ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟other hard bread( 91 )


こんにちは。昨日は沢山の応援クリック
本当にありがとうございました。お盆中で見て居る方も
少ないと思いつつ。。。沢山、応援戴いて
凄く嬉しかったです。これからもボチボチの更新に
なるかもしれませんが、無理のない程度に頑張って行こうと思います。


お時間ある方、お優しい方✨
応援ポチっと、ご協力頂けたら嬉しいです(人´ω`*)♡
こちらのニャンコちゃんをポチっと押して下さいませんか💦


ブログランキング・にほんブログ村へ



ダンナさんが糖質制限ダイエットをしているので…と
言っても、完全な糖質オフではなく。。。ゆる~い感じのものなので
ちょっとだけパンを食べたり、ちょっとだけ甘いものを
食べたりしているので、少しでもイイからパンを
食べて欲しくてウィンナー・エピ@酒種を焼きました。

a0348473_09503092.jpg


トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
コーヒーレーズンベーグル*コーヒー味のベーグル、そう言えば作ったことないかも!美味しそう💕



本当はベーコン・エピが良かったけどウィンナーの方が
食べ応えあるかなぁ~と思って( *´艸`)
それにコストコで買ったウィンナーが冷凍庫に沢山あるしね★
我が家で、いつも買うコストコのウィンナーは
アルトバイエルン。短いので2本で1本分のエピになるように
生地を広げたところに2本置いて成形しました。
2本入れて成形するとカットするのが結構
大変というか繋ぎ目のところをカットしないように気を付けました。

a0348473_09504662.jpg


トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*
ライ麦のざくざくバゲット と 北海道アクティビティの旅*ライ麦なら糖質制限でもイイのかな。



カットした部分が、ちょうど繋ぎ目になってしまうと
せっかくのウィンナーが見えなくなってしまうし
ちょっとだけ見えるようにカットしてしまうと
ウィンナーが生地から落ちてしまうんですよねぇ~(^ω^;)
まぁ~、焼いてる間に落ちてしまうこともあるんだけど。。。
今回は、落ちることなく焼きあがるまで留まってくれました♡
でもウィンナーが飛び出て不細工なのもあるけどね(笑)
まっ、ご愛嬌ってことで( *´艸`)

a0348473_09505189.jpg


トラコミュ     LOVE☆ワンプレート
届いたレポ!もーーーっと早く買うべきだった素晴らしいもの*曲線が凄く綺麗✨



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡


ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡



[PR]
by hitomi-vie | 2016-08-15 10:00 |  ∟other hard bread


こんにちは。オリンピック、金が
まだ1つだけど、これから頑張って欲しいなぁ~(人´ω`*)♡
甲子園も今、山形が頑張ってる!東北ガンバレ!!


お時間ある方、お優しい方✨
応援ポチっと、ご協力頂けたら嬉しいです(人´ω`*)♡
こちらのニャンコちゃんをポチっと押して下さいませんか💦


ブログランキング・にほんブログ村へ


先日、久しぶりにタバチェ@酒種を焼きました。
オーブンが変わってから焼いてなかったのと…もしかしたら
カッコよく焼けるかも。。。なんて僅かな期待があって(笑)
でもホントに僅かな期待のまま終わってしまった💦
というのも蓋の部分を底にして最終発酵をするのですが…
焼成するときに、蓋の部分を上向きに直す時に
蓋の一部が底面に残ったまま焼いてしまい
一部分がめくれなくて残念な結果になってしまった(゚ーÅ)

a0348473_08483680.jpg


トラコミュ     パン作り
9月パンmenuパン・オ・レ・バニーユ*パッと見、フォカッチャだけど違うんですね!



生地は、先日アップしたバゲットと同じ生地だけど…
向こうはエッジが立ってるだけに。。。
蓋が綺麗に底面に残らず焼けていたら、きっとメリッと
蓋の部分がめくれ上がったカッコイイのが焼けたんだろうなぁ~と
思うと。。。本当に残念(>_<) 最近、新しいオーブンに
なってから銅板は使ってない(古いオーブンのが入らない)けど
バゲットもイイ感じに焼けるときがあるので
凄く期待してるんだけどなぁ~。銅板も使ってみたいな♡

a0348473_08484679.jpg


トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
白いちぎりパンでチキン南蛮サンド*白パンって涼し気だし具材たっぷりで美味しそう💕



そして、最近…ゆる~い糖質制限ダイエットをしてる
ダンナさん、コストコでキヌアを買ってきたので
キヌアサラダを毎食、食べているのですが
コストコで売ってるキヌアサラダを再現するとか言って
クミンパウダーがないと…クミンシードを包丁で細かく刻んで
混ぜたり色々工夫して作ってます( *´艸`)
今回は失敗したタバチェに乗せて戴いてみました(๑´ڡ`๑)
今日は、お弁当にもキヌアサラダを持って行って…さぁ~どこまで続くかな(笑)

a0348473_08515910.jpg


トラコミュ     おうちカフェを楽しもう
ビスコッティでおうちカフェと最近のお買い物



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡


ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡



[PR]
by hitomi-vie | 2016-08-08 08:40 |  ∟other hard bread


こんにちは。昨日は二人ともノンビリ家で過ごして…
今日は、お互い違う予定で出掛けます♪
涼しい朝なので行動し易いかなぁ~٩(*´︶`*)۶



先日、焼いたバゲット@酒種。一緒に生地を仕込んで2種類の
パン焼きをしようと焼いたのが、このクッペ。
要は、バゲット生地を2倍量仕込んで2種類のパンを焼いた
ってだけなんですがね( *´艸`) 手間は1回で済んで
パンは2種類焼けるって訳ですよ♡

a0348473_08445539.jpg


トラコミュ     おうちパン
久々の山食パン*夜撮りに見えない綺麗な写真だと思うけどなぁ~(人´ω`*)♡



最近、このパターンが多いかなぁ~(*^^)v
本当はカンパーニュを焼こうかなぁ~と思ったけど
先日も失敗したし、バゲットと連続で失敗したら嫌だったからσ(^_^;)
クッペに逃げました(笑) でもバゲットは気泡が出来たのに
クッペでは気泡が、あまり出来なかったので
もしかして成形の仕方にも気泡って左右されるのかなぁ~?
なんて今更ながら思ったりしてね★

a0348473_08454079.jpg


トラコミュ     ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
旬のマンゴー酵母で*smile☻ちぎりホットドッグ*オリーブの目とトマトの口が可愛い💕



今回はバゲットを焼いてからクッペを焼いたので
予熱は350度までは上がらず250度だったので、そこから
お掃除機能で1分間、スチームを出して一旦スイッチを
切って5分蒸らしてから焼きました。これはバゲットと同じ
やり方なので、他に違うとしたら、やっぱり
成形なので、気泡が出る、出ないってオーブンの機能も
もちろんあるかもだけど、成形でも違ってくるんだなぁ~と実感しました★

a0348473_08483006.jpg


トラコミュ     毎日のごはん
チアシードの正しい摂り方&簡単常備方法*チアシード、身体にいいですよね✨



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡


ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡



[PR]
by hitomi-vie | 2016-07-24 08:40 |  ∟other hard bread


こんにちは。今日は、仕事の予定だったけど
相棒が月曜に急用が入り休むことになったので
代わりに土曜に出勤してくれるので休みになったぁ~٩(*´︶`*)۶
まぁ~月曜は一人で大変だけど。。。💦
予報では雨みたいだし、暇かもしれないしねっ( *´艸`)



a0348473_23035594.jpg


トラコミュ     パン作り
7月パンmenu ソイブレッド*カワイイねじねじ(人´ω`*)♡ 豆乳で優しい味かな?



はいぃ~💦 土曜日は失敗パンをアップする日です(笑)
というのは冗談!と言いたいところだけど。。。冗談じゃなくホントの話σ(^_^;)
もぉ~何個、焼いたかな?個数で有に100個は焼いてると思う
100本ノックでバゲットは何とかエッジは出るように
なったけど、この問題のシャンピニオンは何個焼いても
まったくの成果が出ない。。。(ー ー;)
これが古いオーブンの焼き納めだなんて…悲しすぎる(゚ーÅ)


a0348473_23045163.jpg


トラコミュ     ホームベーカリーで手作りパン☆
胡麻とクルミの全粒粉あんぱん♪*こんな風にコロンと焼きたい。。。



私、家にはホームベーカリーも無いのでハード系を作るときは
ヘラ捏ねで何回かパンチをして生地を繋いで行くんですが
同じ生地でバゲットも焼いて、あっちはエッジが立ってるのに…
シャンピニオンはペチャンコになってしまう (;´д`)ノ
まぁ~、1度や2度じゃなく…ほぼ毎回なんだけど。。。
何がダメで、こんなペチャンコなパンになってしまうんだろう (。-_-。)
もっとコロンとしたシャンピニオンを焼きたいのに。


a0348473_23051720.jpg


トラコミュ     朝ごはんのおかずどうしていますか?
サーモンとキュウリの歓声あがる3分サラダ*これは歓声が上がるねぇ~✨ めっちゃ綺麗♡



高さもないペチャンコなシャンピニオン@酒種だけど
バゲットと同じ生地だから味は美味しいんです…
めっちゃ無理があるコメントだけど(^ω^;)
そんでもって器に乗ってるのも同じ常備菜だけど。。。
ただ器が違ってるだけ…もっと常備菜も写真の撮り方のレパートリーも
欲しい今日この頃。。。💦 せめて新しいオーブンでシャンピニオンに
ちょっとでも進歩が見られるといいんだけどね(;´Д`)ノ
オーブンが変わっても常備菜と写真の撮り方は変わらないかぁ~(笑)



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡

ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-06-11 08:40 |  ∟other hard bread


こんにちは。昨日の夜の雨は少し涼しくなったけど
雨が降るまでの日中は、蒸し暑くて蒸し暑くて。。。💦
初めてファミマでフラペチーノなんぞ買ってみた。
飲みながら電車に乗ったら、今度は電車の中の
冷房が効きすぎてて寒かったσ(^_^;)
今日の気候は、どうかなぁ~?
そろそろ梅雨の季節…嫌ですねぇ~💦

a0348473_23391049.jpg


トラコミュ     キッチンライフ
フォカッチャとポークチョップ*確かに食べるときにオイル付けるけど…焼くときも欲しいかな💦



先日ちょうどオーブンが壊れたばかりの時…バゲット失敗したので
リベンジでクッペ@酒種を焼きました。手前のクッペのクープが開いた部分に
2粒、少し焦げた感じの粒が見えると思いますが…
あれが米粒?麹?の粒です。酒種は、あこ酵母とかホシノみたいに
少しトロッとしてる種で、甘酒酵母とか酒粕酵母とは
別物なんですが。。。甘酒酵母や酒粕酵母を酒種と言ってる人も
中には、いらっしゃるようですが、私のは中種が要らないタイプのものです。
なので種継ぎも簡単なんです。小麦粉も種継ぎには使いません。

a0348473_23502232.jpg


トラコミュ     自家製酵母パン*手作りパン*スイーツ
【レモンバニラのプレッツェル*】 焼きました(*^_^*)*私もあんこさんのレシピ焼かなきゃな💦



今回、クッペだけでなくバゲットも一緒に仕込んでいたので
小さめのパンマットをバゲットの方で使っていて
大きなパンマットで発酵させてたからオーブンシートに移し替えるのが
ナカナカ一苦労。。。💦更にパンマットに生地が貼り付いてしまって
カードで生地をなぞりながらオーブンシートに移動。
なので形も少し変だし…ちょっと生地がヘタってしまった(゚ーÅ)
まぁ~仕方なく焼いたけど。。。それなりに焼きあがった(笑)

a0348473_23573736.jpg


トラコミュ     おうちカフェ
雨の日はおやつを作る*確かにポケットティッシュみたい( *´艸`)



小さめに焼いたクッペは縦にスライスして
常備菜を乗っけただけぇ~( *´艸`)
先週の常備菜は彩りがカラフルだったので乗せただけでも
なんとか目には楽しいワンプレートになりました♪
でも…それにしてもワンパターンなワンプレよねぇ~💦
もうちょっと、カッコイイテーブルコーデは出来ないもんかね(^ω^;)
まだまだ進歩出来そうにない私ですヾ(´ε`*)ゝ



昨日に引き続き。。。右側のお花のポチも宜しくです💕
最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-05-27 08:40 |  ∟other hard bread


こんにちは。GW中は帰省するので予約記事になります。
去年の年末に帰らなかったのでノンビリしてきます。
皆さんも素敵なGWをお過ごし下さい♪

a0348473_22305067.jpg


トラコミュ     おうちパン
カンパーニュ(パクチー入り)*パ…パ…パクチー入りのカンパーニュ (;゜∇゜)



久しぶりにマルチグレイン入りのクッペ@酒種を焼きました。
やっぱり旨い、マルチグレイン(人´ω`*)♡
加水は、ほんのちょっと多めの80%(酒種含む)
なので一次発酵の後、冷蔵庫で生地を冷やしてから成形しました★
クープ入れは、マルチグレインの中にある雑穀類が邪魔してクープ入れにくかったけど…

a0348473_22534791.jpg


トラコミュ     ☆夕飯・パン・お菓子作り☆
ケークサレ*プチトマトが可愛いケークサレ(人´ω`*)♡ 美味しそう♪



だいぶ前に行ったパン教室でクープナイフは3回使ったら
研いだり捨てたり、もう使わないと聞いたことがあるんですが…
3回だなんて勿体ない。。。(ー ー;) 私、もう何年使ってる?
しかもクープナイフのホルダーすらないのに…(^ω^;)
研いだこともないです💦それでも何とかクープが開いてくれるから
いいかぁ~みたいな大雑把な性格がそのまま出てます(*ノωノ)
本当は研いだ方が、いいのかもしれませんが★


a0348473_08000071.jpg



トラコミュ     おうちごはんもおしゃれにいこう!
【ノルウェー塩サバのピザパン】レシピ*塩サバをピザに…という発想が凄い✨



朝ごパンは、毎度毎度…同じような感じになってますが。。。(^ω^;)
温かい目で見てやって下さい(〃ω〃)
最近は、ダンナさんが朝早く出勤するし私は逆にランチタイムに
働いているので、私のお昼の時間が4時くらいになって
しまうので、時間をズラシテ食べることが多くなりました。
なので一人ごはんみたいな写真ばかりになってます(*´ω`*)ゞ
皆さんは、一緒に食事をされてますか?



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-05-03 08:40 |  ∟other hard bread


こんにちは。昨日はGWに帰省するために切符を買いに出掛けて…
家で、お昼を食べたら眠くなって…ダンナさんと二人
気付いたらテレビを見ながら寝てました(^ω^;)
気付いたら3時間も寝てしまっていて休日だって言うのに
アッと言う間に休日が終わってしまった。。。σ(^_^;)
昨日は、地震も多かったですねぇ~(゚ーÅ)
余震、早くおさまって欲しいですね。。。

a0348473_23342401.jpg


トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
抹茶ホワチョコシフォンと酵母ピザ*シフォンもピザも真四角パンも美味しそう!ニャンコが可愛い💕



前にクッペを焼いた時、ちょっと焦げてしまったので、それのリベンジで焼きました。
酒種で♪ やっぱり酒種で焼くシンプルなパンって旨い(๑´ڡ`๑)
アンパンとかも酒種だと美味しいけど、ハードパンも私
結構好きなんです♪ レーズン酵母とかで焼くのもイイんだけど
ご飯と麹の甘みが味わえるパンになります♪

a0348473_23405019.jpg


トラコミュ     パン作り
パン・ヴィエノワ*めちゃめちゃ美味しそう♡ 2枚目と3枚目の写真に萌える(*´∀`人)



クッペとかバゲットの成形は、結構慣れて来たんじゃないかと
自画自賛してるけど。。。気泡は、まったく出来ないという
出口の見えない課題があるんですが…エッジを立たせるように
成形は、結構出来るようになったかなぁ~( *´艸`)
要は、やっぱり生地を張らすことが一番大事なこと。
クープは深いよりも浅い方がイイんじゃないかなぁ~って
思うんですが…昔は、深く入れたらクープが出来ると思ってたけど💦

a0348473_23462520.jpg


トラコミュ     北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
休日の朝食と北欧食器、お買い物マラソン★ポチその1*ケイクサレもフレトーも美味しそうヾ(≧∀≦)ノ



今も時々、クープの深さとかを聞かれますが…エッジが出来るのは
クープの深さではなく成形の問題なんじゃないかなぁ~って
最終的には思ってます。クープを引くのには、生地を
解放するってだけの意味だから深く入れたからイイって
訳ではないと思うんです。パン生地が盛り上がるのを
クープを引いて生地を解放させるというイメージかなぁ~。
とか言っておいてクープ全然開かない時もあるんですがねσ(^_^;)
そんな時は、やっぱり成形がミスってるんだなぁ~って思うようにしてます。



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-25 08:40 |  ∟other hard bread


昨日は、天気も穏やかで買い物途中の車内で爆睡しちゃったほど(^ω^;)
私、車に乗ってるとすぐ寝ちゃう方だけど…昨日はホント気持ちが良かった。
その買い物で2パック500円でGETした【あまおう】夜にダンナさんと
食べたら。。。大味だった💦 やっぱり安いものは、それなりの味なのよね。。。
今日も穏やかな天気にみたいですねぇ~(人´ω`*)♡ 

a0348473_00110402.jpg


トラコミュ     Let's cooking!
わんぱくサンド*最近は、パンにリボンを掛けるのが流行ってるのかな?可愛いな♡



こちらのパンは、可愛さからは掛け離れてるけど。。。(^ω^;)
食べ応えがある魚肉ソーセージエピ@酒種です。ダンナさんが好きな
魚肉ソーセージ、釣りに行くときのおやつに持って行くのですが
冷蔵庫に3本だけ残っていたので久しぶりにエピを焼いたんだけど。。。
これが、まぁ~ブクブクに発酵してきちゃってねっ💦

a0348473_00172592.jpg


トラコミュ     うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪
黒ごまのケーキ*春らしい大人なテーブルコーデにブラウニーみたいに濃いゴマケーキ✨美味しそう♪



他のパンも一緒に作ってたんですが…もう1種類のパンは
もう少し発酵させたかったので、発酵させてた状態のまま
冷蔵庫に入ってもらって…発酵を遅らせたのだけど。。。💦
それでもビックサイズになってしまい、めっちゃ不細工ぅ~ (;´д`)ノ
でも苺じゃないけど…大味ではなかったのよσ(^_^;)


a0348473_08450982.jpg


トラコミュ     今日も元気に朝ご飯
のんびり出来た週末のご飯*朝ごはんのサーバーもイイし、お夕飯のビアグラスも素敵✨



ベーコン・エピよりも食べ応えがあってナカナカ合うんですよ♪
他にロングウィンナーでも作ったことがあるんですが。。。
ロングウィンナーでエピを作ってからはベーコンエピが少し物足りなく
感じるくらい( *´艸`) 他は、まぁ~毎度毎度な常備菜でね(笑)
紫キャベツの存在感が半端ないですが(*´ω`*)ゞ



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-10 08:40 |  ∟other hard bread





   こんにちは。昨日は、職場の送別会があって昼過ぎからあったのに…結局、帰って来たのが

   12時過ぎてしまって💦久しぶりに夜更かしして遊んでしまいましたσ(^_^;) 今日は、その分

   ゆっくりしようかなぁ~。三連休で戻ってきたダンナさんも今日の昼には出張先に戻るので…

   一人のんびりしましょう( *´艸`) 今週は、今日が休みだし一週間もアッと言う間に過ぎてしま

   うんでしょうねぇ~(^ω^;) 今日は少し暖かいけど週中から、また少し寒くなるみたいなので

   皆さん、体調に気を付けてお過ごし下さいね★ さっ、私はパンでも焼こうかなぁ~(*^▽^*)



                         *   *   *



   昨日は、アクセス数に対しては応援クリックして下さった方が多くて嬉しかったです(ノ´▽`)ノ

   今週も頑張ってパンを焼かねばねぇ~o(-ε´・+)b 先日アップしたバゲット@酒種と一緒に

   仕込んだクッペの生地。バゲットは底割れしちゃったし、エッジも全然だったので…クッペも

   きっとダメなんだろうなぁ~と半ば諦め気味で焼いてみると。。。あれまっ、エッジが出てる!

   バゲットを焼いた後で、発酵時間も少し長くなったのが良かったのか?それとも成形かな?

   ただ、バゲットを250度で20分焼いた後でクッペを再び250度のまま焼いたせいか?若干…

   焦げてしまったけれど。。。(^ω^;) まぁ~許容範囲でしょうかねぇ~★でも綺麗じゃない♪


     

a0348473_14291082.jpg

                    トラコミュ     手作りパンやお料理

大納言のぱんと雨の日は*冬よりも春めいてきた時の方が餡パンとか大納言が食べたくなるような♪




   クープは、なるべく浅く皮を一枚切る感じで入れてるんですが。。。最近、中にフィリングを

   入れたもののクッペを焼いていたので、その時は深くクープを入れて中身が見えるように

   していたけど。。。クッペとかバゲットは、皮一枚くらい切るくらいで生地が、ちゃんと出来て

   最終発酵も上がっていれば深くなくてもクープは開きます。だいぶ前に(今も修行中だけど)

   バゲットを1年で100本焼く前にクープが開かないのはクープの深さのせいだ!と思ってた

   頃があったのですが…それは、やっぱり全然違っていて最終的には、クープの深さとかで

   なく成形と発酵具合なんだなぁ~と今回、改めて思いました。まぁ~まだまだですがね💦


     

a0348473_14291077.jpg

                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*

ブルーベリーカンパーニュ(レーズン酵母)*ドライブルーベリーたっぷりで贅沢なカンパヾ(≧∀≦)ノ




   そしてクッペも勿論( *´艸`) この切り方でね♪トロトロたまごのサンドイッチィ~(ノ´▽`)ノ

   我が家のルッコラと紫水菜は、もうそろそろ終わりかなぁ~?花の蕾が出来るたびに摘ん

   でるけど、一雨ごとに次から次から蕾が出来てきて…芯が出来てきたので、そろそろ次の

   サラダ系の苗か種を植えようかなぁ~♪常備菜も食べ終わったし、今週も今日買い物して

   パンと一緒に作れるかなぁ~?でも眠気もあるし。。。(^ω^;) まっ作れたら作ろうかなっ♪

   皆さん、今日も応援クリックどうぞ宜しくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜お待ちしてます♡


     

a0348473_14291072.jpg

              トラコミュ     カフェ風コーデの朝ごはん&ブランチ。

春の食卓*こんな風にね、センス良く盛り付けたいのですが…私のはセンスゼロでボリューム重視💦





          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-03-21 08:40 |  ∟other hard bread





   こんにちは。昨日は、中山寺まで梅林を見に行ってきました。お天気が良くて風も少なくて

   気持ち良かったです♪前に行ったことがあったのですが、その時はアジサイが咲いてる頃

   だったので、こんなに梅が綺麗なところとは思ってなかったのでビックリでした。ネットで朝、

   梅、関西、名所で調べて、家から一番近かったので(^ω^;) スロースタートな私達夫婦には

   ぴったりの近場で楽しめた場所でした( *´艸`) 小高い丘に梅の木が沢山植えられていて

   丘を登ったり、降りたり。。。イイ運動にもなりました(^ω^;) 最近、運動不足だからねぇ~💦

   家に帰ってくるとウグイスも鳴いてて、一気に春を感じた昨日でした。さて今日はどうかな?



                         *   *   *



   先日アップしたバゲット。実は、これを作っていて…急にサンドイッチが食べたくなったので

   このシャンピニオンの生地の一部をバゲットにしちゃったってやつですぅ~(^ω^;) だからね

   2個しかないんです(笑) 本当は5個のシャンピニオンが出来るハズだったんですがねっ★

   まぁ~、2個だけでも最近まったく練習してないから作っただけヨシとしましょうかね( *´艸`)

   それで焼けたのが。。。う~ん(-Д-;) 可もなく不可もなくって感じ💦 私が焼くとさっ、なんで

   底生地がペチャンコになるんだろう?もっとムキムキっと高さが出て欲しいんだけど。。。💦

     

a0348473_14284601.jpg


                    トラコミュ     パン作り
丹沢酵母カンパでおうちごはん*あのクープのカンパ、可愛いなぁ~(*´∀`人) 私もやってみよう♪



   トップの蓋生地が重たいのかなぁ~と思って、今回は下生地50g 上生地10gにしてみたん

   だけど。。。それでも上生地が重たいのかなぁ~?う~ん。。。(๑¯ ³¯๑) そこがペチャンコ

   相変わらず格好悪いシャンピニオン💦 もっとコロンとした可愛い形になれないもんかね?

   成形も高くなるように成形してるつもりなんだけどなぁ~(゜ーÅ) いったい何個焼いたらイイ

   のかねっ?今回も酒種で作ってるんですが。。。酒種のせいなのかなぁ~?今度はサフで

   焼いてみようかなぁ~?バゲットは(クラムは別として💦)イイ感じに出来るのに…本命の

   シャンピニオンが上手く焼けないって。。。どうなのよ(/へ\*))) また焼くしかないねぇ~★


     

a0348473_14284667.jpg


               トラコミュ      手作りパン・スイ~ツ大集合~
宇治抹茶パン*宇治抹茶の渦巻きがアレになるとはねっ( *´艸`) カメラを持つ手も可愛い(*´∀`人)



   そんな気に入らないシャンピニオンは、キノコまみれにしてやりました(笑) ようやく見つけた

   ニトスキなのに全然活用してあげれてないなぁ~と思って(*´ω`*)ゞ パンもキノコも一緒に

   焼いてしまえぇ~!ってな具合で先にキノコ類をオリーブオイルと七味、塩コショウで味を

   整えて、半分くらい火が通ったところでシャンピニオンを投入!蓋をして蒸らして。。。さぁ~

   いざテーブルへぇ~ (๑´∀`๑) 蓋をパカッと開けたら…玉手箱のように、モクモクと蒸気が

   上がってぇ~( *´艸`) めっちゃ美味しそうやぁ~ん(*´∀`人) この写真の前に撮った1枚

   なんて湯気が凄すぎて何も見えないくらいになってしまったので控えめなのをアップ(^ω^;)

   蓋の部分をメリッとめくって、キノコを乗っけて戴きましたぁ~(*´∀`人) ご馳走様でした★


     

a0348473_14284687.jpg


             トラコミュ     朝ごはんのおかずどうしていますか?

ハートトーストの朝ごはん*カワイイ♡ ハートトーストって言うんですね✨ コレ も美味しいですよ^^




             最後に、つくレポのお礼をさせて下さいねぇ~(人´ω`*)♡

          先日も粉屋@05さんオレンジとクリームチーズのスコーン

          焼いて下さいましたが、またまた美味しそうに焼いて下さいましたぁ~✨

           連日のつくレポ、本当にありがとうございましたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

             次は、別な種類のスコーンも是非どうぞぉ~💕 なんて(๑´ڡ`๑)



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-29 08:40 |  ∟other hard bread