ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2011年 09月 ( 36 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちは昨日の福島県の地震…続けて深夜に


あったそうで…まだまだ余震が続いているのだと思うと


とても切ないです。でも今だに阪神大震災の余震も続いて


いるんです、とTVで何方かがおっしゃっていたのを聞くと


納得なのかもしれませんが…地域の皆様、ご自愛下さい。


話は変わりますが風邪は治りつつあり続いて嬉しくない…


女子dayになってしまったので、お腹と腰が痛むのです


踏んだり蹴ったり。そしてもう一つ…踏んだり蹴ったりな


事件がって、大げさですね昨日、私のバゲをアップ


します!なんて宣言しちゃったもんだから。。。アップしない


わけにいかないのでアップしますがありゃりゃです


先日、いつも参考にさせて戴いているsetsuko♪さん


記事で参考になる実験をされていたので、自分も焼いて


みたここで記事を終わらせたい気分だけど。。。


いちおう自分の戒めとしてねっほら、バゲット焼いた


のも久しぶりだったしさぁ~あ(←マツコDさん風にww)



   

a0348473_13175311.jpg

こないだ焼いたの17日だってさっ。。。そりゃ~あなた


10日以上も焼いてなかったらダメよ敗因は判る


判ってる…生地の締めすぎなんだけどねきっと前の


フィリング巻き込んでたので癖が付いてしまったのかも


嫌な癖なんだから早く直しなさいよっというわけで…


前置き長いですが。。。砂糖を入れると気泡がすごい!


らしいということで焼いたのですが…こんな結果でした。


   

a0348473_13175372.jpg


気泡。。。なんか砂糖無しの方があるなんで…なんで?


忘れないようにシールしておいたのに、貼り間違えた??


でもクープを入れたときの様子をみると、砂糖アリの時の


a0348473_13175344.jpg


方が、二次発酵が足りてなかったのかも。。。ただ今回は


同じ条件で焼いてみたかったので、同じ発酵時間にして


みたのですが…ここは、条件を同じくしたらイケナかった


のかも。同じ条件で焼くって結構難しい。味の違いは…


a0348473_13175326.jpg


私も旦那様も【砂糖無し】の方が美味しいかなぁ~と思い


ました。粉の味が引き締まっているように感じたのですが


どうでしょうかね?でも砂糖入りだと少しクラムは瑞々しい


感じがしました。あくまでも【感じ】でハッキリ、こうです!


a0348473_13175351.jpg


       

a0348473_13175495.jpg


とは言い切れませんが。。。また色々な酵母で実験して


みたいなぁ~。さて次は、どんな酵母を起こしましょう


今日は嬉しい宅配便が届きました。また追ってご紹介


させていただこうと思います。ありがとうございました


   

a0348473_13175411.jpg



こちらで レシピブログキッチンの他の方の記事も見れます。

 お時間あれば私の記事に【おいしそう】ポチリと戴けたら舞い上がっちゃいます(〃∇〃)


   

a0348473_13125867.jpg


          

a0348473_13175422.jpg
 

         お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





[PR]
by hitomi-vie | 2011-09-30 21:40 | ∟フランスパン奮闘記☆

皆様こんにちは先ほど19時過ぎに【福島県いわき市】で


震度5強の地震がありました。地域の方、大丈夫でしたか?


やっと半年経ったというのに…。お身体ご自愛下さいませ。


さて、こちら関西は金木犀の香りが漂い始めました私は


昨日一度も外に出ていないので、わかりませんでしたが


風邪も何とか今夜、寝たら復活しそうです御心配おかけ


しましたまだまだ東京ネタが続きます、お楽しみ下さい。


vivianさんのイベント終了後、パチさん とランチを済ませて


私は一人、東京駅へ。。。4年振りくらいの東京駅でしたが


何とか迷うことなく、目標にしていたtecona pantryさん



  

a0348473_13175503.jpg


行くことが出来ました。前日に電話で予約をしていたので


お買い物はスムーズで頼まれていた分が別々にしてあり


ました。そんな訳で購入してきたベーグル。私は7種類


a0348473_13175572.jpg


まずはプレーンの【もちもち】【むぎゅむぎゅ】【ふかふか】


次に人気の【かぼちゃキャラメル(F)】【チョコチップ(F)】


【クランベリー(M)】【シナモンレーズン(M)】F…ふか、M…もち


a0348473_13175594.jpg


a0348473_13175564.jpg


私の感想ですが【美味しい食べ方】というリーフレットが


入っていたので、その通りに食べてみました。一番好き


だったのは、むぎゅむぎゅでした。でもフィリング入りの


むぎゅむぎゅを買ってない。。。仕方がないので?


この3つのベーグルの違いを調べてみた。店頭のポップ


には【もちもち】は、ホシノ天然酵母を使用と書いてあり


ましたが、袋の原材料を見てみると…買ってきた全部の


原材料名に【発酵種】と書いてありましたたぶんこの


【発酵種】がホシノ酵母なのだと思いますが…と、なると


じゃ~…違うのは何だろう?と調べてみて、判ったこと。


a0348473_13175533.jpg


  【もちもち】には【でんぷん粉】

     【ふかふか】には【はちみつ】

        【むぎゅむぎゅ】は、でんぷんも蜂蜜も無し


a0348473_13175502.jpg


むぎゅむぎゅは、ただ成形がねじってあるだけなのかも。


あと考えられるのは、粉の違いとケトリングの違いかな。


大量生産をしていると思うので仕方ないけど、乳化剤や


増粘剤などが入っていたのが残念無添加のものは


本店に行けば買えるのだろうか?本店でも同じ???


あとは、入っていたフィリング…もう少し沢山入ってても


いいんだけどあっ、ただの食いしん坊でしたねっ


一番好きだったのは、かぼちゃキャラメルかな。でも


やっぱりまきちゃん のベーグルが好きだわあとは


パチさん のベーグルも美味しいのあっ、自分のは?


って。。。う~んそこは突込み無しで普通、普通。


それから先日の記事でVIRONとメゾンカイザーのバゲ


a0348473_13175521.jpg


全貌を載せるのを忘れてたので(写真撮ってなかった)


いし子さん の画像をお借りしました約55cmくらい。


VIRONの【トルナーデ】のネジネジバゲットは、まきちゃん


私が好みで、VIRONのはいし子さんのご主人いわ夫さん。


メゾンカイザーのは、いし子さんが好みだったようです。


やっぱり人それぞれ好みがあるんですよねいっつも


辛口なコメントばかりで、スミマセン。。。そして今日も


長々読んで戴き、ありがとうございました。明日は私が


久々焼いたバゲをお披露目できれば…と思います


期待しないでお待ち下さい昨日もコメでした




こちらで レシピブログキッチンの他の方の記事も見れます。

 お時間あれば私の記事に【おいしそう】ポチリと戴けたら舞い上がっちゃいます(〃∇〃)


   

a0348473_13125867.jpg


          

a0348473_13175422.jpg
 

         お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2011-09-29 21:40 | ∟パン屋さんレポ♪

皆様こんにちは冷えピタ貼り替えて登場っすあぁ・・・


アクエリ●スが旨いぜっ●カリは甘いから苦手そして


いし子さん から戴いた、ドライ生姜とドライなパイナポー


喉に心地よい刺激を与えてくれて。。。今日で全て完食


戴いた当日は、カットしてパンに入れようと思ってたのに


さて前記事は自己満な詳細を書いたので今度はクールに


前記事と重なる部分もあると思いますが、ご了承下さい


9月24日池袋の西武デパートの一角で行われたイベント


【フライパンで出来る簡単パンレシピ】に参加させて頂き


ました。何度も書いてますが…この日は予定アリと気付き


レシピブログさんにはキャンセルのご連絡をしたハズが…


なぜか当選でも嬉しいことなので喜んで参加しました



    

a0348473_13175671.jpg


最初にvivianさんの関西弁での挨拶から始まり、手捏ねで


パンを捏ね、発酵の間にディップ作り…緊張しているらしく


 

a0348473_13175690.jpg


ハプニング発生!最初に炒めるハズの玉ねぎを入れ忘れ


それでも何とかカバーして2種類の簡単ディップの完成!


vivianさんが当日作って来られた【イングリッシュマフィン】と


ディップを戴きました。でも温めてなくてちょっと残念。。。


せっかくvivianさんが作って来て下さったのにスタッフの方が気付いてくれればいいのに…


  

a0348473_13175643.jpg

冷たいのも美味しかったけど、少しでもリベイクしてあれば


良かったのになぁ~サーモンディップは簡単ですぐ作れ


そう。パン教室されてるパチさん は、教室でこのレシピを


アレンジして作って下さるそうです。vivianさんにも了承を


得てました。あぁ…パチさん 教室に行きたい試食の間


参加した方からの質問コーナーがあり、4・5問くらいかな


質疑応答を済ませて、サイン会。購入した本を手にする人


私のように本を持参してくる人、お子さん連れファンの方も


いらして、子供ちゃんがパン屋さんになりたいそうで…



   

a0348473_13175620.jpg

見てるだけで可愛かった。vivianさんのご主人と子供ちゃん


来ていて、講義中は息子も微笑みながらママの顔を見て


いて益々息子のファンになった。vivianさんがサインをして


いる間は、お姉ちゃんと遊ぶ息子、服着て動いてるぅ~!


と、一人で興奮しちゃいました。ご主人もめちゃカッコよくて


お似合いの二人だなぁ~と拝見させて頂きましたそして


私の順番が来て…お話も少しさせてもらい、サインも戴き


パチさん のカメラで娘ちゃんと4人でも撮らせてもらって


   

a0348473_13175728.jpg


後で送って下さるそうで楽しみです。今回は初参加させて


いただいたレシピブログキッチン。HPで拝見していると…


閉鎖的な空間かと思いきや。。。本当にデパートの一角。


東京に住んでいる人なら別に応募しなくても観れるのか…


と思ったら、ちょっとガッカリでした。そして当日は整理券も


配られて当選に漏れてしまった方も参加できる仕組みに


なっているようです。そして…もう一方、ビックな方が見えて


いた!なんとクックパッドでご存知の方が多いと思います、


ぱんこさん !しかも知らずに喋ってた私ブログって凄い


そしてブログって怖い…要らんこと言わなくて良かった。


そんでもって一緒に写真撮りたかったなぁ~どんだけ


ミーハー!?iぐるめさん とも出会えて楽しかったです


最後は、やっぱり自己満になってしまったすみません。


a0348473_13175708.jpg

今日は、週の真ん中、水曜日コメント解放しやっす

お気軽にどうぞ。でも本人、風邪なんで訪問できないかも…



こちらで レシピブログキッチンの他の方の記事も見れます。

 お時間あれば私の記事に【おいしそう】ポチリと戴けたら舞い上がっちゃいます(〃∇〃)


   

a0348473_13125867.jpg


          

a0348473_13175422.jpg
 

         お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2011-09-28 21:40 | ブロ友さんとの出会い | Comments(30)

皆様こんにちは今日は、お休みの日。体調不良なので


ちょうどいい冷えピタ貼ってます。これを書いたら寝ます。


でも今回の記事は、自己満なヲタクな部分満載で書くので…


あっさり見たいわぁ~!なんて方は、夜にアップ予定でいる


【レシピブログキッチン概要】のタイトルで記事を書こうと思う


ので、そちらをご覧下さいませさぁ~て、長文になると思い


ます、心の準備を。。。まずはvivianさんのオサシンから


  

a0348473_13175990.jpg


いかんせん、コンデジが古いので画質が悪いのはお許しを。


綺麗でカッコエェvivianさんが登場すると同時に拍手、そんな


中、キッチンの端っこで照れながら挨拶していたvivianさん


もっと中央に…と言われ、「酵母と会話するのは得意ですが


こうして人前で話すのは、苦手です」と簡単な挨拶をして…


a0348473_13175951.jpg

あのエプロン、やっぱり可愛い☆そらママ。さんとオソロヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ



【フライパンで焼くイングリッシュマフィン】のレッスンが始まり


ました。いつもはHBが生地を作ってくれますが。。。今回は


頑張って手捏ねで作るので皆さん温かい目で見守ってね。


…と、目線の先には私?(たぶんファンの人なら皆が思う事)


私のこと見て言ってる?きっと違うと思うけど…ははは。


  

a0348473_13175942.jpg


それで、捏ね捏ねしている間に、グルテン膜が…とか、色々


パン作りに付いてのイロハなどレシピブログさんが、前もって


準備してあった質問形式での対話をしながら進行。。。かなり


緊張していたようで「お塩は?」と聞かれると、「なんやった?


あれ、いつも使ってんねんけど。。。あぁ~出てこーへんわぁ」


と「ゲランド!?」と私、言ってみた「そうそうそう!ゲランド


ホンマにいつも使ってるんですよっ」と恥ずかしそうにしている


vivianさんも可愛かったぁ~。そんなこんなで一気に飛びまして


マフィンに添えて戴くディップも作り、当日の朝にvivianさん


家で焼いて来て下さったイングリッシュマフィンを試食。その


前に焼き上がったマフィンを撮影しようと一斉にシャッター音


  

a0348473_13175998.jpg
 


鳴り響く中。。。vivianさんも「私も撮ろう」と早速Qちゃん登場!


(おぉ~、新しいカメラだ。小さくて持ち歩くのにいいなぁ~…


どんな感じに撮れるのか見て、良かったら自分も欲しいなぁ)


なんて思ったら!!!!!Qちゃん、まさかの充電切れ


何て言っていたかは覚えてませんが…たぶん「うそっ…!


充電切れとるぅ~」と言ってたような充電器ありまっせぇ


私の古いカメラのですが(合うわけないけど)と突込みたかった。


  

a0348473_13175928.jpg
  


そして次は、会場に来ていた方からの質問タイム。発酵は


どんな風にしてますか?HBを使いますか?そんな感じの


質問。答えは、HBは使いません。(MASAOか発酵器なハズ)


粉は、何の粉が美味しいですか?好きですか?だったかな?


「やっぱりラトラでしょうね。それかテロワール」と答えたと


思います。質問の時に、メモをしようとしたけど手が震えて


書けず…記憶だけで書いているので、間違ってるかも


あとは、あの本でバゲを作るのに気泡が出来ないのは…


なぜでしょう?答え「二次発酵をもう少し長めにとってみて


下さい、あと生地の締め具合でも変わってきますね」とか


(たぶん二次発酵と言ってたと思うんですが…一次かな)


パンに関して質問は、このくらいだったと思います。他に


ご質問が無ければ…と打ち切られてしまいましたが。。。


聞きたいことは山ほどあったでも…質問がアホすぎて


聞けんかったvivianさんは、ハーフですか?


そしてカルロスさんもハーフですか?アホや…こんな質問


したら痛い子って思われる。。。とか、自宅パン教室は?


次の出版はいつですか?とか…でも緊張してて聞けない。


最後のアンケート用紙にも書きたい事いっぱいあったのに


手が震えて書けなくて…頑張って書いたのはアリの行列


みたいな小さな字で、提出するのが嫌だったよ普段でも


キッタナァ~イ字なのに…その後に恒例の?サイン会。


本を購入する方もいて、私は持参したボロボロの本を抱え


心臓飛び出そうになりながら「はじめまして、ひとみデス」と


言ったら「あぁ~!!!ひとみっちさん?」と言われ鼻血が


出そうになった(マジで?マジでヤバイ!)「見てんでー


ブログ」と言われ更に、おケツから火吹きそうになった


もうこれ以上のことは求めてはいけないような気がした


けど、とりあえずサインと記念撮影アァ~ンド握手


これは最低しとかないとねボロボロになったレシピ本に


サインを書いてもらいながら「この人です。本を制覇して


くれはった人」みたいなことをスタッフの方に話していて


もう脇汗大放出でした足がガクガクしてたのを支えて


くれたのは、まきちゃん ずっと緊張の度合いをメールで


報告していて「ガンバレ~」と返信してくれてありがとう!


そして自己満な長文に付合って下さった皆さん感謝です。


夜は、もう少し冷静なレポを書きたいと思います




私のエセ関西弁が時々入りましたが…vivianさんは、少し

関東っぽく変化した関西弁だったような気がしました。


   

a0348473_13125867.jpg


          

a0348473_13175422.jpg
 

       面白かった!と思ったら一票ヨロシクです(ノ´▽`)ノ



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




[PR]
by hitomi-vie | 2011-09-28 12:40 | HMパン教室&単発教室

皆様こんにちはいま19時前くらいです。旦那様は元気に


会社へ行き…昨日の仕事がたまっているのか残業とのこと。


一方、私は昨日もヤバイと思ってたけど、やっぱり。。。


もらっちまった。。。風邪菌を頭も喉も身体全身が痛い


きっと遠征した疲れもあったのだと思いますが、明日は休み


なので、じっくり治したいと思います。その遠征先で初デート


したパチさん 。私が、パンとは言えない代物を作っていた時


からのブロ友さんで、いつかお会いしたいとずっと思っていた


ところ、先日のブログでvivianさんのイベントに当たった!と


書いてあり、大興奮私は、先日も書きましたが…一度は


キャンセルしていたので、自分もまさか東京に行けるなんて


思ってもいなかったので、レポお待ちしていますねぇ~!と


メッセした翌日に、私も当選したことがわかり、早速ご連絡


してイベントでの初対面となりました。イベントの様子、待ち


くたびれましたよねっ明日こそアップしますのでもう少し


お待ち下されぇ~その初デートは、デパートの御飯屋さん


二人とも胸いっぱいなのとパンの試食もしたので軽めに


そしてパンの話やブログの話、パン教室の話など…きっと


時間に制限がなかったら、ずっとお話していたかも帰る


時も、道に迷わないですか?なんて心配して下さって…


大丈夫でしたよ!迷わずVIRONに行けましたまた東京


方面に行く時は、デートして下さいねっその時に戴いた


パチさん のご近所にある、老舗の人気なバームクーヘン。


 

a0348473_13180083.jpg


ちょっと持ち帰った時にパンに押しつぶされてしまったよう


で、若干凹んでしまい…残念な形になってますが味は


とっても優しい味でカステラのように柔らかくて美味しい


バームクーヘンでした。パチさん ご馳走様でしたぁ~


  

a0348473_13125867.jpg



と、ここまでは美味しい話題次は、不細工な話題…



   

a0348473_13180006.jpg


先日のパン便で失敗したロールパンをアップしたいと思い


ます。いちおう自分の戒めとしてねなんとまぁ~、また


不細工に焼けてしまったもんで…いつになったら進歩


するのか、聞いてみたいわ自分のこの腕に、手先に。


父ちゃん情けなくって涙が出てくらぁ~(←ご存知の方、同世代です)


   

a0348473_13180156.jpg

   9月21日 室温25度  190度18分焼成。 6個分

   一次発酵 約3時間 ベンチ15分 最終発酵 1時間。

   【強力粉】160g 【ホシノ酵母ビール種】10g  【黒糖】15g

   【塩】2g 【無塩バター】15g  【牛乳】40g 【水】40g 【生姜】10g

   黒糖も新生姜も次回は、もっと多めがいいかも★



という訳で、こちらは自己消費。。。買ってきたパンが沢山


あるので冷凍庫で眠ってもらってます先日のランチで


いし子さん からステッィクパンとドライフルーツ、まきちゃん


 

a0348473_13180118.jpg

からベーグルと山食をいただきました。どちらも美味しい。


ステッィクパンは、レーズンとクランベリーの酸味が


ホワイトチョコも入ってたレンジでチンして食べました。


このコラボがナイスな組合せで美味しかったぁ。そして


まきちゃんのベーグルは、いつもと配合が違うのかな?


違う食感だったような気がします。食パンも研究中との


こと。トーストして戴きました。先日もらった方が好み?


かも???同じ配合だったりしてでもおいしかった!


あとは、喜八州のみたらし団子みたらしが超好き


 

a0348473_13180128.jpg


いし子さんまきちゃん ありがとうございましたぁ~


今日は、ゴチャマゼなブログでしたが私の失敗作を


隠すため今夜は風邪のためコメントお休みさせて頂きます。



   

a0348473_13125867.jpg


             

a0348473_13175422.jpg
 

          お帰りの前に一票ヨロシクです(ノ´▽`)ノ



        

a0348473_13180103.jpg

        先週分は、岩手県に募金させて頂きました。
        沢山の応援クリックありがとうございます♪



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


++ピグ日記++

a0348473_13180234.png
a0348473_13180239.png
a0348473_13180264.png

オムレツとラテを戴きました♪ご馳走様ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

ライフは。。。栗5本だけでリボンはGETしたけど、服は無理(笑)


[PR]
by hitomi-vie | 2011-09-27 21:40 | ブロ友さんとの出会い

皆様こんにちは今朝は、思いっきり寝坊して大変だった


しかも昨日、釣りに行った旦那様は風邪をひいてしまうし…


私は、昨日の夜…殆ど眠れずだったので、今すごく眠い


というのも、一昨日の夜はvivianさんに会えて興奮していた


ものの、疲れていたのですぐに眠れたのですが…イベントの


ことを思い出しながらニヤニヤしてしまい眠れなくなった


一番最初にvivianさんを発見した時マフィンを成形してらして


チラリと私を見て微笑んでくれたのに…緊張のあまり挨拶も


出来ずに目線をそらしてしまった減点10。。。挨拶くらい


しろよと本気で凹んでしまったでも、あと1時間もある


からランチを食べようかと、デパート内を歩き廻っても満席、


待っているところもあって、無理だったので…せっかくだし


パンを買おう!とメゾンカイザーでバゲットを買いました


メゾンカイザーと言えば、あの粉【メゾンカイザートラディショナル】


エリック・カイザー氏が作った粉で、お店の代表木村氏は


銀座のアンパンで有名なお店の方。木村氏が渡仏した時


エリック・カイザー氏と出会い、こちらを出店されたそう。


   

a0348473_13180364.jpg


そして、粉で有名なパン屋さんと言えば【VIRON】こちらは


対して【ラ・トラディション・フランセーズ】で作っているバゲ


こちらはイベントの帰りに買いに行きました。今まで2つの



a0348473_13180314.jpg


a0348473_13180389.jpg



バゲットは、それぞれ食べたことはあったのですが一緒に


食べ比べてみたいと、今回購入してみました。そして今朝


風邪気味の旦那様と味わって戴きました。旦那様は前者


私は。。。う~ん後者…かなぁ~。。。どうだろう???


   

a0348473_13180304.jpg


メゾンカイザーのは、全体的に軽い感じ。気泡もあるけど


気泡の膜が薄い感じ。でも軽いのが好きな方は、こちらが


好みかも。対してVIRONのは、気泡の膜もクラストも厚い。


味もメゾンカイザーのと比べると少しだけ塩気が強い!?


かなぁ~というくらい。食べ応えは十分。一緒にネジネジの


バゲット【トルナーデ】も購入しました。こちらの気泡は私が


作るバゲに似て気泡が無いのですが…ねじっているし


当たり前なんですが、似ているせいなのか好きな味で


   

a0348473_13180356.jpg


今回は、どれもバターもオリーブオイルも何もつけずに


食べてみましたが、やっぱりどちらのバゲットも美味しい。


そしてクラムやクラストの感じが、とても勉強になりました。


また機会があれば、色々食べてみたいなぁ~今度は


クロワッサン比べかなでも、いつも潰れてしまうから…


タッパー持参で行かないと。。。今回は、このバゲ達を


いし子さん と、まきちゃん へのお土産に…昨日は、ランチ


しながら、またパン談義をしてきました楽しかったぁ


イベント記事のアップ。。。もう少しお待ち下さいねぇ~


   

a0348473_13180374.jpg


   

a0348473_13125867.jpg


          

a0348473_13175422.jpg
 

          お帰りの前に一票ヨロシクです(ノ´▽`)ノ



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2011-09-26 21:40 | ∟フランスパン奮闘記☆

皆様こんにちは昨日は、一日…目が←あんなでした


行ってきましたよ、vivianさんのイベントに会場に1時間も


早く到着してしまい…私服の方がいらっしゃったので、もう


受付していいのかもと声を掛けたら、スタッフの方でした


その時に、既にvivianさんが生地を(たぶん)成形してました。


っと。。。今日はここまでセコイけど小出しにします


楽しみは、もう少し後でその前に先日お送りしたパン便


リースバゲットとスコーンは先日記事でご紹介しました


今日は【紅茶とクランベリーオーバルカンパ@さつま酵母】です。


   

a0348473_13180499.jpg


a0348473_13180591.jpg




クランベリーは、ちょうどスコーンを作った時に少し残った


ので、全部使い切ってしまおうと入れ込んだのですが…


思ったよりも量が少なかったのでクラムは寂しい感じに


なってしまいましたおこりんぼママ。さん が、クラムを


載せて下さってるので、覗いてみて下さいね私的には


もっと入った方が、美味しいかなぁ~と思うのですが


a0348473_13180533.jpg



でも気にいっていただけたようで良かったです紅茶は


確か【ウヴァ茶】だったと思います。ミルサーで細かくして


から生地に混ぜ込みました。たぶん、召し上がる時に


トーストすると香りがいいと思いますクラムを見ると…


最初にクランベリーを生地に混ぜた方が良かったかな?


   

a0348473_13180531.jpg



【coupe-feti】レシピにあるクランベリーカンパみたいに


白生地を作って被せる方法でも良かったかなぁ~…と


今になって思うのでしたっ今日は買って帰ったパンを


お渡しするのとイベント報告をするのに、いつもの二人と


梅田で軽いランチをして、すぐに帰宅。出張先から帰って


来ているはずの旦那様が居ない!と思えば…近くの海に


釣りに行ったらしい釣りバカ&パンバカな夫婦です

a0348473_13180512.jpg


そんな夫婦は、7年前の今日に挙式をしました入籍


した日は別の日なんで、記念日が2回今夜はノンビリ


家で過ごしました。・・・というか筋肉痛で動けなかった


またポツポツ小出しにイベント報告しますので遊びに来て


下さいねっ全身痛くて…明日、仕事休みたいわ


   

a0348473_13180501.jpg


   

a0348473_13125867.jpg



          

a0348473_13180521.jpg

          お祝いにポチっと一票ヾ(≧∇≦*)〃



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




[PR]
by hitomi-vie | 2011-09-25 21:40 | ∟Pain de Campagne

皆様こんにちは本日2回目の更新。前記事も見てね


さて、今頃ニヤケ顔全開か…ハタマタ興奮のあまり失態を


やらかしながら、恥ずかしい帰路についているか。。。な


時間帯です、きっと…。電車、乗り遅れてないだろうか


今日の私は今まで制覇してきた2冊を抱え、出動しました。


サインもらえてたらいいなぁ~ということで自分の記録に


今まで作ったレシピ目次をリンクしておこうと思います




coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
a0348473_12540755.jpg
【coupe-feti】

雑穀クッペ      基本のフィセル      豆乳フィセル


ケシの実フィセル    基本のバゲット    ライフレークバゲット


トマトと胡桃のバゲット   ルヴァンバゲット   基本のカンパ


マンゴークリチカンパ    ドライフルーツカンパ    クランベリーカンパ


自家製酵母カンパ  基本のリュスティック  ルヴァンチョコリュスティック


基本のクロワッサン   グラハムクロワッサン   基本の山食


黒糖山食    ホシノ山食    自家製酵母の山食


かえるハード   トマトベーグル   バンズ


デザート系のデザートクロワッサンとココアクランブルロール

そらママ。ロールは作ってません。あくまでパンレシピのみ。


デザート系もいつか作れればいいなぁ~。。。



Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から.../山下 珠緒

a0348473_13075066.jpg
【Coupe Junkies】


バゲット

Lesson1  さっくり軽めバゲット

Lesson2  基本レシピのクッペ

Lesson3  しっとり膜厚バゲット

Lesson4-1 焼きカレーバゲット

Lesson4-2 焼き芋バゲット   リベンジ編

Lesson5-1 2色リースバゲット

Lesson5-2 ショコラリースバゲット

a0348473_13180632.jpg





カンパーニュ

Lesson1   丸十字カンパーニュ

Lesson2   基本レシピのオーバルカンパ

Lesson3-1  ふんわりクラムカンパ

Lesson3-2  自家製酵母のふんわりカンパ

Lesson4-1  自家製酵母チーズカンパ

Lesson4-2  自家製酵母胡桃カレンツカンパ

Lesson5   マーブルドデカカンパ

a0348473_13180653.jpg





ティンブレッド(山食)

Lesson1   しっとりふんわり山食

Lesson2   基本レシピのワンローフ山食

Lesson3-1  もっちり山食

Lesson3-2  自家製酵母のもっちり山食

Lesson4-1  黒糖レーズン山食

Lesson4-2  太白ごま山食

a0348473_13180661.jpg




【coupe-feti】から始まり。。。【Coupe Junkies】で更に

ハマり…パン焼きも少しづつだけど、進歩してるかな?


a0348473_12574815.jpg
⇒進歩した?
a0348473_13180627.jpg

最初のバゲットなんか見れたもんじゃないでも、あの

悔しさがあったからこそ、今のバゲットがあるのだ

気泡は、まだまだ全然だけど…また少しづつでも進歩

して気泡たっぷりのバゲットや美味しいカンパ、山食が

焼けるようになると信じて、これからも焼いて行こうと

思う。きっとブログをしていなかったら、こんなにハマる

ことも無かったと思うパン作り。そしてお友達になれた

皆さん、本当に心から感謝の気持ちでいっぱいです。



 ありがとうございます。



これからもどうぞ末長く宜しくお願いします



   

a0348473_13180602.jpg


今日は、朝から移動してトンボ帰りのハードスケジュールの

ため、皆さんのブログ訪問は、お休みさせて頂きますo(_ _*)o


   

a0348473_13125867.jpg


          

a0348473_13175422.jpg
 

          お祝いにポチっと一票ヾ(≧∇≦*)〃



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



[PR]
by hitomi-vie | 2011-09-24 18:40 | レシピ本を制覇する!

皆様こんにちはこちら、予約記事でございます。もうすぐ


華の東京で右往左往してることでしょう迷子にならない


よう帰ってきますもう、あと数時間でvivianさん に会える


のかと思ったら…鼻血が出そうですがここはグッとこらえ


最後のレシピ消化の記事を最後に作ったのは…やはり


作るのを渋っていた【ショコラリースバゲット】2色リースのは


クープ5本の目標が4本になってしまい、今回も適当に入れ


たのですが少し短めに引いて5本入れることが出来ました。


   

a0348473_13180895.jpg


でも。。。間違えてクープ入れしたところの画像を削除して


しまったどっちにしても真っ黒であまり見えなかったけど


今回、普通のココアが無くてブラックココアにしたせいで…


真っ黒リースになってしまいました量を控えめにはした


けど無意味だったらしいエッジも、こちらは微妙でして


真っ黒だから見えないのが、逆に良かったりしてぇ~


   

a0348473_13180842.jpg


味はね、旨いです、ウマウマです私、大のチョコ好き


なので、放っておいたら1個のリースを食べてしまうかも!


でもねぇ~。。。最近、ニキビ 吹き出物が出来やすいから


控え目にしないとなっあぁ~1リース丸ごと食べたい



   

a0348473_13180829.jpg


    47頁参照【ショコラリースバゲット@サフ】

 自己評価【】エッジがあまり出なかったので…4。

 味は最高に美味しいので、皆さんも是非作ってみて

 下さいねぇ~。そしてこのレシピはそらママ。さん

 考案だったと思います、美味しいレシピをありがとう

 ございましたvivianさんも校正のハナさん も感謝です。

 さて次は何の本を制覇しましょうかねぇ~考え中。

 レシピ消化完結おめでとうのポチをお願いします



   

a0348473_13180897.jpg



今日は、東京へ出掛けているのでブログ訪問はお休みさせて頂きます。


   

a0348473_13125867.jpg


             

a0348473_13175422.jpg
 

        昨日が寂しいポイントだったので…(/へ\*)))

      今日は盛大に(笑)お祝いクリック宜しくです(ノ´▽`)ノ



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2011-09-24 07:00 | ∟【Coupe Junkies】

皆様こんにちはいよいよ明日!Tokyoさぁ、行ってくる


だすいやぁ~、はぁードチドチ(ドキドキ)しまっさぁ~


さて昨日アップしたリースバゲットと一緒にお送りしたのが


スコーン4種類。ははは本当は2種類の予定でした


   

a0348473_13180912.jpg


おこりんぼママ。さんが前記事のリースバゲットや他に

お送りしたパン、こちらのスコーンを素敵にアップして

下さいました。ありがとうございます。記事はこちら⇒


   

a0348473_13180947.jpg


最近定番 のラムレーズン×クランベリー×グラハム粉のと


プレーン。ですが、前に「お試し便でもOKですよぉ~!」と


おっしゃって戴いたのを思い出して…前からチャレンジして


みたかった自家製味噌 で作るスコーンを今回、初チャレンジ


してみました。砂糖は、いつもの半量にして牛乳にお味噌を


溶いでおきます。あとは、いつもと同じ作り方。少量でしたが


先日coco_a13 さんから戴いた【マスコバト糖】を使いました。


焼いてみると、トップが少し焦げっぽいですが…茶色に焼き


あがり、味噌の香りがします。食べてみると少し塩気がある


程度でした。私は、う~んアリ60% ナシ40%位の割合


まっ、あってもいいけど…そんなに作らなくてもいいかな


激旨ではなかった、残念ながらなので、ここで終わらず


他にも色々ブレンドして美味しい味噌スコーンを作りたいな。



a0348473_13180975.jpg



おこりんぼママ。さん 本当の試作品になってしまいましたが


召し上がっていただきありがとうございましたそして次…


プレーンスコーンを作ろうと思って準備したのに、バターを


混ぜ込んでから気付いた…まさかの砂糖の入れ忘れ


それで、急きょ…ヨーグルトに砂糖を混ぜて牛乳ではなく


ヨーグルト全量でスコーンを焼きました。綺麗に焼けるか


心配で更にプレーンスコーンを仕込み。。。結果、4種類と


なった訳ですまぁ~何とも私らしいミスといいましょうか


   

a0348473_13180935.jpg


プレーンとヨーグルトの違いがわかるように波型セルクルに


して、可愛らしい小さなヨーグルトスコーンになりました


まっ、結果オーライってことで職場の20代前半女子にも


全種類食べてもらって、感想を聞いたら味噌のスコーンが


意外とイケルと言わたので、また色々作ってみよう


今回も下に敷いてる用紙は、買った楽譜をコピーしたもの。


これを陽に当て続けて古さがでると、もっと可愛いんだけど


でも、これで十分可愛いと自己満足している私でしたっ


今夜は早く寝よう!興奮して眠れんかったらなじょすっぺ


(今日の記事の最初…いや~はぁーは、東北で?いわきで?【とっても】と言う意味で

 なじょすっぺは。。。どうしよぉ~!という意味です。ニュアンスでわかると思いますがw)



   

a0348473_13125867.jpg



a0348473_13180901.jpg


ブーランジェヤマウチ 】胡桃のハード食パンは、バリっとして

胡桃も沢山入っていて美味しかったです。次は玄米ベーグル

かなりのモチモチで顎が疲れるくらい( *´艸`) でもそれが

病みつきになるベーグルでした。香ばしいお味でした♪

a0348473_13180963.jpg


ラ・バゲット・ド・パリ・ヨシカワ

ここにも発見!リースバゲットを。そしてこの芸術的なクープ。

しばらく眺めていたかった。そしてクープ入れの瞬間を観た

かったけど、それはさすがにできず(^ω^;) 購入したのは

3種類。カレンツのカンパがギッシリ!紅茶のブリオッシュも

美味しかった。バゲットリュスティックは、かなり軽め。

a0348473_13181023.jpg

これで、出掛けたパン屋さんのレポは終了です。どのパンも

美味しかったです。今度は、どんなパンに会えるかなぁ?


明日は、東京へ出掛けているのでブログ訪問はお休みさせて頂きます。


   

a0348473_13125867.jpg


        

a0348473_13161098.jpg

        トラ吉をポチっとクリックしてあげて下さい(*^ー^)ノ

       更新の励みになるので宜しくお願いします(〃∇〃)



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



【パン作り】バナーをポチっと★して頂けたら嬉しいです(人´∀`)♪


ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★


「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2011-09-23 21:40 | ∟スコーン