ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

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皆様こんにちは今日は二回目の記事です


お付き合い宜しくで~す先日から密かに起こし始めた


ジンジャー(生姜)酵母。そろそろ完成?だと思うので


アップしてみます起こし始めたのは4日位前のこと。


だいぶ前から起こしてみたかった酵母の一つでした。

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一日目。


発酵を促すために

糖分を加えてみる。

数日たっても

泡らしい泡がなく

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毎日様子をみているけど。。。今朝の様子は、ちと違う。


ラップが何と盛り上がっているこれって発酵してる?


相変わらず、浮かんできているのは一個か二個。でも


香りは。。。生姜の良い香り、味も生姜水そのまんま


アルコールって感じもなく、でも聞いた話によると生姜は


物静かな酵母らしく、発泡はしないのだそうです


もう少し様子を見てみてから元種作りをしてみようと思い


ますそれに味見したら、この酵母お料理にも使える


かもぉなんて淡い期待をしていますで、ほか諸々は…


みかん酵母と酒粕酵母も作ってます。…が、酵母は


どうやら、失敗?今日で1週間になりますが、発泡が

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↑イマイチです酒粕酵母は今日から仕込み開始です。


巧く育ってくれますようにみかん酵母も元気だして~


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by hitomi-vie | 2010-01-31 23:00 | ∟その他or 変わり種 | Comments(26)

皆様こんにちはまずは昨日の旦那様の釣果から


まずは。。。大漁です釣れたお魚達をご覧ください

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トラ吉が、もう既にロックオン釣れた魚は。。。


鯛2匹、メジロ1匹、さごし5匹、さわら1匹、ハマチ15匹。


昨日は満面の笑みで御帰宅だった旦那様でしたぁ~


そして、その釣りへ出掛ける前夜、私は恵方巻きの練習を


したのですが…とっても難しくって不細工な恵方巻きに


なってしまいましたでも一緒に行く同僚の方にも恥ずかし


ながら、一緒に旦那様に持たせたところ、好評だったと


いうことで、味は良かったらしいですお世辞かもしれませんが(爆)

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まだまだ修行が足りないですね。。。また頑張ります。


恵方巻きのレシピ、ちょっと開設してみました→


よかったら、ご覧くださいね~時間がある時に少しづつ


アップしています。つくレポさんもお待ちしていまぁ~す


最後にサービスショットトラ吉とメジロちゃんとのチュッ

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  可愛いなぁ~って思って下さった方クリック宜しくで~す   

                   

 

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by hitomi-vie | 2010-01-31 19:00 | 旦那サンのブログ | Comments(18)

~サヨナライツカ~

皆様こんにちは今日は旦那様が早朝から釣りへ出掛け


ました今年初で年明けに行く予定でしたが、海の状態が


悪かったので、今年初の船釣りです。まだ連絡がないので


釣れたか、どうかわかりませんが。。。そんな中、嫁は


お一人様映画を楽しんできました。それもお一人様映画が


【オハツ】ですずっとずっと憧れ?ていた一人で行く映画。


今日、やっと念願が叶いましたその記念すべき映画は


サヨナライツカ 】中山美穂さんは、やっぱり綺麗でした


そしてエンディングで流れる中島美嘉さんの曲とともに思い


だされるストーリー。。。しみじみしてしまいました


ラブストーリーだからか、女性一人の方も多かったですね。


カールじいさんは、まだ観れていなくて、アバターも気になる


今日この頃ですが【サヨナライツカ】観れて良かったです。


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サヨナライツカ (幻冬舎文庫)/辻 仁成
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゜・*:.。..。.:*・゜ サヨナライツカ ゜・*:.。..。.:*・゜
いつも人はサヨナラを用意して生きなければならない
孤独はもっとも裏切ることのない友人の一人だと思うほうがよい
愛に怯える前に、傘を買っておく必要がある
どんなに愛されても幸福を信じてはならない
どんなに愛しても決して愛しすぎてはならない
愛なんか季節のようなもの
ただ巡って人生を彩りあきさせないだけのもの
愛なんて口にした瞬間、消えてしまう氷のカケラ


サヨナライツカ

永遠の幸福なんてないように
永遠の不幸もない
いつかサヨナラがやってきて、いつかコンニチワがやってくる
人間は死ぬとき、愛されたことを思い出すヒトと
愛したことを思い出すヒトにわかれる

私はきっと愛したことを思い出す

   幻冬舎文庫「サヨナライツカ」 辻仁成 より


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by hitomi-vie | 2010-01-30 20:30 | 読書・DVD・映画 | Comments(20)

皆様こんにちは昨日は記事やコメントが書けなくなり…


驚きましたが前にもこんなことがありましたよね。。。


気を取り直して、今日は写真で説明をさらっと書きたいと


思います。もしチャレンジしてみたい方がいらしたら一緒に


作ってみませんか~材料は、大豆(初物がいいです)


米麹、粗塩、ホワイトリカー、大豆の茹で汁。道具は


あれば圧力鍋とフードプロセッサー、寸胴の甕、重し。


大豆と米麹は、同量。粗塩は大豆の約50%で、減らすと


カビが発生しやすいです。分量外でカビ防止の殺菌用の


お塩+お水(濃厚な食塩水)。ホワイトリカーも殺菌用です。

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大豆を一昼夜、大豆の3倍の水で戻して大きめの鍋で3~4時間茹でる。

圧力鍋なら早いです。(鍋で茹でる時は丁寧にアクを取り除いて下さい)

豆の柔らかさは親指と薬指でつまんで潰れるくらいの固さ。

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【塩きり麹】

塩と麹を大きめのボウルで手で擦り合わせる。(2種類の塩を使用)

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(ハンバーグより少し固め)

大豆の茹で汁、塩きり麹、潰した大豆を混ぜる。大豆は熱いうちに

FPか手ですり潰す。(5回くらいにわけて)茹で汁はひと肌に冷ます。

茹で汁(今回は約600g使用*茹で汁は全部は使いません、残ります。)

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【味噌玉作り】

片手で持てるくらいの大きさに丸めホワイトリカー、食塩水で殺菌した

甕(またはホーロー製の容器)に空気が入らないように高い処から

叩きつける。飛び散りますので新聞紙を広げて作業して下さい。

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(仕上げ)

全て叩きつけたら表面を平らにして粗塩、ホワイトリカーをふる。

ラップをして重し(皿など)を置いて蓋をし、乾燥しないようにする。


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熟成。。。三ヶ月過ぎたら天地替え。

それを半日終えたら元に戻す。その三ヶ月後には味噌が完成!

(もう少し熟成させても可) 1kgの大豆で約4kgのお味噌ができます。


いかがでしたか?手間はちょっと掛かりますが、以外と


作業は単純で簡単ですその間にケーキやパンを作って


いれば、あっと言う間に作れちゃいますよ皆様も是非



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by hitomi-vie | 2010-01-30 13:00 | ∟保存食&常備菜 | Comments(14)

皆様こんにちは昨日のお休みは、結局一度も外に


出ることなく、家で過ごしましたハイ私にしてみたら


非常に珍しいことですだから雨が降ったんだと思って


いる方もいらっしゃるかもぉ~で、何をしていたか!


というと…タイトルにあるように【お味噌作り】をしました。

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今年で3回目の味噌作り。ちょっとは慣れた?いやいや


去年は、大豆ではなく【エコ味噌】と言って、おからから作る


味噌作りだったので、正式に言ったら2回目と訂正した方が


いいかもしれませんねそしてなんと今年はマイブームの


昆布酵母 】を大豆を茹でるときに実験的に少しだけ加えて


みました。と言っても3L以上ある水に対してホンノ1CUP


くらいなので、ホントちょろっとですがねでも気分的に


入れたぁ~!って思えたので、これでヨシとします

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    ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ 味噌作りの記事゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜

  去年は☆☆☆  一昨年のは☆☆☆ ☆☆☆


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昨日は沢山のポチをありがとうございました(*^ー^)ノ感謝しています。

                 

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by hitomi-vie | 2010-01-29 09:30 | ∟保存食&常備菜 | Comments(42)

皆様こんにちは実は今日、お休みのワタクシ。。。


朝方、トラ吉に起こされ二度寝三度寝するうちに

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  ちょっと悪そうな顔つきです(≧m≦)o)) シッポをぶんぶん振って遊んで~の催促☆


午前中を棒に振りました。。。もったいないさてさて


先日の酒粕+レモン酵母で作ったキューブパン のクラムを


見たい!とコメント頂きましたので、お披露目です


今回は様子見で、粒ジャムを少し加えただけだったので


貧相な画像ですねぇ~。。。次回はもっと鬼入れで

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そして新しい粉【デュエリオ粉】をブレンドしたせいなのか


とってもモッチモチ~なパンになったので動画も撮って


しまいましたパンヲタすぎな動画、お許し下さいね

  script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=ebs52qg75nW:bhbV:Nh:di:zr2wG6dnS9QJMf7/xmLbkbcURlgKJUd:Dx_G:xS:PW:XEB1jM_XbZSIOhckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood 

でも、教育上お子さんには見せない方がいいかもしれませんね…


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  また遊びに来てね☆ お母ちゃんへの応援ポチも宜しくデス♪


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by hitomi-vie | 2010-01-28 13:00 | ∟山食&角食&キューブ | Comments(36)

皆様こんにちは今日は久しぶりにお料理記事デス


と言っても大したものは作っていないので。。。


あまり期待しないで下さいねまずは、お弁当に


よく作る【味卵】私の定番ですそのいつもの定番には


八角を入れて作るのですが、今回は昆布酵母エキスを


使ってみました。お酒、醤油、みりん、蜂蜜と昆布酵母を


鍋でひと煮立ちさせて、タッパーなどに茹で卵と一緒に


漬けこんでおくだけです。茹で卵も簡単に沸騰したお湯に


室温に戻した卵をそっと鍋に入れて7分30秒でトロトロの


茹で卵ができます。うちは8分~くらいで少し固めです


漬けておけば、ドンドン味が染みて美味しくなります

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それから、昆布酵母に使った昆布を小さくカットして白菜を


漬けてみました。あと2日くらいで出来るかなぁ~簡単


漬けものなので1/2の白菜とお塩、昆布、鷹の爪だけです

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タッパーの蓋を閉める前にラップをして上にお皿を乗せて


それからタッパーの蓋を閉めて本などの重しを置いてます。


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あとは昆布と

実山椒を一緒に

炊いて箸やすめに。

ご飯と一緒に

食べると止まりません



こんな感じで毎日の料理にチョコチョコ登場しています


もちろん、ご飯とお味噌汁には定番になっていますよぉ

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イカと里芋の煮物が翌日、チヂミとコロッケに変身。(もちろん酵母入り)

お料理は苦手なのでこのくらいにしておきますまた気が向いたら


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by hitomi-vie | 2010-01-27 20:30 | 酵母de料理&お菓子 | Comments(38)

皆様こんにちは今日は先日のリベンジでminiキューブ


酒粕酵母とレモン酵母のダブル使いで作ってみました


ダブルで使うと言うと聞こえがいいですが。。。実は種継ぎの


時にタッパーの蓋をしっかり締めていなかったらしく


冷蔵庫から出した時には上面がカピカピになっていました


仕方なく、底の部分だけを取り出してレモン酵母も足して


キューブ型を仕込んでみたんですこれで酒粕酵母は


サヨウナラまた仕込むことにしましょう…で、今朝


仕込んだキューブ型は、こんな感じに焼き上がりました

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二次発酵がナカナカ上がらず。。。約2時間掛かり


粉が足りないのかなぁ~?まだ焼き立てホヤホヤなので


カットしていませんどんな感じのクラムか気になりますが

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今日もデュエリオ粉を少し加えて焼いていますそして


今日は、新アイテム【粒ジャム・メープル】を混ぜ込んで


みました。一次発酵が上がるとメイプルの香りが一面に


広がります。もちろん、焼き上がりにも香りますよぉ~

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by hitomi-vie | 2010-01-26 21:30 | ∟山食&角食&キューブ | Comments(34)

皆様こんにちは昨日は、ミニキューブパンにロールパン


勢いで作ったバターロールと沢山のパンを焼きました


さて、ロールパンとバターロールの違いって皆さん、ご存じ


でしょうか?私は今までバターが入っているのと、入って


いないだけの違いだと思っていましたが…それだけでも


ないみたいですまず、バターは強力粉の一割以上


入ること。それと、お砂糖の分量がロールパンよりも多く


卵が入っていること、仕上げの照り卵はバターロールが


仕上げ発酵後に塗って焼成。に対してロールパンは


焼成後にバターを塗って照りを出すそうですさてさて


うんちくは、このくらいにして…残念な結果をご覧下さい

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1月24日 室温18度 最終発酵の温度が低かったせいか膨らみイマイチ。

一次発酵5時間、パンチなし、ベンチ20分  最終発酵1時間。

【強力粉】100g 【デュエリオ粉】50g 【酒粕酵母元種】75g 【塩】3g

【砂糖】15g 【エシレ無塩発酵バター】22g 【牛乳】75g 【卵】15g

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今回は初の粉【デュエリオ粉】を使ってみました。こちらは


パスタに使うデュラム粉を含んでいるので黄色みのある粉


だそうですが…成形の写真、撮りましたが少し黄色がかって


いるのがおわかりでしょうかね食パン、デニッシュなどの


菓子パンに向いているそうです。バターロールリベンジですね


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強力粉(デュエリオ)1kg


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by hitomi-vie | 2010-01-25 19:05 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(46)

皆様こんにちは今日も風が冷たいですね~さて


今日は初のキューブ型でパンを焼きましたよぉ~


レシピはgnasさんのオススメレシピ で。でもそれは3個


だけで、あとの3個は試しにデラウェア酵母で作って


みました。初キューブ型なのに、様子を見なくて大丈夫


なのか?と不安になりつつ。。。結果は?まずイースト

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かなりの色白さん同じレシピ ですが焼成温度だけ違い


ます。我が家のオーブン温度が前から低いような気がして


いたので、今回は200度で18分焼きましたが、それでも


ダメでした酵母の方は…というと、生地を捏ねている時


から柔らかく途中でライ麦粉を足しましたが、やっぱり


柔らかくてイーストの生地と同じ分量を型に入れて焼き


ましたがまったく四角になっていません

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左が↑酵母キューブ。。。右はイーストのキューブ↑


酵母生地は自分で考えたレシピなのでまた違う配合で


作ってみます。自分の配合と言ってもイーストのレシピと


粉の分量を同じにしただけですがねでも、どちらも


ふわっふわ~のもっちもちのパンでしたで、余った


イーストの生地では、ロールパンにチャレンジ家で


作るのは初めてやっぱり教室だけではダメですね

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実はエシレ様もいらっしゃるので、勢いで作ってしまった


バターロールもありますこちらは更に微妙ですが…


これは、また別記事で…期待せずお待ち下さい



昨日も沢山のポチをありがとうございました♪お陰様で

今日も今のところ5位ですヾ(≧∇≦*)〃またポチっと☆

応援して頂けると嬉しいです。よろしくお願いしま~す

                 

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by hitomi-vie | 2010-01-24 17:05 | ∟山食&角食&キューブ | Comments(26)