とかが似てるなぁ~。オーブンに


入れる置き方とか変えてみても良かったかなぁ~と焼き


上がってから思ったりクラムは、毎度ショボイですわ。


さっ、4月の目標は…38本まで焼けるといいなぁ~


   

a0348473_13241412.jpg

フランスパン用小麦粉 ムール・ド・ピエール <準強力粉>  2kg_

a0348473_13241418.gif

たんぱく質 10.5±0.8% 灰分 0.55±0.1%



【ニッテン商事】とかちの酵母(100g) ※メール便可※

a0348473_13222323.jpg

¥840

楽天



   

a0348473_13125867.jpg



        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


          

a0348473_13233879.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




   

a0348473_13241489.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-03-31 20:40 |  ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちは昨日は、福島の友人と楽しい時間を


過ごせました今日中には、福島に着く予定…今度は


宮城から旦那様が福島に行くので今夜は、旦那様と


その友人が会うそうですなんか面白いそして昨日


コメントには伺えませんでしたが…沢山のコメありがとう


ございました。週末までにお邪魔させて頂きますさて


旦那様に送ったパンの続きで今日はベーグルをアップ!


   

a0348473_13241450.jpg


いつもより少し加水を多めにして、日にちが経っても固く


ならないようにしてみました。更に、ちょうどこえびさん


美味しそうにコーングリッツを入れてベーグルを焼かれて


いたので、真似ッコしてみましたでも、5個焼いたうちの


 

a0348473_13241592.jpg


2個は、焼きムラ…他のと比べて一部分だけが焦げてた。


酵母(元種)が、ちゃんと出来ていないと焼きムラが出ると


私は思ってるのですが…今回は、ちゃんと酵母が出来て


いる状態だと思ったので、原因は何だろう???と考えて


ました。とりあえず旦那様には焼きムラがないものを送り


自分で、その2個をかぶりつきました。画像は、きちゃない


かぶりついたものなので載せませんが、ガス抜きが不十分


だったようで、一番外側の生地に空気の穴がありました。


麺棒でガス抜きしていたハズなのに…ちゃんと抜けきって


なかったというわけですね次は、しっかりガスを抜いて


焼きたいと思いますそして!!ベーグルと言えば。。。


   

a0348473_13241504.jpg


神戸のまきちゃん 、大阪のいし子さん 、東京のパチ


と私には最高の師匠達がいらっしゃいますが…その一人


パチさんと、今日お会いする事が出来ましたぁ~大阪


観光に見えていたので、お帰りになる空港で少しの間の


カフェ時間。話に夢中でスッカリ写真を撮り忘れましたが


楽しい時間を過ごせました。パチさんからお土産も戴いて


しまいました早起きして出掛けた【フロイン堂】のパン!


   
   

a0348473_13241526.jpg


は、買えなかったそうで…代わりにビスケットを。それから


話題の【シュガーバターの木】沢山ご馳走様でしたぁ~


パチさん、また大阪に来られる時は、声掛けて下さいね


そして、いし子さんからお豆腐のドーナツを戴きました


   

a0348473_13241508.jpg



お店のものだそうですが、とっても美味しかったです





   

a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        

a0348473_13161602.jpg

        皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)





   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




  

a0348473_13241566.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-03-30 20:40 |  ∟ベーグル&ラウンド

皆様こんにちはすみません。。。今日は福島から友人が


来ていて今から出掛けるので…ペタ&ポチで失礼します


先日もアップしました【ぶぶあられバゲット】と一緒に仕込んだ


アーモンドプラリネのバゲット@とかちのです作っている時


   

a0348473_13241666.jpg


正直、こちらが美味しそうと思っていたのですが、一緒に


食べてみると、ぶぶあられのバゲットの方が餅っぽくて私は


好み!これはこれで美味しいんですがねっまた作るなら


ぶぶあられの方かなぁ~アーモンドプラリネは、やっぱり


お菓子作りに向いてるってことですなじゃ~次はアレだ!



   

a0348473_13241654.jpg



さて何でしょう?って答えは、すぐにわかりますよねぇ~


今夜は、ペタ&ポチにしか伺えませんし、リコメも書いており


ませんがコメント書いていただけたら嬉しいですぅ~




   

a0348473_13241671.jpg


     私のおうちバゲット ID1686361

  ピエール120g  プラリネ10g  とかちの1g  水90g  塩2g





フランスパン用小麦粉 ムール・ド・ピエール <準強力粉>  2kg_

a0348473_13241418.gif

たんぱく質 10.5±0.8% 灰分 0.55±0.1%



【ニッテン商事】とかちの酵母(100g) ※メール便可※

a0348473_13222323.jpg

¥840

楽天


ママズキッチン アーモンドプラリネ 50g
a0348473_13241656.jpg

¥230

楽天





   

a0348473_13241604.jpg



   

a0348473_13125867.jpg



        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


           

a0348473_13233879.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




   
a0348473_13241620.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-03-29 17:40 |  ∟*ouchi*baguette | Comments(26)

皆様こんにちは昨日も大きな地震があったんですね…


岩手、宮城の方々…大丈夫でしたか?旦那様も久しぶりに


大きく揺れたと驚いてました。まだまだ余震が続いているん


ですねぇ~さて、私は今日も鍼に行きました風も強く


花粉症のクシャミで腰が痛い…痛い普段の生活には


そんなに痛みは無いのですが。。。クシャミが辛いです


目もカユカユだし…早く腰だけでも治ってほしいなぁ


   

a0348473_13241720.jpg



さて、また旦那様に送ったイングリッシュマフィン@酒種


ですが、たまには形が揃ったものを作ってみたいなぁ~と


試しにココットに入れて焼いてみよう!と、2個は陶器の


ココットに入れて残りの3個は、アルミのココットに入れて


発酵&焼成閉じ目は、上にしました。どちらの型にも


 

a0348473_13241701.jpg



油脂は塗らず。。。その結果、もう予測できると思いますが


陶器の方は、張りついて取れずコーンミールがあるし


そんなにくっつかないかなぁ~と思ったんですがね…



   

a0348473_13241785.jpg


コーンミールが取れてしまった部分が、くっついたみたいで


側面は、なかなか取れませんでしたが底面は綺麗に取れ


ましたアルミの方は…というと、型が少し大きかったよう


で、意味がなかったようなでも底面だけを見たら、型に


入れて焼いたみたいになりました陶器のココットで焼い


たのは、自分用にしてアルミで焼いた方を旦那様に送って


私は、また生ハムをアボカドとサンドして戴きましたぁ~



   

a0348473_13241770.jpg


 強力粉180g  砂糖10g  塩2g  コーンミール 適宜

      酒種18g  水100g  無塩バター18g





   
a0348473_13241783.jpg

     右側は↑アルミココット使用です♪





コーンミール(とうもろこし中挽粉) 500g
a0348473_13234229.gif



これでは、ないですが…

昔、給食で使っていたような食器で焼きました★

【給食・厨房用】中食器【アルミ・アルマイト食器】
a0348473_13241789.jpg

¥210

楽天




   

a0348473_13125867.jpg
   
      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪   



          

a0348473_13234284.jpg
 


        皆様からの応援とても感謝しています★





   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   
a0348473_13241888.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-03-28 21:00 |  ∟テーブルロール

皆様こんにちは今朝…実は、掃除機を掛けている時に


ギックリ腰になってしまいましたぁ~これで4回目くらい


なので、癖になってるんでしょうねさっき鍼に行きました。


今回は、症状が軽いので一人で起きれるので、ご安心を


さて、今月の目標は30本まで焼くことになってますが。。。


どうなるでしょうかね???ちょっと…今の段階でかなり心配


なんですがとりあえず頑張ります失敗バゲのすぐ後に


2本一気に仕込みまして、そのうちの1本です。ひょ子ちゃん


   

a0348473_13241870.jpg


から、先日いただいた【ぶぶあられ】を使ってバゲットを焼いて


みたんです。ちょっと意外な使い道ですが私らしいかなぁ。


結果は、まぁまぁー・・・前回のが、あまりに微妙だっただけに


今回は少し大目に見れる自分がおりますがパッと見た


だけじゃ~、あられが入っているのかわからないですよね。


よって見ると、こんな感じです。粒ジャムを使ったみたいに


   

a0348473_13241877.jpg


穴が出来て、でんぷん質が溶けている感じがわかると思い


ます。…で、これトーストして食べたのですが、焼いた餅の


表面のようにバリっとして、モチモチしてて、ちょっとお醤油


っぽい味がして、なかなか美味しい!意外な使い道だった


だけに、期待してなかったのですがこれは、これでアリ!


今度は、お茶漬けとか…ちゃんとした使い方しますねっ


ひょ子ちゃん ありがとうございましたあとは何作ろう



a0348473_13241867.jpg






     私のおうちバゲット ID1686361

ピエール120g  ぶぶあられ10g  とかちの1g  水90g  塩2g



   

a0348473_13241866.jpg



フランスパン用小麦粉 ムール・ド・ピエール <準強力粉>  2kg_

a0348473_13241418.gif

たんぱく質 10.5±0.8% 灰分 0.55±0.1%



【ニッテン商事】とかちの酵母(100g) ※メール便可※

a0348473_13222323.jpg

¥840

楽天



   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


           

a0348473_13233879.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




   

a0348473_13241887.jpg





[PR]
by hitomi-vie | 2012-03-27 20:40 |  ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちは今日も寒かったですねぇ~そういえば


春の選抜始まってますが、福島県の聖光学院が1勝!


これからも頑張ってぇ~さてさて。。。昨日は、風が強くて


家から出れなかったので、爆焼きデーにしましたそれを


また1個づつアップしますねぇ~ネタ切れ防止のため


今日はロールパンのアップですいまちょうど旦那様から


   

a0348473_13241986.jpg


「届いたよ」と。。。しかも食べながら電話してきた


ちょっと、いつもと違うのが判ったのか…ただ胡麻入り


だからなのか、美味しいとのコメントを戴きましたぁ~


前回、送ったのはGレーズン酵母の元種で作ったもので


今回は酒種で作ったんだよぉ~!と言ってもイマイチ…


 

a0348473_13241911.jpg


何が、どう違うの?って感じでしたが。。。美味しい


と思って戴けたならヨシとしましょうかね私は、昨日の


ランチに生ハムとアスパラをサンドして食べましたぁ~




   

a0348473_13241991.jpg


最近、うちの近所のロー○ンに小分けの生ハムが販売


してるのを発見したので、時々買うんですまた作ろう。



   

a0348473_13241966.jpg



強力粉 180g  酒種 18g  砂糖 18g  塩 2g ごま 10g

水 80g  無塩バター 20g  卵 18g  照り玉 適宜



江別製粉 北海道産パン用小麦粉はるゆたかブレンド <強力粉タイプ> 2.5kg_
a0348473_13241981.gif

¥920

楽天





酒種は米麹を使って作ります♪

米麹 (乾燥米こうじ 板麹) 200g板づくり
a0348473_13241907.jpg

¥399

楽天



   

a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


       

a0348473_13181627.jpg

       皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)






        

a0348473_13242015.jpg


     見えないですねぇ~σ(^_^;) 先週の応援クリック


     1600ポイント戴きました★先週分は岩手県に募金


     させて頂きましたぁ~♪沢山の応援に感謝です。



   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   

a0348473_13242018.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-03-26 20:40 |   ∟ロールパン

皆様こんにちは二回目の記事です前記事は一気に


2個のパンをアップしています、珍しいでしょっそれは…


失敗パンだからって、ことで見なくていいですよぉ~


さて先週、出掛けたパン教室の復習パン!アップするのを


忘れてましたあまりに地味なんでねっ復習したのは


やっぱりネギではなく、アレンジ!アレンジー!!だって


   

a0348473_13242028.jpg


ネギは、あまり好きではないのでちょうど、家にあった


水菜を使って、教室でパン生地に塗った胡麻油は、今回


これまたアレンジをして、ラー油を少し加えて塗ってみた



   

a0348473_13242027.jpg


食べてみたら、ラー油ってわかるけど…意外と辛い物好き


の私としては、もう少しラー油が多めでも良かったかも


そして教室で焼いた時は、パン生地を渦巻きにして焼き


ましたが、私は棒状のをカットしてシナモンロールのような


形にしてフライパンに置き発酵&ガスコンロで焼きました。


教室の時のように弱火でじっくり焼きましたが、少し色が


薄かったみたいで、追加で両面10分ほど焼きました


   

a0348473_13242172.jpg


水菜の緑色も、まぁまぁ綺麗に出たかなぁ?葉の長さが


ちょっと長過ぎたのか…出過ぎてる感じがありますが


緑が見えるから、教室で作った時よりは地味…でもない


かな???今回はフライパンにバターも引かず綺麗に


焼けたので良かったぁ~甘系のパンも出来るかな?


a0348473_13242161.jpg




   

a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


       

a0348473_13161098.jpg

       皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)





   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




   

a0348473_13242176.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-03-25 20:40 |  ∟テーブルロール

皆様こんにちは今日は、風が凄く強いのでベランダにも


出ず、一日家に引きこもり大作戦!!さて今日は…問題の


アイツラをアップせねばなりませんかなり載せるのが嫌


なんですが…焼けてしまったので仕方がありませんなっ


先にレシピ本制覇の【VIRONのバゲット】から…ピスタチオ


のリュスティック…のハズなんですが、焼けてオーブンから


出た時は【じゃがいも】かと思ったくらいブーちゃんで…


ショック。。。でもカットしてみると、めっちゃ美味しそう


   

a0348473_13242118.jpg


ピスタチオも沢山入って豆もちみたぁ~い食べてみると


塩気がイイ感じ。気泡も少し入ってるような味も旨い!


見た目で決めてゴメンネェ~でも見た目も大事だから


またリベンジすることにしますさてバゲ…これもねぇー


   

a0348473_13242157.jpg


パン生地に、オレンジピールを混ぜ込めば良かった物を


巻き込んで焼いてみたんです…なぜかなんでそんな


ことをしたのか。。。自分でもよくわかっておりません


だからこんな中途半端なものが焼けたのだと思いますが


これじゃ~ダメだ!と、この次に一気に2本仕込んだ


それで、このオレンジバゲが消せる訳ではないけど


ということで…、3月中に30本まで焼けるのか!?



   

a0348473_13242124.jpg


     私のおうちバゲット ID1686361

ピエール120g  オレンジピール30g  とかちの1g  水90g  塩2g




フランスパン用小麦粉 ムール・ド・ピエール <準強力粉>  2kg_

a0348473_13241418.gif

たんぱく質 10.5±0.8% 灰分 0.55±0.1%




【ニッテン商事】とかちの酵母(100g) ※メール便可※
a0348473_13222323.jpg


¥840

楽天




うめはらオレンジカット 340g【10P27aug10】

a0348473_13242165.jpg

¥750

楽天





a0348473_13242355.jpg


47頁参照【ピスタチオ@とかちの】

自己評価【】これは、もぉ…

見た目が美味しそうじゃない。

でもクラムは自分的にOK♪

味も美味しかったけどね


家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~.../牛尾 則明

a0348473_13114364.jpg





    

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


           

a0348473_13233879.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   

a0348473_13242374.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-03-25 11:40 |  ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちは今日の天気は、一体なんだったんでしょ?


今朝は、快晴だったと思ったら、突然…大雨になって強風に


なり雨がやんだと思ったら晴れて…また雨忙しい天気


でした。さてさてぇ~今日はらぽるとさん へ送ったパンの


最後、ライ麦粒入りのバゲット@とかちの酵母のお披露目。


   

a0348473_13242336.jpg


エッジも微妙で、お送りしたのが申し訳なかったのですが


こんなことになるなら、普通の何も入れないバゲットにすれば


良かったかなぁ~。。。と後悔してますまだ、プレーンなら


もう少しマシなバゲットが、焼けたんじゃなかろうか…と


   

a0348473_13242392.jpg


思ったのですが、ライ麦粒を入れてそれを楽しめて戴けた


なら、それはそれで嬉しいのですがまだまだ修業が足り


ませんなぁ~今月は、あと8本だべぇ~!間にあうのか?



   

a0348473_13242430.jpg

 


     私のおうちバゲット ID1686361

 ピエール120g  ライ麦粒10g  とかちの1g  水90g  塩2g



   

a0348473_13242408.jpg


フランスパン用小麦粉 ムール・ド・ピエール <準強力粉>  2kg_

a0348473_13241418.gif

たんぱく質 10.5±0.8% 灰分 0.55±0.1%




【ニッテン商事】とかちの酵母(100g) ※メール便可※
a0348473_13222323.jpg


¥840

楽天



北海道産ライ麦粒 1キロ
a0348473_13242458.jpg

¥398

楽天




    

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


           

a0348473_13233879.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





   
a0348473_13242409.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-03-24 20:40 |  ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちは今日は夕方、雨がやんだので明日は


晴れるかと思いきや…また降ってきたみたいですね


日曜には、また寒さが戻るそうなので体調管理お気をつけ


下さいねぇ~私のパンは、全てにおいて修業中なので


ありますが。。。まだ一番マシな方かな?ロールパンが


   

a0348473_13242423.jpg


半年くらい前までは、細長いロールパンとは言い難いもの


しか焼けてませんでしたが、やっと少しコロンとしたものが


焼けるようになって…でもまだまだ、形が揃ってないので


もっと焼かないといけないのですが長さを均一にして、


巻きの強さを均一にすれば同じものが焼けるんだけど…


それが、なかなか難しい文章にしたら簡単なんですが。


   

a0348473_13242440.jpg


今回も2個は、巻いて…伸ばして…丸め直して、またまた


巻いてぇ~と2・3回くらい繰り返してます丸め直すから


だんだん、生地は固くなっていくし本当は巧く焼けたら


らぽるとさんへお送りしようと思っていたのですが。。。


無理ぃ~~~はい、ってことで自分で戴きましたっ


パンの茶色と同化してますが…照り焼きチキンサンドね。


   

a0348473_13242476.jpg

 強力粉 150g  元種 75g  砂糖 15g  塩 3g

水 75g  無塩バター 22g  卵 15g  照り玉 適宜




   

a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


       

a0348473_13181627.jpg

       皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)






   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   

a0348473_13242560.jpg


a0348473_13222260.jpg
22日 4月8日まで(延長♪)

 ↑クリック↑ よつば無塩バターが数量制限無しで744円!!


[PR]
by hitomi-vie | 2012-03-23 20:40 |   ∟ロールパン