ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

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皆様こんにちはふぅ~。。。山が焼けました。山火事です


そう。。。焦 げ たんですいつもなら、まぁ~しゃーない
 

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また焼けばいいって思うんですが。。。今回は前々からお約束


していた方へのプレゼント便を控えていたので気合いが入って


いたはずがタイマーのスイッチボタンちゃんと押されて


なかったようで、タイマー音が聞こえないなぁ~…なんて思って


見たら。。。10分の表示のまま慌ててオーブンの前に


時、既に遅しとりあえず更に焦げて食べれなくなるのを


防ぐためにアルミホイルをして焼きあげましたいちおう。。。

 

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黒糖ジンジャー山食の【ホシノ酵母フランスパン種】バージョン


ここまで焦げて、しかも山の形も微妙なものって久しぶり

 

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最近、調子に乗りすぎてんだよ。。。と言われたみたいな気が


したこれからも頑張りますので、どうぞ宜しくお願いします。


そして、おまけで焼いていたのが【フレンチ・パフ】こちらは

 

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    写真編集している時に【ムンク】に見えてきた。。。



本を参考にして焼きましたこちらもホシノフランス種使用。


バターが多いリッチな生地ですが卵は不使用のパン。実は


自分でも食べる作るのが初めてだったので、試食用で1個


焼いて、味見したけど。。。普通。可もなく不可もなく…


って、ところでした。こちらの【フレンチ・パフ】は、お二人に。


今回は、お礼便も一緒に作らせて戴きました少量づつで


申し訳ないですが、味も特に美味しい訳でもなく普通なので


少量でちょうどいいかもお二人様、夕方発送しましたので


明日には到着しますもう少々お待ち下さい届く前に


ネタをばらしてしまいスミマセン無事に届きますように



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ri-maさんから

雛あられを


まーそんさんから

おまんじゅうを

戴きました。

ありがとうございます♪



アメちゃんが無いので、今お返しできません。。。

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が、美味しく戴きました( *´艸`)


お返しは、ゆっくり

アメちゃん稼いでから

お返しに上がります(笑)



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by hitomi-vie | 2011-02-28 21:30 |  ∟山食&角食&キューブ | Comments(19)

皆様こんにちは今日は、パン教室でしたでも朝から


色々バタバタと。。。危うくフランスパンがチョコチップロール


パンになるところでしたというのも、フランスパンの場合は


いつもよりも早く教室に着かないといけない理由があるから。


             遅れた理由は。。。


①自転車で出掛けようとしたらサドルが盗まれ、テンパル


②電車に乗れば、急患が車内に出たようで電車が止まる


で、教室が始まる時間よりも15分遅れて到着先生にも


もう少し遅かったら、フランスパンを辞めるところでした


と言われちゃいました。。。でも先に電話しておいたので


何とかフランスパンを焼くことが出来ました。今回も1回目は


先生が捏ねて準備して下さった生地を成形から作ります


2回目は、最初から自分が捏ねた生地で最後まで自分が


面倒を見て焼きあげます。それで合計4本のフランスパンが


完成します。1回目のフランスパンは、こちらまぁまぁ?
      

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2回目のフランスパンは、こちら一見大丈夫そうな…


フランスパンに見えますが、これ実はねじれてて。。。へそ


曲がりのパンでした写真を撮る時に右側のだけ、手で

      

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押さえて撮ってますでも先生には巧く焼けてますね。って


毎回、ホントかよ。。。なんて思ってしまう私の心の現れ?

      

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だったのか、今回はホント曲がったフランスパンが焼けて


しまいましたパンってやっぱり心が読めるのだわっ
      

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by hitomi-vie | 2011-02-27 21:45 | 手捏ねパン工房の教室 | Comments(33)

皆様こんにちは今日は、お仕事で遅くなるはずが…早目に


終わることが出来て。。。仕事中にメールが入っていました。


お相手は、マクロビレシピを発信している【ゆんさん】しかも。。。


いし子さんと梅田に居るのぉ~ってそりゃー行きますよ


何処へでもで、出掛けた先は、純喫茶的…?昭和な香り


ぷんぷんの喫茶店に行ってきましたお客様達は皆さん


昔、美人さんor美男子さんだった方?でしょうね。。。昔ね


オーダーは、私はランチをしていなかったのでホットサンド


いし子さんは、純喫茶らしくソーダ水たぶん、そのうち


いし子さん記事にアップされると思うので、お楽しみに


ホント昭和でビックリしますからっchercherさぁ~ん


さて、そんな楽しい時間を過ごして自宅で食べる、ちょいと


寂しい?お一人様お夕飯。今回も先日【レシピブログさん


から戴いたラー油と、ローストオニオンを使って作りました。
 

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今回は、鶏の胸肉を蒸したもの(冷凍してたもの)と茹で大豆


(これも前に味噌を作った時の残りを冷凍したもの)をフライパンで


ラー油を絡ませて(今回は多めに)一緒にアスパラも炒め

 

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お肉も大豆も火が通ってるので、楽ちんそこにロースト


オニオン、(冷)ご飯を加えて塩・コショウで味を調え、最後に


香り醤油をジュッとして完成スープは、ご飯も中華風?


なのでまた…韓国海苔のスープだって、沢山戴いたから…


今回も先日と同じスープにして胸肉と梅肉を入れました


ご馳走様でした。旦那様、ちゃんとお夕飯食べてますよ

        

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レシピブログさん

ハウス食品さん

美味しくてお手軽な

スパイス食材を

ありがとうございました。


また活用させて頂きます♪

ご馳走様でした。



 

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←色んなスパイス料理が見れますよ♪


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この本もなかなか面白いです♪ 持ってます(*^^)v

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by hitomi-vie | 2011-02-26 23:00 | お料理とかレシピとか。 | Comments(16)

皆様こんにちは昨日は、お陰様でゆっくり出来ました。


今日は仕事で帰りも遅くなるので、先にアップして出掛け


ます。先日から起こし始めた【金柑酵母】と【酒粕酵母】&
     

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【グリーンレーズン酵母】これは、【Coupe Junkies】のレシピ


レッスン3を作るために少量だけ起こしてみました。今回は


少し前にスランプだった酵母作り。。。あちこんさん が、瓶の


ことを指摘下さり、前に起こしたことがある【ウエダ家酵母】


の作り方を今回採用して起こしてみました。ウエダ家さん


場合は、スクリュータイプの瓶に酵母にする果実などを入れ


水を足し、瓶の蓋を閉め空気が一切入らないようにします。


それで数日、この状態を保ち一度も瓶の蓋は開けません。

     

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今回、私の場合は丸3日放置しました。そして、そのあとは


一日一回決まった時間に蓋を開けます。そうすると…ホント


炭酸飲料!ってくらいにすごい泡が出始めます。これで

   script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=URs52qg75nW:bhbW:Ni:dg:yxvaAJhmCz4Kef7/xmLcmaWUVngKJUd:Dx_H:xJ:PU:WK7fdcDWVP6JghckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood

    ↑酒粕酵母(綺麗な指先じゃなくすみません(笑))

   script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=DAs52qg75nW:bhbW:Ni:dg:0nGroLxrzBC4Qf7/xmLcmaWUWggKJUd:Dx_H:x5:PU:YASwEeTbWeE3ShckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood

       ↑開けにくくて大変でしたσ(^_^;)



あと1日くらい置いてから元種を起こしはじめるか、冷蔵庫


保存をして酵母エキスでパンを焼いたり、酵母エキスのまま


ドリンクとして飲んだり、ドレッシングにしたり、色々使えます。


でも、今回は金柑と酒粕とグリーンレーズンを一緒に仕込み


ましたが、酒粕の方が進み方が早かったらしく、金柑が丁度


良い頃には、酒粕の方のエキスに酸味が発生。。。あえなく


ドボンとらさん にせっかく戴いた酒粕なのに…ゴメンナサイ。

      

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でも最後の最後に60g残っていたので、これで昨日からまた


作り始めました。今度は時期を逃さないように頑張ります



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ウエダ家の方法で酵母を起こすなら

こっちが↓いいです。
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こちらは↓空気が漏れます。

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by hitomi-vie | 2011-02-26 09:30 |  ∟くだもの*酵母* | Comments(21)

皆様こんにちは本日お休みの私。。。明日が仕事なので


お休みなのですがレディースディ2日目で何をする気力も


なく…ただただウダウダしています今日は、ちょっと頭痛も


あるので、皆様のブログにはコメント失礼させて頂きます


さて、やっぱり仕込んでしまいました。【coupe-feti】のレシピ本


全て消化していませんが…本が届いたら作りたくなりますよね


【Coupe Junkies】1つ目のレッスン。皆さんもう焼かれていて…


私の失敗バゲを載せるのもどうかと思いましたが自分の


記録用として、ここは載せさせていただこうかと。。。そして


私が毎回作る【*ouchi* baguette 】の長さは約32cmです


我が家のオーブンの天板に乗るのが、このくらいで限界だから


でも、今回は本には40cmと書いてあるので頑張って35cmまで


伸ばしてみました。やっぱりギリギリでオーブンに入れるのが


やっとだったので、扉を開けている時間が長くなってしまい…


私は、やはり32cmくらいがちょうどいいのかもそして。。。
      

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     22~34頁参照【基本・バゲット】自己評価【】

     本を見ているのに、クープ6本に…反省。

        次の練習レシピも頑張ります
 

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焼き上がったのが、こちらなんですが、ちょっと過発酵気味に


なってしまい、底がペシャンコしかも、何を考えたのか癖で

      

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楊枝の長さにクープを引いてしまい6本クープ。本にも丁寧に


注意書きが載っているのに。。。vivianさん、そらママ。さん


今では一昨年になりますが、一度【そらママ。】さんの教室


出掛け、今でも目に焼き付いているハズですが、やはりこの


本は、とても詳しく勉強になります。レシピもあの時と、ほぼ


変わりはないのですが、自分もあの頃よりはマシなパンが


焼けるようになっているのじゃないかなぁ~なんて思ったり。

          

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そらママ。さん、(見てないと思うけど…vivianさん、素晴らしい


本を本当にありがとうございました。これからも勉強させて


戴きます。ってことで、今年の目標を更に追加して。。。この


本のレシピを全て消化したいと思います頑張るぞぉ~!


って、先に【coupe-feti 】を終わらせないとぉ~すみましぇ~ん。

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coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
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by hitomi-vie | 2011-02-25 16:30 |  ∟Coupe Junkies | Comments(21)

皆様こんにちは今日は、パラパラと時折降る優しい雨。


変な天気の一日でしたが、晴れ間も時々見えて段々と春が


近づいているような気がしました。さて。。。先日パート先の


店長さんから色々とご依頼を受けて(と言ってもノーギャラです)


いろんなバゲットを焼きました。ちょっと安定してきたかな?


まずは、最初作ったバゲットはノーマル次に焼いた蕎麦粉


入りもの…そして3回目が、クラムがサクッとふんわり食感で


クラストはパリパリなバゲットを焼いて欲しい…ということで


そんなこと出来ない…と言っているのに、固定観念に縛られ


たらアカン!とか何とか…うまくお尻を叩かれたような?気も


しますが、気のせいかでも、そんなパンを知らない人?と


お話していると、何だか楽しかったりもする。で、色々考えた


結果、焼いて持って行ったのがミルクバゲット。これは単に   

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誰ですか?ウィンナーって言ったのは???( *´艸`)

          
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仕込み水を半量、牛乳にしただけのもの。加水は70%…


焼き上がりは、驚いたことに外側パリパリ焼き上がって


オーブンから出したと同時にずっとパチパチ…パチパチ…


ずっと天使のささやきが聞こえてきます。気になるクラムは


気泡はゼロ。でもちょっと食感には近づけた模様。。。

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この際クープは見逃してピキリをご覧下さい。自己満


で、次に頼まれた?のが…そば茶入りのパン。一回目は

   

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そば粉を20%と強力粉80%の割合で、そば茶5%の配合


そこに加水70%の水分(水道水と牛乳を半量づつ)で焼い


たところ、意外に美味しく焼けたので、次はそば粉を少な


めにし、そば茶を増量。でもこれだと、ちょっと食べた後に


そば茶が胃に残ってしまうような感覚になり…また配合を


考えて欲しいとのこと。。。ということで、また近いうちに焼く


のですが…今回は、自分の覚え書きにもなるので記事に


してみました。今度は、あぁ~して、こぉ~して。。。

      

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結構楽しいかもっ蕎麦粉&そば茶のバゲットも気泡は


無しですが、無い方がいいそうなので自分へのバゲット


練習というよりは、クープの練習かなぁ~頑張ろう

      

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これ全て朝焼きして、お店に持って行っています。結構疲れたわ



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そういえば。。。


前々記事のベーグルの


クラム載せ忘れたので、


こちらに載せときます。






純そば茶 300g
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by hitomi-vie | 2011-02-24 18:45 |  ∟*ouchi*baguette | Comments(25)

皆様こんにちは先日出掛けた千里にあるオシャレカフェ。
       

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その名も【ノイカフェやすちゃんが前日、下調べしてくれて車で


お邪魔しました。日曜日のランチタイムの時間帯で契約されて


いる駐車スペースが満車で、コインパーキングに入れて…


この日は私がカレーで、やすちゃんがハンバーグ。どちらもサラダ

 

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     ハンバーグが見切れてる。。。ゴメンネェ~(;´Д`)ノ


十五穀米のご飯付き。私が普段、玄米食なのを知って…お店も


十五穀米を提供しているこのノイカフェさんを選んでくれたそう


ありがとう、やすちゃんでも全然、白いご飯も好きだからね

      

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デザートは、二人ともチーズケーキでした。話は、ずっと続いて


ドリンクもなくなり、お水だけになって。。。さすがにお店を出た


けれど、とっても楽しくって…ずっと居たかった居心地が良い


カフェでした。「苦楽園にもあるんですってぇ~」なんて、教えて


くれて…よく考えたらだいぶ前に苦楽園の方にはお邪魔して


いたのでしたケーキのショーケースが可愛かったのでパチリ

      

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やすちゃん、この日は本当に何から何までありがとうまた


一緒に遊んでねぇ~イヤだなんて言わせないからっ



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載せるの忘れてた。。。

バレンタインに戴いた

ベノアのレモンスコーンと


ハート形の

クランベリーとチョコの

スコーン、どちらも

美味しかったです(*^^)v

ご馳走様でした(人´∀`)♪


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by hitomi-vie | 2011-02-23 23:30 |  ∟cafe+eating houes | Comments(16)

皆様こんにちは今日は一日お天気がいいのかと思い


きや。。。夕方からちょっと曇っています。でも今日はホント


暖かい一日で、ダウンはちょっと暑かったかなぁ~さて


先日のやすちゃんへのプレゼント便の一つとして差し上げた


最後のプレゼント、それは【春色になるはずだったベーグル】
 

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そう本当ならピンク色に綺麗に染まる予定でした…まぁ~


昔から【予定は未定】って言いますでしょっだからいいの。


開き直って、お伝えしますピンク色を目指すべく使用した


のは【紫芋粉】これは、いし子さんやすちゃん も、確か使って

               ↑ベーグル記事に飛びます↑

たものと一緒。(メーカーはわからないけれど…)で、私は粉に対し


3%の紫芋粉で作ったのだが。。。元種の粉の分をまったく


頭に入っていなくってこりゃダメだっ…と捏ねている途中で


気付く始末。仕方ないので、そのまま捏ねて出来あがったのが

 

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  下段の両端2個の穴が気に入らん!上段の右のもイヤヽ(`Д´)ノ
 

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こちら。更に…ってか、どぉぉぉ~ん!穴の大きさが


全然バラバラだし、しかも2つは、締りのない穴…個人的に


私、穴が無いくらいのムッチリしたベーグルが好きなんです。

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自分が作ると穴が大きすぎてドーナツみたいでいつもイヤで


今回はちょっと小さめにチャレンジしようと頑張ってみたのに


なんか途中半端な穴で、カッコ悪いこれならまだ、ドーナツ


みたいな大きな穴の方がマシだったわ。。。ってことで、今回も


私のベーグル作りは幕を閉じました。たぶん、しばらく封印に


なることでしょう。。。いちおうこれまでの私のベーグルを

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少しだけ載せてみます。そして私のレシピはこちら です。


固いので、やすちゃんにもレンジで30秒チンしてねと


伝えたところ、それがちょうど良かったようでホッとしました。


ラッピングは、こんな感じ。100均の袋です。可愛いでしょ

     

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ベーグルタワー♪倒れろΨ(‾∀‾)Ψの一票よろしくお願いします。

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  ケトリングにはコチラ。

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【有機JAS】モラセス350g


  カッティングにはコチラ。

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ベーグルギロチン



  teconaベーグル高橋先生の本、2冊。

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ゆっくり発酵ベーグル


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テコナベーグルワークス レシピブック


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by hitomi-vie | 2011-02-23 18:45 |  ∟ベーグル&ラウンド | Comments(20)

皆様こんにちは今日はニャンコの日。ってことで…


最初は、トラ吉の写真から。。。かなり可愛いでしょ
     

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さて、先日の日曜にデートしたやすちゃんから戴いたものを


今日はアップします。デート現場のカフェは、もう少しお待ち


下さいねぇ~やっぱり几帳面なやすちゃん、プレゼントの


心遣いも素敵です。私なんてね。。。自分で届けるしイイかっ


って、富澤さんの箱で届けたんです、しかも手紙も添えず


会って話をするからいいや。。。と思ったのですが、そこが


私と違う所。一つ一つ粉の説明も丁寧に書いてありました。

  

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ありがとうやすちゃん。他にも人気の【ALKEFIR 】のサブレ


ダーリンの東京のお土産をちょっと分けてくれたり、可愛い


【Froschフロッシュ】の洗剤とか桜の箸置きなど…すぐ使える


ものばかりで有難かったです粉は、まだパンが沢山ある


ので、追々使わせて頂きますねぇ~サブレは、ケフィアが


入ってあると材料に書いてあったので、どんな感じかワクワク


でもバニラビーンズたっぷりの濃厚なお味で、サクサク感が


たまらなかったです。発酵バターも入っているので美味しさも


満点です。次に…やすちゃんとデートしたショッピングモールで


発見した米粉のお店で買った米粉シフォンとバナナマフィン
 

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シフォンは原材料名が記載されてましたが、マフィンは載って


いなかったので、わかりませんが。。。シフォンは100%米粉。


歯切れがよくて、でもシフォンらしいふっくら感もあり、甘さも


控え目で美味しかったです。でもやっぱり薄力粉とは違った


食感。食べた時も粉自体の甘みは、殆どなかったです。。。


それに引き換え…バナナマフィンす、すみません、私には


相当甘かったです。珈琲飲みながらでも1個が食べれず


砂糖の甘みなのか?バナナの甘みなのか、よくわかりません


が、でもかなり甘かったのは、事実。。。やすちゃん今度、もし


機会があれば食べてみてこちらのお店では、パンも販売


されていましたが、今回はパンはあるのでスルーでした


そして、そして。。。もうずっと載せよう、載せよう、載せなくては


と思っていた【エクレアさん】のショコラパトン!!!私ずっと

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【バ】(バドミントンのだと思っていましたが…正確には


【パ】(パイナップルのが正解みたいです…そうですか?


エクレアさん???正解pleaseこちらのですね、食べレポが


まだでしたので。。。まずはフィリングに胡桃チョコチップ


オレンジ、アーモンド、プルーン、ローマジパンが入っている


贅沢な逸品でございますもちろんスパイスもこんなに


たくさんフィリングが入っているのだから美味しいハズです


一人なので消費するのに1週間くらい掛ってもOKだから…


と言って、エクレアさんがお送りして下さったのにも関わらず


その心配は御無用でした。。。3日で無くなりましたよ


美味しいバレンタインのショコラパトンをご馳走様でした


来年もお待ちしています(心の叫びです、エクレアさん



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              最後に。。。ニャンコを探せ♪

 

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by hitomi-vie | 2011-02-22 21:45 | 頂き物やモニターなど | Comments(24)

奇跡のLOVEカンパ@GR酵母

皆様こんにちは奇跡が起きました。LOVEカンパに


私が土曜日に焼いたLOVEカンパ@グリーンレーズン酵母の
     

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ココアバージョン先日焼いたのは【ブラックココアver .】


こちらは爆発がすごくて、自分でもびっくりでしたが…今回も


爆発しちゃいました。。。前回も今回もボウルは被せず焼き


ました。それで、あの爆発って…単なるイレギュラーな


クープだから爆発してしまうのか…GR酵母が元気が良すぎ


なのか、未だ不明今回は、一緒にクロワッサンを作って


いたので、部屋の温度を上げたくなかったのでHBでカンパ


生地を発酵させていました。そのせいなのか?やすちゃん


今朝食べた感想は「柑橘のような酸味があった」とのことで


私も色々突っ込んで聞いてしまいました初めは「焼いた時


ココアの香りがしたのに、食べたら酸味が」。。。とメールを


もらったので、「ごめん、酸味があったなら失敗かも」と


返信したら「柑橘系の酸味だから…どうなんでしょう??」と


更に返信。。。えっと、これから私のカンパを召し上がる


皆様。。。酸味があった時は、素直に「酸っぱくて喰えねぇ!」


とか、正直な感想をお願いします自分じゃ食べれないので


本当のことが知りたいので、お世辞は要りませんそれで


結局、どこが奇跡なの?って思っていた皆様。。。お待たせ


致しましたやすちゃんが今朝、私の携帯に画像を送って


くれたので、それを載せますねっ食べようと朝カットした


ところ、私のLOVEカンパの気泡が…な・なんとハート
     

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きっと、やすちゃんへの想いが恥ずかしがり屋さんの私の


気持ちを届けてくれたんだわっなんて。。。いま


絶対笑った人、いますよね!?正直に手を挙げて下さい。


楽しんごではありませんが、私のLOVE注入しちゃいます

     

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     やすちゃんの証拠記事( *´艸`) ⇒★★★


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by hitomi-vie | 2011-02-21 21:40 |  ∟Pain de Campagne | Comments(40)