ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟coupe-feti( 32 )

  【旦那様在宅中につき皆様へのコメントお休みさせて戴いてます】


皆様こんにちは今日もムシムシ暑い一日でした今朝


また福島県の浜通りで震度4。。。今日は7月11日ちょうど


4ヶ月、まだまだ地震は続くのでしょうか。前の空の写真では


地震雲があったようでメッセを戴きました。私は全然、無知で


載せてしまったので、もし驚かせてしまったような写真でしたら


申し訳ありませんでした。。。でも夏の空が大好きで、また少し


づつアップしたいと思います。自己満なのでご自由にどうぞ


さて。。。今日は昨年から作り続けて本当ならとっくに制覇して


いてもおかしくない【Coupe Junkies】の前本【coupe-feti】レシピ


お菓子やパニーニなどのパンのアレンジレシピも載っています


が、【そらママ。ロール】も作る自信がないですし…パニーニは


キットがないので作れませんなので、今回は作れるレシピ…


パンメニューだけを制覇!という形で全てのレシピを作り終え


ました。やっとです一体どれくらい掛ってるんだ?と思われる


と思いますが。。。本人が一番感じているのでご勘弁を


a0348473_13153669.jpg


ということで最後に作ったのは【バンズ】です。一番簡単そうな


レシピが残ってしまったのですが、我が家に大きなセルクルが


無いので、どうしようか悩んで…最後のレシピとなりました


それで、今回どうしたかと言うと。。。セルクル無しで焼きました。


a0348473_13153649.jpg


いま通っている教室のレシピでイングリッシュマフィンがあり…


そのレシピでもセルクルを使わずに焼いて問題なかったので


家で食べるものだし、不揃いだって愛着があって可愛いかも!


と、そのまま丸めただけの生地を天板に乗せて、上から少し


だけ優しく掌で押します。それだけ今回は発酵も早かった


ので、最終発酵の途中でも一度軽く抑えましたが、あとは…


a0348473_13153640.jpg


そのまま焼いただけです。同じ大きさで揃っている方が断然


綺麗ですがねでも我が家用には十分です。要は美味しけ


ればいいってことで…サンドは、こんな感じにしてみました。


カフェ マックっぽく出来たかな?さて次は【Coupe Junkies】


レシピ制覇に向けて頑張りますその次は何にしようかな。


   

a0348473_13153625.jpg


       89頁参照【バンズ】自己評価【】

 久しぶりのイーストで発酵早すぎてバタバタでした

 楕円形になってしまったものもあるけど…御愛嬌

 ハンバーグは作るのが面倒なので簡単にBLTで

 評価は、甘々の5です制覇出来たし、バンズが凄く

 美味しかったので、また作ろうかなぁ~


   

a0348473_13153639.jpg


vivianさん、美味しいレシピをありがとうございました

   確実に見ていないと思いますがねぇ~。。。



    

a0348473_13125867.jpg


   コメントは、旦那様が在宅のため、お休みですが…

   まったくしないのも寂しいので短コメでも伺える時に

   お邪魔したいと思います(*^ー^)ノコメ戴いた方を優先。


    

a0348473_13125867.jpg



        

a0348473_13133946.jpg

      レシピ制覇おめでとう♪のポチお待ちしてます(〃∇〃)




東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



レシピ制覇おめでとうのお祝いポチっと★宜しくお願いします(ノ´▽`)ノ

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_12395167.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



今回、こちらの本のパンレシピを制覇しました☆

coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒

a0348473_12540755.jpg

¥1,470

Amazon.co.jp


いま制覇を目指している本


a0348473_13094591.jpg

Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり









[PR]
by hitomi-vie | 2011-07-11 21:40 | ∟【coupe-feti】 | Comments(31)

皆様こんにちは密かにGW中の一つの目標?だった


クロワッサン作り。。。やりました、作りましたよっ私…


かなり手が温かくて心が冷たい女なんですだからパン


焼きには向いてるかもしれませんが、クロワッサン作り


には、かなり不向きマッハでバターが溶けてゆく…

   

a0348473_13125060.jpg

 
a0348473_13125033.jpg

それなのに、暖かいこの小春日和に作るなんて我ながら


良くやったと、作っただけでも【頑張ったで賞】をあげたい


くらいだわっやっぱり【Coupe Junkies】のレシピを消化

a0348473_13125016.jpg

しながら、前本【coupe-feti】のレシピが頭から離れなくて


どうも消化不良みたいに思えて。。。早く作らないとっ


と、ずっと思っていたのでやっぱり作って良かった


これで残すレシピは1つ。バンズだけが残っています

     

a0348473_13125013.jpg

簡単なものが残ってしまいましたが。。。いつも旦那様が


居る時に作ってあげようと思いつつ…タイミングを逃して


きたので、今度こそ帰ってきたら作ってあげようほか


そらママ。ロールとかクランブルロールとかあるけど…


これも帰って来てからかなぁ~まっ、とりあえず今回は


パンのレシピのみ消化って事で残り1個となりました

a0348473_13125042.jpg


          

a0348473_13125005.jpg

            68~69頁参照

 【応用・グラハムクロワッサン】自己評価【】

クラムもダメダメだけど。。。頑張って作ったから【3】

勘弁して冷蔵庫にいれたら、へなへなしてきたから

明日はトースターで焼いて食べようクロワッサン談義

だなんて、いっちょ前なこと言うなら自分の腕を磨け!

とか言われそう。。。わかってます…、頑張ります


a0348473_13125039.jpg

今朝、届いたこうたんママさんから戴いたVIRONバゲット

ランチに戴きました。ちょっと量が多くて残したけど

どうみても盛り過ぎですよね。。。美味しかったぁ



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



自家製ではなく、あこ酵母ですが…ポチっと★宜しくデスo(_ _*)o

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


今回使った本は、こちら(旧本)

a0348473_13125161.jpg

coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ




個人的には、こちらの本の方が

細かく書いてあってオススメ(新刊)

(クロワッサンは載ってません)

a0348473_13094591.jpg

Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり



a0348473_13125140.jpg

全粒粉(グラハム)500g


[PR]
by hitomi-vie | 2011-05-02 22:00 | ∟【coupe-feti】 | Comments(23)

皆様こんにちは今日は、ちょいと車でお出掛けしてきます。


出掛け先は、ある方のおうちの近くまで。。。パンをお届けに。
 

a0348473_13080322.jpg

そうです昨日は先日のプレ企画 のパンやらイロイロ作って


いました。そして今回。。。無謀にも一緒に【coupe-junkies】が


出版され前本の【coupe-feti】のレシピ消化 が出来ていないので


慌ててクロワッサンを焼きました。もし巧く出来ればプレゼントの


一品にしてもいいかなぁ~なんて考えておりまして。。。でもね


やっぱり、問屋は簡単に卸しちゃくれない訳ですよ作ってる


傍から失敗だって、わかりましたからね冷蔵庫で冷やして


いるのにも、関わらず…生地を出してくると膨張している


あっ、いや発酵しているのか我が家の冷蔵庫は、ちゃんと


働いているんですかぁ~と、冷蔵庫に話かけたくなったわ。

a0348473_13080313.jpg

まぁ~仕方ないんで。。。巻き巻きしてって、2次発酵もせず


ありえないと思いますが…それだけ生地が膨張発酵が進ん


でしまい、2次発酵なんて取ったらドンダケ大きくなるん?


ってことになりえなかったので、焼いたのに、焼いたのに…


こんなん。。。やっぱり、昨日はお天気が良い快晴の日


だったからでしょうか巻きは、見せれたものじゃないので


遠巻きで、なるべくぼかして撮ってます。なにか???

      

a0348473_13080324.jpg

リベンジしますとも。。。もう一個のレシピがホシノなので


起こして、グラハムクロワッサン焼きます前に作った時は


マグレだったのか?教室で焼いてすぐだったから??


今度は巧く焼けますように。。。そしてやすちゃん、ゴメン

 

a0348473_13080305.jpg

  64頁参照【基本・クロワッサン】自己評価【】

   巻きの写真撮れないです。。。ダメすぎて

   次、グラハムクロワッサンでリベンジします

  残るレシピはグラハムクロワッサンとバンズです

   とりあえず、パンのレシピのみの消化目標です

 
a0348473_13080397.jpg


ホントに膨張したのかよ★と、一撃の一票お願いします(;´Д`)ノ

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





レシピ消化中。。。残り2個

coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
a0348473_12540755.jpg


¥1,470

Amazon.co.jp



新刊が、こちらです♪ もう惚れ惚れしますよ(*^^)v

Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から.../山下 珠緒
a0348473_13080355.jpg


¥1,575

Amazon.co.jp




a0348473_13080450.jpg
a0348473_13080465.jpg


   やすちゃん、見てるかなぁ~?こんなんも焼いたけどダメェ~★


   シッポも足も折れてね、袋が汚くなったからやめた(笑)


 

a0348473_13080402.jpg

  負け惜しみ・・・これが前に作った クロワッサン。

 

a0348473_13080441.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2011-02-20 12:40 | ∟【coupe-feti】 | Comments(18)

 【この記事は予約記事でリコメ無しデス。すみません…】

皆様こんにちはただいまカンパーニュが焼き上がりました。


いかがでございますかぁ~前のパート先でよく言っていた


フレーズなんですあいにくカンパではありませんがね…


予約記事で、書いているのですが…まさに今、焼き上がり


ました、カンパーニュ今回は偽シャンピニオン


どんな風に偽モノかと言うと。。。こんな感じです

a0348473_13010732.jpg




a0348473_13010717.jpg


a0348473_13010740.jpg

わかりますか?偽そうです、今回は半円を描くようにして


クープを引いてみました。時々ギザギザになってますが


ご愛敬ってことでこちらのレシピはもちろんvivianさん


【coupe-feti】のレシピ本から【基本のカンパーニュ】です。

a0348473_13010706.jpg

他のカンパーニュは同じホシノを使っているレシピですが


今回のレシピは発酵種を前日に準備してから作ります


まだ今の時点(17日)では食べていませんが、明日(今朝)


朝食で頂く予定ですクラストは、いい感じなので


あとはカットしてクラムの問題でしょうかねうまく焼けて


いますように今頃は、トラ吉君お留守番です頼むよ。

a0348473_13010750.jpg

 40・41頁参照【基本カンパーニュ】自己評価【】

 激甘の【5】ですシャンピもどきクープ、もう少し

 頑張ってみようかなぁ~その前に本物を焼きなさい

a0348473_13010867.jpg

vivianさんが【カンパーニュ】を紹介している記事はこちらです⇒


一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

  クリック☆クリック☆おねげぇ~しますだぁー(ノ´▽`)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 355名様満員御礼デス★

 皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_12581413.jpg
ホシノ小麦粉種(赤)500g

a0348473_12581461.jpg
ホシノ天然酵母ブドウ種250g



coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
a0348473_12540755.jpg


¥1,470

Amazon.co.jp 


[PR]
by hitomi-vie | 2010-07-18 11:00 | ∟【coupe-feti】 | Comments(17)

   【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちはもうすぐ旦那様が帰ってきます。という


ことで、今日から皆様に甘えてリコメ無しにさせて頂きます。


ご了承くださいおひとつ、おひとつ拝見していますので


お許し下さいね。。。それから関西・中国地方などで


大雨警報や土砂災害警報などが出ています。地域の方


ご注意下さいませさて、昨日のトマトベーグルに続き


トマトと胡桃のバゲット@サフを焼きました今回は残念


ながら。。。全て帯切れで、こんな感じです

a0348473_13011581.jpg

  クープの入れ方なのか、巻き方なのか…(-.-;)
a0348473_13011552.jpg

a0348473_13011590.jpg

気泡は少しだけでも味はサイコーじゅわ胡桃 がいい


みたいです今回はクラムがモチモチで胡桃の食感と


トマトの甘みが最高のバゲットでしたあまりフィリングを


巻き込んでのバゲットは作らないので、とても良い勉強に


なりました。もう少し色々巻き込んで「の」の字に↙…


勉強しなくちゃ胡桃のブランディーがいい感じに出て


いるらしくて、クラムの感じもちょっと大人チックです


またいろんなバージョンで楽しみたいなぁ~トマト缶


1缶でベーグル、バゲット、ラタトゥユ、3つも一度に楽しめて


とっても美味しかったですvivianさん、素敵なレシピを


本当にありがとうございました次は何を焼きましょっ

a0348473_13011653.jpg

 32頁参照【トマトと胡桃のバゲット】自己評価【】

昨日の評価から撃落ちですが…帯切れしてしまった

ので「2」です 次、作る時もベーグルバゲット

ラタトゥユこの3つはセットになりそうですねぇ~





vivianさんが【トマト胡桃バゲット】を紹介している記事はこちらです⇒


一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 355名様満員御礼デス★

 皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


 ↓火曜日、昨日更新です♪ 今週はアレが安い(ノ´▽`)ノ




a0348473_13011638.jpg
【海外認定】セミドライトマト100g

a0348473_13011639.jpg
Spigadoroチェリートマトホール400g



coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
a0348473_12540755.jpg


¥1,470

Amazon.co.jp


[PR]
by hitomi-vie | 2010-07-14 21:00 | ∟【coupe-feti】 | Comments(24)

皆様こんにちはいつも出勤前にリコメを書いてから


出勤するのですが…今朝は10時半までメンテ中という


ことだったので、ちょっと助かったぁ~と思ったワタクシ


それはなぜかと尋ねたら私、どうやら寝違えたようで


首が回りません肩コリも相当キテるとは思うのですが


今は少しだけ復活しましたパート帰りに接骨院へ行って


マッサージをしてもらって…相当固いですねと言われ


帰ってきました左側を向くときは全身で振向きます


ということで…リコメが遅れてます、もう少しお待ち下さい。


さて、そんな話は置いといて。。。昨日の正解ですよね


残念ながら当たっていた人は、居りませんでしたが…


同時進行で生地を作ったので、正解でしょうかね


          正解は、こちらです!
           

a0348473_13011887.jpg


  えっ?見えない???なら、これでいかがぁ~






a0348473_13011843.jpg


答えは、そうです!

べーごぉぉぉー!

 こんなんじゃ失礼ですよね。。。すみません

a0348473_13011877.jpg

   全部で4個焼けました(*^^)v   裏面↓
a0348473_13011893.jpg

本当はバゲットを先に焼きたかったのですが…皆さん


最近gnasさんのベーグル教室 で美味しそうなベーグルを


焼かれていたり、ある方のベーグルタワーを見たりと…


だ・か・ら、ベーグルが食べたくなったんですよ。。。


ちゃんと?バゲットの生地も仕込んでますからご安心を?


あっ心配ですよね焼くのは、これからですけどね


今回のベーグルは勿論、vivianさんのレシピ本に忠実に


作ったつもりですが。。。こんなに大きいのでしょうかね?


私の手のひらより大きいです!私の手が小さいというのもありますが

a0348473_13011928.jpg

 クラムは、ドライトマトがポツポツ見える感じです

a0348473_13011935.jpg

もう少し入って、バジルなんかも入れても良かったかな?


a0348473_13011904.jpg

  88頁参照【トマトベーグル】自己評価【】

かなりの甘あまな評価ですが…お許し下され

トマト缶は半分はベーグルに、半分はバゲットに…

それでも余ったので、昨日はラタトゥユにしました

鍋1個分あるので、今夜も食べれます。そして明日も?

明日は旦那様が帰ってくるのでパスタにでもしようかな。


vivianさんが【トマトベーグル】を紹介している記事はこちらです⇒


一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 355名様満員御礼デス★

 皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


 ↓火曜日、今日更新ですよ♪ 今週はアレが安い(ノ´▽`)ノ




a0348473_13011638.jpg
【海外認定】セミドライトマト100g


a0348473_13011639.jpg
Spigadoroチェリートマトホール400g


coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
a0348473_12540755.jpg


¥1,470

Amazon.co.jp


[PR]
by hitomi-vie | 2010-07-13 20:30 | ∟【coupe-feti】 | Comments(64)

皆様こんにちは雨男の旦那様は、小雨の降る中


出掛けて行きました。今度の出張は水曜日に帰宅する


ので、短い出張です。本当は三連休までの予定でしたが


仕事が早く切りあがりそうだとか。。。さてと、連休は


何処へ行きましょうかねでも土曜日は私が仕事


さて、昨日出掛けた時にプロフーズにも寄ってきました。


今回で2回目の訪問粉も少し買い足して…本当は


抹茶を買うハズだった。それは。。。ひそかに作った

a0348473_13012343.jpg

【かえる】の出来が最悪だったのでリベンジしてから


アップしようとしましたが、買い忘れたなので、仕方


なく、今日アップするので、くれぐれもジックリ見ない


ように。。。宜しくお願いします今回は鹿の子豆が


苦手なので、私はチョコチップを入れました味は


これで、十分ありですねでも口の部分がクープを


入れて口っぽく見せるのですが…まったく開いてくれず


口が閉じたままで脳ミソが出てしまった子も何匹か

a0348473_13012386.jpg

この手の成形は、まったくもって自信がありません


で、まともなのは二匹でしたねぇリベンジは


しないかも。。。梅雨時期に作れて良かった

a0348473_13012336.jpg

   86頁参照【かえるハード】自己評価【】

週末は晴れますようにカエルさん晴れにしてぇ

いい子だけの撮影お皿は実は自作の器です


vivianさんが【かえるハード】を紹介している記事はこちらです⇒


一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 355名様満員御礼デス★

 皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡

    ↑ ↑ ↑ ↑ ↑

ハード系にも使える粉みたいですよヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 


お値段なんと840円⇒790円(2.5kg)に値下げですって



coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
a0348473_12540755.jpg


¥1,470

Amazon.co.jp 


a0348473_13012363.jpg


最後にちょっとご質問。。。

コメント欄を閉じて、何度か投稿しましたが、メッセを思っていた

以上に たくさん頂いたので…リコメ無しでもコメント欄があった方が

いいのかなぁ~?なんて思ったりしたのですが、いかがでしょうか?

今回の記事は、リコメを書きます。ご意見を頂けると嬉しいです<(_ _)>


[PR]
by hitomi-vie | 2010-07-11 20:00 | ∟【coupe-feti】 | Comments(63)

    【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは今日は旦那様の帰りが遅く…夕飯の


支度のコントロールが難しい…魚冷めるっちゅうねん。


で、その待っている時間に焼き上げたカンパが今日の


マンゴークリチ本当は、昨日焼き上げたかったん


です。それは、前にブロともさんの記事で形のパンを


焼いていらしゃる方がいて。。。それを見た瞬間これだ!


と思ったのがマンゴークリチカンパのクープを星型にする


ことだったのですが。。。まぁ~見てやって下さいな

a0348473_13012754.jpg

こんなんですわ星の【ほ】の字もないようなクープ


週末に焼こうか迷ったのですが、やっぱり今日中に


焼きたい、カンパ!と思ってマンゴーピューレが

a0348473_13012833.jpg

ないのを無理やり、マンゴーの缶詰を買ってFPで


ピューレにしてから仕込んだのに、それなのに…この


仕上がりでもそのクラムは、まだカットしていない


ので、わかりませんが…明日に期待しておきます。

a0348473_13012843.jpg

 45頁参照【マンゴークリチカンパ】自己評価【】

明日カットしたら、うまく出来ていますように。。。

マンゴーピューレの代わり、缶詰をFPででした。

今回、実は…レシピよりもマンゴー30g多いのです



vivianさんが【マンゴークリチカンパ】を紹介している記事はこちらです⇒



で、話が少し反れましたが…その失敗カンパをカバー


してくれる、いやいや、カバーと言ってはいけません


自家製酵母を作っている人なら一度は耳にしたことが


あると思います志賀先生のSignifiant Signifie

               (シニフィアン・シニフィエ)


あのパンが、ななな。。。なんと、たった今、我が家に到着。


しかもサプライズ便で我が家に届けられたのですっ

酵母から考えるパンづくり/志賀 勝栄
a0348473_12452601.jpg

¥3,675

Amazon.co.jp
a0348473_13012816.jpg

このパンのご紹介は、明日の朝よく噛みしめて頂き




ゆっくりじっくり記事を書きたいと思います。感動して




思わず、送り主さんに電話をしてしまったワタクシ




お送りして下さったのは。。。ブログでいつも仲良くして




下さっているパンマイスターのレモンさん でしたぁ~




本当に本当にありがとうございました何かお礼を




させて下さいねっこれがパン焼きの励みになります!








一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 355名様満員御礼デス★

 皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡

    ↑ ↑ ↑ ↑ ↑

ハード系にも使える粉みたいですよヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 


お値段なんと840円⇒790円(2.5kg)に値下げですって



coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
a0348473_12540755.jpg


¥1,470

Amazon.co.jp 






ちょっとだけ我が家のお夕飯を。。。( *´艸`)

a0348473_13012924.jpg


やっと帰ってきたわさ。。。(-.-;) ささっ食べんべ、食べんべ☆



[PR]
by hitomi-vie | 2010-07-08 21:30 | ∟【coupe-feti】 | Comments(20)

    【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちはこちらは予約記事です。。。今日は


七夕そして旦那様が約1ヶ月間の出張を終えて帰って


きます。また週末に行くんですがねでも今度は車が


あるのでぇ~何とか大丈夫そう?何が大丈夫なん


さてぇ~日曜日にもカンパを焼いて、翌日月曜にもホシノで


カンパを焼きました本当はマンゴークリチカンパにしようと


したのですが…マンゴーピューレが無かった残念。。。


で、このレシピは粉とクランベリーの割合が半端ない


食べるだけなら大喜びのレシピだが…作る側にとっては


なんともコワイレシピであるで、焼けたのがこんな

a0348473_13012692.jpg

エッジも全然で…ショボ~ンだけどでもクランベリーの


生地と白生地を作って最後に白生地を被せて焼くやり方


だから、エッジは難しいのかも!なんて勝手な判断

a0348473_13012959.jpg

いえ、きっと私が未熟だからに違いないです


すみません、でも底面も綺麗にカバー出来たのが唯一


評価できることかなぁ~高さは出なかったけれど

  

a0348473_13012985.jpg
 
a0348473_13013006.jpg

モッチモチのカンパが焼けましたぁ~クラムも超


しっとりでトーストすると更に美味しいパン。これは旦那様


にも是非とも食べて頂きたい実は前出のカンパ


ドライフルーツのも少しだけ残してあるので、一緒に食べて


もらいたいなぁ~今度こそ、マンゴーピューレを絶対に


GETして週末にはマンゴークリチカンパを焼くぞぉ~

a0348473_13013018.jpg

 48頁参照【クランベリーカンパ】自己評価【

実はドライクランベリーが190gしかなくて…でも熱湯に

掛けて水気をとったはずのクランベリー。重さを量って

みたら。。。なんと220gになってたぁ!!どんだけ

水分吸うねぇ~んレシピよりも30g少ないのは秘密です



vivianさんが【クランベリーカンパ】を紹介している記事はこちらです⇒


一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 355名様満員御礼デス★

 皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡

    ↑ ↑ ↑ ↑ ↑

ハード系にも使える粉みたいですよヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 


お値段なんと840円⇒790円(2.5kg)に値下げですって



coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
a0348473_12540755.jpg


¥1,470

Amazon.co.jp 



[PR]
by hitomi-vie | 2010-07-07 18:50 | ∟【coupe-feti】 | Comments(17)

皆様こんにちは今日は、やっぱり一日雨降り。。。


外に出るのが嫌なので部屋の片付けをしていました


ちゃんとお手伝い?をしてくれて…ちょっとだけ時間が


長引きましたが…さて昨日の夜は、また作りましたよ。


vivianさんのレシピ本で【ドライフルーツカンパ】です


実は初めてかもしれないホシノ酵母で作るカンパーニュ


ちょっとドキドキで仕込みました。レシピ本通りの加水量で


作りましたが、捏ね上がりがちょっとベタついていたので


心配でしたが、なんとか焼き上げました。レシピ本では


オーバル型を使っているのですが…我が家には丸型の


バヌトンしかないので、今回もあれを使って最終発酵。


その様子は、また別記事で書きますので参考になれば


嬉しいですで、焼きあがったカンパはこちらです

a0348473_13012652.jpg


ドライフルーツたっぷり!と言いたいところですが…


巻き込むときにビビってしまい、レシピ通りの分量が


使えず…ちょっと残り気味計算すると300gくらい。


なのでレシピ本より100gほど少ないんです実力の


差を感じてしまいますわ。。。で、なんとか本を前に


置き、写真と見比べながらフィリングを次々のせていき


最終発酵から一本クープをス~っと入れて焼成に入り


今回もボウル被せ技焼き上げました。一本クープの


場合ってあまりエッジが立たない方がカッコイイなぁ~と


思ったので、いつもよりボウルを被せている時間は少な


めにしてみました。そして焼きあがって思ったことは…

a0348473_13014059.jpg

もう少し底に近い部分からクープを入れた方が良かった


なぁ~と反省。クランベリーカンパーニュもオーバル型


なので、次回はクープの位置を注意してみようと思います。

a0348473_13014006.jpg

 47頁参照【ドライフルーツカンパ】自己評価【

vivianさんはフィグ・アプリコット・プルーンを使った

ようですが、私は欲張りにフィグ・レーズン・プルーン

クランベリー・胡桃を鬼入れマンゴーも入れたかった。

a0348473_13014095.jpg
   


vivianさんが【ドライフルーツカンパ】を紹介している記事はこちらです⇒


一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

   皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 355名様満員御礼デス★

 皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡

    ↑ ↑ ↑ ↑ ↑

ハード系にも使える粉みたいですよヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 


お値段なんと840円⇒790円(2.5kg)に値下げですって



coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
a0348473_12540755.jpg


¥1,470

Amazon.co.jp 



バックリ☆カンパーニュ@ボウル被せ技 

バックリ☆カンパーニュ@成形編


[PR]
by hitomi-vie | 2010-07-03 20:30 | ∟【coupe-feti】 | Comments(38)