ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟毎日食べたいパンと( 8 )






   こんにちは。昨日は池上さんのテレビを見つつウトウトしてしまったのですが。。。 (;´д`)ノ

   東北大震災から5年じゃなく、今もまだ被災しているという意味で…あの日から5年と言い

   たいと、おっしゃってたのが凄く印象的でした★ まだまだ復興が進んでない地域や未だに

   風評被害があったりするのも関西に住んでいるとダンダン薄れていくけれど。。。ニュース

   などで見ると現在進行形なんだと思い知らされます。もうすぐ丸5年。私も防災グッズとか

   見直さないとなぁ~。備えあれば患いなしですよね★ちゃんと準備しとかないと(`・ω・´)ゞ



       昨日は、ポチ率が低かったので。。。どうぞポチッと おひとり様1クリック

       下のネコちゃんとお花を押して下さい!宜しくお願い致します(人´ω`*)♡

       

a0348473_14250359.jpg


                         *   *   *



   昨日に引き続きましてぇ~♪あんこさんの濃厚チョコレートボール@イチジク酵母です♪

   こちらもワンローフと一緒に職場の人にプレゼント。娘ちゃんがチョコ大好きと聞いたので

   サクホロなクッキーにしようと作り始めたのですが。。。レシピ通りに作っているんですが

   ナカナカ粉気が無くならない(-Д-;) これ、もう作られた方いらっしゃいますかぁ~?私の

   イチジク酵母が濃すぎるのかなぁ~?それで粉気がナカナカ無くならないのかなと思って

   レシピよりも更に10g追加して入れて作りました。それでも少し足りないかなぁ~と思う程

   でもあまり多くするのもサクホロな食感にならないかなぁ~と思ったので、これでOKに★

     

a0348473_14291778.jpg

                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り

しっとりザクザク☆オートミールクッキー(レーズン&クルミ入り)*こちらもザクザクで美味しそう♡




   レシピ④の段階でラップにまとめて四角に包むと書いてあったのですが。。。面倒だなぁ~

   と思ったので浅めのタッパーにラップを敷いて、そこに生地を置きというかサラサラとこぼし

   更に上からラップをして手で圧縮して何とか固まった感じになりました(^ω^;) ちょっと無理

   やりっぽいかなぁ~と思ったけど、ここから発酵工程が入るので大丈夫かなぁ~と…イチか

   バチかで就寝!翌朝、スケッパーで20等分にしたつもりが。。。気付いたら24等分になって

   いたのでσ(^_^;) 持った感じ軽いものにプラスして20等分に丸めて焼成。オーブンが冷め

   るまで庫内に入れて置くとなっていたので、その間にシャワーを浴びて出掛ける準備(笑)


     

a0348473_14291749.jpg

                  トラコミュ     *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*

ホンワカおやつ作りの風景に隠された腹黒い野望*下手な癖に。。。の条件が私にも当てはまる💦



   出掛ける20分前に出してみると、ちょうど冷めてる感じ(*´∀`人) おぉ~ちょうどイイやん♪

   味見をしてみたら。。。凄くサクホロで、しかも。。。めちゃめちゃ旨いヾ(≧∀≦)ノ良かった。 

   撮影して袋に詰めて、ワンローフと一緒に職場に持って行くことが出来ましたぁ~(*^▽^*)

   職場の娘ちゃん、私が焼くビスコッティを気に行ってくれてるようでビスコッティもいいかな

   と思ったけど…せっかくなので、あんこさんレシピのお菓子を焼いたのですが。。。昨日は

   嬉しいニュースが( *´艸`) クックパッドで私の【リメイク林檎の美味しいビスコッティ 】が、

   ビスコッティのカテゴリーに掲載されましたぁ~(*^▽^*) つくレポは、まだ1件ですが(^ω^;)

   ちょっとだけ残ってしまった林檎などがあったら作ってみて下さいねぇ~ (*˘︶˘*).。.:*♡


  

a0348473_14291830.png

             トラコミュ      手作りパン・スイ~ツ大集合~

いちごたっぷりのフレジェ♪*こ…これ、手作りなんですかぁ~ (;゜∇゜)ケーキ屋さんの売り物みたい✨




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg

   


[PR]
by hitomi-vie | 2016-03-10 08:40 | ∟毎日食べたいパンとおやつ






   こんにちは。今日は先日からの小春日和から一気に気温が下がるようで花冷えですねっ★

   皆さん、風邪ひかないように…ご注意下さいねぇ~!インフルが、まだ流行ってるみたいだし

   私も気を付けなくちゃ。こちらは朝から雨降りだけど…降ったり止んだりみたいですねぇ~💦

   今週いっぱいは花冷えが続くみたいですので体調崩さないように♡ 昨日は仕事から帰って

   ちょっとだけ片付けしようと思ってたら、ナカナカ本格的に始まってしまって💦収拾が付かなく

   なる前に適当に片付けで終わったけど…週末は、それをきちんと片付けなくちゃなっσ(^_^;)



                         *   *   *



   今日もパン教室の記事にしようと思ったけど。。。さすがに3日連続は、どうかと思って(^ω^;)

   あんこさんのレシピ本消化の記事にしてみました( *´艸`) 焼いたのはワンローフ@イチジク

   酵母。クロワッサンの時、ナカナカ発酵が上がらなかったので、ちゃんと上がってくれるのか

   凄く気になってたけど。。。結構、時間通りに上がってくれて一安心♡ ちゃんと酵母ちゃんが

   動いてくれてるってことですもんねぇ~(人´ω`*)♡ ワンローフって、今までで数回くらいしか

   焼いたことがなかったので、窯伸びもどうかなぁ~と思って焼いたけど、結構伸びてくれた♪

   パイルは、両方あるのはNGと先日習ったけど片方だけだったので…合格ですねぇ~(*^^)v 


     
a0348473_14291878.gif


     ↑PCから見てる方は、画像が動いて見えます。スマホ・携帯からの方は↓こちらで。

 
a0348473_14291804.jpg

               トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

ホップスふくれっ面*やっぱり両面伸びると嬉しいけど…本当は片面だけが本式みたいですよ(^ω^;)




   このワンローフを焼いたのがパン教室の前で、レッスンで焼くパンに復習パンもあるから…

   きっとパンがダブついてしまうなぁ~と思って、ちょうど職場の人から戴き物をしたので、その

   お礼に、このパンと焼き菓子をプレゼント。なのでカットは半分に切っただけです。食パン用の

   袋も無くなっていたので、カットしちゃってゴメンネと言ってプレゼント。私…こういう食パンを

   差し上げる時に、半分に切ったりしないでプレゼントしたい派なので、半分にカットするのは

   嫌だったんですが。。。職場の人は半分にカットしてあっても全然大丈夫と言ってくれたから

   良かった♡翌日の朝には…美味しく食べたよぉ~と子供ちゃんとの写メ付きのラインが来た

   ので、そういうのを見ると作って良かったなぁ~と思いますよねぇ~♪それだけで大満足♡


     

a0348473_14291816.jpg

                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*

週末は爆焼き~第1弾*こちらの山食は片面だけだったのかなっ?モリモリ伸びて美味しそうです♪




   職場に着いてから、食べた感想も教えてくれて。。。酸味がなかったか?とか、味は?とか

   イチジクの香りした?とか。。。毎朝、パンを買ってると聞いたのでプレゼントした甲斐があり

   ました。喜んでもらえたのが、やっぱり嬉しいし、また焼いて持って行こうって思いますよね。

   そうそう!昨日もなんとアメーバトピックスに掲載されたようで。。。調べてみたら先日アップ

   した、お惣菜を詰めたコロネが取り上げられたようです。【コロネの中に入れた意外なもの】

   ということで掲載されてました(^ω^;) やっぱりコロネ=甘いものなんでしょうかねぇ~(笑)

   お惣菜コロネなんて聞かないですもんね。また誤解されたら…と思い画像付けておきます。


     

a0348473_14291911.jpg

               トラコミュ     うれしい!たのしい!・・・贈り物♪
ミモザのwreath by chocottoo*昨日はミモザの日でしたねぇ~♪素敵なミモザのリースにスワッグ✨





               

a0348473_14291991.png



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-03-09 08:40 | ∟毎日食べたいパンとおやつ






   こんにちは。昨日は確定申告も昼頃に終わり、ダンナさんとランチ。平日だから空いてる

   かなぁ~と思って行った1軒目は、定休日。。。(^ω^;) 2軒目は、大混雑で1時間待ち…

   3度目の正直で、やっとランチにありつきましたぁ~!と言ってもラーメン屋さんですが💦

   しかも私たちにしては田舎のラーメン屋さん幸楽苑というラーメン屋さん♪福島に居た時

   チェーン店で、結構色んなところに地元ではあるんですが。。。やっぱり関西で…となると

   お店の数は少ないものの…確定申告が早く終わったのでコストコへ行こうって話になって

   通り道にあったお店に寄ったという感じです★たまに食べたくなる懐かしい味だったなっ♪



                         *   *   *



   今日は、あんこさんの新刊のレシピ本から…大人ビターなチョコレートラスクを作りました。

   普通のラスクは何度か作ってるけど、ここまで濃厚なラスクは初めて~( *´艸`) クーベル

   チュールのチョコを使ってるのに、更に牛乳と発酵バターまで使うなんて♡ チョコを溶かし

   てる段階から家の中はチョコの香りで充満(人´ω`*)♡ チョコ星人にしたら。。。なんて幸せ

   な香り★ 今回は本にも一晩漬け込んで、しっかり吸わせてから作った方が良さそうだった

   ので、チョコの香りに囲まれながら…焼いてすぐ食べたいのをグッと我慢して一晩置いた。

     

a0348473_14284832.jpg

                  トラコミュ     *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*

おやつは心の栄養になるんだよ*ホントほんと(*´∀`人) 心の栄養♡ ラッピングも参考になります♪



   翌朝、ダンナさんが朝ごパンを食べてる間に焼き上げて出勤前までオーブン庫内で乾かし

   て完成(*´∀`人) ダンナさんは朝食を食べながらクンクン(笑) 自分が食べているパンの

   香りなんてチョコで消えちゃってる(^ω^;) 食べたそうだったけど…朝だしねぇ~帰ってから

   食べてねと目の前のラスクを横目に朝ごパンを食べてました( *´艸`) ごめんよぉ~(笑)

   今回、ラスクにしたのは冷凍庫にあったイチオウ縦切りにして気泡の確認をしたバゲットと

   ベーグル。ベーグルのラスクは初めてだったので4枚にスライスしてからちぎってみました。

   ホント一晩置くと、めっちゃ濃厚で美味しい!でも我が家はシルパンがないので、きっと…

   あんこさんが作るのは、もっと軽い仕上がりなんだろうなぁ~と妄想しながら食べました♪


     

a0348473_14284845.jpg


                  トラコミュ     おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪

北欧ヴィンテージと手作りバレンタインと*これこれ私が欲しいカトリーリ♡ めっちゃ可愛い(*´∀`人)



   最後は、昨日出掛けたコストコ情報( *´艸`) 平日に行ったのは久しぶりだったのですが

   平日でも試食をしてるんですねぇ~✨ ランチした後だったけど色々食べちゃいました(笑)

   そこで試食で食べて美味しかったし面白かった商品を紹介♪パスタがシート状になってて

   ラップのようにロールになって売ってる商品で、自分で好きなようにカットしてパスタとしても

   楽しめるし、大きくカットしてラザニアにもできるし、また大きな状態で焼いてトルティーヤに

   してもイイという優れモノ(*´∀`人) しかも自分好みの形にカットしておいて冷凍も出来る

   そうで1キロで千円ちょっとくらいだから決して高くはない。ただ…我が家パスタも沢山ある

   し、冷凍庫もパンパンだったので、今回は断念。他にもブルーベリーやアボカドも格安で

   アルトバイエルンも割引になってたので1キロ買っちゃったぁ~(๑´ڡ`๑) あとはダスターと

   して使う厚手のタオルも今月中まで998円!最近、品切れ状態だったのであって良かった。

   気になったのは、ホウズキのドライフルーツがあったのが気になったけど買わずに帰って

   きました。美味しいのかなぁ~?ちなみにコストコのイチジクとマンゴーは美味しいですよ♪


     

a0348473_14284903.jpg


             トラコミュ     COSTCO Wholesale(コストコホールセール)

美味しい、楽しい、安い!そして新商品情報は、こちらでGET! コストコ情報満載ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-25 08:40 |  ∟毎日食べたいパンと





   こんにちは。昨日、大好きな生き物にサンキューを見ててコツメカワウソとか黒ヒョウの

   赤ちゃんが可愛すぎて萌え萌えでした。やっぱり、どの赤ちゃんも可愛いですねぇ~♡

   またいつかニャンコと一緒に生活したいと思ってるけど…やっぱり1~2ヶ月位の頃が

   小さくて動きが可愛いですよねぇ~( *´艸`) でもまだトラ吉さんのことが一番なので…

   新しいニャンコのことは考えていませんが…そんな昨日は、トラ吉さんの2周忌でした★

   あの日から2年。。。早かったなぁ~、まだまだ近くに居てくれてそうな気がしています♡




     少しづつポイントアップしてきましたが…今日も応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡

       

a0348473_14250359.jpg


                         *   *   *



   少しづつ進めている【自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ】あんこさんのレシピ

   本の消化。。。あんこさんと言えば前の本でもあったダイヤクープでしたが、今回は真ん丸

   カンパーニュなのでダイヤクープじゃなく井桁クープになってます♪ 私も頑張って井桁に

   挑戦★ あんこさんの本には、ちゃんと井桁の線の順番まで丁寧に書いてあり、その通り

   クープナイフを走らせクープを引いて、なんとか形にはなったけど💦焼き色が薄いな(>_<)

   でもまだ…エッジがあったからマシかなぁ~?これで全然エッジすらなかったら悲しいけど

   久しぶりにカンパーニュを焼いたから、ゆる~い評価(^ω^;) それにしてもこのカンパ。。。


     

a0348473_14285372.jpg

                       トラコミュ     おすすめ料理本!
「ミニマリストという生き方」「ごはんぐるり」「キューブ型のお菓子とパン」他*どれも気になる本ばかり♡



   デカイ!私、こんな大きなカンパーニュ焼いたの何年振りだろう?じつは24cmのバヌトン

   持ってはいるのですが。。。パンを焼き始めた頃に、大は小なりと思って大きいサイズの

   バヌトンを買って何度か焼いたのですが、自分が仕込む量から考えて…あまりにも大き

   すぎるので、それからは百均のザルでカンパーニュを焼いていたので。。。もう7~8年

   振りに、大きなカンパを焼いたって訳ですσ(^_^;) それで、この出来だからねっ(〃ω〃)

   許してって感じ(笑) でも一度、あんこさんサイズのカンパを焼いてみたかったんです♡

   成形も大きいゆえに凄く大変で。。。💦 何とかカードを使いながら成形できましたぁ~!


     

a0348473_14285389.jpg

                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り

ニトスキその後~パート2~ やっぱりIHコラボが楽っていう話*めっちゃ豪華で美味しそう(๑´ڡ`๑)



   このサイズだし…もぉ~焼き上がっただけで満足だったけど。。。カットしてみると (;゜∇゜)

   ノン気泡。。。(-Д-;) あんこさんの本には気泡たっぷりのクラムが鎮座しているのに…

   でも、あんこさんと同じように焼けるわけがないと半分開き直りですが(^ω^;) あんこさん

   とは違ってルヴァン種じゃなくレーズン酵母でしたが…美味しく出来ましたぁ~(*´∀`人)

   今度は、ちゃんとライ麦でルヴァン種を起こして焼いてみよう。味も違うんだろうなぁ~♡

   それにしても最近、あんこさんのブログ もインスタも更新されてないけど…お元気なのか

   なぁ~?それとも執筆とかで、お忙しいだけなのかなぁ~?早く更新されますように☆彡


     

a0348473_14285360.jpg

               トラコミュ     おうちごはんもおしゃれにいこう!
Eevaに玉子焼きサンドとポトフのブランチ*オシャレなテーブルコーデに美味しそうなサンド(*´∀`人)




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤

            


 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-18 08:40 | ∟毎日食べたいパンとおやつ





   こんにちは。今日は祝日ですが…ダンナさんは、仕事。普通に出勤して行きました。私は、

   休みだから一日のんびり過ごしましょう♪天気もイイみたいだし、家事もしないとねぇ~★

   週中に祝日があると凄く得した気分になりますよね♡ それに明日出勤したら、また休み

   だし…でも、そうやってあっと言う間に2月も終わっちゃうのかもしれないなぁ~(*´ω`*)ゞ

   パン焼きも最近、サボってるから丁寧に作る練習もしないと★やっぱりやることいっぱい💦



                         *   *   *



   本を買ってからナカナカ進んでない (;´д`)ノ あんこさんの新刊レシピ。ようやく少しづつ

   消化してます。前の本もレシピを残したままになっているからねぇ~💦 なんとか頑張って

   作らないと大変なことになるので。。。今日はシナモンレーズンのベーグル@りんご酵母。

   ムギュムギュなベーグルを作り出す、あんこさんのベーグル♪でも私が作ると微妙な感じ

   前に作った全粒粉ベーグルはナカナカむちむちな感じに焼きあがったけど艶が足りなくて

   微妙な感じだったので、糖分少し多めにしてケトリングしたので。。。今回は、前回より少し

   艶が出たかなぁ~?でも形がねぇ~…微妙(-Д-;) 穴の開き具合も大きいしネジリ具合も

   微妙で。。。💦レーズンもポロポロ取れてしまったり…あんこさんみたいには焼けない(>_<)

     

a0348473_14285745.jpg

             トラコミュ     天然酵母&自家製酵母でパン作り
生姜ぱん*生姜入りのパンって美味しいですよねぇ~♪コッチ のレシピも美味しいですよぉ~( *´艸`)




   まぁ~もし焼けたら、こんな悩むこともなくパン教室も行かなくて済むかもしれないけど。。。

   ナカナカ上達しないから面白いってのもあるかもしれない( *´艸`) それに、あんこさん位

   上手な人でも、自分的に許せる範囲とかあるんだろうなぁ~、きっと♡ だからドンドン焼き

   たくなるんですよね、きっと♪ 私も満足することなく焼き続けないと★今回ねじった1個が

   ダブルねじりにしてみました。他のは普通にねじったんですが…あんこさんくらいのネジリ

   にならないんですよねぇ~ (;´д`)ノ めいいっぱいねじってるつもりなんですが難しい~!

   ねじってる途中でレーズンが出てくると綴じにくいし。。。ポロポロ取れるし(/へ\*)))  もう

   収集付かなくなっちゃうんですよねぇ~(゜ーÅ) フィリング入りのベーグルは難しいなぁ~💦


     

a0348473_14285761.jpg




             トラコミュ     ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

食べても太らない!ミシュラン一つ星店の贅沢なダイエット鍋レシピ!*レシピあるけどホントかなっ?



   あと2個ベーグルのレシピがあるから何とかベーグルをマスターしなきゃ~★ 何年か前、

   1年でベーグル100個焼いた特訓の成果は?って感じでセツナクなるけど、これが自分の

   実力だからね。。。認めて練習しないとね★カットしてみるとレシピ通りにレーズンを入れた

   つもりなんだけど…あんこさんのより少ないような気がするのは私だけでしょうか?(^ω^;)

   これもパンあるあるかなぁ~(笑) 沢山入れたと思っててもカットしたところにだけないって

   やつね💦 それに今回のレシピでは黒糖を使っているのですが…黒糖が無くなってたので

   私は素炊糖を使ったから色も少し薄目に仕上がりました。これはこれでアリかなっ(o^-')b


     

a0348473_14285740.jpg




               トラコミュ     おうちごはんとおうちCAFE。

あんバターとポトフde朝ごはん*餡子とバターって最高のコラボですよねぇ~(*´∀`人) 美味しそう♡




        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤




















                            



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-11 08:40 | ∟毎日食べたいパンとおやつ





   こんにちは。昨日は、やっぱり忙しく…お昼ごはんもチャチャっと交代で済ませて。。。(^ω^;)

   帰りも結局、遅くなりダンナさんも飲み会だしイイカァ~と思いつつ家に着いたら…バタンQ!

   ダンナさんに帰ってきたら起こしてね!とラインをして寝ていたら。。。夜中に家のチャイムが

   何度も何度もヒツコク鳴っていて。。。迷惑な奴、誰だよぉ~!と思ったら…チェーンを締めて

   しまって鍵ですら開けられず家に入れないダンナさんでした (・Θ・;) チャイムを鳴らす前に

   何度も電話したのに出なかったから。。。と言われてハッと気づいたら、私の携帯はバッグの

   中ヾ(´ε`*)ゝ 昨日の夜は寒かったのにゴメンねっσ(^_^;)ってか、もっと早く帰ってきなさい。

   今日は立春♪ぜんぜんまだ春って実感ないけど。。。早く暖かくならないかなぁ~(人´ω`*)♡



                         *   *   *



   最近まったくパンが焼けてなくて…今夜、意地でも焼かないと。。。と思っているんですが💦

   あっ、いちおう復習生地のパンは焼きましたよ。でも今日、復習パンだと…あまりにも同じ

   パンのアップになってしまうので(*´ω`*)ゞ ちょうど先週焼いてた全粒粉ベーグルをアップ

   してなかったので、アップアップゥ~(ノ´▽`)ノ あんこさんの新刊より美味しいベーグルです。

   まずは、プレーンなベーグルを焼こうと思って焼いたんですが、あんこさんのようにプックリ

   したベーグルにならない私。。。今回も厚みが出ないかなぁ~と思いつつ焼いたけど今回は

   ナカナカ分厚く成形も出来てムギュっとした穴の空き具合も私好みに発酵してきた(*^▽^*)

   あっ、まきちゃんのベーグル屋さんのシールをお守りに発酵用の板に貼ってみたよぉ~♪

     

a0348473_14290259.jpg


               トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
パンは・・・や、焼いてない|д・)*わっ私も焼けてなぁ~い(笑) でも美味しいのはパン以外にもあるし♡


   と思ったけど、いざケトリングして焼いてみたら。。。艶がない(-Д-;) なぜ??ケトリングの

   時間も本の通りだったし、お砂糖の量も同じにしたハズなのに、なんでだろう?疑問だけが

   残る感じ💦いつもだったら艶は出るけど、高さというか厚みがなかったり…穴の空き具合が

   気に入らなかったり。。。ナカナカ思うようなベーグルが焼けません(゜ーÅ) もぉ~、一昨年に

   ベーグル修行で100個焼いても全然進歩しない私ヾ(´ε`*)ゝ いったい何個焼いたらいいの

   今回のあんこさんの新刊にもベーグルが他にも何個かレシピがあるので、それで納得いく

   ベーグルに焼けたらいいなぁ~(人´ω`*)♡ 今年の目標は丁寧に作るだからねぇ~(^ω^;)


     

a0348473_14290211.jpg

                    トラコミュ     キッチンライフ 

簡単デニッシュ風*デニッシュ風のクリチスイーツも美味しそうだけど最後に映るニャンコが可愛い♪



   いつもなら1年を通して100個焼く!とか目標を作って焼いてたけど、それだと数をこなそう!

   って気持ちが先に立ってしまい、適当とまでは言わないけど…気持ちだけが焦って丁寧に

   作ることが出来なかったので。。。今年は頑張って丁寧に焼いて行こう♪ってことでイチオウ

   丁寧に焼いたつもりの全粒粉のベーグル。美味しく食べなきゃねぇ~(人´ω`*)♡ イチゴと

   クリチを混ぜ混ぜしてレンジで少しチンして、ほんのり温かいクリチをベーグルに塗り塗り♪

   サンドして戴きましたよぉ~(๑´ڡ`๑) 普段、まったく女子力ない私だけど(笑) ほんのぉ~り

   ピンク色で、めっちゃ可愛いですやぁ~ん♡ 一緒に盛付けた紫色の水菜も我が家で育てた

   もの。ルッコラと一緒に収穫しておいたのでルッコラと水菜と交互に食べてます♡サイコー!


     

a0348473_14290216.jpg




               トラコミュ     おうちごはんとおうちCAFE。

フルーツ沢山またもやダッチベイビー!すごく素敵なテーブルコーデ♡うだまさしさんの器も凄く素敵✨




        お餅が残っていたら。。。  カレーもちーズグラタン はいかがですか?

       恵方巻きにいかが?キンパ  あと1人でつくレポ10名様♡ですヾ(≧∀≦)ノ


        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤





















                            



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡


 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-04 08:40 | ∟毎日食べたいパンとおやつ





   こんにちは。こないだアメーバトピックスの話をしましたが…PCでブログを見てると…たまに

   右端の上の方に小窓が出てきて、そこに人気のアメーバトピックスが載っているのですが、

   そこに猫ブログのうにちゃんが亡くなったことを知りました。毎日見てた訳ではないけれど…

   悲しくなりますよね。。。私もニャンコを飼っていたので、病院に入院させてた頃のことを思い

   出したり…ちょっと切なくなってしまいました(゜ーÅ) 天国で虹の橋を元気に走り回ってね♪

   私のアクセス数も少しづつ減ってきて。。。σ(^_^;) あの夢のようなアクセス数は、何だったん

   だろうと思ったり、あっと言う間に少なくなるもんだなぁ~と思ったり(笑) いつも通りがイイ★



                         *   *   *



   今日は日曜だし…更に昨日の記事でアクセス数が減っているだろうとヘボパン行きます(笑)

   焼いたのはイングリッシュマフィン@りんご酵母。あんこさんのような9cmのセルクルがない

   ので、私は10cmの IFカップに入れて焼きました。でも…私、加水間違えてる?ってくらいの

   生地が緩い感じに仕上がってしまったんだけど。。。もしかして過発酵だったのか?それとも

   種が良くなかったのか?酸味は無いから大丈夫だと思うんだけど。。。💦 去年まで酒種に

   頼り過ぎてて全然、果物由来の酵母で焼いてなかったから…そのシッペ返しが来たのか?

   酒種と、やっぱり感覚が少し違うので鈍ってるのかなぁ~ (・Θ・;)焼き上がりもペチャンコ💦

     

a0348473_14282463.jpg

                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
  ボウルとフライパンがあれば完成!簡単米粉パン*この焼き色の感じ、好きスキィ~(人´ω`*)♡



   まぁ~、型がセルクルじゃないし…少し大きい径だからなのかもしれないけれど。。。だいぶ

   あんこさんの美味しそうなイングリッシュマフィンからは掛け離れてしまって💦 申し訳ない。

   でも、これと一緒に仕込んだパンは、まぁ~まぁ~な出来栄えだったから…やっぱり加水を

   間違えたのかもしれない。今回も前の平焼きアンパン と同じで銅板を乗せてからニトスキを

   重しで乗せて焼いたのですが、連続で焼いたせいもあるのか?結構、濃い焼き色になった。

   全粒粉が入ってるから余計にそう見えるのかもしれないけど。。。でもイングリッシュマフィン

   ならトップだけ少し焼き色が付くくらいで側面は、あまり焼き色付いてほしくないんだけど💦

   我が家の古いオーブンが気まぐれなのか?こないだの平焼きアンパンのようには焼けず…


     

a0348473_14282473.jpg

             トラコミュ     天然酵母&自家製酵母でパン作り
 ◇フィグフランス◇*フィグの赤も綺麗で美味しそうだけど胡桃とのコラボも美味しそうヾ(≧∀≦)ノ


   


   ちょっと残念な感じになったけど。。。サンドにしちゃったら、ちょうどいいかぁ~(*´ω`*)ゞ

   なんて思ったりしてね(笑) 焼き色も高さのこともなかったことにしちゃってね。。。大好きな

   ルッコラと卵をサンドして戴きました♪ちなみに、このルッコラと水菜は我が家のプランター

   で育てたもの。最近、寒かったせいか?それとも大きくしすぎたのか。。。σ(^_^;) ちょっと

   葉が硬くなってしまったけど、味が濃くて美味しいんです♡ 昨日も実は、夜な夜な。。。(笑)

   ルッコラが急に食べたくなって、暗闇の中からルッコラを収穫してきてパシャパシャ~と水で

   洗って、手で適当にちぎって。。。ドレッシング掛けてワンボウルむしゃむしゃ食べちゃった。

   ダンナさんから。。。おまえはアオムシか~!ってくらいの目線を感じつつ(笑)完食(๑´ڡ`๑)

     

a0348473_14282497.jpg

                   トラコミュ     おうちカフェを楽しもう

松尾ミユキさんの琺瑯プレート*これ可愛すぎて上に食材乗せるのが可哀想になっちゃうねっ( *´艸`)





               トラコミュ     北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

マリメッコプレートで晩ごはんと昼ごはん*マリメッコの最安値の器がズラリ♡昼&夜ご飯も美味しそ♪




        お餅が残っていたら。。。  カレーもちーズグラタン はいかがですか?

       恵方巻きにいかが?キンパ  あと1人でつくレポ10名様♡ですヾ(≧∀≦)ノ


        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



セルクル型 9cm

セルクル型 9cm
価格:370円(税込、送料別)


新IFトレー 丸100 1個

新IFトレー 丸100 1個
価格:86円(税込、送料別)















                             






 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡


 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-01-31 08:40 | ∟毎日食べたいパンとおやつ





   こんにちは。昨日は、お友達と少しの時間だったけど仕事が終わってからお茶が出来て

   リフレッシュして帰ってきました。帰ってから少しだけ 昼寝 夕寝 しようと思って1時間寝る

   予定が。。。起きたら22時でσ(^_^;) 飛び起きました(笑) 起きてテレビを付けたら…丁度

   パンの映像が出ていたので見てみると、ゆうこりんのお友達がパン教室をしてるTVでした。

   フーガス、美味しそうだったけど。。。そこでしか食べれないとか言うと気になるけど…普通

   っぽく見えたのは私だけでしょうか(*´ω`*)ゞ 確かに美味しいのかもしれないけどさっ💦

   きっと教室は、あっと言う間に満席になるんでしょうねぇ~、テレビの影響って凄いですね★



     ニャンコの絵と花の絵の二つをポチポチっとクリックしてもらえたら嬉しいです♡♡♡

       

a0348473_14250359.jpg



                         *   *   *



   去年、新しい本を出されたあんこさん。もちろん発売と同時に買っていたのですが…ずっと

   眺めているだけで全然作ってもなくて💦 ようやく先日、作ることができましたぁ~(*^▽^*)

   ホント今更ですがσ(^_^;) しかも最初に作ったのがパンじゃないっていうねっ…だってぇ~

   この切り株クッキーが皆さん作っていて凄く美味しそうだったんですもの(*´∀`人) チョコは

   最近お気に入りの【マンジャリ】というクーベルチュール。最近は、こればかり使ってます♪

   そしてレシピ本を読むと。。。ふむふむ…チョコを細かく砕くじゃなくて刻むのかぁ~(-Д-;)

   と思いつつ…とりあえず包丁で刻んでみた。私なりに細かくしたつもりだったのですが。。。


     
a0348473_14283040.jpg

               トラコミュ      手作りパン・スイ~ツ大集合~
チョコタルト♪バレンタイン前だからかチョコのお菓子を作る人が多いですねぇ~★ レシピもある♪



   もっと細かく刻まないとイケなかったみたいで…食べてみるとチョコの存在感が結構ある💦

   これが正解なんだろうか?でもレシピ本の断面を見てみると…同じ感じだからイイのかな?

   今度、あんこさんに質問してみようヽ(´∀`)ノ なんて思っているのですが。。。こんなことを

   聞いても大丈夫なんだろうか(*´ω`*)ゞ そして、もう一つ。。。下準備にある粗糖を微粒子

   にしておくということ。。。こちらは逆に粒が小さすぎたのか?粉薬みたいに、すっごく細かく

   なりすぎて (・Θ・;) 写真を撮ってもキラキラ感が出ない。。。(/へ\*)))  私はミルサーで

   細かくしたんですが。。。すり鉢の方がイイのかなぁ~?そしてどのくらいの微粒子だとキラ

   キラ感が出るんでしょう?これもまた質問したいけど…説明するのが難しそうだなっ(^ω^;)


     
a0348473_14283042.jpg

               トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
ナッツリングの小さなガトーショコラ*これまたチョコ星人にはタマラナイ(*´∀`人) ナッツもたっぷり♡



   そして、こんな初めて焼いたものを一昨日会った徳島でパン教室をしてるwakameさん

   プレゼントしちゃったという失礼極まりない(^ω^;) もちろん自分の分もしっかり残してる♪

   ってか、wakameさん用にラッピングしながらつまみ食いして、残ってる分も昨日で食べ終え

   てしまったので、またダンナさんが帰ってきたら作ろう。そしてそのwakameさんから手作り

   の和菓子を戴きましたぁ~(*´∀`人) 咲き分け、花すいせん、柚子饅頭の3種類。スゴイ

   綺麗!お味は…冷凍可能と聞いたのでダンナさんが帰ってきたら一緒に戴きまぁ~す♡

   それから昨日はtomokoさん が2周年を迎えたまきちゃんのベーグルのお店 に行くと聞い

   たのでまきちゃんのベーグルをお願いして買ってきてもらいましたぁ~(*´∀`人) 1つは

   チョコ星人なので( *´艸`) チョコとオレンジピール、もう一つはまきちゃんオススメのハム

   オニオンクリームチーズカシューナッツ!長っΣ(・ω・ノ)ノ! でもこれがね…めちゃめちゃ

   美味しくって癖になる味ぃ~ヾ(≧∀≦)ノ さすがオススメだわ♡トップにはヒマワリの種も

   あってコダワリを感じます♪まきちゃんのベーグルは凄く人気で売切れの日が多いので

   必ず電話で確認してから買いに行った方がイイと思います★ ちょうど明日は営業日だし

   気になる方は、出掛けてみて下さいねぇ~(人´ω`*)♡ どれもオススメのベーグルです。


     
a0348473_14283025.jpg

                       トラコミュ     パン好き!

罪深き「悪魔のトースト」とウィルス感染のお話*でたっ!悪魔のトースト( *´艸`)これも 美味しいよ★




        【a-bakery 】 神戸元町高架下花隈商店街4番街  電話078-351-2215
     営業日火曜日 木曜日 土曜日  11時~売り切れ次第終了 詳細はブログにて。




        お餅が残っていたら。。。  カレーもちーズグラタン はいかがですか?

       恵方巻きにいかが?キンパ  あと1人でつくレポ10名様♡ですヾ(≧∀≦)ノ


        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤














  







                             

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡




 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-01-22 08:40 | ∟毎日食べたいパンとおやつ