ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟雅子先生の酵母本( 50 )

皆様こんにちは今日はクリスマスイヴですね。連休中


釣りに九州へ出掛けてた旦那様が今日、帰ってきます


釣果は、あまり良くなかったみたいだけどボウズではない


みたいだし、船に乗れただけでも良かったかもねぇ~


今年も残すところ、ちょうど1週間。続々目標を達成し


ようと頑張って焼きましたよ夏休みの宿題とかもよく


一夜漬けでしてたこれも同じでギリギリで焼いてます。


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お恥ずかしい。でもこのチョコとラズベリーのベーグルで


高橋雅子先生のレシピ本【自家製酵母のパン教室】の全て


制覇したことになった。不細工なのもいっぱいあったけど


何とか年内に制覇できて良かったぁ。これ、去年の8月~


作り始めたから丸2年までは掛ってないけど…途中から


高加水にハマったりして、制覇するまで時間が掛りすぎた


レシピ本では、苺のドライタイプを使うんですが、なかなか


見つけられずにラズベリーのドライタイプを見つけて。。。


買った後に苺のドライが見つかったという案外、探す


時って、なかったりするんですよね。チョコは、板チョコ


じゃなくチョコチップを使って、レシピの倍量を投入!


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それでも少ない気がして。。。ラズベリーも倍量入ってる


のにカットすると…かなり寂しい感じになるんだけど


こんなんで良かったのかな?そして分量は、レシピ本の


半量で仕込んで…それで4個出来るハズなんですが


4個にすると、かなり小さくなるので3等分にしてみた。


3等分でも1個、焼成前で80~90gこれってベーグルに


したら、かなり小さい方だと思うんですが…ベーグルを


いつも焼かれてる人は、1個あたり何グラムくらいのを


焼いてるんでしょう?私が焼くのが、いつもデカ過ぎる?


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底面はギリギリくっついてる感じ?チョコ流出事件に


ならなくて良かった。チョコの巻き込みはグルグルになる


予定だったのに、1周しか巻いてないから寂しい感じ


ベーグル作り苦手の私…このベーグルと一緒に違う種類


のも焼いたので、それはまた後日アップしますね。さっ!


あと残る目標は食パンだけだよぉ!焼けたと思います?




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70~71頁参照【チョコとラズベリーのベーグル

                @林檎の芯酵母】

自己評価【】激甘評価だと思いますが…これで

全てのレシピを制覇したことだし、頑張った自分への

ご褒美ってことで今回のレシピ本は、いままで制覇

した中で、一番レシピ数が多かったけど…それでも少し

制覇する期間が長過ぎたなぁ~来年は、もうすこし

スムーズに制覇できますように。来年も頑張るぞっ!


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by hitomi-vie | 2013-12-24 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちは昨日は久しぶりに2回アップしました。


午前中の記事で、来週は楽しみなことが…なんて書いた


けど、それ明日のことでしたやれやれ。金曜の胃腸炎


から復活したので、明日は楽しんで来れそうで良かった。


今日は、引っぱりだしてきた高橋雅子先生の自家製酵母


のパン教室というレシピ本から作ったリベンジのカンパ。


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これ…前に焼いたのいつだろう?と思ったら今年の1月


だった。。。それからのリベンジで1年経とうとしてる


早すぎる。で今回の出来も決して良い出来ではないけど


まぁ~、まぁ~、最初のよりはマシに焼けたのでヨシと


しましょうかねぇ~なんて自分に甘い私。だってぇ~


今年中にレシピ制覇したいから~これ、前も思った


けど、ラフィアがパンに喰い込みすぎてしまって生地に


ラフィアの繊維がくっついてしまうから、食べにくい…


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プレゼントには(上手く出来たら)可愛いのかもしれない


けど、なかなか難しそうだしラフィアが喰い込んで


しまうものを差上げるのも…どうなんだろうと考えて


しまう。。。クラムは、前回よりはフィリングたっぷり?


かなぁ~。たぶん見えているのはオレンジピールと


チョコ、胡桃がありますが…見えてないのが一つあって


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ブラックペッパーを入れてるんです。旦那様もコショウ?


なんて驚きながら食べてたけど、なかなか当たりに遭遇


しなかったようで最後に…「あっ!コショウきた!!」


なんて言ってたでもこのくらい時々感じるくらいが


いいみたい。さて、残るリベンジは、あと1つだよ


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40~41頁参照【ラフィアカンパーニュ@林檎の芯酵母】

自己評価【】やっぱりヘボカンパだけど…3で

そうそう、自己評価もしてたんだった。すっかり忘れてる。

来年のレシピ制覇本は、既に購入済み。また頑張ろう。



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by hitomi-vie | 2013-12-16 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちはご近所の羽衣ジャスミンが咲き始めて


ました。風が吹くといい香りが漂います。さくらんぼの実も


なってきました。気付けば、もう5月…初夏ですよねっ


さて、前記事に続きまして。。。高橋先生のレシピ本消化!


全制覇おめでとうのポチはコチラ→

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ポチっとね❤



  

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なんとぉ~4月中に完全消化できましたって白々しい…


ですがでもリベンジが2個あるので連休中に作りたい!


なので、また高橋先生のシリーズが登場しますが…飽きず


に見て戴けたら嬉しいですそれからプレ企画の抽選も


今夜アップできたらしたいと思うので、お待ち下さいませ。


出来なかったらスミマセン、連休中にアップしますね


ということで、最後に残ったレシピは、私のダイッキライな


ゴルゴンゾォ~~~ラッ!メイプルのパン・ド・セーグル


これは、成形が面白い!まずはベーグルの形に成形して


から最終発酵を済ませて、焼成前にハサミでカットします。



  

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そのカット、ツンツンと可愛くツノが出て、軽く一度焼成し、


チーズを乗せてから、更に焼きます。チーズを1個乗せて


からレシピ本、見たら…(←遅ぇ~よっ!)チーズは、後乗せ


だったとりあえず、乗せたものは取り除いて焼成して…


出来上がりは、こんな感じ。言わなきゃ判らなかったかな?


でもこのツンツンしたのが可愛いよねぇ~ブルーチーズ


だと、色味もあって美味しそうに見えるけれど…クリチだと


どうかなぁ~?美味しそうに見えますかね??あまり


焼き色ついてないですが旦那様は好みだったみたい。


今度は、ブルーで作ってねと言われたけど…どうしよ


  

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 64・65頁参照【クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母】

 自己評価【】ゴルゴンゾーラじゃないけど…私が嫌い

 なので許して下さいでも旦那様も食べたいと言ってるし

 いつかはゴルゴンで作ってあげようかなぁ~。。。

 でも、部屋中がゴルゴン臭になるのが嫌じゃぁー

 これでレシピ全制覇!リベンジレシピは、あと2つ


  

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昨日の4位は数時間だけだった(笑)→

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今回↑こちらのレシピ本を全制覇できました♪

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by hitomi-vie | 2013-05-01 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本 | Comments(30)

皆様こんにちは昨日は、パン教室に行ってきました


いちご酵母のパンを3種類、焼いてきたので大満足~


酵母エキスは、戴いてきたのに。。。なんとこぼれてた


かなりショック。。。でも、今まで自分で作ってた酵母の


作り方ではない方法を教えてもらったので、また勉強に


なりましたさて4月も今日で終わりですね…高橋先生の


レシピ本を4月中に終わりたいと目標を立てつつ無理かと


思ってたけど、やっぱりやってみないとねぇ~と苦手な


チーズのレシピが2個残っているですが。。。まず一つは、



  

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グリュイエールチーズのレシピをナチュラルチーズに替え


まして~にんにくペーストも作ったんですがそれが


もぉ~クサイのなんのって換気扇回してもニオイが


部屋にこもってるぅ~元気が出そうだけどねぇ~



  

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1塊使うから、相当ニオウのよっパン生地を2分割して


下の生地にペーストを塗り、上の生地を乗せて最終発酵。


その後に、ピンクペッパーとイタリアンパセリを乗せて押し


焼きするんですが…イタパセ買うのを忘れてしまい


【デトロイト】という茎が赤いハーブのベビーリーフを飾って


みました焼く前はピンクペッパーが、凄く可愛かったのに


焼いてみるとピンクが焦げてしまって全然、可愛くない


普通のブラックペッパー、ホールのまま乗せたんちゃうか~


ってくらい黒いんですけどぉークサイ思いして、せっかく


  

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頑張ったのにぃーせっかくの苦労を返して~!と思ったら


食べたら恩返しされためちゃ旨!翌日のニンニク臭さは


覚悟しないといけないけどまた食べたくなる美味しさっ


グリュイエールチーズって、チーズフォンデュによく使われる


ナッツのようなフレーバーのチーズのようなんですが。。。


私には、ナチュラルチーズでも十分、美味しかったです


  

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 66・67頁参照【ガーリックのパン・ド・セーグル@レモン酵母】

 自己評価【】焦げているけど、レシピ通りで焼いて

 焦げたから大目にみてねっペーストを作る時に、塩

 コショウもオリーブオイルも適量と書いてあったので…

 ホント適当に入れた。せめてオリーブオイルの量くらい

 適量じゃなくて分量を書いて欲しかったなぁ~一応

 味は、美味しかったからいいけどレシピ消化まで

 あと1個!ただ…リベンジレシピがあと2個あるの



 いつやるの?と思ってた皆さん。。。今でしょっ

 お待たせしました?プレ企画…こちら でやってます

 今夜で締切になりますので、一気にコメント欄、公開

 します。エントリーの確認を宜しくお願いします♪



ちょっちょっちょ!4位になってる(((゜д゜;)))→

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by hitomi-vie | 2013-04-30 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちは昨日は寒かったので造幣局には行かず


割と家から近いショッピングモール内でしていた手づくり市に


行ってきました。木工や手芸品、アクセサリーなど色々あった


けど、今回は何も購入せずでも見てるだけでも楽しかった。


こちらはモッコウバラが満開!車で出掛けても信号待ちとか


で、最近よく見かけます。東北は5月の連休にやっと咲くのに


関西は、やっぱり早いですね。トゲがないし、淡い色合いが


大好きなバラですその淡い黄色のモッコウバラのような


可愛い色のパン。高橋先生のレシピ本より…チェック食パン


のハズ。。。がチェックじゃなく水玉みたいになっちゃった




  

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食パン@酒粕酵母。春色な優しい黄色は人参ジュースです。


すっごく可愛い綺麗な色になったのに…技術が伴わないって


悲しいねぇ~レシピ本では、綺麗にチェックになってるし!


って、レシピ本で失敗してる方が変だけど…蓋を締める


時は、なかなかイイ感じぃ~!って思ってたのになぁ~


 

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たぶん、人参ジュースの生地の方が1次発酵…プレーンの


生地よりも上がりが弱かったからかなぁ~これは何度


焼いてもきっと失敗すると思うから…リベンジする気力なし


リベンジしなさいよぉ~と聞こえてきそうですがね


このチェック食パン、普通の角食の応用バージョンなので


リベンジ無しで許して~前に焼いた角食は、パウンドの


型で角食にしました。蓋が無くても角食 になりますよっ!


重みがある皿なら、1斤型でも蓋が無くても角食になると


思います。蓋を無くしてしまった時は、試してみて下さい。



  

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 46・47頁参照【チェック食パン@酒粕酵母】№10

 自己評価【】チェックというより、水玉だけど。。。

 まっ、何とか焼いた自分にご褒美味は、酸味もなく

 合格かなぁ~レシピ消化まであと2個!4月中は

 やっぱり無理なのか???何とか頑張るか?



  

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by hitomi-vie | 2013-04-22 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本 | Comments(36)

皆様こんにちは昨日は三宅島の地震から始まり…夜には


また宮城県で…怖いですねどうか、これ以上大きな地震が


ありませんように。。。先日から旦那様が出張に行ってるので


心配ですが…週明けには帰れるので、早く帰ってきてほしい。


さて、昨日アップしたピザを作ってから早くレシピ消化しないと


と思い、次々作りました今日アップするのは桜酵母で作り


たいと思っていた【ヴァン・ド・ルヴァン】赤ワインのパンです。


  

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ヴァンはフランス語でワイン、ルヴァンはフランス語で酵母


なんですってぇ~。レシピ本にもありますが、加水は、水を


使わずにアルコールを飛ばした赤ワインを使っています


フィリングは、クランベリーとヘーゼルナッツでしたが…家に


ヘーゼルナッツがなかったので、アーモンドで代用したけど


問題無し!レシピよりも多めに入れたフィリング効果


なのか?レシピ本のクラムよりもフィリングが多め色も


赤ワイン効果で、うっすらピンク。このイロォ~可愛い。


  

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レシピ本を見た時に苺酵母で作ろうと思ったけど…これは


桜色だし、やっぱり桜酵母でしょっちょっと怪しげだった


桜酵母でしたが、何度か継いでたら元気になったみたい。


桜の香りは、継いでるうちに飛んでしまったし、赤ワインの


香りの方が強いから、何の酵母なのか…関係ないパンに


なってしまったけれどほのかな赤ワインの酸味と甘酸っ


ぱいクランベリーそこに時々アーモンドの歯ごたえが


あって、私は好きな感じ。過発酵の酸味とは違う味わいで


赤ワインが飲めない私でも食べれる美味しいパンでした。


2個作ったうち1個は冷凍したので来週、旦那様が帰って


来たら、食べてもらおうきっと気にいってくれるよねぇ。


  

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 102・103頁参照【ヴァン・ド・ルヴァン@桜酵母】

 自己評価【】クープは、イマイチだけどフィリング多めに

 入れても何とか成形できたから4味は、満点の5だけど。

 どうしてもフィリングが多いからクープはね…イマイチだわ。

 レシピ消化まであと3個!でもこのパンと一緒に、別のも

 作ったからあと2個なんだぁ~リベンジのが、あと2個

 あるけどねぇ~作ってないのがクセ者だわっ…



  

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 8位に返り咲きできたよぉ~!!!がんばれポチッ→

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by hitomi-vie | 2013-04-18 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちは昨日の記事には、沢山のコメントを


ありがとうございました。リコメ代わりの訪問お待ち下さい。


ボストンの爆破テロ。。。早く真相が解明されますように…


そしてイラン&パキスタンでは、昨夜…大きな地震があった


ようで、何だか怖いですねぇ~。。。何事もありませんように。


さて昨日のシナモンの香りですが…たぶんシナモンだけで


なく、グラニュー糖も入ったものなので香りが、シナモンだけ


よりも香りが弱かったのかもしれなしですねぇ~まったく


しないわけじゃなく、あれだけ使ったのに…って感じです


では、こちらも着々と消化中…高橋先生レシピ本より先日は


ポモドーロを2種類、ピザとグリッシーニ。レシピが、まったく


同じだったので、1回分の生地で2種類焼いてしまいました。


  

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ピザ用のソースのレシピも載っているのですが、オレガノを


入れわすれ。。。焼く前にパラパラと振りかけてぇ~


230度で10分焼いたあと、モッツァレラチーズを乗せて更に


3分。。。焼成したら、本のように綺麗に形が残ることなく…



  

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全部溶けてしまい、あんまり綺麗じゃないけど。。。まぁ~


ピザってこんなもんよねっ生地の形もまん丸じゃないし


トップに乗せたのは、バジルじゃなくマスタードの葉っぱ。


だって…スーパー2軒も行ったのに、売って無かったから


それらしいのと思ってでも似てるでしょっ(←開き直り)



  

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マスタードの葉っぱも味的には有りかなぁ~でもこっち


グリッシーニは、私的には味が薄かった…というかレシピ


本では焼きっぱなしですが、私のイメージは甘じょっぱい


スティックパンだったので、塩気が足りないような気が…


でも、よく考えたら生ハムとか巻いて食べるから…塩気が


無くてもいいのかっと思ったのでした。細長く作るのは


難しい太さがバラバラだし、捏ね台にひっついて取り


にくいひっぱるから、余計に変な風に伸びてしまって…


不細工になる。悪循環だわぁ~…加水はトマトの水煮


のみだから色は、すごく綺麗で美味しそうに見えるのにね。


太さがバラバラだと、綺麗に見えない。美味しいのに残念!


 

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 58・59頁参照【ポモドーロ・ピザ&グリッシーニ@レモン酵母】

 自己評価【】ピザの形がイビツになってしまったのと、

 グリッシーニも太さが揃ってないのに。。。3どちらも

 二次発酵がないから楽ちんよねぇ~残るレシピは、

 あと4個!でもリベンジしたいのが、あと2個あった

 4月中には、レシピ消化終わりそうにないなぁ~


8位に返り咲きできるかも!!!がんばれポチッ→

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by hitomi-vie | 2013-04-17 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちはもうすっかりスギ花粉は終わったハズ…


今はヒノキ花粉だと思うんだけど。。。クシャミが出るのよ


これはpm2.5の仕業なのか。。。はたまたヒノキの花粉症にも


なってしまったのかお願いだからスギ花粉だけにしてくれ!


きっとここ最近の爆弾低気圧での暴風の影響だと思うけど…。


  

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さて、今月の目標と言ってもいいかもしれない…高橋先生の


レシピ本消化です!今回は、お蕎麦屋さんで十割の挽きたて


そば粉を分けてもらい作ってみました。そば粉は、強力粉より



  

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少し黒っぽい色をしています。でも焼いてしまったら、あまり


わからない…というか、今回ちょっと焦げちゃったからね


クラムを見ても、ライ麦パン?っぽい色でした。で、クラムを


見たら…わかると思うんですが。。。若干?過発酵気味


クルミをローストして入れるのに、多くローストしちゃったから


一緒にクルミパンも仕込んで。。。無理矢理一枚の天板に


乗せたもんだからそば粉のパンが端ギリギリまで発酵


しちゃって仕方なくクルミパンだけ移動して別々に焼成。


  

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何を勘違いしたのか、クルミパンを先に焼いてしまったので


そば粉パンが過発酵ギミになっちゃったみたいな。。。


でも食べてみると酸味は、まったくなくてライ麦パンっぽい


感じかなぁ~独特の風味はありました。クルミは本より


少し多めに入れてるのに、どこに入ってるのか判らない



  

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 100・101頁参照【そば粉パン@酒粕酵母】

 自己評価【】三角の成形って以外に難しいけど、その

 割には、マシに成形できたかなぁ~とでも焦げたから

 3で。。。そば粉まだ少し残ってるから今度は、お菓子を

 作ってみようかな味は、まぁまぁ。少し過発酵ぎみでも

 酸味ナシ残るレシピは、あと6個!苦手なのばっかり






ユリパンさんが、レモンカードを作って下さいました♪

いつもありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

とっても美味しそうです(ノ´▽`)ノ また作って下さいねぇ~(ノ´▽`)ノ

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by hitomi-vie | 2013-04-09 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちは昨日の記事には、たくさんのコメントを


ありがとうございました。リコメは書いてませんが、とっても


嬉しくコメント拝見しました。リコメ代わりの訪問、まだ廻り


きれてないので、少しお待ち下さい。そして関東での春の嵐


天気が凄いことになってるみたいなので、お住まいの方は、


ご注意くださいこちらも昨日の雨で桜は散ったかなぁ?


まだ5分咲きくらいのところなら、大丈夫かもねっ。週末にも


お花見行きたいから。。。散らないでおくれぇ~!さて先月


私の父と母の誕生日があったので、父にパンを送ったし…


母にもパンを送りました。餡子好きなので、餡パンにしよう


と決めてたところに、ふと思い出したのが高橋先生のレシピ


そういえば、レンズ豆のアンパンがあった!と思い…豆を


購入して早速レンズ豆餡を作ってみる。かなり簡単で旨っ!




  

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色も優しいオレンジ…黄色かなぁ?で可愛い餡子の完成


配合は家のオーブンの都合上。。。6個じゃなく5個に計算


し直して作ったのですが、餡子が生地に対して少ないような


気がしました。レンズ豆餡が美味しいから、もっと包んでも


良かったのにな1個は試食して、あとは母へプレゼント。


  

a0348473_13380249.jpg


気にいってくれたみたいで良かった。レンズ豆は、初めて


使ったけど、凄く手軽に使えてオススメ!スープやサラダに


いろいろ使えるみたいです。次はスープにしてみようかな。



  

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  52・53頁参照【レンズ豆あんパン@酒粕酵母】

 自己評価【】なかなかイイ感じに成形ができたかな

 もう少し餡が欲しかったけど、母も気にいってくれたから

 いいかっ旦那様もきっと好きな味だと思うから、また

 作ってみよう残るレシピは、あと7個!頑張るぞぉ~!


  

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by hitomi-vie | 2013-04-03 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちは一昨日、昨日は、滋賀から京都(嵐山)を


散策してきました。嵐山では初のボート漕ぎもして楽しかった。


桜は、ボチボチ咲き始め来週くらいがちょうどいいかもね。


さて、ちょっとご無沙汰していた高橋先生のレシピ本消化


今回は、酒粕酵母で前種を作り【レトロバゲット】を焼きました。


 

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前種を作ることで粉の芯まで水分を与え翌日にも保水された


クラムを楽しめる手法。要は、お米を研いでから炊くまでの間


少し給水させてから炊くのと同じような考え方ですよねぇ~


ついでに…元種は、エキスを使って発酵種を作っておくこと。


中種法は元種(エキス)からパン生地の一部を先に発酵させ


ておき、後から残りの材料を混ぜて作る方法。どちらも発酵


させておくので同じような感じですがね中種法はイースト


でも使う言葉ですが、元種は…たぶん使わない!?たぶん。


あまり突っ込んで書かないことにします話を戻しまして…


酒粕酵母の前種で久しぶりに焼いたレトロバゲット。両端が


細いカッコイイ成形です前に栗の粉を使ったバゲットも


同じ成形でしたが…やっぱり難しいこの成形。レシピ本


では2本分のレシピでしたが、1本分を2分割にして苦手な


クッペ成形を練習しようと成形しましたが。。。こちらもクッペ


からは程遠い珈琲豆みたいになっちゃってぶちゃいくぅ~。


 

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クープを引いたら、余計に珈琲豆に見えちゃってさっ。。。


でも、どちらもガバ~っと開きすぎるくらい開いてくれました。


バゲットも昨年は、1ヶ月8本くらい焼いていたのに、一気に


今年は焼かなくなって、それでもまぁまぁクープが開いてくれ


たから、それだけでも満足しないとダメかもねっクラムは


温かいうちにカットしたから、ちょっとつぶれちゃったけど…


 

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気泡は、毎度毎度。。。ナッシング~まぁ~こんなもんか。


もっともっと気泡たっぷりなのが焼きたいなぁ~で、今回


無礼にも珈琲豆みたいなブチャイクちゃんユキコタロウさん


から戴いた美味しいバレンタイン便のお礼にお送りしちゃい


ました。なので 珈琲豆 クッペの方のクラム画像は無し


こんな練習用に焼いたパンをお送りしてしまい失礼しました。


準備していた箱に入らなくて…大きな箱に移したら、今度は


逆に隙間が発生してしまい、しのばせた訳でございます


他にもお送りしたパンがあるのですが…酸味がなかったか


心配。。。ユキコタロウさんのお口に合ってるといいな



 

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  84・85頁参照【レトロバゲット@酒粕酵母前種】

 自己評価【】最近バゲットを焼いていなかったのに

 少しエッジが出たから4クラムは、しょぼいけど

 クッペは、かなり怪しい成形ですがねぇ~。。。

 残るレシピは、あと7個だと思ったら、8個だった

 実は、あと1個すでに焼いてるものがあるから…

 実質あと7個。4月までに焼けるかなぁ~???




 

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 パチさん から戴いたベーグル。今回3種類の中で

 旦那様も私も、これが一番気に入りましたぁ~!

 どれも美味しかったけど、オレンジ練乳クリチは激旨!!




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