ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ:  ∟コロネ( 9 )


こんにちは。いつもなら涼しい風が入って来る我が家の寝室。。。
昨日は風が全くなくて蒸し暑い夜でした💦
今夜も暑いのかなぁ~?



今年の春くらいから作り続けているコロネ@酒種。
ナカナカ巧く作れなくて何度も作ってるんですが…
今回も挑戦してみました★ 焼き色を押さえて夏らしく?
ちょっと涼し気に見えるように白っぽく
焼き色を抑えてみました★
照り玉も、したりしなかったりですが。。。
今回は牛乳にして照り感もなくマットな感じに✨

a0348473_01232300.jpg


トラコミュ     キッチンライフ
シナモンロール&夕飯*アイシングたっぷりのシナモンロール、サイコー✨



長さは、いつもと同じ約40cm。
ただ生地が少し緩い感じだったような気がする。。。
加水も同じだと思うんですが…気候のせいもあるのかな?
いつも細長く生地を伸ばしてコロネ型に
生地を巻きつけていくときに抜け切れなかったガスが
プチプチ出てくるのですが…今回は、いつもより出ずに
自分的には、イイ感じに巻けました★

a0348473_01243924.jpg


トラコミュ     私の暮らし
大好きなクリームとブルーベリースコーン*私もスコーン作ってる途中ってアイスに見えることある(笑)



爽やかに?焼きあがったコロネは甘いピーナッツバターを
入れて戴きました(๑´ڡ`๑) チョコとも悩んだけど…
せっかく色白に焼き上がったコロネだったので
中に入れるのも薄い色の方がイイかなぁ~と思ってね( *´艸`)
あとは作り置きの常備菜を大好きなワサビ菜の上に
適当に乗っけて戴きまぁ~す(人´ω`*)♡
今回は隙間も空かずに出来たので手に付かず最後まで綺麗に食べれました(笑)

a0348473_01250958.jpg


トラコミュ     おうちごはんを楽しむ暮らし
材料3つ、マヨネーズは買わずに手づくり*嬉しいめっちゃ簡単レシピ付✨



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡


ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡



[PR]
by hitomi-vie | 2016-08-05 08:40 |   ∟コロネ


こんにちは。昨日のニュースで1歳の子が
ママと一緒にマンションの部屋で、お昼寝していた隙に
網戸を自ら開けて?マンション下の駐車場に転落したとか(゚ーÅ)
痛ましい事故ですよねぇ~。。。 ( ノД`)…
暑いから網戸にしていたんでしょうけど。。。1歳なら網戸を
自分で開けられちゃうんですねぇ~💦 本当に衝撃的なニュースでした。
他のママさんも どうぞ、お気をつけて★

a0348473_22334908.jpg


トラコミュ     天然酵母&自家製酵母でパン作り
元気酵母でブドウパン*(開くと音楽が流れます)レーズン山食、最近食べてないなぁ~。美味しそ♡



今年の目標に掲げた訳ではないんですが。。。コロネ@酒種。
もぉ~何回、何個作ったかな?今年に入ってから (。-_-。)
レシピを変えたり、作り方を変えたり…色々と試行錯誤してる
ハズなんですが、いつも出来栄えは30点くらいのしか
出来ない(ー ー;) 今回も…まぁ~、あまく評価して50点かなぁ~💦

a0348473_22340450.jpg


トラコミュ     『かわいい』と『おいしい』手作り。
製菓材収納 と 焼き菓子*綺麗な収納💕 そして美味しそうな焼き菓子にカンパ✨



今回アップするまでに実は2回、焼いてます。どちらも失敗だったので
アップしてませんが。。。 (;´д`)ノ もぉ~ホントなんで
こんなものが出来るかなぁ~って思ってしまう程の出来栄えで…
毎回、コロネを作る度にパン焼きの素質が無いんだと
思い知らされる訳で…その都度、テンションだだ下がりになるんですが
それと同時に、また作ってやるぅ~٩(๑`н´๑)۶ と
負けず嫌いの私が思うわけで…最近、毎週焼いてますσ(^_^;)

a0348473_22385439.jpg


トラコミュ     おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪
ブラパラオーバルにワンプレートランチとお得なハッピーボックス!*素敵コーデ💕



なので、食べてないのに…また作るもんだから冷凍庫は
コロネの山。。。(ー ー;) こんなにいっぱいどうすんねんヾ(-д-;) と
自分で自分を突っ込んでみた。。。けど、どうにもこうにも
成功するまで焼きたくなって…また焼く、また失敗する。。。の繰り返し💦
今回、ようやく50点になったのでアップしてみました(笑)
少し前は、苺を詰めてチョコが垂れないように職場へ持って行ってた
のですが、もう苺の季節じゃないのでバナナを使ってみました( *´艸`)
持って行くまでに少し茶色くなっちゃったけど(^ω^;)
嫌なら外して食べてもいいかなぁ~って。
チョコとバナナって、やっぱり相性イイですね💕



あらら…ランクダウンしちゃった(゚ーÅ) 右側のお花のポチも宜しくです💕
最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-05-25 08:40 |   ∟コロネ


こんにちは。今日は春の嵐ですねぇ~。。。
桜、散っちゃうなぁ~(゚ーÅ)
まだ咲いてて欲しかったなぁ~(/へ\*)))

a0348473_22403861.jpg
トラコミュ     パン
イースト使用オレンジスコーン*イーストでスコーンって焼いたことなぁ~い!美味しそう♡



先日、理論のパン教室に行った帰りにコロネの話になって…違うレシピで
作ってみたら?と言われて、そう言えばいつもコロネは、白崎茶会の
レシピでバターじゃなくオイル使用で作ってたなぁ~と何年か前に
通っていたイーストの手捏ねのパン教室のレシピを引っ張り出してきて
作ってみました。イースト。。。やっぱり発酵早いσ(^_^;)

a0348473_22525200.jpg
トラコミュ     キッチンライフ
フォカッチャと夕飯*フォカッチャも美味しそうだけど2種類のサラダがめっちゃ気になる♡



レシピが違うので、やっぱり若干…勝手が違ってて生地は伸ばしやすかった
ような気がする。なんとなくだけど。。。(^ω^;)
でもレシピが違っても同じでも成形が下手だから?
型のトップ(△の上から)から約3cm下から巻いて行くのですが…
最終発酵が終わると、上の写真でも判るように上にずれてて
型のトップから生地が、だいぶ飛び出てしまって…結局
直すことも出来ず焼成するって感じになる💦

a0348473_23110259.jpg
トラコミュ     私の暮らし
お庭でサンドイッチランチ*サンドイッチをリボンで結んで可愛すぎるぅ~ヾ(≧∀≦)ノ



そんな感じで焼いているので、底になる部分の穴が細くなってしまい…
クリームも入れにくい。。。 (。-_-。) あっ、私スプーンで入れてるのでσ(^_^;)
絞って入れたら細くても太くても同じなんだろうけどね。でも
ここ何回かコロネを焼いたら職場へ持って行ってるので
チョコを詰めてから苺で蓋をして持って行ってるから…
穴が細いと苺が入らない(-Д-;) 無理やり入れると苺が潰れる。。。
小さな苺を入れようとしてもナカナカ難しくて💦
最初に焼いた頃は、こんなに細くなかったのになぁ~ (;´д`)ノ
もしやダンダンヘタになってる? (;゜∇゜) でも渦巻きの途中の
穴ポコは無くなったから上達はしてるよねぇ~?ねっ?ねっ?



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡


[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-07 08:40 |   ∟コロネ





   こんにちは。昨日は、暖かい1日だったようで福岡と名古屋で桜の開花が例年の1週間も

   早く咲いたそうですねぇ~✨今日こちらは曇ってるけど…これから晴れてくるのかなぁ~?

   今日は春分の日、お彼岸の中日ですが…我が家は、ダンナさんはラジコンを走らせに。。。

   私は職場の送別会と、それぞれ出掛けてしまうんですが💦皆さんは、お墓参りでしょうか?

   今日も暖かい1日だといいですねっ(人´ω`*)♡ 私も昼から出掛けるので準備しないと★



                         *   *   *



   連休のド真ん中。。。きっとアクセス数も低いと思われる今日ですが、昨日パン記事じゃ

   なかったせいなのか?それとも連休で、いつも応援して下さっている皆さんが、ブログを

   お休みしていたのか??応援クリックが、ものすごく寂しかったので💦今日はパン記事

   アップして応援クリックの挽回を目指します(`・ω・´)ゞ どうぞ応援して下さる方、お一つ

   ポチッと押して戴けたら。。。涙が出るほど嬉しいですヾ(≧∀≦)ノ 1クリック宜しくデス。

   作ったのは、毎度毎度…特訓中のコロネでございます。今回は1つ55gで45cm伸ばして

   型に巻きつけました。今回のは、まぁ~まぁ~生地の太さも均一に伸ばせたかなぁ~♪

     

a0348473_14291121.jpg


               トラコミュ      手作りパン・スイ~ツ大集合~
スタンドミキサーでロールパン作り*メランジュールいいなぁ~(人´ω`*)♡ ロールパンも凄く綺麗✨




   コロネ型の上(細くなってる方)から2~3cm開けてから巻いて行ったのですが。。。発酵

   上がってから、よく見ると完全に型よりも飛び出てしまってるのが何個かあって💦焼成後

   もしかすると…また生地と生地の間に隙間が空いてしまうのでは??と思って、ドキドキ

   しながら焼成してみると、今回は巻きを気持ち緩く巻いたせいか?隙間が空くことなく焼け

   ましたぁ~(๑´ω`ノノ゛✧ 久しぶりに穴が開いてないコロネ✨ 形は、少々不細工だけど💦

   穴が開いてないってだけで凄く嬉しいぃ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 最近、ずっと穴あきコロネ

   だったからねぇ~σ(^_^;) 頑張った甲斐があって、ようやく穴無しのコロネが焼けました。


     

a0348473_14291197.jpg

                  トラコミュ     手作りおやつとパン
寒い日は肉まん*最近すこし暖かい日が続いてますが…肉まんは、まだまだ食べたい季節♪




   コロネというと。。。中に入れるフィリングというか、クリームが気になるところですが、先日

   お惣菜を詰めてアメトピに取り上げてもらいましたが、今回は色々考えて…餡子とクルミを

   混ぜてから、得意のイチゴで蓋をして(笑) 食べるときはイチゴを一口かじってからコロネを

   頬張る( *´艸`) するとぉ~苺の甘酸っぱさと餡子の甘さが合体した上でクルミの食感が

   後からやってきて、お口の中で合わさった時の何とも言えない幸福感(๑´ڡ`๑) サイコー!

   あと2回くらい作って穴が開かずに焼けたらコロネは完璧ってことでいいかなっ(人´ω`*)♡


     

a0348473_14291126.jpg




             トラコミュ     ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

美味しい!つくれぽ5000の簡単クッキー♡クックパッド人気レシピ*つくレポ5000ってスゲ~Σ(・ω・ノ)ノ




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-03-20 08:40 |   ∟コロネ





   こんにちは。昨日は、高校の卒業式だったんですねぇ~★ 卒業された皆さん、親御さん

   ご卒業おめでとうございましたヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ そして来年に卒業生の就活も始まった

   みたいですねぇ~!私の職場では昨年末から、ずっとアルバイトの求人しているんですが

   ナカナカ人が集まらず💦 募集サイトの会社さんから色々なアドバイスをもらいましたが…

   面接時に履歴書が無くてもOK!とか、バイト代の週払いOK!とかにしないと人が来ない

   と言われ。。。私たちが学生の頃で、こんなことってあり得なかったんだけど。。。求人する

   側よりも働いてもらう人の方が有利になっているような気がしてなりません (;´д`)ノ それ

   でも人が集まらず…結局バイト代を上げて、やっとポツポツ募集がきました。なんだかな~



                         *   *   *



   さてさて。。。私の今、一番の苦手とするコロネ型σ(^_^;) もう何回作ったか分からない

   くらい作ってるので、テーマも【コロネ】を増やしてみました(笑) 今までは、白崎茶会の

   レシピで作っていたのでテーマも白崎茶会にしていたのですが。。。ちょっと前からのを

   訂正して何個作ってるか数えやすくしようと思って。。。さぁ~て、自分が納得行くコロネ

   型は、いったい何個くらい焼いたら何度作っても完璧な形になるかなぁ~って(*´ω`*)ゞ

   ある意味、自分への挑戦状みたいな(笑) 大げさでしょうかσ(^_^;) 100本ノックまでは

   言わないけれど、いくつ焼いても完璧な形になるように頑張らないとねぇ~(人´ω`*)♡


     

a0348473_14292359.jpg


               トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
blog no.36 パン教室へ*最初に載ってるコーンパンの成形って、どうするんだろう?型抜きなのかな?



   そんなわけで、今回も作りましたコロネ型@酒種。レシピは、今回も白崎茶会のもので

   作ってます。いつもは生地量60gでコロネ型を作っているのですが、少し太っちょな感じ

   に焼けて不細工感が否めなかったので、今回は少しスリムに作ってみたいと思って…

   1つ53gで作ってみました。そしたら。。。たった7gの差なのに、なんだか頼りないような

   めっちゃ細めのコロネになっちゃいましたσ(^_^;) しかもコロネ型の上から2~3cm程

   下から生地を巻いていって、型が広がってる下の部分が見えなくなってるハズなのに

   発酵が終わったら、下の部分の型が見えてる (;゜∇゜) しかも上が、めっちゃ伸びてる

   今までのパターンとは、ちょっと違う感じ💦 でも、いつもの悩みの種の隙間はない!!


     

a0348473_14292328.jpg

                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*

あこ酵母でクロワッサン*わぁ~(人´ω`*)♡ 理想的なクロワッサン✨ こんな風に焼いてみたいな♪



   ってことは、焼いても…まぁ~イイ感じに焼けるんでないの?( *´艸`) なぁ~んて調子

   に乗ってオーブンへGO!!いざ焼きあがりは。。。う~ん、隙間はないけど…なんだか

   細すぎて頼りないし、巻いてる生地の太さも太くなったり細くなったりで。。。均一な太さ

   じゃないのが不細工 (。-_-。) これは太さを均一にしないと綺麗じゃないですねぇ~💦

   また頑張って焼きましょうかね★ 。。。で、毎回毎回チョコを詰めたり、苺を入れたりで

   バリエーションがないなぁ~と思いつつ、ふと…いつもなら一緒に食べるであろう副菜を

   コロネの穴に詰めてみた(°∀°)b  鶏団子にポテトサラダにキンピラゴボウ♪うん!

   ナカナカ私にしてはナイスアイディアでない( *´艸`) これで詰める楽しみも増えたわ♪


     

a0348473_14292340.jpg




               トラコミュ     おうちごはんとおうちCAFE。

スキレッドでクロックマダム*めちゃめちゃ美味しそう💕 と思ったら…私のレシピでしたぁ~(๑´ڡ`๑)



          。。。というわけで!!つくレポのお礼をさせて下さいねぇ~(人´ω`*)♡

          いつも美味しそうなパンやお菓子を沢山焼いていらっしゃるリキさん

          簡単ズボラ~naクロックマダム をスキレットで作って下さいましたぁ~✨

          最近、流行りのニトスキで凄く美味しそうでした!ありがとうございました♪



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-03-02 08:40 |   ∟コロネ





   こんにちは。昨日は、テレビを見ながら…夕飯も食べずに、なんと7時に寝てしまい(^ω^;)

   気付いたら23時。。。起きてブログチェックしようと思ったけど、またそのまま寝てしまって

   またまた起きたのが夜中の2時。。。ちょこちょこ起きてはスマホいじったりしたけどPCを

   開くことなく寝てしまいましたσ(^_^;) 今日は釣りの予定だったダンナさん。。。強風の為

   船が出ないとかで、まだ寝てます(笑) 昨日は釣りに行けない悔しさをプラモデルを買って

   組み立ててたみたい…子供かっヾ(-д-;) しかも組み立てが終わるとラジコンになるんだ

   とか。。。目をキラキラさせながら作ってました。しかも私のパン教室の5回分くらいの値段

   もっと大事にお金使ってよ (;´д`)ノ って言ったら釣りと同じくらいじゃんって…まぁ~ね💦



                         *   *   *



   先日、出掛けた理論のパン教室。そこでコロネのコツを習ったので、忘れないうちに復習

   しようと思い、作ってみました。。。が(/へ\*)))  もぉ~なんなんこれぇ~ (;´д`)ノ ってな

   焼きあがり、やっぱり私…才能ないんだっ(-Д-;) と思い知らされた、このコロネ@酒種。

   先生に言われた通り、いつもよりも長く伸ばして、緩く緩く巻いたつもりなんだけど。。。💦

   加水も多かったのかなぁ~?コロネの段々も判りにくい感じになってしまったし、1つなんて

   めっちゃ大きな隙間が見えてるし (。-_-。) これじゃぁ~クリームなんて詰められへんやん!


     

a0348473_14285602.jpg


               トラコミュ     暮らし・料理・ナチュラル生活・日記
我が家の最近の記録*手作りの栗のケーキとドーナツが夜食だなんて♡ゆずシロップも美味しそう♪



   ブログ巡りをしていると色んな方が、コロネを焼いてて…しかもパンを習ったことがないと

   いう方まで、めっちゃ綺麗にコロネを焼いてて。。。その度に凹む (;´д`)ノ パンを習いに

   行ってるのに、パン教室に行ってない人の方が上手って。。。と(゜ーÅ) でも言い訳を1つ

   言うと。。。パン教室には行ってるけど、コロネは習ったことがないんです、私(;´Д`A ```

   これで少しだけ言い訳をしたつもりなんだけど。。。やっぱり才能の問題なんでしょうね★

   あの憧れのあんこさんだってパン教室に行ったことがないと言ってても、あんなに素敵な

   カッコイイパンを焼いてらっしゃるし…やっぱり才能って必要なんですよねぇ~ (;´д`)ノ


     

a0348473_14285670.jpg


                    トラコミュ     レシピ、メニュー
クックパッドでトップ10入り「ロールパン☆ハムサンド」*ハムがあふれてるぅ~!こちら もいかが?



   でも私は、下手は上手の基。。。何度も練習して自分なりにコツを掴んでいくしかないか!

   開き直りではないけど…もぉ~こうなったら何度も練習して自分のものにしていこうかな。

   今年の100本ノックはコロネにしようかなぁ~(^ω^;) 今年で何個焼いてるかなぁ~ 。。。

   ベーグルと同じで100個焼いても上達しないこともあるかもしれないけどね、まずはやって

   みないとねぇ~。100個、焼く前に完璧に作れるようになったらいいんだけどなぁ~σ(^_^;)


     

a0348473_14285640.jpg


                    トラコミュ     *日々の暮らし手帖

食べる分だけ作る低脂肪、甘さ自由自在☆粉末ピーナッツバターに夢中*これ便利✨使ってみたい♡





        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤





フッソ加工コロネ型三角【02P09Jan16】

フッソ加工コロネ型三角【02P09Jan16】
価格:432円(税込、送料別)















                        



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-13 09:00 |   ∟コロネ





   こんにちは。昨日の朝の番組でSMAP解散の文字が飛び交ってましたが。。。まさか夕方の

   ニュース番組でも取り上げられるとは思わなかった!さすがですねぇ~、どうなっちゃうんだ

   ろう??別にファンでもないけど。。。分裂するのは、なんだか寂しいような気がします。。。

   そして昨日も書いた…西宮のあのサルは、まだ捕獲されてないみたいですねぇ~ (;´д`)ノ

   今日も冷えるのに。。。可哀想(゜ーÅ) やっぱり野性のサルを捕獲するのは難しいのかなぁ。



                         *   *   *



   三連休前に焼いたコロネ。。。不細工すぎて三連休にも焼いたんですが💦 更に不細工に

   焼けてしまい (;゜∇゜) こっちの方が、まだマシな方なので不細工だと判っていますがアップ

   しちゃいます(笑) もぉ~ね、何がどうダメなのか…作れば作るほど分からなくなってくる💦

   バゲットとかよりも難しいような気がする(^ω^;) いま35cmくらいに生地を伸ばして作ってる

   けど。。。もう少し長くした方がいいのかなぁ~?前にマシに焼けた時と同じ長さだと思うん

   だけど何がダメなんだろう??(゜ーÅ) あぁ~、切ない。。。前に焼いた時の記憶が定かじゃ

   ない部分が一つあって。。。それが原因で不細工なんじゃないかと思ってる今日この頃。。。

     

a0348473_14283588.jpg

             トラコミュ     天然酵母&自家製酵母でパン作り
リュスティーック!わっ♡あんなに気泡があって…さらにアレ付けて食べたら最高よねぇ~(*´∀`人)


   それが…コロネ型に油脂を塗りすぎているのではないか?ってこと。。。次、焼く時は油脂の

   量というか、油脂を塗ったものと塗らないものと2パターン焼いてみようかなぁ~。なんて♪

   そう思ったのが、二次発酵の段階で毎回…生地がほどけてきてしまい焼成前から隙間が

   出来てきて。。。もうどうしようもできない状態になってるので…その解け具合を見て油脂が

   原因かなぁ~って。なんとなく思ったので。。。いちおう巻いてく段階で生地と生地が重なる

   ように生地を巻いているハズなのに、それでもほどけてきてしまうってことは、油脂の滑りで

   ほどけてしまうのかも。。。と思ったのです。まぁ~予想ですがね(^ω^;) 次は、どうなるか?


     

a0348473_14283513.jpg

                    トラコミュ     パン作り
ショコラ・パイ*うひょぉ~ヽ(´∀`)ノ チョコも好きだけどナッツもたっぷり美味しそヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



   この後に焼いた不細工なコロネもあるけど…どっちもどっちなので(笑) 中にクリームとか

   チョコを詰めても間から出てきてしまうだろうと思って…最初から入れずに食べるっていう

   やさぐれ感ハンパない朝食です(笑) でもこの食べ方、めっちゃ豪華でしょぉ~(*´∀`人)

   ちょっとだけ温めた餡子と、これまた常温に戻したバター、そこに冷えた苺を乗っけて~♡

   頬張るぅ~ヽ(´∀`)ノ サイコー!! 餡子は、熱すぎると火傷するからねっ(笑) そこに

   常温のバターで口の中で、すぐ溶ける状態にしておいて~苺の冷たさと果汁で口の中が

   たまんないのよぉ~ ( ´罒`*)✧ だからパンが不細工でも許せちゃうってわけ♪って、それ

   じゃ~ホントはダメなんだけどね(^ω^;) でもこの後に焼いた方がもっと不細工だったし💦


     

a0348473_14283569.jpg

                    トラコミュ     おうちでごはんっ!!

冷蔵庫の整理:2日目*わっ!ホント冷蔵庫の中が空っぽ…我が家、こんな空になったことない(^ω^;)




     昨日、リンクが張れてなかったようなので再び。。。お知らせさせて戴きます(*´∀`人)

 常備菜☆カボチャとクルミのマヨネーズ炒め黄色おかず のカテゴリーに掲載されました。


        お餅が残っていたら。。。 カレーもちーズグラタン はいかがですか?

      恵方巻きにいかが?キンパ  あと1人でつくレポ10名様♡ですヾ(≧∀≦)ノ



        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤

 













                      







                             

a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 




               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-01-14 08:40 |   ∟コロネ






   こんにちは。今日を含めて、あと3回…日曜を過ごしたら新年になっちゃう💦 あぁ~年賀状

   まだ何もしてない (;´д`)ノ 昨日は、私が出掛けてる間にダンナさんが洗面所とベランダ…

   そして玄関のタタキも雑巾がけしてくれて大掃除とまでは行かないけど結構、綺麗になった

   ので、大掃除も楽ちんかなぁ~( *´艸`) キッチンは、11月中に少しづつやってたから大丈夫

   だとは思うけど。。。私の手が届かないところをダンナさんにやってもらうくらいでイイかなぁ~

   今週は、また夜も仕事になる日があるので、あっと言う間に1週間が過ぎてしまうだろうな💦



                         *   *   *


   10月に初めて作った コロネ、2回目 は11月に作って。。。撃沈して(^ω^;) リベンジを焼いた

   のが、つい先日。。。まぁ~まぁ~マシに焼けた ので調子に乗って再びコロネを焼きました♪

   しかもずっとコロネ型をGETしたら作ってみたいと思っていたアレ( *´艸`) そう今の時期に

   皆さん作っているコロネ型で作るクリスマスツリー。もちろん、抹茶生地で作りましたよ(*^^)v

   本当はアイシングで模様を書こうと思ったけど。。。絵心の無い私には到底、無理なので💦

   ここは無理をせずに粉糖で雪をイメージした方が良いかなぁ~と粉糖をパラパラとまぶして

   トップはパプリカを星型にカットして爪楊枝で射し込んでみました。でもピサの斜塔みたいに

   底面が斜めになってしまったので、だいぶ傾いてますがσ(^_^;) 絶妙なバランスで立ってる。


     
a0348473_14281562.jpg

               トラコミュ     『かわいい』と『おいしい』手作り。
トナカイとサンタのクリスマスガーランド★無料型紙・作り方*嬉しい!無料の型紙ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


   今回は、生地量が少なかったので4分割にしたけど、大きさは前回と変わってません。抹茶

   のパンとか抹茶のお菓子が好きじゃないダンナさんが帰ってくるかなぁ~と思ったので生地

   少な目に仕込んだってだけです(^ω^;) 私は、抹茶味のは好きだけど…メロン味のお菓子は

   大の苦手。。。 (;´д`)ノ って聞いてないですね(笑) 成形は前回と同じくトップのトンガリ山

   から3cmほど下から生地を巻いていき、綴じ目は底面に向けて軽く生地を押さえて生地を

   安定させてから発酵させます。焼成する前に、再び生地を押さえて生地を安定させました。

   そうでもしないと生地が弾けてコロンと転がりそうな気がしたのでσ(^_^;) 最終発酵を終えて

   から少し隙間があったのもありましたが…なんとか焼成してるうちに閉じてくれて良かった。


     
a0348473_14281674.jpg




               トラコミュ     おうちでパーティー 特別な日のお料理

クリスマスケーキの予行練習*わっ♡ 売り物みたいに綺麗に仕上がってケーキ!素敵(*´∀`人)


   そしてこのコロネを焼いて。。。ある程度?満足したのでコロネ型を借りてたあきっぱさん

   型を返そうと洗っていた時にスポンジを掴んだ指でコロネの中を洗おうとクルリと指を回転

   させた途端。。。激痛(>_<) ん?と思ったら…コロネの型の底面の金属片で指をグサリ💦

   めっちゃ血が出て。。。絆創膏を3回変えても血が出るわ出るわ (;´д`)ノ 全然止まらない。

   やっと絆創膏を張り終えて出勤してから暫くすると、何かの角に切った指が当ってしまって

   再び流血ヾ(;´Д`●)ノ もぉ~何度も貼りなおして。。。なんとか落ち着いてる感じです(^ω^;)

   しかも右手の人差し指なので結構使う指だし…何かと不便(;・∀・) 早く治りますように☆彡


     

a0348473_14281592.jpg

               トラコミュ      手作りパン・スイ~ツ大集合~
シナモンローフ*シナモンロールかと思ったら…ローフだったσ(^_^;) バリバリのトップ美味しそう♡



       今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤























                             

a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡




 


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg

  


[PR]
by hitomi-vie | 2015-12-13 08:40 |   ∟コロネ





   こんにちは。今日も夜お仕事。でも昨日お休みをもらってノンビリ出来たので週明け、風邪

   ぎみだった体調も一日グタグタ過ごして(笑) 7割くらいは復活しましたぁ~( *´艸`) って…

   完全復活ちゃうんかいヾ(-д-;) みたいな。。。喉の痛みが少し残ってるんですが、これって

   PM2.5のせいなのかなぁ~?北京の様子をテレビで見たけど、あの空はアカンやろぉ~!!

   もっと自分の国だけじゃなく、地球のことを考えて欲しいなっ💦 北京では注意の表示?を

   何段階かに分けてるようですが…赤になると工場も車も何もかも止めないとイケないらしく

   それだと、生活が成り立たない?とかで赤の1個手前のオレンジで止めてるとかも言ってた。

   今日からの雨で日本には、それほど深刻な状況ではないと言ってたけど…それも怪しい💦



                         *   *   *



   少し前にレシピ本制覇として作り続けていた白崎茶会のレシピ本。その中にあったレシピで

   コロネがありました。いくつかのパン教室に行ったことがあるんですが、まだ一度もコロネを

   焼いたことがなかったのですが…1回目 は、まぁ~まぁ~初めてにしてはマシな感じに焼け

   たと思うんですが。。。たぶん(笑) でもそれでリベンジしようと思って2回目 に焼いた時は…

   もぉ~ホントまじでアカンやつやぁ~!と思ったけど、これも自分が焼いたパン。戒めの為に

   アップしたのですが、やっぱり言われた(*´ω`*)ゞ あのパンは載せたらアカンわぁ~って💦

   白崎茶会の本には、ザックリしか書いてなかったコロネの成形。。。普通はそれで作れるの

   かもしれないですが…私には無理でしたσ(^_^;) 1回目の方がマシってどういうこと (。-_-。)


     
a0348473_14282285.jpg

                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
たかこさんの抹茶チーズケーキ♪稲田多佳子さんのケーキ!私も本、持ってるけど美味しいんです♪


   と思っていると、何人かの方から作り方のメッセージを戴いて(*ノωノ) しかもあきっぱさん

   にはコロネの成形の本をコピーしてくれました。申し訳ないです💦なので頑張ってリベンジ

   しないとぉ~!と思っていたのにナカナカ作ることが出来ずに、やっと作れたのが↑これ。

   どうでしょうかねぇ~!?まだ2回目よりも1回目のよりマシでしょうか?今回、コピーして

   もらった本を見ると、トンガリ山の2~3cm下から生地を巻くと書いてありました。発酵する

   と、ちょうどその2~3cmが発酵でトンガリ山のテッペンまで行くみたいで。。。経過を見て

   見ると。。。ホントだぁ~(*´∀`人) だんだん発酵して生地が大きくなるにつれてテッペンが

   生地で隠れて見えなくなってきました。焼いてからも大きくなってトンガリ山は見えなくなり


     

a0348473_14282262.jpg

               トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

ゆめちからブレンドで作るベーグルは・・・*カッコイイベーグル!コロネもベーグルも修行しないと💦



   ようやくマシなコロネが焼けましたぁ~(^ω^;) 焼成する前には、照り玉じゃなく牛乳を塗り

   乾かしてから焼きました。ちょっと梨肌になってしまったけど💦 あの2回目の悪夢から比べ

   たら全然イイ感じ( *´艸`) 2回目に焼いた時、コロネ型にオイルを塗りすぎたかなぁ~と

   思ったので今回はオイルを少しケチって(笑) それでも綺麗にスルッと生地が外れた(*^^)v

   中に絞り入れるフィリングは、何がいいかなぁ~と思ったけど…やっぱチョコ星人ですもの

   ここはチョコレートクリームでしょぉ~∑d(≧▽≦*) …ってことでレンジでチンして作る簡単

   チョコクリームを絞り入れて完成♪パート先に持って行こうと思ったけど…持って行く途中

   パンが潰れてチョコが出たら嫌だったので苺を突っ込んでみたら無事に持って行けました。

     

a0348473_14282291.jpg

                   トラコミュ     おうちカフェを楽しもう

ティーマのスクエアでカフェ風ごはん*ティーマのスクエアもイイホシさんの器も素敵で鍋は美味しそ♡




       今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤





















                             

a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡




 


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg

  


[PR]
by hitomi-vie | 2015-12-03 08:40 |   ∟コロネ