ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2012年 01月 ( 36 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちは今日は、気持ちがいい清々しいお天気。


でも日本海側では、すごい豪雪年配の方の雪の事故が


増えてきています。どうかこれ以上増えませんように。昨日


あれからクロワッサン頑張って焼きましたよ今朝、寝坊


したし、夕方も写真撮れなかったので、明日の朝まで我慢。


さて!先日バレンタイン向けにスコーンを試作してみました。


   

a0348473_13224783.jpg


最初は、シナモン入り&ピンクペッパーのトッピングで試作。


味は。。。う~ん、ピンクペッパーない方が美味しかったな


シナモンは、あるとココアだけより味に深みが増す感じ!?


次に作ったのは、ブラックチョコの板チョコを手で大きめに


砕いて入れてみました。1回目はチョコチップを使ったけど


あんまり存在感がなかったので、こちらは大きめに砕いた。


でももう少し大きくても良かったかなっ。ナッツは、おつまみ


コーナーに売られていたカシューナッツとアーモンドと胡桃


これを包丁で、また大きめに砕いてローストして使用。この


ザクザク感というか、フィリングが大きいのがウリのスコーン


ブラックココアも1回目は2gだけだったので色が薄くボケて


る感じだったので、2回目は5g入れて色を調整したつもり。


もう少し多くても良かったかなぁ~。。。私はブラックチョコが


好きだけど、お子さんならミルクチョコレートでもいいかも!


ということで、レシピこちらは1回目のレシピです


   

a0348473_13224709.jpg


【材料】シナモンチョコナッツスコーン

薄力粉 220g  加塩バター 50g(無塩バターでも可その時は塩ひとつまみ)

砂糖 38g  ブラックココア 2~5g  牛乳 80~90g

ベーキングパウダー 2g  ローストナッツ 80g

シナモン 2g  チョコチップ 50g  ピンクペッパー 適宜


   

a0348473_13224830.jpg

       

a0348473_13224812.jpg
スパイススイーツの料理レシピ


【作り方】

薄力粉・砂糖・(塩)BP・ココア・シナモンを2回程ふるう。

冷え冷えのバターを小さくカットする。ナッツはロースト済


粉とバターを手で、粉っぽくなるまですり混ぜる。

   動画参考記事⇒★★★

粉とバターが粉状になったらチョコとナッツを混ぜる。


オーブンの予熱で10分掛るなら、ここで予熱220度開始。


牛乳を少量づつ加え(始め40g位で次から少しづつ)

捏ねないように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

90g入れると柔らかめです。


全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。

量が少ない場合はチーズ用の波型包丁でカットしても可♪


予熱が上がったオーブン220度で15~18分程焼成

出来あがり★途中7分くらいで向きを逆にしても♪



   

a0348473_13224892.jpg



今回、初めて…ハートの型を100均(セ○ア)で買いました


大小2個入って100円だったんですが、ナッツが固いせいか


2回目作る頃には、型が若干変形してたもともとハートの


型って欲しいとも思ってなかったので持ってなかったけど


100円だからいいかっと買ってみたものの、やっぱり弱い


ちなみに波型包丁も100均(ダ○ソー)で買って、こちらは


頑丈のようでずっと愛用してます。本当はチーズ用みたい


だけど、バターをカットしたり、スコーンをセルクルで抜かず


ザクザクカットして焼いたり、重宝ですよ探してみてね。


        
a0348473_13224852.jpg


楽天で探したけど、載ってなかったので…こんなものです。


2回目に作ったチョコナッツ(板チョコバージョン)は、こちら

クックパッドにアップしたので参考になれば嬉しいです


   

a0348473_13224832.jpg

 バレンタインにいかが?チョコスコーン ID:1688312



 1回目のとレシピが重複して。。。分かりにくいですが、スミマセン(;´Д`)ノ


【あす楽対応】ラムフォード ベーキングパウダー 114g
a0348473_13224877.gif

¥260

楽天


《24% OFF!》【パール金属】 EEスイーツ クイーンズ ハート クッキー 抜き型 3点セ...
a0348473_13224818.jpg

¥598

楽天





ハート抜き型セット 5個組 DL−0396
a0348473_13224928.jpg

¥788

楽天




   

a0348473_13125867.jpg



   

a0348473_13224949.jpg


もう一つ、ご紹介させて下さい。昨日、かぴちゃんママさん


から嬉しいプレ企画のパンが届きましたぁ~!まだ食べて


いないものもあるので、また後日ご紹介させて頂きますね。


今朝、美味しく戴きましたありがとうございましたぁ~!


リコメは書いてませんが、コメント欄解放させて頂きます。



   

a0348473_13125867.jpg



        皆様からの応援とても感謝しています★

        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

         

a0348473_13224985.jpg

          ラブカンパ@酒種&イースト




   郵便局からのお振込は(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   
a0348473_13224991.jpg

[PR]
by hitomi-vie | 2012-01-31 20:40 | ∟スコーン | Comments(36)

皆様こんにちは今日は帰りが少し遅くなり。。。夜道は


寒かったぁぁぁそれに昼間の大阪では雪がチラついて


ましたよ皆さんの地域ではいかがでしたか?さてぇ~


今日は、またまたバゲットですホップ種を継いでから


日数が経っていたのでプックリ感が出ないのかなぁ?と


思ったので今回は、0.1gほどのサフを加えてみました

   

a0348473_13225074.jpg


そのせいなのか…?どうかわかりませんがエッジは


かなり荒々しい感じ。。。帯びきれし放題ですがあと


アールグレイバゲット 】を焼いた時「すりごま」に似て


るなぁ~と思ったのでこちらは、普通の胡麻じゃなく


すり胡麻を使ってみましたすってある分、香りもイイ


かなぁ~と思いましたが、分量が少なかったようで



   

a0348473_13225031.jpg


そんなに思ったほど香りはしなかったです残念…。


クラムは、もう観なくてもいいですよね進歩ないんで。


   

a0348473_13225072.jpg


テロワール 120g  ホップ 88g  すりごま 3g  塩 2g  サフ 0.1g





  昨日アップしたクロワッサンのクラム…蜂の巣じゃなかった(゜ーÅ)

  

a0348473_13225113.jpg

今日は、今から持ち帰り生地のクロワッサンを焼きます!



     そろそろ節分の日です♪

     恵方巻きにいかが?キンパ♪  ID1017832



    

a0348473_13125867.jpg



        

a0348473_13111549.jpg
          

          皆様からの応援とても感謝しています★
          押して下さい <(_ _*)> <(_ _*)> <(_ _*)>



         

a0348473_13225131.jpg


          今日は福島県にクリック募金しました♪


          先週分は1060円でした★沢山の応援


          ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


      東北大震災の寄付金


      郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


         岩手県災害対策本部 00100-2-552


         宮城県災害対策本部 00170-0-526


         福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   
a0348473_13225123.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-01-30 20:40 | ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちはパン教室、行ってきましたぁ~今日も


めちゃ楽しかったその様子の前に。。。先程クックパッド


バックリ☆カンパ@ボウル被せ技 】がつくれぽ10名様に!


a0348473_13225199.jpg


れぽして下さった皆さん、本当にありがとうございました


またレシピ載せた時は、どうぞ宜しくお願いしますさて…


お待たせしました!教室の様子今日は、クロワッサン


自分的には、来月かなぁ~と思っていたので教室に着いて


ビックリでしたがでも今年に入ってまだ作ってなかったし


きっと神様が1月中に作れよっと言いたかったのかも


復習の生地も戴いてきたので、明日にでも焼きます…はい。


a0348473_13225152.jpg


こちらの教室のバターの入れ込みは、ちょっと変わってて


それを初めて家で一人でやらないとイケナイんですよね…。


明日うまく出来るかしら…去年の11月頃に焼いたのは


いつものシートバターを作る方法。今回は、その心配はない


けど、バターが生地から出ないで本当に折り込んでいける


のか非常に心配です。まっ、どうにかなるかという事で


教室(ガスオーブン)で焼いたクロワッサンです。これは、



   

a0348473_13225125.jpg


帰宅後すぐに撮ったんですが、もう暗くなってたのでブレて


ますクラム写真を撮ろうとしたけど、もう暗くて撮れず…


明日の朝にでも撮ってアップしますねっどんなだろう?


そして、この教室のお楽しみと言ったら、お菓子も焼ける


という嬉しい特典今日は、ロールケーキ生地を焼いて


ロールにする時、決まって「誰がやるの!?」の論争が


始まるそうで今回は贅沢なトライフルになりました



   

a0348473_13225134.jpg


生地は抹茶、クリームは苺を裏ごしして混ぜ込んでます。


トップにも可愛いイチゴちゃん今日、ご一緒出来たのは


さゆりんさん 。さゆりんさんのパンも美味しそうだったなぁ。


来月も宜しくお願いしますさっ…明日は復習頑張るべ。



無添加無糖ノンオイル・カリフォルニアレーズン500g 【メール便OK】
a0348473_13225227.jpg

¥298

楽天




cafe-sweets (カフェ-スイーツ) vol.131 (柴田書店MOOK)/著者不明
a0348473_13225230.jpg

¥1,365

Amazon.co.jp


やすちゃぁ~ん、

私も今日↑これ見たよ( *´艸`)


     そろそろ節分の日です♪

     恵方巻きにいかが?キンパ♪  ID1017832



   

a0348473_13125867.jpg


        皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)


         

a0348473_13191859.jpg

   どうかクリック★クリック★よろしくぅ~ねっヽ(-(エ)-*) タノミマス!!

      コメントの代わりに是非応援宜しくです(*/ω\*)




   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   
a0348473_13225219.jpg

[PR]
by hitomi-vie | 2012-01-29 20:40 | 天然酵母パン教室

皆様こんにちは昨日は、髪をカットしてきましたぁ~


もともと長くはないのですが、髪の量が多いのですいて


きたのですが、すき過ぎたみたい…チョビ毛がいっぱい。


なんか嫌だわぁ~。。。さて、嫌なことがもう一つ


日曜のこんな時間にアップしてササッと終わらせてしまう


という魂胆ですそれは、こんな仕上がりだったから…


   

a0348473_13225210.jpg


前に作って、しかもリベンジなのにこんな仕上がり。


最悪だわぁ~。。。今回は、ちゃんと間違えずにクープ


じゃなくハサミでカットして穴を開けたのに。。。穴から


チョコも噴き出すし、閉じ目のところからも出てきて…


a0348473_13225251.jpg


オーブンの天板はホワイトチョコが焼きついてしまった


シート敷いてたけど、溶けたからシートの下まで浸透


しちゃったしねホワイトチョコ苦手なのに頑張って


焼いたのに。。。こちらは、苦手なホワイトチョコなので


1個焼き。クラムは、チョコが溶け出たのでスカスカ


今日はパン教室です。夜もアップできたらしますね!



   

a0348473_13225281.jpg


    44頁参照【ショコラ・ブラン@とかちの酵母】

   自己評価【】前回のと進歩がないって。。。

   何回焼いたら巧くいくんだろうホワイトチョコは

   苦手なので、もうリベンジは無しで



家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~.../牛尾 則明

a0348473_13114364.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp




【ニッテン商事】とかちの酵母(100g) ※メール便可※

a0348473_13222323.jpg

¥840

楽天







   

a0348473_13125867.jpg


  ポチ率…低迷中のため、クリック★クリック★宜しくです(;´Д`)ノ

        

a0348473_13111549.jpg
          

          皆様からの応援とても感謝しています★
         お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   
a0348473_13225380.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-01-29 08:40 | ∟【VIRONのバゲット】

皆様こんにちは今朝ほど山梨で大きな地震がありました


が、お近くの方は大丈夫でしたか?富士山との因果関係は


ないとニュースで報道されていましたが、富士五湖が震度5


となると怖いです。。。どうか、本当に因果関係がありません


ように。。。さて、昨日は画像の加工を間違えてしまいました


お恥ずかしい… 「ダージリン」じゃ勿体ないなんて書いた


たせいか、画像がダージリンになってました今は、直して


ますが、昨日アップして1時間はダージリンのままだった


こんなオッチョコチョイな私ですが。。。また間違えるかも


しれないので、その時は笑ってやって下さいましぃ~あはっ


   

a0348473_13225375.jpg


先日無理やり感たっぷりのハートエピ を焼きましたが今回も


無理やりなハートのベーグルをでも1個作って…挫折した


ので他のは普通の形のベーグルフィリングは変わり映え


しないクランベリーを巻きこんでみました。ハートベーグルは


a0348473_13225370.jpg


カットした部分を開いて、クランベリーが見えるようにしたの


ですが、ケトリングすると落ちる…落ちるハート1個にして


おいて良かったわっ焼く前に、くっつけて焼いたけど。。。


   

a0348473_13225354.jpg


なんか嫌な予感?がしてハートベーグルを食べてみた


うっ…ほのかに苦い?苦いと言ったら言い過ぎだけど


でもクランベリーは、フィリングとしてはいいけど…表面に


出して焼くと、ちょっと苦みが出るみたい次回の教訓に


しましょうかねっまぁ~、形もイマイチだったしねぇ



   

a0348473_13225328.jpg



     そろそろ節分の日です♪

     恵方巻きにいかが?キンパ♪  ID1017832


   

a0348473_13125867.jpg



       皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)

        

a0348473_13161602.jpg
 

   どうかクリック★クリック★よろしくぅ~ねっヽ(-(エ)-*) タノンマス!!

       押してやって下さい <(_ _*)> <(_ _*)> <(_ _*)>




   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





   
a0348473_13225378.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-01-28 17:40 | ∟ベーグル&ラウンド

皆様こんにちは花金ですよぉ~えっ、出掛ける予定も


なく、まっすぐ帰ってきましたけど。。。なにか?さてぇ~
   
   

a0348473_13225438.jpg


今年に入って6本目のバゲット。。。相変わらず進歩がない


ですが…お付き合いどうぞ宜しくお願いします今回は


アールグレイの茶葉をミルサーで細かくして、生地に混ぜ


込んでみました。焼き立ては、もぉ~!いい香り焼けて


からパチパチと音を立ててました。帯切れしないで焼けたし


自分的には満足納得がいかないのは、毎回おなじみの


クラムですけどねぇまっ、エッジが綺麗に出たし今回は


   
a0348473_13225401.jpg


見逃して…。翌日にトーストして食べましたが、再び香りが


しましたよ今回は、アールグレイを使いましたが、きっと


ウヴァ茶でも美味しそうダージリンは物足りないかもな。


ってか、勿体ない紅茶スコーンを作る時は、ウヴァ茶が


お気に入りです。色んな紅茶で作るのも楽しいかもねぇ!



   

a0348473_13225459.jpg


テロワール 120g  ホップ種 88g  アールグレイ 3g  塩 2g


   
a0348473_13225445.jpg




これ美味しいよ♪

マリアージュフレール紅茶 アールグレイ インペリアル
a0348473_13225429.jpg

¥2,289

楽天





   
a0348473_13225440.jpg







        昨日アップしたクックパッドのレシピです★

  近いうちに、もう一度焼いて詳細の写真載せ載せようかな( *´艸`)

   
a0348473_13225529.jpg

バレンタインに…無理やりなハートエピ★  ID1686389




     そろそろ節分の日です♪

     恵方巻きにいかが?キンパ♪  ID1017832



    

a0348473_13125867.jpg


        仕方ないけど。。。9位になっちゃった(゜ーÅ) 

        

a0348473_13111549.jpg
          

          皆様からの応援とても感謝しています★
          押して下さい <(_ _*)> <(_ _*)> <(_ _*)>





   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




   

a0348473_13225586.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-01-27 20:40 | ∟*ouchi*baguette

皆様こんにちは雪、降りやまないせいか風も冷たい


インフルエンザも蔓延しているので、お身体ご自愛下さい。


   

a0348473_13225560.jpg


さて、お待たせしました?【VIRONのバゲット】レシピ本から


アプリコット・エピ 】を先にお披露目しましたが、実は作った


のは、こちらが先でした。なんとなくショコラ・オレンジバゲを


焼いてからチョコモードになってた私この後に焼いたのも


実は、ブラックココアを使ったもの1月なのにチョコ系統


ばかり焼いてて、2月になったら見たくなくなるかもねぇ


a0348473_13225569.jpg


本当は、チョコチップを入れたかったけど無くなってしまい


代わりに、クランベリーを入れて。。。そこで閃いたぁ~


エピってカットしたらハートにならない!?ってそれで


やってみたエピはギリギリまでカットして繋がっている


状態だけど、こちらは思い切って全部カット!!分裂した


生地をくっつけてぇ~ハート見え…る!?


   

a0348473_13225529.jpg


まっ、見えることにしといてやぁ~ハート形のエピって


ことで。。。バレンタインにいかがですか?無理やり


まとめてみましたということで、こちらは宮城で頑張る


旦那様に贈りつけましたぁ~受け取った人は、ハート


だと…どうやら気付いてないみたいだわ気付かないと


思ったけど、何の形?とか言ってくれるのかと思ったわ




   

a0348473_13225607.jpg


テロワール 140g  とかちの酵母 1g  水 100g  塩 2.5g

ブラックココア 2g  クランベリー 50g



バレンタインに…無理やりなハートエピ★  ID1686389


   

a0348473_13225672.jpg



【ニッテン商事】とかちの酵母(100g) ※メール便可※

a0348473_13222323.jpg

¥840

楽天





nK-Organic オーガニック・ドライクランベリー 200g

a0348473_13225685.jpg

¥498

楽天




ブラックココアパウダー 200g

a0348473_13225639.jpg

¥500

楽天




     そろそろ節分の日です♪

     恵方巻きにいかが?キンパ♪  ID1017832




   

a0348473_13125867.jpg



        

a0348473_13111549.jpg
          

          皆様からの応援とても感謝しています★
         お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13225791.jpg





[PR]
by hitomi-vie | 2012-01-26 20:40 | ∟other hard bread

皆様こんにちは今日も寒い一日でした。関東でも雪の


影響を受けているようですが、お出掛けご注意ください


今日はプレインのロールパン@とかちの酵母です先日


変化球?ダブルチョコロール@酒種 を焼いて変な形で


納得いってなかったし、普通に焼こうと思って今回は


初めて【とかちの酵母】でロールパンを焼いてみました

   

a0348473_13225745.jpg


発酵させてる時から、すごくいい香りがしますちなみに


何度も書いてるかもしれませんが、さくらんぼの香りです。


それで。。。最終発酵の時、天板に熱湯を入れたカップを


置いて大きなビニール袋に入れ発酵させていたのですが


ビニールから天板を引いた時に、ロールパンがくっついて


しまい、表面がデコボコにいつもは、食器洗いカゴ?


   

a0348473_13225748.jpg


って言うのかな?その蓋を100均で見つけて、それで


蓋をしてからビニールを被せていたのですが、こないだ


忘れてそのままビニールを被せてしまったので仕方


なく、そのまま焼きました。だから表面がボコボコ


こちらは、宮城県で頑張ってる旦那様の元へ。。。


寒いのに、毎朝2時間掛けて出勤してると聞いたので


レンジで温めて食べて美味しいロールパンにしました。


a0348473_13225785.jpg


これなら手軽に食べてもらえると思ったので1個は


自分の味見用に食べて、他にも色々焼きましたよ


そちらは、また別記事でご紹介させていただきますね。






食器洗いカゴではなく…水きりラックと言うらしい(笑)

ステンレスの水きりラック
a0348473_13225761.jpg

¥2,940

楽天



【ニッテン商事】とかちの酵母(100g) ※メール便可※
a0348473_13222323.jpg

¥840

楽天



     そろそろ節分の日です♪

     恵方巻きにいかが?キンパ♪  ID1017832




   

a0348473_13125867.jpg


       皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)


       

a0348473_13181627.jpg

   どうかクリック★クリック★よろしくぅ~ねっ(>人<;) タノミマス!!

   コメントの代わりに是非応援宜しくですヽ(´Д`;ヽ≡/;´Д`)/


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




   
a0348473_13225717.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-01-25 20:40 | ∟ロールパン

皆様こんにちは昨日は、東北でまた大きな地震があり


更に…首都直下型M7クラスの地震が4年以内に70%の


発生率という衝撃的なニュースが飛び込んできましたが…


もう日本を苦しめないで欲しい。。。でも自然界の事ですし


備えられることをしておかないといけませんねさて先日


久しぶりに【VIRONのバゲット】からアプリコット・エピを焼き


ました。酵母は、手軽なとかちの酵母でイーストのように


気軽に使えて重宝しています。発酵時間は、酵母の量にも


よると思いますが、こちらもイーストと変わらないかなぁ~?


   

a0348473_13225820.jpg


イーストよりは、少し遅いくらいかな??たぶん。…で、前回


前々回 と太っちょなエピになってしまったので、今回は細身


成形に心がけて、細いエピが出来ましたでもちょっとだけ


細過ぎたかなぁ~。。。カットもしすぎたなぁ~くっついて


   

a0348473_13225885.jpg


しまったのもあるしついでに…生地は焦げていないのに


アプリコットだけが焦げてしまったなんでだろう???


予想では、綺麗なオレンジ色が見えると思ってたのに。。。


こちらは1本だけ焼きました。実は、前の日に別のエピを


焼いてたのでこちらは、また別にアップしますねぇ~


   

a0348473_13225845.jpg


    55頁参照【アプリコット・エピ@とかちの酵母】

   自己評価【】前回よりはカッコよく焼けたと思うので

   でも、もう少し丸みが欲しいかなぁ~前回は太くて

   今回は細くて…中間くらいに焼けないもんかね


   
a0348473_13225828.jpg



   昨日は、沢山のコメントありがとうございました



家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~.../牛尾 則明

a0348473_13114364.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp




【ニッテン商事】とかちの酵母(100g) ※メール便可※

a0348473_13222323.jpg

¥840

楽天




ドライアプリコット「トルコ産」4号 200g_ <お菓子材料・パン材料・ドライフルーツ>
a0348473_13225856.jpg

¥336

楽天




   

a0348473_13125867.jpg


  本日のポチ率…低迷中のため、クリック★クリック★宜しくです(;´Д`)ノ

        

a0348473_13111549.jpg
          

          皆様からの応援とても感謝しています★
         お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   
a0348473_13225868.jpg

[PR]
by hitomi-vie | 2012-01-24 20:50 | ∟【VIRONのバゲット】
皆様こんにちは昨日は、そういえば年賀はがきのお年玉


当選番号の発表でしたね当たったのは1枚だけだった


今日もバゲット@ホップです。お付き合い宜しくお願いします。


   

a0348473_13225994.jpg


でも今日は、ちょっと変り種!バレンタインに向けて…って訳


ではないんですが。。。ショコラオレンジバゲット!聞くだけで


美味しそうって思うでしょぉ~すみません…うまいんデス


   

a0348473_13225966.jpg


生地はヘビロテのブラックココアで、フィリングはチョコチップ&


オレンジピール。最高の組み合わせですよね今回いつもと


少し違うんですが、生地に砂糖を入れてみたんです。ブラック


ココアだとほろ苦いかなぁ~と思って、チョコチップも入ってる


し、生地も少し甘みがあった方がいいかなぁ~と思ったので。


   

a0348473_13225911.jpg


これ翌朝カットしてトーストしたんですが、まいう~チョコで


火傷してでも食べたいもう少しチョコが多い方がいいかも。


一回しかチョコ巻きこまなかったから、次は2回巻いてみよう!


   

a0348473_13225996.jpg


  テロワール 120g  ブラックココア 2g  オレンジピール 20g

  ホップ種 84g  チョコチップ 20g   砂糖 5g   塩 2g



   

a0348473_13225982.jpg
   


       コメント欄、解放します(〃∇〃)

うめはら オレンジピール5mmカット 100g
a0348473_13225952.jpg

¥315

楽天


    
a0348473_13125867.jpg





   
a0348473_13225943.jpg


さぁ~昨日のお出掛け先は本町の【関西つうしんさん


ブロ友の羊熊TOMOさん が出店されていたので、一人で


でしたが、行ってきました。そして可愛い可愛い子をGET


めっちゃ可愛いでしょぉ~胡桃の殻の中にいるんです。


私、自分が小さいせいなのか、小さいものが大好きっ


本当は猫のがあったそうなんですが、GETできず残念。


2月からスィーツ展が始まるそうです。要チェックですよ!


   

a0348473_13230073.jpg


     そろそろ節分の日です♪

     恵方巻きにいかが?キンパ♪  ID1017832



    

a0348473_13125867.jpg



        

a0348473_13111549.jpg
          

          皆様からの応援とても感謝しています★
         お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ


       

a0348473_13230090.jpg


        ブログ村応援クリック★先週分は、1080円でした。


   今日は岩手県に募金しました。沢山の応援ありがとうございます♪





   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13230015.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-01-23 20:40 | ∟*ouchi*baguette | Comments(34)