ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ:  ∟ロールパン( 40 )


こんにちは。オリンピックも甲子園も終わってしまい
夏が終わったなぁ~なんて勝手に思って
しまっていますが…今日は二十四節気だと処暑になるんですよね★
ちょっとづつでも涼しくなるとイイのですが。。。
暑さ寒さも彼岸までって言うし…
そろそろ暑さから解放されたい今日このごろ(笑)
夏休みも終わりですよねぇ~!


お時間ある方、お優しい方✨
応援ポチっと、ご協力頂けたら嬉しいです(人´ω`*)♡
こちらのニャンコちゃんをポチっと押して下さいませんか💦


ブログランキング・にほんブログ村へ



昨日の小麦ふすまの胡桃パンと一緒に仕込んだロールパン@酒種。
いつもならバターロールにするんだけど。。。
それだと糖質が多くなってしまうのかなぁ~と私なりに
低糖質を目指して作ったロールパン。
あくまで素人の私が作るので…本格的に低糖質の勉強をされてる方から
見たら全く低糖質になってないのかもしれませんが💦
でも、お砂糖も減らして作ってるので、そう言わせてもらおうかな(〃ω〃)

a0348473_08440094.jpg


トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
ベーグル/シナレズ 8月20日*美味しそうなベーグル✨ でもダリアは毒性があるので💦



そして小麦粉も小麦ふすまを入れることに
よって低糖質になるかなぁ~と使っていますが…
低糖質のパンでググってみると、小麦ふすまを使ってるパンが
多かったので使ってみたって感じですが(^ω^;)
本来なら、ちゃんと糖質を計算した方がイイと
思うんですがね、ダンナさんも緩い感じの低糖質ダイエットなのでね★
それに、あまりにも縛りすぎてしまうと続かないので
ユルイ感じでイイと私は思ってます( *´艸`)

a0348473_08490993.jpg


トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
レモンのブリオッシュ*爽やかなレモン風味✨ 暑い夏にピッタリですねぇ~(人´ω`*)♡



それに私自信は、特にダイエットしてる訳じゃないしねぇ~。
ただ、あまりにもパンを食べてもらえないから
ちょっとでも食べて欲しいなぁ~と作ってパンネタが
途切れないようにしてるって感じです(笑)
パンブロガーからしたらパンを焼かないなんて…
死活問題ですからねっ(^ω^;)
でも小麦ふすまって安いけど栄養分が高いから
普通に食べても身体にはイイので色々使って行けたらと思います♪

a0348473_08491959.jpg


トラコミュ     おうちカフェを楽しもう
無印で買ったものとフレンチトーストでランチ*同じ器なのに盛り付けが違うと全然違う💦



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡


ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡



[PR]
by hitomi-vie | 2016-08-23 08:40 |   ∟ロールパン


こんにちは。今朝は夜中の雨で涼しく感じる朝✨
でも我が家の部屋の中は湿度70%を超えてるけど。。。σ(^_^;)
今日も暑くなりそうですね、熱中症にお気をつけて💕


ヒツコイですが。。。お時間ある方、お優しい方✨
応援ポチっと、ご協力頂けたら嬉しいです(人´ω`*)♡
こちらのニャンコちゃんをポチっと押して下さいませんか💦


ブログランキング・にほんブログ村へ



本当はハンドカイザーゼンメルを作ろうとして途中まで
作ったけど。。。やっぱり挫折(゚ーÅ) 泣く泣くロールパンに変更💦
もう動画を何回見てもダメ(ノД`)・゜・。 あんこさんの
インスタの動画とパン教室で見せてもらった動画が
少しだけ違うんですが。。。どちらを見てもダメ((((((ノω・、)

a0348473_08282489.jpg


トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
パリブレスト*暑い日にこんな大作を作るなんて凄すぎる✨ テーブルコーデも素敵💕



もぉ~、やっぱりパン作りの才能無いんだ。。。と
思った瞬間でした (;´д`)ノ ウィンナーロールは成功したけど
どうせまたすぐ失敗するだろうし。。。と、また
ネガティブになってしまう。実は、これと一緒にカンパも
焼いたんですが…こちらもダメダメで ( ノД`)…

a0348473_08283180.jpg


トラコミュ     パン作り
チョコリュスティック*こちらで紹介されてる本すごく人気がありますね!私も買おうかな。



もう立ち直れない(-_-;) ロールパンは、まだマシに焼けたけどさ。
新しいオーブンに見合ったパンが焼けてないし…まだまだ頑張りが足りないのかも
しれないけど。。。これでも頑張ってるつもりなのに(>_<)
あぁ~自分が歯がゆい。どうにかして自分的に納得できるパンが
焼けるようにならないと。。。このまま落ちて行きそうだわ。
ロールパンは、いつものこの斜め切りでサンドすると
具材が綺麗に見えますよぉ~♪お試しあれ(人´ω`*)♡

a0348473_08283718.jpg


トラコミュ     北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
コッパーモールド 焼き菓子の型*スウェーデンのアンティーク✨ 飾っても素敵(人´ω`*)♡



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡


ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡



[PR]
by hitomi-vie | 2016-07-14 08:40 |   ∟ロールパン


こんにちは。昨日は仕事を休んで出掛けて来たけど
電気屋さんまで回る余裕がなく。。。(^ω^;)
結局、まっすぐ家に帰ってきた。でも今夜遅くにだけど
ダンナさんが帰って来れることになったので
土曜には新しいオーブンを買いに行けるかなぁ~(人´ω`*)♡
今となっては、壊れたオーブンでも十分まだ動いてるし…とか
思ったりもするけど。。。実際、テープを剥がしたり大変だしね💦
何だか、ちょっとだけ…お名残り惜しいわぁ~★

a0348473_00243361.jpg


トラコミュ     パン作り
粉粉しい*最初は板チョコっぽいけど…焼いたら!?私は好きだなぁ~(*´∀`人)



先週、焼いたバターロール@酒種。アップするの忘れてたので
今更ながらだけどアップしちゃいます(〃ω〃)
焼き上がりは凹凸が殆ど無いバターロールになっちゃったけど…
まぁ~生地量が、いつもよりも少し少な目で小さいので
こんなもんかなぁ~💦 バターもタップリだからダレたのかなぁ~?

a0348473_00245884.jpg


トラコミュ     素敵レシピ、み~つけた♪
子どもと一緒にピザ作り。和食が恋しい*子供さんでも作れちゃうピザ生地だって(人´ω`*)♡



やっぱりロールパンよりバターロールの方が
好きなので、捏ねが少し大変でもバターロールばかり焼いちゃってます。
もう少し暖かくというか暑くなってくると成形も大変に
なってくると思うけど、今ならギリギリ大丈夫かなぁ~( *´艸`)
我が家は発酵器が無いんですが、今の時期は発酵に
ちょうどイイけど、もう少し暑くなると逆に過発酵になりやすいので
こんな方法で我が家は仕事中に発酵してます♪

a0348473_00251521.jpg


トラコミュ     朝ごはんのおかずどうしていますか?
やる気のない日の一番簡単で美味しいアスパラ*うひょぉ~♡簡単で美味しいなら最高✨



あの方法だと保冷剤の数を変えるだけで
自分なりの発酵?自分好みの発酵が出来るので
ナカナカいい感じに発酵できますよ♪
サンドしてる具材を見たら、先週のって判りますよねぇ~(笑)
常備菜をアップしてるからバレバレだわぁ~💦
でも、ある意味…先週、焼いたって証明にもなってるか!?(^ω^;)
まっ、いつ焼いたか…なんて、どうでもイイですよね(笑)



人気ブログランキングがポチ率低迷中…お花のバナーをポチッと宜しくお願いします(人´ω`*)♡
最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram    cotta プレミアムメンバー
   6日まで3000円以上お買い上げで送料↑↑無料ですよぉ~✨↑↑



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-06-03 08:40 |   ∟ロールパン


こんにちは。昨日は、雨上がりで関西のモッコウバラは
スッカリ花も落ちてしまい、四季バラが綺麗に咲き
始めました。福島県だと6月に入った頃なのに
やっぱり関西は、早いですねぇ~✨
バラを観に行きたいけど、なかなか時間が取れないな💦

a0348473_00545727.jpg


トラコミュ     手作りおやつとパン
ファンデュとベーグル2種*(音楽が流れます)可愛い双子パンとベーグルサンドが美味しそう♡



先日、憧れのあんこさんが焼いていたミルキーロール♪
牛乳配合のバターロールかなぁ~と想像して自分も真似っこ
して焼いてみました。あんこさんの美味しそうな
ものからは掛け離れているけれど。。。(^ω^;)
バターロールの練習にもなるしね★

a0348473_01043206.jpg


トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*
クランベリーと胡桃のパン*クランベリー入りのパン、私も大好き✨



この前に作ったのは三月だったから2ヶ月ぶりに焼いたけど。。。
やっぱり1ヶ月に1回は焼かないとダメだ(゚ーÅ)
全然、形が気に入らない (。-_-。)
これも2回くらい成形し直してコレ。
本当は、成形をし直すってヤッテはいけないことだと思うんですが…
気に入る形じゃないと焼きたくないんですよ。。。
だから、生地も乾いてきちゃうんですが💦
成形し直してる時、私ってパン焼きに向いてないんだなぁ~って、いつも思う(^ω^;)

a0348473_01221967.jpg


トラコミュ     おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪
朝はパン派なので大変重宝してます♪*ベルサのカップもいいなぁ~♡ホットサンドメーカーも欲しい♪



今回も器に盛付けたのは常備菜たち
サンドしたのは御飯にもパンにも意外にぴったりだった
味噌ごまズッキーニ。これナカナカいいです( *´艸`)
甘じょっぱい感じだし、ブナシメジがお肉までは行かないけど
イイ感じの食感が楽しめて美味しかったです(人´ω`*)♡



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-05-12 08:40 |   ∟ロールパン





   こんにちは。昨日の広島のトンネル事故。。。怖いですねぇ~ (;´д`)ノ 亡くなられた方の

   ご冥福お祈り申し上げます。怪我をされた方も沢山いらっしゃるようで、お見舞い申し上げ

   ます。トンネルの事故は本当に怖いですよねぇ~。。。子供の頃、なんとなくトンネルを通る

   のが苦手で、一人で通るときは走って通ってたことがあったのを思い出しました。実は橋の

   上も揺れたりすると怖いので、あまり好きじゃありません💦 でも橋は揺れた方がイイって

   聞いてからは少しマシになりましたがねっ(^ω^;) 車で走ってる分にはイイんだけど。。。💦

   橋の上で、ずっと立ち止まっていたりするのが、なんか苦手なんです。。。子供かっヾ(-д-;)



                         *   *   *



   先日のインスタで酵母パンの本を出版されている佐原文枝さんがロールパンを焼いてて

   それが凄くコロンとして可愛かったので、私もまたコマメに焼いておかないとコツを忘れて

   しまうなぁ~と焼いてみました★今回は、前にレッスンで焼いた時のように巻き方を替えて

   逆三角形にして上から下に巻き込むように巻いていき成形してみました。この方が、私が

   いつも下から上に向かって巻いているよりも早いし、余計な力が入らないでリラックスした

   感じで生地に負担が掛からないで巻けるような気がします。気のせいかもしれないけど💦


     

a0348473_14291219.jpg

                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り

ホシノ丹沢酵母チーズオリーブbread*チーズが溶けたところが、めちゃめちゃ美味しそう(*´∀`人)


   ただ1個だけ、細くなった方の生地を引っ張りすぎて巻いたせいか…一番盛り上がる部分

   というか、一番外側の部分の中心が凹んでいるのが見えますが。。。(^ω^;) これでも巻き

   直しているのに…それでも凹みは直らなかったなぁ~💦 最終発酵が上がった時の写真を

   撮り忘れてしまったので無いけど。。。今回も照り玉でなく牛乳を塗って乾かしてから焼成

   照り玉のツヤツヤなバターロールも好きだけど。。。牛乳を塗ったマットタイプの方が好き。

   今回の生地量は50gにしてみました。私がいつも焼いてたのより少し小さめでコロンとして

   可愛い( *´艸`) 5個作ったうちの2個は不細工だけど💦 他の3個は、イイ感じかなぁ~♡


     

a0348473_14291218.jpg

               トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り

オープンミートパイの試み 3月12日*あのパイの綺麗な層が見事(๑´ω`ノノ゛ クロワッサンも素敵✨



   私+バターロール=サンドイッチですが(笑) カット方法は、毎度毎度のコノ 方法で(*^^)v

   具材をたっぷり見えやすいようにサンドします(人´ω`*) 真上から半分にカットするように

   カットしても全然OKなんですが。。。こっちのカットの方がパンの形が、よく見えるかなぁ~

   って。パンを作る側として見せたいってのがあるんですがね( *´艸`) そんなわけで先日

   アップした常備菜と常備菜には乗せてなかったけど茹で卵も作っていたので、それで玉子

   サラダを作ってサンドしてみました。ルッコラと水菜は我が家産♪まだまだ収穫できてます。

   でも、そろそろ蕾を持ってきたので、見つけたらカットして切り戻してるけど終わりかな~💦


     

a0348473_14291261.jpg

                    トラコミュ     おうちカフェ

今はまってる栄養たっぷりミラクルフード・キヌアサラダレシピ*美味しくて栄養満点なら言うことナシ♪




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-03-18 08:40 |   ∟ロールパン





   こんにちは。昨日は、北海道で大きな地震がありましたね。。。ついこないだも青森で地震が

   あったし。。。あと数日で阪神大震災も20年…大事が起こらないといいのですが怖いですね。

   そして今朝の長野でのスキーバスの事故。。。朝のことでまだ現場検証をしてる最中のよう

   ですが。。。どうか一人でも多くの人が救われますように。今朝は、寒いけど、道路の凍結が

   原因ではないようですが…皆様も朝晩の車の運転は、どうぞお気をつけて下さいませ。。。




                    *   *   *



   先日アップしたフランスアンパンと一緒にバターロール@酒種を焼きました。 照り玉もせず

   牛乳すら塗らず…マットな感じに焼きあげました。たまに焼いておかないと、またすぐ不細工

   なロールパンになってしまうからねっ (*´ω`*)ゞ って、これすでにヤバそうな感じになってる

   けどねぇ~(^ω^;) でも4個焼いたうち半々くらいマシなのと、そうでないのとが混在してる💦

   まぁ~許容範囲かなぁ~(笑) 今回は少し小さめのロールパンにしたので手のひらサイズ。

     

a0348473_14283458.jpg

               トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り
【ずぼらレシピ】フライパンでお手軽!ルー不要!鶏肉のコーンクリームシチュー*シチューと一緒にロールパンもいいねぇ~♪


   もう少しコロンとした感じのロールパンが好きなんだけど… 妙に細長い。。。アニメ詳しく

   ないけど、ドラゴンボールのフリーザの頭みたいな (・Θ・;) 成形した段階で細長いなぁ~

   とは思ったけど。。。これでも2回、成形し直してるんですよσ(^_^;) なので、これ以上は

   直せないなぁ~と思って焼いたので、こんな感じになってます。。。しずく形の時点でダメ

   なんだろうな。。。ハード系も難しいけど、こういう成形パンも難しい。でも今年の目標は

   丁寧にパンを作るなので、これでも丁寧に作ってる方なんですが、もう少し頑張らないと。


     
a0348473_14283463.jpg




             トラコミュ     ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

  イイホシさんと北欧食器でビーフシチューランチ*オクシロモン、やっぱり可愛いなぁ~(*´∀`人)


   サンドは、お馴染みこちらのカット方法 です♪サンドするようなものがあまりなかったので

   トマトと卵って。。。ちょっと寂しい感じですがσ(^_^;) わさび菜が近所の八百屋さんで2P

   100円だったんだけど…一人じゃ消費しきれないと思って1Pだけ買ったら80円でした💦

   2P買って無理やり食べた方が良かったかなぁ~(笑)1Pだと割高になるのは分かるけど

   わさび菜って、すぐ黄色くなっちゃうからなぁ~。。。大好きなんですけどねぇ~♡ 今回は

   サンドしたものも画像もイマイチだけどスープの湯気が撮れたからいいかなぁ~( *´艸`)


     
a0348473_14283511.jpg

                  トラコミュ     おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪

山食焼いてBLTのトーストサンド*あんなにボリューミーなベーコンがあったら美味しいだろうなぁ~♡



            りきさん が(りきさんのブログは可愛らしい音楽が流れてきます)

        林檎のヨーグルト・ポンポン 焼いて下さいましたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

   可愛らしい小さいサイズで3個焼いたそうですが…次は大きなホールで♡と嬉しいです!



        お餅が残っていたら。。。  カレーもちーズグラタン はいかがですか?

       恵方巻きにいかが?キンパ  あと1人でつくレポ10名様♡ですヾ(≧∀≦)ノ


        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤







  











                             

a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 



               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-01-15 08:40 |   ∟ロールパン





   こんにちは。今日は、夜も仕事。新しい人が今日から来るみたいなので…来週からは夜、

   入らなくてもよくなるといいけど。。。続いてくれたらいいなぁ~(*´∀`人) 新しく入る人って

   出勤して1週間が勝負というか、明日から出勤ですと言っても来ない人や、来ても翌日から

   来ない人とか…もっと最悪なのが。。。3日くらい出勤して少し安心して、お使いを頼んだら

   お金を持ったまま(しかも制服のまま)帰ってしまい、電話しても繋がらず、そのまま。。。💦

   とかね(-Д-;) 新しい人が慣れるまで(店側も本人も)神経を使いますねっ★今回の人は

   経験者のようなので、どうか続きますように…そして夜、入る回数が減りますようにσ(^_^;)




   昨日は今までで最低のポイントだったので(ノД`)・゜・。   ポチポチっと応援よろしくデス♡

       

a0348473_14250359.jpg



                         *   *   *



   昨日は、コロネ型で今日はロールパン@酒種。ちょっとリッチなパンが続いていますが。。。

   ハード系も焼いてますよ(*^^)v 今回のロールパンはコロネと一緒に作りました。同じ配合で

   コロネには抹茶を、ロールパンにはインスタントコーヒーを加えて捏ねました。ダンナさんは、

   コーヒーじゃなく黒糖パンだと思ってたようでビックリしてたけど( *´艸`) これで前の教室で

   市販されてる黒糖パンは、インスタントコーヒーやカラメル色素で色付けしているというのが

   裏付けされたね。ちなみに、お砂糖は…あれから三温糖を買ったので三温糖を使ってます。

   ちなみに三温糖は酵母を使うものに対してってことで、お料理やお菓子は粗糖がイイかも★

   前回作ったロールパンが45gで30cmだったので、今回は60gで30cmに伸ばして作ってみた。

     
a0348473_14281554.jpg

                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*
大好きな生クリーム食パン♪すごくカッコイイ山食✨ 生クリーム入り美味しそうだなぁ~(๑´ڡ`๑)


   自分的には、もう少しコロンとした形が好きだけど…まぁ~今回のも別に嫌な感じではない

   ので、そのまま作り上げてしまったけど…もう少し幅を小さくして巻いて行ったらイイのかな

   ちなみに幅5cmで巻いていったから4cmくらいで次に作るときは巻いてみようかな(*´∀`人)

   長さは、やっぱり30cmが丁度いいかなぁ~。巻く回数は。。。数えてなかったけど(*´ω`*)ゞ

   ハード系のパンも、お菓子もそうだけど…ナカナカ自分好みに作るのは難しいですねぇ~。

   前回、作っておいた45gのを冷凍しておいて並べてみたけど…思ってたほど違いが無かった

   ような。。。もっと大きさに違いがあるかなぁ~と思ってたので、ちょっと意外な結果でした。

   でもサンドイッチにするなら…というか、私的には45gよりも60gの大きさのが好みかなぁ~♪


     

a0348473_14281545.jpg

               トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り
  朝紅茶でひらめき朝食②*パウンドケーキが、あの手、この手で可愛く変身してる (๑´∀`๑)



   いつもロールパンを作った時はこの切り方 をしてサンドにするのですが…写真がマンネリ

   してるので、今回はサンドしないで写真を撮ってみました。。。ん~、でもあまり変わらない

   かなぁ~(*´ω`*)ゞ 進歩がない写真ばかりで時々嫌になるけど。。。ダンナさんには、まだ

   写真撮ってたの?なんて言われたりして💦 ホント自分でも思うけど、もうちょっと短時間で

   スタイリングして写真を撮りたいんだけど難しいですねぇ~(゜ーÅ) 前よりは少し早くなった

   かなぁ~と思っても光の加減とかで何十枚も撮ってたりしているんです、実は。。。(^ω^;)

   今回のスタイリングもインスタで投稿されてた海外の方の写真を真似っこしたものだし(爆)

   自分のセンスでスタイリングができるように、これから頑張っていかないとねぇ~o(-ε´・+)b


     

a0348473_14281574.jpg

                   トラコミュ     おうちカフェを楽しもう

リエージェワッフルのおうちカフェ・イイホシさん新色*すごく綺麗な新色♡ 私も欲しいなぁ~(*´∀`人)




      今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤






















                             

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡




 


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg
  


[PR]
by hitomi-vie | 2015-12-14 08:40 | ∟ロールパン





   こんにちは。昨日は久しぶりに行くところがあって…その場所へ行く為に買っておいた回数券

   なのに使おうと思ったら期限が切れてて(⌓⍢⌓〣) 払い戻しも出来やしない。あと数日前に

   気付いてたら払い戻し出来たのに…めっちゃショック。テンションだだ下がりで帰宅したあと

   インターフォンが鳴っていたのに違う部屋に居たので宅配便が来たのも全く気付かず💦来る

   ハズなのに…とポストを見てみたら在宅だったのに不在票が入ってる(-Д-;) もぉ~せっかく

   使いたかったものが入っていたのにぃ~ (;´д`)ノ あぁ~こういうことって続くのよねっ(゜ーÅ)

   そういえば職場の朝の恒例の男気ジャンケンでジュースを買うのも負け越してるわ、私…💦

   あぁ~あ何かイイことないかなっ(>_<) でも応援クリックして下さる方が増えたので頑張ろう。


       昨日も沢山の応援ありがとうございました!5位との差がなくなってきたので。。。

        今日も是非ぜひポチポチっと応援して戴けたら嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

       

a0348473_14250359.jpg


                         *   *   *


   先日インスタで美味しそうなロールパンを焼いてる方がいらしたので、私も久しぶりに焼いて

   みようと作ってみました。でもその方が作るのは1つの生地量が45gで23cmと書いてあり私

   いつも、どのくらいで焼いてたかなぁ~(^ω^;) いつも結構、適当なので…それを反省しつつ

   私も45gで作ってみました。長さだけは、いつも30cmだったなぁ~と思ったので45gを30cmに

   伸ばして。。。伸ばした時点で、生地が薄すぎるなぁ~と思いつつも、実験に巻いてみよう!

   とクルクル巻いてみました。うん、やっぱりいつものより小さい。いつも何グラムだったかな?

   いつも作ってるレシピで5分割。としか覚えてないので個体で何グラムだったか覚えてない💦

     

a0348473_14282150.jpg

                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*  
黒糖テーブルロールと栗のっけあんぱん*わっこれ絶対美味しいやつだ٩(*´︶`*)۶ 断面たまらん!



   生地量を計算して5で割ればイイんだけど、その時は面倒になって計算もせずに作りました。

   そして計算した結果は…1個当り約55gで30cmに伸ばして今まで作ってたから、いつもよりは

   結構小さかったってことですよね。サンドにするには、入れられる具材が少ないかなぁ~💦

   なんて食いしん坊な私は思うのであります(*´ω`*)ゞ この45gのを冷凍しておいて、今度は

   いつも私が作ってるロールパンを作って並べてみようかなぁ~( *´艸`) どのくらい大きさが

   違うのか、見てみるのも面白いかなぁ~♪たった10gだけど、この重さでどのくらいの違いが

   出るのかなぁ~。。。皆さんは、1個だいたい何グラムくらいで作っていらっしゃるんでしょう?


     
a0348473_14282143.jpg

                    トラコミュ     パン作り
クロカンブッシュlessonとおやつ*クリスマス感が素敵✨クロカンブッシュもシュトーレンも美味しそ♪


   何冊か本を見てみましたが…だいたい50g位で20~23cmと書いてるものが多かったかな。

   普通っていうか基本は、だいたい何グラムなんだろう?レシピ本によっても違うと思うけど…

   それを調べてみるのも面白そうですねっ。ちなみに私の酵母のバターロールはこれ ですが

   なかなか好きな感じのロールパンのデコボコ感(*´∀`人) またこんな美ロール焼きたいな。

   サンドにするのは、毎度毎度のこんな風にカット して…今回は得意の(笑)南瓜サラダ

   挟んでみましたよぉ~(*^^)v 今回のは、ラムレーズンとローストクルミ入りにしましたぁ~♪

   食べてみて…やっぱりパンの生地量が足りなかったから2個だと物足りない感じ(*´ω`*)ゞ

   私、めっちゃ食べるので…(爆) ご飯は少しで満腹になるけど、パンは沢山食べれちゃう♡


     
a0348473_14282123.jpg

               トラコミュ     おうちごはんもおしゃれにいこう!
買って良かったプチプラで超優秀な食器 & スーパーセールフライングポチ*ボデガのグラスいいな♡



        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤





















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡













               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg
  


[PR]
by hitomi-vie | 2015-12-05 08:40 | ∟ロールパン

皆様こんにちは昨日は、仕事の帰りが遅くなり…旦那様も


帰りが遅かったので。。。えいやぁ~!とアレを焼きました


さぁ~…上手く行ったのか、否か。。。また後日アップします。


昨日から寒波が来ているようなので風邪を引かないように


こちらも日曜に初焼きで爆焼きしたバターロール@酒種です。


このバターロールを含めて日曜には4つのパンを焼きました。



a0348473_13545928.jpg

        トラコミュ   料理&お菓子&パン@手作り

   ホテルブレッド*ふんわりしっとり♪あの形が可愛いですねぇ~♡



一気に焼くのって気持ちいい!その間。。。旦那様は新居へ


行き、年末の釣りで使った道具の片付けをしながら、新居の


釣り部屋!?に自分なりにレイアウトしながら楽しんでたよう


パンを作りながら…時々、ラインでレイアウトの写真が送られ


てきました。なんとも我が家らしい新年はじめの日曜日でした。


もちろん、このバターロールを巻きながらも着信で作業実況の


写真が送られてきて…パンを作りながらの返信は、ナカナカ


大変なんですがまだ電気も通ってない新居で寒々、作業を


a0348473_13545965.jpg




               トラコミュ   パン作り

 買わずに作ると高くつく?やっぱり子供さんには作った方が良さそう♪



してると思ったら、返信くらいしてあげないとねっ…寂しかろう


と。。。私って優しい!?違うかっそんな話は置いといて~


そんな返信しつつ巻いたバターロールは、あっちに行ったり…


こっち向いたりね。。。ちょいとイビツになってしまい、気持ちが


パンに向いてないのが丸わかりなパンになってしまいました。


まぁ~、もともと性格が曲がってるので…パンにもソレが出て


しまうのは分かってるんですがだから最初の写真はイイの


a0348473_13545913.jpg


        トラコミュ   一眼レフカメラで撮る料理写真

   ベーグル6種類とスープで楽しむ朝ごはん*雑誌の1頁みたい!



だけを見せて撮影←卑怯者!今回、写真を撮るとき面倒に


なってしまい下地は、どのパンも同じ昨年に食べ物の写真


教室へ行って、明るい写真がいいかなぁ~と後半は、白地を


背景に写真を撮ったりしていましたが、インスタで素敵だな~


と思う写真の背景が黒っぽかったので、黒い下地がなかった


ので試しにグレーを下地にして写真を撮ってみた。どうかな?


でも素敵だなぁ~と思う人の写真って、被写体は明るく映って


いるから、まだ何か足りないのかもな。。。うぅ~ん、難しい


というわけで、バターロールに戻りますが…カットは50件以上


つくレポを戴いてますこちらの切り方 でサンドにしました。


サラダは旦那様の実家で育った無農薬野菜を使いました


今、あさイチで見た冷凍卵が、めちゃめちゃ気になるぅ~



a0348473_13545919.jpg

     トラコミュ   北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器

 トゥオキオとパープルパラティッシ*私も欲しい!パープルパラティッシ♡



  お餅に飽きたら…カレーもちーズグラタン はいかがですか?


     これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して

     みました。どうぞ応援宜しくお願いします

a0348473_13525908.gif

                                           にほんブログ村



  みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★

解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ



丸い木のプレートも欲しいなぁ~♪



バター…二度見、

三度見しちゃうΣ(・ω・ノ)ノ!



この包丁お気に入りです★



a0348473_13222260.jpg

今なら3000円以上で送料200円&クール便も200円(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13212922.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13545956.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2015-01-08 08:40 | ∟ロールパン

皆様こんにちは昨日は、ありえない失敗をしてしまった。


というのも。。。家を出るときに肩掛けバックを玄関に置いた


まま…サブバッグだけを持って駅に着き、定期が無いことに


気づきハッとして小銭があれば出勤できると思ったけど。。。


財布すらないもぉ~顔面蒼白。。。唯一の救いだったのは


スマホだけサブバッグに入ってたので、すぐに職場の同僚に


電話。でも電車に乗ってるみたいでラインが来るんだけど…


焦ってて私からの返信が上手いことできず。。。職場に電話。


折り返しで同僚から電話で…同僚が早番だと思っていたから


問題ないよぉ~って!ホッとしてタクシーで駅から家まで戻り


家から駅まで同じタクシーで戻って出勤しましたタクシーの


オッチャンも同情してくれたみたいで千円でイイよ♪忘れ


ものないように気を付けて行ってらっしゃい!と送りだしてくれ


ました職場に着いたら皆の笑いの的…恥ずかしいや。



a0348473_13535374.jpg

        トラコミュ   『かわいい』と『おいしい』手作り。

     自家製バジル酵母でフォカッチャ、彩りが綺麗で美味しそう♡



気を取り直してパンです!たまには焼いておかないと、すぐ


だめダメになってしまうアイツバターがホントどこを探して


も無いけど…ロールパンより、やっぱりバターロールが好き


なので、バターロールにしました。ダンダンにならないときも


あるんですが…今回は綺麗なダンダンになってくれました!



a0348473_13535321.jpg

        トラコミュ   うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪

      発酵に失敗したパン生地で…参考になる記事、発見★



ダンダンにならない原因って何なんだろう??やっぱり成形


なのかなぁ~?なんてググってみたら…なんと自分の記事


にヒットしちゃった…あの時から見たら結構好きな感じに


焼けてるけど、もっと上手に焼きたいなぁ~そしてサンド


したのは。。。スーパーで大好きなわさび菜を発見したので


生ハムとキウイをサンドして戴きました切り方は、これ


a0348473_13535310.jpg

        トラコミュ   一眼レフカメラで撮る料理写真

 ルクルーゼdeレーズンパンと…こんな風に綺麗な写真が撮りたい★



つくれぽの数だけを見たら50を超えましたぁ~!ありがとう


ございます。リピしてる方が多くて凄く嬉しいですそして


先日アップしたクルトン ですが、のりぃかぽさん がニンニク


パウダーで作って下さって、なんと!ご主人がお味噌汁に


クルトンを入れたのが気に行って下さったようです。スープ


じゃなく、お味噌汁には入れたことがないので今度、試して


みようサラダにも活用して下さったそうで嬉しいです



a0348473_13535371.jpg

      トラコミュ   おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪

   イイホシさんの器とトーベ展の…イイホシさんの食器情報!



     これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して

     みました。どうぞ応援宜しくお願いします

a0348473_13525908.gif

                                           にほんブログ村



  みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★

解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ


バターあったぁ~!しかも安い★



捏ね台は、方眼があると成形しやすい♪

人工大理石ペストリーボード(のし台...

人工大理石ペストリーボード(のし台...
価格:1,560円(税込、送料別)



わっ!読んでみたい♡


a0348473_13222260.jpg

今なら3000円以上で送料200円&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13535332.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-11-12 08:40 | ∟ロールパン