ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2012年 02月 ( 32 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちは今日は4年に一度の閏日。関西では


暖かい一日でしたが、関東~東北は寒い一日だったよう


ですね。温度差で風邪をひかないようにお気をつけて


   

a0348473_13233623.jpg


こちらは、先日プレ便で戴いたかぴちゃんママさん への


お礼便ということでハート型にしました。レシピは酒種の


いつものこれ です。今回…実は、桜の花を入れ忘れ


紫芋粉だけのシンプルなものになってしまいました


 ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~

=材料=

準強力粉 200g 酒種 22g 砂糖 10g 蜂蜜 10g

水 100g 無塩バター 15g  塩 3g 紫芋粉 10g

(酒種ではなくイーストの場合…イースト1g 水120g)


①酒種、水、砂糖と蜂蜜を混ぜ合わせる。

粉と塩を混ぜる。バター以外の上記を合わせてこねる。

粉気が無くなったらバターを加えひと固まりにする。

ボウルに戻し一次発酵させる。


②ガス抜き&分割(5つ)&丸め直し⇒ベンチタイム20~30分。

成形。丸め直して二次発酵(大きさが1.5倍~2倍になるまで)


③打ち粉を振って菜箸などで中央に筋をつけておく。

予熱を高めに設定して160度で15~16分で焼き上がり♪

アルミホイルなどの被せなしです。ハート型はこちらです★


 ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~



ちょっと残念。。。でも膨らみも綺麗だったし今回は


冒険せず、まじめにこえびさん の成形でハート型に


したので全部綺麗に焼けましたよっ桜の花を入れる


予定だったので塩を少し減らしてたので、ちょっと塩気が


   

a0348473_13233656.jpg


足りなかったかもしれませんがご笑味いただけたら


嬉しいです。さて話は変わりまして…昨日ひょ子ちゃん


から情報を戴いて阪急百貨店で【フランスフェア】しかも


パリのバゲットコンクールで№1に輝いたあのバゲットが


   

a0348473_13233616.jpg


買える!ということで今日は気合を入れて出掛けました。


・・・が、行った時には【バゲットは売切れました】の表示


とってもショックでしたが、シェフのパスカルさんがバゲの


  

a0348473_13233697.jpg


成形をしていたので凝視!!発酵終了したものがあった


ようで、ちょうどオーブンに入れるところだったので、更に


凝視そのビームが届いたのか!?どうか微妙ですが


キャンセル分が出たのでバゲット少量なら販売できます。


と!!きゃぁ~~~まじで?まじで??と、つぶやき


ながら並び晴れてGET出来ましたぁ~帰ってきて早速


記念写真カットして更に興奮行って良かった。



a0348473_13233606.jpg


粘ってて良かったちなみに…このバゲット各日限定


500本限りだそうですがオープンと同時にほぼ売切れる


そうです。整理券を配られるそうですが、12時には他に


販売しているフーガスも売り切れるそうですよ明日


お礼にひょ子ちゃん にプレゼントする予定ありがと。


フランスフェアは、3月6日(火)までだそうです。もう1つ


フランスフェアを堪能してきたので、こちらは明日






宮崎県産紫いもパウダー 20g(国産こなベジシリーズ)(粉末紫イモ、粉末紫芋、粉末ムラサキイモ...

a0348473_13233615.jpg

¥399

楽天



   

a0348473_13125867.jpg


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


          
a0348473_13233679.jpg

        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ








   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




   
a0348473_13233633.jpg

[PR]
by hitomi-vie | 2012-02-29 20:40 |   ∟白パン

皆様こんにちは昨日NHKプロフェッショナル 観ましたか?


興奮しながら観ちゃいましたカッコイイバゲ&クロワッサン


やっぱりプロは違いますね。でも素人さんでも一発でクープ


入れをする場面では、長さが違えども引けるだけでも凄い!


と思いました。私ならアウトラインが必要だわと言う事で


今日は、同じハード系ってことでカンパのお披露目先日


chercherさん のイベントにお邪魔する時カンパを焼いて


   

a0348473_13233764.jpg


お土産に持って行きました。昼前に焼き上がり持参できた


のでエッジが綺麗な時に渡せました翌日だとエッジの


勢いが無くなっている時があるので…家で撮った時は


ピキリも少しでしたが、焼き立てなので籠に入れて持って


行ったので車の中でずっとピキピキとchercherさんに


a0348473_13233707.jpg


プレゼント時には、こんなにピキってましたよっ!そして


そしてchercherさん、実は…このピキリの意味がイマイチ


判らなかったそうで「これです、これ!」と言って興奮


ちょうど良いタイミングでお見せできて良かったです


そして、この模様が気にいって戴いてるようで嬉しかった


   

a0348473_13233704.jpg


です。普通のプラスチックザルなんですがねっしかも


100均のもの。家に円形バヌトンもあるのですが24cmで


少し大きいので、内径18cmのザルを使ってます洗え


るし、いいですよねぇ~でもオーバルの藤バヌトンも


思いっきり洗ってますがねっchercherさぁ~ん、カンパ


   

a0348473_13233776.jpg

酸味は無かったですか?スタッフの皆さんにも分けて


下さったようで…恐縮しちゃいます戴いたシフォンと


ケーキとっても美味しかったです。ご馳走様でしたぁ


a0348473_13233746.jpg


昨日は、アップする前にPCが固まり変な感じで画像が

アップされてました(30分ほど…)今日は巧くいくかな?



   

a0348473_13125867.jpg


白パン@酒種まゆさん がイーストで

焼いて下さいましたぁ~(ノ´▽`)ノ

ひょ子ちゃんも 同じく白パンを焼いて下さいました♪

いつもありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 

ただいま酒種の検索ワードで1位ですヾ(≧∇≦*)〃


ぱんださん黒糖ジンジャー を焼いて下さいました。

いつもありがとうございます(〃∇〃)


   

a0348473_13125867.jpg


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

       

a0348473_13180521.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★








   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡







   

a0348473_13233701.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-02-28 20:40 |  ∟Pain de Campagne

皆様こんにちは今日も寒くなりましたが、明日の方が


更に寒くなるようなので、風邪などひかないように皆さん


お気をつけ下さいねぇ~さて気付けば、もう2月もあと


わずか。。。一ヶ月9本目標で焼いてますが、今月は1本


足りてません。ギリギリ焼けるかなぁ~先日焼いたのは


Gレーズン酵母の元種を作っていたので、久しぶりに元種


バゲットを焼いてみました。う~ん、ちょっと焦げたけど

  

a0348473_13233803.jpg



見た目は、まぁまぁかなぁ~。エッジもあるし、気泡は…


聞かないで下さいという事で、お察し戴けますかね


もう少し加水が高くても良かったかなぁ~。。。今度は


ホシノも起こしたので、ホシノで焼いてみようと思います。


  

a0348473_13233819.jpg


先日chercherさんのイベントで購入したワイヤーラック


さっそくランチに使ってみました。うん可愛い。バゲに


クリチ×スモークサーモンのスプレッドを作り塗ったけど


わさび菜で見えてないなので、その上にもサーモンと


エビを乗せて更にオリーブもトッピングして戴きました。


サラダは先日と同じ南瓜のサラダと蒸し豆。おいちっ



a0348473_13233815.jpg


a0348473_13233826.jpg
蒸し豆を使った料理レシピ

コンテストに参加してるわけではありませんが…

  ↑いろんなレシピが見れますよ★



  

a0348473_13233846.jpg

   私のおうちバゲット ID1686361

     テロワール100g 元種40g 水70g 塩2g 




フランスパン用小麦粉 テロワール <準強力粉> 2.5kg_
a0348473_13230312.jpg



    

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

           

a0348473_13233879.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

           
        
a0348473_13233895.jpg

        先週分は、1420ポイント応援戴きました。

        いつも沢山の応援ありがとうございます(*^ー^)ノ

        今回は、宮城県に募金しました♪



   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



[PR]
by hitomi-vie | 2012-02-27 20:40 |  ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちはあぁ~んど、ただいまデス今日は


2回目の記事です。前記事はチョコチャンクスコーンを


アップしてるので、良かったら前記事もどうぞさて…


今日のパン教室、いま通っているところは行くまで何を


焼くのかわかりませんそれは、それでOKなんですが


行ってみると。。。「今日は、○○さんはクロワッサンです」

  

a0348473_13233976.jpg


と言われ内心…私、先月クロワッサンでしたよと


思いつつ全員同じレシピのものを作るわけではないので


もう変更できないと思ったので、そのまま何も言わずに


作っていましたそして最後の成形の時に、「○○さん


今日すごくスムーズやねぇ~」と先生が言った瞬間


思い出されたようで「ごめん…先月やっててんな」と


お互い笑って作りましたでも、今季もう一度ワッサン


a0348473_13233975.jpg


焼きたいと思ってたので、全然OK!今回は楽しく作れ


ました。残った生地は遊びでクロッカン風にしたりミニ


クロワッサンを3個焼いたり最後の復習用の生地は


先生の好意でクロワッサンではなく好きなものでOK!


ということなので、エピの生地を仕込んできました


今夜か、明日焼きますそしてこちらの教室の目玉


と生徒さんがおっしゃるデザートのレッスン。今日は


チョコチップ入りピーナッツバタークランブルマフィンと


モカ・チョコチップマフィンの2種類。それぞれ好みの


アイシングをしてお持ち帰り。皆さん格子状だったので


私は、分かり易いように一人星型にアイシング


  

a0348473_13233924.jpg


ちょっと可愛いでしょっご一緒したさゆりんさん は、


渦巻きぃ~こちらも可愛いですよねっ今日も


楽しいパン教室でしたっさゆりんさん 、また来月も


よろしくお願いします。エピ…やっぱり焼こうかな



  

a0348473_13233917.jpg




a0348473_13233972.jpg





これでワッサン焼いたら最高よねぇ~( *´艸`)

フランス伝統のはっ酵バター「エシレバター」250g板状タイプ(食塩不使用)
a0348473_13233974.jpg

¥2,370

楽天


   

a0348473_13125867.jpg



        皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)


         

a0348473_13191859.jpg

     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      東北大震災の寄付金


      郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


         岩手県災害対策本部 00100-2-552


         宮城県災害対策本部 00170-0-526


         福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13233998.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-02-26 20:40 | 天然酵母パン教室

皆様こんにちは今日は、これからパン教室です


今日は何パン焼くのかなぁ~前記事のパンをずっと


放置するのが嫌なので、朝からアップします帰って


から時間があれば、夜のアップも…しようかなぁ~


前記事でお知らせしたスコーン。ちょうど先週焼いた


もので旦那様に送ったもの…もう無いよね、きっと

   

a0348473_13234023.jpg


板チョコが少し残っていたので、ナッツとコラボでまた


焼きましたバレンタインの時 にはブラックココアを


生地に加え焼いたけど、生地が黒いからチョコが一体


どこにあるのか、見えにくい…これチョコ好きには


ちょっと残念だったりする?と思ってプレーンな生地で


焼いてみた。ナッツもわかるし、チョコもあるあるぅ~!


   

a0348473_13234009.jpg

ゴロゴロしてまっせぇ~今回は、丈夫なセルクルで


くり抜いて可愛い丸!えっと…いつものように牛乳


パックごと生地作りしたので、多く入ってしまってね


スコーンの醍醐味!?ハラ…割れてませんわ


   

a0348473_13234080.jpg


でも味は、美味しかったと思う!旦那様も届いてすぐ


開封して食べたみたいだし。また違うスコーン考えよう。


そして失敗パンの後に焼いたのが、久しぶりのサフで


黒ゴマロール。宅急便の時間に間に合わない!!!


ってことで、イーストになったわけ私らしいなぁ


   

a0348473_13234055.jpg


なので、画像が暗い。うちわで仰いで急いで袋詰め…


焦って1袋入れるの忘れるしどんだけサザエさん



【あす楽対応】ラムフォード ベーキングパウダー 114g

a0348473_13224877.gif

¥260

楽天



サフ インスタントドライイースト 125g
a0348473_13234041.jpg

¥375

楽天


   

a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


       

a0348473_13181627.jpg

       皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)




   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





  

a0348473_13234002.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-02-26 08:40 |   ∟ロールパン

皆様こんにちは今日は、午前中雨が降っていたせいか


すごく寒く感じますでも、やんで良かったちょうど雨が


上がった頃、chercherさん のイベントにお邪魔してきました。

その様子は記事の最後で今日は先日の大失敗パンを


イヤイヤながらアップします戒めとしてねっ予告して

 

a0348473_13234110.jpg


いた通り最悪の出来なので。。。プレゼントにする予定が

スッカリ狂ってしまい、代わりに別のパンを焼きました


その大失敗パンとは…黒糖ジンジャー@とかちの酵母

水分量を間違えたのか、はたまた生姜ととかちの酵母の

相性が悪いのか発酵上がりの生地を見たらデロデロ

バゲット生地よりも柔らかくて…でも何とかまとめて型に

入れましたが、デロデロだからなのか…発酵がなかなか

あがらず過発酵なんだと思う。もう仕方なく、蓋をして


焼いたけど無意味だった模様焼き上がったブツは…


 

a0348473_13234111.jpg

めっさ重たいそんでもって固いカットしてみるとボコ


ボコなクラムこれがねぇ~バゲットなら嬉しいんだけど


食パンでこのクラムって。。。ありえねぇーー仕方なく


差し上げることもできず冷凍庫行きですわ。。。


旦那様には「俺が家に帰るまでには食べておけよな」と

言われるし…そんな遠慮せんと食べなはれやぁ

いつもなら、ここでリベンジ!と行きたいところですが

とかちの×生姜の小さめのパンを焼いてみないとな。

怖くて1.5斤なんて焼けやしない。さて何パン焼こうか。


 

a0348473_13234133.jpg

で。。。先日スコーンと一緒に載せます なんて言って


ましたがchercherさん のイベント記事とのコラボで

スコーンは、また別記事と一緒にアップしますね


【ニッテン商事】とかちの酵母(100g) ※メール便可※
a0348473_13222323.jpg

¥840

楽天



    

a0348473_13125867.jpg


お邪魔したのは、宝塚で開催された期間限定のお店


今回で3回目の出店だそうです。前回もお邪魔してる


からリピーターと言っていいでしょうかね見ている


だけで幸せになれる可愛い小物が沢山ありました


とか言いつつね、買ったのはお菓子花より団子!

   
  

a0348473_13234165.jpg


chercherさんからもお菓子を戴いたのに更に買う


それから、ちょうど欲しいと思っていたワイヤーラック。


これね500円あと縁取りが可愛い麻の鍋敷(300円)


1時間もお喋りしながら居座ってしまいました。スミマセン。


chercherさん、スタッフの方々寒い中お疲れ様でした。


また機会があれば、お邪魔させて頂きますねぇ~




   

a0348473_13125867.jpg


    ヘッポコパンですが…やる気スイッチ宜しくです★

       

a0348473_13182304.jpg

        皆様からの応援とても感謝しています★

       お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ







   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   

a0348473_13234156.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-02-25 21:15 |  ∟山食&角食&キューブ

皆様こんにちは今日は、夕陽が綺麗でしたねぇ~


気候も穏やかで日向ぼっこしながら川原で寝ころびたい


気分でしたが…仕事なので、そうは行かず当たり前!


トラ吉は、きっと陽だまりでゴロゴロしてたんだろうな


さて先日のコーンミールバゲット を焼いてから、やっぱり


イングリッシュマフィンを焼かねば。。。と先日やっと焼き


ました。セルクル無しで丸めて焼いただけのものですが


サンドにするので、平らじゃなくても問題なしぷっくり


可愛く焼けました。そしてこのイングリッシュマフィンは


生地にローズマリーを加えました。これが結構サンドに


合う朝は、チーズ×たまごサンド。それにヨーグルト


   

a0348473_13234148.jpg


そこには先日たくさん作って冷凍しておいたアップル&


ジンジャージャムをたっぷり。それと夜御飯の残りもの


別の日のランチでは、ベーコン&わさび菜マフィンに。


レタスが高いので、お手頃価格のわさび菜でレタス


よりもわさび菜の方が、私は好きなので全然OK


   

a0348473_13234220.jpg


パンに挟んでもサラダでも美味しいので、これからの


季節は、レタスよりもわさび菜だなぁ~トッピングに


使ったのは、蒸し黒豆。これホクホクで美味しいです。


サラダにそのまま使えるようなので、便利ですねぇ


南瓜のサラダもレンチンの簡単なもの。ベランダで


咲いたビオラを添えてみました。可愛いでしょぉ~


   

a0348473_13234285.jpg

ポテトは、マ●クの150円ポテトです安いとついつい


寄ってしまうんですよねぇ~最新バーガーは、まだ


食べてません。美味しいのかな?旦那様は食べたん


だろうなっ今度はイングリッシュマフィンも送るね!



   

a0348473_13234260.jpg


 強力粉180g  砂糖10g  塩2g  コーンミール 適宜

 酒種18g  水100g  無塩バター18g  ローズマリー2g


ギャバン ローズマリー ホール 5.5g
a0348473_13234277.jpg






コーンミール(とうもろこし中挽粉) 500g
a0348473_13234229.gif


    
a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          

a0348473_13234284.jpg
 


        皆様からの応援とても感謝しています★






   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   
a0348473_13234211.jpg




a0348473_13234337.jpg





旦那様…(笑)

これこれぇ~σ(^_^;)



こんなんなっちゃった。


右足がブンズで

痛いのよ(゜ーÅ)







[PR]
by hitomi-vie | 2012-02-24 20:40 |  ∟テーブルロール

皆様こんにちは今日は自転車で職場の買い物に


出掛けた時。。。ちょっとした隙間に車輪が挟まり


バランスを崩し…ダイブ!!!しかもなぜか正座


した状態で道路に滑り込みGパンが破けました


両膝(おさらの下?)が、すり傷&青たんになった


帰りの電車でGパンの穴を隠しながら…大変だった


さて前回のコーンミールと一緒に焼いたのが桜バゲ!


  

a0348473_13234389.jpg


その名の通り、桜の花が入っております見た目は


普通のバゲットに見えるかもですが…桜色なんです


  

a0348473_13234370.jpg


可愛いでしょっ【桜=和=酒種】ってことで、今回は


いつものGレーズンじゃなく酒種で焼いてみましたよ。


ちょうど種継ぎしたてで元気が良かったのでモリモリと


まん丸な太っちょバゲになりましたぁ~コーンミール


バゲがあまりにも細かったので、桜バゲと比べると…


 

a0348473_13234339.jpg


驚きでしたが、味はコーンミールよりも桜バゲの方が


好み。ちょっと桜の花が足りなかったので次は多めに


してみようかなぁ~桜の葉も入れたら香りがもっと


いいかもですね気泡はイマイチですが…クラムは


こんな感じです。ピンク色は紫芋粉を使いました


  

a0348473_13234320.jpg


この時は、まだビーツ色素を買ってなかったので。。。


ビーツで焼いても可愛いかも。その時のフィリングは


何にしようかっ考えるのも楽しいぃ~!なんだか…


方向性が違ってないか?目指してるのはボコボコの


クラムなはずだけど…楽しいから、まぁ~いいか。


前記事では、沢山コメントありがとうございました


皆さんの好みは、紫芋パウダーが多かったですね



  

a0348473_13234324.jpg

     私のおうちバゲット ID1686361

テロワール120g 酒種12g 桜花8g 水88g 塩2g 紫芋粉2g




フランスパン用小麦粉 テロワール <準強力粉> 2.5kg_
a0348473_13230312.jpg




【メール便対応可】 ☆極上桜花塩漬 300g☆
a0348473_13234435.jpg

¥945

楽天






    

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          皆様からの応援とても感謝しています★
          お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

           

a0348473_13233879.jpg


               解析、はじめてみました。


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   

a0348473_13234473.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-02-23 20:40 |  ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちは今日は朝から御堂筋線が止まったり


阪神百貨店でも火災があったりと…梅田は大変な事に。


私は同じ梅田でもJR利用なので、関係ないのですが…


御堂筋線を利用される方には大変だったと思います


さて今日は、ちょっと長文なのでお付き合い宜しくです


まずは先日…不細工だったハートパン のリベンジで


焼いたビーツ色素 を使って焼きあげたハートパンです。

   

a0348473_13234447.jpg


まずは成功ハートパンから成形は、こえびさん


可愛いハート型!ちょっとイビツですが…まだ許容範囲


でしょうかね。。。もう少し左右均等になると可愛いの


だけれど色は、ビーツだと少しオレンジっぽいような


気がします。個人的な意見ですが…比べると分かり


ますかね?上が紫芋粉で下がビーツ色素使用です


   

a0348473_13234494.jpg


単品だけみたら、分かりにくいですが二つ一緒にすると


好みが分かれますかね?皆さんは、どちらの色が好み


ですか?私は…お値段的に紫芋粉が好きですねぇ


味も作る感覚も、さほど変わりがなかったと思います。


そしてこっちが白パン成形の変形バージョンのハート。


   

a0348473_13234431.jpg


うっ…わかってます、イマイチなのは。。。でもこれで


諦めがつきましたわっ次からはこえびさんの成形で!


以上、自己満な実験結果でしたぁ~って、あやうく


終わるところでしたが、こちらも桜花入りですよぉ~



   

a0348473_13234487.jpg

        白パン レシピID 1658184

     ご飯で作る酒種deふわうま白パン by ひとみっち



    

a0348473_13125867.jpg


そして昨日お知らせしてましたら・ぽるとさん から戴いた


チョコ便です。まずは大好きなラムボール!しかも大きい。


   

a0348473_13234450.jpg


はい、二口で戴きましたぁ~もぉ~~~めっさ美味い。


濃厚だし香りもいいし、これ3つくらい一気に食べれそう


それからマドレーヌ。バターの香りが最高しっとりしてて


ちょうど、バターが馴染んだ頃だったんでしょうねそして


スコーン。ら・ぽるとさん が「おそれおののきながら…」と


おっしゃってましたが。。。サクサクほろほろでした私の


予想ですが、手捏ねじゃなくフープロ使用でしょうかね?


すごくサックリしててクランベリーの甘酸っぱさが引立って


   

a0348473_13234530.jpg


ました。あとはアーモンドショコラ?これで名前合ってる?


コロコロ小さなチョコ、何個でも食べれますねっそして


そして焼酎ショコラ。これもツボでした写真、撮りながら


我慢できず一個パクリと…最後は、マカロンチョコに


フランボワーズが入ってる?トッピングのチョコと違うもの


だと思いましたが、ら・ぽるとさぁ~ん、間違ってますかね?


生地は、バナナ?かマンゴー?か…なんか南国な感じが


しましたよ。間違ってたらゴメンナサイご馳走様でした。





 リコメは、お休みですが…コメント欄、解放します





宮崎県産紫いもパウダー 20g(国産こなベジシリーズ)(粉末紫イモ、粉末紫芋、粉末ムラサキイモ...

a0348473_13233615.jpg

¥399

楽天



   

a0348473_13125867.jpg


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ


           

a0348473_13234572.jpg


              解析始めてみました。








   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13234549.jpg

[PR]
by hitomi-vie | 2012-02-22 20:40 |   ∟白パン | Comments(37)

皆様こんにちは今日は、昨日と違って寒い寒い。。。


冬に戻ったような…これも三寒四温で少しづつ暖かくなる


のでしょうねさて前記事カンパの前に焼いたバゲです


相変わらず進歩のないバゲットですが。。。年間100本を


目指してるので、お付き合い宜しくお願いしますという


ことで15本目はコーンミールバゲット@GRにしました


   

a0348473_13234615.jpg


ホントはですねぇ~。。。イングリッシュマフィンを焼こうと


買ったコーンミールですが、未だに焼いてなくて近い


うちに焼かないとなぁ~で、コーンミールバゲ…かなり


給水しますね、いつもと同じ加水でしましたが、それでも


生地が乾燥ぎみでした。もう少し加水上げてもいいかも。


二次発酵上がりには、表面カサカサだったので霧吹きを


多めにして焼きました給水がいいせいなのか、乾燥


しているせいなのか…二次発酵も、窯伸びも思ったほど


なくて、ほそぉ~い棒に焼けましたよエッジと言って


いいのか微妙ですが、帯切れはしなかったので…まぁ


ヨシとしましょうかクラムは、毎度イマイチですが


   

a0348473_13234643.jpg


黄色っぽいのがわかりますよね?コーンミールも見え


ますかね??見えないかっ味も微妙でコーン!!


と主張するわけでもなく…普通でした。ってことは。。。


やっぱりコーンミール×コーンで次は焼いてみるか


   

a0348473_13234610.jpg


     私のおうちバゲット ID1686361

テロワール 100g コーンミール 20g Gレーズン液種 90g 塩 2g


   

a0348473_13234660.jpg


 ら・ぽるとさんから戴いたお菓子の記事は、明日アップしますね♪


フランスパン用小麦粉 テロワール <準強力粉> 2.5kg_
a0348473_13230312.jpg







コーンミール(とうもろこし中挽粉) 500g
a0348473_13234229.gif


    
a0348473_13125867.jpg




   やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


           

a0348473_13233879.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
                ↑アクセス解析はじめましたo(_ _*)o





        

a0348473_13234604.jpg


      先週分は1330ポイント福島県に募金しました。
      いつも沢山の応援ありがとうございます(*^ー^)ノ




   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13234751.png
a0348473_13234766.png

おこりんぼママ。さん から雛あられを戴きました♪ご馳走様です。







a0348473_13234730.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2012-02-21 20:40 |  ∟*ouchi*baguette