ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ:HMパン教室&単発教室( 40 )

皆様こんにちは眠い。。。眠い。。。眠い。。。今日は早く


帰って、ゆっくりしよう。昨日は荷造りも出来なかったから少し


だけでもやりたいけど、出来るかなぁ~?今日は、先々週に


行ってきた予約が取れないパン教室のレッスンで、もう一つ


焼いてたオレンジとレモンのクグロフです。今回のクグロフは



a0348473_13544017.jpg

             トラコミュ   手作りおやつとパン
タルトタタンとイングリッシュマフィンの朝ごはんとブランチ*お洒落すぎる♡



バターではなく生クリームがバターの代わりに結構な量を入れ


るレシピでした。シロップもタップリ使うのですが、めちゃめちゃ


しっとりで甘さも程よくシツコクナイ仕上がり。オレンジとレモン


の風味も強すぎず、私好みのクグロフでした。ここでチョコが


入ってても美味しいかもぉ~なんてねっ。チョコを入れたら


バレンタインにも向いてるかもぉ~今回のクグロフの重要


ポイントは、普通のオートリーズとは少し違う…発酵させると


a0348473_13544092.jpg

        トラコミュ   料理&お菓子&パン@手作り
ゆるゆるお菓子とか、ずんぐりむっくりとか*チョコたっぷりマフィン美味しそ



いう意味のフェルマントオートリーズという製法を使って種を


作り仕込んでいくのです。老麺やポーリッシュ法とも少し似て


ますが、別物だそうです。説明を受けましたが…すみません、


文章力がない私が説明して誤解を招いてしまうかもしれない


ので、ここでは伏せますが。。。似て非なるもの。パン作りって


ホント奥が深いなぁ~。今回、作り方を教えて戴けたので次に


クグロフを焼くときは、やってみようかなぁ~なんて言う前に…



a0348473_13544098.jpg

               トラコミュ   おやつ

     カワイイお菓子*キャンドルのアイシングがめっちゃ可愛い♡



クグロフ型を買わないといけないんだけどねっ型。。。もう


限界だわっ。でももしクグロフ型を買う時に迷うのが陶器型と


鉄製のものですが、パンっぽい感じに仕上げたいなら陶器が


オススメでBPなどで、お菓子っぽく焼くなら鉄製のものがイイ


そうです。どうせ買うなら、やっぱり陶器型が欲しいよなぁ~。


教室では2個作ったので、1つはmegmogさん へプレゼント


しました。megmogさんも気に行って下さったようで良かった


a0348473_13544082.jpg

        トラコミュ   おうちごはんとおうちCAFE。

フルブラと☆おいしいパンとパスタなディナー*苺とレモンのフルブラ~!




  お餅に飽きたら…カレーもちーズグラタン はいかがですか?

恵方巻きにいかが?キンパ  あとお二人でつくレポ10名様♡  




     これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して

     みました。どうぞ応援宜しくお願いします

a0348473_13525908.gif

                                           にほんブログ村



  みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★

解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ



陶器なら、やっぱり

マトファーかなぁ~♪



こんな2段のも

可愛いよなぁ~♡



可愛いと言えば…

これもねぇ~(*´∀`人)


a0348473_13222260.jpg

今なら3000円以上で送料200円&クール便も200円(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg






         やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          

a0348473_13235506.jpg


          皆様からの応援とても感謝しています★
          お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13544085.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2015-01-28 08:40 | HMパン教室&単発教室

皆様こんにちは今日は大寒ですね。寒くても近所の公園で


水仙が咲いてました。香りがイイので、すぐ分かりますねぇ~。


そういえば…年末に帰省した時に旦那様の実家でも、水仙が


咲いてたのを思い出しました。今日は昨年末に戴いたプレ便の


お返しに発送したパンが到着したようなので、お送りした一部を


アップしたいと思います。先週末、予約が取れないパン教室へ


行ってきました。シェフはフランスでパン作りをされてた本格派


5年程フランスでパン作りをしていたそうで、知識も豊富だけど


僕なんか…的な謙虚な部分があって魅了させるシェフでした。


パン教室をしてる最中でもパンを購入したいと、お客様が何組


か、お見えになっていたけど…パンが無いと伝えると残念そう


に店を後にする方が多く、その時のシェフの腰が低いこと低い


こと。。。物静かな口調で教えて下さいますが、時々大きな声で


気持ちを前面に出すところは海外仕込み?なのかお若い


からなのか?可愛らしい一面も見せてくれます。そんな若い


シェフが教えて下さるパン教室では、難しい言葉は一切なくて


分かりやすく教えてくれます。例えば一次発酵~最終発酵や


ベンチタイムなど何度も繰り返すのをアコーディオンに例えて


膨らませたり縮ませたりすることでパン生地の膨らみ方を教え


てくれたり…、どうして今日は、このパンとこのパンを組み合わ


せて教えて下さるのか。。。など。この辺は堀田シェフに似てい


ます。この日に教えてもらったのはクグロフとスフォリアテッラ

a0348473_13544605.jpg

          トラコミュ   ☆美味しい!パン屋さん☆

  【ameen's oven】はしばみとなつめの黒パン*めっちゃ美味しそう♡



スフォ。。。ん?何?って思ったら…「ひだを何枚も重ねた」と


いう意味で形は貝殻を意味してるそうでイタリアでは、バール


などで、よく見かける人気の焼き菓子だそうです。本来ならば


イーストも入れないレシピが多いようですが、今回はパンっぽい


食感も出したいということでイーストも少量、入っていて本当は


甘いお菓子だけど、お惣菜系にしたのでスフォリアテッラ風と


いう名前になってました。これは膨らませない(フワフワじゃない)


パンだけど、パリパリした食感を目指して美味しいパンを作る


a0348473_13544603.jpg




     トラコミュ   手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

 Wine Raisin Bread*ワインレーズンパンだなんて豪華!私も作ろうかな♪



という観点から、一緒にデニッシュ生地っぽい感覚も学ぼう!


なんて一石二鳥なレッスンでただ生地の広がりが足りない


とフィリングが全然入りません。私、少し小さかったようだけど


無理やりフィリングを全て入れました。そのせいか他の作業は


皆さんよりも早くできてたのに、フィリングを入れるので時間が


掛かってしまい最後になってしまいました。でも気付くと、他の


方は、フィリングを残していたので…無理して入れなくっても


良かったのか…そして、このパンは綴じ目が必ず開いてしまう


ので、フィリングが出ないように最後はチーズを入れ焼き固め


る感じに仕上げていきました。なんせこのヒラヒラが難しい。。。



a0348473_13544650.jpg




        トラコミュ   パン☆デザートお菓子作り

  基本のシフォンケーキ*私も頑張ってシフォン焼かないとなぁ~★



生地を伸ばして伸ばして…巻いて巻いて、カットして更に伸ばす


みたいな地道な作業ですが、こんなにカッコいいパンが焼ける


なんて!更に焼きたてが、めちゃめちゃ美味しい試食用に


食べたのが、シェフが作って下さったカスタードの本来の甘い


スフォリアテッラでしたが、パリッとした食感が病みつきになる


パンでした。粗熱が取れたくらいで袋に入れて、持ち帰って…


翌朝、トースターで焼いて食べてもらったけど、トースターでも


イマイチ焼きたて感が足りなかったので、オーブンでリベイク


した方が更に美味しく食べられるかも。。。フィリングもたっぷり


入っているので、満腹感もあると思いますのでmegさん 、もし


お時間あるようでしたら是非オーブンでリベイクして下さいね。


というわけで、次はフワフワ&しっとりに仕上げるクグロフです。



a0348473_13544646.jpg




        トラコミュ   おうちごはんもおしゃれにいこう!

お友達を招いておもてなし♪素敵なテーブルコーデに美味しそうなお料理♡




  お餅に飽きたら…カレーもちーズグラタン はいかがですか?

恵方巻きにいかが?キンパ  あとお二人でつくレポ10名様♡  




     これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して

     みました。どうぞ応援宜しくお願いします

a0348473_13525908.gif

                                           にほんブログ村



  みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★

解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ



楽天でも売られてますねぇ~♪

ボリュームたっぷりナポリの焼き菓子ス...

ボリュームたっぷりナポリの焼き菓子ス...
価格:400円(税込、送料別)



生地を伸ばす時に麺棒は、

凹凸がない方でね★



記事に関係ないけど…
この本も欲しいなぁ~♡


a0348473_13222260.jpg

今なら3000円以上で送料200円&クール便も200円(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg






         やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          

a0348473_13235506.jpg


          皆様からの応援とても感謝しています★
          お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13544793.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2015-01-20 08:40 | HMパン教室&単発教室

皆様こんにちは一昨日の十五夜お月さんは綺麗に見え


たけど、昨日のスーパームーンは、雲が時々掛かったりで


したが何とか見れました。先日から、ずっとフォカッチャが


続いていますが…そのフォカッチャで美味しいパンケーキ・


a0348473_13524851.jpg

        トラコミュ   おいしいお料理とお菓子@手作り

      イイホシユミコ×カステヘルミでおやつの記事が素敵♡




サレを作ってみましょう!と教わってきました。生地配合は


いたってシンプルな配合で厚めにフォカッチャを焼いたのを


使い、横にスライスしてお座布団のような感じで1枚のパン


から2枚のパンを作ります。そしてその間にフライドオニオン


ベーコンを乗せ、パンで蓋をするように乗せてアパレイユを


流し込みオーブンで焼いたら…オシャレな朝食メニューが


完成!教えて下さったのは、HARIMAYAの陽気なシェフ



a0348473_13524837.jpg




     トラコミュ   手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

          豆乳白パンの記事、めっちゃおいしそう♪

          あとは。。。とっても綺麗なアレが見れます!




「このパンのコツは赤いベーコンが見えたらOK!更に言う


ならパセリのグリーン、これさえあればナオOK!」みたいな


感じで面白くレッスンして下さいました。先月号のRicherで


HARIMAYAさんが載ってましたが、ドンクで修行されたようで


お店にも行ってみたいなぁ~と思いました。HP を見てみたら


パンの名前もユニークなものばかりでした。あきっぱさん


先日出掛けていた ようで…更に興味がわいてきたぁ~




a0348473_13524884.jpg

          トラコミュ   ☆美味しい!パン屋さん☆

          湘南ゴールド酵母って、どんな酵母??



そしてもう1品、私の好きなヴィエノワを教えてもらいました。


しかも大好きな栗餡入りだってぇ~最高!クープ入れも


スパスパ入れてカッコいい~!こんな風に家で焼けるなら


もぉ~最高よねぇ~。今までビゴの本で一度かな?作った


ことあったけど、なんか上手く行かなくてね、やめてしまった


ので今回、ちゃんと生でクープ入れとか成形とか見れたし


すごくタメになりました!しかも、しかも~!!今回シェフに


栗餡を譲って下さい(買います)と帰りにお願いしたんです。


そしたら…なんと無料で分けて下さった今回だけですよ


と言って、そして更に粉まで~!!なんて太っ腹なレッスン


行って良かったぁ~あきっぱさん 、和歌山まで運転して


下さってありがとうございました。また誘って下さいねぇ~!


a0348473_13524912.jpg

     トラコミュ   (得)懸賞・プレゼント・キャンペーン情報

          嬉しい情報がいっぱいヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




   クリックして下さった方、判る範囲でお返しに伺いますねぇ~

  参加されている方でも反応がない場合は、ゴメンナサイ (;´д`)ノ

  美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




フィリップ・ビゴのパン

a0348473_13524996.jpg

¥3,672

楽天





            

a0348473_13222260.jpg

         6000円以上で送料クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



          やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          

a0348473_13161098.jpg


          皆様からの応援とても感謝しています★
          お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13524982.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




[PR]
by hitomi-vie | 2014-09-10 08:40 | HMパン教室&単発教室

皆様こんにちはデング熱が中国でも深刻化しているようで


媒介が蚊だから予防と言っても難しいし…これ以上広がらない


ように願うばかりですね。。。今年は雨が多いから余計なんで


しょうねぇ~。昨日は、週末に行ったパンの復習生地を焼いて


ましたが…今日は、その前に和歌山のパン教室の様子をまだ


アップしてなかったので先にアップしますねぇ~。一番印象に


残ったのは…色んな意味で星型成形のチーズパンです。

a0348473_13525006.jpg




           トラコミュ   *手作りパンのある暮らし*

               \家族が喜ぶおいしい風景/


まだお若いシェフが、質問するオバサマガタに丁寧に答えて


下さいましたレシピを見た時に、この成形は…どうやって


するんだろう?と一番疑問に思ってたパンでした。でも全然


簡単で拍子抜けするくらい!星型になった瞬間「おぉ~!」


と会場内に歓声が沸きましたこれは自分でもやってみよう


子供さんやパーティーメニューのパンにも可愛いと思います。


a0348473_13525047.jpg

     トラコミュ   おうちでパーティー 特別な日のお料理
     おうちで作る素敵なパーティーお料理あれやコレ♪



今回はチーズでしたが、フォカッチャの生地なのでコーンとか


枝豆とかでも美味しいと思うビールのおつまみにもイイね。


私…ビール飲めないけどというわけで…朝ごパンだけど


ビールを飲みながら楽しめそうなプレートにしてみました


和歌山で買ってきた無花果に生ハムを巻いたのと、カクテル


サラダ。グラデーションにすると、ちょっとオシャレかなぁ~



a0348473_13525081.jpg




        トラコミュ   おしゃれで幸せなテーブル風景♪

  楽しんで作ったお料理やパンなど毎日の食卓がもっとオシャレに♪



なんて。細見のグラスに下から大根の千切り、黄色パプリカ


オレンジ色のトマト、赤パプリカ、和歌山で買ってきたオクラ、


最後にナスのピューレ を乗せてトップにレンコンの輪切りを


飾ってみました。食べるときはホジホジしながらで食べにくい


けど見た目は綺麗ですよねぇ~。そんで星型フォカッチャ


カットしちゃったから可愛い形が台無しだけどパーティー


なら積み上げてタワーにしたりマグツリーにひっかけたり


したらオシャレかもなんて想像しながら食べる お一人様


ご飯。一人だから、こんなに呑気に作れるんだけどさぁ~


旦那様が居たら、こんなにのんびり準備なんてできないわ。


a0348473_13525191.jpg

        トラコミュ   おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪

        色々な組み合わせ、色々なおうちカフェの風景



   クリックして下さった方、判る範囲でお返しに伺いますねぇ~

  参加されている方でも反応がない場合は、ゴメンナサイ (;´д`)ノ

  美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




こんな感じのホルダーにパンを引っ掛けたらオシャレかな~♪なんて。

BRANCH(ブランチ)グラススタンド【グラススタンド 北欧 マグカ...

a0348473_13525153.jpg

¥1,296

楽天





            

a0348473_13222260.jpg

         6000円以上で送料クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



          やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          

a0348473_13161098.jpg


          皆様からの応援とても感謝しています★
          お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13525138.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-09-08 08:40 | HMパン教室&単発教室

皆様こんにちは昨日は、夜…急に職場に行くことになり。。。


仕事と言えば仕事だけど…帰りが遅かったので眠いまぁ~


いつも夜更かししてるから寝た時間は、そんなに変わらないん


だけどでも家に居るのと出掛けるのとでは疲れ具合が違う


よねなんて言い訳してみる。さぁ~頑張って今日も仕事!


昨日の最後にアップしたシェフのボリューム満点のサンド画像


いかがでしたか?この時にチラリと見えてたゴルゴンゾーラの


ようなものが見えたの分かります?あれ実はバターなんです。


お店の前で収穫した大葉とバターで作ってます。これがシェフ


一手間のうちの一つ。そしてサンドイッチ用にクッペに塗ってた


甘い粒マスタードとサンドが完成してから振りかける●こみち


並みにオリーブオイルとゲランドを振りかけているんですよっ!



a0348473_13521188.jpg
 



     トラコミュ   家庭菜園でおいしく野菜を頂こう!

     せっかく育てたお野菜ですもの、美味しく戴きましょう♪





このちょとした一手間でサンドイッチの味が一気に引き締まり


美味しいサンドに変身!ちなみに。。。シェフもあの切り方


クッペをカットしていました。カットしてるところを見て…ニヤケ


てしまった私なんだか凄く嬉しかった!というわけで、私も


大葉じゃなくバジルで作ってみました。バジルバター!やっぱ


a0348473_13521253.jpg

             トラコミュ   我が家のムーミン♪

     ムーミン好きな人、大集合してます♪可愛い雑貨あれこれ♡




バジルには、トマトとベーコンがイイかな。ってことで、ある日の


朝食のサンドイッチは、こんな感じに。トマトよりベーコンが薄く


見えるのは、きっと錯覚よっ大口開けて戴きました。そして


アプリコット・エ・レザンの仕上げですが、これ成形が済んだ後


打ち粉ではなく、パスタなどで使うセモリナ粉をまぶすんです!


a0348473_13521231.jpg




   トラコミュ   とにかく料理が好き♪楽しんで作ろう♪

   私…とにかくというほどじゃないですが楽しく作りたい( *´艸`)




これで風味も増すし、粉が水分を吸いすぎないのでベチャっと


ならず、食べた時の食感がイイみたいです。どうです?やりた


くなってきたでしょぉ~私は、まだ冷凍庫に残ってるパンの


消費が少しあるし、お盆前に焼くのはボチボチにしないと大変


だから…お盆明けに焼こうかなぁ~。レシピも無いしね。そして


買って帰った甘い粒マスタードは、野菜と一緒に炒めてみた。


a0348473_13521248.jpg




     トラコミュ   手作りおうちごはん

     朝食からお夕飯まで色々な料理やレシピがいっぱい♪




翌日には、お店の前で育てていたゴーヤも頂戴してきたので


ちょっと作りすぎたけどゴーヤチャンプルー!マスタードは


使ってませんが、美味しかったなぁ~前記事でもアップし


ましたが、持ち帰ったクッペとミニバゲは、カッコいい気泡だし


タバチェールのカリッと焼けたヒラヒラが超カッコいいぃ~!


シェフはイケメンだから作り手に似たのかもねぇ~奥様も


美人さんでラブラブでしたよぉ~!新婚さんなのかなぁ~


ちゃんも可愛いくてパパ大好き!レッスン途中でドリンクを


可愛いお手手で差し入れしてくれました午後は、お昼寝


してたみたいで、ちょっと寂しかったですが。。。奥様が焼けた


パンをラッピングしてくれたり、紅茶を淹れて下さったり…凄く


ゆっくりしちゃいましたが、最後まで質問は無いですか?とか


丁寧にレッスンして下さったので、また行きたくなりましたぁ!






解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





買ったものとは違うけど、これも確かお店にあったな。


葡萄果汁入り甘いマスタード  200g(常温)

a0348473_13521243.jpg

¥1,254

楽天





       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13521291.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-08-08 08:40 | HMパン教室&単発教室

皆様こんにちは今日は、暦の上では立秋ですが、まだまだ


暑い日が続いております。皆様、残暑お見舞い申し上げます。


台風の動きにも左右された1週間でしたが…引き続き、熱中症


夏バテなどには、どうぞお気をつけて。もうすぐお盆ですしね!


今週一週間、またパン教室の記事ばかりになっていますが…


濃厚なレッスンだったので、お許し下さいねぇ~レッスンは


どんなパン、何パンを焼きたいですか?と、自分で焼きたい


ものをリクエストできたので、大好きなハード系と毎日食べて


飽きない食パンをリクエスト!食パンは前記事でもアップして


ますが、普通の食パンと人参グラッセとオレンジピールの2つ


ハード系は、1本クープのバゲとクッペ、タバチェとフィリングが


たっぷり入ったアプリコット・エ・レザンの4種類を焼きました。




a0348473_13521348.jpg




          トラコミュ   美味しい暮らし♪♪

           焼き上がりのパンを見ただけでも幸せ♪




アプリコット・エ・レザンは、お店の一番人気のパンだそうです


クリチを絞り入れて、包んでいきます。成形の最後にはアレ


使って生地を覆い、最終発酵をしてからS字クープを入れて


焼成しました。でもこれで終わりじゃないんです!仕上げにも


ポイントがあって、こちらもコダワリの蜂蜜をタラ~リと開いた


クープに垂らして、開いたクープの間から顔を出したクリチと


蜂蜜が融合して、焼き上がった生地の香りと蜂蜜の香りが


もぉ~たまらない他のハード系パンも成形とクープ入れを


丁寧に教えてもらい、それぞれでクープ入れをしていきます。



a0348473_13521316.jpg




          トラコミュ   パン☆デザートお菓子作り

          \美味しそうなパンやお菓子がいっぱい/




そこでオーブンに生地を入れてみますか?とも言われたけど


失敗したら大変ここはシェフにお任せして。蒸気が扉から


出てきているのがわかりますね。あっと言う間に焼き上がって


エッジで口の中が切れそうなものが沢山焼き上がりましたぁ。


下のカットしているのは、アプリコット・エ・レザンのクラムですが


モチモチなのが分かりますよねっ1本クープのバゲットも持ち


帰った夜にカットして戴きましたが、縦長の気泡にクラストが


パリッとしててもクラムは、しっとりしつつモチッとしてました



a0348473_13521337.jpg
          

          トラコミュ   カッコイイパンへの道

         味は勿論、見た目も重視したいパンたち




ちなみに粉は、ムールドピエールだったと思う。石臼挽きの


粉なので、粉の甘みもしっかりしています。シェフは、捏ねる


と同時に何度も何度も粉の香りを嗅いでました。捏ね具合に


よって?香りも変わってくるそうで…そのマニアックさがイイ!


そしてそのクッペで作ったボリューム満点のサンドは、めちゃ


くちゃ美味しいの美味しいのには、やっぱり理由があって


一手間をするだけでグレードアップ~!その秘密は。。。さて


一体なんでしょう?カフェで食べるのより美味しかったぁ~!



a0348473_13521385.jpg

             トラコミュ   オシャレcafeが好き
        オシャレなカフェで美味しい珈琲やランチはいかが?





成形の仕上げのアレって何?サンドのグレードアップって何?と思ったら

ポチっと応援クリックお待ちしています♪沢山戴けたら…明日、暴露!?

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





【石臼挽き小麦粉】 【全粒粉タイプ】 PC−15 15kg

a0348473_13521304.jpg

¥4,536

楽天




       
a0348473_13222260.jpg


     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13521360.jpg


            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-08-07 08:40 | HMパン教室&単発教室

皆様こんにちは最近、暑さはマシでも台風のせいで蒸す…


ムシムシするのは嫌だぁ~。。。週末も天気が悪いみたいだし


旦那様は、週末に釣りに行くみたいで天気予報に釘づけ…


前記事の続きです。パン屋さんでは必須のリキッドと言われる


種を使って作る食パンです。加水は。。。何パーだったかな?




a0348473_13521494.jpg

             トラコミュ   こだわりの調味料

     こだわりの調味料で作るお料理は、また格別ですよねぇ~♪



レシピを忘れてきたので…定かじゃないのですがとっても


しっとりしていて美味しい食パン粉は、はるゆたかを使って


いました。食材には、かなりこだわりを持っていらっしゃるそうで


食パンで使ってる木次さん (低温殺菌牛乳)の牛乳を味見させて


もらいましたが、とっても甘く濃厚でした。生地は、全員で捏ね



a0348473_13521457.jpg




        トラコミュ   自分らしく・・ナチュラルがある暮らし

       自然体で毎日を愛する暮らしのお話いろいろ~♪




ます。↑捏ねてる途中でシェフが写真、撮りますよ!と撮って


下さったものです。さぁ~どちらが私で、どちらがあきっぱさん


でしょうか?シェフは最終的に生地をすべて合わせて捏ね直し


てくれて、そこから一人一台づつ成形して型に入れます。連結


したパン屋さんらしいマニアックな型に入れるんですが、この型



a0348473_13521497.jpg




             トラコミュ   レシピ、メニュー

               美味しそうなレシピやメニュー色々





見ただけで萌え萌え。家でも2連結くらいならオーブンに入り


そうだけど、食べるのが大変だな。。。よく焼きこまれた型で、


型ハズレは、最高!上火よりも下火を重視した方が型ものの


パンにはイイそうです。別のレッスンでも何度か聞いたことが


ありましたが、ここでも再確認できました!でも我が家の電気


オーブンだと…やっぱり限界は、あるけど何とか調整して焼い


てみたいなぁ。ちなみに…シェフは、ドイツでパンの勉強をして


神戸のサマーシュでの修行を経て開業したそうで、メニューに


ドイツパンも数種類あるそうです。堀田シェフのレッスンでも


ちょうどドイツパンを作ったし、今度はドイツパンを習ってみる


のもいいかもねぇ~。今回、作った食パンはワンローフで粉量


250g(だったと思います)で、うちの1斤型よりは少し小さめサイズ


でしたがサンドするには、ちょうどいいサイズでした。レッスン


中に作ったサンドよりは、見た目も味もイマイチだけど。。。



a0348473_13521403.jpg




       トラコミュ   朝食

        皆さんの美味しそうな朝食を覗いてみましょう( *´艸`)





ちなみに手前に見えるのは、レタスで見えてないけど…卵焼き


サンドで人参を挟んだサンドは、お店で買った甘くて美味しい


マスタードをマッシュポテトに混ぜてサンドしました。旦那様は、


このマスタードが、かなり気に入ったようで、さらにマスタードを


付けて食べてただから痩せないんでないの?私のせい?





今日は、広島原爆の日。毎日の何気ない日々に感謝して…。


解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




【島根奥出雲産】《木次乳業》木次パスチャライズ牛乳(低温殺菌牛乳)★1000mL...

a0348473_13521466.jpg

¥372

楽天




【数量限定】北海道産パン用小麦粉 ハルユタカ100 2.5kg はるゆたか ..

a0348473_13394576.gif

¥1,404

楽天






       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13521414.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




[PR]
by hitomi-vie | 2014-08-06 08:40 | HMパン教室&単発教室

皆様こんにちは台風の影響での長雨。。。梅雨の時には


降らず、急に大雨が降るなんて…少しづつ降って欲しいです


よね。夏の水不足は解消されるかもしれないけど土砂災害が


心配です。どうか被害が最小限で済みますように。。。先日、


出掛けたパン屋さんのパン教室。5月にあったパンステージ


一番行列していたパン屋さんのシェフにパン教室をしているの


かを聞いてみると。。。8月は営業がお休みなので、その時に


でも…快諾して下さったので、2ヶ月越しで行ってきました。


a0348473_13521519.jpg

          トラコミュ   ☆美味しい!パン屋さん☆

         \美味しいパン屋さん情報盛りだくさん/



お店は、雑貨屋さんのような可愛らしい作りで、カフェも併設


したいと、考えていらっしゃるようで、ハーブも沢山植えてあり


ました。そのハーブで、あるものを作ったり…レッスンのパンは


すごく美味しいパンだったので、もぉ~大興奮!でも持ち帰り


状態がヨロシクなくて。。。潰れてしまったのですがレッスン


中に撮った画像があるので、まずは…美味しそうな画像から




a0348473_13521557.jpg

           トラコミュ   野菜大好き人間大集合!

          \野菜の栽培やレシピなど野菜好きな方/





オレンジピールと甘い人参グラッセが入った食パン成形の


仕方と、気泡が表に出ないようにするコツなど。。。色々教え


て戴きました!これはサンドイッチにオススメだそうですが…


a0348473_13521524.jpg

             トラコミュ   毎日のごはん

        美味しそうな朝食からボリューム満点のお夕飯まで




まずは、そのままバターのみでトーストしたパンの上にトロッと


溶けていくバターをパンに染みこませながらパリパリになった


焼けたところがふやけていく感じを噛みしめながら頬張った


うん、これ最高!オレンジと人参だから鴨のサンドとかが合う


かもねぇ~!でも、おうちごはんだし合鴨サンドなんて朝から


作る暇は、ございません!付け合わせにミートボールくらいで


我慢してぇ~!人参の水分も出ているのか、普通の食パンも


一緒に生地を仕込んで焼いたのですが、こちらよりオレンジと


人参の食パンの方が焼き上がりが、フワッフワ~でした。同じ


粉なのに、2度美味しいだなんてホント最高!普通の食パンは


また別記事でアップしますねぇ~。この人参とオレンジのパン


リピ確定だわ~!と思った瞬間。。。思い出したことが1つ


レシピを忘れてきたあぁ~!!!やっちまったよ、アタシ


a0348473_13521563.jpg




          トラコミュ   食パン大好き☆

          作ったパンも買ったパンも食パン好きな人♪





解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13521577.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




[PR]
by hitomi-vie | 2014-08-05 08:40 | HMパン教室&単発教室

皆様こんにちは昨日の記事では、沢山のメッセ、ライン


連絡いただき感謝ですこれで調子に乗らず…頑張って


パン作りしたいと思います。昨日は、パートお休みを戴いて


パン屋さんのパン教室に行ってきました。私が好きなパン屋


さんなので、とっても楽しみにしていたんですもぉ~期待


していた通りのパン教室で、判らないこと疑問に思ったこと


全てお答えします。もし、私が(先生が)判らないことでしたら


調べてお答えさせて頂きますって。で、最初の先生の投げ


かけ。。。パンは、なぜ膨らみますか?イーストが入るのは


当たり前ですが。。。イーストのどんな働きがパンを膨らま


せるのでしょう???って。皆さん、答えられます?ここで


先生の答えは「夢と希望で膨らみます」こーゆーの好き


好きぃ~念の為…答えは、ちゃんと教えてもらいましたよ


焼成率とか、希望する捏ね上げ温度の計算の仕方とか。。。


何パン作ったの?早く見せて!と声が聞こえてきそうなので



a0348473_13505657.jpg



作ったのは、ライ麦のパン・ド・カンパーニュ@イーストです。


イーストは1%、モルト入りで加水は65%で皆で捏ねました。


叩き捏ねは無し。その理由もちゃんと教えてもらい納得!!


今まで教室で教えてもらったから~みたいな感じで特に考え


ることもなく流してきたことが、ちゃんとわかって嬉しかった。


捏ねも、もちろん作るパンの種類で替えなくちゃいけないのも


わかってはいるけど、なんで替える?と言われると難しい…。


a0348473_13505698.jpg




パンって、知れば知るほど面白い!お菓子もそうなんだろう


けど…お菓子は、私の性格的に無理だと思うからパンで


作ってるパンじゃなくてもいいので質問あれば、どうぞ。とも


言ってもらえたので、いろいろ質問してきちゃったっ!でも…


一人で質問するのは失礼なので、少しだけね。発酵してる間


お話できたので、本当に良かったです。そして。。。いよいよ



a0348473_13505669.jpg



成形とクープ入れ。成形は、シェフがきちんと教えて下さった


のに。。。まさかのデジカメ電池切れ~!WAO!サザエさん


ビックリ~!!充電忘れてたから仕方ないけど…そんな訳で


動画は、撮れず…途中からスマホ画像です。クープは、始め


波型クープ、次に網目状に入れたもの。最後に麦の穂でした



a0348473_13505619.jpg




私は、波型と麦の穂のクープを入れて…ただ、自分で成形


したものではないのです。だれが成形したのか判らないのが


ちょっと残念だったけど…麦の穂で入れたクープは、3人しか


いなかったので持ち帰る時に、一声かけて自分でクープ引い


たのを持って帰って来れました!だから。。。と言ったら叱ら


れそうですが、思いっきり底割れしてますでもピキリはある


からヨシとしなくちゃね。1本と半分をお持ち帰りできました。


粉の種類も色々教えてもらえて、その粉に合った加水%も。


これは、いま通ってるパン教室でも粉別の加水を教えてもら


えるから、通ってるパン教室は間違いないって再確認できた。


知らない土地に来て、アタリのパン教室を見つけられて…と


言ったら言葉が悪いかな?でも今の教室で本当に良かった。


失敗も多いけど、また頑張ってパンを焼かなくっちゃねぇ~!





   頑張ってパン焼いてってねぇ~と応援いただけたら…俄然

   やる気が出るのでと応援ポチっと宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13505767.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪



[PR]
by hitomi-vie | 2014-06-10 08:40 | HMパン教室&単発教室

皆様こんにちは昨日は、宝塚の方までパン屋さんの


シュトーレンの教室に行ってきました。このパン屋さん


素材からこだわりをもったお店で有名。パン教室も時々


されていますが、すごく技術が高度過ぎてついていけない


ような気がして行けずにいる教室なんですが…、今回は


a0348473_13452685.jpg


【コープ】で手軽に参加できるようなスタイルだったので


あきっぱさん と、スマイルさん の3人で参加させてもらい


ました。初めに行った感想は。。。行って良かったぁ~!


かなり素材にこだわって作っていること。シェフが面白い


なんて書いたら語弊があるかもしれませんが…とっても


楽しく受講できたので、パン屋さんで開講してる教室に


も行きたくなったけど…平日がレッスン日なので仕事が


毎月休めるハズもないし無理だわ単発で受講できる


チャンスを狙うしかなさそう。。。で、その厳選素材は


a0348473_13452636.jpg


アグリモンタナというイタリアの会社で、一切化学的な


添加物を使用せず100%天然の原材料で生産することに


こだわりをもっている専門メーカーで、シロップの水も


ミネラルウォーターを浄化していたり…と、とにかく凄く


厳選されたフルーツミックス。これを少しだけ試食させて


もらったのですが、めちゃくちゃ旨い!!これを食べて


しまったら、他で売ってるフルーツミックスは食べれない


ってくらい旨いまぁ~売ってるのも食べるけどねっ。



a0348473_13452634.jpg


自分でもフルーツミックス作るけど…さすがに、ここまで


厳選したものを作るのは、到底無理。やっぱりこだわり


抜いたものは旨いのよね。そしてもう一つ、初めて知った


のが【シュトーレンパウダー】という粉末。見た目は…


和三盆のようなベージュっぽい粉末なんですが、これが


何とも言えない芳しい香りを放出している。シナモンや


バニラ、脱脂ココアなどが絶妙なバランスで配合されて


いる魔法の粉これは、ぜひとも家でも焼いてみたい!


a0348473_13452744.jpg


でも…材料が厳選されているので、その違いが判る人に


だけ食べて欲しいよなぁ~身近なもので手軽に作れる


のも魅力だけど、人とは違うものを作りたいしね、何より


美味しいものが作りたいからねさぁ~て、この違い…


旦那様には、わかるかなぁ~昨日、作ってきたのは


1週間後が、ちょうど食べ頃。それまで大事に熟成熟成!


a0348473_13452700.jpg


  恐れ入りますが。。。応援ポチっと宜しくデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ



シュトレン—ドイツ生まれの発酵菓子、その背景と技術/著者不明
a0348473_13452787.jpg

¥2,940

Amazon.co.jp


セラミック加工シュトーレン型 KG?234/TKG
a0348473_13452856.jpg

¥4,830

Amazon.co.jp

        

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ




   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

       

a0348473_13361132.jpg


     皆様からの応援とても感謝しています★


     お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡








a0348473_13452874.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2013-12-18 08:40 | HMパン教室&単発教室