ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟ロティ・オラン高加水( 19 )

皆様こんにちは今日は土用の丑の日。今夜はウナギ~!


って食卓、多いんでしょうね~。私は、どうしようかなー。鰻は


高くなったし、一人で食べるのも。。。土用餅にしようかな


というわけで、最近はずっと一人だし堀田シェフのレッスンで


きっと沢山パンの持ち帰りがあるだろうと予想して…先週は


パンを焼かずに、冷凍してたパンを消費してたので必然的に


パン教室のパン記事が続きます。なんせ一人なのでねぇ



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             トラコミュ   手作りパンやお料理

        パン、お菓子、お料理など食に関することイロイロ♪



…という訳で前記事でチラリと書いた加水100%のチャバタは


家にあったE65とパンビアンを配合して焼きました。E65は


灰分も高く前記事の動画でも判るように粉を握ると隙間から


シュッと出て塊も出来やすかったので小麦の粒が大きいって


ことが分かります。そう、この【65】という数字はメッシュ№だ


そうで、数字が大きいほど粉の粒子が大きいってことだそう。


そこで。。。タイプERは灰分が多いですよね!商品説明で


タイプ65に近いハードブレッド用と書かれていることが多い


と思うんですが…ちなみに、タイプERという小麦の品種では


ないそうで小麦の品種は春よ恋とキタホナミの2種類が


使われてるそうです。これ、どういう意味なのか分かります?


タイプ65に似てて、2種類の品種が使われてるってことは…


だから灰分が高いってことですよねぇ~。この逆になるのが


最強力粉。粒子が細かくて膨らむ力が大きいですよねっ。


何でも詳しく調べれば調べるほど奥が深いって思ったけど


製粉会社によって粉にする過程が違うから粉砕されている


粒子も微妙に違うそうです。だから今度は、粉を買ったら


握ってみるのも違いが分かって面白いかもしれませんね!


で、パンビアンは、戴いたもので灰分の数字が判らないの


ですが。。。握ってみるとE65よりも塊が出来易かったのと


粉もグレーっぽい感じだったので外皮を多く含んでる粉だと


わかりました。というわけで。。。焼きあがったチャバタは…


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     トラコミュ   パン*ケーキ*生パスタ~粉料理修行中~

      修行中の方、少ないですが…奥が深いですよねぇ~★



それこそモッチリ、し~~~っとり。クラムもキラキラしてて


水分をたっぷり吸ってることが分かるね!それと教室では


イーストだったので、私は桃とバニラの酵母のストレートで


焼いてみました桃とバニラの香りもほのかに香ります!


クープは、なるべく浅く、早く!を意識しすぎたのか…4つの



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          トラコミュ   ハードパン☆萌えクープ!!

  あらビックリ!去年キタノカオリで焼いた私のバックリカンパを発見★




うち1個しかエッジが立たず残念チャバタなのに焼き色も


付きまくって…というか、通り越して焦げてるのもあるけど。


パン教室で焼いたのは、持って帰ってくるので潰れてますが


クラムの違いは上の画像です。ちょっと見えにくいですが


家の古いオーブン(MAX250度)でも、こんなにキラキラクラムの


パンが焼けたなんて、なんだかすごく感動的これで気泡


たっぷりのバゲットが焼ければ最高なんだけど…そう簡単に


行かないのがパンの道ですわねぇ~。。。険しいでっせ~



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             トラコミュ   サンドイッチ

     北欧カフェのオープンサンドがめちゃめちゃ美味しそう♡


焼きあがったチャバタは、土曜の遅めのランチにしました!


アボカドとトマト、クリチをサンドして。隣にあるのがスモーク


サーモンで、ケイパーじゃなく。。。山椒器にしてるのは


100均で買ったものです。なかなかイイ感じに収まってるわ。


言わなきゃ判らない?かなっ??何を使ってるでしょうか?



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堀田シェフの本です♪どのレシピも美味しいパンですよぉ~!


ロティ・オランの高加水パン

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            ぼのぼのねこ写真



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by hitomi-vie | 2014-07-29 08:40 | ∟【ロティ・オラン高加水】

皆様こんにちは昨日は、やっと年賀状を選んだ(…だけ)


ここから住所出力したり。。。今週末までに終わっておきたい。


今年も終わりに近づいてきて…(なんて言いたくないけど)


目標にしていたレシピ本、全制覇!今年は【ロティ・オランの


高加水パン】にしました。ご縁があって、堀田シェフの講座を


受講することになって、レシピで判らないことを聞いてみたり


直接聞けるって、ホント凄いことですよねぇ~。でもシェフの


ことだから。。。そんなに考え込まないで、適当に作れば~?


みたいな答えだったりするんだけどさあっ、ちゃんと質問


には答えてくれますよ!最後の最後まで残っていたレシピは


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メランジェ・プルーン×アプリコットでした。アプリコットを買い


忘れたり…じゃが芋を炊いてマッシュにするのが面倒だった


りしてね最後の最後まで残ってしまったってわけ~。。。


私らしいなっ。アプリコットは、粉類を買う時に一緒に注文


するのを忘れたので、近所のワインショップで購入でも


これが、ちょうど使い切りで良かったかも。重さを計算して


2袋買ったんですが、生地一面に広げても乗りきらない程


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アプリコットが入ってます。その他にもプルーンが入ってたり


レシピではピーカンナッツだったけれど、これまた注文忘れ


たので、クルミで代用したそれと前に作ったメランジェが


横割れしたので、今回は改善されるかなぁ~と、二次発酵を


少し置いてみた。前回は、まったく二次発酵を置かずに焼い


たので(←レシピ通り)だけど、やっぱり横割れ。。。なんで?


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また1月にシェフの講座があるので覚えてたら…いやちゃんと


メモして質問してみよぉ~。旦那様は、このメランジェ3種類


作った中では、このアプリコットのが一番好きみたい。私は、


やっぱりカシューナッツ×ルージュかな。あとこのレシピ本の


中でオススメだったのは、も~断然マスカルポーネプルマン!


これ、絶対オススメー高加水じゃないレシピにして作ろう


かなぁ~って思ってるところ。そう!あと角&山食・キューブ等


食パン系を30本というのも。。。あと6本くらいこれって…


達成できるんだろうかかなり無理っぽいような気がする。



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by hitomi-vie | 2013-12-04 08:40 | ∟【ロティ・オラン高加水】

皆様こんにちは週末は、コストコとイケアに行ってきました。


もう11月も終わりに近づいてきて、紅葉狩りにも行きたいけど


なんだか街が賑やかで…つい散財してしまったでもそれも


楽しいんだけどねっで、こっちは年内中にレシピ消化しよう


と目標に頑張ってた【ロティ・オランの高加水パン】レシピ本


より。。。メランジェ・フィグエノアとメランジェ・カシューナッツ


ルージュの2種類を焼きました。レーズン酵母エキスは10%


ほど。あとは、水と牛乳で70%だから加水は全体的に80%。



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いちじくは、白と黒が入るのですが黒イチジクが手に入らな


かったので、白イチジクとプルーンにして、あとはレシピ通り


クルミを入れた。カシューナッツ・ルージュは、クランベリー、


チェリーの他にレーズンとかも混ぜて白ワインに漬け込んで


みました。こっちは色が綺麗に出たし、ほんのり甘くて私は


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好き。旦那様は無花果の方が好きみたい。フィリングが多く


て成形が大変だったけど、冷蔵庫で生地を少し冷やしてから


したので、意外とスムーズに出来た。ただ、型がレシピ本の


大きさではなかったので、計算して持っていたアルミの型に


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入れて焼いたんですが…最終発酵は、ほとんど取らないと


本に書いてあったので、その通りにしたら、クープを引いて


ないところから割れてきて…こんな不細工な形にもっと



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中央が割れていたら、もう少しカッコ良かったんだろうけど


まっ、カットしたクラムが綺麗に見えたから…それで満足!


これで、あと1つ!!しかも。。。うふふだからねぇ~


さぁ~て、どうなったでしょうか?続きは、また後日~


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ロティ・オランの高加水パン

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by hitomi-vie | 2013-11-25 08:40 | ∟【ロティ・オラン高加水】

皆様こんにちは今日は、旦那様が朝から出張で眠い


夜には帰ってくるけど、夕飯は要らないみたいだしね


仕事から帰ってきたら、昼寝ができるぞぉ~ちょっと


温めすぎた記事。先週焼いてた高加水のプルマンです。


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ライフレークをキャラメリゼしてから作るので、面倒で


ずっと放置してたレシピ。。。残ってる高加水のレシピも


面倒なものばっかり残ってしまってるんだけどねぇ~


それも、あと3個で完全レシピ制覇になるよ~これは


年内に消化できそうだわそれで焼いたプルマンは…


久しぶりに今回こそホワイトラインが出来たのだぁ~!


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よかった、良かったぁ~キャラメリゼしたライフレークは、


ほんのり甘くて香ばしい。朝食は、いつものよつばバターで


とろけるのを待ってねぇ~。。。いただきまぁ~すこれも


美味しかったけど、やっぱりマスカルポーネのプルマンが


めちゃめちゃ美味しかったから、次は家用にアレンジして


作ってみよう。高加水じゃなくて作り易い分量でねぇ~


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by hitomi-vie | 2013-11-19 08:40 | ∟【ロティ・オラン高加水】

皆様こんにちは昨日は、朝起きて…何だかヤル気なし子。


PCの動きも悪いし…自分のしてるのが空回りだったりして


月に1度は、こんな日が来るんですわっバランスが崩れる


というか…自分でもわかる。不細工に輪を掛けて不機嫌な顔


してたからか、旦那様が気を遣って外に連れ出してくれた


気も紛れて良かった。お天気も良くて暑いくらいだったけど


今日アップするパンも…ヤル気なし子なパンになってしまった


高加水のマスカルポーネ角食@老麺。もうカクカク通り越して


生地はみ出ちゃってるし久しぶりに焼いたからってコレは


ひどい仕上がりよねぇ~。。。見るだけで切なくなるわ



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でもね、マスカルポーネの角食は…めちゃめちゃ美味しくて


その切なさも忘れさせてくれるほど更にマスカルポーネを


ヌリヌリして、付属で付いてたカプチーノソースをタラ~リ



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めちゃくちゃ美味しかったぁ~!高加水食パン、あとはライ


フレークが入ったキャラメリゼが残ってるだけで制覇したし


残ってるレシピは。。。あと3つ!今年中には消化できるな。


来週には、また高加水のレッスンがあるので楽しみぃ~


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ロティ・オランの高加水パン
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 ポチ率…激減中(゜ーÅ)ポチっと宜しくです

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10人以上もいつもより少なくなるって…リンクがうまく張れてないのかな?
こんなパンじゃ押したくなくなるってだけか。。。(^ω^;)どう見たってヘタっぴだし。



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by hitomi-vie | 2013-10-15 08:40 | ∟【ロティ・オラン高加水】

皆様こんにちはまたまた台風の動きが気になりますが…


被害が少なく済みますように。雨男の旦那様は、めずらしく


雨に当たらず移動出来たようで、何より週末、帰ってくる


時は、どうかなぁ~このパンは、旦那様用に焼いたパン。


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【ロティ・オラン 高加水】レシピ本より…チャバタ(うぐいす豆


/甘納豆)と書いてあったので、うぐいす豆オンリーじゃなく


カラフルな甘納豆で仕込みました。ただレシピ本では5個の


レシピだったのを半量にして1つの大きさを大きくして2個に


変更して作りました。旦那様が出張に行くし、一人で残りを


全て食べる自信がなかったので…実は甘納豆があまり


得意じゃないので、一人1個でいいかなぁ~と甘納豆が


かなり甘かったので、回りの砂糖を除けば良かったのに…


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そのまま仕込んだので、パンもナカナカ甘かったでもね


これをリベイクしてバターつけて食べると…もぉ~最高


こんなに美味しいなら5個作れば良かった~って思うほど。


甘納豆苦手な私が美味しいと思うんだから、甘納豆が好き


な人なら、もっと美味しいんだろうなぁ~と思ったら…旦那様


には、どうやら甘すぎたらしいやっぱり味覚は、それぞれ


ですなクラムは、さすが加水100%!かなりみずみずしい


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クラムです。前記事のは黒蜜も水分と考えて加水100%だし


ちょっと、騙されてる感はあったけど今回は、完璧100%


これでレシピ本のチャバタ3種類を制覇できた残ってる


レシピも残りわずか!年内にはレシピ本制覇できるかなぁ。


今回は、レシピ本よりも美味しそうに焼けたから…へなちょこ


クープだけど、許す!って、こんな大きな口叩いていいのか?


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ロティ・オランの高加水パン/パルコ
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【カルピスバター 加塩(カルピス社)】【450g(1ポンド)】バター 業務用

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by hitomi-vie | 2013-10-08 08:40 | ∟【ロティ・オラン高加水】

皆様こんにちは今日も、また暑さが戻ってくるみたいです


寒くなったと思ったら、また暑くなって。。。体調崩しちゃうよ。


お気をつけ下さいね昨日は、ポチで突っ込んでもらって


嬉しかったですその渋皮煮を使って焼いたのが、最近…


ご無沙汰してた【ロティ・オランの高加水パン】レシピ本から


栗粉のプチハードと、栗粉と自家製渋皮煮を使ったものと


一緒に作りました。本では6個づつですが。。。レシピ本を


早くこなしたいので3個づつ作って、ずるっ子いいよね?


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そして注目の?プチハードのクープ入れですが…こないだ


パネトーネを堀田シェフに習った時のおさらいで、ハサミの


クープ入れ。パネトーネの時には、ハサミのことは伏せて


たけど。。。そのハサミを買ってきたんだぁ~100均で!


何のハサミかは、実は…レシピ本にも書いてあるんですが


眉毛用のハサミなんですビックリ?そうでもないかな?


刃が細くパン生地を一枚だけ切るのにちょうどイイんです


って~実際、切ってみて納得!これは切り易いかも~



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でもね、ちょっとづつしか切れないからイラチの私には


もどかしい。。。そんな一生懸命、カットしたクープなのに


今回は、全然開いてくれなくて更に落ち込むでも


食べたら美味しかったので、クープも関係なくなる~


本当は、パックリとクープが開いて中の蒸気が出ないと


ダメなんだけどねそのせいか3日経ってもし~っとり。


今回は、カットしてみると生地が潰れた感じがあったので


生地のテンションが悪かったんだと思う。それでも、この


美味しさだから。。。もし、生地のテンションが良かったら


もっと美味しかったんだろうなぁ~この生地が潰れた



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ような感じになるのは。。。成形の時にグルテンを潰して


しまってるそうで、高加水じゃない生地ならばグルテンを


潰してしまうようなことがなくても加水が高くなると生地が


扱いにくいから…どうしても負荷が掛ってしまうそう…


焼きイモの時もハチミツ林檎の時も潰れた感じなかった


のになぁ~。。。残念でもクープが開いてない割には


ハチミツ林檎の時みたいに横割れは激しくないから…


どうなってるんだろう?今度、堀田シェフに聞いてみよう。


ちなみに…今回の加水率は、黒蜜分も足すと100%


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by hitomi-vie | 2013-10-07 08:40 | ∟【ロティ・オラン高加水】

皆様こんにちは昨日の記事にも、たくさんコメント戴き


ありがとうございました。リコメは、また時間がある時に。。。


すみません、いつも後々でコメントは、スマホに少し慣れ


たので、電車に乗りながら時々できるようになったけど…


まだまだ慣れてないので、入力がスムーズじゃなく、自分で


自分が歯がゆい。。。入力が遅くて、自分でイライラして


しまうって、皆さん無いですか?…というか、なんだか最近


ちょっとしたことでイライラしてしまう自分。歳のせいかな?


やだぁ~んパンも巧く焼けないとね、イラッとくるし



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今日アップするのは、焼き上がりがマシだけど…作ってる


最中は、生地がデロデロで「あ゛ー!もぉー!!う゛っ」とか


一人で叫んでたカルシウム不足なんかなぁ~やだやだ


話を戻しまして…。こっちは乾燥ポルチーニ茸をミルサーで


粉末状にして(昨日はFPでクルミの粉末でした)水に浸してから


使います。私は、カルディで買いましたが…西友グループに


あるそうです。前に堀田シェフに聞いたら、ポルチーニ茸の


代わりに干しシイタケでもいいそうです。その時は、お塩と


お醤油を少し入れると美味しいらしいですよっこちらも



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最終発酵は、短めで30度で20分。ちょうどフーガスを焼いた


時間から最終発酵すると、ちょうどいい。最近は予熱回数を


少なくするために1日に2~3種類、焼くのが定番になってる


それだと、1つが不細工に焼けても別のパンがマシに焼ける


と、プラマイゼロで機嫌もソコソコなのでねっ結局そこか!



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これ、写真用に横に並べて置いたら布取りする時間が少なく


なってしまって、若干よこに広がってしまったわりにはエッジ


そこそこ出てくれたので、良かった。オーブンの火の回りで


少し焦げてるのもあるけど、御愛嬌ってことで肝心の味


ですが、トースターでリベイクするとポルチーニ茸の香りが


ふわ~っと薫るのに、口に入れてしまうと鼻に抜けるのは


少し物足りなかったなぁ~…でも美味しかったからイイや!




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by hitomi-vie | 2013-07-30 08:40 | ∟【ロティ・オラン高加水】

皆様こんにちは昨日、3ヶ所も蚊に刺されたワタス


O型。まったく刺されてない旦那様はB型…羨ましい!


もう痒くて、痒くて。。。蚊取り線香のニオイがすごい


今日は、仕事の日。忙しそうだなぁ~…。早く帰りたいよ。


で、土曜な訳で失敗作シリーズゥ~シリーズ化して


どうするよ。。。失敗しないように焼きたいけど仕方ない


これでも一生懸命焼いてんだから先日アップした蜂蜜


林檎のプチハードと一緒に仕込んだ【メープル×焼き芋】



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夏なのにね、さつま芋って…と思ったけど野菜が充実した


お店に行ったら高知のおやつ芋…だったかなぁ?そんな


名前の小さなサイズのさつま芋が売られてたので買って


みた。おやつ芋は、細いので調理しやすくてイイねぇ~!


レシピ本を読んでみると…発酵させた生地にオーブンで


焼いた芋を包んで、最終発酵が5分!しかもね、しかも


芋も林檎も完全に冷めてなくてイイと。それは、まぁ~いい


でも次にビックリなのが、パンを焼く予熱を使って芋を焼く


と書いてある。。。そんなことできるわけないじゃん!!



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本読みながら、突っ込んでみたけど…後で考えたら別の


パンを焼く予熱って意味か?なんて冷静になってみたり。


でも、もしこのパンを焼く予熱で芋を焼けと言うならば。。。


かなりの荒技だと思う。そんな早業、私には出来ないので


前記事のベーグルを焼く時の予熱を使って焼き芋にした。


別に、どうでもいいんだけど…ちょっと言いたかったの


あとは、粉に対してメープルの量ねっ!林檎の時も書いた


けど、粉300gに対してメープルなんと75gよ!蜂蜜も45g


だから間違えてはないと思うけど。かなりの量にビックリ!


こんなに沢山入ってるって判ってても焼き芋には、バター


じゃねぇ~!?と、バターを塗って頬張った最高!


これ3番目に焼いたせいか、丸焦げホントの焼き芋に


なってもぉ~ただから写真も投げやりですパンも


だけど、写真も巧くなりたいと最近思うのでありました


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by hitomi-vie | 2013-07-27 08:40 | ∟【ロティ・オラン高加水】

皆様こんにちはやっとロイヤルベビー、誕生ですね


エリザベス女王も休暇に入る前で、喜ばれてることでしょうね。


前記事では、沢山のコメントありがとうございました。リコメは


先週分すら、まだ書けてませんが…時間がある時に書かせて


下さい。今まで、ずっとリコメ書いてなかったけど。。。訪問も


出来てないので、少しでもお返ししたいのでそれと昨日


書いた老麺法ですが、実は。。。ロティ・オランのレシピ本に


載っていた方法なので、それをアレンジしてバゲットを焼いた


だけなんですだいぶ前に取ったパンシェルジュ3級でも


テキストに載ってたので、見返したりしてました老麺法は


フランスパン生地を作ったついでに、少し残しておいたのを


使ったり出来るので、簡単に作れますよぉ~皆様も是非


試してみて下さいねっ。配合は、10~20%くらいでいいかも


たぶんね。。。うちのオーブンには、老麺法で作ったのは


合わなかったみたいなので、気泡も全然ダメでしたが、合う


なら、きっと気泡もたっぷり現れてくれるかもいつか私も。


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それで今回仕込んだのも老麺法を使って作った甘い甘~い


蜂蜜たっぷりのプチハード!プリンカップに入れてハサミで


クープを入れるのですが…、レシピ本のような細いハサミが


うちにはなかったので、普通にクープナイフ(持ち手無し)で


クープを入れて焼いたんだけど…生地がデロデロで綺麗に


クープが入らず。。。だからきっとハサミで切る方式なんだ


ろうなぁ~と、納得。でもないので仕方ない。でもその前に


プリンカップの大きさが本に書いてなくて、大きさが合ってる


のか、どうかも微妙なところなんだけど…なんとか焼けた。


ハチミツ、なんと300gの粉に対して45g入るんですよぉ~!!


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一気に蜂蜜生地で、アレンジ用の蜂蜜林檎のも焼いたから


林檎入りのはクープ三本。プレーン生地は、十文字で


クープを入れる前に5分休ませるだけが、最終発酵って~


ビックリ!ぜったい、クープ以外に割れるよなぁ~。。。と


思ってたら、嫌な予感的中綺麗にクープが割れたのと


クープ以外に割れたのとあったけど…6個焼いたうち4個


横割れしてた。やっぱり最終発酵が必要なんじゃねっ!?




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と密かに本に反撃してみたり…いやいや、ただ私の腕が


ないだけなんですがねわかってます、わかってますよ。


それにしても、レシピ本のように綺麗にクープが割れず


残念。。。カップに入ってた部分の焼き色も薄いしねー


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「倍返しだっ!!」 は、できませんが…(笑)

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by hitomi-vie | 2013-07-23 08:40 | ∟【ロティ・オラン高加水】