ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2010年 10月 ( 42 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちは今日はハロウィンですね。台風の影響は


なかったものの、私が住んでいる町は朝(昼くらい)からずっと


雨。明日は晴れてくれるかなぁ~さて今日は、教室で2種類


【リースパン】と【胚芽パン】を焼いてきました。最初に胚芽パン


次にリースパンを捏ねて、リースパンは常温発酵、胚芽パンを


発酵器で発酵させることによって時間差で一気に作ります

a0348473_13034768.jpg

でもこの方が一日に2回、捏ねるところを先生に見て頂けるの


で、私にすれば結構有難かったりします。それで今回も捏ねの


癖を指摘されて、2回目に捏ねた時もそれが直ってなくて


ご指摘を受けて参りました。。。癖は一度ついてしまうとダメ


ですねぇ~で、胚芽パンは1斤の山食。リースパンは3本


60cmの棒状の生地を作り、三つ編みにしていきます

a0348473_13034829.jpg

それがとっても難しい。。。編んでいる途中で分からなくなり


ます。でもなんとか「うぅ~え、しぃ~た…」と呟きながら

          

a0348473_13034897.jpg

これは、これからクリスマスシーズンですし丁度いいなぁ


なんて思いつつお持ち帰りしましたが、焼き上がってから


ちゃんと円形のリースだったのに、家に着いた時点で…

a0348473_13034822.jpg

   

a0348473_13034870.jpg

楕円形に早変わりしてましたこれはよそ様に差し上げる


時は、もう少しコンパクトにしないと難しいかも。。。って、


あげるのかい???いや…今年のクリスマスは、きっと


何もできず荷物に埋もれている頃だと思うので今のうちに


作って気分だけでも味わっておこうそれから胚芽パン。

   

a0348473_13034876.jpg

今回は山食の成形について詳しく教えて頂きました


前に通っていた教室の作り方とはちょっと違うのですが


これは渦が綺麗に見えるので、今度からはこの方法で


作っていこうかなぁ~結構簡単だし。カットしてみた


ところ、とりあえず穴ポコもなくできた模様。。。こちらは


今日のwakameさんの記事にも書いてある関西風の


サンドイッチで試食させてもらえますこれが美味しい


関東風が茹で卵に対して関西風の卵サンドはで


玉子焼きのサンドイッチなんです。これはもう焼き立て


胚芽パンの中にアツアツの卵とケチャップ&マヨ


そしてレタスがサンドされたら、これだけで至福の時。
   

a0348473_13034803.jpg

胚芽パンは苦手ですが、こうして食べると美味しい!


しかも焼き立てに食べるから耳がパリパリ前に


このパンを焼いた生徒さん情報によると。。。翌日に


トースターで焼いても、このパリパリ感は出ないので


絶対試食した方がいいですよ。と言われ本当は


食べずに山型が綺麗なまま持ち帰ろうとしたのですが


これはホント食べて正解でしたぁ~そして、最後に


質問がないですか?と聞かれたので、山食の側面が


焼けない(色が薄い)ことについて伺ってきました

   

a0348473_13034888.jpg

これは、オーブンの種類によって熱風が庫内全体に


回っていないと難しいそうです。なので、いつもの焼成


温度よりも20~30度上げてトップが焦げないように


アルミホイルを途中で被せるなどして対応してみては


いかがでしょう?という情報をゲットしてきました


でも、最近。。。山食焼いてないけど、たしか私いつも


MAX(250度)で焼いてたんだよなぁ~ちなみに


焼成温度は変えても、焼成時間は基本あまり変えない


方がいいとおっしゃってました。ただクラストが固くなる


だけなんだとか…そんなん知らずにずっと長いこと


焼成時間延ばしていた私って。。。残念な人

a0348473_13034842.jpg




一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


↓↓↓教室で使っていたものと同じかな?

フッ素加工・食パン型1斤
a0348473_13034879.jpg

¥1,092

楽天


[PR]
by hitomi-vie | 2010-10-31 20:45 | 手捏ねパン工房の教室 | Comments(18)

皆様こんにちは今朝は若干お疲れモードの私


昨日、パート帰りに旦那様と心斎橋へまた繰り出して


きたのですが、人がもの凄くって。。。よけて歩くのが


大変でした。でも一人だと結構サクサク動けちゃう私。


旦那様と一緒だとはぐれないようにはぐれないようにと


結構頑張って歩くので、少々疲れましたでも歩いて


いる時は、田舎もんなんで…凄く楽しくってキョロキョロ


しまくってます。で、ちゃんと迷わずにg.uを案内する事が


できましたよ。そして。。。今回の戦利品は、こちらです

a0348473_13034968.jpg

        朝からこんな画像ですみません<(_ _)>


旦那様のパッチと私の【ヒートテック】ならぬ【あったか


インナー】のタートルを2枚これは590円だったので


即お買い上げユニクロのヒートテックは持っていない


ので、比べることはできませんが温かいことを期待

     素敵な日々ログ

します。そして、心斎橋から道頓堀まで歩いて…


引き返し、本町まで歩いて【シモジマさんまで行きました。


この時点で結構歩いていると思うんですが…でも家に


帰ると、そんな疲れが一気に飛ぶように届いた宅配便!

     

a0348473_13034985.jpg

前日にご連絡があったので、届くのがわかっていました


。。。まさか、まさかこんなに沢山のパンやお菓子が


届くとも知らず、開けて驚きました1conaさん は同じく


自家製酵母でパンを焼かれているブロともさんで、だいぶ


前から仲良くさせてもらっているのでブログでいつも


みている美味しそうなお菓子やパン達が、目の前にある


なんて夢のようです。そして、そんな1conaさん からの


お手紙にも【非現実の世界へ送るような不思議な気分】


と書かれていました。ホント不思議な気分ですよね


でもちゃんと届いていますので大丈夫ですよぉ~


パンやお菓子は、戴いてからまたレポ書きますねぇ


本当に今回は、たくさんの心のこもったプレゼント便を


ありがとうございましたそしてこれからも仲良くして


やって下さいませぇ~では、私は今からパン教室に


行ってきます。今日も2種類の予定、頑張ります



<(_ _)>今日もクリック★クリック★どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>

            

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                ポチ率低迷中。。。一押しヨロシクです。

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2010-10-31 10:30 | 頂き物やモニターなど | Comments(11)

皆様こんにちは今日は、お仕事today旦那様が


お休みなので、駅まで送ってもらい帰りはそのまま寄り道を


する予定。。。なので、今日は早目に朝のアップです


明日は、またパン教室なので、急いで前々回の復習を


しなければとアレンジしたのが、ロールパンの粉を


グラハム粉入りにして作ってみました。ちなみにバター


ロールとロールパンの違いは、バターが粉に対して10%

                         15%と言う場合も…


以上含む場合は、バターロールといいますてな訳で


今回は教室のレシピから強力粉を20g減らしてその分


グラハム粉にしました。グラハム粉の方がパサパサして


いるから水分を含んで固くなるかなぁ~と思いきや…

     

a0348473_13035064.jpg

a0348473_13035028.jpg

そんなこともなく、仕上がってくれました断面はあまり


グラハム粉を含んでいるように見えませんが、この画像


ならわかりますかね?ちょっと画像が暗いですが…

a0348473_13035060.jpg

底辺5cm長さ30cmのしずく型にしてコロコロと丸めます。


でもね…このコロコロと巻くのが中心が狂うわけですよ。


gnasさんのようなカッコイイ!テーブルロール になるには


やはりもっともっと修業が必要なんでしょうね。。。


まず作る量が違いすぎますから同じ目線になること


自体、私には遠い遠い存在ですが、頑張ってみます


ちなみにテーブルロールは、○○ロールとついたパンの

   (コーヒーロールとかディナーロールとかハニーロールとか…)


総称。テーブルでそのまま食べられるパンのことです。

a0348473_13035054.jpg



<(_ _)>今日もクリック★クリック★どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>

            

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


パンシェルジュ検定 3級公式テキスト/著者不明
a0348473_12481516.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp



パンシェルジュ検定 2級公式テキスト/著者不明
a0348473_13035124.jpg

¥1,995

Amazon.co.jp



パンの事典—おいしいパンのある幸せな生活/著者不明
a0348473_13035130.jpg

¥1,260

Amazon.co.jp


[PR]
by hitomi-vie | 2010-10-30 09:45 |   ∟ロールパン | Comments(30)

皆様こんにちは今日は、またまた更新漏れしていた


旦那様の釣果から。。。日曜日、私がパン教室だったので


旦那様は、会社の同僚の方とまたまた淡路島へイカ釣りに


出掛けていました。今回は、2杯。(このくらいがベスト)

a0348473_13035175.jpg


途中で雨が降ってきたので、辞めて帰ってきたそうです。


a0348473_13035151.jpg

ということで、今回の釣果de料理は【クリームシチュー】に

                      最後にレシピ載せました。

決定!ちょうど寒くなってきたし、家には【岳人 】で買った


パンやPrincessさんから頂いたパン があったのでお夕飯も


玄米食ではなく、パン×クリームシチューで美味しく戴き

     

a0348473_13035227.jpg

ましたぁ~今回は、豆乳ではなく牛乳と【白出汁】を使い


あっさり目に仕上げたつもり。。。でもかなりの量を作って


しまい3日連続でシチューを食べることに…本当は


3日目はグラタンにする予定だったのですが、旦那様が


グラタンならシチューのままの方がいいということだった


ので、私も楽ちんだしまさかの3夜連続のシチュー


になりました。我が家で連続するのはカレーもですが2日


くらいで飽きてくるのでアレンジしますが3日連続は…

a0348473_13035265.jpg

          

a0348473_13035207.jpg

ある意味頑張ったぞ、私達さて今夜も寒いので


鍋料理にしようかなぁ~???明日も天気が崩れるそう


ですが、奄美や沖縄の方、台風にお気を付け下さい

a0348473_13035220.jpg

今夜はDVD観賞の予定。。。皆様の記事にはポチペタで

失礼させて頂きます。明日も仕事帰りに寄り道する予定

なので、ゆっくりお邪魔できるのは週明けになると思います。

どうぞ我儘をお許し下さいませぇ~忘れないでねっ

     

a0348473_13035200.jpg

<(_ _)>今日もクリック★クリック★どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>

            

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


◆◇◆◇◆◇◆12月の忘年会出席できそうな方◆◇◆◇◆◇◆

あくまでも出来そうな。。。です。自分の覚書で書かせて下さい。


 まきさん未摘花さん・となみさんゆんさんおこりんぼママさん

 しのりんご。さんri-maさんchercherさんjurinnさん・gnasさん

 wakameさんロビンさんみやびさんあいさんいし子さん

 未来さんChi-Ri-Riさん・とらさんハナさん・Princessさん

   (コメント順)  濃い色 たぶんOK  青色=まだ未定


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


今日はここから、レシピブログさんのネタです♪2個記事を書くのが

面倒だったので…(さすがO型( *´艸`) マメなO型さんすみません)

a0348473_13035274.jpg
今日は、こちらのレシピに応募してみようかと( *´艸`)


【材料】3夜連続★戴けますコース(笑)

玉ねぎ 1個  人参 小1本  サツマイモ 小1個 ブロッコリー 1個

イカ 1杯  冷凍エビ 150g~  しめじ 1パック コーン缶 お好みで

牛乳 700cc  水  500cc  ヤマキ白だし 大さじ3  コンソメ 小さじ1

薄力粉30g~ バター30g  塩・胡椒 適宜  タイム・タラゴン・オレガノ お好みで


a0348473_13035293.jpg
a0348473_13035354.jpg

①フライパンを熱し野菜を炒め、薄力粉を野菜に絡ませ鍋に移す

②そのフライパンでバターを熱し、イカと冷凍エビ、しめじを炒め

白だしを回しかけて香りを出す

③①が入っている鍋に②を加え水・コーン・コンソメを加え煮る

④薄力粉が混ざったら牛乳を加え更に煮込む

⑤少しトロミが出たら塩コショウ、他ハーブ&スパイスで味を調え

最後に蜂蜜をひと垂らししても少し甘みが出て美味しいです♪

     はい、できあがりぃ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


具だくさんですが、2日目は具を更に足して白菜も加えました( *´艸`)


今回は生姜を使っていませんが、ブロとものゆんさんが豆乳シチュー

生姜入りで作られていました♪ とっても美味しそうなので覗いてみて

下さいね(*^^)v 身体にも嬉しい情報が満載ですよぉ~(ノ´▽`)ノ


う~ん。。。

まぁーまぁ~、旨そうかもしんない★と

思われた方、押してやって下さい(笑)

a0348473_12401733.gif
にほんブログ村


[PR]
by hitomi-vie | 2010-10-29 17:45 | 旦那サンのブログ | Comments(11)

皆様こんにちは今日は関東地方の方でコタツを出した


と、おっしゃる方がチラホラ。。。こちら関西は、まだコタツを


出すほどではないと思っていますが皆様の地域は、いかが


ですか?こんなに寒くて、秋はどこへ行ってしまったの??


さて、先日の月曜日は前にバイトしていたカフェの先輩と


ランチをしてきました。関西では有名なシャンプーハットの

a0348473_13035443.jpg

          ※画像はお借りしています。

てつじさんがプロディースする【宮田麺児 】に行ってきました。

                  ↑音楽が流れます♪

麺がこだわりと書いてあったので、私は秋限定のT2G−M

a0348473_13035422.jpg

                ※画像はお借りしています。

先輩は平打ち麺を注文。スープは同じもので野菜たっぷり


ベジタブルポタージュスープと書いてありましたが…はっきり


確認できたのはトマトが入っているのは見えましたが、他の


野菜(玉葱・人参・キャベツなど)は確認できませんでした。

a0348473_13035408.jpg

でも大蒜たっぷりなのは、わかります汁も麺に絡みやすい


トロトロっとした豚骨と鶏ガラをブレンドしたスープだそうです。


でもスープの器が持ちにくくて、こだわっている器のようです


。。。これは、もうちょっと持ちやすいものにして欲しかった


なぁ~と素人の目には思いました…生意気言ってゴメンナサイ。


そして、そこを出て歩いていくと雨が降っていたせいなのか

a0348473_13035499.png

            ※画像はお借りしています。

a0348473_13035419.jpg

クリスピークリームドーナツ 】の前がガラガラ!これは行く


しかない!と先輩とほんの少し並んで入店並んでいる


時にドーナツが流れてくるのが見えて。。。カフェでパンを


焼いていた私達は、経過が凄く気になってじ~っと見て


いました。トッピングは全て、手作業。。。そこでも二人で


じぃ~っとガラス越しに見ているから作業している人は


恥ずかしかったのか、途中で作業を辞めてしまいました。

a0348473_13035431.jpg

で、そこではハロウィン限定パープル ナイトメア】が


私。先輩は【パンプキン キャラメル トリート】を注文して


アイスコーヒーを片手に2時間ほど、居座ってました

a0348473_13035416.jpg

a0348473_13035413.jpg
a0348473_13035536.jpg

前に戴いた時は激甘でもう無理と思いましたが、こちらはOKでした♪


やっぱり女子同士は、話がつきませんでもせっかく


なので、心斎橋に来たしと先日オープンしたg.u にも


行ってきました。そこでは、お互い旦那様とお揃い?の


ルームシューズを490円でGETして満足気。先輩が選ん


だのは、同じ柄でMサイズとLサイズがあったのですが


私が選んだ柄のが無くて旦那様のは黒の無地。。。
     

a0348473_13035556.jpg

まぁ~、あったかければ良いでしょうってことで私の


赤い柄の部分が可愛かったので、私のは無地にはしたく


なかったんですそのあとg.uの袋をぶら下げたまま


ユニクロにも行って。。。g.uとの布地の違いとかを


触って確認してきました。やっぱりユニクロのと比べると


少々お安い感は、漂ってます。。。でも物によっての


使い分けができるならお得感はあるかなぁ~今度は


旦那様を連れて行ってみたいなぁ~と思いました。がぁ、


私が案内できるか不安です。。。関西生活も残り僅か


結局、ミナミの方はあまり(というか殆ど)行けず。少し


名残惜しい感が残ります…もう少し回数行っておけば


良かったなぁ~。美味しいご飯屋さんや素敵なカフェも


いっぱいあるだろうに。まだ居れるうちに行こうかな



<(_ _)>今日もクリック★クリック★どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>

            

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


◆◇◆◇◆◇◆12月の忘年会出席できそうな方◆◇◆◇◆◇◆

あくまでも出来そうな。。。です。自分の覚書で書かせて下さい。


 まきさん未摘花さん・となみさんゆんさんおこりんぼママさん

 しのりんご。さんri-maさんchercherさんjurinnさん・gnasさん

 wakameさんロビンさんみやびさん・lavenderさんあいさん

 いし子さん未来さんChi-Ri-Riさんとらさんハナさん

 まさかのPrincessさん???   (コメント順)

  濃い色 たぶんOK  青色=まだ未定


上記の皆様、11月18日(一ヶ月前)には予約を入れたいと

思いますので、それまでに確定した答えを頂けると嬉しいです。

(お子様がいらっしゃる場合は、食事が必要かどうかなど…)

また近いうちに忘年会の記事は書くと思うのでコメントにでも

お子様の参加人数など書きこんで頂けると嬉しいです♪

でもお店は、まだ決まっていません(^ω^;) 決まり次第

メッセでご連絡します(場所は、記事では公開しません★)


[PR]
by hitomi-vie | 2010-10-28 21:45 |  ∟cafe+eating houes | Comments(23)

皆様こんにちは今日は、昨日よりも寒かったように感じ


ましたが、皆様の地域ではいかがでしたか?北海道では


もう雪が降っているようで。。。本当に一気に寒くなってしまい


ました。でも紅葉を楽しむなら一気に冷え込む方が綺麗と


言いますけど、冷え過ぎですよねさて先日の誕生日に


思い出に残るプチ旅行にしたかったので、ずっとずっと


行きたかった白浜へ行ってきました。その前に前記事で


紹介したパン屋さんへ出掛けてから白浜へ。。。途中で

a0348473_13035626.jpg
a0348473_13035790.jpg

     (中トロ丼のセットとマグロのから揚げ↑これ美味し!)

雑誌に載っていたお店で【まぐろ丼】のランチを頂いて


最初に降りたのは円月島 。ここは、降りたというか道路


から見るだけです。しかもわからず通り過ぎようとしたら


人だかりがあったので、見回してみると円月島 を発見

a0348473_13035734.jpg

あやうく通り過ぎるところでした…次は白浜へと行きたい


ところですが、こちらはマンマと見逃し千畳敷 へ行き


海なので寒いかと思いましたが、全然大丈夫でした

a0348473_13035714.jpg

a0348473_13035776.jpg

でも今週末は寒いかもぉ~すごく大きな岩盤が幾重


にも重なっていて、見ごたえはかなりのもの。岸のギリ


ギリのところまで歩きましたが、火曜サスペンスの


テーマソングが私の頭の中ではグルグル廻ってました。


でもちょっと残念だったのが、岩に書かれた落書き


書くというか掘っているみたいですが…でも歩きながら


見てみると面白い?昭和を感じるものもあったり…


たとえば「ひできひろこ」とか実名なのか最近の


ものなのか分かりませんが、私には「ひでき感激」


の「ひでき」に思えて。。。一人で笑ってしまいました

a0348473_13035783.jpg

そこから車ですぐ次は【三段壁 】に行きました。ここは


地下にエレベーターで行くことができ、岸壁に打つ波を


間近で見ることが出来ます。道も少し濡れているので


歩く時は注意が必要です。でもこのエレベーター。。。

a0348473_13035707.jpg

1200円するのですが、私には600円くらいの価値に


しか思えず、波を間近で堪能出来て良かったぁ~とは


思うものの。。。もういいかなぁ~なんて思ったり


働いている皆様すみませんでもここは、駐車場が


お土産屋さんの駐車場しか見つからず、停めて行った


のですが、鍵を最初に預けて1000円以上のお土産を


買わないと有料(500円)になります。でもジュースや


アイスクリームは、その千円に加算されないらしく

a0348473_13035732.jpg

千円分、こちらでお土産を買わせて頂きました


まぁ~これもいい思い出ってことでそして夕方に


夕暮れが見れるかなぁ~と期待して行った白浜は曇り


夕暮れは観れず…でも白浜の砂を触って感激でした!

     

a0348473_13035766.jpg

本当にさらさらとしていて湿り気が全くなく、とても綺麗な


砂浜でした。ちょっとだけ波打ち際で遊んで…旦那様の

a0348473_13035840.jpg

釣りしたい度がマックスに達したので、そのまま漁港へ


旦那様はイカ釣りに没頭。私は、少しだけ漁港に居たの


ですが、さすがに寒かったので、車で避難。というか夕寝?

a0348473_13035884.jpg

そこで1時間くらい堪能した旦那様は、満足したのと


寒くなってきたので【とれとれの湯 】へ直行!市場


すでに閉まって行けず終い。でもこの温泉はお湯が


気持ち良くて、食事(3種類から選ぶ)と温泉のセットで


1200円だったかな?とってもリーズナブルなんです。


温泉は、炭酸泉と酸素風呂などの他に内風呂と


露天があってとても癒されました。食事もスムーズで


あまり待つことなく戴けました。ここでビックリしたのが


さすが和歌山!ってくらいの大きな梅酒のボトル!?

     

a0348473_13035802.jpg

これ自分の席からズームで撮ったんですが、大きさが


人よりも背丈があります。これが普通に置いてあった


ので、かなりビックリしました。お夕飯は、十割蕎麦と


書いてあったので注文しましたが、ニ八のような感じ。

a0348473_13035895.jpg

でもまた丼もので今度はサーモンといくらの親子丼が


十割蕎麦と一緒にセットだったので美味しく堪能して


とれとれの湯を後にしました。。。ということで白浜の

a0348473_13035833.jpg

     いちおう記念にね。。。顔がすっぽり入ってます(笑)


ぐるり旅は終了。帰り道は、ノンビリ高速をDVD観賞


しながら帰ってきました。翌日がパン教室だったので


バタバタな一日でしたが、とても思い出に残る誕生日


でした。来年の誕生日は、どこで過ごしているのか?


まだ決まっていないので、ドキドキです。。。殆どの


誕生日は、旦那様が出張で居ない時が多いのですが


今回は、居てくれてプチ旅行にも行けたので良かった


です。えっと。。。いちおう、まだアラサーです


昨日の記事で写真が1枚漏れていたのでよかったら

覗いてみて下さいね。細い道の写真だけですが


<(_ _)>今日もクリック★クリック★どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>

            

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


◆◇◆◇◆◇◆12月の忘年会出席できそうな方◆◇◆◇◆◇◆

あくまでも出来そうな。。。です。自分の覚書で書かせて下さい。


 まきさん未摘花さん・となみさんゆんさんおこりんぼママさん

 しのりんご。さんri-maさんchercherさんjurinnさん・gnasさん

 wakameさんロビンさんみやびさん・lavenderさんあいさん

 いし子さん・未来さん・Chi-Ri-Riさん・とらさんハナさん

 まさかのPrincessさん???   (コメント順)

  濃い色 たぶんOK  青色=まだ未定




[PR]
by hitomi-vie | 2010-10-27 21:45 | ☆記念日☆ | Comments(29)

皆様こんにちは今日は一気に寒くなりましたが、体調


管理にはお気を付け下さいね今日は先日、土曜日に


和歌山【白浜】へ出掛けたのですが、寝坊したおかげ?で


あるパン屋さんに寄ることが出来たんです実は雑誌で


前に見ていて気になっていたパン屋さんで、しかも土曜日


しか営業していないお店だったので行けないかも。。。と

a0348473_13035979.jpg

諦めていたパン屋さんに行くことができました。こちらは


古民家をオーナーさんが修復して営業なさっていて全て


手づくり。酵母はもちろん自家製酵母、練乳も牛乳から


作ってフランスパンに挟めているんだとか…。オープンと


同時に到着した私達、他にも2組いらっしゃって。。。すぐ


売れてしまうと思い旦那様が急いで選んだパンは

a0348473_13035953.jpg

バタールはお店にいらした他のお客様と半分にしました。


本当は1/2サイズでは販売していないので、ちょっと


有難かったです。さすが関西、すぐに半分にしませんか?


と、おばさまの方からお声が掛りましたせっかくなので


こちらでコーヒーと紅茶を頂いて、山の空気を沢山吸って


きました。うちの実家も田舎だけど…こちらは失礼ですが

a0348473_13035949.jpg
a0348473_13040017.jpg

もっと田舎それで。。。すごぉ~~~く細い道をドンドン


進まないとお店にたどりつけません。旦那様も対向車が


来てもバックしたくない。。。と言うほど細い道なんです。


女性で車が慣れていない方は、注意です。そんな道が


5分くらいかなぁ~、続きます。。。本当に細いです

     

a0348473_13040095.jpg

でも来て良かったと思えるほど家(カフェ)の中からの


景色は、最高でした。パンは。。。すぐ頂いたのがミルク


フランス「さすが手づくり」と言えるとっても贅沢で濃い


練乳がとても美味しかったです。あとは家で頂きました。

a0348473_13040092.jpg

小麦酵母⇒【じゃが芋パン】【いちじくブロート】

        【ミルクフランス】

ヨーグルト酵母&りんご酵母⇒【クロワッサン】と
                   【シナモンロール】


【ヨーグルト酵母のアップルクーヘン】【梨酵母のバタール】

a0348473_13040035.jpg

ミルクフランス以外のお味ですが…私が厳しいのか??


もしくは私の舌が悪いのか。。。お店の一番人気と聞いた


【じゃが芋パン】は私の口にはイマイチ合わず梨酵母の


バゲットも気になりましたが。。。香りが殆ど無かったです。


クロワッサン系は、すみません。。。普通でしたミルク


フランスの印象が強すぎたのか、これを超えるものはなく


ちょっと残念な感じでしたが、行く価値はあると思います。


酵母の種類も沢山あって手作り感満載の素敵なお店でした。

     

a0348473_13040113.jpg

次は、白浜などの観光コースをご紹介したいと思います。


そして昨日は沢山のお祝いコメントありがとうございました。


とっても嬉しかったです。お礼にお邪魔したいと思いますが


すぐにはできないので、すみません気長にお待ち下さい。


今日は仕事が遅かったため、皆様へのコメントは申し訳あり

ませんが、控えさせて下さい。ペタ&ポチにはお邪魔します。

昨日、沢山コメ頂いているのに本当にゴメンナサイ。。。



<(_ _)>今日もクリック★クリック★どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>

            

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


◆◇◆◇◆◇◆12月の忘年会出席できそうな方◆◇◆◇◆◇◆

あくまでも出来そうな。。。です。自分の覚書で書かせて下さい。


 まきさん未摘花さん・となみさんゆんさんおこりんぼママさん

 しのりんご。さんri-maさんchercherさんjurinnさん・gnasさん

 wakameさんロビンさんヨッチャンさん・みやびさん・lavenderさん

 あいさんいし子さん未来さんChi-Ri-Riさん・とらさんハナさん

 まさかのPrincessさん???   (コメント順)

  濃い色 たぶんOK  青色=まだ未定


本日発売!買ってしまった(^ω^;)

京阪神のベーカリー—今日も明日も。毎日食べたいパンを買いに行こう。 (えるまがMOOK)/著者不明
a0348473_13040147.gif

¥780

Amazon.co.jp
a0348473_13040173.jpg

岳人さんが↑↓どちらにも載っています(*^^)v


Richer (リシェ) 2010年 08月号 /著者不明
a0348473_13040121.jpg

¥680

Amazon.co.jp


[PR]
by hitomi-vie | 2010-10-26 21:45 |   ∟パン屋さんレポ♪ | Comments(23)

皆様こんにちはちょっと意味深なタイトルかと思ったの


ですが、やっぱりこの言葉がいいかなぁ~とタイトル書か


せていただきました。まずは先日、書けなかったパチさん便


最終章をお届けします。次にPrincessさんのこれまた補足を。


そしてwakameさんからも頂きものをしたのでアップしたいと


思います。最後は、いつも記事の最後にチラリチラリと書い


ていた忘年会のことを書きますので、最後までご覧頂けると


とっても嬉しいです。今日もお付合い宜しくお願いします


さて、パチさん便【BAKERY STUDIO PACHI 】最終章の


ご紹介。まず【ベーコンマスタード】ガーリックパウダー入り


粒マスタードとクリームチーズが入っていて、ガーリックが


効いていてクリームチーズがマイルドに香りを包んでくれ


ます。ベーコンもトッピングとフィリングに入っていて食感の

a0348473_13040227.jpg
a0348473_13040230.jpg

違いが楽しめます。次【黒糖練乳クリームチーズ】こちらは


意外や意外、材料にお醤油と練乳、黒糖、レモン果汁や


クリームチーズが入る、とっても意外な組合せ。でも私も


シチューを作る時に少しだけお醤油を使うので、分かる


かなぁ~コク味が出ていいんですよね。それから次


【豆スペシャル】スペシャルなだけあって5種類の豆が


入っています。こちらは生地に全粒粉を使っているので


生地の味もとても味わえます。実は。。。甘納豆系の


豆が苦手でも、でも、でもぉ~!とっても美味しく戴けた


んですだから最後まで残っていたんですが。。。でも


もし今度見かけたら、これは買ってしまいそうな美味しさ。


でも他の豆ベーグルが美味しいとは限りませんよねっ


甘納豆のホクホクの甘みがとても美味しかったです

a0348473_13040207.jpg
a0348473_13040260.jpg

次、これで本当に最後のご紹介です。【ベーコンチーズ】


こちらは、ベーコンマスタードに似ていますが、チーズと


粒マスタード、ブラックペッパーが入っていてマスタードと


胡椒のパンチが効いたお味が、とても後をひきました。


どのベーグルもきちんと作られていて丁寧さを感じられる


パチさんの愛情がたっぷり感じられたパチさん便でした


パチさん、ご馳走様でしたぁ~教室これからも頑張って


下さいねぇ~さぁ~て、名残惜しいですが。。。次は

a0348473_13040368.jpg
画像使いまわしすみません。

昨日もご紹介した【Princessさん便】です。昨日は教室に


行く前にバタバタと書いて出掛けたので、ご紹介がまだ


全てではなかったんです。。。Princessさんの記事


ご覧になった方は、もうわかってしまったと思いますが


Princessさん便を22日にお願いしました。…というのも

a0348473_13040377.jpg

Princessさんとは、メッセでも個人的に色々相談事など


していて、とっても頼れるお方、そんなお方から送って


いただけるなら…と、わざわざ22日指定でお願いしま


した。で、なぜかというと。。。実は私23日で一つ歳を


とってしまい(マイナスの方ですよ)そこでPrincessさん


シフォンが食べたかったんです週末23日は、すでに


旦那様と和歌山の計画を立てていたので、前日に届い


ていれば、絶対に23日は食べれると思い、日付が


変わった時点の深夜に戴きました勿論、翌朝にも


戴きましたけどねぇ~そして今回、Princessさんから


ご厚意で私の画像にいつも使っている【Mille*Mercis+】


タグをニャンコのフォントで手づくりして下さいました


これを見た瞬間、興奮して一人叫んでしまいました。

a0348473_13040346.jpg

※画像はPrincessさんの記事のをお借りしました。(無断でお借りしてスミマセン。。。)

【Mille*Mercis+】の意味は、こちらの記事をどうぞ


Princessさん本当にご馳走様でした。そしてありがとう


ございました大切に使わせて頂きますねぇ~


これからも仲良くしてやって下さい今日は内容盛り


沢山ですが次に行きますいつもパン教室で仲良く


させてもらっているwakameさんから、お誕生日の日に


可愛い多肉植物の贈り物が届いたんですぅ~
     

a0348473_13040300.jpg

とっても可愛いですよねぇ~宝石箱のように黒い


箱に入っていたので、とっても新鮮な感じでした


こちらは、日光に当たるところに置いて大切に育て


ますね。本当にありがとうございました来月


また、教室でご一緒するので宜しくお願いしまぁ~す。

     
a0348473_13040354.jpg

さっ今日の記事の最後です。前々から記事の最後で


お知らせしていますが、関西生活が最後になる私が


勝手に妄想して、忘年会がしてみたいと書いたことに


沢山の方が賛同して下さり、参加できるかもしれない


と書いて下さった皆様。先に日程を決めた方がいい


かなぁ~と思ったので、日にちのご意見を伺います。


12月18日の午後12か13時くらいなら参加できるかも


と言う方が、まず何人位いらっしゃるかお伺いしたい


のですが、いかがでしょうか?皆様のご意見お待ち


しています。より多くの方をお会いできたらいいなぁ。


場所は人数が決まってから探しますので未定です。


今夜は22時以降のブログアップの方には申し訳ありませんが

ペタ&ポチで失礼させて頂きます。。。本当にすみません。



<(_ _)>今日もクリック★クリック★どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>

            

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


◆◇◆◇◆◇◆12月の忘年会出席できそうな方◆◇◆◇◆◇◆

あくまでも出来そうな。。。です。自分の覚書で書かせて下さい。


 まきさん・未摘花さん・となみさん・ひよこっ子さん・ゆんさん・

 おこりんぼママさん(12日と19日は×)・しのりんご。さん・

 ri-maさん・chercherさん・jurinnさん・gnasさん・wakameさん・

 ロビンさん・ヨッチャンさん・みやびさん・lavenderさん・あいさん・

 いし子さん・未来さん・Chi-Ri-Riさん・とらさん(コメント順)

   ハナさんは、場所が近ければ…ということでしたが

   大阪だと遠いでしょうかね???ご検討を。


まだ何も決定していないことです。。。詳しくは、前の記事を★




[PR]
by hitomi-vie | 2010-10-25 21:45 | 頂き物やモニターなど | Comments(42)

皆様こんにちは夕方から雨が降ってきましたねぇ~


でもパン教室の帰りは、傘無しでもギリギリで帰れました


さて旦那様の釣果も気になるところですが…先に自分の


パン教室ネタをこれからは、詰めて作っていくので2種類


一気に作っていくことになり、今日はベーグルと胡桃のパン


先にベーグルを捏ね、発酵させている間に胡桃パンを捏ね


発酵。。。ベーグルを先に進ませベンチタイムで、また胡桃


パンを分割、成形と結構バタバタとして、その間にレシピを


書き写したりと、結構ハードスケジュール。でも一気に捏ね


たり、成形したりするので手が勝手に感覚を覚えてるような


気がします。次は31日の日曜日。また2種類になりますが


今度は、何になるかまだ未定…さぁ~て頑張りましょう
     

a0348473_13040431.jpg

ということで今日は、ベーグルの固い感じのパンの成形と


捏ね方、そして胡桃パンの柔らかいパンの捏ね方とコツを


勉強しました。ベーグルは、私がいつも作る1次発酵無し


バージョンではなく1次発酵も2次発酵もある作り方でした。


そしてケトリングの時は私は、蜂蜜かモラセスですが…


教室では、上白糖を使ってました。でも照りはやっぱり


蜂蜜の方が綺麗に出るかなぁ~?と個人的な感想


胡桃パンは、最後に切り込みを入れるのですが…
     

a0348473_13040523.jpg

それがうまく均等にできずかなり不格好になってしまい


ました。3個は餡子入り残りは餡子無しで切り込み方が


浅かったり、深かったりします。今日は美人さんが焼き


あがらず。。。ベーグルは、まぁまぁ~な美人さんかな?

a0348473_13040503.jpg

今回は試食の時に教室でお知り合いになった I さん


話が盛り上がってしまい、試食の時の写真は無し

     

a0348473_13040576.jpg

でもいつものカプチーノと一緒に戴いてきました


来月もまたご一緒することになりました。折角ドンドン


お友達が増えるのに、ちょっと残念だなぁ~でも


残り少ない教室で、あと何人の方とお知り合いになれ


るか、とても楽しみです。年末まで詰めて頑張ります


今夜は昨日買ったパンもあるので(パン屋さんのレポはまた別で)


旦那様の釣果を生かしたクリームシチューにしたいと


思います。あぁ~お腹すいた早く食べよぉ~


前記事で、戴いたPrincessさんのプレゼント便をご紹介

しています。ぜひ是非そちらもご覧下さいねぇ~

きっと絶叫されること間違いなしですよぉ~


<(_ _)>今日もクリック★クリック★どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>

            

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


 

◆◇◆◇◆◇◆12月の忘年会出席できそうな方◆◇◆◇◆◇◆

あくまでも出来そうな。。。です。自分の覚書で書かせて下さい。


 まきさん・未摘花さん・となみさん・ひよこっ子さん・ゆんさん・

 おこりんぼママさん(12日と19日は×)・しのりんご。さん・

 ri-maさん・chercherさん・jurinnさん・gnasさん・wakameさん・

 ロビンさん・ヨッチャンさん・みやびさん・lavenderさん・あいさん・

   いし子さんは参加できそうですかぁ~?(コメント順)


まだ何も決定していないことです。。。詳しくは、前の記事を★

土曜日で、ご都合悪い方いらっしゃいますか?(とりあえず…)


[PR]
by hitomi-vie | 2010-10-24 19:45 | 手捏ねパン工房の教室 | Comments(33)

皆様こんにちは昨日は、携帯からの更新&訪問で失礼


しました。ちょっと読みにくかったかもしれませんが。。。


今日は、これからパン教室です。旦那様は、なんと今朝早く


またまた淡路島へイカ釣りに行きましたそれだけ釣りの


情熱はすごいんだなぁ~と、再確認した朝でしたさて


昨日の記事でチラリとお見せしましたPrincessさんから


【肝試し便】というか、売り物?(あっ…いえ、購入してません)


紹介を今朝は書いてからパン教室へ出掛けようと思います。

a0348473_13040721.jpg
a0348473_13040747.jpg

まずは、皆様【トイレで絶叫コース】の竹炭バゲットです。


これ、もう枝豆のようにポコポコとクープが入っていて…


とってもカッコイイバゲットです。私はまだ絶叫を味わって


いませんが。。。旦那様、昨日の夜に絶叫しておりました。


かなりいいリアクションで、声だけ録音しておきたかった程


凄い絶叫ぶりでした私は、明日くらいに味わえるかな?

a0348473_13040783.jpg

a0348473_13040741.jpg

次に【五穀米山食】こちらはゴールデンヨットと五穀米を


使ったモチモチで、とってもずっしりした山食。Princessさん


言い訳させてぇ~!とおっしゃってましたが…全く問題なし。

a0348473_13040795.jpg

どこがダメなんですか?と再度お聞きしたいくらいです。


これは販売してもいいくらいの美味しさでした次は

a0348473_13040766.jpg
a0348473_13040857.jpg

【黒練りごまとプレーンの2層シフォン】こちらは、いつも


ブログで拝見していて、美味しそうだなぁ~と指を銜えて


見ていた念願のシフォンなんです。さっそくカットして。。。


深夜に頂きました。黒ゴマの香ばしさとプレーンの優しい


甘さが、口の中で一体化してベストマッチな組合せ

   

a0348473_13040887.jpg

でも残念なことに、私…型から外すのが下手で写真が


かなり残念な感じになっていますが、これ実物はもっと


もっともぉ~と凄いんです。私の技術が足りないことを


お詫び申し上げます次は届いた日の夕方に早速1袋

a0348473_13040871.jpg
写真が暗くてすみません。
開けてしまった。。。【シュケット】今日のブログでも紹介


されていますが、これはホント軽くって、ご飯の前だと


いうのに、一人で一袋食べてしまいました旦那様に


黙っておこうと思ったのですが、すぐにバレちゃいました


残りの2袋はクーラーボックスで白浜までのおやつとして


持っていきました。それともう一つ、Princessさんお勧め
     

a0348473_13040832.jpg

ショップの生キャラメル。こちらも中身が全部違うもので


旦那様と喧嘩しないようにと戴きました。ひとつひとつ


これは何味かなぁ~なんて楽しませて頂きました


本当にご馳走様でした改めてお礼させて下さい。


本当は【パチさん便】も戴いたので記事にしたいのですが


時間の関係上、また別記事でご紹介させて下さい


パチさん、すみませぇ~ん、全部美味しく戴きました



 

<(_ _)>今日もクリック★クリック★どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>

            

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_13020233.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


のんちゃんのり弁 通常版 /小西真奈美,岡田義徳,村上淳
a0348473_13040821.jpg

¥3,990

Amazon.co.jp

昨日、車内で観たDVD。なかなか面白かったですよ(*^^)v


[PR]
by hitomi-vie | 2010-10-24 11:30 | 頂き物やモニターなど | Comments(9)