ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟Croissant&pie( 19 )


こんにちは。今日は、お休みを頂いて出掛ける予定。
でも夕方前には予定も終わるので電気屋さんに行けたら
新しいオーブンでも見てこようかなぁ~(人´ω`*)♡

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トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
アスパラ入りベーコンエピ*そういえばエピでアスパラって入れたことないかも!美味しそう💕



昨日、アップしたスコーンと一緒に焼いたキッシュ。
パイ生地も簡単なものだけど作りましたよ♪
クロワッサン生地じゃないから、まだ温かくてもギリギリ
大丈夫だったけど、もう少し気温が上がったらダルダルになるなぁ~💦
型は、いつもヨーグルトケーキを焼いてる深型のを使いました。

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トラコミュ     ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
最強力粉 スーパーキングを使った角食を焼きました*めっちゃ柔らかそう(人´ω`*)♡



なのでフィリングも、たっぷり入ります(^ω^;)
イイのか?悪いのか??(笑) 今回は近所のスーパーでホウレンソウが
1束98円だったので、2束買ったのと玉葱は必須よね( *´艸`)
ベーコンも厚切りのがあったので、適当にカットして入れました。
生クリームもね、赤札が付いたのがあったので、それを買い占めて(笑)
でもナカザワの45%のだからリッチですよぉ~(人´ω`*)♡
36%のも好きだけどね、赤札だったので45%のを使いました。

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トラコミュ     『かわいい』と『おいしい』手作り。
多佳子さんのマフィン型で焼くシフォン*ベーキングシートの敷き方、勉強になります♪



2台分のパイ生地を作って、残った捨て生地で3台目を
仕込みました。ホウレン草も生クリームも多めに買って置いたので
ちょうど足りて良かったぁ~ヾ(≧∀≦)ノ 
職場に最後の1台を持って行ったけど皆、美味しいと食べてくれて
すぐに無くなりました( *´艸`) 焼きムラは、毎度のことなのでヒックリ返したり
アルミホイルを掛けたりして調節して焼いた甲斐があったかな♪
オーブンが壊れてても何とか頑張って
連続焼きしても動いてくれたので良かったぁ~✨



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by hitomi-vie | 2016-06-02 08:40 |  ∟Croissant&pie


こんにちは。昨日は、大好きな月曜から夜更かしを見て
おなかがよじれるほど笑った夜でした。私も東北出身だけど…
青森だったかなぁ~?地図と知事の読み方が同じになって
しまってることとか。。。( *´艸`) 面白すぎるぅ~!
私も未だに職場の人にイントネーションがって言われるけどねっ(*´ω`*)ゞ

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トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
5月lesson menu変更のお知らせ *エディブルフラワーが可愛すぎるぅ~(人´ω`*)♡



今季、1回目は最終発酵不足で初のバターダダ漏れ。。。 (。-_-。)
2回目は、折り込み用のバターが硬すぎてバターが生地の中で折れてしまった。
3回目はバターが冷えすぎないようにしたのに再びバターが折れて
しまったのに、追い打ちを掛けて何度も折り込みをしてしまったので
層が、まったくなくなってしまった。。。💦 なので…
4回目は、3つ折り3回の折り込みにして何とかマシな感じに
焼けたので今回、5回目で調子に乗って4つ折り2回に挑戦!

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トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
焼き苺のパウンドケーキ♪焼き苺…というかドライ苺のケーキねっ♪美味しそう(๑´ڡ`๑)
*
*
*

無謀かなぁ~とも思ったけど、室温20度…これがクロワッサンが作れる
ギリギリの気温かなぁ~とも思ったので。。。それに最終発酵を
室温で取るとしては逆に、ちょうどいいかなぁ~とも思ったのです。
あんこさんのレシピを見ながら…既にバターまみれになってるけど💦
ただ唯一違うのは大きさ。あんこさんのレシピだと大きいサイズで6個分
だけど、今回は、ちょっとだけ小さくして作ってみました♪
あんこさんの本を見ると判るけど右側だけ大きくなる傾向があるので
今回は、捨て生地も覚悟して二等辺三角形を使って成形開始♪

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トラコミュ     おうちごはんとおうちCAFE。
桜餡の折り込みパン*桜餡、私もあるから早く使わないと★桜の折り込み可愛い(人´ω`*)♡



真ん中からカットして層を見てみると、今までで一番マシかもぉ~σ(^_^;)って仕上がり。
いいんです、所詮こんなもんです💦 私の腕前はね。。。(ー ー;)
もう少しハチの巣状態になって欲しいけど、と思いつつ3個も真ん中からカット
しちゃったぁ~(*´ω`*)ゞ 残ったクロワッサンでまたまたクロワッサンサンド♪
アボカドを混ぜたポテトサラダだから薄い緑色なんだけど…判りにくいですねヾ(´ε`*)ゝ
あとは常備菜をチラホラ盛り付けて終了(笑) トマトスープはまだある💦
どんだけトマトスープにハマっているんだか。。。ヾ(´ε`*)ゝ



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by hitomi-vie | 2016-04-12 08:40 |  ∟Croissant


こんにちは。昨日は、お友達とお茶兼お夕飯を食べて帰ってきたので
遅くなって…寝る時間も遅かったのに、お腹が空いたのとトイレに
行きたくて(笑) いつもよりも2時間も早く起きた朝(^ω^;) どんだけぇ~!

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トラコミュ     手作りパン・スイ~ツ大集合~
朝食スタイル・シナモンロール*なるほど♪前日の夜から準備したら朝が簡単でいいかも( *´艸`)




前のブログから見て下さっている方には、やってるやってるぅ~♪と
見て戴けてるかもしれないですが…私、毎年1冊はパンのレシピ本を
全部制覇するというのを、ここ数年。。。5年くらい続けて作っているのですが
一昨年、あんこさんの初刊が出た時に、全制覇しようと思っていたのに
その時は、愛猫が亡くなったりして制覇できずにいて…そしたら
あれよ、あれよと2冊目の新刊が出たので、今になって
新刊の消化を頑張ってる今日このごろ。そしてクロワッサンを
今は頑張っている途中でして。。。これで新刊レシピで作って4回目です。

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トラコミュ     パン作り
ホシノ丹沢酵母カンパーニュ*確かに、その技?を使ったらクープ開きますよねぇ~( *´艸`)




ここ一ヶ月で週一作っているので、なんとなくだけど前よりはコツを
掴んできたかなぁ~なんて思ってるけど、まだまだ。。。💦
前回3回は、全てレシピ本に忠実に4つ折りで折り込みを
したけど…バターが割れてしまったりして2回折り込みすれば
良いところを3回折り込んだりしたので、層が無くなってしまい
今回は、3つ折りで3回折り込みにしてみました。これでやっと少しだけ
層が見えたかなぁ~なんて(〃ω〃) あんこさんの層から見たら全然ですがね。

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トラコミュ     手作りパンやお料理
甘麹ベーグルと酵母クッキー*酵母ベーグルで縦にカットしたことないけど、あんなクラム初めて見た!



クロワッサンは、何をサンドしようかなぁ~と思ってたらナポリタンを
前日に食べて少し残しておいて(笑) サンドしてみた( *´艸`)
炭水化物×炭水化物、サイコー (๑´ω`ノノ゙✧
それと常備菜で作った揚げ茄子とトマトのオイスター炒めもオイスターで炒めてるから
合わないかなぁ~と思ったけど結構パンにも合ってて意外でした★



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by hitomi-vie | 2016-04-06 08:40 |  ∟Croissant





   こんにちは。昨日は家から出たのは郵便物の確認と植物に水をあげただけで。。。あとは

   引き籠りぃ~σ(^_^;) いまクローゼットに入れてるプラスチック製の引き出しを押入れ用の

   箪笥に替えたくて、ずっとググってたけど…ナカナカ好みの大きさって無いもんですねぇ~。

   2つ程、やっと候補が見つかったけど。。。届いてから万が一クローゼットに入ったとしても

   何か不具合があった時、対応するのも大変かなぁ~とか思ったり。。。そしたら、IKEAとか

   ニトリとか自分ですぐ対応できる実店舗の方がイイのかなぁ~とか…金額面でも考えてた

   けど、やっぱり一人じゃ何も決めれない(^ω^;) ダンナさんが帰ってきたら見てもらおうかな。



                         *   *   *



   先日に引き続き 、すぐクロワッサンを仕込んだ私。。。前回は、バターを成形して休ませる

   ことなく、すぐに成形に入ったせいでバターが生地の中で折れてしまい、バターの塊が時々

   見えてしまい。。。まったく層にもならなかったのですが、今回は前回の失敗を踏まえて…

   バターを成形してから休ませてから取り掛かってみました。。。が、また割れた(ノД`)・゜・。

   なんでぇ~ (;´д`)ノ 調べてみると、今度は休ませすぎたみたいです(ー ー;) まぢかっ!

   だもんで。。。前回よりはマシだったけど、やっぱりバターが少し折れた感じになってしまい

   折り込み回数を再び4つ折り3回にしたもんだから。。。結局、またパンになっちゃった💦


     

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                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
ヒョウ柄の食パン♪レシピ出来ました*私がレッスンで作ったのし作り方が違うけどイーストレシピ♪




   クロワッサンじゃなくてクロワッパンになってしまうぅ~ (;´д`)ノ 4つ折りを3回だから。。。

   4×4=16 16×4=64 64×4=256層ってこと? クロワッサンって家でも数回しか

   焼いたことがないし、繰り返して作ったことがないから(^ω^;) まったくの初心者だけど…

   これはヒドイよねσ(^_^;) 普通なら3つ折りで3回だから 3×3=9 9×3=27 27×3

   =81層くらいですもんねぇ~。。。約3倍の折り込み量だから余計に層が無くなってるって

   ことよねぇ~、たぶん(*´ω`*)ゞ これは無理して、あんこさんの本通りに4つ折りじゃない

   方がイイかな。。。初心者は初心者らしく次は3つ折り3回でトライしましょうかねっ(^ω^;)


     

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             トラコミュ     天然酵母&自家製酵母でパン作り

Hot cross buns(りんご酵母)*イースター始まってるから色々なところでクロスバンズ見かけますね✨




   256層でも綺麗に層になる人は、いらっしゃるんでしょうけど。。。なんせ初心者だしさっ

   背伸びしないで、自分の身の丈にあったパン作りをしようと思ったのでしたっ(*´ω`*)ゞ

   というわけで、クロワッパンがマズイわけではなく、サクサクはしてるので(笑) これも

   あの斜め切りしてサンドにしました。 先日、全然綺麗に剥けなかった味卵とウィンナー

   ケチャップ掛けたら、いきなりビヤッ!と出てしまって、なんか汚い感じになったけど💦

   美味しく戴きましたぁ~(๑´ω`ノノ゛✧ まだ時々寒い時があるから早く作らなきゃね~。


     

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                       トラコミュ     まいにちゴハン。

*暮らしを彩る常備菜*前の週には違う梅が登場してたけど…梅干しも作ったものなのかなぁ~?




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by hitomi-vie | 2016-03-28 08:40 |  ∟Croissant





   こんにちは。昨日はダッシュ島で、お味噌作りの特集をしていて、ダンナさんと見入っていま

   した。まさか麹まで作るとは思ってなかったので、ビックリ★ それに作ったとしても途中まで

   放映して、あとは専門家の人が途中から作ったりして作りましたぁ~的な感じになるのかと

   思いきや。。。ちゃんとリーダーが最後まで(途中、番組の都合で抜けたけど)やり切った所が

   さすがぁ~と思ったり。。。あればカビるわっとか、あの塩の量じゃ~ダメだって。。。とかさ💦

   ついつい自分が作ってるもんだからテレビ見ながら色々言っちゃったりしてね(笑) でも島で

   採れた、あの豆で作った時点で美味しくなさそうだなぁ~と思ったけど、やっぱり的な感想?

   塩が単純に多いだけじゃないような感想を聞いた時は、正直に流してるなぁ~と思った(笑)

   そこがTOKIOのイイところかもねぇ~( *´艸`) なんて。自分で今年、お味噌仕込みしてない

   のを隠しつつ。。。口で大きなことをホザイテル私でありましたぁ~(^ω^;)早く仕込まなきゃ★



                         *   *   *



   先日、初めてバター流出で涙したクロワッサン。。。悔しくて、また作りました@無花果酵母。

   前回のは、初めてバターが大流出してしまい(゜ーÅ) クロワッサンとは言えないものになって

   しまったので、先日のパン教室で先生に聞いてみると。。。自家製酵母でクロワッサンを焼く

   なら最終発酵は、室温でオーバーナイトでもイイくらいだと言うこと。前回のは眠気に勝てず

   最終発酵3時間で焼いてしまったので。。。💦 他のパンを焼くときも発酵器がない我が家…

   その分、気を付けて最終発酵を見ているつもりなんですが💦前回は、やっぱり最終発酵が

   甘かったのだと再確認。でも、まさかそれでバターが流出するとも思わなかったので今回は

   すごく勉強になりました。今回の出来栄えは…と言いますと。。。こんな感じに焼けました。

     

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                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*

お一人様ランチ明太ポテトパン*明太子とジャガイモって合いますよね!ボリューミーで美味しそう♪




   パッと見た感じ、前回のよりも発酵しててプックリした感じに見えて成功そうに見えますが…

   (見えなかったらゴメンナサイ💦)それが。。。コッチが良ければアッチがダメで(>_<) というか

   私の大雑把な性格が、ここでも出てしまったようで (;´д`)ノ バターを成形した後に冷蔵庫で

   休ませなければならないのに。。。何故か急いでしまってバターを休ませることなく折り込み

   初めてしまったのです(-_-;) ここでジッと待てばいいものを。。。なのでバターが折り込みを

   するごとに割れて行くぅ~ (;´д`)ノ もうどうすることも出来ずに…仕方がないので折り込む

   回数を多くして、なんとかバターが馴染んでくれたところで成形開始。なので、発酵するとき

   バターの塊が時々見えちゃったりするんです。。。急いでイイことなんて無いのにねぇ~💦


     

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                    トラコミュ     パン作り

オーバーナイトでカンパーニュ*(開くと音楽が流れます)カンパでオーバーナイトはしたことないけど綺麗♡




   でも何とか、今回は最終発酵も室温(17度)で7時間置いたのでバターは流出することなく

   焼き上がりました。クラムは、そんな訳で折り込み回数が多すぎたみたいで層には全然…

   ほど遠いくらいなんですがね💦 前回よりもサックリ感はあります♪ダンナさんも前回のは

   あれはアレで美味しかったけど、やっぱりクロワッサンと言ったら、こっちの食感だよね~と

   自分も食べてみて。。。やっぱり今回の方が美味しいと反省したのでありました(^ω^;)次は

   バターを休ませてから折り込むように頑張らないと。。。💦この勢いで間隔を開けずに焼き

   続けてコツを掴んで行かないと、また何年も空いてしまうから連続して焼いてみようかな★

   ちなみに今回のは、あんこさんレシピのに全粒粉を入れてみました。恥ずかしいクラム💦


     

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               トラコミュ     おうちごはんもおしゃれにいこう!

オープンサンド・ホットドッグ・ホットサンド*ホットサンド大好きぃ~✨ オープンサンドも美味しそう♡



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by hitomi-vie | 2016-03-14 08:40 | ∟Croissant





   こんにちは。今日は二十四節気で言うと…啓蟄(けいちつ)の日。これは…いつものあの

   【ねこあつめ】で今日なんだぁ~って判ったこと(^ω^;) あのゲームも、飽きつつありながら

   何だかんだ言いながら続いてます(笑) ゲームをしてない人にしたら何のこっちゃ~な事

   ですがσ(^_^;) レア猫さんは、全員来てくれて…あとは宝物が4つ残ってるだけ( *´艸`)

   この宝物が早くコンプリート出来ないか、時々見ては貰えるとニタニタしてます(笑)←怖い

   昨日は、雨が降らなかったけどね(笑) ダンナさんも出張先から帰ってきました♪今日は、

   お互い予定があるから、お誕生日の食事会は別の日だねぇ~★では行ってきます(*^▽^*)



        とうとう5位になってしまいましたぁ~ (;´д`)ノ どうか、どうか!!!

       ポチっと下のネコちゃんを押して下さい!宜しくお願い致します(人´ω`*)♡

       

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   さぁ~て。。。行きますよぉ~ (;´д`)ノ ヘボヘボ苦労ワッサン@無花果酵母。土曜なので

   アクセス数も少ないし…戒めの為にアップせねば。。。(>_<) 本当はアップしたくないよぉ~

   今まで作ったクロワッサンの中で一番の不出来(゜ーÅ) しかも初めてバターが流れたぁ~!

   一体、何が起こったの?ってな感じになって…一人でアタフタ、アタフタ ヾ(・o・Ξ・o・)ノ …

   でもオーブンの中では、ドンドン。。。バターが噴出してる(-Д-;) どうすることもできず。。。

   焼きあがるのを待ってただけ (๑¯ω¯๑) 待ってる間。。。めちゃめちゃ長かった。(。pω-。)

   まぁ~、見てやって下さい、笑ってやって下さいヾ(-д-;) そうでもしないと切なすぎる。。。

     

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             トラコミュ     天然酵母&自家製酵母でパン作り
   あこ酵母でクロワッサン*こんなクロワッサンが焼けたら最高なんだけどなぁ~(人´ω`*)♡



   これ…いちおう、あんこさんのレシピ本を見て去年も一昨年もクロワッサンは、家で焼いて

   ないし。。。ずっと放置してるから焼かないとなぁ~と思って、やっと重たい腰を上げたのに

   初めてのバター流出ってぇ~ (;´д`)ノ 二次発酵の時は、我が家。。。発酵器がないので

   高温になる訳もなく、室温(17度)で3時間も置いたけど…発酵が、あまり進んでなくて💦

   でも、もう起きてるのが限界だったので焼いてしまったんだけど、やっぱり発酵が甘かった

   のかなぁ~?最初にオーブンに入れた時に温度が低くてもバターが流れ出すみたいだけど

   最初に予熱したのは、我が家のMAX温度250度で銅板も使って焼成は、本の通りに温度を

   下げたけどガスオーブン表記だったので10度上げて220度で焼いたんだけど。。。それでも

   焼成温度が低かったのかなぁ~?前に焼いた時、何度で焼いたんだったかなぁ~σ(^_^;)


     

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                  トラコミュ     パン教室レポートの会

パン教室16回目*クロワッサンの層は映ってないけど、これも凄く綺麗に焼けてて美味しそう(๑´ڡ`๑)



   もぉ~、焼きあがった後は部屋中バターの香りというか(憎たらしいからw)バターのニオイ

   充満してるし (。-_-。) ダンナさんには、おぉ~イイ感じに焼けたんでない?なんて言われる

   し。。。全然、良くないのにさっ(`ε´) これ、全然失敗なんだけど。。。って言ったら…あ~

   バター溶けちゃったやつねっ!えっ、知ってんだぁ~!そう…溶けちゃったのっヾ(。`Д´。)ノ

   絶対、また焼いてやるぅ~ (;´д`)ノ クラムなんて見せられるもんじゃないので自粛。。。💦

   どうぞ、お察し下さいませヾ(´ε`*)ゝ もうクロワッサンではないブツで無理やり常備菜の

   ポテトサラダをサンドしてみたけれど、パンが美味しくないからね…サンドもイマイチ(ー ー;)

   不細工な層でもイイからバターが溶け出てないワッサンを焼いてやる~と思ったのでした。


     

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                    トラコミュ     おうちカフェ

5つ編みリースパンレッスン風景*三つ編みでもパンって難しいのに…5つ編みって。。。すごい★




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by hitomi-vie | 2016-03-05 08:40 | ∟Croissant





   こんにちは。昨日は仕事も忙しかったけど、少し早く帰らせてもらえて良かった♪そして私に

   とっても良い方向に進めることが出来そうなので、それも良かった( *´艸`) まだハッキリは

   分からないのですが…。まっ、のんびり待ちます。そして、昨日は…衝撃的な事件もありまし

   たねぇ~。。。北朝鮮 (;´д`)ノ これからどうなっちゃうんでしょうか…人工的な揺れ(地震)も

   あったみたいなので、心配になりますよねぇ~(゜ーÅ) これから何も起こりませんように。。。




        お年玉のつもりで。。。ポチポチっと応援してもらえたら嬉しいです!!

       

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                         *   *   *



   昨日は、小寒でしたが…今日は七草粥。日本の伝統も大切ですが。。。昨日は、そう!!

   パンを焼く人なら一度は焼いたことがある!?かなぁ~???フランスの公現祭の日で

   ガレット・デ・ロワを食べる日。中にはアーモンドパウダーを使ったクレームダマンドを作り

   そこにフェーブを忍ばせカットして一人づつ食べて行きフェーブに当れば、その年の王様

   や王妃になれて、幸運が一年続くんだとか。。。今回は、何回目のガレット・デ・ロワかな?

   でもドンドン下手になって行くような気がするのは私だけだろうか。。。 (;´д`)ノ 去年まで

   紙の王冠を買うのも勿体ないし…と、昔ダンナさんが結婚式の時に作ってくれたティアラと

   一緒に写真を撮っていたのですが。。。今回は、買ってみました。でも途中で折れた(-Д-;)


     

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                  トラコミュ     手作りおやつとパン

遅ればせながらの初焼きは山食*両面カッコよく上がった山食♪サンドとっても美味しそう(๑´ڡ`๑)


   作る前から嫌な予感。。。と思ったら、その嫌な予感が的中Σ(・ω・ノ)ノ! 折り込み生地を

   伸ばしてる傍からバターが出てきてしまったり。。。なんとか埋め合わせても、やっぱり焼く

   ときには、少しバターが漏れ出て来てたり(゜ーÅ) 初めてなった。。。折り込み生地でバター

   漏れるの (;´д`)ノ あんなになっちゃうのね💦 でも少し溶けてるかなぁ~?くらいだったし

   まぁ~、許容範囲!?と思っていたのに…粉糖をまぶして、再度オーブンに入れようとした

   時。。。一ヶ所にだけ粉糖がドバっと出てしまって (;゜∇゜) いくら焼いても溶けて行かない…

   焼いてる途中で仕方なく霧吹きで少し湿らせて…粉糖を溶かして照りをだしたつもりだけど

   なんか肌荒れ感たっぷり(゜ーÅ) もぉ~途中からパイ生地を買いに走ろうかと思ったほど💦


     

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                    トラコミュ     料理、クッキング
ハートのチョコレートケーキ*もうバレンタインだなんて…早すぎる!でもめっちゃ美味しそ(*´∀`人)



   最初に焼いたのが一番カッコ良かったかも。。。(^ω^;) 今回はガレット・デ・ロワの模様に

   太陽を選びました。難しそうだったけど…このガレット・デ・ロワの模様は、オリーブの葉や

   麦など色々な模様があるんですが、それぞれ意味があるんですってぇ~★ でも葉はした

   ことあるしなぁ~ってか、毎年…葉なんですがね(笑) 今年は、太陽にしたけど…め~ちゃ

   難しい…同じ角度で曲線を描いて行けばいいんだと思ったけど間違いだった💦フェーブは

   まだ誰も当ってません。ダンナさんなんてフェーブに当ったら負けなんでしょっ!って(-_-;)

   あのぉ~、何回か食べてると思うんですけど。。。覚えてませんかね!?って、やっと思い

   出したみたいだけどヾ(´ε`*)ゝ さぁ~、今年は誰の元にフェーブがやってきますかねっ?


     

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                 トラコミュ     一眼レフカメラで撮る料理写真
りんごのバラのバースデーケーキ*すごい豪華なケーキ♪やっぱりこの林檎のバラは豪華ですね✨


  2013ver.ガレット・デ・ロワ   2014ver.ガレット・デ・ロワ   2015ver.ガレット・デ・ロワ



        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡
















                             

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最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 



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by hitomi-vie | 2016-01-07 09:00 | ∟Croissant

皆様こんにちはマックの問題が、深刻化してますねぇ~…


あれだけの件数が出てきてしまうと。。。挽回するのは難しい


ですよね。マックが無くなることはないと思うけど、店舗数は


減るような気がする。。。一昨日は仕事帰りが遅くなったけど


旦那様も更に帰りが遅かったので、思いきって作っちゃった!




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        トラコミュ   *手作りパンのある暮らし*

  冬休み最後の苦手なぱん*私もメロンパンが苦手…克服しなきゃ★


これ。。。ガレット・デ・ロワ!今年はフェーブを2個買ったので


どちらを使おうかなぁ~なんて迷いながら。。。一つは王冠で


もう一つは、鳥?のフェーブ。なんかこのトボケタ表情が何とも


可愛らしくて偶然、出掛けたロフトで見つけたのでGET!毎年


好きなものを集めて行けたらいいなっ。あんこさん のマカロン


フェーブも凄く可愛らしくて美味しそうなフェーブ、私も欲しい!


そしてガレット・デ・ロワの上に置いてるティアラは毎回書いて


ますが、結婚式の時に旦那様がビーズで作ってくれたもの



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               トラコミュ   キッチン雑貨

100均セリアお洒落~キッチン雑貨№2*スタイリッシュなスパイス入れ!



クレーム・ダマンドは、今年も栗の粉を使いました。開封してすぐ


使いきらないといけない栗の粉ですが、ナカナカ消費するのが


難しいけど、富沢さんでは50g売りがあるので凄く助かります。


トップの模様は、去年も一昨年も月桂樹だったので、今年は


生命力を意味する太陽にしました。でも書いてる途中で細かい


模様を書いていくのに挫けてしまって…生地をカットする際に


使った型の底板を見てね…キラ~ン!ひらめいたぁ~!!


思わずズルをしてしまったこれならナゾルだけで楽チン


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             トラコミュ   *Handmade Cafe*

お菓子レシピ★りんごジャムのクロスタータ*イタリアのタルトだそう♪



横着しちゃいけないかなとか思ったりしたけど。。。旦那様も


観てないしってココで書いたら同じことなんだけどまっ、


作ったことには違いないからね。。。許してちょぉ~!昨日の


夕飯後に「デザートないの?」と催促され…出してあげたら


「あっ、これ選ぶやつだ!」って気になるフェーブの行方


は。。。まだ、出ていません。今夜、食べたら出てくるかな?



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          トラコミュ   お気に入りのうつわたち

イイホシさんのイエローと美味しいスコーン*イイホシさんの器、可愛い♡




 2013ver.ガレット・デ・ロワ   2014ver.ガレット・デ・ロワ



★覚書★栗だけど…クレーム・ダマンドσ(^_^;)

無塩バター 50g   粗糖 50g  

栗の粉 50g   卵(M) 1個   ラム酒 10g



  お餅に飽きたら…カレーもちーズグラタン はいかがですか?




     これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して

     みました。どうぞ応援宜しくお願いします

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          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ



毎年、買うか買わないか

迷って…結局、買ってない(^ω^;)

ガレット・デ・ロワ用王冠金6...

ガレット・デ・ロワ用王冠金6...
価格:108円(税込、送料別)



セットじゃなく好きな

ものだけ欲しいんだよね…



500gは、多いよねぇ~★



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今なら3000円以上で送料200円&クール便も200円(ノ´▽`)ノ



     

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            ぼのぼのねこ写真



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by hitomi-vie | 2015-01-09 08:40 | ∟Croissant

皆様こんにちは昨日は、楽しくイベント参加してきました。


旦那様も一緒に行って…帰りは、やっぱりアウトレットへ


でも昨日は、二人とも物欲が沸かず、御飯だけ食べて帰って


きました今日は、職場のパート仲間の送別ランチ会です。


また美味しいものが食べられるわぁ~旦那様はトラ吉


お留守番仲良く待っててね先日、昔、流行った?


クイニーアマンを作ってみようと連休の朝に思いついて捏ね


始める。。。だって旦那様が連休前夜、飲み会で昼過ぎまで



   

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起きなかったから…最初は、クイニーアマン作る気で


いたけど、途中から高橋先生の胡麻スティック を思い出して


半分は胡麻ステッィク、半分はクイニーアマンに予定変更!


ただカットした太さが細くて…かなり貧弱なクイニーアマン


こういう甘系のパンってコロンと肉厚?なパンの方が美味しく


見えるのに。。。かなり細身のクイニーアマンで物足りない。


でもカラメル部分は、めっちゃガリっとしてて美味しいの


   

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匂いに誘われて起きてきた旦那様。。。もうすぐ夕方になる


っていう時間私はランチも済ませていたのに、旦那様と


DVD観ながらクイニーアマンを食べていたらあっと


言う間に完食連休の美味しいおやつとなって消えました。



   

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クイニーアマンは、ブルターニュの民族の言葉で「バターの


お菓子」という意味で、パンの由来はパン屋さんが間違えて


パン生地の上にバターを落としてしまい、慌てて砂糖を掛け


て焼いたことから始まったそうです。ごちそうさまでしたぁ!



        

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   そういえば連休中に作ったプリン♪

   材料3つで蒸しプリン!めちゃ簡単です⇒


こっちも美味しいじょぉ~( *´艸`)

   簡単ズボラ~naクロックマダム レシピID:2087537

   

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by hitomi-vie | 2013-01-20 08:40 | ∟Croissant

皆様こんにちは今日から仕事始めの方も多いかも


しれませんが…金曜からお仕事だった方も今日は嫌な


月曜日でしょうか?それとも晴れ晴れ月曜日でしょうか?


さて、今年の初焼きは…ガレット・デ・ロワになりました


しかもワタクシ、ガレット・デ・ロワを焼くのが初めて~




   

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それなのに初焼きに選ぶってイイ根性でしょっ今季の


クロワッサンもまだだというのに、先に焼いちゃったのよ。


生地は、お手軽な袋で粉とバターを馴染ませてから作る


簡単な方法。今回は発酵バターを使ってゴージャスに


失敗してもバターが美味しけりゃイイカ!なーんて不純な


動機でもこれがナカナカ初めてにしてはイイんでない?


クレームダマンドに、ラム酒を入れすぎたのでアーモンド


プードルと栗の粉を半々くらいで使ってみた。フェーブは


ないので、アーモンドで代用。私には、これで十分かな


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ちょっと欲しい気もあるけど…また来年に考えましょう


生地には、無理矢理リンゴ酵母ストレートを使ったけど…


そのせいか、だいぶ膨れてしまったのよねガレットって


丸くて平たいって意味なのにイビツで膨れてるし…端生地の


処理もイマイチ綺麗じゃないし…でも、焼き上がってみたら


その綺麗じゃないのも何か味があっていいかぁ~なんて


  

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相当、自分に甘いよね。仕上げには前記事のアップルパイと


同じで粉糖を振ってから、更に焼いて出来上がり。今回は


初めて作るし、何度も模様を鉛筆で紙に練習してみたけど


本番になってみると無意味だったいざとなったら、それ


なりに描けたけど、ビギナーズラックだったのかもねぇ


   

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さぁ~て、アーモンドは誰の手に…今年の主導権は


誰が握る?上に乗せたのは、王冠ではなくティアラ


実は、これ。。。さかのぼること8年前旦那様が私に


作ってくれたビーズのティアラ。結婚式の時に着けたもの。


思いつきで焼いたので、王冠がなかったから…ティアラを


乗せてみた。こんなところで登場するとは思わなかったね。



今年最初のコメント欄、解放させていただきまぁ~す♪

それから、一つお知らせを。。。3年ほど前にも、一度

書いたことがあるのですが、ペタのお返しの件ですが

一度拝見した記事から更新がない場合はペタを省略

させて頂きます。ブログ時間の短縮にご協力下さい



   

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        フェーブ専門店⇒★★★



★覚書★クレーム・ダマンド

無塩バター 60g  グラニュー糖 60g  

アーモンドプードル 40g  栗の粉 30g

卵(今回Sしかなかった) 47g  ラム酒 10g 

フェーブ カップケーキ 10種
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by hitomi-vie | 2013-01-07 08:40 | ∟Croissant | Comments(42)