ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟花&野菜酵母( 2 )






     こんにちは。昨日は、朝から何だかイライラモードが勃発して…(´-ω-`;)ゞ そんなことで

     イライラしてる自分にも腹が立って。。。でも家に着いたら、暑くてションボリしてた花達に

     水をあげて。。。ちょっとだけ自分も潤いが与えられて!?リフレッシュしたかなぁ~なんて

     柄にもないこと言ってます(笑) 職場の人も小さなことで最近、イラッとするから命の母でも

     飲もうかなぁ~なんて言ってる今日このごろ。。。そんなお年頃なのかしらぁ~ヤダヤダ。




                         *   *   *



     さて気分を替えて。。。行きましょうか♪去年は、カルディで買ったラベンダーで作ったの

     ですが、今年は我が家で育てたラベンダーで酵母を起こしたいと思って、作ってみました。

     イングリッシュラベンダーで。花が咲ききってしまったのと蕾のと枝ごと切って、流水で洗い

     長い枝は切り捨て、花が付いてるところだけで。。。スターターは、しゃくなげ酵母エキスが

     少しだけ残っていたので、それを使いました。糖分も少し加えて…3日くらいで起きたかな。




        
a0348473_14260955.jpg

                トラコミュ     キッチンガーデン・ハーブ・果樹   
     我が家のベリー事情♪ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、どれも美味しそう♡



     本当は、バラ酵母も家のバラで作りたかったんだけど…こちらはアブラムシが居たので

     辞めた。ラベンダーは、香りが強いせいかアブラムシも葉ダニも居なかったんですがね。

     それに家のバラは、ミニバラの白しかないから…なんか面白味に欠けるかなぁ~って…

     やっぱりバラ酵母=ピンクとか赤ってイメージがあるからね。今年もドライのバラで作る

     しかないねぇ~って、もうバラの時期終わるけど。。。σ(^_^;) 秋バラに向けて…かな(笑)


a0348473_14260908.jpg




                       トラコミュ     ハーブ

フレッシュハーブ☆ディルde簡単きゅうりのピクルス*これは爽やかで美味しそう♪私も作ろう!



     今年の我が家のラベンダーは、フレンチラベンダーを買い足して…まだ苗が小さいから

     花もすぐに終わってしまったけど、イングリッシュラベンダーは、2年?3年ものだったから

     大きくなったし、たくさん花をつけてくれたので30本くらい花を摘んだかなぁ~?酵母液も

     美味しいのが出来ましたよ♡ ラベンダー氷も作ったしねぇ~。色々楽しませて戴きました。

     これからはラベンダー酵母の力で、お菓子かパンを楽しませてもらいましょうかね( *´艸`)



a0348473_14261070.jpg

                    トラコミュ     キッチンライフ

ボリジの花*ボリジの花でも酵母を起こしたら綺麗だろうなぁ~♪あとは、どんな花がいいかな♡




          【ラベンダー酵母 】          【カモミール酵母 】 


             今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。




             

a0348473_14250392.gif

       

a0348473_14250359.jpg
 








          

    

  

 







a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡













[PR]
by hitomi-vie | 2015-06-13 08:40 |  ∟花&野菜酵母





     こんにちは。久しぶりに書いてた記事が全部消えたよぉ~ (;´д`)ノ もう書く気ないん

     だけど頑張って書こう。昨日も夜、仕事で眠いっちゅ~のに。。。(´-ω-`) やっても~た。

     それに若干、足が筋肉痛なのよ(笑)明日には更に筋肉痛になってるかもしれないけど。

     歳はとりたくないですねぇ~(^ω^;) でも私よりも早く帰ってきたダンナさんが昨日、洗濯を

     して待っていてくれたので、今日は少しだけゆっくり眠れました ヽ(´∀`)ノ ありがとう♪

     



                         *   *   *



a0348473_14254109.jpg

             トラコミュ     天然酵母&自家製酵母でパン作り
   捏ねないパン~生地作り*レシピあるけど…めちゃめちゃ続きが気になる!(((゜д゜;)))


     先日、能勢方面に行ったとき…いつもの道の駅では野菜が殆ど売り切れててイマイチ

     満足度がなかったので、篠山方面へと車を走らせながら直売所を見つければ立ち寄り

     見つけては、お店を覗いたりして色々GETしてきた中で【食用しゃくなげ】がありました。

     遠くから見た感じ八重桜に見えた私は、探してたものがあったぁ~(ノ´▽`)ノ と喜んで

     いたのですが、よくよく見てみると桜じゃない。。。でも花びらなのは間違いない。値札を

     みると山野草と書いてある。食べれるの?食べれないの?と眺めていたら、お店の方が

     「それ、食用しゃくなげなんですってぇ~、天ぷらにすると美味しいみたいですよ!」と…。

     みたいですよってことは、食べたことないのねっヾ(´ε`*)ゝと思いつつ…食用ってことは

     確認できた★=酵母に出来るってことよねぇ~ ( *´艸`) …ってことで2袋GET~!!

     袋の中をパッと見た感じ綺麗なものを選んだけど、家に帰ってきてよく見てみると。。。

     ビニールの底には数匹の長細~い虫さんが。。。 (・Θ・;)  冷蔵庫に袋ごと入れて

     冬眠してもらった(笑) 動きが鈍くなってるところで花を水に浮かべて流水で洗い流して

     酵母瓶に花と水、粗糖を入れて発酵させること数日。。。蓋を開けるとプシュッと言った

     のと、瓶底に白いオリが確認できたので酵母の完成としました。でも…元種が元気じゃ

     ないので…まだ何も焼いてないので何とも言えないけど、さてどうなりますかねぇ~?




a0348473_14254129.jpg

                    トラコミュ     自家製酵母パン
     ヨーグルト酵母とパパイヤ酵母でリュスティック*ちょっと古い記事ですが…

     パパイヤ酵母でもパンって焼けるんですねぇ~!すごい★ビックリヾ(≧∀≦)ノ


     そして、ある直売所で見つけたワラビは、休日ランチの冷麦のお供になりました(๑´ڡ`๑)

     ちょっとだけ芯があったけど(^ω^;) まぁ~、これはこれでアリってことで★美味しく戴き

     ましたぁ~!それから奈良の道の駅では立派な椎茸を見つけたので、これは母の日に

     プレゼントとしてお送りして…モロッコいんげんは、翌日のエアダールのパンと一緒に

     戴きました。やっぱりモロッコいんげん美味しいぃ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ スーパーでは

     あまり見かけること少ないと思うけど、平さやいんげんです。沖縄いんげんと書いてる

     時もあるけど…同じものなのか違うものなのかは微妙で分かりませんが。。。(^ω^;)

     こちらはマヨネーズとの相性がぴったりなので( *´艸`) マヨ×醤油で頂くのが最高♡

     醤油は、ほんのちょろっとでOK!普通のいんげんよりも食べ応えがあってダンナさんも

     私もお気に入りのインゲンです。見かけたら是非、一度召し上がってみて下さいね★


a0348473_14254105.jpg

                 トラコミュ     おすすめ商品&お買い得セール情報♪
             皆さんのオススメ商品&お買い得品がいっぱいヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


             今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。




             

a0348473_14250392.gif

       

a0348473_14250359.jpg
 


 

 



八重咲き 日本石楠花(立山桜)「☆」

八重咲き 日本石楠花(立山桜)「☆」
価格:4,860円(税込、送料別)







        




















a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡
















トラコミュ     自家製酵母パン





[PR]
by hitomi-vie | 2015-05-16 08:40 |  ∟花&野菜酵母