ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2009年 06月 ( 39 )   > この月の画像一覧

皆様こんにちは昨日は、先日のプレゼントパン


失敗している白神酵母パンのリベンジをしました


結果は。。。

a0348473_12451289.jpg

またまた可愛い丸パンの出来上がり~


先日作ったパンとは全然違い、ぎっしりパンではなく


ぷっくりパンが出来ましたぁ


これでホシノ酵母のパンがあれば食べ比べることが


できるのですが・・・今回は、あいにくホシノ酵母


なかったので、食べ比べができませんが皆様は


どちらのパンが好みですか???


以前、通っていたパン教室では白神酵母は単一の


酵母なのでイーストと同じ要素と聞きました


ただ単一酵母でも自然界に生息している酵母なので


天然酵母になる』と。。。単一酵母ということを聞いて


いるせいなのか、ホシノ酵母に比べて味の深みに


欠けるような~気のせいかもしれませんが・・・


今度、両方作って食べ比べしてみたいです


さんのご意見も聞かせて下さいねぇ~


実は先日から【ルバーブ】で酵母を作っています


3日目でブクブクしたので今は元種の2日目を


仕込み中です。週末は、また本のレシピで基本の


パンが焼けそうです

a0348473_12451205.jpg
⇒3日後⇒
a0348473_12451382.jpg




  9位になりました引き続き皆様の一票を宜しくです
       ポチをお忘れなく

     

a0348473_12395167.gif
 
a0348473_12395587.gif

      明日も素敵な一日になりますように☆彡



「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えをお願いします❤

お仲間が80名になりました♪これからも宜しくお願いします☆


[PR]
by hitomi-vie | 2009-06-30 21:30 | ∟その他or 変わり種 | Comments(8)

ブロともさんより♪

皆様こんにちは昨日は日曜日で特に予定もなく


一日ゴロンと過ごそうと思っていたら…ピンポ~ンと


チャイムが鳴り我が家に素敵な宅配物が届きました。


それは「モノ好きな猫 」のブロガーさんルカさんからの


イベントの賞品でした箱を開けてみると沢山の品々。

a0348473_12451356.jpg

トラ吉が喜ぶものが沢山入っていましたルカさん


本当にありがとうございました大切に使わせて


頂きます、そしてお勧めのリンゴソースも堪能させて


頂きますね~トラ吉は、すでに一匹のチュ~太郎の


a0348473_12451417.jpg

尻尾を

ガブリと

。。。

してしまいました


ゴメンナサイです。

ルカさん

そしてチュー太郎。。。

a0348473_12451446.jpg

でもとっても

気に行ったようで

いつも一緒に

いるんですよ


本当に

  ありがとうございました。



それからご心配お掛けしていた足ですが…


だいぶ良くなりつつあるのですが、いちおう今日へ


行きレントゲンを撮ってもらい、骨に異常がないことが


わかりましたので、ご報告を…でも前よりも凄い


状態で包帯をグルグル巻きにされてしまいました

a0348473_12451420.jpg
なぜこんなにも包帯が



まだまだ10位から這いあがれず。。。皆様の一票を
       ポチをお忘れなく

     

a0348473_12395167.gif
 
a0348473_12395587.gif

      明日も素敵な一日になりますように☆彡



「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えをお願いします❤

お仲間が80名になりました♪これからも宜しくお願いします☆


[PR]
by hitomi-vie | 2009-06-29 22:00 | 頂き物やモニターなど | Comments(18)

皆様こんにちは今日2回目の更新です


先日完成させた~びわ酵母~の元種を使い


やっとの思いで【基本のパン作り】の1つが完成


しました。先日は基本の元種かと思いきや。。。


いきなりブリオッシュ生地の元種でしたので突然


上級編に行ったと同じことやっと入門編に突入


できました。生地は今回油脂分なしで水分量も


60%くらいですね一次発酵は長めで8時間


今の季節は涼しいところで発酵させます

a0348473_12451588.jpg
⇒⇒⇒
a0348473_12451586.jpg
8時間後

乾かないよう袋に入れて二次発酵させ焼きました。


気になる仕上がりは。。。こんな感じ

a0348473_12451558.jpg

14・15頁参照【まるパン】

今回の評価は自分にあまあま~

めっちゃ可愛い丸パンの出来上がり

朝食に頂きま~す参考にしている本は

自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか

¥980

Amazon.co.jp



10位まで転落してしまったので、皆様の一票を宜しくです
       ポチをお忘れなく

     

a0348473_12395167.gif
 
a0348473_12395587.gif

      明日も素敵な一日になりますように☆彡


「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えをお願いします❤


[PR]
by hitomi-vie | 2009-06-28 23:00 | ∟自家製酵母おうちパン | Comments(16)

皆様こんにちは最近は連日、遅い時間帯のアップ


なので今日は久しぶりに早めに更新先日の記事


続きです。まずはジャムとコンフィチュールの違いから


まずジャム(jam)は英語でコンフィチュール(confiture)は


フランス語です。でもコンフィチュールは複数の材料や


香辛料などを使ったり、ジャムよりも加工が浅いような


気がします。(煮込み過ぎず、コンポートに近い!?)


今回は、ルバーブとジューンベリーはジャムにして


フサスグリ(レッドカラント)はコンフィチュール風?に


仕上げてみました。こちらはソースにも使えそうです。


さてさてルバーブは900gあったので鍋に入る分だけ


の800gとお砂糖を400gとレモンを丸々1個を使い


30~40分、コトコト煮詰めました。その間は混ぜ


ながら様子を見て、ジューンベリーも隣で一緒に煮て


います。ジューンベリーは200gあったのでお砂糖は


80g。こちらは糖分を抑えてレモンを1/2個絞って、


それから少し煮てミキサーではなく、フープロで種を


細かくしてから、また鍋に戻し煮詰めて瓶詰めを


a0348473_12451754.jpg

それからフサスグリは

ちょっとオッサレ~

バラの花びらとお砂糖

ベリーのお酒と

絡ませてから火に

かけて煮ました。



やっぱり小さな種がちょっと気になりますが、バラもある


ので、今回漉さずにそのままで瓶に詰めました


a0348473_12451702.jpg
今回作ったすべてのジャム

コンフィチュールです。

家にある瓶をすべて

使いました

もう瓶がない。。。


a0348473_12451737.jpg
左からルバーブ

真ん中が

フサスグリ(レッドカラント)

一番右が

ジューンベリー。

フサスグリと

ジューンベリーの色が

似ていますが



さて、今度はジャムとコンフィチュールから何を


作るかが課題なんですけど。。。それはまたの


お楽しみ~って、ジャムとしてそのまま頂いていますがね




10位まで転落してしまったので、皆様の一票を宜しくです
       ポチをお忘れなく

     

a0348473_12395167.gif
 
a0348473_12395587.gif

      明日も素敵な一日になりますように☆彡


「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えをお願いします❤





[PR]
by hitomi-vie | 2009-06-28 14:00 | ∟ジャム・コンフィチュール | Comments(12)

奈良に行ってきました♪

皆様こんにちは今日は天気も良く蒸し暑い一日


でしたが、皆様はいかがお過ごしでしたか???


我が家はトラ吉クンはお留守番でお昼寝


私たちはで奈良県まで観光へ行きました


先日は教室の方と雑貨屋さんなどを巡っただけ


で観光地は旦那様と一緒に行こうと思っていたので


今日は、とっても良い時間でした。お約束の東大寺で


a0348473_12451860.jpg

を拝観して


お堂の中や


奈良公園内を


ゆっくりと


散策して





鹿に煎餅をあげると

a0348473_12451929.jpg
鹿に追われ。。。

script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=1429266-1246109558-340-255

script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=1429266-1246109728-340-255


その後で釜めしをまた頂いてきました。

a0348473_12452067.jpg

私は「しめじ釜めし」(下写真)

旦那様は「特製釜めし」で

卵が入っています。

とっても美味しく

旦那様は、また

食べたいと言っていました。

ご馳走様でした




a0348473_12452179.jpg

お腹が満腹になった

ところで五重塔を

見てきましたが

途中で鹿の赤ちゃんに

遭遇。

とっても小さくて

可愛かったです。

a0348473_12452223.jpg


次は明日香村まで遠征して古墳を見てきました


a0348473_12452282.jpg
そこでは、めちゃめちゃ可愛い

a0348473_12452267.jpg
a0348473_12452279.jpg

チビニャンコに出会い、とっても人懐っこくて観光客の


さんにおやつをおねだり何か食べている人の足元に


行き「にゃ~ぉ」と可愛い声で鳴くんです。反則ですね


とっても楽しい一日でしたチビニャンコにまた会いたい




チビニャンコ可愛い~と思われた方、一票宜しくです
       ポチをお忘れなく


     

a0348473_12395167.gif
 
a0348473_12395587.gif

      明日も素敵な一日になりますように☆彡


「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えをお願いします❤




[PR]
by hitomi-vie | 2009-06-27 23:00 | 関西のこと | Comments(16)

ジャム☆じゃむ☆jam

皆様こんにちは今日は甘~い香りに包まれながら


記事を書いています。ただいまジャムを製作中


先日頂いたルバーブ・ジューンベリー・フサスグリ


今日は色々お仕事(家事)がありなかなか記事も


書けず、こんな時間になってしまいましたそれに


皆様の訪問もまだまだなので、今日もスミマセン…


a0348473_12452329.jpg

ペタで失礼するかと

思います。

ルバーブが完成して

瓶に詰める作業を

今からします


その作業が終わったら

a0348473_12452392.jpg

ジューンベリーを

ミキサーにかけ、

仕上げて


最後の最後に

フサスグリの瓶詰め

作業 


完成したらまたゆっくり記事にしますね~前記事


コメントのお返しもまたゆっくりさせて下さい




        ポチをお忘れなく

「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆

最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えをお願いします♪


     

a0348473_12395167.gif
 
a0348473_12395587.gif

      明日も素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2009-06-26 22:00 | ∟ジャム・コンフィチュール | Comments(14)

嬉しいプレゼント♪

皆様こんにちは今日は残業(というか勤務時間が


長いだけ…)で疲れた疲れたと控室で着替えを


していると一本の電話が「誰だろう」と思って出たら


なんと旦那様!「今、新大阪に着いたから」と…


嬉しいけど。。。聞いてないしどうしましょでも


とりあえず家の近所の駅で待ち合わせして一緒に


家に帰ってきました。。。で何故に知らなかった


かと言うと、毎日電話やメールをしても職場の人と


一緒で話したくても話せない状況が続き突然の


帰宅となったわけです。メールくれればいいのに


酔っ払っていると面倒なんでしょうねまったく


でも家に帰る我が家の王子が出迎えてくれて


今日も癒されましたぁ~するとピンポ~ン


玄関のチャイムが鳴り、我が家にお届けものが


それは旦那様のお母様からのプレゼント先日


実は父の日に私の手作りパンを作って送ったので


そのお返しでお義母様が手作りしたもの達が…

a0348473_12452409.jpg


右上から…時計周りに。

紅茶の茶葉(ディンブラ)

DVD(これはバラの庭を収録したもの)

心のこもったポストカード

紫ポテト

ジューンベリーの実

レッドカラント(フサスグリ)

ルバーブ


とっても嬉しかったです紫ポテトは初物で3個だけ


じゃなく、もっと沢山送って下さいました。さてどんな


お料理をしましょうかね今日は料理せずに素麺を


食べました。皆様のところにも訪問ペタのみで


それでは、また~お返しコメもこれからします




「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆

最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えをお願いします♪


昨日はポチが寂しい感じだったので、今日は皆様のご協力をお願いしたく。。。

     

a0348473_12395167.gif
 
a0348473_12395587.gif

      明日も素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2009-06-25 22:00 | 頂き物やモニターなど | Comments(24)

皆様こんにちは昨日の記事には、皆様の温かい


コメントでとても元気が出ました。ありがとうございます。


今朝も同じ接骨院へ行き、靭帯や骨のヒビについて


伺いましたが、その心配は無さそうです。本当に


ご心配をお掛けしました。明日は残業になるので


また仕事量が増えてしまうのですが、もう少しで週末。


頑張って仕事をしてきます。カフェなので、そんなに


歩くこともなく、ただひたすらカウンターでのドリンク


作りです昨日よりも腫れが少し収まり、痛みは


階段を下りるときなど足首を曲げると痛いくらいです。

本当にありがとうございました。

a0348473_12452500.jpg


汚い足でゴメンナサイ…くるぶしが何処かわかりませんね

a0348473_12452559.jpg

ご心配を

お掛けして

申し訳

にゃいなり。。。


昨日、俺様からも

キツク言って

おいたので

どうぞ堪忍

してちょ~




☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆


さてさて気を取り直して昨日元種作りをして、やっと


今朝完成しました。週末にパンを焼こうと思います。


今回は本当に簡単酵母液が完成すれば丸二日で


完成します。と言っても作業するのは、ほんの数分で


4回くらいの作業?…というほどでもない。作業。。。


粉とエキスをかき混ぜて、放置して冷蔵庫に入れる。


これの繰り返しです一日目、粉とエキスを混ぜる


a0348473_12452649.jpg

消毒した瓶に


入れて2倍に


なるまで待つ。


a0348473_12452609.jpg

2倍になったら

冷蔵庫へ移動。

半日以上経ったら

また粉と水を足して

発酵させる。


a0348473_12452669.jpg
また倍になったら


冷蔵庫へ移動。


半日以上経ったら


できあがり。



超簡単!あっという間です。でもこの分量で一体どの


くらいのパンが焼けるのかな???前に作っていた


レシピから考えると、ずいぶん少量な気がします


自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか

¥980

Amazon.co.jp


今回の元種作りは↑こちらの本を参考にしています。


「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子
a0348473_12402608.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp


以前、参考にしていた本は↑こちらです。
酵母から考えるパンづくり/志賀 勝栄
a0348473_12452601.jpg

¥3,675

Amazon.co.jp


↑そして先週、旦那様と図書館へ行って借りてきた本。

他にも借りているので、まだ読んでいません



「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆

最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えをお願いします♪


見舞い変わりに、どうか一票を☆自分で言うなぁ~ (((o(-゛-;)

     

a0348473_12395167.gif
 
a0348473_12395587.gif

    明日も素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2009-06-24 19:00 | ∟自家製酵母おうちパン | Comments(26)

皆様こんにちは今日は帰りが遅く、これから


お一人様の夕ご飯です実は昨日、パートから


帰る時に駅のエスカレーターからホームに入ってくる


電車が見え猛ダッッシュした私。さんじゅうウン歳。


足がもつれて思いっきり捻ってしまい、いきなり


滑り込みをしてしまいました辿りついたのは。。。


エスカレーターの下段。電車は悲しくも私の前を


通り過ぎ恥ずかしさのあまり、勢いよく立って


何も無かったかのように一歩目を歩きだそうとした


瞬間、激痛でも必死に柱に寄り掛かり、平静を


保ってみたもののガンガン足首が痛くなりビッコを


引きながら電車に乗りました。まぁ~一晩シップを


貼れば治るだろうと思っていたら、考えが甘かった


ようです。普通にしてても太い足首なのに、それ


以上に腫れ上がり、今朝は接骨院へ行きました


テーピングでグルグル巻きにされ、何とか歩ける


状態でパートに行き、帰り道もケチって徒歩で


めっちゃ痛いんです明朝も接骨院へ行かねば。


まだまだ若いと思ってたのになぁ~はぁ~。。。


トラ吉もこの痛みわかってくれる???

a0348473_12452712.jpg

自業自得にゃっ


駅員さんだって

言ってるにゃろ…


「駆け込み乗車は

危険です!」


反省するにゃりよ



は~い


a0348473_12452884.jpg

本当にわかって

いるにゃりか???


まったく

世話の焼ける

人だにゃ~



皆様も駆け込み乗車をなさらないようにご注意下さい


びわ酵母は、元種二日目の作業をこれからするところです。

今回の基本のパンの元種は時間とかも記載されておらず

半日以上とか2倍に膨らんだら…と結構アバウトでも

そんな感じでゆったりの方が私に合っているみたいです(笑)



「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆

最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えをお願いします♪


  見舞い変わりに一票を☆自分で言うなぁ~ (((o(-゛-;)

     

a0348473_12395167.gif
 
a0348473_12395587.gif

    明日も素敵な一日になりますように☆彡




[PR]
by hitomi-vie | 2009-06-23 21:00 | 本日のトラ吉様 | Comments(68)

さん、こんにちはこの記事を見てくださることを


願って書きます。先ほどは豪華なプレゼントを


本当に本当にありがとうございました。お礼の言葉を


言いたかったのですが、もうすでに退会してしまった


ようなので、記事にしたことをお許し下さい。もし


この記事を見て下さったのであれば、また別の


IDからでもプチメ頂けると嬉しいです。これから


暑い日が続きますので、どうぞお体には十分に


お気をつけてお過ごしくださいね。これからの


ご多幸をお祈り申し上げます。復活なさることを


首を長くして待っていますので、またご連絡下さい。


短くて拙い文章ですが、心をこめてひとみより







[PR]
by hitomi-vie | 2009-06-23 20:00 | 私のブログ