ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟VIRONのバゲット( 26 )

皆様こんにちは女子バレー頑張れぇ!男子サッカーが


韓国に負けたので、バレーは勝ってほしいなぁ~さて


先日、大々的に【VIRONのバゲット】レシピ本を完全制覇


しましたぁ~なんて言いましたが…申し訳ありません


ウソをついてしまいました。ちゃんと調べた結果2つもの


レシピを見逃していました。一つは、バゲット・トルナーデ


   

a0348473_13294114.jpg


ねじれバゲットですが、ちょうど無花果のバゲットを焼いた


時に、ねじれバゲットにしてたのでスッカリ作ったつもりで


いました。VIRONのレシピ本ではフィリング無しのバゲット


だったので、急いで作りましたねじり成形はホント苦手。


でもなんとか成形して、まぁまぁの形にはなったかなっ


こちらは先日ぱんださんのブログ に載っていた、いずみさん


レシピ【アボカドポテト】をトッピングして戴きましたぁ~


  

a0348473_13294166.jpg


豆乳がなかったので、マヨで…この時点でマクロビから


離れてしまったけれど色がすごく爽やかで美味しかった


です。柄にもなくピンクペッパーをのせて可愛くしてみた


あと、もう一つのレシピは、リュスティックのアレンジパン


  

a0348473_13294139.jpg


【トゥロワ・フロマージュ】チーズを使ったレシピは、ただで


さえ苦手なので…見逃してたというか無意識のうちに


作ったと勘違いしていたのかも本当に失礼致しました。


a0348473_13294164.jpg


お祝いのメッセくださった皆さん、裏切った感じになって


しまい申し訳ありませんでした。そして今度こそ消化でき


ましたので、お許し下さいね次のレシピ本も見逃さない


ようにしないと。。。これからも応援宜しくお願いします。



   

a0348473_13294131.gif
 

  21頁参照【バゲット・トルナーデ@サフ】

  自己評価【】クープはないけど、苦手なネジリ成形を

  マシに焼けたので3かな。レシピ見逃してなかったら

  4にしてあげても良かったけど…見逃した罰として減点



   

a0348473_13294123.jpg

  43頁参照【トゥロワ・フロマージュ@酒種】

  自己評価【】レシピ見逃してなかったら3かな?

  旦那様が居る時に見つかって良かった一人なら

  こんなに沢山いろんなチーズ使ったものなんて食べ

  れなかったもんカリカリ部分は美味しそうに見える

  けど、食べるのとは別もんだわ…やっぱり食べれん。




家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~毎日コミュニケーションズ
a0348473_13114364.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp


  お叱りの言葉などありましたらコメント欄にて…

  お盆休み前にコメ欄解放してみたいと思います♪



  

a0348473_13222260.jpg
いまコッタさんでは

お買い上げ五千円で送料無料★ 14・15日は、お休みです。

コッタさんで、ちょうど高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★

   

a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)



     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



  

a0348473_13294219.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-08-11 20:40 |  ∟VIRONのバゲット | Comments(21)

皆様こんにちは今日は、一日出っぱなしの土曜日!


なので、こちらは予約投稿です朝からパン教室の後


淀川の花火大会なので、私は家に帰らず…花火観覧に


出掛けるので、今夜はお邪魔できないかもしれません


先日、やっと重たい腰を動かして…【VIRONのバゲット】


レシピ本から作ったセーグルオーベルニュの次、これで


   

a0348473_13293494.jpg


最後となりました。なんでフォカッチャが最後になったんだ


ろうまっ、完璧いまのこの季節に作るには…ちと早い


やぁ~ねぇー。。。これを作るなら…やっぱ秋でしょっ


作る時に作っておかないと…今年の秋も作り逃してしまい


そうだったので、夏本番ですが作ってみましたそれに


しても甘栗ウマシフィリングで余った甘栗も一気食い


しちゃったもんねぇ~さつま芋×黒ゴマも定番だけど


最高のマッチングよねぇ~フォカッチャと言えば。。。


生地に指で穴を開けますが…甘栗入れ過ぎたのか??


指が栗に当たって穴が開かない!なんて食いしん坊な


ハプニングもあったりして無理やり開けて焼きました。



  

a0348473_13295380.jpg


生地を捏ねる時にさつま芋も一緒に捏ねるのですが…


前回のじゃが芋の時 に加水の調整が悪くベチャベチャ


だったので…今回は、加水に注意しながら捏ねたので


綺麗に捏ねれましたいやぁ~フィニッシュが最悪の


状態で焼きあがったら、どうしよぉ~…って思ったけど


この仕上がりなら、OKでしょっさぁ~て、作り残しは


無いかなぁ~???今回は、サラダのレシピやスープ


タルティーヌなど、パン以外のレシピもありましたが…


   

a0348473_13295389.jpg


レシピ制覇の最初に申し上げた通り、パンのレシピを


中心に制覇とさせていただきました。応援して戴いた


方々、本当にありがとうございました。今はコメント欄も


閉じていますが、戴くコメントにとても勇気が沸きます。


まだまだ未熟なパン作りですが。。。これからも応援を


宜しくお願い致します。これでブログを閉鎖する勢いの


投稿ですが。。。まだまだ閉鎖しませんよぉ~




家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~毎日コミュニケーションズ
a0348473_13114364.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp



   

a0348473_13295333.jpg


  91頁参照【さつま芋×甘栗×黒ゴマフォカッチャ@サフ】

  自己評価【】レシピ制覇をお祝いして自己評価5に

  しちゃったもんね毎度アマアマの評価でスミマセン

  さて、次のレシピ本制覇に向けて。。。また頑張ろう



   

a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)



     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   
a0348473_13295457.jpg

[PR]
by hitomi-vie | 2012-08-04 20:40 |  ∟VIRONのバゲット

皆様こんにちは先日の海老沼選手といい…体操といい


判定が覆ることが多いですが、両者にとって気持ちがいい


結果ではないですよねぇ。。。勝ったとしてもスッキリしない


ような気がします。それにしても体操の加藤君、笑顔がイイ。


こんなこと言うのは、おばちゃんだからかなぁ~今夜も


柔道、競泳、フェンシングと頑張ってほしいですねぇ~


さてさてタイトルを観て…最近、読者様になられた方には


VIRONのパンが登場するのかと思われたかもしれません


が…違います、スミマセン。【VIRONのバゲット】という本が


ありまして、そのレシピ本を制覇しようと時々作ってました。



   

a0348473_13274608.jpg


でも、それもなかなか進まずでやっと先日…焼きました。


これを含めたら、あと2個のレシピ。これで全てのレシピを


制覇できます。いやぁ~…長かった一度、作り始めると


トントント~ン!と連続で作るんですが、最近は放置してた


ので、本を見るたび、作らなきゃってで、作ったのが…


セーグル(ライ麦)オーベルニュ@レーズン酵母。本当は


レシピ本では、ブルーチーズを使ってますが、私…


付くほど苦手近くにあるだけで嫌なので、旦那様用に


チェダーとモッツァレラを使いました。あとは自分用に


a0348473_13274630.jpg


とろけるチーズと胡桃を使ったのを一つ。焼き上がりに


ハチミツを垂らして完成ですお子ちゃまが食べるような


癖がないチーズなら食べれるのですが…大人が好む


チーズが食べれないワタクシ炭酸飲料も飲めません。



  

a0348473_13274633.jpg


もちろんビールも珈琲&紅茶はブラック派なのに


ちなみに…オーベルニュというのはフランス中南部にある


地域の名前みたいです。田舎って意味のネーミングかな。



   

a0348473_13274673.jpg


  78・79頁参照【セーグル・オーベルニュ@レーズン酵母】

  自己評価【】アマアマ評価ですが。。。チーズ溶け

  すぎやろっ流出し放題のがありますが…自分用

  のは成功したので自己評価4で残るレシピは

  あと1つ!!次のレシピ制覇、そろそろ考えよう


 

a0348473_13274694.jpg


家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~/毎日コミュニケーションズ
a0348473_13114364.jpg

¥1,575




  

a0348473_13222260.jpg
いまコッタさんでは

本日(31日)まで製菓材料ポイント5倍★ クール便250円♪

cotta カリフォルニアレーズン 1kg400yen

cotta 生クルミ 500g596yen

cotta 強力粉 イーグル 2.5kg523yen

●サフ インスタントドライイースト 500g523yen

●プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg1050yen




   
a0348473_13125867.jpg
 

  
       ポチ率低迷中。。。(;´Д`)ノ


   やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 


     

a0348473_13274643.jpg

  お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)




        




   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】バナーをポチっと★押して戴けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります

皆様のポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

              

a0348473_13175405.gif
a0348473_13111608.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」入会希望の方はプチメを♪

皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  

a0348473_13274711.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-07-31 20:40 |  ∟VIRONのバゲット

皆様こんにちは今日は、昼から雨かと思いきや…


夜になってやっと雨がしとしと。。。明日から連日の雨に


なるそうで、これからジメジメの季節本番ですねぇ~


さて。。。またまたご無沙汰になってしまった【VIRONの


バゲット】レシピ本制覇!昨日、思い立って作りました。



   

a0348473_13271884.jpg


前回のフォカッチャはカボチャ入りでしたが、今回のは


じゃが芋×チーズ入り。レシピ本ではステッペンチーズ


と書いてたけど、チェダーチーズがあったので、今回は


チェダーでゴーダでも相性がいいみたい。チーズは


私、得意ではないので詳しくないのですが…旦那様が


最近、毎晩ビールを飲むのでチーズをストックしてある


んです。私は、やっぱり…シンプルなプロセスチーズか


クリチ、カマンベール、モッツァレラが限界かなぁ~


そして、このじゃが芋入り。。。レシピ分量より若干少な


かったのに、水分を同量にしてしまったので、捏ねても


捏ねてもまとまらない。。。まるでバゲットのように


 

a0348473_13271899.jpg


本当は、麺棒で生地を伸ばしてから手でチーズを包む


のですが、それが出来ず…チーズを包んだというより


カードでチーズを閉じ込めたと言った方が正解かもね。


閉じ目も、カードで抑えただけだったし…フォカッチャの


特徴の指で穴を開けるのも生地が緩すぎて跡が付かず


でも何とか焼成して。。。焼けた。うん!意外といいじゃん


思ってた程、悪くない出来栄え!?チーズもイイ感じに


溶け出てきてるし、美味しそうやぁ~んこのパリパリ


   

a0348473_13271894.jpg


折って食べたいって思って、ちょっと食べてみたら…


私の嫌いなチーズの味だったよ食い意地張るんじゃ


なかったなぁ~。。。と後悔口の中は苦手な味で充満。


でも旦那様は、美味しい美味しいと言って食べてくれた。


結果的には良かったけど…、もう作らないレシピだな


  
   

a0348473_13271852.jpg


  88頁参照【じゃが芋×チーズフォカッチャ@とかちの】

  自己評価【】苦労したわりに、まぁまぁな出来栄え。

  今回もアマアマの評価3残すレシピは、あと2個

  1つは、好きなコラボだけど、もう1つは私が嫌いな

  もの…でも旦那様が居る間に作らないとなぁ~


   

a0348473_13271800.jpg



   17日までお買い上げ 3千円で送料無料だってぇ~♪

  

a0348473_13222260.jpg
コッタさんのお得情報★

     ●cotta 生クルミ 500g504円(※お一人様2袋まで)
     ●cotta 生クルミ 1kg1050円(※お一人様1袋まで)
     ●SALE cotta 強力粉 イーグル 2.5kg368
     ●cotta バニラビーンズ(TO)100g入⇒1680
     ●メランジュール・ロボ(ホワイト)⇒19845

     http://www.cotta.jp/sale/20120604sale/index.html


     

a0348473_13125867.jpg





        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






        


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13271900.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-06-15 20:40 |  ∟VIRONのバゲット

皆様こんにちはやっと帰ってきました、旦那様でも


また連休明けには、出張に行きますなので連休中は


私からのコメント、お休みさせて頂きます宜しくお願い


致しますさて、残すところわずかになりました【VIRONの


バゲット】レシピ本より…かぼちゃフォカッチャのお披露目。



   

a0348473_13250064.jpg


今回、かなり苦労しましたレシピ本では、茹でた南瓜と


ありましたが、省略してレンチンで…これが悪かったのか


生地を捏ねる時からグチャンぐちゃんもう完全に捏ね


上がってないけど、ボウルに入れて発酵。。。なんか少し


前にもこんなことあったなぁ~とか思いつつそうそう!


あの1回目に焼いた水無しの苺カンパ。。。あの時も


すごく扱いにくかったけど…こちらの方が大変だった


成形する時も、手に生地がくっついて…くっついて…


a0348473_13250164.jpg


分割だけして、打ち粉たっぷりして成形しましたよっ


とりあえず、指で穴を開けて焼成。。。なんとか焼けた。


苦労した割に、かなり地味だけど味は、それなりに


美味しかったかなぁ~。これフォカッチャレシピが2個も


残ってると思うと…切なくなるっとりあえず頑張ろう。


   

a0348473_13250152.jpg



  90頁参照【かぼちゃフォカッチャ@とかちの酵母】

  自己評価【】苦労したけど、まぁまぁな出来栄えに

  なったので自己評価3残すレシピは、あと3個

  連休中に出来たら一番嬉しいけど…無理かなぁ






          
a0348473_13222260.jpg


          今月は生胡桃が500gで500円!

          イーグル2.5kgでなんと315円★

          よつばバター(無塩)は、744円♪



     

a0348473_13125867.jpg






        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~.../牛尾 則明

a0348473_13114364.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp




ゲランド セルファン(細粒塩) 【500g】
a0348473_13231368.jpg


¥550

楽天






   
a0348473_13250145.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-04-27 20:40 |  ∟VIRONのバゲット

皆様こんにちは今日は、初めてホットヨガに行きました。


だいぶ前にヨガはしたことあるんですが…ホットヨガは初


どのくらい汗が出て、どのくらいシンドイんだろう?って思い


ましたが、1時間はあっと言う間。もう少し続けても良かった


かも。。。身体に気持ちいいくらいで終われたので、それが


ちょうどいいのかもしれませんね。温泉施設でしていたので


帰りは、ゆったり温泉を満喫してきました。いやぁ~身体が


癒された毎週したいけど月に2回しかやらないそうで…


それでも効果ってあるんだろうか?しないよりは良いかっ。


   

a0348473_13251102.jpg


さて先日載せたフーガスの続きです。。。左右非対称でも


いいと聞いて、ちょっと安心してますがフロマージュの時


よりは綺麗かなぁ~このドライトマトも先日ひょ子ちゃん


から戴いたもの。塩ドライトマトでほんのり塩味がホント


すごくフーガスに合いました引っこ抜いてきたモンステラ


まだまだ元気です和風な我が家には微妙ですがね



   

a0348473_13251121.jpg


   73頁参照【ドライトマトフーガス@とかちの酵母】

   自己評価【】不細工な理由がわかった!!

   中央の空き?が大きすぎるのかも…気付くの

   遅すぎですねっ今度は、細身の穴にしてみよう


 

a0348473_13251143.jpg



家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~.../牛尾 則明

a0348473_13114364.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp





   

a0348473_13125867.jpg


   さて、前記事でも書きました…昨日は私のブログ記念日でした。

   4周年を迎えました(*・∀・)これも支えて下さった皆様のおかげです。

   ということで感謝の気持ちを込めて、ささやかですがプレゼント企画を

   したいと思います。応募は、こちらの記事からどうぞ。。。★★★

   リンク先に飛ぶ前に応援クリックも忘れずにお願いします(〃∇〃)



   

a0348473_13125867.jpg




        皆様からの応援とても感謝しています★

           

a0348473_13244130.jpg


        皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)


        今日も引き続き5位です!!!ヽ(≧∀≦)ノ





   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




      
a0348473_13251146.jpg


a0348473_13251126.jpg


       我が家のベランダガーデン?(笑)
   
a0348473_13251298.jpg

[PR]
by hitomi-vie | 2012-04-21 21:20 |  ∟VIRONのバゲット

皆様こんにちは今日は、いいお天気でしたねぇ~


風も穏やかで外でボーっとしていたい天気でしたさて


先日の記事で一気に焼いたと書いた【VIRONのバゲット】


レシピ本より…今日は、フロマージュフーガスのお披露目。

   

a0348473_13251716.jpg


レシピでは、グリエールチーズを使ってますが…チーズに


疎い私が使うのは、勿体ないかなぁ~と…無難なプロセス


チーズにしました。やっぱり私にぴったりチーズ系の


パンを焼く時は、チーズ好きの旦那様が居る時がいいん


だけど…どうしてもフーガスを焼きたかった訳は、土曜に


出勤した時、開店花の中にモンステラの葉っぱを発見!


これを見た瞬間フーガスに似てると思って…お店から


ひっこ抜いてきたんですもちろん、北新地では常識?


いや大阪では普通?なのかな…いや、おばちゃんになった


証拠なのかもでも…この葉っぱだけを持って歩くのも


帰りの電車が恥ずかしいので、昨日のバゲと一緒に写し


たガーベラを花屋さんで買ってきたんですよそれなら


最初からモンステラも買いなさいよって話ですが。。。


その辺は、見逃してぇ~ということで2個立て続けに


フーガス焼いてます。また別記事をお楽しみにぃ~


   

a0348473_13251747.jpg



   73頁参照【フロマージュフーガス@とかちの酵母】

   自己評価【】ちょっと左右非対称なのは…スルー

   してねっ味は、溶けたチーズとゲランドが美味し

   私は、やっぱプロセスチーズで良かったのかも





  画像少なくて寂しいのでコメント欄、解放(‾▽+‾*)



家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~.../牛尾 則明

a0348473_13114364.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp




ゲランド セルファン(細粒塩) 【500g】
a0348473_13231368.jpg


¥550

楽天






          
a0348473_13222260.jpg


          今月は生胡桃が500gで500円!

          イーグル2.5kgでなんと315円★

          よつばバター(無塩)は、744円♪



     

a0348473_13125867.jpg






        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


           

a0348473_13244130.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




 

a0348473_13251701.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-04-18 20:40 |  ∟VIRONのバゲット | Comments(31)

皆様こんにちは夕方から雨…今朝、天気予報を見逃した


から傘も持たずに出勤。。。濡れながら歩いて帰ってきました。


パラパラの雨で助かったぁ~明日も雨がパラつくそうなので


傘の準備を忘れずにそろそろ日傘でもいいかなぁ~


さて、先々月かな?焼いたピスタチオリュスのリベンジ焼き!


今回は、今まで焼いた中で一番マシに焼き上がりました


   

a0348473_13251866.jpg


この【VIRONのバゲット】のシリーズでは、いつもリュスが撃沈


今回も、きっとダメだろうなぁ~と半分諦めてはいましたが…


帯びきれもなく、底割れもなくただクープの切れ目が若干


寂しかったかなぁ~。もう少し、巻きこんだカシューナッツが


見えても良かったんじゃないかなぁ~と。カットした感じも…




   

a0348473_13251805.jpg


可もなく不可もなく…って感じですがこれでリュスが最後


なので、最後を綺麗に焼けて良かった。と言ってもカシュー


ナッツのレシピが載ってる訳じゃなく、ピスタチオのリベンジ


なので、最後と言っていいのか微妙ですがこれで残す


レシピも7個。この後、続けて2つ連続で作ったので正味


5つを残すのみです。次のレシピ制覇本、どうしようかな。


   

a0348473_13251934.jpg

   47頁参照【カシューナッツリュス@いちご酵母】

   自己評価【】レシピ本では、ピスタチオでしたが

   リベンジなのでカシューナッツにしましたリベンジ

   成功したものの、食べてみたらカシューナッツが

   湿気っていて、パリポリな食感がなくなってた


   最後に残っていたいちご酵母のストレートで




次の酵母は、いま起こし中ですが…まだ発酵せずです。


失敗に終わるかなぁ~どうか成功しますように。。。




家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~.../牛尾 則明

a0348473_13114364.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp



     画像が少ないので。。。昨日の続きです。

 
a0348473_13251933.jpg




   
a0348473_13251926.jpg


   

a0348473_13125867.jpg




     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          

a0348473_13245261.jpg



        皆様からの応援とても感謝しています★







        
a0348473_13251967.jpg

        先週分は1480ポイント、ブログ村の応援

        戴きました。沢山の応援クリック感謝です。
        今日も応援宜しくお願いしますヾ(≧∇≦*)〃







   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   
a0348473_13251942.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-04-16 20:40 |  ∟VIRONのバゲット

皆様こんにちはまだ病院に行けてません。。。鼻が


明日には行きたい。。。タイトルを見て、思い出された方


ありがとうございますまだ続いてたんですよねぇ~


気付けば1月から作ってなくて。。。2月は、一度も作らずに


終わってしまった3月は少し作っていかねば、今年中に


レシピ制覇できなくなってしまうやないけぇ~!急げ、急げ。


   

a0348473_13244098.jpg


今回は、オリーブをたっぷり入れたフーガス@ホシノ酵母


ビール種。生地150gに対してオリーブ70g…約半分。計量


した段階でオリーブ少ないかな?と思いましたが、生地に


のせてみると。。。ギッシリうまく包めるか不安でしたが


なんとか包んで成形&葉脈のように切り込みを入れるの


ですが…これが、なかなかオリーブが邪魔で切れない


a0348473_13244015.jpg


なんとかカットして焼成したけど、オリーブが真ん中部分


から落ちる、落ちる焼き上がってから、元に戻して


オリーブオイルを塗って出来上がりぃ~本よりもかなり


不格好ですが。。。フーガスの形って難しいですね



   

a0348473_13244171.jpg


 70~71頁参照【オリーブフーガス@ホシノ酵母ビール種】

  自己評価【】形はイマイチだったけど…ちゃんと

  包めたので評価は3。あまあま評価ですが。。。

  次こそは、巧く成形できますように…あと2個!



家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~.../牛尾 則明

a0348473_13114364.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp



    昨日は、アップした途中からコメント欄開けました

     それでも沢山の方からコメント戴き嬉しいです。

     ありがとうございましたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


   

a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13244130.jpg

       皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)


今週1週間通して7位デス♪引き続き応援宜しくお願いします(*^ー^)ノ




   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   

a0348473_13244128.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2012-03-08 20:40 |  ∟VIRONのバゲット

皆様こんにちは昨日は、髪をカットしてきましたぁ~


もともと長くはないのですが、髪の量が多いのですいて


きたのですが、すき過ぎたみたい…チョビ毛がいっぱい。


なんか嫌だわぁ~。。。さて、嫌なことがもう一つ


日曜のこんな時間にアップしてササッと終わらせてしまう


という魂胆ですそれは、こんな仕上がりだったから…


   

a0348473_13225210.jpg


前に作って、しかもリベンジなのにこんな仕上がり。


最悪だわぁ~。。。今回は、ちゃんと間違えずにクープ


じゃなくハサミでカットして穴を開けたのに。。。穴から


チョコも噴き出すし、閉じ目のところからも出てきて…


a0348473_13225251.jpg


オーブンの天板はホワイトチョコが焼きついてしまった


シート敷いてたけど、溶けたからシートの下まで浸透


しちゃったしねホワイトチョコ苦手なのに頑張って


焼いたのに。。。こちらは、苦手なホワイトチョコなので


1個焼き。クラムは、チョコが溶け出たのでスカスカ


今日はパン教室です。夜もアップできたらしますね!



   

a0348473_13225281.jpg


    44頁参照【ショコラ・ブラン@とかちの酵母】

   自己評価【】前回のと進歩がないって。。。

   何回焼いたら巧くいくんだろうホワイトチョコは

   苦手なので、もうリベンジは無しで



家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~.../牛尾 則明

a0348473_13114364.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp




【ニッテン商事】とかちの酵母(100g) ※メール便可※

a0348473_13222323.jpg

¥840

楽天







   

a0348473_13125867.jpg


  ポチ率…低迷中のため、クリック★クリック★宜しくです(;´Д`)ノ

        

a0348473_13111549.jpg
          

          皆様からの応援とても感謝しています★
         お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   
a0348473_13225380.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-01-29 08:40 |  ∟VIRONのバゲット