ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2010年 11月 ( 41 )   > この月の画像一覧

皆様こんばんは今夜は私からのコメント無しで新しい


記事アップ失礼します行ってきました、パン教室


その前のランチの記事は、また別にご紹介しますね


さて向かった先は梅田のパン教室【ゆめろんさん 】です。


とっても可愛らしい先生がお出迎えして下さいました


私よりもとってもお若くてお綺麗で作り方の説明も凄く


丁寧です。しかも先生も一緒にパンを作って下さるので


手順を見ながら作っていけます。今まで通ったパン教室


では、なかったシステム?で親切に教えて下さるので


理解するのも早かったように思います焼き上がるまで


レシピを書き写したり、お茶を戴いたり、ブログのお話を


したりと、とっても優雅な時間を過ごしましたこちらの


教室へは、いつものパン教室で運命的にお知り合いに


なった【やすこさん 】が前から通っていたお教室で、偶然


【ゆめろんさん】の話になって、今回の教室行きが決まり


ましたしかも10月くらいに一度教室でお会いしてから


ずっとメールでのやり取りで今日まで丸二ヶ月。。。でも


話は尽きず、先生と3人で楽しい時間が過ごせました


焼き上がってから塗る粉糖は今回は、グラニュー糖を


使いました。初めてグラニュー糖でトッピングしましたが


試食タイムで戴いた時、納得のグラニュー糖でした

a0348473_13045236.jpg

早速、先生が焼かれたシュトーレンを旦那様に食べて


もらいましたが、「美味しい」を連発!「これは贅沢な味


何枚でもイケル」と言ってましたが…何枚もはヤメテ!


かなりカロリー高いですから。。。一日一切れまでです。


と言ったら悲しそうな顔をしていましたが…もし簡単なら


作りたいと言っていたので、今度は一緒に作ってみよう


かなぁ~たぶん…フィリングの量に唖然とするだろう。


って、ホント今回ワタクシもびっくりしました実は…粉


よりもフィリングの量の方が多いんですからもし


先生。。。↑ここのワードNGの場合はメッセ下さい


嬉しいことに今回は、フィリングの材料まで戴けました。

     

a0348473_13045205.jpg

これで、準備も万端ですあとは作る時間と旦那様の


やる気だけですねぇ~このレシピは、すぐに作れる


ので、とっても楽ちんでした。フィリングを混ぜ込む作業


意外はモケ さん素敵な教室ありがとうございました。


これからも頑張って下さいねぇ~期待しています

     

a0348473_13045271.jpg

実は作るのに夢中で、途中作業の写真は無しです




手作りパン教室 ゆめろんさんのHPは⇒こちら です。



ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2010-11-30 21:20 | HMパン教室&単発教室 | Comments(14)

皆様こんにちは今日も寒そうな朝ですねぇ~でも


今日は、お休みのワタクシ今日は楽しみにしていた


またまたパン教室実は、いつも通っているパン教室で


お知り合いになった【やすこさん】と二人で今日は梅田に


あるパン教室に行って【シュトーレン】を焼いてきます


その前に二人でランチをしてから向かうので帰ってくるのが


少し遅くなるため、今日は珍しく早い時間のアップです


今からドキドキィ~今までは酵母のシュトーレンを高橋


先生のレシピで作っていましたが、今度はイーストです


どんな感じに仕上がるのか、そしてどんな教室なのかは


また追って記事にしますねぇ~さて、昨日予告していた


パン教室の帰りに行ってきたお買い物。まずは道具屋筋


東京でいう合羽橋のような業務用などのキッチン用品など


全てが揃う、私にすれば遊園地のようなもの旦那様と


行ったり、自分一人で行ったり、もう何度か通っていますが


何度行ってもいいですよねぇ~今回は、目的のお店まで


脇見もせずに向かい私がGETしたのは【しのりんご。さん


から情報を戴いていた【オーバル型のバヌトン】なんと


お値段¥1491お安いですよねぇ~帰りに他のお店


にも行きましたが、同じものが倍のお値段でしたずっと


欲しかった物がお安く買えた瞬間って勝利した気持ちになる


んですよねぇで、他にはJHCでパネトーネの紙型を


買って(この日偶然に10%OFFでお安くGET)そこから


少し歩いて、いし子さんに高島屋に【富澤商店】がオープン


したので行きましょうと心を躍らせ出掛けてきました


そこでは、パンの材料は荷物が重かったので買わずに


黒米だけを購入。もっと早い日にちに行っていればもっと


もっとお買い得なお買い物が出来たんですよぉ~
     

a0348473_13045311.jpg

その情報は【ri-maさん】が、記事で書かれていますので


覗いてみて下さいねぇ~あんなに沢山入って2100円は


本当にお安いでも我が家、やっぱり引越しを控えている


ので、少しはセーブしないとですでは、では…今から


ランチとパン教室に行ってきます今夜は私からの


コメント無しで、拝見してペタと応援クリックのみとさせて


戴きます時間があればパン教室の記事載せますので


また遊びにいらして下さいねぇ~それではぁ~
     

a0348473_13045302.jpg

いし子さんと教室の帰りに見つけた彼岸花!と思いきやリコリス(笑)

しかもショッキングピンク色だったので、思わずパチリ★


ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


発酵かご C-4(小判)
a0348473_13045370.jpg

¥3,570

楽天



発酵かご210x140mmxH70
a0348473_13045353.jpg

¥2,310

楽天



籐製醗酵カゴ(バヌトン型) 小判型 小 2539 05P24nov10
a0348473_12594355.jpg

¥1,540

楽天



[PR]
by hitomi-vie | 2010-11-30 11:00 | お買いもの♪ | Comments(24)

皆様こんにちは今日も寒い一日でしたねぇ~風邪


ひいていませんか?さて、先日の忘年会(土曜日)のことも


ですが。。。書くことが山のようにありますでも少しづつ


小出しにしていきますねぇ~まずは昨日のパン教室で

a0348473_13045443.jpg



a0348473_13045474.jpg

作ったクロワッサンのクラム(内層)から…渦はこんな感じ


まぁまぁ、よくできたかな?こんな写真、他でも見かけた方


多いと思いますがちょっと真似ッコさせて頂きました

a0348473_13045485.jpg

底面は、こんな感じです閉じ目もちゃんと下にきていた


ようで、良かったです。今回のクロワッサンの照りですが


ナパージュは使っていません。でも教室レシピなので…

     

a0348473_13045417.jpg

ヒミツゥ~ですでも何となく想像が付くと思いますが


さて、先日の忘年会…実はボーリングの後に宴。で次に


バッティングセンターへ行って。。。夫婦二人とも翌日の


朝は、疲れ果て…私は朝からピザを焼こうと思っていた


のですが、筋肉痛で体が動かず、久しぶりに朝マックへ


行ってきました久しぶりに食べたマックのイングリッシュ


マフィン。やっぱり教室で作った、あのマフィンの方が断然


美味しかったですなんか知らないバーガーも朝マックに


登場していて、浦島太郎でした。。。グリドラ?グルドル?


旦那様が食べて「これ好きなんだよぉ~」って、さては


出張の時に朝マック食べてるなと言ってみました
     

a0348473_13045482.jpg

朝食無しのホテルに泊まることが多いので仕方ないとは


思うんですが、結構ハイカロリーですよね。。。


で、話はまた飛びますが…その前日もピザを焼こうと思い


気付いた時には遅く、ピザが焼けず仕舞いだったので


この日は、久しぶりに朝ご飯にしました最近は、毎日


玄米と黒豆のご飯です(お塩少々入れて炊いてます)


そして、この日は前日のおかずがまったくなくなっていて


卵もなくて…でも*ティナ*さんが前に作っていたアボカドの


レシピが気になっていたので、野菜室にあった一個


カットして作って戴きましたぁ~これホント美味しい!

     

a0348473_13045492.jpg

*ティナ*さん素敵なレシピをありがとうございましたっ


凄く美味しかったのでパート先の方に教えちゃいました


このレシピは他の方にもドンドン教えたぁ~いっ

a0348473_13045426.jpg

 アボカドの梅肉のせ  *ティナ*さんのレシピ

    レシピID :1283791    あとでつくれぽ書きますね(*^^)v



ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


※ところで。。。関西圏の人は「マクド○ルド」をマクドと

言いますが、「朝マック」も「朝マクド」っていうのでしょうか?

ちょっと気になって。。。(^ω^;) 関西圏の方、教えて下さい(笑)


昨日のお買いものは明日の記事にしまぁ~すv(^-^)v

いし子さんが先に載せて下さっているので、覗いてみて下さいね♪


[PR]
by hitomi-vie | 2010-11-29 21:40 | お料理とかレシピとか。 | Comments(13)

皆様こんにちは一昨日の夜からPCを開いていないため


ブログ訪問出来ていません…ごめんなさい。少しづつ拝見


させて頂きますので、お許しを。。。さて今日は、楽しみに


しているパン教室しかも今日は、いし子さんとご一緒


ということで。。。帰りは一緒に道具屋筋へ行ったりと色々と


なんばあたりをウロウロその時の様子は、また追って

a0348473_13045536.jpg



a0348473_13045594.jpg

今日は、クロワッサンとクグロフを焼いてきましたぁ~


クグロフは、型がないので復習できませんが。。。何とか


復習できないか、今は思案中ですこれはクグロフ型と


いう型で焼くからクグロフなんだから。。。やっぱり買わ


ないといけないのかなぁ~なんて。。。元々はドイツの


隣町?アルザス地方のお菓子でビール酵母で焼かれて


いたものだったようです。(クーゲル=玉 ホフ=ビール酵母)


クグロフ型は、もう少し検討してから買おうかなぁ~

     

a0348473_13045507.jpg

まぁ~、まぁ~?というか。。。型で焼いてるから、全員


同じに焼けますよねということで、次。クロワッサン!


クロワッサンの成形は、ロールパンに似ていますが…


やっぱり苦手な成形イマイチもいますが、美人さん


チラリと。。。こんなところには必要ないですが…エッジ


飛び入り参加していますきっと、この部分だけ生地が


薄かったのだと思います。(生地が均一に伸ばせていない)

a0348473_13045663.jpg

今回余った端っこの生地では、クリスマスのオーナメントを


イメージしてステッキと星形にしてみましたが。。。くっついて


しまい、発酵もして生地が膨れているから何なのか…結局


わからなくなってしまいましたいいです、気分だけ味わえ


ればクグロフもクリスマスの(菓子)パンですしね

     

a0348473_13045680.jpg

クリスマスが味わえないかもしれない私にとってはどれも


嬉しいパン焼きになりましたそして今日は…いし子さん

     

a0348473_13045570.jpg

認定書を頂いた日でしたぁ~残念ながら…写真は撮れ


ませんでしたが、とってもカッコイイ認定書でしたよ私も


来月、頂けるのかなぁ~今からとっても楽しみです



ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


【クグロフ型】素朴で実用的なフランス輸入陶器 アルザス・スフレンハイム焼き クグロフ型Lサイズ...
a0348473_13045620.jpg

¥7,035

楽天



【5000円以上お買い上げは送料無料】ブラック・フィギュア クグロフ型 D−071 18cm【...
a0348473_13045608.jpg

¥1,428

楽天



マルテラート☆ユニフレックス ノンスティックモルド クグロフ ケーキ型
a0348473_13045667.jpg

¥3,160

楽天



[PR]
by hitomi-vie | 2010-11-28 22:30 | 手捏ねパン工房の教室パン | Comments(25)

皆様こんにちは←ひつこいですが…続きまして。。。

a0348473_13045780.jpg

組立て編です家に帰り、夕飯も食べずにモクモクと作り


始める旦那様。トラ吉もお手伝いしてくれて色々と大変


だったようですが私はキッチンでメロンパン を作って


いたので、声だけが聞こえますで、1時間ほどで完成。

a0348473_13045721.jpg




a0348473_13045726.jpg

旦那様が作り終えた感想は。。。説明書が絵だけだった


ので文章が一言もなかったけれど、意外と分かりやすくて


作りやすかったとのこと。それからスペースに運び置いて


みたところ、意外とメープル調の家具とも合う感じだった


ので、ちょっと安心しました。統一感はないですがね


旦那様は黒がイイ!と言っていたので、それは阻止して


おいて良かったです。記念撮影?も、済んでトラ吉

a0348473_13045701.jpg

落ち着いたご様子旦那様も今頃は定位置に収まった


新しいTVを見てニヤケ顔をしていることでしょう長々と


読んで下さりありがとうございました。今日は皆様の


ところへお邪魔できませんのでコメント残して頂ければ


明日にでもお邪魔しますねぇ~でわまたぁ~



ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2010-11-27 19:00 | お買いもの♪ | Comments(13)

皆様こんにちは続けて行きますIKEAでも既に店内は


クリスマス一色ところどころにクリスマスの雰囲気を醸し

     

a0348473_13045874.jpg

出すインテリアや小物がそろっていましたただし…今回


残念なことにTV台だけと約束して店内に入り、カートを引き

a0348473_13045800.jpg
レジ前の倉庫。

目的地まで一直線。。。回り道は許されませぬなぜなら


時間がないからせっかく来たならキッチン用品とか見たい


ものが沢山あるのに、家に帰ったら組立てなくちゃいけない


から、そんな余裕はないと…カートごと手を引きずられ


急いでレジまで最後に見れたのがフードコーナーの

a0348473_13045846.jpg

可愛らしいお菓子の家。これも買いたいなぁ~なんて迷って


いる時間もなく、ドリンクバーの70円の珈琲だけ飲んで


帰ってきました。すると…昨日、そのおうちが組立てられて


いるじゃないですかぁ~さん のお宅では娘ちゃん達が


一生懸命に作って、美味しく戴いたそうですあぁ~


やっぱり可愛いでも私が一人で組立てるのも何だか

a0348473_13045819.jpg

お子ちゃまが作るから可愛いんですよねぇ~、きっと


皆様はクリスマスの準備、出来ていますかぁ~



        。。。コメ欄閉じます。。。



ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



[PR]
by hitomi-vie | 2010-11-27 17:00 | お買いもの♪

皆様こんにちは今日は、前記事でも書きましたとおり


パートが終わってから、そのまま忘年会なので今夜は


お邪魔できません。ごめんなさいということで、こちらは


予約投稿になります…お許し下さい明日の夜には訪問


したいですさて、先日…旦那様の帰りを待って出掛けて


きたIKEA。今回は今朝届く予定のテレビ台を買いに行って

a0348473_13045966.jpg

きました。しかも他のお店も見ずに。。。で、今回GETした


のは【HEMNES 】というグレーブラウンの色が気に行った


ので、購入してみましたお値段19,900円。無垢素材で


このお値段なら納得の価格かと。。。初めは自分で扉など


選べるオリジナル家具にしようと思ったのですが…重量が


耐えられるか心配だったので、やはりTV台として販売して


いるものにしました。我が家の家具は殆どがメープル調の


家具なので、グレーブラウンは初顔ですが凄くこの色が


気に行ったので、この色で揃えたくなってきました


でもTVも買ってしまったし…カメラも欲しいし、オーブンも


トースター。。。色々欲しいものが目白押しなので、ここは


じっと我慢ですねぇ明日からは新しいTVが観れます


実は、このテレビ台を組み立てて、置く場所に設置してから


古いテレビを外してしまい…テレビが見れていません


新しいTV台には、新しいTVを置きたいそうな。。。


TV様様ですねぇ~密かにもう乗っているんですが


この続きもありますので、宜しければご覧下さいね


       。。。コメント欄閉じます。。。



ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2010-11-27 15:00 | お買いもの♪

皆様こんにちは今日は、ちょっとダウンが暑かった


もう町中はクリスマス一色になっていますが…今年は我が家


クリスマスできるのか?かなり不安なので前もってクリスマス


イメージのメロンパンを作ってみました最初にお見せしちゃ


いますが…可愛いでしょっ自分で見て自画自賛してます

   

a0348473_13045961.jpg

それで、撮影時間も押してしまい旦那様に先に食べられて


しまいまして、途中からパンの数が少なくなっております

a0348473_13045968.jpg

今回のメロンパン、クッキー生地が茶色ですよね。これ特に


黒糖を使ったわけではなく、たまたま。。。薄力粉がなくなって


しまい、全粒粉を使ってクッキー生地を作ってみたんです


そしたら、こんな茶色になりまして。。。トッピングに付ける


グラニュー糖も茶色ならシナモンシュガーでもイイかもと


トッピングしてみました。でも焼いてみたところ。。。やはり


強力粉用の全粒粉なので、クッキー生地が割れてしまい


ちょっと醜い部分もありますが。。。まぁ~ご愛敬の範囲と


いうことで、お許し願いたいやはり少しトースターで温め

  

a0348473_13045967.jpg

た方が美味しかったです。底の部分は、こんな感じで割と


綺麗に包めたみたいです包み方も今回は少し丁寧に


したつもりなので【ハゲちゃびん】は出没しませんでした   

a0348473_13045929.jpg

メロンパンの復習は、まぁまぁ?だったのでリベンジは…


クリームパンやな。。。その前に復習していないのが


パネトーネとピザとデニッシュですねぇ~。たぶんこの3つ。


明日はパートで、そのあと早くも忘年会(パート先の)しかも


旦那様も一緒に参加(毎度…パート先のイベントには夫婦で参加♪)


その翌日、日曜日がパン教室なので、また復習するのが


増えますが。。。頑張りますということで、明日の朝から


明後日の夜にかけて皆様のブログへの訪問が出来ません。


あしからず、ご了承くださいませ…その分、今夜お邪魔


できるだけでもコメント残させて頂きますねぇ~


a0348473_13045924.jpg


ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   

a0348473_13050036.jpg


私が今回使ったのは↓こちら。

a0348473_13050027.jpg

全粒粉(スーパーファインハード)1kg


こっちは↓薄力粉タイプです♪

a0348473_13050055.jpg

北海道地粉(薄力全粒粉)1kg


[PR]
by hitomi-vie | 2010-11-26 21:00 | 手捏ねパン工房の教室パン | Comments(28)

皆様こんにちは今日もちょっと曇り空。。。昨日から


私はダウンを着始めました一度着てしまうと手放せなく


なるのでギリギリまで我慢しようかと思いましたが…


パートで日中チャリで買い物に出掛ける事を考えたら。。。


着て正解だったかも。皆様は、もうダウン着られてます?


さて、先日…私が作ったクリームパンで火傷 をして傷が


まだ痛々しい時に大丸に行ったら、いつも長蛇の列で


大人気の【IRIE 】のクリームパンが販売されていました


しかも、この時は結構空いていたので並びましたよっ


本当は本日中に…と書いてあるのですが、翌日の朝食に


戴きました。クリームたっぷり空洞もありません

a0348473_13050197.jpg

先日…私が焼いたクリームパンの空洞はダメではないけど


出来れば無い方がいいのでは?という先生のご意見でした。


そして、それはやはり包み方が巧く出来ていないからかも


ということなので、これまたリベンジしないといけませんね。


そして先日のイングリッシュマフィンでの朝食もお披露目。


お披露目というほど素晴らしくありませんが…我が家に


すれば平日の忙しい朝からこんなプレートになることは殆ど


ありません。。。旦那様もすぐに【ブログ用か…】と言って


いました。「へぇ、へぇ~(はい)そうどす」でも美味しく


食べれるならいいですよねぇ~ということで普通のBLT


サンドです。本当は粒マスタードを塗りたかったのですが


在庫切れだったので、マヨネーズを塗りレタス→ベーコン


→トマト→目玉焼きとのせてます。やっぱり目玉焼きは


半熟よねぇ~ってなわけで、イイ感じの半熟加減

     

a0348473_13050167.jpg

朝からサイコーでしたわ今夜は旦那様とIKEAに行って


きました。どうやら我が家も地デジ対策に一歩踏み入れ


まして色々と物要りで旦那様はご機嫌で組み立て中


私は引っ越してからでいいんちゃう?って思いましたが…


エコポイントが半減するだの、もらったエコポイントで私の


カメラも割引になるよぉ~など踊らされまぁ~結局買う


ものだし。。。と決断致しました。週末には届く予定。


今夜は、そんな訳で私からのコメントお休みさせて下さい。


只今組み立てやら模様替えやらバタバタとしてます


今日は拝見してから応援ポチとペタには伺いますねぇ

   

a0348473_13050103.jpg

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2010-11-25 21:30 | お料理とかレシピとか。 | Comments(19)

皆様こんにちは今日は二回目の投稿です、お付き合い


宜しくですぅ~昨日は、パン倶楽部の皆さんとランチ会の


あと、白神こだま酵母のパン教室 へ行ってきました


こちらはワンルームのマンションでのお教室で入った瞬間


とても清々しい気分になります。コンクリート打ちっぱなしの


壁にオシャレに飾られた、食器や調理器具。こちら…実は


シャワールームだそうで。。。こんなお部屋の真ん中にある

     

a0348473_13050113.jpg

なんてビックリなんですが、そこを巧く活用して見せる収納に


なっています。先生は、前記事にも登場しましたが…本当に


綺麗な先生で顔出しOKなので、ドンドン出しますが。。。
     

a0348473_13050129.jpg

趣味が本当に多彩。陶芸に木彫りに絵画などなどレシピや


今月のメニュー、お知らせなどが先生が書いた絵なんです。


とっても可愛いんですよぉ~で、本題の教室の様子です。


こちらでは【白神こだま酵母】を使ってレッスンしてきました。


まずは、酵母の説明をしていただき…生地(粉)をボウルで


混ぜテーブルに取出し捏ねはじめ。。。そして生地と酵母の

a0348473_13050291.jpg

相談タイム。これで一度少し時間を置いて粉と酵母を混ぜ


やすくするのだとか。。。今、通っている教室ではしない工程


いわゆる、フランスパンを作る時に何度かヘラ捏ねで作る


時の放置時間のような感じかなぁ~。相談タイム中も先生が


色々と酵母のお話やら、女子が大好きな世間話など…を


しつつ、捏ねていき生地がいい具合の見極めを先生がして


下さり、そこで一次発酵。発酵器ではなくオーブン機能での


発酵でした。その間。。。嬉しいことに先生のお手製のパスタ


夕食タイム!しかも最初に使った道具などを私達が洗って


いる間に手際よく作って下さり、洗い物が片付く頃には既に


テーブルにパスタが並んでいるという手際の良さこれは


もう男子なら「惚れてまうやろぉ~」的な。。。(古い?)


カッコイイ職人技でした。なんせ、先生は辻調のご卒業で


そして、イタリアンレストランでのスーシェフを務めていたと


いう素晴らしい経歴の持ち主ですからそして戴いたのは


鳥取県の食材でのお仕事もされているようで、今回は鮪の


カラスミ【ボッタルガ】とブロッコリーのパスタを戴きました。
     

a0348473_13050258.jpg

これが、また美味しいさっきカフェで、あんなに重たい


ガトーショコラを食べたハズなのに。。。全て綺麗に食べて


しまいました。最初は「一口でいいです」なんて言っていた


のに。。。おかわり出来そうなくらいそんな一次発酵の


時間も終了し、分割→ベンチ→成形→最終発酵→焼成

a0348473_13050207.jpg

a0348473_13050221.jpg

ここまでも流れるように先生のトークと撮影会をしながら


盛り上がって、気付いたら。。。もう外は真っ暗。部屋の


クリスマスツリーが綺麗に見える時間になっていました。

a0348473_13050244.jpg
焼成中にまた食べる。

そこでまたパンの焼き上がった香りと綺麗なライトアップ


コラボの写真をまたまた撮りまくり。。。気付けば7時も


過ぎて8時近い時間になっていました。本当に濃厚で


楽しい時間ってあっという間に過ぎてしまうものですね。


充実した時間でした。ということで、写真をご覧になって


おわかりかと思いますが…昨日作ったパンは初級の

     

a0348473_13050280.jpg

【イングリッシュマフィン】でしたじゅんじゅんさん


上級者の【白パン】です。特に、アルミホイルを被せた


わけでもなく、半生から焼けた状態で寸止めして色が


付かないようにしているとか。パンの【どうして】が

     

a0348473_13050288.jpg

楽しく聞ける素敵なお教室でした。パン倶楽部で今回


参加した方々も次回の予約をするほど本当に人気の


教室でしたぁあぁ~、これでまた大阪に来る用事が


出来てしまったなぁ~縁先生 、昨日は素敵な教室を


ありがとうございました。これからも多彩な趣味やお仕事


頑張って下さい。機会があればまたお邪魔させて下さい。


そしてパン倶楽部でご一緒だった皆さん、お忙しい時間を


割いて下さり、ありがとうございました。またお会いできると


楽しみにしています。そしてこれからもパンとの出会い&


繋がり、大切にしていきましょうねぇ~  感謝


  お料理教室スタジオ縁(studio en) HP→★★★



ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2010-11-24 22:00 | HMパン教室&単発教室 | Comments(20)