ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟くだもの酵母( 4 )


こんにちは。昨日は、またまたダンナさんが飲み会で…
まだ起きて来てない。。。今日はノンビリかな。
明日から帰省する予定なので荷造りもしなきゃなぁ~♪

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トラコミュ     天然酵母&自家製酵母でパン作り
元気酵母でブドウパン*元気なレーズン酵母で美味しそうなぶどうパン(*´∀`人)



今、住んでいる家は、去年の2月に引っ越しした新しいおうち。
酵母を起こすには、酵母菌がまだ居ないと思っていた
去年、最初に起こしたのが苺酵母でした★でも
意外に早く出来たので、パンの道具とかに酵母菌が
住み着いてて起こしやすくしてくれたのかなぁ~?

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トラコミュ     自家製酵母パン*手作りパン*スイーツ
山食パン*薄力粉を入れると、やっぱり歯切れが良くなりますよね^^



よく家に酵母菌が住み着くからパンを常に焼いてる
パン屋さんに酵母を仕込もうとする瓶を開けて
しばらく置いておくだけでも効果があるとか
聞いたことがあります。それにイタリアにある
コモ湖地方ではイーストを入れなくてもパン生地を捏ねて
放置しておくと自然に発酵するとも聞いたことがあります。
要は、コモ湖周辺は空気中に酵母菌が住んでいるからイーストが
無くても発酵するとか…本当なのかは分かりませんがσ(^_^;)

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トラコミュ     ナチュラル☆天然酵母パン
【白神こだま酵母】グラハム粉入り白いちぎりパン*白神酵母もそうですよね^^



自然界に住んでる酵母って沢山あるんですよね、実際は
目に出来ないことが多いですが、酵母が住みにくい家に
住んでる場合は、何度も酵母を起こしてもダメとかも聞きます。
なので常にイーストでもパンを焼いている人なら
家に酵母菌が住み着いてるからフルーツ由来の酵母でも
酵母が起こしやすいみたいです。ということで
私が去年、引っ越してすぐ酵母が起きたのも家具と一緒に
酵母菌もお引越し出来たってことかなぁ~( *´艸`) なんて💕



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by hitomi-vie | 2016-04-29 08:40 |  ∟くだもの酵母





   こんにちは。一昨日の梅田での事故。。。運転手さんの病名が判明して、昨日のニュースは

   車の安全装置のこととか、横断歩道を爆走していく動画とか沢山見ましたが。。。病名が…

   私が飼ってたニャンコと同じ心タンポナーデだったことに驚いたのと。。。そんなに急に亡くな

   ってしまうほど、痛い病気だったのに…トラ吉さんは、頑張って発症したと判ってから2ヶ月も

   頑張ってくれたんだと思ったら、急に泣いてしまったり…切なくなりました。一度、ハザードを

   つけて車を一旦停止をしているところを見ると、やっぱり自分で異変には気付いていたんで

   しょうけど。。。これで、エンジンを切っておいたら大事故には繋がらなかったと思うと残念な

   気持ちが消えませんよねぇ~(゜ーÅ) こういう事故が無くなる車の構造は実現するのかな?




                         *   *   *



   こないだコストコで買ってきた商品アップしてましたが…無花果の写真がなかったですね💦

   無花果もマンゴーもたっぷり入って千円ちょっと。マンゴーは今回買ってないけどマンゴー

   の方が千円未満で買えた気がします。無花果は、620g入ってました★これイイのは漂白剤

   とか添加物が入ってないこと。裏の表記を見るとイチジクとしか書いてないので安心して

   酵母起こせます(*^^)v まぁ~表記の裏を付いて何パーセント以上使ってない場合は表記

   しなくてイイとかもあるみたいなので何とも言えないんですが。。。💦ここまで疑ってしまうと

   何も使えなくなってしまうんでね(*´ω`*)ゞ ここは、コストコさんを信用して起こしました★


     
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               トラコミュ     暮らし・料理・ナチュラル生活・日記

酵母エキスっていったい何だ?私が、ここで書いてる酵母エキスとは別物だけど…ちょっと怖いかも。



   大きなサイズのイチジクでソフトタイプなので、包丁で4等分にカットしてから酵母を起こし

   てみました。ドーピングでレーズン酵母エキスをチョロリ。底面にはイチジクのプチプチが

   沢山、沈殿してました。ついでに酵母のオリも沢山(*´∀`人) 酵母のオリのことは、前の

   ブログで、何回か書いてましたが…あんこさんの本でも紹介している通り、沈殿している

   オリをきちんと、かき混ぜてから元種を作るとオリを入れないで元種を作るよりも凄く元気

   に元種が完成します(*^^)v 酵母エキスも元種も、毎回ほんの少し味見をするんですが…

   今回、水分を少なくして果実多めに起こしたのでエキスが濃厚で、めっちゃ美味しい~♡

   あっ、ちなみに…元種の味見は舐める程度ですよ★香りを嗅ぐより見極めし易いです♪


     

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               トラコミュ     旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

西洋ほうずきの販売に向けて!収穫と天日干し*気になってたドライホウズキ!美味しいんだって✨




   最後にラッピング材のことで質問されたので、チラリとご紹介。そんな紹介するという程

   綺麗に収納出来てるわけでもないし、もっと素敵に収納されているブロガーさん、沢山

   いらっしゃると思うんですが。。。私の収納方法というか、ただ入れてるだけなんですが

   100均で売ってる書類ケースにビニール袋系は入れて収納。リボンや紐は、軽く結ぶか

   3本くらいの指にクルクル巻いて結ばないまま。。。保存しているのですが、その入れ物

   笑われるかもしれないですがσ(^_^;) 耳かきが入ってたプラスチックの入れ物なんです

   なんか、ふと捨てるの勿体ないし…何か入るかなぁ~と思った時に紐が目に入って(笑)

   もう10年以上も、この入れ物にリボンや紐を収納しています★マステは、百均の箸入れ

   に並べてます。百均とか使ったものの残りとかばっかりで貧乏症なのが丸出し (・Θ・;)

   で、お恥ずかしいですが。。。これが私のラッピング材の収納方法でした。参考になれば。


     

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                    トラコミュ     整理収納

ニトリのレターケースを使った収納*こんな風に素敵に収納したい♡ 私のは、やっぱり貧乏臭い💦





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by hitomi-vie | 2016-02-27 08:40 |  ∟くだもの酵母





   こんにちは。昨日は、花金で見たいドラマ・コウノドリもあったし、ダンナさんは飲み会で留守。

   久しぶりに夜の仕事もないしノンビリ過ごそうヽ(´∀`)ノ なんて…朝まで思っていたのですが

   予定が全て狂い(笑) 昼の仕事に出掛けると夜の人が足りない (;゜∇゜) と言われ…代わりに

   入れそうな人も居なくて、結局。。。私が入ることに💦 週3回、夜入るのは今まで同じ職場で

   働いてから初めてのこと。。。3ヶ月前くらいでも週一くらいは夜入ってたけど、その時よりは

   夜の前捌きも慣れてはきたけど…さすがの師走の金曜日。オープンしてから帰るまで満席で

   休む暇もなく、夕飯の休憩もできず立ったままパントリーで食べるみたいな(^ω^;) そして…

   今朝、起きると。。。めっちゃお酒臭いオッサンが隣に(-Д-;) どんだけ飲んだんじゃ~!って

   言いたくなるくらいだけど。。。まぁ~、師走の飲み会だし今日は、お休みだし寝かせてあげま

   しょう。私は朝から予定があるので寝てる間に行ってこよう。その後、映画は見れるかな~?



       昨日も沢山の応援ありがとうございました!5位との差がなくなってきたので。。。

        今日も是非ぜひポチポチっと応援して戴けたら嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

       

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                         *   *   *



   そんな訳で今週は、全然パンが焼けてなくて。。。昨日アップしたシャンピニオンと一緒に

   焼いたパンは、月曜だったかなぁ~?もぉ~ホント…何も焼けてなくて冷凍庫に埋もれて

   いた焼き溜めていたパンも底を尽きそう。ダンナさんには御飯を食べてもらって、私だけが

   残り僅かなパンを細々食べてる感じです(笑) 今日も予定があるし…お年賀状もイイ加減

   作らないといけないし。。。パンが焼けるかなぁ~?意地でも焼かないとね(笑)来週のパン

   ネタが全然無くなるぞぉ~ (;´д`)ノ せっかく久しぶりの自家製酵母を作ったのに…(>_<)

   元種も作っても継いであげれないので、酵母エキスのまま置いてるし…冷蔵庫を開ける

   たびに、早くパンにしてあげたいのになぁ~と思うだけで作ってあげれてない~ (;´д`)ノ

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                      トラコミュ     健康は食事から・・・
ロタウイルスはポカリスエットで水分補給するのは間違いです!知らなかった💦参考になること沢山!


   って、かなり前置きめっちゃ長くなりましたが。。。(笑)ネタがないので、お許しをぉ~(^ω^;)

   久しぶりに起こした酵母は。。。安定のレーズン酵母に、失敗する確率が高い林檎。。。と

   言っても私が、よく失敗するってだけで普通は起こしやすい酵母だと思うんですが…💦私

   自家製酵母を一番最初に作ったのが林檎酵母だったんです。レーズンじゃないってのが

   また挑戦的ですよね(^ω^;) パン教室の先生にも最初は、レーズンからの方が…と言われ

   たのにも関わらず林檎から起こして、最初の最初でカビに見舞われ惨敗したんです(笑)

   それからと言うもの、何度も酵母を起こすようになって林檎酵母を作っても私の気持ちが

   酵母の伝わるのか?全然、林檎酵母が出来なくて相性が悪いなぁ~と思っていました。


     

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                    トラコミュ     *日々の暮らし手帖
冬の陽ざしとハッピーカラーの庭の花*我が家も季節外れのバラが蕾を!最後から2つめ雑誌みたい



   それが、それが。。。林檎酵母が久しぶりに成功したんですヾ(≧∀≦)ノ めっちゃ嬉しい。

   でも、その代りに?レモン酵母が全然で。。。(^ω^;) もしかすると入れてる瓶が悪かった

   のかも。。。私が酵母起こしに使うのはスクリュータイプの瓶を使うんですが…ジャム瓶の

   ような一度クルッと回すと蓋が取れそうな瓶よりも酵母が起こしやすいような気がします。

   ラップで蓋の代わりに密封する方もいらっしゃいますが…蓋を回してプシュと言うのが好き

   と言ったら変でしょうか?(笑)酵母、起きてまっせ~!的なメッセージと思って聞いてる私

   それを目安にしているので、ずっとスクリュータイプを使っています(*^^)v そしてウエダ家

   方式で3日間くらい密封したままの方が私の場合、元気な酵母が出来そうな気がします。


     

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            トラコミュ     自家製酵母パン*手作りパン*スイーツ

美味しいもの*わっ!本場ドイツから届いたシュトレンですってぇ~(*´∀`人) めっちゃ美味しそう♡





        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤





  
















                             

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最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡




 


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by hitomi-vie | 2015-12-19 08:40 |  ∟くだもの酵母



     こんにちは。最近、更に花粉症が悪化してマスクと花粉用メガネが手放せません。

     マスクは、もう7年くらい手作りマスクを愛用。たまにどこで売ってるの?と聞かれる

     ことがあります。さすが関西のオバちゃんたち(笑) あっ同じくらいの年齢の人にも

     聞かれることがあるので、これは関西お馴染みのフレンドリーな感じからなんでしょうか?

     福島に居たら、まず聞かれることはないと思います(笑) そう思い込んでるだけかな!?


     昨日は、職場のお友達と仕事帰りに寄り道をして帰りが深夜になってしまい。。。眠い。

     今日は、仕事で夜のバイト君がお休みなので助っ人として入るので帰ってくるのは今日も

     もしかすると日付が変わってから…かも。明日の朝、起きれるか心配だわぁ~ (;´д`)ノ



                         *   *   *



     パン教室でドーピングとして戴いてきたイチゴ酵母エキス少々を元にイチゴ酵母と

     いちごシロップでも酵母を起こしてみました。先生がセミドライ苺を作った時に出る

     煮汁を捨ててしまうと聞いたので、なんだか勿体ない!と思って酵母にチャレンジしました。


        

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     最初の写真はいちごシロップには水が入ってないので、少量しかないけど…

     二日目からの写真は、お水が入ってるので多めになってます。そこで2日目くらい

     から少しプクプクしてきて…3日目には、けっこうなブクブクでした★対する苺酵母は

     4日目がブクブクで、シロップエキスの方は、落ち着いたので冷蔵庫へ。苺酵母は

     ブクブクが少し収まってから冷蔵庫へ。。。そこから元種を起こして…だのにパンは

     まだ焼いてません(*´ω`*)ゞ  本当は昨日焼こうと思ってたのに夜中だったし今夜も

     帰りが遅いので焼けない(´-ω-`)  ごめんよ、パン生地ちゃん。。。 (;´д`)ノ

        

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     瓶の底にも3日目にはオリがありました。4日目のオリを撮るのを忘れてしまったけど

     あの写真よりも結構溜まってました。これをちゃんとかき混ぜて元種を仕込んだ方が

     元気に酵母が起きてくれますよねぇ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



     今日も寒くなると思うので、皆さん風邪をひかないように。私も今日はダウン着ようかな。




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



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by hitomi-vie | 2015-03-25 08:40 |  ∟くだもの酵母