ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ:酵母de料理&お菓子( 31 )

皆様こんにちはやっと梅雨が明けましたねぇ~!お盆中の


帰省でベランダのプランターが枯れないようにと…連休中に


ホームセンターへ行って、素焼きの【水やり当番】というものを


買ってきました。連休中に試運転?してみてナカナカいい感じ


だったので、小さいプランターには毎年、同じくペットボトルで


と考え中。。。我が家のラベンダー、大丈夫でありますように。


うちで育てたラベンダーではないですが、ラベンダーで起こし


酵母(元種)で作ったスコーン が私は、結構お気に入り。




a0348473_13512073.jpg





   トラコミュ   日々の出来事や暮らし・ガーデニングや食

  \日々の生活や美味しい物、ガーデニング/




先日いし子さん のお宅にお邪魔した時に焼いて行きました。


アップするのを忘れていたので。。。今更ですがアップさせて


いただきます三名様からつくれぽも戴いて嬉しい限り


ラベンダー酵母の次に起こしたカモミール酵母でもスコーンを


焼きましたが。。。結局、ラベンダー酵母のスコーンが好き



a0348473_13512126.jpg




          トラコミュ   お菓子をつくろう

             \美味しそうなお菓子やレシピ/





カモミール酵母は、ちょっと香りが薄かったから余計にそう思う


のかもしれないけど、種継ぎのエキスを増やしてみるのもイイ


のかなぁ~?でも、桃とバニラの酵母もあるしなぁ…ちょっと


いま冷蔵庫が酵母だらけなので、少し整理しないとねぇ~



a0348473_13512127.jpg



あっ、レシピにも載せてるのですが。。。フードプロセッサーを


使うとき付属の蓋をする前にラップで粉が飛び散らないように


するのがポイントです。卵を入れてからも生地が蓋に飛び散ら


ないので、続けて生地を作るときも後片付けも楽ちんですよ~


連休中にマフィンを焼こうと思ったのに、食べる方が忙しくて


結局。。。作れずもぉ~、あっという間にお盆になっちゃう!




a0348473_13512135.jpg




        トラコミュ   *日々の暮らし手帖

     日々の暮らしを、より素敵に快適に充実させるヒント集





釧路でパン教室をされているこむぎやさん

酵母スコーン を焼いて下さいましたぁ~♪

パン教室の生徒さんにも好評だったそうで、めっちゃ嬉しいです(*^▽^*)



つづきまして。。。先日お会いしたゆきさん

黒糖ジンジャー山食 を酒種で作って下さいました!

窯伸びも凄くて、とっても美味しそうでしたぁ~(*´∀`人)




解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





書籍 ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 フォトカード付_
a0348473_13482196.jpg

¥1,404

楽天




水やり当番 Mサイズ 2ケ組
a0348473_13512158.jpg

¥338

楽天




       
a0348473_13222260.jpg


     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13512169.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-07-23 08:40 | 酵母de料理&お菓子

皆様こんにちは昨日は、お隣さんのニャンコが夕方ずっと


鳴いていて。。。トラ吉さんがベランダに来ているのかな~


なんて思ったりしてた。これが、また鳴き声が似ていて。。。


普段は、あまり鳴かないネコちゃんなのに…昨日は、月命日


だったから…トラちゃんが遊びに来てくれて、お隣のニャンコと


二人でお話していたのかもねぇ~。トラちゃんのネコ草もまだ


あるから食べに来てね、トラちゃん毎年、夏の帰省で枯れ


てしまった植物が沢山あるんですが…その中には苺もあるん


ですが。。。毎年作っているアレ!前記事の失敗プルマンは


苺の葉があれば、なお良かったんだけど、今年は無いので


実はモロッコいんげんの葉っぱで飾ってみたどうかなぁ?




a0348473_13513055.jpg





  トラコミュ   旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

   本当は、採れたてのベリーで作りたいんですが…今回は冷凍のを使ってます(^ω^;)




これです、これ~!サマープディング パンとベリーで作り


ます。見た目、パンって判らないでしょぉ~!そんでもって


モロッコいんげんの葉っぱって、言わなきゃ判らない???


かなりピンボケしてるけど。。。たぶん、ガーベラにピントが


合ってしまってると思う。トラ吉さんのガーベラが最近、暑くて


1週間もたない話が反れたけどモロッコいんげんの葉を


a0348473_13513087.jpg



誤魔化すのにブラックベリーを乗っけてサマープディングにも


ブルーベリーとラズベリーを飾ってます。ゼラチンで固めても


OKですが、逆にゼラチンが多すぎてしまうとパンにエキスが


染みこむ前にベリー類だけが、固まってしまうことがあるので


その微調整が難しいけど…ゼラチンは、ごく少量でイイかも。


パンが厚すぎてもエキスを吸わないので薄切りがイイです。


a0348473_13513039.jpg




        トラコミュ   料理&お菓子&パン@手作り

       \おいしそうな手作りのお料理やお菓子/



お砂糖もケーキよりも少ないし、パンが失敗しても誤魔化し


効くしねぇ~一石二鳥よ!見た目も豪華でしょぉ~!!


そろそろ?夏休みに入る子供さんでも作れると思いますよ。


ただ、ベリー類を煮るときに時々ベリーが跳ねることがある


ので…火を使うところだけ見てあげたら、あとは冷やすだけ


男性でも甘すぎないから、きっと好きな味だと思いますよ


これを作るのに…一緒に作った美味しいアレもあるんだな。


さてなぁ~んだ??作らなきゃいけないアレです、アレ!


a0348473_13513171.jpg

     トラコミュ   手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

     \やっぱり一人とは言えども…手作りのものがイイ/


この前記事の↑失敗パンがサマープディングになるんです。




黒糖ジンジャー山食

いたるんるんサン が作って下さいました(ノ´▽`)ノ

ありがとうございます♪ご紹介が遅れてスミマセン (;´д`)ノ



クレセントロール は、真似っこで

おれんじおにサン が焼いて下さいました♪



酵母スコーン もブログには、まだアップされてませんが。。。

パンねーさんサン が焼いて下さいました(ノ´▽`)ノ

クックパッドへの つくレポありがとうございました♪




   サマープディング食べてみたい!と思ったらポチポチっと応援

   いただけたらブログ&レシピアップの励みになります(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




私が使ったのは、コストコで買ったこれです♪

KS ネイチャーズ スリーベリーミックス 1.814kg 【ミックスベリー】.
a0348473_13513145.jpg

¥2,311

楽天


       
a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ




     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13513179.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-07-15 08:40 | 酵母de料理&お菓子

皆様こんにちは大きな台風で影響が心配ですが…どうか


被害が大きくなりませんように。。。空梅雨だと思ってたのに


ゲリラ豪雨だったり台風だったり。農作物に被害が出ないと


いいけど。。。昨日もレシピアップしましたが、今日もレシピ。



a0348473_13513766.jpg

          トラコミュ   ハーブとアロマのある暮らし

          参考になるハーブ使いが沢山載ってます♪




今日は酵母(元種)で作るスコーン です前に通ってたパン


教室で作ったのは、ホシノ酵母のような酵母で作ったし。。。


高橋雅子先生のレシピで作ったのは、牛乳が入ってました。


私が作ったのは、元種1:1の割合で配合してるので水分は


元種に配合されてる水分を使うといった感じです。う~ん…


文章にすると難しいけど、牛乳の代わり?というかスコーン


に欠かせないバターが入っているので今回は、牛乳なしで


作ってみました。何度かラベンダー酵母でスコーンを作って


レシピが完成したので、今回は先日起こしたカモミール酵母


と新しく起こしたラベンダー酵母の2種類 で作ってみました。


a0348473_13513722.jpg

        トラコミュ   オシャレなキッチン雑貨♪

     オシャレなキッチン雑貨を見るだけで癒される~♡




2種類作るので一気にFPで仕込んだ方が早いかなぁ~と


それに捏ねると言うよりグルテンを作らないイメージなので


手捏ねよりもFPの方が向いてると思ったので。丸型(花型)


カモミール酵母でチーズ包丁を使ってカットしただけの方は、


ラベンダー酵母です。どちらも波型で可愛らしい感じよね。


a0348473_13513727.jpg

               トラコミュ   スコーン

        北欧ヴィンテージでスコーン載せたら可愛い♡




2種類作ってみて。。。結果は私的にラベンダー酵母 の方が


好きかなぁ。カモミール酵母 の方は、香りが薄かったような。


まだスコーンしか焼いてないし何とも言えないけど、他にも


色々焼いてみよう。ちなみに…カモミール酵母のスコーンで


映ってるお花は、カモミールではなくてヒマワリだそうです


最近は、園芸種で目新しい品種が増えていますよねぇ~。


今年は、佐用町のヒマワリ畑…被害がありませんように。。。



a0348473_13513843.jpg


   酵母スコーン、美味しそう♪作ってみたい!と思ったら…

   ポチポチっと応援クリックどうぞ宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





  【カモミール酵母 】    【ラベンダー酵母

 【酵母スコーン BPのレシピは→基本のスコーン

粉はこれです♪

ドルチェ (薄力粉) 2.5kg【北海道産小麦粉 江別製粉】【麦まつり開催中!】
a0348473_13513881.jpg

¥700

楽天


       
a0348473_13222260.jpg


     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13513824.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-07-08 08:40 | 酵母de料理&お菓子

皆様こんにちは昨日は、夜からシトシト静かな雨が降り


始めて夜は蒸し暑かったけど、今朝は雨で少し肌寒いかな。


でもベランダで育ててる草花たちは、とっても気持ちよさそう。


最後に我が家の育ててる植物達をアップしますね。その前に


2回目のラベンダー酵母でのスコーンです。仕込み水は牛乳


ではなく卵(全卵)のみで仕込んでバターは有塩を使ってます。




a0348473_13503882.jpg


元種=粉と酵母エキスですが…1:1で継いでるので、水分を


加えてしまうと多いかなぁ~と。でも風味と焼き色も付けたい


と思ったので卵を使ってみたんです。いつものBPのは、卵は


使わないのですが…酵母スコーンは、生地を寝かせるので


卵黄に含んでいるレシチンで生地の老化を防止してくれる?


a0348473_13503897.jpg


のかなぁ~と思ったので…ついでに卵を加えることによって


パンでもボリュームが出たりフンワリする効果があるので…


それも少し狙ってみました。もうちょっと改良しながらレシピ


アップできたらいいなぁ~。今回はラベンダーの茶葉入りの


スコーンは作らずラベンダー酵母の元種だけで作ってみた。



a0348473_13503859.jpg



それでも十分にラベンダーの香りは出たと思う。ラベンダー


酵母を作るので、家にもラベンダーが欲しいなぁ~と思って


先月、旦那様と買いに行って我が家でもラベンダーを育て


初めて…始めは花を咲かせすぎずに刈り取って、スコーン


とかシフォンの写真を撮る時に使いました。ドライにすると


いろいろ使えていいですよねぇ。香りも残ってるから嬉しい。


a0348473_13503848.jpg


一緒に植えたタイムの葉もダンダン大きくなってきて、今は


鉢から少し芽が出ています。もっとフワフワに大きくなるの


かなぁ~?楽しみそして昨日の夕方、少しだけトマトが


赤くなり始めてたのでパチリ!モロッコいんげんも~ホラ!



a0348473_13503989.jpg



大きくなって明日にでも食べられそうだけど、もうちょっと


待って5個くらい一緒に収穫したいなっ。レタス類は、雨で


ベチャベチャになると思ったので昨日のうちに刈り取った。


また生えてきてくれたらいいけど…どうかなぁ~?大葉は


相変わらずフサフサ!大葉でジョノバソース作りたいなぁ。





   レシピアップ待ってるよぉ~!と応援戴けたら、早くレシピ

   アップできるように頑張りますのでポチっと宜しくデス(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ







トラコミュ   キッチンガーデン・ハーブ・果樹






トラコミュ   焼き菓子のおいしさに。。






トラコミュ   簡単な菓子やスイーツのレシピ






     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ


       

a0348473_13222260.jpg



     

a0348473_13125867.jpg


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13503931.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-06-22 08:40 | 酵母de料理&お菓子

皆様こんにちは今日も暑い一日のスタートでしょうかね?


あっと言う間に6月に入ってしまい…夜は7時を過ぎても蒸し


暑い。。。明るいのは嬉しいけど、8時にでもならないと涼しく


ならず。。。黄砂は、嫌だけど網戸にしてる。昨日は京都でも


真夏日を観測したそうですね。熱中症には十分にお気をつけ


下さい。私の勝手なイメージですが5~6月ってラベンダーの


イメージが強くて(バラもだけど…)去年はバラで酵母を起こした


ので、今年はラベンダーで酵母を起こしたんですが、エキスで


シフォンの後は元種で国産小麦のスコーンを焼いてみました。



a0348473_13510927.jpg



最初は、プレーンで焼いてみて…次にラベンダーの茶葉?


って言うのかな?酵母を起こした時に使った花びらを入れて


作ってみました。花びら入りだと口の中に残ったりして嫌な


方もいらっしゃるかなぁ~と、プレーンと茶葉入りと2種類を


作ってぴよっちさん へお送りしました。昨日そのラベンダー


酵母の元種のスコーンをアップして下さったのでリンクさせ


て頂きますねぇ~!自分でも食べてみたけど…茶葉は少し


だけ入れたので、そんなに花びらが口に残って嫌な感じに



a0348473_13510978.jpg



なるほどでもなく、ちょうど良かったかなぁ~なんておこがま


しいですが、思ってしまったりして~私がいつも作るBP


スコーンとは、全然別物で…牛乳を使わずに卵を使ってみ


ました。生地は2日ほど寝かせました。最近、暑くて発送も


心配だったので、今回は冷凍便で発送しました。そうです!


a0348473_13510968.jpg


気付きました?先週ヘボヘボなパンばかりアップしていた


のはぴよっちさん へ発送しようと思っていたパン達でした。


でも今回、何とか別の日に焼いたパンを発送できたので


今は少しホッとしてる他にはどんなパンを送ったのか?


知りたい方は。。。そぉ~!クリック、クリックでっせぇ~


a0348473_13510997.jpg



  ラベンダー酵母スコーン食べてみたい!と思って下さったら

  1クリックで応援して戴けたら、とっても嬉しいデス(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




江別製粉 国産菓子用小麦粉 ドルチェ <薄力粉タイプ> 2.5kg_
a0348473_13510974.jpg

¥710

楽天




ドルチェ (薄力粉) 5kg【北海道産小麦粉 江別製粉】【麦まつり開催中!】
a0348473_13510980.jpg

¥1,300

楽天

        
a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13511042.jpg


            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-06-02 08:40 | 酵母de料理&お菓子

皆様こんにちは昨日は、たくさんポチ戴いたので…アップ


しますねぇ~。いつも応援クリックに感謝です。もうタイトルに


書いてるから判りますよねそうです、シフォンケーキです。



a0348473_13495337.jpg



しかも~!ノンオイルで酵母エキスを使って焼くなんて初めて


だわぁ~なんて思っていたら。。。去年 ブルーベリー酵母


エキスで焼いてたよっ!でも失敗してたからリベンジって


ことでいいかなこの記事を書くまで、ずっと酵母エキスの


初シフォンって思ってたよぉ~。あんこさん の本では17cmの


型だったけど我が家のは21cmだったので、型が大きいとは


判っていても大は小を兼ねるで、レシピをいじらずに焼いて


みた。すると…やっぱりこんな寂しい感じに仕上がってー


a0348473_13495311.jpg


高さも全然なくってねまぁ~、生地量が少ないと判ってて


焼いて、コレだから全然へこみもしなかったけど。。。やっぱ


シフォンと言ったら高さがあってフワっとしてるイメージだから


これが焼けた時には、やっぱりね…みたいな感じだったけど


次は少し量を多めにして焼いてみよ~!って意気込んで焼い


たのにさ。。。はは~神様に調子に乗るんじゃありません



a0348473_13495348.jpg



って言われてるかと思うくらいに凹んでさっ私が、今まで


焼いたシフォンの中で、一番不出来だったのよ、この子


こんなにベッコリと凹んだことが無くて。。。心まで凹んだわ。


理由としてあげられるものを覚書で書いておこ~立ち直れん…




生地内に大きな穴は、今回なかったけど…穴がある場合は

  メレンゲと卵黄生地が、よく混ざってない為。


天底が大きく凹み焼き縮みが発生(今回は、このパターンね)

  水分調整(水分が多い)下火が弱い(でも高すぎてもダメ…)


メレンゲは水分が多い卵黄生地の場合は固く固く立てる

  酵母シフォンの場合は、これに当たるのかな?


a0348473_13495315.jpg

      ↑これは最初に焼いた方の工程画像です。



卵白を冷やして使うとか、腰をなくしてから作るとか…他にも


色々シフォンってポイントが多いけど、材料がシンプルだから


こそポイントが重要なのよね…気持ちを切り替えて焼くぞ!


気になる味と香りは。。。もう焼いた後はラベンダーの香りが


部屋中に広がる~!エキスの量もちょうどイイ感じだと思う。


これ以上、多いと…きっとラベンダー臭がキツイと思うんだ。


さぁ~、今夜も焼くぜよっ!3度目の正直!うまく行ってくれ!




   3度目の正直、ガンバレ~!!と沢山クリック戴けたら…

  成功するかも~( *´艸`)なんて♡ 1クリック宜しくデス(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ






書籍 ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 フォトカード付_
a0348473_13482196.jpg

¥1,404

楽天



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13495483.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-05-16 08:40 | 酵母de料理&お菓子

皆様こんにちは昨日の夜の雨で、桜。。。どうかなぁ~


散ってしまったかなぁ~。。。旦那様の会社では、ちょうど


桜が見えるらしく昨日は仕事が終わってから社内お花見。


会社から見えるのはいいけど、会社で飲むのは、どうなん


だい?今朝は、お陰様で旦那様…二日酔いまぁ~


飲んだら毎度のことだけどそんな旦那様が楽しみにし



a0348473_13492312.jpg


ていたマドレーヌ@濃厚いちご酵母ストレートレシピは


先日、元気な男の子を出産したばかりのぽってり堂さん


のものです。酵母で作るのは初めてだったので楽しみで


私よりも生地を仕込んでる間、旦那様は興味津津で


a0348473_13492333.jpg


まだ焼かないの?と連発してただーかーら…生地が


発酵するまで焼けないんだって~と、面倒臭がりつつ


答えて、やっと焼けたマドレーヌ。めっちゃ美味しかった!


しっとり、もっちりで酵母ならではの味わいで、しかも苺の


香りが同時に味わえる最高のマドレーヌでした焼いて


すぐは高さがあったけど、翌日に写真を撮ったせいなの


a0348473_13492302.jpg


。。。ちょっと高さが無くなってしまったけど、これがまた


酵母ならではの美味しさじゃないかなぁ~って。美味しい


レシピをありがとうございました。ぽってり堂さん、改めて


ご出産おめでとうございました!出産ギリギリまでパンや


お菓子を焼いていたぽってり堂さん、これからも美味しい


レシピ、美味しいお料理のブログ、楽しみにしてますね!


a0348473_13492332.jpg


   ぽってり堂さんのブログは、こちら⇒★★★

             レシピは、こちら⇒♪♪♪





   いちご酵母エキスのマドレーヌ美味しそうと思ったら。。。

   頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます





       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13492459.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


[PR]
by hitomi-vie | 2014-04-04 08:40 | 酵母de料理&お菓子

皆様こんにちは今日は、予約記事です。たぶん忘年会で


朝、起きれないと思うので…先週、冷凍していた作り置き


してたパンも底を尽きたのに。。。パンが焼けてなかったので


酒種でパンケーキを焼こうと意気込んで準備していると…ふと


卵が無いことに気付くってか、買ってくるのを忘れてた


で、仕方なく卵無しのパンケーキ=クランペットっていうらしい


a0348473_13440287.jpg


それを焼いてみた。配合は本に載ってたパンケーキを参考に


して玄米の酒種で。ハチミツと豆乳でモッチリ~なかなか


イイ感じに焼けた。これで6枚焼けたから2人分ならちょうど


いいかなぁ。でも太白胡麻油も入れたのに、綺麗に焼けな


くて…それが残念。。。もうちょっと綺麗に焼きたかったな


a0348473_13440229.jpg


  美味しそうと思ったら…是非ポチっと応援して下さい(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13020233.gif
押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ


a0348473_13440277.jpg

   酒種de卵無しパンケーキ~クランペット~



江別製粉 国産菓子用小麦粉 ドルチェ <薄力粉タイプ> 2.5kg【RCP】
a0348473_13400398.gif

¥798

楽天

.

.

くまのがっこう ジャッキーの大好き! パンケーキBOOK/著者不明
a0348473_13440336.jpg

¥1,890

Amazon.co.jp



はじめての ナチュラルスイーツ (講談社のお料理BOOK)/石橋 かおり
a0348473_13440324.jpg

¥1,470

Amazon.co.jp




          

a0348473_13222260.jpg

   5000円以上で送料無料 25日までクール便半額(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg



       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13440403.jpg



 「ブログから」「なうから」などの表示がない場合は、訪問せずに

 営利目的の自動ペタツールを使用されてるとみなし、削除します。

 ペタかイイネ、どちらかだけでOKです。お手数お掛けします。

                       

a0348473_13440411.gif


[PR]
by hitomi-vie | 2013-11-24 08:40 | 酵母de料理&お菓子

皆様こんにちは昨日からお彼岸入り、道端に彼岸花が


綺麗に咲いてました今日から三連休、皆さんは何処か


お出掛けですか?お気をつけてお出掛け下さいねぇ~


こないだ久しぶりに…3年ぶりかな?いや、もっと前だなっ


5年くらい焼いてなかったシフォンケーキ。なんだか食べた


くなって、せっかくなのでブルーベリー酵母エキスで作った。



a0348473_13421192.jpg



酵母エキスを加えるまでは、かなり順調に出来ていたんだ


けど…ここで最大のミス!!!冷蔵庫から出したばかりの


酵母エキスを入れてしまったのよねはぁっ!気付いた


時には既に遅し。。。絶対にしぼむよねぇ~…と意気消沈


しながらオーブンに入れたらここでもまた大失敗を


a0348473_13421159.jpg


なんと!あの型の突起してる部分がオーブンの入り口に


当たって芯が斜めになったー!生地が下に入り込んで


るよぉぉぉ~でももぉーここまで来たんだし焼くしかない


オーブン庫内をずっと見てても生地が上がってくる感じも、



a0348473_13421144.jpg


まったくなく…そのまま焼き上がるだよねぇ~予想は


してたけど、ほんの数cmだけ膨らんだシフォンケーキの


焼き上がり。。。カットして食べてみると…しゅわしゅわ


音がするシフォン。この音が、なんとも悲しく感じたよ


もっと上手に焼けてたら最高に美味しかっただろうに…。


生地は詰まってるけど、ブルーベリーの香りがイイ香り!


「ホントごめん」ってシフォンケーキに言っちゃったよ


食べるのは、私しかいないけど…上手く焼けたら職場に


持って行こうと思ったのに。。。味は、美味しいので少し


づつカットして一人で食べましたまたリベンジするぞ!



a0348473_13421148.jpg



ここで、ちょっとだけ言い訳させて我が家のオーブン


踏み台に乗らないと、生地を入れることができません…


レンジなら直置きだから背伸びをすればいいんだけどさ


オーブンになると、天板の上に乗せないといけないから


踏み台が必要になるわけ!その上に乗って生地を入れ


るから、思うようにならないんです。。。以上!言い訳。


あぁ~スッキリした励まして下されぇ~

a0348473_13020233.gif




まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本/なかしま しほ
a0348473_13421254.jpg

¥1,260

Amazon.co.jp



おいしい!生地—スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に/小嶋 ルミ
a0348473_13031896.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp


小嶋ルミのDVD講習つきvol.2 おいしいシフォンケーキ&ビスキュイ /小嶋 ルミ
a0348473_13421328.jpg

¥2,625

Amazon.co.jp




勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

めげずにガンバレ♪と思ったらぜひポチッとね❤

a0348473_13020233.gif

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



        

a0348473_13222260.jpg

5000円以上で送料&7000円以上でクール便無料(ノ´▽`)ノ




   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。


皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13421304.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2013-09-21 08:40 | 酵母de料理&お菓子

   【帰省中につき、こちらは予約投稿です。】


皆様こんにちは予定では、今日の朝か昼ごろ移動。。。


明日の朝か昼には、家に着いてるといいけど、混雑してる


かなぁ~???家の植物達は、どうなってることやら???


a0348473_13412750.jpg



久しぶりにパンケーキを焼いた。けど。。。4枚焼いたうちの


1枚しか綺麗に焼けずしかもフライパンにくっついて表面


崩れてるし。。。一番上に乗せたのだけ綺麗に焼けたの



a0348473_13412897.jpg



厚みは、まぁまぁ~。生クリームをハンドミキサーを使わず


泡立てようとしたけど、途中で疲れて断念始めからハンド


ミキサー使えば良かった。クリームには、マイヤーズラムを


ちょろっと入れて、美味しくしてるブルーベリージャムも


一緒にしたら、更に美味しくなったよぉ~ビジュアルは


あんまり宜しくないけどねっ味が重要だから許して(笑)


a0348473_13412834.jpg




グスタフスベリ/Gustavsberg ベルサ/BERSA プレート 21cm【アンティーク】...
a0348473_13412822.jpg



【あす楽対応/送料無料】 GUSTAVSBERG(グスタフスベリ) Coffee Cup&Sa...
a0348473_13412896.jpg


¥10,290

楽天



今度は、倍返しじゃなく10倍返しだぁ~!(笑) はんざわぁ~!

勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

しほさんファンなの♪という方ポチッとヨロシクね❤

a0348473_13175405.gif

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




        
a0348473_13222260.jpg


        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ 






   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      

a0348473_13274643.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ


     





【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




本日のトラ吉様は


INSTAGRAM ID【hitomi20050701】でリアルタイム発信中~♪



[PR]
by hitomi-vie | 2013-08-16 08:40 | 酵母de料理&お菓子