ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

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皆様こんにちは昨日?いや今日?皆様、お疲れ様


でした。最後の最後まで頑張ったぁ!ニッポン私も


寝ずに頑張りましたPCをつけながらの応援でしたが


ブロ友さん達と、最後の最後までコメントでのやり取りも


ライブ感があって凄く楽しかったですではありません。


さて今日も暑い暑い関西…皆様の地域はいかがでした?


今日はバスに乗ってコストコへ行ってきました初めて


バスで行くコストコ。やっぱり車がないと不便だわ


でも。。。実はお隣のシャトルバスが駅から出ていて


そちらにお世話になりましたぁあっ。コストコメインじゃ


なくメインということをお忘れなく。。。まずは着いて


すぐに食料品やら衣料品などを買い込み、急ぎ足で


全エリアを散策両手に荷物を抱え。。。コストコへ

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「お客様、他店のお買いものを持ってのご入場は…」と


言われ、コインロッカーに荷物を入れ、いざっ出陣


実は前にmicoさん からマサオ氏の激安情報を仕入れて


いたので。。。micoさん が紹介していたお店は関東圏だし


関西でも同じ値段なのかが、すごく気になっていた


で、恋するマサオ氏が居ましたぁ~売り場に堂々と


鎮座しているマサオ氏、なんとそのお値段。。。






  ¥7800- なりぃ~


   ちなみに型番は【MSO-R1025】です。だから↓同じもの。

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お安いですよね、奥様いかがですか?奥様


私も思わず買いそうになりましたが…なんせ電車と


バスの乗り継ぎで行っているので、今回は見送り


今日6月末日で、うちのカードの更新期限日だった


ので、意地でも行かないと…と更新してきたんです。


これで、旦那様が帰ったらおねだりできるわぁ


その他にも色々とありましたでもグッと我慢の子。


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こちらは¥19980-でしたオーブンは家にあるので


目の保養のみ。。。あとはTVもねぇ~薄型が欲しく


なりますね、あんなに沢山あるとまぁ~、それも


これも全て旦那様と共に車が帰ってくることを待たな


ければ。。。早く帰って来い来いそれで今回の


コストコでのお買いものは、ゼロ。。。代わりに更新して


頂いたドデカ保冷バッグかなり大きくて重宝しそう。

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       中にあるのは私の古い古い携帯です↑(笑)

去年の更新の時は卵20個だったので…今回も少し


ビビってましたがお陰様でお買いものしたものを


全部入れて、またシャトルバスにお世話になり帰って


きました帰りのバスはレシートを提示しないと乗れ


ませんので、ご注意を…バスは東西線の加島駅と


尼崎、塚口から出ているようです。詳しくは⇒


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最後にコストコのお値段情報!値段の末が「7」の場合は

並んでいる商品で売り切りという表示だそうです

欲しい商品のお値段、最後に「7」がついていたらすぐにお求めを★

前にTVで放映していました。私の記憶が定かなら。。。

  ↑ちょうど今、その番組が放映しています( *´艸`)



    。。。で、唐突ですが(笑) 今日の空ですヾ(≧∇≦*)〃

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by hitomi-vie | 2010-06-30 20:30 | お買いもの♪ | Comments(54)

皆様こんにちは日中、あんなに暑かったのに…今は


一転して今にも雨が降りそうな。。。曇り空梅雨時は


嫌ですねぇ~バゲット修業も生地がデロンデロンです。


それでも焼かなきゃバゲット修業!やっとホシノ丹沢酵母


GETしたぁ~これで【そらママ。バゲット】が焼けるぅ~!

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なんて調子に乗ってたら…ただの【ホシノフランスパン酵母】


だった。。。【丹沢】じゃない、普通のん一気に落胆


しましたわぁ~こんなところがサザエさんって言われ


ちゃうんですよね、私でも250gも買ってしまったので


作るしかないんですで、一回目に焼いたのが、こちら

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焼き上がりが夜なので、写真が暗いのはお許しを


そしてイマイチなクープには目をつぶって下さい


でもね、でも。。。一ヶ所だけいい感じのエッジがある


んですぅ~この部分、わかりますかね???少し

だけですが、メリッときてますそして一番言いたい


のが、エッジに手前にあるパン表面の生地の模様?

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なんかモリっとしてるのが分かりますか???今まで


これが無かったんですよ、だからかなり興奮して夜に


何度も写真を撮ってしまったのですが…夜の撮影って


ホント厄介何度撮ってもオレンジ色になってしまう


綺麗な写真が撮れず、何枚も何枚も撮ってしまいます。


無駄な時間ばかりが過ぎて行きます。。。で、先ほど


焼きあがったのはゴマを入れた【セサミバゲット】

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いつもノーマルなバゲットばかりだったので、たまには


変わり種を。。。と、ねゴマ!今回はすりごまにして


みました。普通の黒ゴマよりも香りがいいかなぁ~と


思って。今回のエッジも申し訳ない程度ですが…


メリッと波乗りできる位エッジが立ってくれると


非常に嬉しいのですが…でも初めの頃よりは、だいぶ


マシになったかなぁ~これで少し落ち着いたので


またまた【coupe-feti】のレシピ本に戻らなくては


ウカウカしてると一年経ってしまうじゃないかぁ


急いでレシピを消化するんじゃ~レシピ残り半分…


早く消化できるよう頑張りますだから許して



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by hitomi-vie | 2010-06-29 19:05 |  ∟*ouchi*baguette | Comments(56)

皆様こんにちは最近、週に一度しか休みがないので


体のあちこちが痛い実は昨日行った電気屋さんも。。。


オーブンを見に行った(目の保養)ついでにマッサージ


チェアーに乗ってきましたでも左の肩甲骨の辺りが


先週の初めから、ずっと痛いんです壁の隅っこで


一人、寛平ちゃんのように【かいぃ~の】体制で肩甲骨を


突っついてます…そんな月曜日のスタート


さて、昨日開封した【ウエダ家仕様のミニトマト酵母 】は


元気にブクブク言ってくれましたぁ~そして香りが


あま~い発酵臭味見をしてみると、これまた甘い!


甘いと言ってもトマトの甘みです、お砂糖は入ってない


ので、生臭い?甘み。うまく表現できませんが…


一度開けてから少し時間を置いて、また開けてみた


ところ勢いよく【ポッ~ン】と言って泡があわあわ

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これはいいかもしんなぁ~いと昨日、興奮して


いたのも束の間。。。今日開けてみると【ポンッ】とも


言わず、泡も立たず白い線のような物体が


これってもしかして産膜酵母?もう少し様子を見て

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みたいと思います。と言ってもパンが焼けるわけじゃ


ないので…ちょっと残念ですが味見をしてみると


全然美味しいくて酸っぱくもないし…でもパンには


不向きだし。。。仕方がないですよねがっかり。


そして先日のジューンベリーとフサスグリ酵母ですが。。。


ジューンベリーが、やはりあの後ちょっと怪しげだったので


取り除いてフサスグリを洗い、再度酵母作りに挑戦中。

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こちらは、ずっと室温で2日、3日目には少しづつ果実が


浮いてきて泡も少しですが出てきています。何とか完成


するといいなぁ~今はホシノ酵母もあるので家にある


酵母(元種)と相談して、何か終わらせないと、酵母で


冷蔵庫がいっぱいになってしまうわっ。。。



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  前記事の転載記事について、リンクを張って下さった皆様

  本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます<(_ _)>


ミニトマト酵母(水無し)が載ってます(*^^)v

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by hitomi-vie | 2010-06-28 19:05 |  ∟花&野菜*酵母* | Comments(54)

皆様こんにちは今日の関西は、どんより曇り空。。。


時々晴れ間は見えたものの、夕方から雨が降りそうな


感じ、明日また雨かなぁ~さて月初めから石川県に

       ↑晴れましたね。。。快晴!

行っている旦那様は、まだ帰ってこない自家用車で


出張に行っているので、私は車が使えない今日は


近所の電気屋さんと図書館、業務用スーパーにチャリで


行き、一汗かいて帰ってきたすると、トラ吉の姿が


ない。。。いつもなら玄関に一目散に走ってくるのに

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   いつもなら、こんな感じで玄関先で待ってます


一体どこへ行ったのかなぁ~と、探していたら。。。
    

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いたっこんなところに、寝転がってたぶん床が


冷たくて気持ち良かったのかなぁ~。でもそんな下に


入らなくてもいいのに…なぜあんな狭いところに


せっかくエアコン付けて行ったのに、寒かったかしら?


(↑自分が帰ってきたら涼しいように。。。だけどぉ)


来週は帰ってきておくれぇ~に乗りてぇ~だぁ



一日一回ポチっとして頂けると嬉しいですよろしくデス

                   

 

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三丁目こたま日記さん からの転載記事です☆

m+yさん ブログより転載

ベンガルママ組合のお仲間、『エイトの夢猫な毎日』のエイト夫人様
宅のさくら姫。

6月25日未明、京都府宇治市の自宅から脱走し行方不明となっています。

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宇治市在住の方、またはお知り合いのいる方、どうぞご協力下さいませ。
ペットロスのエイト夫人さんを救ったさくら姫。彼女の心中を思うといたたまれません。


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【20:45 追加写真】 不明時の首輪はこちらです。
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*********以下、エイト夫人さんブログからの転
記*************************************************




迷子日時 2010年6月25日 未

迷子場所 京都府宇治市

名前 さくら
種類 ベンガル(メス)
特徴 豹柄で、オレンジ色の首輪をしています。

連絡先 rei0228jp★yahoo.co.jp 
★→@
に変えて送信して下さい。


どんな些細な情報でも結構ですので、ご連絡下さい。


********************************************************************************************

エイト夫人さんのブログ
では、捜索方法のアドバイスも求めてます。必死の捜索をしてらっしゃいますが何か良い方法

をお持ちの方は、是非コメントしてあげて下さい!!




みなさま、どうぞご協力お願い致します!








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by hitomi-vie | 2010-06-27 20:00 | 本日のトラ吉様 | Comments(42)

皆様こんにちは今日の関西は一日雨降り部屋の


中もジメジメなので、やっと除湿機をつけたら気持ち


いいですねぇ~トラ吉もまったりですわぁさて…


昨日の記事では、沢山の嬉しいコメントをありがとう


ございましたで、さっそく補足で申し訳ないです


クックパッドのレシピの写真が見えにくいようなので


大きくしたものをこちらに貼りつけておきます。昨日の


画像は、削除してしまったので、まったく同じものでは


ありませんが…この写真を参考にしてみて下さい

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②から③の回転するが分かりにくいと思ったので

○と△で表してみました。ただ位置をかえるだけです。



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それから、打ち粉をするときに、どのような形で粉を


振るのかという質問も頂きましたので、こちらで失礼


します。まずは強力粉か上新粉、またはライ麦粉等


茶漉しに入れてザルに粉を振るいます。私の場合は


粉糖入れを使って粉を振っています


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私が使っているのはこちら↓

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チャイにかかせない茶漉し
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ライ麦粉とかは、荒いものだと少し残りますが満遍なく


ザルや発酵籠(バヌトン)に粉が振れて便利です


質問を受けたのは、このくらいだったと思います。



それから昨日の気になる?クラムはこちらです

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ちょっと高さが足りないかなぁ~でも片手で成形


したので、お許しを~それから嬉しいことに昨日の


ブログ村で、ほんの1時間くらい?だったと思いますが


私の人気記事で【カンパーニュ(私の)成形方法 】が


なんとお料理ブログで一位を獲得そしてあの憧れ


vivianさんの記事よりも上回っていたことに大興奮!

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思わず、コピーしちゃいましたこんなことはもう二度と


ないと思うので。。。記念として記事にしとこぉ~



   カンパ成形方法は、こちらです⇒

   カンパ焼成方法は、こちらです⇒



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本当は、これが欲しいけど。。。

とりあえずザルで我慢だわ(^ω^;)

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私が持っているのは、こちらなので


粉量が200gだと大きすぎるんです(;´Д`)ノ

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ちなにザルは19cmのものを使用しています(*^^)v


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by hitomi-vie | 2010-06-26 19:05 |  ∟Pain de Campagne | Comments(48)

皆様こんにちはやったぞニッポン!!!興奮冷めやらぬ


日本国内ですが…皆様いかがお過ごしですか?そしてリアル


タイムで観戦なさった方、寝不足かと思います。ワタクシ。。。


非国民でしょうかあの時間帯、目覚ましはかけたのに


爆睡しとりました最近、仕事でも疲れてて…起きれません。


あっいつもだよぉ~と突っ込む人は旦那様しかいないと思う


ので…話半分で聞いといて下さいねさて、最近カンパを


焼いていないので「カンパ焼かないのですか?」と、嬉しい


お声がチラホラ。。。もしも空耳だったらゴメンナサイ


で、今日は久しぶりにカンパを焼いてみました酵母は


家にある酵母のMIX(苺・レモン・生姜・デラウェア)各25gづつ。


というのも、最近ホシノ酵母を起こしてパンを焼いている


ので、酵母の種継ぎが出来ず量ばかりが増えていたので。


レシピは、vivianさんのレシピ本から50ページを参考に


しています。今日は先日、成形の仕方についてご質問を


受けたので、私のやり方というかvivianさんの本を見て


自分のやり易い方法で成形しているので、その仕方を


クックパッドに載せてみました参考になれば嬉しいです。

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  今回のクープは一つが繋がってしまいました

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      エッジが立ったのは3ヶ所かな?
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そこで補足というかザルは、どんなものを使ってますか?


という問い合わせ?も多かったので、私が使っているのは


普通の100均などで売られているプラスチックのザル。

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持ち手があると、オーブンシートに移す時に便利だと


思います。クープの深さは2~3mmだと思います

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一気に3回でクープを入れてます。実は、クープを入れ


ながら左手で写真を撮ったのですが、全部ブレてしまい


写真が載せられず。。。クープの引きもイマイチだった


のか一ヶ所クープが繋がったままでしたこれで私が


持っているもの?全てです。少しでも参考になれば


   クックパッドのレシピは、こちらです⇒


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  最近、読者登録して下さった方へ。。。以前、私が焼いたものです。


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*・。*・。*・。*ちょいとつぶやき日記*・。*・。*・。*

先日のMOTHERを見て涙が止まらず、翌日は見事に目が腫れた。

昨日は実家の父から久しぶりの電話。。。お隣さんのおばあちゃんが

亡くなったと。そして父母の従兄さんやおじさん、おばさんが次々に

倒れ、亡くなっていて…昨日もまた涙。また目が腫れる。ちょっと

切ない気持ちだけど、切り換えて楽しく過ごそう♪と、昨日は親指ネタを

意外と皆さん曲がる方が多くてコメントにも元気づけられた。そんな

今朝は気分が良く、駆け足で階段を【とんとんト~ン】と駅の

エスカレーターを上がったらまたコケタil||li(つд-。)il||li

涙もろいのも、最近こけやすいのもなんだか歳のせいに思えて仕方がない

今日このごろ(^ω^;)日曜日にコケたばかりなのに今度は弁慶負傷(;´Д`)ノ

ただのオッチョコチョイなのは秘密ってことで…( *´艸`)えへへ☆


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by hitomi-vie | 2010-06-25 19:05 |  ∟Pain de Campagne | Comments(56)

皆様こんにちは今日は、しっかし暑い、暑い、暑い


家と駅との歩きだけでもグッタリしちゃいますそして


昨日、報告したてのジューンベリー&フサスグリ酵母…なんだか


帰ってみると怪しい感じやっぱりこの急激な暑さに


耐えられなかったのか?でもジューンベリーを枝からとる時


外し方がまずかったのかなぁ~?とりあえずもう少し様子を


見てみます…トマト酵母は、まだ冷蔵庫でお休み中。


さて、またまたタマ子さんレシピで頑張ってます!ワタクシ。


一昨日のも先ほど焼いたのも一ヶ所だけのクープ。。。

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先日のは印付けをさぼってしまい、クープがイマイチ


う~ん。。。悩ましいバゲットでも最近のバゲットを見て


なんか親近感があるんです、なぜかなぁ~と思ってジッと


見ていると、私の親指に似てるかも私の親指、結構な


角度で曲がるんです。実は皆が曲がるものだと思ってたら


どうやら違うみたい。。。皆さん、どのくらい曲がりますか?

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自分で撮影するのは、この曲げ加減が限度ですが…


ホントはもっと曲がりますあっ話が反れましたが


ペットは飼い主に似ると言いますが、パンは【作り手】に


似るのでしょうか?あっ!だから、曲がってるなんて


言わないで下さいねぇ~性格が曲がっているのは


承知してますから。。。今回は親指に似たってことで。


先ほど、焼きあがったバゲット↓



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先日のも今回のも底割れ、横割れは無く…第三、四


クープは、二つとものっぺりでした。また焼かねば



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by hitomi-vie | 2010-06-24 21:00 |  ∟*ouchi*baguette | Comments(56)

皆様こんにちは今日の天気は、雨が降ったりやんだり


今は曇っていますが、明日は晴れるのかな?またまた蒸し


暑そう。。。体調管理にお気をつけ下さいませさて


昨日の記事の続きですお義母様に頂いたものは…


フサスグリ(レッドカラント)とジューンベリー(スノーフレイクス)です。

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どちらも凄く美味しいんですよぉとくにジューンべリーは


鳥に食べられてしまうので、取り合いになりますそして


木になる真っ赤な実は宝石のようです。こちらはバラ科の


落葉樹で、木の葉も涼しげで白い花が咲きます。それと


フサスグリは黄緑色の小さな小さな花が咲きます。果実は


ポリフェノール含有量はブルーベリーの倍以上、ペクチン


も沢山入っているので、ジャム作りに最適ですただし


この二つとも種がありますので裏ごしをするか、そのまま


食べてもいいくらいの種なので、私はいつもそのままです。

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今回は届いてから冷蔵庫に入れておきながら…ジャムに


する出番を待っていたハズが、私が一口・二口とパクパク


食べるうちに果実がなくなってきてジャムにするほど


量がなくなってしまい、それならば。。。と酵母作りに挑戦

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することにしました。まだ2日くらいしか経っていないので


何の反応もありませんがこれからが楽しみです


続きまして。。。今日で約1週間になるミニトマト酵母です。

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こちらは以前ミニトマト酵母で失敗に終わったので今回は


話題のウエダ家方式でチャレンジ。あと3日ほど冷蔵庫に


いれてから室温に戻します。水無し酵母は初めてなので


かなり緊張ですが…今度こそ成功しておくれ



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  ↓火曜更新デス。。。今週は何が安くなっているかなぁ~( *´艸`)

 


ミニトマト酵母(水無し)が載ってます(*^^)v

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3級よりもお高くなってるΣ(・ω・ノ)ノ!

試験は11月3日!! やるっきゃないかな??ε= ヾ(*^▽^)ノ


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by hitomi-vie | 2010-06-23 19:05 |  ∟花&野菜*酵母* | Comments(52)

皆様こんにちは今日は早朝に凄い雷と雨で目覚め


眠たい一日を過ごしました。皆様はいかがでしたか?


それに今朝の雨のおかげで、また蒸し暑いし。。。


さて先日、旦那様のお母様から私に嬉しいプレゼントが


届きましたそれは…私のブログを見て下さっていて


ルバーブを育てているが、なかなかジャムに出来ないと


いう記事をみて、ルバーブを送って下さったのです

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なんと有難く嬉しいプレゼントでしょう早速、届いた


日の夜にコトコト煮始めて、出来上がったのがこちら

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作っている時間が夜なので、画像は少し暗めですが…


お許しを。。。約1kgのルバーブだったので、お砂糖は


500gくらい。一昨年は三温糖で作って仕上がりの色が


カレーのように茶色になってしまったので、今回は気を


つけてグラニュー糖とレモンをたっぷり絞り加えました。

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  カットしてからお砂糖をまぶし、しばらく置いてから火にかける。

  弱火から中火くらいで30分以上。最初はフキのように固いですが

  すぐに柔らかくなります。ソースっぽくするのであれば、早めに

  切り上げ、ジャムにするなら、とろっとするまでじっくり弱火で煮詰め

  るといいと思います。30分以上の場合かき混ぜながら煮て下さい。

  かき混ぜないと、ボコボコ破裂?するように飛び散りますので

  ご注意を。小さなお子様が近くに居ないようにして下さい。



でも、緑色のルバーブの割合が多かったので、やはり


少し緑が強いかなぁ~?それでも十分すぎるくらい満足


ですが最近は、毎日のようにこのルバーブジャムが


登場して、パンやヨーグルトに掛けて頂いています


甘酸っぱくて美味しいルバーブ、我が家のプランターで


育てているルバーブは、今朝現在こんな感じです

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茎が細くて弱々しい感じ。。。でもふと思ったのが環境。


関西は、やはり暑いからルバーブが育たないのかも!


頑張って2年目になるまで収穫を待っていたのになぁ


でも、お義母様が無農薬で育てたルバーブだから安心


して頂けるし、我が家のルバーブは観賞用としてしばらく


育ててみようかなぁ~そうそう!先日の梅ケーキ


添えて食べてみました。ルバーブの甘酸っぱさがきいて


さっぱり頂けました数日寝かせただけあってケーキも

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しっとり自家製は、こんな贅沢が出来るからたまらなく


好きで、やめられないのかもっ実はもう一つ、いや


あと二つ一緒に贈られたものがあるのですが…それは


また別記事にとっておきます。お楽しみにぃ~そして


お義母様、今回は本当にありがとうございました



※ルバーブとはフキのようなセロリのような植物で漢方でよく目に

するダイオウことです。ルバーブは茎の部分だけを食します。葉は

シュウ酸を多く含むので食べることができません。とっても大きく

成長し葉は1mくらいになります。おもにジャムなどにして食します。


     
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by hitomi-vie | 2010-06-22 20:00 |  ∟ジャム・コンフィチュール | Comments(64)

  前記事、リコメ終了です最後に追記?があります


皆様こんにちは前記事では素敵な出会いが綴ってあります


まだの方は、どうぞご覧くださいさてwakameさん 未来さん


の記事では、私のことが褒めすぎている記事でお恥ずかしい


かぎりですが…私は、小さいだけの人間で心も狭い人間で


ございます…盛りすぎているお二人の記事にはご注意を


さて、昨日のパン教室では私が今まで通っていたパン教室


(仮にHMとしましょう:バレバレ)とは全く捏ね方が違っていて目から


ウロコでした実は今までの捏ね方でパンを友人宅で


作っていた時のこと。。。下の階の方から「お風呂が沸かし


過ぎていませんか?ボコボコ言ってますよ」と言われ


大笑いしたことがあります。そのくらい今まではボコボコと


音を立ててしていましたでも今回の教室では、全くと


言っていいほど音が立ちません。そしてソフトなタッチ


更にハイスピード!先生にも「短い時間で早く捏ねる」を


常に意識して捏ねて下さいと、何度もおっしゃってました。


ということで、ハイスピード、ハイスピードと呪文を掛ける


ように生地を捏ねあげ、焼きあがったのがこちら

 

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前置きがかなり長くてすみません。。。イングリッシュに


対抗して【蕎麦マフィン】も考えましたが…命名デス!


【じゃぱにーず まふぃん】コーンミールの代わりには


そば粉(外側の皮)を使ってみました。なので黒い粒粒が


見えると思います。焼きあがりは蕎麦の香りでいっぱい。


食べてみると。。。コーンミールほどはふっくらとはして


いませんでした捏ねが悪いのか…粉が悪いのかは


定かではありませんが…食べた食感も少し固い感じ


でも、蕎麦のお味は物凄くします。とりあえず卵などを


サンドして頂きました。今回は5が満点だとして【2.8】


くらいかなぁ~今度はもっと上手に焼きたいなぁ



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by hitomi-vie | 2010-06-21 22:00 | 手捏ねパン工房の教室 | Comments(30)