ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ:  ∟白パン( 53 )


こんにちは。昨日の夜も、やっぱり発熱して。。。
今日もお休みしました。でも今夜こそは熱が出ないような気がする。
なんの保証もないけどね、なんとなく(^ω^;)
月曜日からは保育園に行けるようになるといいなぁ~。
今は離乳食を食べて寝ちゃいました( *´艸`)💕


お時間ある方、お優しい方。。。応援ポチっと
今日も、ご協力を頂けたら嬉しいですぅ~(人´ω`*)♡
こちらのニャンコとお花のバナーをポチっと押して下さいませんか💦

ブログランキング・にほんブログ村へ




先日の保育園の離乳食のメニューがパン粥だったので
家でもパン粥にしてあげようと白パンを焼きました。
本当は、前日に食べさせようかと思ったけど
結局、保育園を休んでしまったので普通に食べさせただけに
なっちゃったけど。。。(^ω^;)

a0348473_16080934.jpg


若干、過発酵気味になっちゃったけどσ(^_^;)

トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
「高加水リュスティック」具入りは「ほうれんそう&チーズ」と「チョコ&オレンジ」*どれも美味しそ!



保育園のパン粥が、どんな感じなのか
見たかったんだけど、まだトロトロの状態のパン粥…
7ヶ月頃に食べるパン粥って、どんな感じが正解なんだろう💦
そしてパン粥の写真、撮り忘れてるし(*´ω`*)ゞ
見た目、真っ白で写真を撮ったところで
なんじゃこれ?って感じですがねσ(^_^;)
離乳食の話題ついでに…今日は、初めてシラスを食べました♪

a0348473_16105048.jpg

見えるかなぁ~?ちょっとだけシラスのお腹がピンク色になってるんです。

トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
”食パンで作るバンズのハンバーガー”*食パンがバンズになってるぅ~✨



シラスってエビとかイカとか時々入ってるから
アレルギーが出ると嫌だなぁ~と思って食べさせたこと
なかったんですよねぇ~💦 でもシラスのお腹が赤いものは
取り除いてサッと湯通ししてすりつぶしたのを
お粥に混ぜてあげました✨
シラスって茹で過ぎると硬くなって美味しくなくなるから
塩を抜くって意味でサッと湯通しというか塩抜き
するくらいでイイんだそうです♪

a0348473_16083000.jpg


最近、昼寝はうつ伏せ寝ばかり★

ブログ村テーマ   ホームベーカリーで手作りパン☆
お家で簡単カンパーニュ風、くるみたっぷりもちもちパンの作り方*真っ黒な仕込み水!



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡


ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡



[PR]
by hitomi-vie | 2017-05-12 17:40 |   ∟白パン


こんにちは。今朝はオリンピックで
嬉しいニュースが沢山舞い込んできましたねぇ~✨
内村選手おめでとうございます!


お時間ある方、お優しい方✨
応援ポチっと、ご協力頂けたら嬉しいです(人´ω`*)♡
こちらのニャンコちゃんをポチっと押して下さいませんか💦


ブログランキング・にほんブログ村へ


先日、インスタでtakacocoさんが綺麗でフワンフワンな可愛い
白パンを焼いてらして、しかも私と同じオーブンを
使っているので、良かったら参考にどうぞ♡と
おっしゃって下さったので、真似っこして焼いてみました@酒種。
でも、同じオーブンと言っても個体差があるかも。。。

a0348473_08443088.jpg


トラコミュ     手作りおやつとパン
カンパーニュでなす味噌そぼろのチーズトースト*なす味噌そぼろ美味しそう♡



takacocoさんの転記です。
↓  ↓  ↓
石窯ドーム(ER-ND500)
200℃で予熱。
予熱完了後、天板は上段に入れ、
150℃に下げて、焼成開始。
今回は、粉200gで仕込んで、6分割のサイズ。
焼成時間は14分です。
途中、天板の前後入替え、あり。

私が焼いたのは粉量も180gで5分割だったので
それでちょっと違うのかもしれませんが。。。
でも前回よりは色白さんに焼けたかなぁ~(人´ω`*)♡

a0348473_08460891.jpg


トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り
市販のブルーベリージャムでブルーベリーパン*この形で白パンもイイかも♡



takacocoさん、ありがとうございました✨
先日からダンナさんが、ゆる~い糖質制限ダイエットをしているので
キヌアサラダが常備されている我が家。更に豆乳で作った
カレースープが仲間入り。ナカナカ辛かったけど
凄く美味しかったので白パンと一緒に戴きました(๑´ڡ`๑)
今朝は、近所の公園まで散歩してくると
八時前から出掛けて行きました。これで本当に
痩せてくれたら最高なんだけど( *´艸`)

a0348473_08461229.jpg


トラコミュ     おうちごはんを楽しむ暮らし
子供とつくるお昼ごはん、どんどんのせてぎゅーっとするだけ*楽しくて美味しそう✨



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡


ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡



[PR]
by hitomi-vie | 2016-08-11 08:40 |   ∟白パン


こんにちは。GW中は帰省するので予約記事になります。
去年の年末に帰らなかったのでノンビリしてきます。
皆さんも素敵なGWをお過ごし下さい♪

a0348473_13414391.jpg


トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
さつまいもパン☆私と同じ教室だぁ~♪ 私もコレ習ったなぁ~✨



ベーグルの加水を踏まえて…加水に少し慎重になって(笑)
作った白パン@いちご酵母ストレート仕込み。
連続でストレートで作ったので、元種も作ろうかと
思ったけど、GW中に種継ぎは出来ないので
エキスのまま冷蔵庫に保管してます♪酵母は
元種の状態よりもエキスで置いておいた方が長期間、保存できるそう
なので、エキスのまま。もし元種なら逆に水分を少なくして
種継ぎをしておくと長期保存できるみたい。(長期と言っても1ヶ月とかじゃなくですよ)

a0348473_13474035.jpg


トラコミュ     天然酵母&自家製酵母でパン作り
今日の朝はイチゴの天然酵母でドイツ風パン焼いてみた*これは苺酵母出来てないんじゃないか…な?



今回のはイチゴを少量にして先にイチゴを投入してからエキスを加えた
ので、加水の加減はバッチリ(o^-')b というか少しズルっこして(笑)
5gだけ加水いつもより少なくしてみた(*ノωノ) 硬くなるかなぁ~とも
思ったけど、ハチミツが入るし大丈夫かなぁ~と★
なので苺の粒々も見えるし、苺の香りもシッカリしてます♪

a0348473_13595942.jpg


トラコミュ     カフェ風コーデの朝ごはん&ブランチ。
日曜日のモーニングは愛しの戦利品と共に*めっちゃ可愛い箸置き💕イイホシさんの器も素敵(*´∀`人)



パンはリベイクするときも苺の香りが部屋中にするほど
イイ香り♡ いちごのフルーツサンドもいいかなぁ~と思ったけど
朝なので生クリームをホイップする時間もなく…💦
普通に常備菜のラペをサンド。今回の常備菜の茹で卵、めっちゃ
イイ感じジュルジュルな黄身の仕上がりで( *´艸`)
サンドに黄身のジュルジュルを付けながら戴きました(๑´ڡ`๑)
あのジュルっとしたのをパンに付けて食べるの、めっちゃ美味しいヾ(≧∀≦)ノ
あっ、ちなみにサンドの時はこの切り方でサンドするのがオススメ💕



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-05-02 08:40 |   ∟白パン
こんにちは。昨日は仕事中に、お客様のスマホが一斉に鳴って怖かったぁ~★
何事もなくて良かった♡みなさんの地域は大丈夫でしたか?

a0348473_08142500.jpg

トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*
デニッシュ食パン♪*すごく綺麗な層になって羨ましい(人´ω`*)♡ 美味しそう



白パン@酒種を焼きました。でも。。。筋が無くなりましたσ(^_^;)
なので、それを誤魔化す為に(笑)クリームチーズとイチゴをレンチンして
馴染ませて薄いピンク色にしてから桜の塩漬けを更に混ぜ込んで💕
乙女チックなイチゴ桜クリチサンドが出来ました(人´ω`*)♡
普段、女子力ゼロなので…せめてパンにだけでも(笑)

a0348473_08362867.jpg

トラコミュ     ☆手作りの無添加レシピ☆
河津桜かな?(^^)*綺麗な満開の桜の下で食べるのは、最高でしょうねぇ~♪



焼成前に更に用心して筋を付けたハズなのに綺麗に筋が無くなりました💦
今回のレシピは、いつもの白パンのレシピではなく少し前に習った
パン教室のトレハロース入りの白パンだったので筋が消えたのか?
レッスンの時はベーグルのように成形してクープを入れて焼いたので
このプレッツェン成形は初めてだったので…今度、先生に聞いてみよう♪

a0348473_08145068.jpg


パン教室とリネンジャケット冷えとりコーデ*沢山パンが焼きあがると嬉しいですよね^^



恥ずかしいけどアップにすると…こんな感じ(^ω^;) まったく筋がない。。。
それとも最終発酵が足りなかったのかもなぁ~。翌日もフワフワで美味しかった
から、それはそれでイイんだけどねぇ~( *´艸`) イチゴ桜クリチは、
苺の甘みと桜の塩気、クリチの酸味が相まって凄く美味しかった(๑´ڡ`๑)
今日はお花見日和ですねぇ~✨ お散歩に行ってこようかなぁ~♪



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。

          ブログランキング・にほんブログ村へ



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡


[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-02 08:40 |   ∟白パン





   こんにちは。昨日は梅田の悲惨な事故があって。。。昼時で、きっとランチに外へ出ていた

   人も沢山いらっしゃったと思いますが…あのスクランブル交差点は、私も時々通る道なので

   時間帯がずれてて良かったけど。。。亡くなられてしまった方…ご冥福をお祈り申し上げます

   そして重軽傷追われた方々、お見舞い申し上げます。事故の解明が早く進みますように★

   それに昨日は、気になるニュースもありました。川崎市の男性がジカ熱を発症したという事。

   日本での拡大がないとイイのですが。。。今は、まだ冬なので蚊も居ないと思うけど…心配。

   これからブラジルでカーニバルとか人が集まるイベントがあるから注意して欲しいですよね。




                         *   *   *



   先日、ダンナさんにパンのリクエストを聞いたらシンプルなパンが食べたいということだった

   ので私にとってシンプルなパン=カンパーニュとかなんだけど…先日もバゲット焼いたしな

   と、他にシンプルなパンって何があるかなぁ~と思ってた時、しばらく白パン焼いてないから

   焼いてみようかなぁ~と久々に焼いてみました。あの筋が綺麗に出る時もあるし、筋の所が

   異様にモリッと盛り上がってしまう時もあるし…きっとガス抜き不足なんだと思うんだけど💦

   今回も綺麗に筋が出たのと、筋の間が空きすぎてしまったのと、筋が盛り上がってしまった

   のと、色んな子が出来上がりました(^ω^;) でもまぁ~5つのうち2個は綺麗に焼けたしマシ

   な勝敗かなぁ~( *´艸`) いつも筋はプレッツェン棒で1cm~1.5cmくらい開けていますが…

     

a0348473_14284815.jpg

                  トラコミュ     手作りおやつとパン
シナモンロール♪*どの部分が端っこなのか判らないくらい、めっちゃ綺麗に渦巻きになってるぅ~✨




   今回は、開けすぎてしまった子は焼きあがってからでも筋じゃなくて割れ目みたいになって

   しまったので、やりすぎも良くないなぁ~と反省💦 でもやりすぎかなぁ~?と思うくらい広げ

   ないと、筋が消えてしまうからねぇ~…いつも(^ω^;) 筋が無くなってしまうよりは、悲しいし

   割れ目になってしまう方がいいかなぁ~?どうだろう?今回は200度に予熱を入れて160度

   に落として15分、その後は余熱で火を入れる感じでオーブン庫内に放置。翌日、シワシワに

   なってるかなぁ~と思ったけど、そうでもなく仕上がってくれましたぁ~(*^^)v 保険用に(笑)

   焼きあがってすぐの写真も撮っておいたけどアップの必要はないかなぁ~(o^-')b プリンと

   した可愛い色白ちゃんに焼きあがりましたよぉ~( *´艸`) 自画自賛しすぎでしょうか(*ノωノ)


     

a0348473_14284826.jpg

                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*
折り込みチョコロールパン×イイホシさんの器*こちらの渦巻きも綺麗✨そして完璧なスタイリング💕




   それで、いつものようにこんな感じでカット してBLTサンドでも作りましょうかってな具合に

   作り始めて、写真を撮ってぇ~。ここまでは良かった。。。ブログを書くのに写真を編集して

   いたら。。。このサンドが長介さんに見えて仕方ない(´-ω-`;)ゞ トマトと厚切りベーコンが

   ねっ・゜・(ノ∀`)σ・゜・。 もぉ~唇に見えちゃって見えちゃって仕方ない(*≧m≦*) 一人で

   笑ってしまったアホな人です(笑) しかもその唇の間にワサビ菜が挟まってるもんだからさ

   何か物を食べてそうな唇に見えてしまって何だか格好悪い💦可愛い白パンに仕上がった

   ハズなのにさぁ~。。。おかしいなぁ~(*´ω`*)ゞ そうそう昨日の【あさイチ】でカニカマの

   特集?をやってて食べたくなったので久しぶりにコレ も作ってみました。ご馳走様でした!


     

a0348473_14284893.jpg




               トラコミュ     おうちごはんとおうちCAFE。

FOODIESラストオーディション優秀賞受賞!燻製たまご*土鍋で半熟燻製卵!めっちゃ美味しそう♡


                  ご飯で作る酒種deふわうま白パン


             最後に、つくレポのお礼をさせて下さいねぇ~(人´ω`*)♡

          いつも美味しそうなパンを焼いて教えていらっしゃる粉屋@05さん

          オレンジとクリームチーズのスコーン を焼いて下さいましたぁ~✨

        加水の加減が難しかったとのこと…また是非焼いて下さいねぇ~(*´∀`人)

             つくレポ、本当にありがとうございましたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

             




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

   長介さんに見えるぅ~(人´ω`*)♡ と思った方、ポチポチっと応援宜しくお願いします💕

                 ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

                 更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



a0348473_14250359.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2016-02-26 08:40 |   ∟白パン





   明けましておめでとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 昨年中は、色々お世話になりありがとう

   ございました✨ 今年もどうぞ宜しくお願い致しますヾ(≧∀≦)ノ 昨日は朝から大阪へ出て

   スター・ウォーズを観て。。。デパート散策。私の職場は昨日までやっていたので差し入れを

   してから、お蕎麦を食べに行きました。初詣も近所の神社に零時過ぎに行って、小さな神社

   なので、そんなに混雑することはないだろうと思ったら…なんと150人くらい並んでた (;゜∇゜)

   一旦、家に帰ってから(笑)おせちの追い込みをして仮眠を取って初日の出を見に。。。この

   近所の初詣してきた神社から初日の出も見えるので再度、山へ上りお参りしてきました!

   みなさんは、どんな年末年始をお過ごしですか?今年も素敵な一年になりますようにっ☆彡




                         *   *   *



   昨日、紅白を見ながら作った焼き納めのパンは。。。毎年、作ってるアレです、アレ( *´艸`)

   古いブログから見て下さってる方なら、もう毎年作っているので分かりますよねぇ~(*´∀`人)

   そうです、これ♡ 鏡餅と見せかけてぇ~の白パン@酒種です(*^^)v いつもなら28日に鏡餅

   とか、お正月飾りを飾るのですが…今年は28日が仏滅だったので29日は大安だったけれど

   二十に苦しむとか何とか言って29日は飾らないと親に言われ続けて来たし…30日もあまり

   日が良くなかったし。。。31日に飾ると一夜飾りになるから31日になるなら元日に飾る方が

   イイとも聞いたことがあったので…31日の夜に作って今朝、飾ったという訳ですわっ(^ω^;)



                       レシピは⇒こちらふわうま白パン

     

a0348473_14284600.jpg

               トラコミュ      手作りパン・スイ~ツ大集合~
2015下半期「美味しくできたどー!パン編」*どのスタイリングも素敵だけどパンも凄くお上手✨



   鏡餅とお正月飾りは26日に先に飾って置いたし、コッチはまぁ~パンだし(笑) いつ飾っても

   イイのかもしれませんが(^ω^;) それにギリギリまで仕事だったので31日しか焼けなかった

   というのがホントのところかなぁ~(笑) 今回は、どの子も形が綺麗に出来て一発で2段も

   重ねられて三段目の葉付きのおみかんも安定して乗ってくれたぁ~ (๑´∀`๑) 良かった!

   幸先いいスタートです( *´艸`) それをダンナさんは、まだ寝てるので起きてきたらリベイク

   してバターをたっぷり付けて戴こうかなぁ~♪あっでもお餅も食べなきゃねぇ~ヾ(´ε`*)ゝ


     

a0348473_14284630.jpg

               トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り
あけましておめでとうございます*めっちゃ美味しそうなおせち♡これを見たら我が家のは…💦



   昨日は、年越しそばを食べようと入ったお店でダンナさんがビールや日本酒を飲んでて肴を

   撮るのをスッカリ忘れてて撮ってないんですが。。。(^ω^;) お蕎麦は撮ってきましたよぉ~!

   私は色々一品を食べたので、お蕎麦が入る余裕がなく半人前のザルそばを…ダンナさんは

   モツカレー蕎麦にラー油を掛けるスタイルの珍しいコラボをチョイス!でもそのお店の半数

   くらいの人は、みんなこのカレー蕎麦を食べていました♪ カレーって、香りがすると食べたく

   なるんですよねぇ~(笑) 最初は、天ぷらそばがいいかなぁ~とか鴨南蛮もイイなとか言って

   いたのにね。。。( *´艸`) 私もカレー蕎麦を少し食べたけどキャベツやパプリカも入っていて

   モツも臭くないし、お肉が苦手な私でも美味しく戴けましたぁ~!蕎麦湯は濃い蕎麦湯でね♡


     

a0348473_14284682.jpg

               トラコミュ     暮らし・料理・ナチュラル生活・日記
無印良品の初売り。人気のソファやこども服をお得に購入できます*めっちゃお得ぅ~(*´∀`人)




        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤







  











                             

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 





        ポチ率が低迷してきたので是非ぜひ応援宜しくお願いします(*´∀`人)

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-01-01 08:40 | ∟白パン





   こんにちは。昨日は、あんなに清々しいお天気だったのに…今日からまたモヤッとした日が

   続くみたいですねぇ~(-_-;) でも梅雨も折り返し地点だろうし、もう少しの辛抱かな★雨が

   少なすぎても夏の水不足が心配だしね、適度に降ってくれたらいいんだけど。。。九州地方

   では、1ヶ月の雨量が1年分の雨量に相当すんだるとか。。。多すぎるのも地盤が緩んだり

   して心配が尽きませんよね。。。どうぞお気をつけて★そして今日で6月が終わってしまう。

   もう1年の半分が過ぎてしまったなんて (;´д`)ノ もう少しユックリ時間が過ぎてもいいのに。

   やっぱり歳をとるごとに年月が早く感じるというのは本当なんですねぇ~。すごく実感。。。



                         *   *   *



   さぁ~、週末に出掛けたスタイリング写真教室の成果が出たのか?な写真( *´艸`) どう?

   自分では結構、進歩したかなぁ~と思うんですが。。。(〃ω〃) 今回はね、レッスンで教えて

   もらったのは物の置き方を学ぶレッスンだったのですが、実際に自分が置いて…という内容

   ではなく、先生が置いて下さったものを撮るという感じだったので、素敵な写真を数枚見せて

   もらい、それをイメージしつつ自分なりにスタイリングしてみたって感じで…まだまだ直さない

   といけないポイントがあると思うけど、これが今の私の限界かなぁ~(^ω^;) 写真もパンも(笑)

   白パン@酒種 は先日…筋がありすぎて可愛くなかったのでプリケツになるように意識して♡

   翌日に写真を撮っているので、ちょっと焼きたてよりはシワってるけど…プリケツ感出てる?



        

a0348473_14255399.jpg

                  トラコミュ     おしゃれで幸せなテーブル風景♪

パラティッシオーバルで簡単チキンと焼き浸しの日*どの器もオシャレだけどイッタラが欲しい!



   それに伴って、写真もプリケツを意識してフワッとしたイメージになるようにオーガンジーを

   使って、全体をまとってみました。西向きの窓に向かって撮っているので逆光になってます。

   ちょっとだけフワッとした感じに見えるかなぁ~?ドライのアジサイの花は、ちょっと色あせた

   感じのもの(になってしまった)だったので、文字入りのワックスペーパーも使ってみました♪

   もう少しアップに撮った方が、もっとプックリ感が出て良かったかもなぁ~。成形時の写真は

   夜、キッチンのライトの下で撮った割には、結構明るい感じに撮れたかな。プレッツェン棒で

   筋を付けてからオーブンに入れる20分前に再度、筋を入れて焼成しました。前回のは焼成

   直前に筋を入れて焼いたので、筋が付きすぎてしまったのでねぇ~。ちょっとマシになった?


      

a0348473_14255377.jpg

               トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り
   ピザランチ♪めっちゃ美味しそう(*´∀`人) おっ★生地の配合が書いてあるぅ~ヽ(´∀`)ノ  



   朝食には、茹で卵とサラダ。スタイリングのレッスンでサラダのことでもアドバイスをもらった

   ので、それを実践して盛り付けたつもり。。。(^ω^;) もともとセンスが無いからねっσ(^_^;)

   まぁ~、こんなものでしょうか。今までは、野菜たっぷりだと豪華に見えるかなぁ~と思って

   高く高く盛り付けてみたけど…ちょっと見方を変えたら定食っぽく見えしまっていたんですね。

   確かに言われてみれば定食っぽいかなぁ~。ちょっとしたポイントを抑えただけでも写真って

   変わるんですよねぇ~。パン作りも、そうなのかもしれないけど…まだまだ迷宮入りですわ。

   写真は、ちょっとだけ進歩したように思うけど…パン作りも早く上達したいなぁ~(◦ˉ ˘ ˉ◦)❤️

   添えたのはぱんださんの真似っこのズッキーニとパプリカの…マリネだった!私…炒めて

   しまった (・Θ・;) ダメやん!そしてハマってる人参ラペ(検索9位にランクイン)と、こちらも

   ハマってるtakacocoさんの茗荷の甘酢漬け。甘酢漬けと合わせて卵も串切りにしてみた。


        

a0348473_14255350.jpg

                    トラコミュ     LOVE☆ワンプレート

今日の朝ごはん*波佐見焼の器なのかな?和とヴィヒキルースとのコラボも意外と合うねぇ~♪



              今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤


 いつもの写真よりイイんでない!?と思ったら是非ぜひポチッと応援してやって下さい(*´∀`人)


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。




             

a0348473_14250392.gif

       

a0348473_14250359.jpg
 












          

    

  

 



a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡

   





















[PR]
by hitomi-vie | 2015-06-30 08:40 | ∟白パン





   こんにちは。昨日は週明けなのに、いきなり夜の出勤で疲れたぁ~((((((ノω・、) そんでもって

   今朝は、仕事前に行かなきゃいけないところがあるので…朝からバタバタだ~ヘ(・o・Ξ・o・)ヘ

   そして、お天気も急にバゲツを返したような大雨の恐れがあるようなので皆さんお気をつけて

   昨日は、10日も遅れてた森三中の大島さんが出産したと聞いて何だか嬉しかったなぁ~♪

   三度も流産を経験してるって書いてたし…なんだかシミジミ。あとは黒沢さんだけだねぇ(笑)




                         *   *   *



   レッスンに行ったときは、必ずと言っていいほど酒種を戴いてきます( *´艸`) いちおう継いで

   いるんですが、我が家の米事情は玄米と赤米か黒米を使って、ご飯を炊いているので、時々

   100%白米の酒種を入れてあげた方がいいのかなぁ~と、なんとなく思うので…自分で1から

   作るときは白米で作るようにしてるけど継いでる時は、そのためだけに白米を炊くのもなぁ~

   って自分がいるので(*´ω`*)ゞ そのくらい炊けよ!って話ですが。。。σ(^_^;) でもこの酒種

   割と頻繁に継いであげないと、ゆるゆるの種なので発酵が進んでしまうんです。種が緩い=

   酵母の動きがイイってことなのでね★なので、あこ酵母とかホシノの時、水と粉(種)の割合を

   変えてあげると割と長持ちするっていうのがコレに当るわけですよねぇ~♪ご存じですよね。


        

a0348473_14255801.jpg

                    トラコミュ     パン作り

《東芝石窯オーブンER-MD500の欠点とは?》でもやっぱ石釜がいいかなぁ~、次に買うとしたら。




   そんな訳で頻繁に酒種を使うのですが…最近、白パンを焼いてなかったなぁ~と久々に挑戦

   ん~。。。久々の割には良く出来た方なのか?いや…もうちょっとカッコよく焼けなかったのか

   自問自答してるσ(^_^;)本当は、もっとプックリ焼けて欲しかったのに…あまりにもパンパンに

   なって筋がなくなってしまうことを恐れて焼く前に、再度プレッツェン棒でグリグリ押してしまい

   筋が出過ぎたカッコ悪い白パンになっちまったぁ~ (;´д`)ノなんでも行き過ぎは良くないね。

   またリベンジしないとだよぉ~((((((ノω・、) 最近リベンジするものが多くなってるわぁ~(-Д-;)



        

a0348473_14255820.jpg

                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り

   レーズンパン2種*レーズンパンの形も可愛いけど、「ありがとう」も可愛すぎる(*´∀`人)



   筋が出過ぎちゃった白パンでもフワフワには焼けたので良かったけど…サンドは焼いたのが

   好きなので白パンだけどあの切り方 でカットした後トーストしてカレー風味のおからサラダを

   サンドしてみました。うちからチャリで少し行ったところに道の駅っぽい感じのお店を発見して。

   そこになんと!500g近くあったおからが…なんと、なんとぉ~!!20円Σ(・ω・ノ)ノ! 安いっ

   速攻、カゴに入れて他の野菜もモロモロ買って~いつもの常備菜作り( *´艸`) 常備菜作りも

   何度か作るとハマりますねぇ~♪そして作って冷蔵庫にあるから今夜のメニューは。。。とか

   考えなくて済むしホント助かる~(*´∀`人) IGで皆さんが常備菜をアップしてたおかげです。

   1回に、だいたい5~6品を作るから飽きも少なく万遍なく食べれるのでオススメですヽ(´∀`)ノ


        

a0348473_14255945.jpg

                    トラコミュ     毎日のごはん
【常備菜&作り置きおかず】多く作れば後々時短で家事も楽チン*このタッパーめっちゃ使い易そう♪




              今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。




             

a0348473_14250392.gif

       

a0348473_14250359.jpg
 











          

    

  






a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡













[PR]
by hitomi-vie | 2015-06-23 08:40 | ∟白パン

皆様こんにちは今日から帰省しているので予約記事になり


ます。お正月飾りは、昔から28日か30日に飾るようにしている


のですが、もう飾りましたか?今年は我が家28日に飾りました。


先日の白パンは、焼き色が結構ついてしまったので、絶対に


焼き色を付けたくない!と普段してないアルミを被せました。




a0348473_13540548.jpg

               トラコミュ   年末年始
お正月飾りとセリアで買ってきたモノで…素敵なお正月飾り参考にしたい♡



これ。。。ここ4~5年恒例に焼いてる鏡餅白パン@酒種です。


大きいのと小さいのを作り、重ねるだけなんですが。。。これが


なかなかバランスを取るのが難しいんです。普通に丸めただけ


だとトップが湾曲しすぎて上に乗らないし、トップを押しすぎると


可愛くないし…とりあえず今年も何とか作れました。本当なら



a0348473_13540597.jpg

               トラコミュ   お正月の写真

   お正月の準備 切り餅で花餅を作ろう*簡単に作れるんですね♪



今年は、トラ吉さんが亡くなっているから喪中と言いたいところ


だけど…トラちゃんも楽しみにしていてくれてるかなぁ~と思い


作って飾りました。と言っても帰省して年末年始は居ないので


飾って写真を撮ったら冷凍庫へGO!あとは帰省から帰って


このカット で何をサンドしようかなぁ~。でもお餅が大好き


なので…お正月中は、きっと お餅ばっかり食べてて太るのが


目に見えてますがお餅はこのレシピ がオススメです。


a0348473_13540572.jpg

             トラコミュ   初詣・正月・新年
   3coins ひつじ柄ペーパーナプキン*欲しくなる可愛い紙ナプキン♪



それからcottaさん から今年最後のプレゼントが届きました


それが私も愛用している繰り返し使えるオーブンシート です。


もう使い始めてから…かれこれ7年ほど使っていますが、全然


まだまだ使えます。私のは使い過ぎて色が変わってますが


買ったばかりの頃は、こんなに綺麗でした。比べると一目瞭然


ですよねぇ~。。。さぁ~来年は、どんなパンが焼けるのか!?



a0348473_13540650.jpg

               トラコミュ   キッチン雑貨
3ヶ月待って とうとう手に入れたお気に入りのもの*お鍋とか欲しくなる!




     これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して

     みました。どうぞ応援宜しくお願いします

a0348473_13525908.gif

                                           にほんブログ村



  みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★

解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




こちらと比べてもcottaさんは

安いですよねぇ~♪



お正月飾りはリースがいいな♪



可愛い癒しの鏡餅!?(笑)












a0348473_13222260.jpg

今なら3000円以上で送料200円&クール便も200円(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13540652.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真






[PR]
by hitomi-vie | 2014-12-30 08:40 | ∟白パン

皆様こんにちは今日は夕方から旦那様が毎年恒例の九州


玄界灘へ釣りに出掛けます。嫁は、きっとギリギリな年賀状を


作りながらバタバタしてると思います。。。えっ?25日にまでに


投函だって??はい、無理ぃ~!なんだかね、最近ヤル気が


起きなくて。。。ブログ村の応援が無いから…なんちゃってぇ~


まぁ~色々ありまして。自分的にも気分を盛り上げて行こうと


頑張ってる最中です。是非ぜひ応援でテンション上げてもらえ


たら嬉しいです来年に向けて頑張って行けたらと思います。


で、来年の干支は【ひつじ】、我が家の旦那様。。。子供かっ!


と突っ込みたくなるほど【ひつじのショーン】テレビで結構見て


いて私も楽しんで見てるんですが。。。せっかくなのでショーン


っぽいパンを焼いてみようかなぁ~と作ってみた。けどね。。。


a0348473_13540907.jpg




        トラコミュ   『かわいい』と『おいしい』手作り。

シックなガトーショコラの・・・*溶けちゃったスノーマンクッキーが可愛い♡



あまりにもショーンからは、かけ離れてしまい旦那様には


内緒。。。たぶん釣りに夢中でブログも見てないと思うので…


こっそりアップして自分で年末までに食べてしまう予定です。


12月に入ったころから構想を練って。。。いろいろ考えつつ


どうやったら立体的に作れるか考えて3頭作りました。1頭は


脚をつけた状態で…最終発酵させ、あとの2頭は脚は後付け


脚を別に作って最後に組み立ててます。そして↑の2匹のうち


1頭は、耳をトラちゃんベーグル のようにカットしてみたけど…


a0348473_13541040.jpg




        トラコミュ   ナチュラルでかわいい生活*

     今年は静かなクリスマス*登場するニャンコ様が可愛すぎる♡





焼いたら耳が、よく分からなくなった。。。なので結局、成功


したのは1頭のみ。。。その1頭も、まぁ~微妙な感じだけど


そこで…ダメな子のパンの一切れを頭に乗っけてみました


カツラ仕様の羊だけど。。。こっちの方が、まだマシ!


角は無いけど、角は切られたってことで…どうでしょうかね?


a0348473_13541064.jpg

      トラコミュ   北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

 今年のクリスマスケーキとディスプレイ…*めっちゃ美味しそうなケーキ♪



まぁ~まぁ~羊に見えるかな?こちらも器の下にはキャベツ


サラダを敷き詰めて…その上にサニーレタス。中央には羊。


牧場にいるイメージ!?トラちゃんベーグルの時もしたけど…


旦那様には、あまり好印象ではないので…やっぱり羊パンは


内緒にしておこう。こっそり無謀にもレシピアップ してます。


a0348473_13541077.jpg


       トラコミュ   ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

 2014我が家のクリスマス♪ピンクペッパーの使い方が参考になりました♪



  いつもお願いばかりでスミマセン…昨日もポチ率低かったので

  ポチポチっとお願いしても宜しいですかぁ~ (;´д`)ノ ヨロシク❤

     これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して

     みました。どうぞ応援宜しくお願いします

a0348473_13525908.gif

                                           にほんブログ村



  みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★

解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ



ひつじのショーンは

この子です♪違いすぎて

笑えるでしょぉ~( *´艸`)



来年はパン作りじゃなく

こういうレシピ消化もいいかなぁ~♪






私にとって珈琲は無くては

ならない生活です♡







a0348473_13222260.jpg

今なら3000円以上で送料200円&クール便も200円(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13541068.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-12-26 08:40 | ∟白パン