ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟カナサンの玄米酵母パン( 31 )

皆様こんにちは気付いたら…もう週末。もう6月後半。。。


今週は、モヤモヤした気持ちで過ごしたせいか…ものすごく


長く感じた一週間でした。気分も少しづつ戻りつつあります。


週末は、楽しく過ごせるかなぁ~。パート先で私の5月病?


が移ったのか?いつも元気いっぱいの子も急にポロポロと


涙をこぼして…なんで泣いてんだろう?って。三十路後半


考えてることと、自分の行動がマッチしてない時があるんだ


よね。普段は何でもないことなのに、急に悲しくなってしまう


凹んでばかりは居られない!下ばかり向いてちゃ天使の


前髪も逃してしまうよねっ。。。さっ、気持ちを切り替えて!


先日、やっとカナパンさんベーグル をリベンジしました



a0348473_13504163.jpg


いつもなら少し高いウィンナーが特売になっていて、お安く


買えたので2ヶ月越しで作ってみた4月に作った時には


マスタードもパルメザンも生地に混ぜ込んでしまってたので


リベンジは、同じページに載っているウィンナーベーグルに


してみました。レシピでは6本分になっていましたが、長めの


ウィンナーだったので3本にして生地量はレシピと同量です。


a0348473_13504154.jpg



ただ玄米酵母は、もう継いでないのでレーズン酵母だけど。


ウィンナーにグルグル巻いて始めと終わりは、ウィンナーの


下にして発酵させたハズなのに、焼成したら弾けてしまって


ほどけてしまったけれど。。。3本のうち1本はマシな感じに


焼けたけど、カットしてみるとマスタードが少ないもう少し


a0348473_13504180.jpg


たっぷりマスタードを入れても良かったかもなぁ。というか…


最初に、間違えてしまった生地にマスタードとパルメザンを


混ぜ込んだベーグルの方が美味しかったような気がする。


また作る時は、マスタード巻き込みじゃなく…混ぜ込みで


作ろうかなぁ~。…ということで6月下旬ギリギリで今年の


目標、レシピ本を1冊制覇する!が、なんとか完了できた。


次は、あんこさんのレシピ本を頑張って制覇しなくてはっ!


a0348473_13504188.jpg


底面の写真を撮ろうとしたら、黄色の布だと同化しちゃった


ので、下の布を替えて写真を撮ってみた。こっちの方が見え


易いけど黄色の布が可愛かったしマスタードのイメージだわ。




   レシピ本、制覇おめでとう!の応援クリックお待ちしてます♪

   頑張る勇気とパワーを応援クリックで分けて下さい(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




玄米酵母でつくるカナパンの本
a0348473_13460364.jpg

¥1,620

楽天








トラコミュ   手作りベーグル





トラコミュ   おすすめ料理本!





トラコミュ   美味しい暮らし♪♪



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13504210.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-06-20 08:40 | ∟【カナさんの玄米酵母パン】

皆様こんにちは昨日は、コメント欄を解放してたみたい


なので…もし、お時間あればカンパーニュは、こんなパン!


とコメント、お書き添えいただけたら嬉しいです。公開して


ませんが、後ほど公開させて頂きますねぇ~カンパの


動画ですが。。。こちらは、保留させて頂きます。もう月末


ですが、5月までに消化したいと思っていたカナパンさん


レシピ本より…抹茶あずきパンですが、粒あん苦手なので


こし餡で(しかも市販)作りました。。。が、すごいの焼けた。



a0348473_13484046.jpg



どう凄いかって!?これ向こう側が見渡せるよぉ~!


餡子を乗せたところの写真を撮ろうと思ってたのに、何を


急いでたんだか。。。撮り忘れてしまい、もう型に入ったの


しか画像がないんですが…これ、原因は餡子の硬さだと


思います。だいぶ緩い餡子だったので、焼いた時に餡子


から水蒸気がでて空洞になったんだと思います。クリーム


パンとかね、アンパンとか空洞になるでしょっ、それと同じ


巻きが甘かったのかもしれないけれど、今回は餡子が緩い


a0348473_13484000.jpg



って最初に思ってたので…(それなら煮詰めろよ!って話だけど)


面倒くさかったのよねぇ~せっかく焼けたし失敗しても


自分の実家に持って行こうとカットして、帰省するバッグに


a0348473_13484065.jpg


持っていったけど、途中でお腹が空いて食べちゃったぁ~


これはリベンジしたいけど、レシピ分の抹茶が残ってない


ので、スルーさせて下さい。代わりに違う抹茶パン焼こう。



a0348473_13484007.jpg



        レシピ本の完全制覇まで、あと1つ~(ノ´▽`)ノ

   頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




玄米酵母でつくるカナパンの本
a0348473_13460364.jpg

¥1,620

楽天



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13484114.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-30 08:40 | ∟【カナさんの玄米酵母パン】

皆様こんにちは昨日は堀田シェフの高加水パン教室に


行ってきました。もぉ~頭の中が。。。いっぱいいっぱい


ちょっと整理しないと…って整理する頭脳があるかしら~


また無い頭で整理出来たらアップしますねぇ~。…で、この


脳味噌カラッポの私字は読めます(当たり前…)だけどね、


いつも早とちりしちゃうそれで、こんなハメになります。。。


a0348473_13484631.jpg


作ったのは、カナパンさんのレシピ本より…マスタードチーズ


ベーグル@玄米酵母を焼いたんですが、写真の説明書きの


ところにも大きく「生地に混ぜこむより、成形の時に巻きこむ


ことで味のアクセントになります」と書いてあるにも関わらず


生地に混ぜちゃったのよねぇ~発酵するところの写真が


a0348473_13484692.jpg


載っているんですが、その写真を見て…アレ?だいぶツルン


とした生地だなぁ~なんで?と思って、読み進んでみると


粒マスタードは成形の時に巻き込んでるやないかぁ~い!


そんでもってーパルメザンチーズは、ケトリングの後に振り


掛けるって、ちゃんと書いてあるぅぅぅ~オーマイガー!


a0348473_13484647.jpg


でも、しゃーない仕込んでしまったから、それで焼くしかない


って感じで焼けたのが、これ。焼き色が少し強く出てるのは


先に別のパンを焼いて、庫内温度が上がっていたからだと


思ってたけど。。。昨日、堀田シェフの講義を聞いてピンと


きた!パルメザンを生地作りの時に入れてるからかもしれ


ないなぁ~。よく判んないけど味は。。。ピザで残ってた



a0348473_13484787.jpg


ベーコンと野菜があったので乗せてピザベーグルトーストに


して食べたら美味しかった!でもやっぱリベンジしないとね。


と思ったら、本の右上に小さくマスタードベーグルのアレンジ


レシピが載ってたので、こちらでリベンジってことで。。。


さっ、残るレシピは…あと一つ!プラス、リベンジベーグル


いよいよ完全制覇が見えてきました。頑張るぞぉ~!!


a0348473_13484753.jpg


   パルメザンで、なんで焼き色付くのぉ~?と思ったら。。。

   頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





玄米酵母でつくるカナパンの本
a0348473_13460364.jpg

¥1,620

楽天



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13484773.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-25 08:40 | ∟【カナさんの玄米酵母パン】

皆様こんにちは昨日は、2回アップしました。マンゴー


酵母をアップしておきながら…今日は玄米酵母ですが


お許し下さいねぇ~。忘れそうなので、こちらを先にアップ


させてもらいます。濃厚マンゴー酵母が完成した頃に焼け


たカナパンさんのレシピ本より。。。ハーブチーズパンです。



a0348473_13485226.jpg


ハーブチーズは、クリチとベランダで育てたローズマリー、


それとタイム(粉末)で作ったものです。それを生地に包み


十字にハサミで切り込みを入れて焼きます。粉量は、毎回


あまり変わらず200gくらい元種が40gなので、そんなに多く


なく、それを8分割したので1個1個は、けっこう小さいパン


a0348473_13485265.jpg


可愛い感じに仕上がりました。焼き色は、特に抑えたわけ


ではないけど、あまり焼き色が付かなかったなぁ~。小ぶり


だから焼成時間も短く済んだからだと思うけど、見るからに


柔らかくて美味しそうな感じでしょっハード系の生地では


ないし、バターも入っているからトースターで焼いて食べると


a0348473_13485257.jpg



更に美味しいんです。これは職場に持って行って一瞬でなく


なった。週末に職場でした送別会で持って行ったパンも…。


一瞬でこう面白いように無くなると作り甲斐がありますね。


カナパンさんのレシピ本、な・なんと全制覇まで残り2つ!!


今月中に、もしかすると全制覇できるかなぁ~?頑張る?



a0348473_13485230.jpg


   

   プレ企画は月末までに無理のない範囲で決めたいと思います。

   頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




玄米酵母でつくるカナパンの本
a0348473_13460364.jpg

¥1,620

楽天





       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13485388.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-21 08:40 | ∟【カナさんの玄米酵母パン】

皆様こんにちはこ…声が。。。オッサン化現象起こしてる。


今日の接客どうしよーかもともと声が低いけど、ここまで


低いと笑える。トラちゃんにおはようって言ったけど…ちゃんと


私って認識してくれたかなぁ~今日は、着々と進んでます


カナパンさんのレシピ本から枝豆パン@玄米酵母。本を見ると


棒パン。可愛いとは、ちょっと思えないシンプルなパン。。。


a0348473_13490216.jpg



シンプルすぎる気がして、ちょいとアレンジしてみた。これまた


可愛いと思うか面白いと思うか…微妙な仕上がりになった


1本の生地を3糖分にして丸め直し、両端にくる生地を雫型に


して少しだけ間隔を開けて発酵させて焼くだけ。う~ん…実際


枝豆と比べると、似ても似つかぬ枝豆さん。。。ちょっと曲げて



a0348473_13490265.jpg



みたら良かったかなぁ~ずっと見ていると…お団子に見え


てくるのは私だけでしょうか?でも、お団子なら串に刺して


焼きたいよな味は、噛むごとに枝豆が顔を出して食感が


好きです。チーズとか入れたりトップに乗せて焼いたりしても


美味しいかもなぁ~。今回の混ぜ込みは、切って重ねる8回


だと枝豆が切れてしまうので、両手で捏ねながら混ぜ込んで


a0348473_13490233.jpg



みました。枝豆も切れることなく全体的に混ざったので、久し


ぶりに自分好みの混ざり方になった。そして。。。カナパンさん


のレシピ本は、もう間もなく終わりそうです!なんだか寂しい


ような、嬉しいような。。。あとは、あんこさん の本の消化を


頑張りたいと思います。今年中の消化は無理だろうなぁ~


a0348473_13490295.jpg



        ポチポチご協力お待ちしてます(((*/ω\*)

  枝豆に見えるよぉ~!なかなか可愛いじゃん♪風邪早く治して★

  全部ひっくるめて~(笑) 応援ポチっとお願いしまぁ~す(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます




玄米酵母でつくるカナパンの本
a0348473_13460364.jpg

¥1,620

楽天





カナパンさんのブログは⇒★★★

カナパンさんのHP・教室は⇒♪♪♪



       
a0348473_13222260.jpg


     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13490322.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪




[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-15 08:40 | ∟【カナさんの玄米酵母パン】

皆様こんにちは昨日の夜は、やっぱりちょっとシンミリして


しまったけど…今朝は大丈夫。今日は、パートも早番だから


バタバタ準備して出掛けないと…今年からカナパンさんの本


玄米酵母でつくるパンを色々と作っていますが。。。こちらの


本も残り僅かになり…これをアップしたら残り4個のレシピに


なる。5月末までには焼きたいなぁ~…なんて思ってるけど


どうなるかな?面倒なもの、苦手なものが残ってますが



a0348473_13491647.jpg


このチョコナッツベーグルは食べ比べしたくて残してたもの


わかる人には判りますよねそうです、後日アップします。


先に今日はカナパンさんのベーグルを。チョコは、クーベル


チュールのタブレットタイプを砕いたもの。ナッツはロースト


したカシューナッツを生地が、ある程度出来てから…切って


重ねる8回の堀田シェフ方式で混ぜて一次発酵させました。


発酵方法は、最近ハマってるビニール発酵。その後に…


別生地を仕込んで、同じく発酵させました。分割してベンチ


(約1時間)成形→最終発酵(約1時間)→ケトリング→焼成。


a0348473_13491623.jpg


カナパンさんの本は40秒のケトリングでした。ケトリングの


時間の長さでも仕上がりって変わってきますが…ナッツや


チョコがクラストから顔を出してるのを落ちないようにする


のが大変でした。結局。。。チョコは焼きチョコになってるし


カシューナッツはケトリングの時にポロポロ落ちてきたので


底面に貼りつけて焼いたカナパンさんのレシピでは3個。


a0348473_13491656.jpg


穴の感じは、 好きな感じに焼けた。 でもなぁ~、 なんかなぁ~


って感じの仕上がり。美味しいけど…美味しいんだけど


この続きは、後日。。。食べ比べたベーグルと一緒にアップ


しますね。早く知りたぁ~いって思った方は、ポチっとどぞ!


ポチ多かったら…明日アップしますイヤラシイ奴だな


a0348473_13491610.jpg


   明日教えて~!と思ったら応援ポチっとお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます





玄米酵母でつくるカナパンの本
a0348473_13460364.jpg

¥1,620

楽天




       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13491780.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




 PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

 イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪





[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-08 08:40 | ∟【カナさんの玄米酵母パン】 | Comments(32)

皆様こんにちは昨日は、久しぶりにパン教室へ行って


きました。トラ吉さんが亡くなる前に行ったきりだったから


ホント久しぶり。今日は、カボチャジャムに合うかなぁ~と


思って焼いたパンの答え!クルミベーグルが正解でした!



a0348473_13475590.jpg



カナパンさんのレシピ本より。。。でも捏ねと発酵は、最近


ハマってるあんこさんの方法ビニールで追加捏ねと発酵


これ一度するとホント楽なので、これからベーグルを作る


時は、ビニール捏ね&発酵で作ろうと思います。皆さんも


たぶん、この方法にハマってるんじゃないですか?それで


なくてもベーグルって捏ねるのが大変だから。。。八割がた


捏ねて、あとはビニールの摩擦を使うってホント助かる!


a0348473_13475552.jpg


それに、発酵の目安も判り易くてイイですよねぇ!今回の


クルミの混ぜ込みは【切って重ねる8回】を実行。こちらは


前記事のコーヒーチョコパン とは違い、なかなか綺麗に


クルミが入ってくれたと思います。ただね、ベーグルの穴…


これが今回のNGなところ。。。だいぶデカイ3つのうち


1つは、まぁまぁたけど、残り2つは穴が大きくて可愛くない


a0348473_13475549.jpg


もうちょっと締まりがあるベーグルがいいんだけどなぁ~


南瓜ジャムで食べる前に残ってた蜂蜜ナッツぜぇ~んぶ


綺麗に使って頬張りました!そう旦那様が帰ってくる前に


食べてしまえぇ~ってねそしたら…旦那様、出張先から


明太子を買ってきた!次は明太子のパンだっぺよぉ~


そうそう!今月ベーグルは15個焼けたので目標まで64個


a0348473_13475573.jpg


     スランプ中・°・(ノД`)・°・・ どうか1クリックで

     応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます




ちびくま母ちゃんサン

トラ吉さんのニャンコベーグル を焼いて下さいました!

とっても可愛らしく作って下さりありがとうございました。



玄米酵母でつくるカナパンの本
a0348473_13460364.jpg

¥1,575

楽天



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13475607.jpg


            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-03-31 08:40 | ∟【カナさんの玄米酵母パン】

皆様こんにちは桜の開花が、あちらこちらから聞こえて


きてますが、皆様の地域はいかがです?うちの近所の公園


では、陽当たりがいいところは、桜も結構咲いてました。でも


今週末は、お天気が悪いみたいですよね。お花見は、4月に


なってからかなぁ~。もう3月も終わりに近づいてますが。。。


今年から作り初めてるカナパンさんの玄米酵母のレシピ本、


こちらも終わりに近づいてます。今日アップするコーヒーパン


私が大好きなコーヒーとチョコを使ったレシピなんですが。。。





a0348473_13475929.jpg


ここまで作らなかったのは、インスタントコーヒーを買ってなく


て増税前に…と、やっと買ったので作りました。仕込み水を


淹れたコーヒーにしてもいいかなぁ~?と思ったけど、濃度が


違ってくるかな?と思いなおしてインスタントコーヒーで。。。


チョコは2種類、ホワイトチョコも砕いて使います。チョコの


混ぜ込みは…【切って重ねて8回】を実行!豆パンの時に


外側に豆が偏ってしまい、中心部分に豆が見当たらないと


いうことがないように。。。それなのに、それなのにまた


端っこに寄ってしまいチョコが流れる、流れる。。。焼成


a0348473_13475916.jpg



してる時は、すごくいい香りがしているんですが…いざ焼き


上がってオーブンの扉を開けたら、あらビックリ!チョコが


出て来すぎで溶けてますがな。。。逆にチョコが流れてない


のが1個。。。!? 2個??みたいに、ほぼ流れてる


せっかくのチョコが~と思いつつオーブンシートに付いた


チョコは焦げてないのを食べつつ、焦げているのは流水で


洗い流した。あぁ~もったいない。なんでまた、こうクラスト


近い部分にフィリングが偏ってしまうんだろう。。。せつない


ベーグルとかなら生地にフィリングを広げて巻いていったり


するけど、丸パンでフィリングを入れ込むのって…ナカナカ


大変。豆パンの時に【切って重ねる8回】をすれば良かった


とブログに書いたら、豆パンだと豆が潰れてしまうだろうし


色が混ざって汚くなってしまうかも。。。と言われて納得!


フィリングの混ぜ込みって難しい。アンパンとかなら包めば


いいし、惣菜パンならトップに乗せるだけで済むし。小さめ


のフィリング、チョコチップとかクランベリーとかなら生地を


捏ねる時に少し早い段階で混ぜ込んでもいいかもしれない


けどナッツとか、クーベルチュールみたいに固形が大きいと


混ぜ込みはホント難しいよなぁ~。。。単に修業が足りない


だけなんだろうけど、もっと綺麗に混ぜ込みが出来るように


なりたいなぁ~。と、言ってもレシピ本を見ると。。。同じ?


ってくらいフィリングが外側に見えてるんだけど、カットした


画像が本に載ってないので、どのくらいの割合で残ってる


のかが、かなり気になるのでありました生意気だねぇ。

a0348473_13475979.jpg




   フィリング混ぜ込み難しいよねぇ~…と賛同して下さる方

   頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます





玄米酵母でつくるカナパンの本
a0348473_13460364.jpg

¥1,575

楽天




       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13475975.jpg


            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-03-28 08:40 | ∟【カナさんの玄米酵母パン】

皆様こんにちは昨日は、綺麗な満月の夜でしたねぇ~。


先日戴いたパンのお礼便を送ろうと、夕方パンを焼いてた


のですが…あまりにも不細工な仕上がりになってしまい


1つは送るのを断念。。。他のものを発送したのですが…


今日、届くと思ったら今更ながら緊張!かなり動揺してる。


他のものもイイ出来ではないけど、またリベンジしたいな。


先週、旦那様に送る物があったのでパンを焼いて一緒に


送った時のパンも微妙な仕上がりになってその一つが



a0348473_13481459.jpg



このお豆のパン@玄米酵母を焼きました。カナパンさん


レシピ本からです。4個作るレシピなのですが8分割にして


それぞれの生地を伸ばしながら底面に豆を貼りつけて2つ


の生地を重ね合わせて閉じるのですが。。。私の綴じ方が


マズかったみたいで上にばっかり豆が偏ってしまった。



a0348473_13481530.jpg



実は、私お豆さんが苦手なので…旦那様に食べてもらおう




と作ったのですが…なんで豆が偏ってんの?って言われ




なんで?って私が聞きたいよぉ~作る前のイメージは、




本のように均一に入る予定だったのにな。。。これ、切って




重ねる8回の【堀田シェフの作り方】で豆を混ぜ込んでから




外生地で包んだ方が綺麗に焼けたかもしれないなぁ~。




a0348473_13481497.jpg




味は変わらないだろうけど見た目が可愛くないのよね




で、丸型と細長いのと作って、細長いのは蒸し豆を入れ


ました。蒸し豆の方が私、まだ食べれるからさっ同じ


丸にしてしまったら、どっちがどっちなのか判らなくなって


しまうからという単純なこと肝心なお味は、旦那様も


気に行ってくれたみたいです。次、もし作る時は…切って


重ねる8回で作るべきだろうなぁ~、って作るのか?



a0348473_13481589.jpg



  失敗しても、めげずに焼き続けるんだぁ~!と応援して下さる方


  頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます





玄米酵母でつくるカナパンの本
a0348473_13460364.jpg

¥1,575

楽天





私のレシピもあります♪

しあわせの…豆パン@自家製酵母

クックパッドではヨーグルト酵母になってますが

自家製酵母の元種なら何でもOKです(*^^)v



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg







     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13481503.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            
ぼのぼのねこ写真


[PR]
by hitomi-vie | 2014-03-18 08:40 | ∟【カナさんの玄米酵母パン】

皆様こんにちは昨日は、ヤフーで検索して下さった方、


記事を書いて下さった方、本当にありがとうございました。


昨日は、父の誕生日でした。震災前は、買ったものをプレ


ゼントしてましたが。。。震災後からはパンを贈ってます。


a0348473_13482365.jpg



もともと御飯党の父で、日曜くらいしかパンを食べないの


ですが、やっぱり私が作ったものをプレゼントしたいなぁと


思うようになったので、パンを送ることにしています。他に


何も贈らずパンだけ。。。でも、それがイイと父は言います。


お金を掛けて贈ってもらうよりも一番気持ちが伝わるから


と。。。ヘタでも美味しくなくても、気持ちが大事だと…そう


言われても買ったものじゃないと贈るって言えないような


気がして。。。なんて言っていますが、プレゼントは大した


ものを買ってた訳でもないんですがねっ…ということで



a0348473_13482383.jpg


焼いたパンは、カナパンさんのハムトマトパン@玄米酵母


懐かしい団子三兄弟を思わせるような1つの生地を3つに


分割して並べて発酵させてチーズを乗せて焼きあげます。


串を刺したら、まさに団子だわぁ~と可愛く見えるパン


a0348473_13482389.jpg


これ色違いで作ったら可愛いよね。今回はトマト缶が水の


代わりに使ってるのでオレンジ色っぽい生地になってます。


ハムを巻き込み3分割してチーズを乗せて焼きあがったら


チーズがトロトロ~たまらん!食べる時にパセリを散ら


して…一緒に写っているのは。。。先日あきっぱさん から


戴いた野菜とチーズのミニ食パン@酒種を食べました。


a0348473_13482355.jpg



私も去年、作った教室のレシピのパン美味しかったぁ


そうそうこの時、使ったトマト缶は大きめのを使ったので


残りは、アレ!を焼きましたさぁ~て何でしょう???






  団子三兄弟懐かしい~と思った方、

  頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます




玄米酵母でつくるカナパンの本
a0348473_13460364.jpg

¥1,575

楽天




       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





a0348473_13482427.jpg



            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-03-12 08:40 | ∟【カナさんの玄米酵母パン】